みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属横浜中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /国立 / 共学

偏差値:58

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 口コミ

(70) 神奈川県内12 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備などに古さがあるが、昔からの自由な校風と、生徒に考えさせる校風が素晴らしいです。
      考える力を養うことができる学校だと思います。
      自由を重んじる校風のため比較的厳しい校則はありません。
      極めて一般的な校則ではないかと思います。
      制服など期待はありますが細かなチェックなどはありません。
      目立ったいじめなどはない環境。
      小学校からの持ち上がりの生徒が多いので外部入学生は最初疎外感も感じるかも。
      特にこれといったサポート体制はないが、元々の学力のある生徒が多いので差が開くことはないと思ってます。
      スポーツなど特に力を入れておらず、楽しく部活ができる環境だと思う。
      グラウンドは大きいので、区の大会の会場などに使用されている。
      県立のトップ校を基本的には目指していく意識の高い生徒が多い。
      ただしドロップアウトしてしまう生徒もいるのは事実
      体育館などの設備は基本的に古いです。
      グラウンドが大きいので区の大会などの会場として使用されています。
      地下鉄の駅、バス停の目の前の立地なので安心して通学させることができます。京急の駅からは距離はあるが商店街の一本道を抜けていくだけなので危険なつうがくにはならないです。
      指定のバッグが昔から人気。
      制服自体は暗めのトーンで落ち着いた感じです。
      夏服はポロシャツなので洗濯も楽です。
      私自身も通っており、考える力、自由とは何かを学ぶことができ、自身の糧になってます。
      自身の子供にも同様の教育をしたいと思い受験をさせました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心なので、安心して子供をお任せ出来ます。また、アクティブラーニングが盛んなので、高校、大学、社会人になっても役に立つスキルが身につきます。
      携帯は、通学途中では使用禁止だった為持たせても連絡がとれない等ありますが、携帯のトラブル等も他の中学では聞きますのでこれだけ厳しくても保護者からみれば安心です。
      先生方が熱心でトラブルがあってもしっかり見て下さると思いますし、子供の周りでも生徒間や先生方と生徒とのトラブル等聞いたことがありません。他者を思いやる生徒さんが多いのでトラブルにならないのではないでしょうか。
      帰国生が各クラスに一定数いるので英語はそのお子さん達が引っ張ってくれていると思います。お勉強ぐ出来るお子さんが多いので、子供も刺激になったようです。
      活動に制限があり、平日は3日、朝練も時間が短い為技術が上達するのは厳しいかもしれませんが、その代わり今までやった事のないスポーツにもチャレンジ出来る雰囲気があります。先輩後輩も仲が良いです。
      進学実績は素晴らしいものがあり旧学区トップ校にも合格者が多く、早慶にも進学されるお子さんがいます。教育熱心なご家族のお子さんが多い印象です。
      運動場が広く、体育祭は場所とりしなくても座る場所に困ることはありません。また、パソコンが1人1台の為上達も早く、卒業までにはパワーポイントは完璧になります。基本お弁当ですが、お昼に売りに来て下さるパン屋さんのパンは美味しいです。
      地下鉄降りてすぐの為安心して通わせられます。
      制服は、下が薄いチェックになっており、オシャレだと思います。ブレザーなので、着やすいと思います。
      帰国生が1クラスに5人居るため色んな国の話を聞くことが出来ます。
      アクティブラーニングが盛んなので、将来を考えて色んなスキルを身につけて欲しくて志望しました。
      旧学区トップ校の県立高校
      子供が雰囲気を気にいり、家からも近かった為。また、見学の時に生徒さんが挨拶をしっかりされていて印象が良かったので。
    投稿者ID:620673

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がみんな熱心です。内部進学、外部受験、帰国とそれぞれの入学パターンがありますが、仲良く過ごしています。
      スカート丈が決まっています。校則は厳しいのではないかと思います。
      いじめがあると聞いたことはありません。個性を尊重する学校なので大丈夫だと思います。
      受験のための学校ではないのですが、成績が悪い場合には補講をしてもらえます。
      部活の種類は少なく、活動日数や時間も、他校に比べて少ないです。
      県立高校への連絡進学の道もあるため、安心して通わせています。
      体育館は公立と同じ。図書館は公立の図書室よりはやや狭い。校庭は広いです。
      市営地下鉄弘明寺駅の目の前。商店街もあり、治安は良い。
      女子はリボンがかわいい。制服の色も紺色ではなく、黒に近くて、落ち着いた感じ。
      日本人が多数。ハーフもたまにいる程度。
      小学校からの内部進学でした。内部進学した方が友達と長く一緒にいられるので。
      連絡進学できる県立高校へ行く予定です。
      中学と高校が連携しているからら。

アクティブラーニングが盛んで、レポートを書く能力や、スピーチの技術が磨かれます。パソコンも1人1台なのでパワーポイントが使いこなせるようになります。 高校や大学で生かせる教育をしてくれます。
