みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属横浜中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /国立 / 共学

偏差値:58

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 口コミ

(70) 神奈川県内12 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に、中3はとても楽しかったです。中1、2の時は不満でしかなかったけれど、TOFYが終わった瞬間、本当に学校が楽しくて仕方なかったです。特に私のクラスは「日常」が楽しかったと答えるクラスメイトがほとんどでした。
      電車の中でうるさかったりすると、苦情が入り全校集会が開かれたりします。全然、怒鳴られたりとかはしませんw寄り道は禁止ですが、中3になると寄り道する人が多くなります。携帯は使用禁止ですが、登下校で使ってる人がほとんどです。スカートは長いですが、私の学年では折ったりする子はおらず、制服の規則はほとんどの人が守っていたと思います。
      いじめは一切見かけません。苦手な子がいたとしても、その子とどう関わっていけば良いか考えて関わってる子が多いのでいじめてるとかはありません。(私の周りでは)
      授業に関しては、「周りの人と相談してください、確認してください」という時間が設けられたりするので分からない内容などを確認することができます。総合的な学習ではTOFYというのを行います。簡単に言えば自分の興味のあることや疑問に思う事をPCを活用して研究する時間です。最初は楽しかったですが、時間が経つにつれて、やる気が失っていきます。なので、テーマ決めはちゃんと検討すると良いでしょう。ワード、エクセル、パワーポイントが使えるようになります。
      ものすごく強い部活はありません。朝練も去年からなくなりました。行う日数も少ないですが、一応、部活で青春的な事を送ってる同級生もいました。
      中学の偏差値は50程度ですが、実績は素晴らしいです。内部生が頭悪いと聞きますが、むしろ内部生の方が頭いいです。私の知り合いの内部生は翠嵐、学芸へと高校を進学しました。もちろん外部生も開成などに受かってる人はいました。基本、偏差値65以上の高校に行く人がほとんどです。光陵連携枠はとても美味しい話ですよね。光陵連携枠を行く人はTOFYで合否が決まるので学校のテストは30点とか取っています。
      冬の教室、体育館は地獄です。ヒーターを使っているのでヒーターに近い人だけが暖かいです。図書館では、過去の先輩のTOFYの論文や小説、漫画、雑誌が置いてあります。大きいテニスコートがあります。今、剣道場を建設している最中です。
      地下鉄の弘明寺駅の左が学校です。京急の弘明寺駅からは少し坂を下って商店街を通っていくと目の前に学校が見えてきます。治安は良いと思います。
      女の子と制服はリボンが小ぶりでスカートは長いですが全体的には可愛いと思います。男の子はブレザーの制服です。セーター、夏のポロシャツは豊富に色が揃っています。指定のリュックは一昨年か、去年に生徒が提案したのですが、生徒的には指定ではなく、私物のリュックが希望だったんですけどねw
      帰国子女の子は何人かいて、全員英語がペラペラでした。英検準2級以上を持ってる人がほとんどです。塾に通うとするならば多い順で、「ハイステップ」「湘ゼミ」「臨海」です。トップ3だけ載せさせていただきました。
      内部進学です。中学受験しようと思いましたが、イマイチ興味の惹かれる中学校がありませんでした。結果、内部進学して良かったと思ってます。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
      厳しい。例外なくルールが適用され、怒られます。
      例えば学校外の会場で行事がある際に道を調べるために携帯を使ったとしても、先生に見つかると携帯を没収されます。
