みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  青葉台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

青葉台中学校
(あおばだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 青葉台駅 /公立 / 共学

青葉台中学校 口コミ

(49) 神奈川県内113 / 465校中

2022年01月投稿
      校則は守ってる人と守ってない人がいるのがよく見受けられます
      そこまで厳しくはないので詳しくは言えないですが少しだけ改善した方がいいのかなとあまいました!TikTokに顔を上げてる子がたくさんいるのが少し気になりました、
      勉強面も他の学校よりも少し頭が良い感じなのでとても良いと思います、
      部活動はしっかり大会などで勝ち上がってる部活もあるので生徒たちも頑張っているんだなと思いました、
      学力レベルは高くしっかりしているので問題はないです進学はそこそこの進路があるのでいいと思いました、
      設備がしっかり充実していると思いますただ、少し体育館がボロボロなのが気になります、
      周辺の治安は特に問題なく電車でもわかりやすく来れるようになっているのでとても良いと思います、
      制服に関しては特に言うことはありませんデザインもしっかりしているのでいいかなと思いました、
      家が近かったのでこの中学校に入ろうと思いました治安も悪くないということで

結局、昔は良かったのだろうが、コロナ禍においては行動パターンや価値観が変化しており、他校に比べて特に良いという評価はない。
      評判が高すぎるのも異常。頭がよい生徒が多い印象。指導を受けるような態度をとるアホな生徒が少ないだけで、人材の面白みに欠ける。 学校制服が無いので、洋服にお金がかかる。同じ服ばかり着ていると、貧困家庭であることをさらすことになる。
      SNSも部活やクラスなど細分化されており、大人には見えていないだけで、学校や親が知らないだけの可能性がある。実際、いじめを受けたと感じた、不登校気味の子どもが先生に相談し結果、発覚したこともあった。
      コロナ禍においては、以前は長所であったことも、行動が制限されできなくなっており、いまの学校環境には当てはまらないから。
      部活動における課外活動も、コロナ禍で多々制限されており、文科系でもそれは顕著。他校に比べて特別なことを行っているわけではないので、悪くも良くもないというところ。
      もともと学区的に優秀な生徒が集まっているだけで、進学塾などにいっている生徒が多いため、学力は高いが学校のお陰では決してない。
      周辺の学校の中でも最古に近く、学舎はかなり老朽化しているため。
      良くも悪くもないため、
      校則にも書いたが、制服の規定がないというころは、貧困者層にとっては辛いという意識が足りない。
      積極的な理由はないが、コロナ禍前は評判が良かったため、わざわざこの学校に入学するために近くに引っ越した。
    他校と同程度。オンライン授業は実施しているようだが、非登校日は自宅で、子どもはゴロゴロしているので、大したことはやっていない。むしろ放置気味だと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校内の雰囲気もよく、進路指導も親身になってくれて通いやすかった。制服はないが個性がだせるため問題ない。全体的に良い学校でした。
      制服はなく私服のため、自由です。しかしほぼ全員ジャージで登校しています
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことはありません。比較的おだやかな雰囲気の学校です
      先生方も熱心で地域柄、進学への意識が高く学区外から通学している生徒もいました
      特に強い部活はありませんが、皆楽しく部活動に参加しているようです。
      進学実績は良いと聞いています。学区外から通ってきている生徒もいます。
      歴史があるのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、ごく普通の学校です。
      通学は駅に近いこともあり、車通りや人通りご多く人目はある。坂の上のため登るのが大変。
      制服はなく私服のため制服の評価はできません。ほぼジャージで登校しています。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力が合っていて、通学もしやすく、入りたい部活動が盛んだったため

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由ながら、生徒の自主性を尊重しながら指導しているところは、非常に評価します。先生方もPTAの方々も熱心で文武両道できているレベルの高い中学。