      携帯の規制は厳しく通学中の使用は原則禁止です。部活もユニフォームで帰ることも禁止されています。
      教師と生徒は仲が良いです。生徒間トラブルも聞いたことがありません。
      レポートは、1年の時にみっちり補修で鍛えて頂いたお陰で技術がしっかり身につきました。
      数は少なくあまり、活発ではありません。平日は週に3日と決められているので、技術力が上がるのはあまり期待できないかもしれませんが、我が子にはこれくらいのペースが合っていました。先輩後輩は仲が良いです。
      学力レベルはかなり高いと思います。上位高に入るお子さんがたくさんいらっしゃいます。
      校庭は広く体育祭は場所とりの必要も無いです。テニスコートはかなり良い設備のようです。
      地下鉄の駅から、徒歩1分なので便利は良いです。
      夏服はポロシャツでカラーも豊富でおしゃれです。冬服もブレザーで着易く良いと思います。
      帰国生を一定数受け入れているので色々な国のことが学べると思います。
      家から近く、高校受験があったほうが勉強をサボらないかな、というのが志望動機です。又、教育内容が非常に充実しており、通わせて良かったです。
      連携枠推薦で光陵高校
      中学の教育内容に共感した為、教育内容を連携している高校でさらに学ばせたかったのと、本人もそのように希望した為。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      総合的には可もなく不可もないです。滑り止め程度なら良いと思いますが、わざわざここに入るために勉強するほどではないです。
      タブレットの授業やTOFYという個人探究は魅力的です。
      レポートを書く事が多いです。リテラシーを重視しており、
      国語→教科書ほぼ使わない。話すこと聞くこと重視
      数学→受験ではやらないような面白い問題
      理科→実験方法を自分たちで考える。班で話し合う
      社会→テーマについて調べて、自分で考察する
      というのは特徴的です。
      授業は知識はあまりやりません、社会に出てからは役に立つと思います。
      ただし、附属小学校からの頭の悪い人が多いので授業はあまりスムーズに進みません。
      部活は平日3日までなので、少ないです。しかし、部活によっては短期集中で頑張り、楽しいです。成績は皆無です。でも、部活は楽しくできるし、勉強もしやすいので良いと思います。
      部活によるカーストはすごいです。
      バスケ部の上位層、テニス部の上位層、サッカー部の上位層が学級委員や行事のリーダーを独占します。
      上位層は、翠嵐、湘南、学芸、慶應、などに行きます。20人以上はいると思います。中間層は、柏陽、緑、希望、などに行きます。下位層はそろって光陵に連携で行きます。頭いい人はみんなちゃんと受験するので、救いようがない学力でも推薦とれます。受験期になると、内定して遊んでいる光陵の人たちにとてもイライラします。
      公立の面接対策もほぼしてくれません。
      公立に比べると可愛いです。黒のブレザーです。スカートは黒に深緑のチェックで、それとお揃いのリボンです。男子のネクタイもその色です。
      夏はポロシャツがあり、ピンク、水色、白、黒です。
      ベストの色は白。セーターは紺、白、黒、グレーです。
      靴下は紺、白、黒、グレーのどれかで、ワンポイントまでならなんでも良いです。
      着崩すことはできません。
      県内の優秀な先生が来ているので、授業は大体面白いです。塾では習わないようなところまで教えてくれます。ただ、人間としてはあんまり...という感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾なしで余裕です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学教育学部の附属ですので、大学の教育機関と連携をとりながら、また日本でも先端の教育理論に基づいた独創的な教育を実践していると思います。これからの世の中で、よりよく生きるための幅広い能力を身に付けられます。
      校則はありますが、それ以上に生徒一人ひとりが自覚を持って、自分たちがどうしていけばいいのかを考えていた気がします。制服や校章に入っていた「FY」が自分たちがどうあるべきかを普段の生活の中で感じていました。
      いじめはありません。コミュニケーションをしっかり伝えることを基本にしていました。多様性を認め合い、違いをしっかり受け止めていました。
      学校では受験対策はしません。元々、よくできる生徒ばかりで、各ご家庭で塾や受験の対策を普通にしています。毎年、県立TOPクラスの高校、国立、私立の有名高校の合格を獲得します。
      週2、3日。そこまで部活動に熱心ではなかった気がします。本人は一生懸命やっていましたが、そこそこのレベルでした。
      県立TOPクラス(学区TOP)にほとんど。国立、私立TOP。また中高大接続で指定の県立高校への進学をしている生徒も一定数います。各学校へ入学後は、そこでまたTOPクラスに入ると聞いています。
      平成12年度、有形文化財に指定されたとのことですが、なんだか重厚そうでした。
      警察署が隣。地下鉄駅の上です。京急の駅は、商店街を通っていきますので、安心です。
      一般的な制服と思います。「FY」の校章がしっかり入っていました。
      とにかくいい子が多い。男子女子関係なく、仲良し。卒業してからも、固い絆で、連絡を取り合っています。高校では、その学校でリーダーシップを発揮する卒業生が少なくありません。
      附属小学校から、本人の希望もあって、そのまま内部進学しました。