      みんなから嫌われている人はいましたがいじめはなかったと思います。
      受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。
      どの部活も大会などでいい成績は出せていませんでしたが、うちの学校は学業優先だから仕方ないという空気感がありました。
      生徒の進路先はかなりいいと思います。高校は県立が多く、大学はMARCH以上に行ってる人が多いです。
      小さな図書室があります。プール、体育館、校庭があります。普通の公立中学と同じような感じです。
      市営地下鉄の弘明寺駅が目の前にあり、便利です。京急は遠いです。治安は普通です。学校の前で変なおじいさんに3万円でやらないかと言われたことがありますが、それ以外は怖い思いはしませんでした。
      地味なブレザーです。
      小学生の時に勉強しておらず、学力が足りなかったので他に選択肢がなかったからです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      充実した3年間を送ることができ、感謝しています。ここでしか出来なかったことがたくさんあり、それらは今後の社会で必ず必要になるものなので、この中学で学ぶことが出来てよかったです。
      スカート丈やリボンネクタイの長さなど注意されることも多いですが、誰もぐれることもなくきちんと守っていたのでよかったと思います。理不尽な校則は無く、私が在学中にも生徒総会などで生徒の意見から多くの改善がされていました。
      いじめは見たことはありません。少し変わっている人も受け入れる校風があります。小学校でいじめを受けていたため受験してきたという人もいましたが、ここでは伸び伸びと過ごしていました。
      テスト前には生徒同士で教えあいをしたり意欲的な人が多かったので、特に先生が声をかけなくてもお互いがお互いを高め合う環境だったと思います。講義型の授業はほとんどなく、みんなで話し合いながら答えを導き出していたため、よく身についたと思います。
      朝練禁止や週三までという決まりがあるなど、部活だけに力を入れることは出来ませんでしたが、それぞれが勉強との両立をしながらも精一杯取り組んでいて、決して手を抜くということはなかったです。入っていない人も各自で習い事を頑張ったりしているイメージがありました。
      公立の進学校に進む人が多く、みんな志望校がすごくて驚きました。落ちて私立併願校に行く人も一定数いましたが、そこまで低いということも無く、学力はそれなりに高いと思います。
      設備はどれも整っていて、綺麗でした。校舎は古いですが趣があり、開放感のある広い校舎です。
      駅からはとても近く、のんびりとした雰囲気の弘明寺駅は生徒からも人気でした。
      緑のラインが入った制服で、落ち着いた雰囲気でお気に入りでした。
      通学の便がよく、落ち着いた雰囲気の中で最先端の教育が受けられる事に惹かれたから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習面では満足している。しかし、中学校では大人の怖さを学んだ。先生方はいろんな意味で怖い。当時の自分はやり方が汚い部分があると思った。
      校則はすごく厳しいですが、中学校なので仕方がないかなと思います。ただ、納得いかないことが一つ。それは一年生の時はバレンタインの時にお菓子を持ってきても注意されることはなかった(知り合いは先生にもあげていた)にも関わらず、二年生から急に厳しくなった。学年集会が開かれ、誰にチョコをもらったか、渡したかを紙に書かされた。このような犯人を炙り出すやり方は中学生ながら嫌気が差した。
      いじめは正直あった。先生方も解決はしようと試みている場面は見受けたが、生徒の中で権力がある人がいじめをしても表には出なかった。また、明らかに誰かの手によって持ち物が隠されていた時も、先生は大して見向きもしてくれなかった。
