みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属横浜中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /国立 / 共学

偏差値:58

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 口コミ

(70) 神奈川県内12 / 465校中

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方はみんな教えるのが上手で、授業はどこの学校よりも面白いと私は思っています。また、先生方も生徒もこの学校に誇りをもって生活しているため、校内の雰囲気はとてもいいです。だからといってこの学校のネームバリューに固執して変な自信を持ってしまうような生徒はおらず、皆高い目標をもって切磋琢磨しながら生活に しています。今までこの学校で生活してきていじめや上下関係の厳しさを感じたことは1度もなく、友達も先輩後輩とも関係がすごく良く、先生方との距離もとても近いです。また、研究校であることから公立の中学校ではできないような体験や学習ができるのもすごくいいところだと思います!1度きりの中学校生活を充実させたい!という方には自信を持っておすすめします。ただ、学校の決まりで部活動は週に3日と土日のどちらかだけと決められているため、部活動をしっかりやりたいという方にはあまり向いていないです。でも、限られた時間の中で少しでもうまくなれる方法を探しながら楽しく練習に励んでいます。
      校則は厳しめです。スカート丈や靴下の色にとても厳しいです。また、バレンタインでチョコを持ってきたり、校外学習で夜にちょっと部屋を抜け出したりする生徒がいただけで学年集会や全校集会が行われます。また、登下校中にケータイをいじってはいけないとうルールがあり、いじってるところを目撃されると没収、親呼び出し
      、そのような生徒が多いとこれまた全校集会が開かれます。また近所の人からのチクリが多く、「電車の中でケータイをいじっている生徒がいた」とか「駅でさわいでいた」などの苦情がたまに来るそうです。
      なんだかんだ言っていますが、普通に生活をしていれば校則を破ってしまうことはないと思います。風紀検査もありません。しかし制服を着崩すような生徒はいません。
      いじめなどは聞いたことがありません。そのような低レベルなことをする生徒は入ってきていないと思います。学年の半数は附属小学校からの内部進学、残りの半分はわざわざ受験をして入ってきています。ですからわざわざ他人をいじめたり無視したりということをする生徒はいません。
      補習は基本ありません。しかし授業後に質問に行くとほとんどの先生はていねいに教えてくれます。この学校の先生方は「受験対策」という言葉をあまり口にしません。生徒達に「将来、社会で役に立つ力」を身につけて欲しいからだと言います。そのため授業では受験対策で覚えなければいけない事よりも、ディスカッションやレポートを書くなどの表現力(この学校ではリテラシーと呼ばれている)を身につけるための内容が多いです。
      授業でやってくれないと覚えられないという人には厳しいです。しかしこの学校の生徒達はたいてい家で予習復習をしっかりしてくるので、内容が不足していることはないです。ただ、塾に通っている人は多く、受験対策をすべて授業内で、というわけには行きません。自分がいかにちゃんとするかが問われています。
      週3日と練習時間がとても少ないです。そのため大会での実績はほぼなく、実績が残っているのは個人戦くらいです。種類も10種類くらいととても少ないです。しかし限られた時間の中で工夫して練習をしたりトレーニングをしたりと、活気はあります。上下関係もほとんどなく、みんな楽しく活動しています。
      数年ほど前から、県立光陵高校への連携枠入試が実施されるようになり、選択肢が増えたと思います。連携枠入試は、学年120名ほどの中から40名ほどが光陵高校に進学することが出来ます。連携枠入試の選抜基準は、主に内申点(特にリテラシーが重視される)と面接、進学が決まったら2月にプレゼンがあります。プレゼンというのは総合的な学習の時間で2年間を通して研究したことの内容を5分ほどでまとめて話すものです。
      連携枠入試では学年の3分の1ほどが進学します。その他の生徒は、湘南高校や翠嵐高校、学芸大附属高校など高い目標をもっている人が多いように感じます。2年生からはほぼみんなが塾に通っていて、自宅学習もすすんでやっているため進学実績はそこそこのレベルです。進路が決まらなくて悩んでいる生徒も、三者面談で先生としっかり話せるのでみんなはっきりとした目標が持てています。