      私立の高校に進学しました。
      神奈川県で有名な私立で、大学への指定校推薦の実績も多いと聞いていましたので。
    中学校のことはしりません。

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習面では満足している。しかし、中学校では大人の怖さを学んだ。先生方はいろんな意味で怖い。当時の自分はやり方が汚い部分があると思った。
      校則はすごく厳しいですが、中学校なので仕方がないかなと思います。ただ、納得いかないことが一つ。それは一年生の時はバレンタインの時にお菓子を持ってきても注意されることはなかった(知り合いは先生にもあげていた)にも関わらず、二年生から急に厳しくなった。学年集会が開かれ、誰にチョコをもらったか、渡したかを紙に書かされた。このような犯人を炙り出すやり方は中学生ながら嫌気が差した。
      いじめは正直あった。先生方も解決はしようと試みている場面は見受けたが、生徒の中で権力がある人がいじめをしても表には出なかった。また、明らかに誰かの手によって持ち物が隠されていた時も、先生は大して見向きもしてくれなかった。
      パソコンもあるし、校舎も古いが綺麗なので満足。グループワークが多くあったが、ほぼ雑談会のような感じだった。
      勉強に力を入れていたので部活は微妙。確か将棋部は強かった気がする。運動部は全般的に強くなかった。
      進学校に行く人が多いです。また連携枠もあるので勉強が苦手でも最低ラインはいけます。
      至って普通。図書室は綺麗。体育館や校庭も、体育や部活で使う時に特別狭いと感じたことはない。プールの更衣室が汚い。
      地下鉄のすぐ近くなので便利。
      様々。変人も多いです。また、恐ろしく性格が悪い人もいます。そう言う人が意外と先生から人気だったりする。
      中学受験をしたかったから。親の勧めで受験した。また地元の中学のレベルが低かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      国大特有の授業がありプレゼン能力や自主性が身につくと思います。みんなが真面目に取り組むのし先生方も無理強いすることなく生徒に任せています。
      小学校から附属に通っており校則の必要がないほどみんなきちんとしています。校則がどうとか心配した事がありません。
      とくに聞いたことありません。男女問わず仲良くしていました。分かりませんが息子の周りで聞いたことはありません。
      先生方、生徒も仲良くいわゆる不良のような生徒はまずいないので心配なく通わせる事ができます。
      部活の種類、活動が少ないのでガッツリ部活動をやりたい子には少し物足りないかと思います。
      まず皆さん頭が良いです。受験に関してはほぼ全員が塾に通っていました。進学実績はとても良いです。最低でも光陵高校には行けると思います。
      体育館は普通ですが、校庭はとても広いです。体育祭も盛り上がります。図書館はよくわかりません。
      市営地下鉄だと出口でたらすぐに校門ですし、京浜急行弘明寺駅からは商店街を抜けて行くので安心です。
      学ランが良かったのですが小学校から制服だったのでとくに抵抗もなくブレザーとチェックのパンツで満足でした。
      附属小学校から上がってきてる生徒が半数くらいです。
      中学から受験で入学してきた子との学力差が最初あると感じましたが最後はみんなできる感じでした。
      小学校から附属小学校だった為と中学から私立に入れたかったのですが兄も私立の高校に行っていたので経済的に厳しくそのまま中学に上がってもらいました。
      日本大学高校
      兄が通っていたのと、野球をやっているので公立よりも強豪の私立でと

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもあります。外に出てみたら、井の中の蛙といったように比較的悪い所も多く感じられました。人によると思います。
      とても厳しいです。
      スカートは、折ってはいけない。
      制服の気崩し絶対禁止。
      携帯いじりももちろんダメです。
      地下鉄の所で集団で帰っていただけで、地域の方々から苦情が来ることは多々ありました。
      靴はスニーカーでも許されました。
      FY(学校名略称)と書かれたバッグを必ず持ってないと怒られます。
      何かある度に、集会などが開かれて説教を受けました。
      集団での連帯責任という意識を促しているようでした。
      犯人探しのようなこともしていたので、矛盾しているなと思う所もありました。
      又、寄り道もダメです。
      学校でもお菓子の持ち込み等も許されません。
      しかし、自販機があるのでジュースは多少なら平気でした。
      目立ったいじめなどは感じられませんでした。
      しかしやはり中学生なので仕方ないのかもしれませんが、無視や陰口などは見られました。
      陰気な方々は特にターゲットにされていた印象があります。
      生徒は気が強い人が多いイメージでした。
      しかし、人数が少ないのでみんな友達ではあったと思います。
      目立たない人は目立たない人でそのままといった感じです。
      いじられは多く見られたので、それをどう受け取るか次第だと思います。
      自主的に勉強をするひとが多いため、その環境に押されて勉強している人もいるといったイメージでした。
      授業は頭のいい人向けといった感じで、数学などは難しい問題が多くグループで考えて発表するなどといったものが多かったです。頭のいい人は頭が柔軟になったり多彩な考え方を手に入れられたと思います。しかし、学力が追いついていない人は、授業に追いつけないことも多かったと思います。