      制服はなく、生徒に任せているものの、特に目立つ洋服を着る生徒も少なく、印象は良い。
      たまたまかもしれないが、自分の子供はそういった体験はなかった。また、子供からそう言った話も聞かなかった。
      皆優秀な生徒が多く、レベル高いため、皆で切磋琢磨しながらレベルを上げている印象。
      野球部に所属していたが、顧問の先生も非常に熱心に指導していた。勉学のみならず、人間としてのイロハも指導してくれていた。区内でも、優勝したりと子供の年代は強豪校の一つだった。部員皆、文武両道できていた。
      多くの生徒が塾に通っていたので、学力は非常に高かったと思います。
      施設については特に他校と変わったところはない。いわゆる公立中学。
      治安問題無し。学校までも10分程度、悪い噂も聞かないので、良いエリアに立地している。
      制服無し
      いわゆる不良はいなく、皆優秀だと思う。地域的に良い文化が根付いている感じ。
      志望動機はない。あくまでも、自宅が学区内だった。海外からの帰国生が多く国際的だった。
      私立有名高校に進学
      まわりの生徒が優しく、部活にも力を入れられる環境だった。先生の指導も良かった。
    最初のうちは、時差登校制度を入れていたが、途中からは通常に戻った。ただし、部活の活動制限はしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校の制服と、学校の給食が無いというのがとにかく困る。毎日の洋服選び、毎日のお弁当作りが大変。これ以外は言うことなし。
      学校制服が無いので、洋服にお金がかかる。貧困者には、これが困ります。
      ひどいいじめは、聞いたことが無い。子供の話だと特に無いようだが、実際はわからない。
      ほとんどの生徒が勉強熱心な家庭環境で育っているようです。近隣は塾だらけ。
      うちの子供は、部活動をしていないので、全くわからない。評価をつけずらい。
      学力レベルが高い生徒が多いので、学校の授業が簡単すぎると思う。
      校舎はかなり年月が経過しているので、古さを感じる。教室は空調が有り快適だが、体育館は、厳しい暑さ寒さが有る。
      高学歴を持つ人口密度の高いという印象を持つ場所に学校があり、近隣には治安の悪そうな所は一切ない。
      これが1番困る!毎日洋服を選ばなければいけないし。しょっちゅう洋服を買わなければいけない。トクに女子は見た目を気にするから大変。
      外国人や外国との混血の生徒は数人だけ、不良っぽい生徒は見たことが無いです。勉強熱心な家庭の子供が多いなーと思う。
      志望動機は特にない。たまたま住んでいる場所が学区内だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由と規律という考えが生徒に浸透しており、皆が自主的に活動する環境が整っています。いわゆる不良生徒は見たことも聞いたこともありません。
      校則をうるさく強要されることはなく、服装や学校での過ごし方は生徒の常識に任されています。
      暴力行為などはありませんが、今の時代なのでネットにおけるトラブルは少なからずあるようです。
      ほとんどの生徒が中学一年の時から塾にも通っており、教育に熱心な家庭が多いので学校での授業も充実しています。
      皆真面目に活動していますが、特に素晴らしい実績のある部はありません。
      皆が希望した進路に進めるわけではありませんが、進学率も進学実績も公立中学校とは思えないぐらい良いです。
      公立中学校なので施設はやっぱり古いものが多いです。ただ清掃は行き届いているので過ごしやすい環境です。
      駅からは徒歩でも10分以内でアクセスは良いです。
      制服はありません。私服で通学していますが服装の乱れはなく、夏場でも快適な服装で過ごすことが出来ます。
      みな真面目で頑張り屋さんが多いです。
      学区内にあり、進学実績も評判も良い学校だから。生徒がみな真面目だから。
      県内の私立進学校に進学しました。
      大学受験に熱心な指導をしてもらえる学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      「自由と規律」のモットーを生徒たちが自分たちで考え、行動に落とし込み、自ら体現しているところが何より素晴らしい学校だと思います。先生方はそれを見守りながら、必要なときには助言して上手に生徒たちの自主性を伸ばしてくださっています。わざわざこの学校を選んで学区に転居して来られる方や海外からの帰国時に、この学校に入るために学区内に家を探す方が多いというのも納得の学校です。
      「自由と規律」のモットーのもと「校則」として学校側から定められているようなものはなかったと思います。公立中学の完全私服(標準服もありません)は全国でも珍しいと言われますが、華美な服装や乱れた服装の生徒は一人もいません。生徒たちは季節や気候、その日の体調、学校行事などTPOに合わせて自分の着る服を考えて着ています。服装以外でもすべての面で自由であり、生徒たちの自主性に任された行事なども多く、自分たちで「自由と規律」を考えながら行動している点が素晴らしいと思います。