      教室のある校舎は正直いって古いです。ただ、慣れてくると気にならないレベルです。トイレや昇降口はきれいに保たれているし、何より校舎前にある「若き花々像」はすごくきれいで、正門付近の桜や木々もとてもきれいです。授業を行う体育館や校庭は充分な広さがあります。特に校庭はとても広く、体育祭などを行う際ものびのひみと使うことができます。図書館は一応ありますが、本の数は少ないです。
      これは施設ではありませんが、生徒一人ひとりに学校のパソコンが支給(貸与)され、パソコンを使った授業も多いです。レポートを書いたり調べたりする際に1人1台あるととても便利です。
      あとは校内に自動販売機が設置されており、値段は普通ですか飲み物がなくなったら買うことができます。冷水機もあります。学食などはないため、自分でお弁当を持ってくるか、パン販売で買うかのどちらかです。
      数年ほど前に制服が改訂され、ずいぶん可愛くなりました。男子のネクタイと女子のリボンはとてもかっこいい&かわいいです。女子のスカートは、あまり派手ではありませんがひだも多くチェック模様なのでそこそこ可愛いと思います。男女ともブレザーです。
      セーターやベストは指定のもので、セーターは4色、ベストは1色です。夏には指定のポロシャツの着用が認められており、涼しく登下校することができます。
      TOFYの成果発表会を見に行ってすごく惹かれたから。
      県立のトップ校を狙っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習環境自体は悪くないですが、先生たちによるえこひいきなどはあります。また、部活に関しては夏休み明けからは朝練もなくなり、将棋部くらいしかまともな成績は全体を通して残していないので部活をしたいならべつの学校行ったほうがいい。PC使った授業が多いのでタイピング下手だと、辛いと思います。テストの点数が成績に直結するという感じはないので普段の授業態度も大事になってきます。まぁ進路指導に関しては否定的なコメントしかしない先生ばかりなのでそこは塾の先生に質問していったほうがいいと思います。
      女子のスカートの丈をはかったりとそういうことはなく、校則に関しては普通の学校とは変わらないです。また、スマホを登下校時に使ってはいけないとされていますが、実際はほとんどの人がゲームをしたりしています。みんなしてるので互いに守り合っているという状況です。
      補習に関してはほとんどないです、受験対策も、一切してくれません。その上テスト後には解説等はほとんどなくただ、テストの返却のみでやり直しレポートをやらせる数学の3年の先生もいるのでそこは自分でやるか塾の人に尋ねる必要があります。また、授業によっては寝てる生徒も時々見受けられます。そんな中ある科目においてほとんど寝ている生徒もいますが、その生徒は成績がオール5ととてもよくそこでも先生によるひいきを、かんじます。
      学力のレベルに関しては本当に人それぞれだと思います。内部生でも頭いい人はとてもいいですし、悪い人は本当に悪いです。進学先に関しても横浜商業や瀬谷レベルには少なくともいっている先輩が多いです。光陵高校に関して中の下レベルの人が行っている印象です。多いのは緑ヶ丘や希望ヶ丘レベルが多いと思います。
      単純に地元の中学のレベルが底辺だったから

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      総合的には可もなく不可もないです。滑り止め程度なら良いと思いますが、わざわざここに入るために勉強するほどではないです。
      タブレットの授業やTOFYという個人探究は魅力的です。
      レポートを書く事が多いです。リテラシーを重視しており、
      国語→教科書ほぼ使わない。話すこと聞くこと重視
      数学→受験ではやらないような面白い問題
      理科→実験方法を自分たちで考える。班で話し合う
      社会→テーマについて調べて、自分で考察する
      というのは特徴的です。
      授業は知識はあまりやりません、社会に出てからは役に立つと思います。
      ただし、附属小学校からの頭の悪い人が多いので授業はあまりスムーズに進みません。
      部活は平日3日までなので、少ないです。しかし、部活によっては短期集中で頑張り、楽しいです。成績は皆無です。でも、部活は楽しくできるし、勉強もしやすいので良いと思います。