      頭のいい人は受験をするので、中間くらいなどの人は連携枠で広陵高校に行っています。この連携枠のハードルは低く、殆どの人が受ければいけていたイメージです。学校にちゃんと来て、TOFYという授業をこなしていれば、いけると思います。
      部活動の活動はほとんどなく、週3日が限界だったと思います。
      活気はありません。
      勉学中心でした。
      先程も書いたように、いいと思います。
      頭のいい人は受験をし、いい学校に行きます。
      悪い人も自主的に連携枠を使い、進学します。
      お世辞でも綺麗とは言い難いです。
      しかし、校庭はとても広くテニスコートも2面あります。
      自然がとても多いです。
      地下鉄から徒歩30秒程などで通いやすかったです。
      制服自体はそこまで酷いものではありませんでした。
      ポロシャツのピンクなどはダサいなと思います。
      面白い人から酷い人までいます。
      国立だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      友だちとの仲がとてもいい。しかも卒業してからもずっと続きます。県立、私立高校(だいたい有名高校)はバラバラだけど、連絡も取り合うし、たまに会っては「あの時はこうだった、今はこうだ。どっちも楽しい」とポジティブな話で刺激しあい楽しんでいます。一緒に過ごした中学時代。おそらく附属中の絆は一生モノだと思います。
      他の学校との相対比較は難しですが、附属小は厳しかった分、附属中は標準的だと思います。
      聞いたことはありません(でもあったのかな?)。親御さん、先生、生徒の教育理念が浸透しているのかな。
      学校に期待してもいいですが、100%自分でやることを求められています。というかそういう人ばかりです。自分で志望校を目指して、志望校の合格を勝ち取ります。
      そこそも頑張りますが、部活によりますが活動は週3くらいです。
      横浜翠嵐、湘南、柏陽、学芸、KO、KOJ、早稲田、中大、法政二、山手、桐蔭にゴロゴロ。。。 中高接続の光陵は定員割れ。
      2000年に登録有形文化財に登録。なので一見古いです。 トイレは古くていやだったらしいですが、改装してNEWに。
      横浜市営地下鉄弘明寺駅の真上なので近い。
      普通、普通。女子は可愛いとは言えないかな、でも悪くもない。男子は学ランですからこれも普通。
      前向き。自分の意見を持っている。特に附属小上がりの人は、「手を挙げ」て自分から主体的に何かをしようとする。生きるチカラが備わる気がします。
      附属小から、そのままの流れ。附属小の教育、友だち、保護者の仲が良くて、中学私立受験は考えていませんでした。 附属中の内部受験はしました。一定数、中高一貫有名私立、私立超有名大学附属中学に行く人がいました。
      私立の高校です。
      公立チャレンジが叶わず。。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないため、先生と生徒の距離はとても近く、目が行き届いています。 考えさせる学習が中心なので、とにかく考える力がつきました。
      スカート丈やベストの指定などはありますが、それほど厳しい校則はないので、生徒たちは伸び伸びと学校生活を楽しんでいました。
      生徒同士のトラブルはほとんど聞いたことがありません。 また、先生方の目も行き届いているので、その点は安心していました。
      3年間通してレポートを書く機会が多く、とにかく考える力がつきます。 また、ひとつのテーマを3年間研究・発表するため、自主的に調べてまとめる力もつきましたし、先生方もしっかりフォローして下さいました。
      週に3日ほどしか部活がないので、本格的に部活をやりたいお子さんは向いていないかもしれません。
      提携する高校もありますが、学習意欲の高い子が多く受験して外に出る子が多かったです。 翠蘭高校や湘南高校、学芸大学付属高校へ何人も合格者がいたようです。
      街中にある学校なので、校舎や校庭はそれほど広いわけではありませんが、生徒数が少ないためそれほど不便はありませんでした。
      最寄りの地下鉄の駅からは徒歩1分くらいです。
      今どきのおしゃれな制服ではなく、多少地味な感じではあります。
      学年に数人は帰国子女のお子さんがいて、海外での生活を発表する場もあるので、いろいろな文化を知るよい機会になりました。
      自宅から通いやすく、進学校の割にはのんびりとした校風が気に入ったため。
      神奈川県立湘南高校へ進学しました。
      子ども自身が、「勉強も部活も行事も全力で頑張る」という校風に魅力を感じたため。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      附属横浜中学校、生徒にはFy(Fuzoku Yokohamaの略称)と呼ばれています。
      生徒同士とても仲が良く、学習活動の質も非常に高いです。
      1人1台タブレット型PCを持つことができ(以前パソコンはリースの為安価で済みましたが、卒業後は学校返却でした。ですが私の二学年下からは購入制となり、高価にはなったものの最新型の薄い高性能PCを自分の物として使用することが可能になりました)、それを活用した生徒主体の授業が展開されていきます。
      TOFY(Time Of Fuzoku Yokohamaの略)という総合的な活動の時間では、生徒がそれぞれの日常生活のなかで生じた疑問をテーマに課題提起を行い、約一年半それに関して研究します。
      アプローチの方法としてはアンケート、専門家へのインタビューや実験など様々で、インターネットの情報を鵜呑みにせず他のメディアからの情報も取捨選択するメディアリテラシーの力が養われます。