      特に目立ったいじめというのは耳にしたことがありません。生徒たちの自主性を重んじる校風のためか、話し合いで解決する風潮が強く、何かトラブルがあったときでも当事者同士、また先生と生徒も納得がいくまで話し合うようで、そうした方法もいじめの少なさにつながっているのではないかと思います。
      高学歴の保護者が多い地域であるため、勉強熱心で向学心も強く、学力の高い生徒が多く、授業も熱心に聞く子が多いようです。通塾率も非常に高いです。ただ学校自体はふつうの公立中学の設備であるので、図書室もごく普通、学習用の機材なども普通の学校だと思います。
      部活動加入率も割と高く、どの部も熱心に活動はしていますが、これと言って強い部はありません。
      保護者も高学歴の方が多く、もともと教育熱心な地域であることもあり、例年、高校は国立や公立トップ校、私立でも早慶や明治、法政などの大学付属校へ進学する生徒が非常に多いです。またその先の大学も、半分近くが東大・京大、旧帝大や医学部、早慶上理、GMARCHに進学した学年、クラスがあるほど優秀な生徒が多いです。
      台風のたびに大木が倒れたり、体育館の屋根に穴が空いたりするなど、施設面では老朽化が目立つ部分も多いです。公立中学なので仕方ないですが。
      青葉台全体が非常に治安のよい街であり、青葉台駅から徒歩7分程度と立地もよいです。近隣中学に比べて「これまで荒れたことがない」と言われるくらい安全で安心な学校です。
      そもそも制服がありません。全国でも珍しい、公立中の私服の学校です。私服だとお金がかかるというイメージもありますが、生徒たちは華美になったり乱れた服装の子もおらず、みなプチプライスの量販店の洋服でも上手に着回したりしていて、季節や気候、自分の体調や行事などのTPOに合わせた服装を考えて着ており好感が持てます。保護者としては夏の暑い中や冬の寒い時に気候や気温に合わせた服装ができて、また毎日洗濯した清潔な服装をさせられるので、衛生面でも私服でよかったと思っています。
      青葉台中の生徒は代々「一生懸命がかっこいい!」と言い伝えられているように、勉強も部活も学校行事も委員会活動なども、何事にも一生懸命取り組む生徒が多いです。
      できれば公立の学校に通わせたいと思っており、地域でも評判の良い中学校だったので、この学区に転居しました。
      公立の湘南高校に進学しました。
      子供が体育祭を見学したときに、その規模に感動し、進学を希望したため
    教育委員会の方からの通達のとおりに換気や健康観察表の運用などをしているようです。 休校期間中は課題が出され、自宅で取り組んで提出日に持参していました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に問題があるとは感じず比較的しっかりとしていると考えるから。安心して子供を預けられています。なので総合評価は4となります。
      規律は適度に守られていると思います。子供もそれをしっかり守り理解しています。
      特に不良学生も多くなくいじめの問題が大きく話題になったことは聞いたこと無いので。
      少し歴史が古く校舎などの設備が老朽化しているように考えられる。
      かなり活発に部活動が行われていて生徒たちも楽しんで参加しているから。
      比較的授業内容はしっかりしていて学生もちゃんとついてきているから。
      古くからある校舎なのでいたるところが老朽化していて古くなっている。
      駅に近く通学時の交通量も多く交通事故の心配もあるから。
      制服はなく私服での通学で、自由な環境で厳しくないので。
      普通の子供が多く 特に特別な特徴を持った生徒は少ないと思います。
      選択はできず学区から強制的に青葉台中学に行くことが決められたから。。
      それなりの進学高校に行かせて高校生活の中で大学受験に備えられればいいです。
      あまり厳しくなく子供が自由な環境でのびのび過ごせる学校が良かったので。
    マスク着用が義務づけられてイベントも密にならないように配慮されています。

2021年05月投稿
      全ての質問の評価を3としたのて、総合評価も3としました。 よくも悪くもない、ごく普通だと思う。 教育に熱心な保護者が多いので、全国の中ではレベルは高いような気がします。
      先生が適切な指導をしてくれるので、校則をきちんと守る生徒が多いように感じる。
      いじめはあまり聞いたことはありません。中学一年生はヤンチャなお子さんもいますが、中学三年生になると精神的に大人になって落ち着いてくるのだと思う。
      コロナ禍で今までとは異なった状態もある中で、自宅学習が大事になってくると思う。