      部活によるカーストはすごいです。
      バスケ部の上位層、テニス部の上位層、サッカー部の上位層が学級委員や行事のリーダーを独占します。
      上位層は、翠嵐、湘南、学芸、慶應、などに行きます。20人以上はいると思います。中間層は、柏陽、緑、希望、などに行きます。下位層はそろって光陵に連携で行きます。頭いい人はみんなちゃんと受験するので、救いようがない学力でも推薦とれます。受験期になると、内定して遊んでいる光陵の人たちにとてもイライラします。
      公立の面接対策もほぼしてくれません。
      公立に比べると可愛いです。黒のブレザーです。スカートは黒に深緑のチェックで、それとお揃いのリボンです。男子のネクタイもその色です。
      夏はポロシャツがあり、ピンク、水色、白、黒です。
      ベストの色は白。セーターは紺、白、黒、グレーです。
      靴下は紺、白、黒、グレーのどれかで、ワンポイントまでならなんでも良いです。
      着崩すことはできません。
      県内の優秀な先生が来ているので、授業は大体面白いです。塾では習わないようなところまで教えてくれます。ただ、人間としてはあんまり...という感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾なしで余裕です。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      附属横浜中学校、生徒にはFy(Fuzoku Yokohamaの略称)と呼ばれています。
      生徒同士とても仲が良く、学習活動の質も非常に高いです。
      1人1台タブレット型PCを持つことができ(以前パソコンはリースの為安価で済みましたが、卒業後は学校返却でした。ですが私の二学年下からは購入制となり、高価にはなったものの最新型の薄い高性能PCを自分の物として使用することが可能になりました)、それを活用した生徒主体の授業が展開されていきます。
      TOFY(Time Of Fuzoku Yokohamaの略)という総合的な活動の時間では、生徒がそれぞれの日常生活のなかで生じた疑問をテーマに課題提起を行い、約一年半それに関して研究します。
      アプローチの方法としてはアンケート、専門家へのインタビューや実験など様々で、インターネットの情報を鵜呑みにせず他のメディアからの情報も取捨選択するメディアリテラシーの力が養われます。
      Wordによるレポート提出やPowerpointによるプレゼンを行うのは日常茶飯事で、この学校に入ればMicrosoft Officeを否が応でも使いこなせるようになると思います。
      校則はゆるいと見せかけて厳しいです。
      なかなかガチガチです。
      破っている人がいれば学年集会・全校集会。
      「これ以上こんなことするならもっと厳しくするぞ」と半ば脅し文句のようなことを言われます。正直面倒ではあります。破る人が悪いんですが。
      「拡大解釈は、ダメ、ゼッタイ。」だそうです。
      自主性に長けた生徒が多いわりに、判断力のない人がたまーにいます。
      内進生と外部生の壁はないに等しく、したがって学芸大学附属高校で聞いたような、内進生が外部生をいじめるなどと言った話は全く耳に入ってきません。
      いじめをするようなレベルの低い生徒はいないと思います。
      また、万が一そのような場合でもスクールカウンセラーに相談することができます。
      補習はめったにありませんが、多くの生徒が高校入試を意識して塾に通っており平均学力は高いと感じます。
      国立中なだけあって学習の進度は遅いですが、リテラシー能力の育成を掲げており、進度が遅いといってもほとんど皆が知っている前提で授業を行うので、熱心な先生(先生方も授業と並行して教育の研究を行っています)の質の高い授業が受けられます(毎年恒例の教育実習で来る大学生の授業は除く、ただし稀に楽しい授業をしてくれる大学生も)。
      もちろん先生によりますが、数学などは特にレベルが高く、帰納や演繹を意識して解かされるうえ高校の範囲まではみ出てしまうことも。。。しかし基礎はおろそかにしない(公式はただ覚えるだけでなく、なぜそうなるのかしっかり証明して理解するなど)ので、塾に行っていない生徒でもついていくことは可能です。英語は週に一度、ネイティブの先生が授業を行ってくれます。
      受験対策はそこまでしてくれませんが、学校は「学校で学んだことを確実にしておけば公立入試はとりあえずこなせる」とのスタンスで、私もそれに共感しています。私立を志望する生徒は塾に行くことが不可欠です。