      Wordによるレポート提出やPowerpointによるプレゼンを行うのは日常茶飯事で、この学校に入ればMicrosoft Officeを否が応でも使いこなせるようになると思います。
      校則はゆるいと見せかけて厳しいです。
      なかなかガチガチです。
      破っている人がいれば学年集会・全校集会。
      「これ以上こんなことするならもっと厳しくするぞ」と半ば脅し文句のようなことを言われます。正直面倒ではあります。破る人が悪いんですが。
      「拡大解釈は、ダメ、ゼッタイ。」だそうです。
      自主性に長けた生徒が多いわりに、判断力のない人がたまーにいます。
      内進生と外部生の壁はないに等しく、したがって学芸大学附属高校で聞いたような、内進生が外部生をいじめるなどと言った話は全く耳に入ってきません。
      いじめをするようなレベルの低い生徒はいないと思います。
      また、万が一そのような場合でもスクールカウンセラーに相談することができます。
      補習はめったにありませんが、多くの生徒が高校入試を意識して塾に通っており平均学力は高いと感じます。
      国立中なだけあって学習の進度は遅いですが、リテラシー能力の育成を掲げており、進度が遅いといってもほとんど皆が知っている前提で授業を行うので、熱心な先生(先生方も授業と並行して教育の研究を行っています)の質の高い授業が受けられます(毎年恒例の教育実習で来る大学生の授業は除く、ただし稀に楽しい授業をしてくれる大学生も)。
      もちろん先生によりますが、数学などは特にレベルが高く、帰納や演繹を意識して解かされるうえ高校の範囲まではみ出てしまうことも。。。しかし基礎はおろそかにしない(公式はただ覚えるだけでなく、なぜそうなるのかしっかり証明して理解するなど)ので、塾に行っていない生徒でもついていくことは可能です。英語は週に一度、ネイティブの先生が授業を行ってくれます。
      受験対策はそこまでしてくれませんが、学校は「学校で学んだことを確実にしておけば公立入試はとりあえずこなせる」とのスタンスで、私もそれに共感しています。私立を志望する生徒は塾に行くことが不可欠です。
      学業優先の雰囲気で活動日数も少なめ、部活動はお世辞にも盛んとは言えません。
      運動部にはサッカー部、野球部、卓球部、硬式テニス部、女子バレー部、剣道部、バスケ部が、文化部には吹奏楽部、将棋部、美術部などがあります。
      神奈川県立光陵高等学校への推薦枠が一クラス分(40人分)あります。
      例年定員を上回る多くの希望があるのですが、今年は公立トップ校の人気が特に厚く、定員割れしたようです。少なくとも学年で中くらいに位置していれば落とされることは少ないと思います。大手塾の進学実績で"光陵合格者No.1!!"などとデカデカと宣伝しているところがありますが、この学校からの進学者に支えられている感じも否めません。
      基本的に学力面では、中学入試をくぐり抜けてきただけあり外部生は内進生より一枚上手のことが多い(附属小学校で学力のずば抜けていた層は難関中高一貫校等に進学してしまうため)ですが、もちろん内進生でも頭の良い生徒はたくさんいます。
      例年横浜翠嵐高校、湘南高校などの公立トップ校へ数々の合格者を輩出しています(公立トップ校への進学者は市立出身者が多いと思いますが、一つ一つの中学校からの合格者はまばらだと考えれば、割合でみれば県下最高レベルではないでしょうか)。
      また、早慶やMARCH附属、国立高校(筑附、筑駒、学大附属など)にも多数進学者を出します。進学実績としては申し分ないと思います。
      校舎は県の文化財()に指定されている歴史ある建物ですが、それにしては内装は新しい感じで、特にトイレは綺麗で清潔感があります。
      図書室の蔵書数もそこそこありますが、校庭や体育館はいたって普通です(比較的ちゃんとしているほう?)。
      特筆すべきはテニスコートで、自分自身テニス部でしたが全豪オープン仕様のハードコートが3面あり、横浜近郊の学校にあるコートの中でもなかなか良いコートだと思います。
      いたって普通のブレザーですが、個人的には気に入っています。
      夏はカラフルなポロシャツがあり、冬服のブレザーもなかなか良いです。
      ブレザーのボタンが青と白の横浜国大のロゴ(ツバメ?のマーク)なのが良いアクセントになってると思います。
      冬服のセーターにもグレー・紺・黒などのバリエーションがあり、好みに合わせて変えられるのも地味に良いと思っています。
      ICTを活用した先進的な授業を受けられると聞いたから。
      また、学区で指定されていた市立中学校は不良が多いと感じていたから。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方はみんな教えるのが上手で、授業はどこの学校よりも面白いと私は思っています。また、先生方も生徒もこの学校に誇りをもって生活しているため、校内の雰囲気はとてもいいです。だからといってこの学校のネームバリューに固執して変な自信を持ってしまうような生徒はおらず、皆高い目標をもって切磋琢磨しながら生活に しています。今までこの学校で生活してきていじめや上下関係の厳しさを感じたことは1度もなく、友達も先輩後輩とも関係がすごく良く、先生方との距離もとても近いです。また、研究校であることから公立の中学校ではできないような体験や学習ができるのもすごくいいところだと思います!1度きりの中学校生活を充実させたい!という方には自信を持っておすすめします。ただ、学校の決まりで部活動は週に3日と土日のどちらかだけと決められているため、部活動をしっかりやりたいという方にはあまり向いていないです。でも、限られた時間の中で少しでもうまくなれる方法を探しながら楽しく練習に励んでいます。
