みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  根岸中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

根岸中学校
(ねぎしちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市磯子区 / 根岸駅 /公立 / 共学

楽しくて充実した学校生活を送れています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しいです。友達も面白いですし、先生も面白くてアットホームな雰囲気です。授業中も先生によっては豆知識が多くて学べたり、面白く受けられます
      制服の着方は厳しいですね、私の学年は特に厳しいですが、たまに制服チェックがあります。靴下も派手だった場合は注意されます。女子のスカート丈も短かったら即注意です。休み時間の時でも気になったら注意されます。
      陰口はあります。ただ、目立ったいじめはありません。あっても、先生に相談できる環境なので解決はできるかと。いじめが発生した場合、月に何回かカウンセリングルームは設けられます。
      3年生になったらしつこいと言っていいほど受験について親と面談があるので、受験の時は安心できると思います。
      補習は私の学年は数学と英語が夏休み中にあった気がします。提出物が未提出の生徒が夏休み前の三者面談で招待されて行く感じです。
      テスト前の2日~3日前は学習相談日と言って、いろいろな教科の先生に質問をしたりする時間等が放課後に設けられます。それと同時にたまに図書館で自習をする時間も設けられていて、そこには大学生がきて教えてくださることがまれにあるのでテスト期間は充実しています。
      弱い部活もあれば強い部活もあります。県大会1位に導いた顧問がやっている部活動があったり、市大会1位プレイヤーがいたりなど部活によって様々です。部員の仲は良いところが多いと思います。
      たしか、横浜市に2校しかない校庭に芝がある中学校だった気がします。体育館はバスケの区大会の会場になるほど充実していて、図書館は図書委員会が頑張っているので本がなくなるなどのことは起こらないと思います。
      制服が変わりましたが、それでも尚ダサいです。センスのいい人が欲しいです
      学区内だったため。

周辺の中学校に比べ、少人数でアットホームです。問題もなく、安心して通わせられます。

【学習環境】
どの教科も、先生方が熱心に指導をして下さって、わが子は苦手な教科が減ったと言っています。

【進学実績/学力レベル】
先生も生徒も、一丸となって高校受験に取り組みます。3年生からは、個人面談も増え、そ...

★☆☆☆☆1.0
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長...

近隣の中学校の口コミ

岡村中学校

岡村中学校
女か男かわからんww
★★★☆☆3
在校生|2021年

仲尾台中学校

仲尾台中学校
個性を大事にしてくれる学校
保護者|2018年

汐見台中学校

汐見台中学校
小学校の延長線上に通学がある
★★★☆☆3
保護者|2022年