      学業優先の雰囲気で活動日数も少なめ、部活動はお世辞にも盛んとは言えません。
      運動部にはサッカー部、野球部、卓球部、硬式テニス部、女子バレー部、剣道部、バスケ部が、文化部には吹奏楽部、将棋部、美術部などがあります。
      神奈川県立光陵高等学校への推薦枠が一クラス分(40人分)あります。
      例年定員を上回る多くの希望があるのですが、今年は公立トップ校の人気が特に厚く、定員割れしたようです。少なくとも学年で中くらいに位置していれば落とされることは少ないと思います。大手塾の進学実績で"光陵合格者No.1!!"などとデカデカと宣伝しているところがありますが、この学校からの進学者に支えられている感じも否めません。
      基本的に学力面では、中学入試をくぐり抜けてきただけあり外部生は内進生より一枚上手のことが多い(附属小学校で学力のずば抜けていた層は難関中高一貫校等に進学してしまうため)ですが、もちろん内進生でも頭の良い生徒はたくさんいます。
      例年横浜翠嵐高校、湘南高校などの公立トップ校へ数々の合格者を輩出しています(公立トップ校への進学者は市立出身者が多いと思いますが、一つ一つの中学校からの合格者はまばらだと考えれば、割合でみれば県下最高レベルではないでしょうか)。
      また、早慶やMARCH附属、国立高校(筑附、筑駒、学大附属など)にも多数進学者を出します。進学実績としては申し分ないと思います。
      校舎は県の文化財()に指定されている歴史ある建物ですが、それにしては内装は新しい感じで、特にトイレは綺麗で清潔感があります。
      図書室の蔵書数もそこそこありますが、校庭や体育館はいたって普通です(比較的ちゃんとしているほう?)。
      特筆すべきはテニスコートで、自分自身テニス部でしたが全豪オープン仕様のハードコートが3面あり、横浜近郊の学校にあるコートの中でもなかなか良いコートだと思います。
      いたって普通のブレザーですが、個人的には気に入っています。
      夏はカラフルなポロシャツがあり、冬服のブレザーもなかなか良いです。
      ブレザーのボタンが青と白の横浜国大のロゴ(ツバメ?のマーク)なのが良いアクセントになってると思います。
      冬服のセーターにもグレー・紺・黒などのバリエーションがあり、好みに合わせて変えられるのも地味に良いと思っています。
      ICTを活用した先進的な授業を受けられると聞いたから。
      また、学区で指定されていた市立中学校は不良が多いと感じていたから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      様々な理由はありますが、1番の大きな理由はなにより今通っていて心から楽しいと思える学校だということです。卒業した先輩方が「Fyロス」と口々にいうように本当に、楽しく充実した生活が送れる学校です。Fyが嫌い、という話は耳にしません。
      スカートの丈が短かったり、リボンやネクタイが緩いと少し注意されるくらいで、そこまで厳しくないと思います。女の子だと前髪を巻いたりだとかヘアアレンジが凝ってる子とかたくさんいるけど、授業妨害するような人は少ないので先生も注意はしません。強いていうなら自分の好きなリュックだけで登校することを許可してほしいです笑(Fyバッグの着用を義務づけられています、最近できたFyリュックなら認められています)
      いじめの話はほぼ聞いたことがありません。人を虐めるような人はこの学校には少ないと思います。男女仲もとてもいいです。
      タブレットPCを1人1台使用しています。授業の時に使うのはもちろん、課題提出もパソコンでやったり、家に持ち帰って先生とチャットで話したり、様々な事に有効に活用しています。パソコンが全く分からなかった私でも操作できるようになりました。また、教室に電子黒板があったり、スクリーンがあったり、とにかく機械化が進んでる学校です。授業ではグループ活動が多く、班の人と協力して課題解決に取り組む姿勢がほとんどです。だからか、話し合いや譲歩するのがとっても上手だと思います。
      部活の種類は少なく、運動部はサッカー部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、野球部、剣道部。文化部は美術部、吹奏楽部、将棋部くらいです。朝練もなくなり、週3回の部活です。部活に力を入れてる学校ではないので、部活を中心に頑張りたいという人には向いてないと思います。その中でもバスケ部と吹部がしっかりやってるのかな。でも実績を残したことは聞かないです。