      校則は厳しめです。スカート丈や靴下の色にとても厳しいです。また、バレンタインでチョコを持ってきたり、校外学習で夜にちょっと部屋を抜け出したりする生徒がいただけで学年集会や全校集会が行われます。また、登下校中にケータイをいじってはいけないとうルールがあり、いじってるところを目撃されると没収、親呼び出し
      、そのような生徒が多いとこれまた全校集会が開かれます。また近所の人からのチクリが多く、「電車の中でケータイをいじっている生徒がいた」とか「駅でさわいでいた」などの苦情がたまに来るそうです。
      なんだかんだ言っていますが、普通に生活をしていれば校則を破ってしまうことはないと思います。風紀検査もありません。しかし制服を着崩すような生徒はいません。
      いじめなどは聞いたことがありません。そのような低レベルなことをする生徒は入ってきていないと思います。学年の半数は附属小学校からの内部進学、残りの半分はわざわざ受験をして入ってきています。ですからわざわざ他人をいじめたり無視したりということをする生徒はいません。
      補習は基本ありません。しかし授業後に質問に行くとほとんどの先生はていねいに教えてくれます。この学校の先生方は「受験対策」という言葉をあまり口にしません。生徒達に「将来、社会で役に立つ力」を身につけて欲しいからだと言います。そのため授業では受験対策で覚えなければいけない事よりも、ディスカッションやレポートを書くなどの表現力(この学校ではリテラシーと呼ばれている)を身につけるための内容が多いです。
      授業でやってくれないと覚えられないという人には厳しいです。しかしこの学校の生徒達はたいてい家で予習復習をしっかりしてくるので、内容が不足していることはないです。ただ、塾に通っている人は多く、受験対策をすべて授業内で、というわけには行きません。自分がいかにちゃんとするかが問われています。
      週3日と練習時間がとても少ないです。そのため大会での実績はほぼなく、実績が残っているのは個人戦くらいです。種類も10種類くらいととても少ないです。しかし限られた時間の中で工夫して練習をしたりトレーニングをしたりと、活気はあります。上下関係もほとんどなく、みんな楽しく活動しています。
      数年ほど前から、県立光陵高校への連携枠入試が実施されるようになり、選択肢が増えたと思います。連携枠入試は、学年120名ほどの中から40名ほどが光陵高校に進学することが出来ます。連携枠入試の選抜基準は、主に内申点(特にリテラシーが重視される)と面接、進学が決まったら2月にプレゼンがあります。プレゼンというのは総合的な学習の時間で2年間を通して研究したことの内容を5分ほどでまとめて話すものです。
      連携枠入試では学年の3分の1ほどが進学します。その他の生徒は、湘南高校や翠嵐高校、学芸大附属高校など高い目標をもっている人が多いように感じます。2年生からはほぼみんなが塾に通っていて、自宅学習もすすんでやっているため進学実績はそこそこのレベルです。進路が決まらなくて悩んでいる生徒も、三者面談で先生としっかり話せるのでみんなはっきりとした目標が持てています。
      教室のある校舎は正直いって古いです。ただ、慣れてくると気にならないレベルです。トイレや昇降口はきれいに保たれているし、何より校舎前にある「若き花々像」はすごくきれいで、正門付近の桜や木々もとてもきれいです。授業を行う体育館や校庭は充分な広さがあります。特に校庭はとても広く、体育祭などを行う際ものびのひみと使うことができます。図書館は一応ありますが、本の数は少ないです。
      これは施設ではありませんが、生徒一人ひとりに学校のパソコンが支給(貸与)され、パソコンを使った授業も多いです。レポートを書いたり調べたりする際に1人1台あるととても便利です。
      あとは校内に自動販売機が設置されており、値段は普通ですか飲み物がなくなったら買うことができます。冷水機もあります。学食などはないため、自分でお弁当を持ってくるか、パン販売で買うかのどちらかです。
      数年ほど前に制服が改訂され、ずいぶん可愛くなりました。男子のネクタイと女子のリボンはとてもかっこいい&かわいいです。女子のスカートは、あまり派手ではありませんがひだも多くチェック模様なのでそこそこ可愛いと思います。男女ともブレザーです。
      セーターやベストは指定のもので、セーターは4色、ベストは1色です。夏には指定のポロシャツの着用が認められており、涼しく登下校することができます。
      TOFYの成果発表会を見に行ってすごく惹かれたから。
      県立のトップ校を狙っています。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。笑顔がすてきな生徒だったり、温かく生徒を見守る卒業生や後援会だったり、個性豊かな先生だったりといった「人」が輝く学校だと思います。
      比較的緩めだって話は聞いてますが、それでもたまにスマホいじりが発覚します。うちの残念なとこかな。
      平和なクラスの平和な人はホントに平和です。ちょっとしたからかいがあるにはありますが、平和でなくとも先生は絶対に味方になってくれます(一つ一つシラミつぶしに平和的解決できるくらいの数しかからかいも起きてません)。
      校舎の周りは大きな木がいくつもあり、鎌倉街道沿いとはいえとても静かで、空気がキレイです。小さな校舎で小学校より楽になった移動教室は意外に元に戻れないかもしれません。
      どんなに頑張ってても週4回までしかやれないルールがありますが、活動日が少ない割にはがんばってます。大会の成績も最近はだんだん上向いてきました。