      パソコンもあるし、校舎も古いが綺麗なので満足。グループワークが多くあったが、ほぼ雑談会のような感じだった。
      勉強に力を入れていたので部活は微妙。確か将棋部は強かった気がする。運動部は全般的に強くなかった。
      進学校に行く人が多いです。また連携枠もあるので勉強が苦手でも最低ラインはいけます。
      至って普通。図書室は綺麗。体育館や校庭も、体育や部活で使う時に特別狭いと感じたことはない。プールの更衣室が汚い。
      地下鉄のすぐ近くなので便利。
      様々。変人も多いです。また、恐ろしく性格が悪い人もいます。そう言う人が意外と先生から人気だったりする。
      中学受験をしたかったから。親の勧めで受験した。また地元の中学のレベルが低かったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもあります。外に出てみたら、井の中の蛙といったように比較的悪い所も多く感じられました。人によると思います。
      とても厳しいです。
      スカートは、折ってはいけない。
      制服の気崩し絶対禁止。
      携帯いじりももちろんダメです。
      地下鉄の所で集団で帰っていただけで、地域の方々から苦情が来ることは多々ありました。
      靴はスニーカーでも許されました。
      FY(学校名略称)と書かれたバッグを必ず持ってないと怒られます。
      何かある度に、集会などが開かれて説教を受けました。
      集団での連帯責任という意識を促しているようでした。
      犯人探しのようなこともしていたので、矛盾しているなと思う所もありました。
      又、寄り道もダメです。
      学校でもお菓子の持ち込み等も許されません。
      しかし、自販機があるのでジュースは多少なら平気でした。
      目立ったいじめなどは感じられませんでした。
      しかしやはり中学生なので仕方ないのかもしれませんが、無視や陰口などは見られました。
      陰気な方々は特にターゲットにされていた印象があります。
      生徒は気が強い人が多いイメージでした。
      しかし、人数が少ないのでみんな友達ではあったと思います。
      目立たない人は目立たない人でそのままといった感じです。
      いじられは多く見られたので、それをどう受け取るか次第だと思います。
      自主的に勉強をするひとが多いため、その環境に押されて勉強している人もいるといったイメージでした。
      授業は頭のいい人向けといった感じで、数学などは難しい問題が多くグループで考えて発表するなどといったものが多かったです。頭のいい人は頭が柔軟になったり多彩な考え方を手に入れられたと思います。しかし、学力が追いついていない人は、授業に追いつけないことも多かったと思います。
      頭のいい人は受験をするので、中間くらいなどの人は連携枠で広陵高校に行っています。この連携枠のハードルは低く、殆どの人が受ければいけていたイメージです。学校にちゃんと来て、TOFYという授業をこなしていれば、いけると思います。
      部活動の活動はほとんどなく、週3日が限界だったと思います。
      活気はありません。
      勉学中心でした。
      先程も書いたように、いいと思います。
      頭のいい人は受験をし、いい学校に行きます。
      悪い人も自主的に連携枠を使い、進学します。
      お世辞でも綺麗とは言い難いです。
      しかし、校庭はとても広くテニスコートも2面あります。
      自然がとても多いです。
      地下鉄から徒歩30秒程などで通いやすかったです。
      制服自体はそこまで酷いものではありませんでした。
      ポロシャツのピンクなどはダサいなと思います。
      面白い人から酷い人までいます。
      国立だからです。