      天才から底辺まで。先生をも越しちゃうような科学者もいれば、公立の基本的なことが難しいという人もいます。内部と外部の差は多少ありますが、内部でも翠嵐や学芸に行ってる人もいますし、人によって違います。国立なので少し特殊で、偏差値以上の人がたくさんいると思っていた方がいいと思います。
      校舎がボロボロで新しくしてほしいという人もいれば、このレトロな感じが昔のヨーロッパの美術館のようでいいという人もいます。私は後者です笑
      私立以下公立以上といったとこだと思います。設備うんぬんよりなにより敷地が超広い!!校庭も広く、昇降口までの道のりも森のような敷地の広さです。
      隣には警察署があり、地下鉄駅からすぐなので通いやすいとは思います。京急から行く人にとったら坂がきつい、距離が遠い、など思うかもしれません。
      私はとっても気に入っています!中学生なのでセーラー服が良かったなと思うこともありますが、笑
      高校生のような制服でシンプルで可愛いと思います。
      夏服のポロシャツ、冬服のニットは好きな色を選べて何着でも買えるので個性もでるかなと。
      帰国生は各クラス5名ずついます。ずっと海外いた人なんかは先生より英語を話せたり、外国人か!って思うほどネイティブな人もいます。
      全体的に個性豊かです。自分を持っている人が多く、自主性が高い、そんな印象です。
      中学受験を遅くになって考え始めたため、高校受験のためのステップアップとして受験しました。純粋に国立だ、ということに魅力を感じました。学校説明会での生徒の雰囲気、学校の雰囲気が私に合っているな、と思いました。思っていた以上にいい学校でした笑

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
      校則を破るようなくだらないことをする子はいないのではないか。通学中電車でのマナーを時々注意されることはある。スマホのルールなど。
      いじめに関しては全く聞いたことがない。
      補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。
      部活に期待をする人は、この学校は不向き。勉強の息抜き程度と思って割り切る必要がある。息子は他に力を入れていることがあり部活動には参加していないものの、部活中心のグループでないため友達関係も全く問題なく過ごしている。
      上位から3分の1は翠嵐湘南や難関国私立、3分の1は光陵、とよく聞く。公立では考えられないような意識の高い子たちに囲まれ、上位校を目指すのが当たり前になっている。
      校庭がとにかく広い。体育祭は1周200メートルのトラックでゆったり行われる。保護者のスペースも余裕がある。テニスコートが世界レベル(?)らしく、保護者向けテニスサークルがある。図書室は小さめ。
      比較的新しいタイプのブレザースタイル。海をイメージしたボタンがアクセントになっており、ブレザーの色も深くて素敵だと思う。女子のスカートのチェックがグリーン系なのも、知的な印象でよい。
      小5までは公立中に行くと思っていたので、1年前から目指した。国立で学費も安く、質の高い教育に魅力を感じて。
      県立トップ校志望

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。笑顔がすてきな生徒だったり、温かく生徒を見守る卒業生や後援会だったり、個性豊かな先生だったりといった「人」が輝く学校だと思います。
      比較的緩めだって話は聞いてますが、それでもたまにスマホいじりが発覚します。うちの残念なとこかな。
      平和なクラスの平和な人はホントに平和です。ちょっとしたからかいがあるにはありますが、平和でなくとも先生は絶対に味方になってくれます(一つ一つシラミつぶしに平和的解決できるくらいの数しかからかいも起きてません)。
      校舎の周りは大きな木がいくつもあり、鎌倉街道沿いとはいえとても静かで、空気がキレイです。小さな校舎で小学校より楽になった移動教室は意外に元に戻れないかもしれません。
      どんなに頑張ってても週4回までしかやれないルールがありますが、活動日が少ない割にはがんばってます。大会の成績も最近はだんだん上向いてきました。