      光陵40枠とはいえ1,2年の時から狙う人は少なく、先輩に湘南翠嵐柏陽はごろごろいます。校内ではMARCH附属校くらいが普通で、山手にある附属小の近くに住んでる人が多いという理由で緑ヶ丘なんかも多いですが、上位層は開成筑駒学芸早慶バンバン受かってますよ(しかも上位層が結構たくさんいて、学年1番が誰かは多分誰にも分からないんじゃ…?)。そんなこんなで、みんな塾に行ったら特進クラス(臨海だったらESC、湘ゼミだったらアルファ…)は当たり前って顔してます。内申もかなりハイレベルで、赴任1年目の先生はある教科の3年の内申が半分以上5だってビックリしてました。ただ、それでも内申の判定は公立中より厳しい、内申4の中にも公立中行ったら5になるやつは山ほどいる、ってみんな言ってるくらい、生徒の学習レベルは高いです。
      校庭・体育館は各種運動部の南区大会によく使われてます。風通しのいいうちの校舎のボロさは見た目ほどじゃないし、日常生活にはなんの支障もないですよ。エアコン完備で、トイレが新しいのも良いです。また、学習設備は、調べ学習に使える図書室の本の数が少ないのと、副教科の設備が古いのが残念ですが、各クラス電子黒板があって生徒1人がPC1台使えてICTの支援職員までいるっていうのは確実に恵まれてます。
      地下鉄から徒歩30秒、隣に警察署っていうのは探してもなかなかないと思います。
      着こなしも結構自由で、オシャレですよ。
      県内各地から精鋭が集まっており、大概の生徒は異なる意見を理解しあう話し合い系や発展的なことを考える探究系の授業に慣れてます(たまにつまんない教育実習生が知識詰め込むだけのくだらん暗記系の授業やってると、一部の人が決まって寝るくらいです)。補習が少ないのは残念ですが(これに関しては、国に出さなきゃいけない報告書が山ほどあるのが理由で、先生に責任は一切ありません)、それでも毎日の授業が楽しいです。
      自由な校風の国立で、行けるところを探したらここだけでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾なんか必要ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      僕は普通に中学受験勉強しましたが、ノー勉で入試受かっちゃった人も多いです。
      作文対策です。「である調」って語尾を指定されて語尾を全部「である」にすると先生のネタにされますよ。うちの学校は授業内でレポートなどを書くことも多いので、記述を見て一瞬でやる気をなくすような人は入試で落とされるかな…

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習内容としてはリテラシーを重視していて、社会で役立ちそうなものばかり。最新の授業を取り入れるため、パソコンでの授業や、電子黒板を使った授業など、公立中学校では出来ないようなことを行います。
      またTOFYという総合学習では、1人1人が1つのテーマを持ち1年間研究していくという授業があります。
      このTOFYは嫌いな人が多いですが、研究をしてみたいという人にはぜひこの学校に来てもらいたいと思います。
      しかし、この学校の欠点はいくつかあり、毎日宿題が多いこと、いじめには対処するが、生徒間での先生へのチクリが多いことが挙げられます。
      ちなみに、うちの学校は皆「勉強してない」と言ってやっている場合が多いので絶対勉強は続けた方がいいです。
      とても厳しい。いちいちうるさい。バレンタインのチョコ持ってきただけで、生徒指導、学年集会、部活停止。
      女子はスカートおったら生徒指導。
      いじめはほとんどありません。あっても注意が入ります。ですが、生徒間でのチクリは多いです。みんな自分さえ良ければという考えで、友達同士助け合うではなく、先生に逆らわないという考えですかね。。。
      結構塾などで予習してきてるよねという感じで頭のいい人が答えるような授業と、わかりやすくしっかり教えてくれる授業があります。先生によって異なりますね。
      教科によってはテストの点数が悪すぎる生徒には夏休みなどに補修があります。ですが、ほとんどの生徒は呼ばれません。
      またこれも教科により、テスト前の授業には自習の時間をとってくれるところもありますが、テスト前最後の授業まで、新しい所を授業する先生もいるので、予習がとても大切になってきます。
      あまり活気はないです。やる気のある先生は部活に熱心ですが、ほとんどの部活では半分遊びのようなものです。あまり上下関係ないです。
      部活は週3回、土日どちらかだけです。
      光陵高校への推薦が40人枠があるので、それは良いですかね。しかも上位40人ではなく、頭の良い方は学芸大附属、翠嵐などに行ってしまうので一学年の半分以上に入れればそれなりにいい高校にはいけると思います。
      体育館は1つしかないので、柔道の授業など、セットが必要な授業はセットが大変ですが、とても広くて良い体育館です。また校庭もとても広くて校庭1周で200mは余裕です。300m以上も多分いくと思います。
      図書館は本の種類が少し少ないと思いますね。
      まぁまぁ可愛いと思う。悪くはない。
      セーター、ベスト、夏のブラウス、スカートは「FY」(附属横浜中学校)のマークが入るので学校指定でリボンも学校指定です。ベストの色は白。セーターは紺、白、黒、グレーなどがあります。
      冬のブラウスは指定ではありません。
      私立よりは学費が安いから。
      交通の便は良いし、そこそこ頭もいい。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      附属横浜小学校から進学したため半数は小学校からの仲間です。男女がとても仲良くいじめなどの問題もありません。先生方もとても良い先生ばかりです。
      そんなに厳しくないと思います。校則をやぶるようなお子様もいないと思います。
      特に聞いた事はありません。小学校の時から聞いた事はありません。
      レポートやプレゼンテーションなど大変な事が多いですが一生懸命取り組んでいます。皆が出来るし意欲を持ってやっているので公立との違いはあきらかです。光陵高校への進学にプレゼンテーションは必須です。