卒業生 / 2013年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今後必要となるパソコンスキルやプレゼンテーション能力を身に付けることができた。入学に必要な偏差値がものすごく高いわけではないが、進学実績は県内では圧倒的に優れている。是非進学を勧めたい
      上履きのかかとを注意される程度。そもそも荒れた生徒が少ない。
      少人数であるため面倒見が良いと感じた
      受験に直接必要ではないが、他の学校では身につけられない力を与えてくれたと思う。内申が日本で一番厳しいとも言われているが、満点を取る生徒も何人か居る。
      少人数であるため、部活動も種類が少ない。しかし、好きなことに打ち込める環境は整っている。
      進学実績は県内1番と言っても過言ではない。一般受験をして入ってきた生徒は特に優秀な生徒が多い。
      学食はないが、それ以外の環境に不満はない。校庭も広い。pc環境は素晴らしい。
      駅から非常に近く、アクセスは最高である。
      夏のポロシャツがカラフルで良い。リボン、ネクタイのデザインも良い。
      自主性を持った生徒が多い。個性が溢れている。

卒業生 / 2012年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      社会に出てから役に立つプレゼン能力やコミュニケーション能力を養えました。
      国立だけあって、多少厳しくはありますが柔軟なものだったと思います。
      あまり聞かなかったです。
      校舎の周りに木が多く、鎌倉街道に面していますが静かに落ち着いている印象があります。クラスの人数が少ないので、きちんと先生との信頼関係が築けたと思います。
      勉学と両立できるほどの忙しさです。将棋部は強かったです。テニスのコートがグラウンドと別にあるので、テニス部の環境は整っていました。
      いわゆる難関校に多くの生徒が合格・進学している印象があります。
      校舎の外観は伝統がありますが、内部は一部が改装されていたりと過ごしやすかったです。中学校になる前は横浜国大の工学部の校舎だったこともあり、生徒の人数の割には広かったと思います。
      校舎の隣が南警察署なので、治安に関しては特に心配はなかったです。校門に守衛の方も駐在しています。横浜市営地下鉄の目の前なので、横浜や戸塚へのアクセスはとてもよく、便利でした。
      女子はリボンとスカートが同じチェック柄で男子もブレザーなので、他の中学校と比べてかっこよかったと思います。
      教科書よりも、先生自作のプリントの学習が多かったです。
      教育の質と設備を考えれば妥当だと思います。
      質の良い教育を受けたかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院
      某神奈川県外の県立高校
      中学校と同じような教育や生徒の雰囲気のある学校が良かったから。

卒業生 / 2010年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      どんな場でも自主性と思考力が重要視される学校です。職業体験先に自分でアポをとったりレポートやポートフォリオなど課題がたくさん出たりと大変でしたが、将来的には必ず必要な力だと思うので、早いうちからこのような経験ができて本当に良かったです。私は人前で発表することが苦手だったのですが、卒業する頃にはプレゼンなど発表にも慣れて上手になったかと思います。
      ただ、受験のサポートは薄いです。3年生でも冬にポートフォリオ課題があったり秋に修学旅行に行ったりしました。
      中学生としては当たり前の校則が多かったです。(寄り道禁止、染髪パーマ禁止など)しかし、塾に行く際の軽食購入など、必要なことは認められていたので柔軟で良かったと思います。他校よりは緩い方でした。変な先輩ルールもなかったです。
      生徒間のトラブルは初めは多かったですが、段々減っていきました。いじめはほとんどなかったです。
      授業は先生の話を聞くだけでなく、生徒の発言機会がたくさんあったのでおもしろかったです。時々全国から先生がたくさん集まって公開授業を行っていました。
      部活の強さは年によります。平日週3日、土日どちらか1日活動が限度なので時間はかなり限られていて、部活目当ての人にはおすすめできません。また、陸上部、水泳部(プールはあるが)などはありません。新たに部活を立ち上げることもできないので部活の種類は本当に少なかったです。
      翠嵐、湘南、柏陽、学大附属、早慶、推薦で光陵など。
      元々横浜国大工学部の校舎だったため、広いです。(校舎は国の重要文化財)
      グラウンドも広く、よく他校との練習試合が行われます。テニスコートは全米オープン仕様で3面あります。冷暖房完備。
      地下鉄の弘明寺駅からは徒歩1分(駅の目の前にある)、京急の弘明寺駅からは徒歩10分です。横浜駅へのアクセスが良いので、乗り換えがあっても便利です。(地下鉄弘明寺?横浜まで約15分)京急の弘明寺駅までは弘明寺商店街を通るので、部活や塾で夜遅くなっても比較的安心だと思います。
      男女ともにブレザーです。女子のスカートはあまり目立たないチェックで全体的に黒っぽかったですが、周囲の公立中学校よりはかわいかったです。
      どの先生もレポートや発表の活動が多かったです。受験のプロというかんじではありませんでしたが、教育のプロは多かったかと思います。
      私立よりは安いです。
      帰国生入試で英語の試験がなかったから。地元の公立中よりも自分の経験が活かせると思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚の通信教育
    • 利用していた参考書/出版書
      通信教育の教科書、過去問
      1月から過去問だけひたすら解いていました。帰国生入試だったので自己アピールと面接もかなり練習しました。(附中は入学後もプレゼンなど自己表現活動が多いので、これらの重要度は高いと思います。)
      県立高校の上位校
      家から通いやすい公立高校に行きたかったから。大学入試も頑張りたかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光陵高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(115件)

光陵高等学校