      光陵40枠とはいえ1,2年の時から狙う人は少なく、先輩に湘南翠嵐柏陽はごろごろいます。校内ではMARCH附属校くらいが普通で、山手にある附属小の近くに住んでる人が多いという理由で緑ヶ丘なんかも多いですが、上位層は開成筑駒学芸早慶バンバン受かってますよ(しかも上位層が結構たくさんいて、学年1番が誰かは多分誰にも分からないんじゃ…?)。そんなこんなで、みんな塾に行ったら特進クラス(臨海だったらESC、湘ゼミだったらアルファ…)は当たり前って顔してます。内申もかなりハイレベルで、赴任1年目の先生はある教科の3年の内申が半分以上5だってビックリしてました。ただ、それでも内申の判定は公立中より厳しい、内申4の中にも公立中行ったら5になるやつは山ほどいる、ってみんな言ってるくらい、生徒の学習レベルは高いです。
      校庭・体育館は各種運動部の南区大会によく使われてます。風通しのいいうちの校舎のボロさは見た目ほどじゃないし、日常生活にはなんの支障もないですよ。エアコン完備で、トイレが新しいのも良いです。また、学習設備は、調べ学習に使える図書室の本の数が少ないのと、副教科の設備が古いのが残念ですが、各クラス電子黒板があって生徒1人がPC1台使えてICTの支援職員までいるっていうのは確実に恵まれてます。
      地下鉄から徒歩30秒、隣に警察署っていうのは探してもなかなかないと思います。
      着こなしも結構自由で、オシャレですよ。
      県内各地から精鋭が集まっており、大概の生徒は異なる意見を理解しあう話し合い系や発展的なことを考える探究系の授業に慣れてます(たまにつまんない教育実習生が知識詰め込むだけのくだらん暗記系の授業やってると、一部の人が決まって寝るくらいです)。補習が少ないのは残念ですが(これに関しては、国に出さなきゃいけない報告書が山ほどあるのが理由で、先生に責任は一切ありません)、それでも毎日の授業が楽しいです。
      自由な校風の国立で、行けるところを探したらここだけでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾なんか必要ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      僕は普通に中学受験勉強しましたが、ノー勉で入試受かっちゃった人も多いです。
      作文対策です。「である調」って語尾を指定されて語尾を全部「である」にすると先生のネタにされますよ。うちの学校は授業内でレポートなどを書くことも多いので、記述を見て一瞬でやる気をなくすような人は入試で落とされるかな…

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      TOFYとかいう総合学習が本格的に始まる2年生の7月からの1年は本当に地獄だと思います。(これから始まる。コワイ)
      多分1年間TOFYの課題に追われっぱなしなんじゃないかな。w
      ですがそれ以外本当に楽しいです。積極的に先輩に関われば仲良くなることだって簡単ですし、交友関係だって優しい人が多いので大丈夫です。
      放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
      バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです

あと先生はみんないい人です。真面目にしてれば怒られることは滅多にありませんw
      まあそこまで厳しいということはないかなという感じです。
      スカート折ってる人はあんま見ません。スマホも登下校でいじっちゃいけないという決まりがありますがいじってる人は全然います。いうて見られても誰も言いません。w
      大体の人がグループで仲良くしてますが、普通にグループ外の人と交流します。もちろんクラスで孤立してしまってる人もいますが、周りの人が声掛けてるので完全に浮くなんてことはそうそうないと思います
      授業はスクリーンに投影してパワーポイントでやってます。板書と違って自分でメモする必要がなく、先生が授業プリントを作ってくれて1部の先生は授業パワポをPCにあげてくれるので復習には困りません。
      確認の時間も理数科の先生は説明の後結構とってくれるので授業が一切分からないなんてことはまあありません。多分。
      運動部と文化部兼部マンです。
      バスケ部とバレー部は活気もってやってる印象です。それ以外はあんまり。文化部は吹奏楽部以外ほぼくっちゃべってます。
      剣道部は今年完成した多目的ホールで練習していて部員も本当にわずかしか残っていないので幽霊部と化してます。
      まあ殆ど勉強優先なので仕方ないと言っちゃ仕方ないですね...