      コロナ禍による緊急事態宣言で思うような活動が出来ないので、なんとも言えない。
      公立中学校は、だいたいどこと同じような感じなのかなと思う。 あと、先生の手腕と生徒のやる気によってかなり違ってくるとは思う。
      私立中学と比較すると、公立中学は老朽化が、目立つように思う。
      治安はいいと思う。街の人がさりげなく子ども達を気にかけてくれているように感じる。
      男子も女子もごく普通だと思う。
      勉強に熱心な保護者が多いので、お子さんも熱心な子が多いと思います。 部活動も頑張っていると思う。
      自宅から近いから。 地域の指定校になっているから。 小学校からの友達も多いから。
      地元の公立高校を受験し、進学しました。
      高校の特色と学業のレベルが、子どもにあっていたから。通いやすいから。
    マスクは必ず着用、家での検温の徹底、教室の換気、子ども達の下校後の消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく。制服がなく、私服で登校できる点はよいと思います。家から近いので歩いて通学が大変ではなくちょうどよいです。
      あまり厳しいルールがなくて、生徒ものびのびと生活できる環境です。
      ちょうどうちの子供のクラスで、うちの子供をからかう生徒がいたので。
      意外とちゃんとした高校に進学できる生徒が多く、うちの子供もちゃんと推薦をもらえた
      スポーツはさかんで、しっかりと練習をしている感じがします。うちの子供は文化系クラブでしたが。
      ちゃんとした高校に進学する生徒が多く、うちの子供もちゃんと推薦で高校にいけた。
      古い校舎ですが、ちゃんと必要な設備はととのっていて、特に可もなく不可もなく。
      青葉台はもともと治安のよい地域なので、学校の周辺も問題ない
      制服がなくて私服でした。普段はよいと思いますが、ちゃんとした正装するときは困りました。
      普通の子供が多いです。
      単にうちの地区の学区でそこに行くしか選択できなかったので、選びました。
      武相高校
      推薦で入れたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      せっかくのいい学校であるが、なじまない教師がいる。こういう教師には担任を持ってもらいたくない。
      普通だから3としたまでであり、厳しくもあまくもないと思われる。
      みるからにがらの悪い生徒がいないので荒れてはいない。しかしいじめがあるかないかは重大事件が発生するまでわからないものである。
      せっかくのいい学校であるが、なじまない教師がいる。こういう先生が担任を持っているから。そのため学校の信用が落ちる。
      部活の種類が少ないのでやりたいスポーツがあってもできない生徒がたくさんいると思います。
      例年それなりの高校へ進学する人が多いが、全体的にレベルが高いため内申点を取りづらく、生徒は内申点に頼ってはいけない。
      築30年以上たっているため、現代の建物としては古臭さを感じる。そもそも丘のうえに立地しているが、このあたりの学校に目立つ立地である。
      この質問は制服があることを前提としており質問が悪い。それに対する評価である。
      公立校の志望動機をどう説明するのかアンケート主催者に聞いてみたいものだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナールだが、公立中学に入るために行っているわけではない
    • 利用していた参考書/出版書
      公立校に入るために参考書など必要ない。
      高校選びは将来何を目指すかによって変わる。
      高校選びは将来何を目指すかによって変わる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市立有数の進学校で、私立中学校にひけをとらない充実度。これに勝る事はないと思います。引っ越し時に狙って家を決めました。
      荒れていない為、校風については比較的自由。最大の特徴は制服がないこと
      特にいじめなどの話は聞きません。高校に進学後も中学時代の友達と仲良くやっています
      非常に熱心で面談などケアが充実しており、良いと思います。補習なども状況によってあります。
      この点についてはあまり詳しいことがわからないのですが、さっきサッカーなど充実していると思います。
      私立進学が半分以上で進学率が高い。教育熱心な家庭が多いので必然的に進学の情報がやり取りされている
      特に不備はないですが、校庭の水はけが少し悪い為、体育祭などの際に少し不便です。
      アクセス、治安問題ありません
      私服の為、制服はありません。この辺りは自由度が高いですが、一方で少し費用がかかるかもしれません。
      勉強、運動のバランスがよく良い子が多い