      学業が一番なのか部活動にはあまり力をいれてません。部活動数も少ないです。
      進学や勉強に関しては塾に頼っています。内心がとりずらいという難点があります。
      校庭はとても広いです。校舎は古く暗いイメージですが有形文化財になっています。
      普通です。特別に可愛いとか可愛いとかないですが夏はポロシャツでたくさんのカラーバリエーションがあり良いです。
      小学校からな内部進学。

多くが付属小学校から上がってくるので、付属小学校の雰囲気が継承されていると感じる。素直なお子さんが多く(少し幼稚な感じは残るものの)安心して学校に通わせることができたと思う、
      校則について、特に聞いたことが無いが、乱れた様子は全く無い。自然とおかしい格好の生徒は見かけません。
      性格的に内面的なうちの子が楽しく過ごせていたように見受けられるので、いじめがあるようには見受けられません
      3年間通して自分で決めたテーマを研究し、発表していくカリキュラムがあり、社会に出ても役にたつようなプレゼンを養っていた。
      大会で高い実績があったようには聞いていませんが、勉強との両立で程よく参加できていたと感じます。
      県立高校への推薦枠も多く、そのお子さん一人一人の個性、気持ちに寄り添った進路を選択できる幅があったと思います
      駅のほぼ真ん前にあり、通いやすあ環境でありながら、大きな校庭、体育館もあり良かったと思います
      駅の真ん前のためアクセスは良く治安も不安はありませんでした
      女子の制服はシンプルで、可愛い感じではなかったと思います。昔ながら感がありました。
      素直なお子さんが多かったと思われます
      お金を掛けずに、良い環境を考えた際、国立という選択肢になりました
      神奈川県内の公立高校に進学しました
      中学の研究が本人には重荷になっていて、推薦で上がる選択を無しにし、受験しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      選抜された先生方なので指導者として尊敬できるし、生徒のこともよく見てくれます。先生達もここの中学の教師ということに誇りを持っているので一丸となって学校を良くしようと努力されています。
      制服があるのでしっかり着用していれば特に注意はありません。髪型も自由です。考えるに、常識的な生徒ばかりなので注意する必要がないのでなにも言われないのだと思います。
      特に聞いたことはありません。日頃から小さな芽をつむ感じで先生から良くないことは注意されるようです。
      特に受験対策はされていませんでしたが、日々の授業で高め合うことが出来ているので自然に学力が付いていきました。
      部活動は厳しい指導はありません。生徒同士で教え合うので上下関係はとてもよく、和気あいあいという言葉がぴったりあいます。
      卒業後の進路は先の事を考え、大学進学率の高い高校の進学が多いです。また大学付属高校への進学も多いです。
      校庭は元々は大学だったのでとても広いです。お陰で体育際の時はゆったりと観覧することが出来ます。
      他の学校と大差ありません。清楚で落ち着きのある感じに見えます。
      入学から卒業までに偏差値がグンと伸びると聞いたのと、また国立なので授業料も魅力的でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則は厳しかったが、良き友人と会えた。色んな実験授業も興味持って聞けて楽しかった。
      いじめは聞きませんでした。先生が厳しかったのもあるのでしょうか。
      放任主義の学習スタイルで、皆のやる気によるところが大きかった。
      クラブ活動は盛んです。文化系、体育系それぞれ活発に動いています。
      多くが有名高校へ進学して行きました。競争は厳しかったです。以上
      京急、地下鉄弘明寺から近く、便利です。横浜駅にはすぐに行けます。
      ブレザーで、小綺麗にまとまっています。夏はポロシャツで、機能的です。
      先生は新進気鋭の方が多く、指導は比較的厳しかったと思います。
      家に近かったので、この学校を選びました。
      平沼高校
      家に近かったので。

在校生 / 2014年入学
      生徒自らが学ぶ考える機会を与える。自主性を重んじるため生徒は自分の意見を持っていなければいけない。プレゼン力を問われる。
      とくにいじめ問題はきかない。もしそのような兆候があれば教師がいち早く対応をしてくれる
      生徒自ら学ぶ意欲が高い。一生懸命頑張ることに抵抗感がない。生徒はみんな積極的。
      吹奏楽部は特に力を入れているように思える。運動部は練習時間は短いものの朝練習や土日の活動はさかん。
      進学校への希望者は多い。実際にそのような学校への進学率も高い。学校側も熱心にしどうしてくれる。
      立地条件はよく交通のアクセスはよい。歴史ある校舎で素晴らしい。
      交通アクセスはよい。駅前なのでべんり。わりと都会のほうなのでどこからでも通学しやすい
      女子の制服はデザインも可愛らしいく好感がもてる。チェックのスカートが可愛らしい。
      先生も教育熱心で子供も授業が面白いらしい。魅力的な先生が多い。生徒をよくみてる。
      付属小学校だったため。友人の多くも進学する人が多く本人が希望したため
    投稿者ID:72006

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光陵高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(115件)

光陵高等学校