      内部も頭良い人は頭いいし外部も頭悪い人は悪いです。
      けど入学式の新入生代表スピーチ(試験で1番だった人がやるらしい)は2年連続で外部がやってます。1番頭いい人が属してるのはやはり外部なんでしょうね。
      成績表は3が複数ある人の方が珍しい。(大抵オール4以上)
      多目的ホールは今年完成したのでピッカピカの新築の香りがします。
      けれど体育館の1部の電灯が水銀灯で、ぶっ壊れてしまった為1度つけてもう一度消したらしばらくつかない状態になっているそうです。
      ですが部活動や授業に影響はありません
      校庭はまあまあ広い。
      校舎も壁剥がれまくりで虫もよく出ますが結構綺麗です。
      最近プロジェクターを全部変えました。めっちゃはっきり見えます
      地下鉄、バスは近くて羨ましいです。
      京急からは歩いて10分くらい。ですが商店街のアーケードがあるので夏場はそんなでもないです。ちょっと汗ばむくらい。
      けれど商店街だからこその欠点があります。特に運動部は部活帰りキツイです。商店街なもんですからお腹すいてるのに色んな食べ物が並んでて正に地獄です。
      正味ワイシャツ+ベストの組み合わせが1番可愛い。
      つい最近生徒会の広報誌で女子でもネクタイつけていいってことが知れ渡ったのでリボンとネクタイ半々です。
      夏は殆どの人がポロシャツを着てます。普通。
      普通に優しい人が多いです。
      帰国生はアメリカ、スペイン、ロシア中国等様々います,
      必ずしも皆ペラペラという訳ではないのかも!けど大抵ペラペラ。
      英語の話す課題で英語ペラペラ帰国生とペアになると重圧です
      何となく中学受験した方が楽かもと思ったから。学力の関係で私にはこの程度でしたが..w
      あと割かし近くて小学校の嫌いな同級生と離れられるから。塾ほぼ通わずに外部受験で繰り上げ合格でした。
      地頭が良ければ本気で1ヶ月勉強したら受かれます

2020年07月投稿
      Tofyという総合学習でそれぞれが研究をしています。また、自然も豊かで、運のいいときはリスも見れます。
      スカート丈は膝中心までですが、それより短くても注意はされません。また、制服チェックなどもありません。
      いじめは全くありません。みんな個性豊かで、変わった人も多くいるのでクラスで浮くこともありません。
      一人一台のタブレットパソコンがあるので調べ学習やプレゼンテーションなど将来役に立つようなことがたくさんあります。
      朝練も今はなくなってしまい、活動日数は少ないですが文武両道といった感じです。将棋部がたまに表彰されています。
      頭がいい人は翠嵐や学芸に行き、40人には光陵高校への推薦がもらえるので進学実績はいいと思います。
      普通の公立に比べると、良い方だと思います。また、テニスコートも結構すごいらしいですよ。
      すごく良いです。横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅から徒歩約30秒です。
      個人的には結構好きです。リボンもあり、ポロシャツもたくさんの色があります。
      一人一台のタブレットパソコンを持つことに魅力を感じたから!!

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習内容としてはリテラシーを重視していて、社会で役立ちそうなものばかり。最新の授業を取り入れるため、パソコンでの授業や、電子黒板を使った授業など、公立中学校では出来ないようなことを行います。
      またTOFYという総合学習では、1人1人が1つのテーマを持ち1年間研究していくという授業があります。
      このTOFYは嫌いな人が多いですが、研究をしてみたいという人にはぜひこの学校に来てもらいたいと思います。
      しかし、この学校の欠点はいくつかあり、毎日宿題が多いこと、いじめには対処するが、生徒間での先生へのチクリが多いことが挙げられます。
      ちなみに、うちの学校は皆「勉強してない」と言ってやっている場合が多いので絶対勉強は続けた方がいいです。
      とても厳しい。いちいちうるさい。バレンタインのチョコ持ってきただけで、生徒指導、学年集会、部活停止。
      女子はスカートおったら生徒指導。
      いじめはほとんどありません。あっても注意が入ります。ですが、生徒間でのチクリは多いです。みんな自分さえ良ければという考えで、友達同士助け合うではなく、先生に逆らわないという考えですかね。。。
      結構塾などで予習してきてるよねという感じで頭のいい人が答えるような授業と、わかりやすくしっかり教えてくれる授業があります。先生によって異なりますね。
      教科によってはテストの点数が悪すぎる生徒には夏休みなどに補修があります。ですが、ほとんどの生徒は呼ばれません。
      またこれも教科により、テスト前の授業には自習の時間をとってくれるところもありますが、テスト前最後の授業まで、新しい所を授業する先生もいるので、予習がとても大切になってきます。