      地域の中で最も進学実績があるのが大きな理由です。引っ越し時に学区を選びました。
      近い私立高校に進学しました
      近く、実績があるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱な親御さんの多く住むエリアなので、1年から進学塾に通う子供が多くレベルが高い。勉強についていけない子供やのびのびとした校風を望む家庭には不向き。
      私服だが、セレブが多いのでブランド物の服やスニーカーを身につけている生徒が多い。私服で格差がバレる。
      教師も見抜けないレベルの陰湿ないじめがあった。生徒は勉強や内申点稼ぎ、部活や塾通いでピリピリしている分ストレスも多い。
      夏休みに希望者のみの補習授業があります。パソコンルームも使える。
      大会で優勝する部活もいくつかあります。放課後、部活に熱心に取り組む生徒の姿がよく見られた。
      進学率の高い学校なので、塾に通ってないと勉強についていけません。塾で先に習うことが多いので、実際の授業では既に知っていて復習のような感じです。
      設備は全体的に整っていると思います。音楽室にはクーラーがあり、快適に過ごせます。
      治安が良いエリアなので安全に子供を通わせることができる。
      私服で皆、中学生に相応しい服装で登校している。派手な服装の子は見たことがない
      頭の良い子供がたくさんいます。試験の平均点もいつも高いです。
      住んでるところの学区内だったので、自動的にそこへ通うことになりました。り
      私立の通信制高校に進学しました。
      教育的配慮があり、子供の特性に向いていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく先生も運動ができるし 補修もしてくれて何でも頑張って感じがします
      いじめは 聞いたことがないです そういう時間もないのだと思います
      補修もあり地域の勉強で外に出るものもあり室内だけでなく外の活動もあってよい
      数は少ないが それぞれ頑張っていて いい成績がででいますサッカーが 強いようです
      多少レベルが高いと言われているので 進路は まあまあ レベルが高いところに 行くようです 今 頑張っています
      体育館などのトイレなど きれいで 使いやすい少し坂の上なので 外周を走るのは 体力がつくかも
      最寄りの駅からは15分くらいです 家からは 20分くらいで坂の上なので 脚力はつくかも
      制服は ありません 昔からないので 派手な色でなければOKです でも 乱れてもなく みな 真面目です
      部活動の数は 少ないけれど それぞれの 先生が 力を入れているので 大会はいい成績が出でいる
      学区だったため 入った

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      制服もないし校風もわりと自由な雰囲気なので、個性が生かせる学校だと思う。親の教育意識も高く、授業が荒れるようなことが無いのも良い。
      いじめの話は特に表面化していないが、小さいものならあるのかもしれない。しかし、悪質なものは無いように思える。
      ほぼ全員が高校に進学します。全体的に教育に対する意識が高いこともあり、学校としての学力は高いと思う。その分、高い成績をとるのは難しく、県立のトップ校への推薦などは難しい。
      公立校であるため施設面では充実しているとは到底思えない。それなりと言ったところか。
      公立校であるために駅からのアクセスは全く関係ないと思うが、自宅からのアクセスは問題ない。
      制服はない。その分、各々自由な服装ができるので良いのではと思う。
      先生によるとは思うが、総じて熱心で良い先生が多いように思える。授業は荒れることもなく、先生としてもやりやすいのかも。
      学区内であり、自由な校風が良いと思ったので。
      とくになし
      試験がないので特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑、安全、自由、規律正しく、生徒教師一丸となって、学校行事に取り組み、地域にも馴染んでいるとおもいます。
      緑の多い所にあり、自由な雰囲気で勉強ができ、とてもいい学校です、
      特にいじめの話も聞かず、自由な雰囲気で勉強ができていると思います、
      友達同士も仲が良く、互いに刺激し合いながら勉強をしているとおもいます。
      勉強と両立しながら、伸び伸びと自分の好きなことに取り組んでいると思います
      先生との話し合いを重ねながら、個々にあった進路を考えていると思います
      学校に必要な施設は、揃っているので、生徒には便利だと思います。
      治安は良いですが、丘の上にあるため、雪の時はたいへんだとおもいます。
      制服はないので、自由だと思います。
      地元中心に多くの子供があつまつているとおもいます。最近は、外国人も増えているようです。
      通える地域の中で、一番近く、評判も良かったため。実際通ってもそのとうりだった。
      都内の私立の高校に進学しました。
      子供の希望でもあり、両親とも賛成して決めました。比較的近くである事もあります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      制服がなく、自由な校風ですが 各自が自主性をもって 何事にも取り組む姿勢を重んじる学校です。
      生徒間では、とくに目立ったいじめは聞いておりません。教師と生徒の間では 多少の温度差があったりはするようです。
      補習などはなく、基本的な勉強は本人任せ・・・(塾で習得されているようですね)
      大半の生徒が部活動に打ち込んでいます。野球部、バレー部(女子)がよい成績を収めていました。他の運動部も盛んで、文化部も 日々活動を続けて 頑張っています。
      卒業後の進路は、ほぼ全員進学です。 国公立4割、私立6割 くらいです。
      最寄り駅から徒歩圏であり、住宅街の中の落ち着いた環境です。坂の上なのでいずれから来てもの登り下りがあります。
      公立中学校では珍しく 私服 です。 特に派手な服装の生徒はいません。 運動部の生徒は 部活着・・・体操着で過ごしていることも多いです。
      熱心な先生、面白い先生いますが・・・生徒に支持されている頼れる先生はまだ知りません。変わった先生が多いかな?と思いますが 担任以外でも生徒を思って連絡をくれたりする先生がいるので安心できます。
      学区内の中学校なので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とにかく先生が熱心です。部活もかなり盛んで、県大会出場などしている。生徒も真面目な子が多い。反面成績の良い子が多く、内申点を稼ぐのが難しい。
      大半の子は問題は無いですが、一部の部活動などではいじめがあるようで、不登校の子がいる。
      成績の良い子が多く、内申点を稼ぐのが難しい。県立高校を目指す二はなかなか大変です。しかし有名な私立高校に進学する人も多い。
      一般的な施設はそれなりに充実している。駅が近い住宅地にある学校のわりに校庭も広い。
      駅からの距離は近いが、学区が広く坂道も多いところなので、学区ギリギリのところから通学するには大変です。
      この学校には制服がなく、私服での通学になる。珍しい。
      とにかく先生が熱心です。特に部活動の顧問は休みも練習などを行い、生徒の指導がゆきとどいている。
      家の学区域の学校だから。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に受験対策は行なっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      非常に優秀な生徒さんが多い印象です。また、まとまりがあり、しっかりした子が多いです。
      大半の生徒さんが大人しい子なのですが、一部不登校になっている生徒さんがいます。
      学習意欲の高い生徒さんが多いですが、やはり塾等に通っている人がほとんどです。
      部活動に参加している人が多いです。以前県大会出場できる部活がありましたが、最近は目だった活躍がないのが残念です。
      県立の上位の高校や都内の有名進学校に多くの合格者が出ています。
      駅から徒歩圏内の住宅街ですが、静かです。また治安も良くよい環境と言えます。
      青葉台中学校は制服がない珍しい学校です。
      先生は文武両道で部活の指導も熱心で、信頼できる方が多い印象です。
      家から最も近い中学校だから。
      元石川高校
      兄と同じ学校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      規律を重んじる、正しい学校における指導が行われていると感じました。先生方も皆さん熱心です。
      話を聞かないので、ないものとは思いますが、そうも言いきれないので中立とさせてください。
      定期テストからその修正レポートの提出まで、システマティックに動く形が完成されています。
      野球部は2年連続で県大会ベストエイト、バレー部も強いですね。吹奏楽部は、地域のイベント等でも活躍しています。
      話を聞いている範囲ですが、みなさんの進学先はいわゆる有名校も含め素晴らしいところです。
      アクセスはよいと思います。同じ駅を使用する高校はありませんが、大学がいくつかあるので環境的には少し気になる方もいらっしゃるかもしれません。
      制服はありませんので、評価のしようがありません。
      運動部しか存じ上げないですが、部活動の指導も休日も含め、ほとんどの先生が参加されています。
      学区の中学ですので、志望したわけではないです。