      あまり活気はないです。やる気のある先生は部活に熱心ですが、ほとんどの部活では半分遊びのようなものです。あまり上下関係ないです。
      部活は週3回、土日どちらかだけです。
      光陵高校への推薦が40人枠があるので、それは良いですかね。しかも上位40人ではなく、頭の良い方は学芸大附属、翠嵐などに行ってしまうので一学年の半分以上に入れればそれなりにいい高校にはいけると思います。
      体育館は1つしかないので、柔道の授業など、セットが必要な授業はセットが大変ですが、とても広くて良い体育館です。また校庭もとても広くて校庭1周で200mは余裕です。300m以上も多分いくと思います。
      図書館は本の種類が少し少ないと思いますね。
      まぁまぁ可愛いと思う。悪くはない。
      セーター、ベスト、夏のブラウス、スカートは「FY」(附属横浜中学校)のマークが入るので学校指定でリボンも学校指定です。ベストの色は白。セーターは紺、白、黒、グレーなどがあります。
      冬のブラウスは指定ではありません。
      私立よりは学費が安いから。
      交通の便は良いし、そこそこ頭もいい。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒間の仲もよく、先輩や後輩の上下関係もそこまで縛られないです。
      普通に生活していて悪目立ちしなければ成績がすごく悪くなることもありませんし先生も話しかけやすいオーラで親切に対応していただけます。ただ個人的に思うのは女性の方が成績が高くなっていることです。(どこの学校でも同じかもしれませんが)
      ここの学校はどちらかと言えば滑り止め感覚で受けた方がいいと思います。そうした方がぎりぎりで入るより余裕を持って入れますし僕もそうしました。ただ、入学時の優越感をずっと持ってると失敗するので入ったら気持ちを切り替えて真面目に授業に取り組んだ方がいいです。余裕こいてると周りの成績優秀者にどんどん抜かされます。内申はとっておいた方が高校受験の際にも断然お得です。
      校則は普通の中学校と同じくらいかと思います。ただ、わかりにくいことは多いです。
      例えばスマホは基本使ってはいけなくて緊急時だけ使用許可、という形になっています。しかし、緊急時と非緊急時の明確な区別がないです。僕だったら先生に怒られるのは嫌だし成績も落ちるので何があってもカバンからスマホは出しませんね。
      先生に見つかると超怖いですよ。(電車の中で使っている人いるけど…)僕みたいな人は少しでも校則に反しそうなことはしない方が無難です。
      いじめは全くと言っていいほどないです。
      争いと言ったらたまに班内の男女で言い争いがある程度。
      内部生は固まることがありますが、集団で攻めてくることはないかと。
      (その人が明らかふざけていたり悪いことをしていなければ)
      授業中もその授業のポイントをまとめてくれたり手助けをしてくれる先生が多く、わかりやすいです。
      授業後に質問があれば自分で聞きにいってください。ちゃんと対応してくれるので。
      ノートなどは自分でまとめる必要はありません。先生の方でプリントを作ってくれているので。黒板もありますがほぼスクリーンを使った授業をしています。授業で使ったPowerPointを授業後に挙げてくれる先生もいるので復習などには困りません。
      運動部ではバスケ部や女子バレー部、文科系では吹奏楽部が人気があります。
      そのおかげで影の薄い部活は廃部の危機が…
      グループの中でのリーダー的な感じの人が人気のある部活に入っていくのでその取り巻きの人がその部活に入っていってしまう感じがあります。
      本入部の前に仮入部があるのでそこを利用していろんな部活を見てみてください!冬になると本当に活動時間が短くなりますが(準備の多い部活だと活動時間は15分弱しか取れないことも…)楽しいですよ!
      ピンからキリまでいる感じです。
      ずば抜けて頭いい人もごく少数いますが逆の人も少数います。
      ちゃんと授業を受ける、提出物をしっかり出す。この2つを守れば成績はとれるかと。
      この学校には校舎、体育館、多目的ホールがあります。
      校舎、体育館は古いですが、多目的ホールは1,2年前に建てられたものでここでは主に学年集会や柔道をします。
      正に自然豊かなところで虫も出ますが、レアな生き物としてたまにリスやネコなんかも出ます。(ちなみに私は10回以上見ました。)
      治安はいいです。特にブルーラインを使って来る人はすぐ近くが校門なので特に気にせず毎日過ごしています。
      京急弘明寺駅からだと徒歩で10分ぐらいでしょうか。その大半が商店街の中で人通りがよいので気にすることもないです。
      内部生はみんな顔見知りなので入学当初は固まりがちです。しかし、話しかけると案外すんなり受け入れてくれるのでなじみやすいです。
      外部生は小学校の時の友達がいない人が多いでしょうから入学当初は緊張感たっぷりでほとんどの人が無口、とげとげしています。しかし、一人友達ができるとアイスブレイクするのでどんどんなじんでいく人が多いです。
      帰国生はヨーロッパからアジア、アメリカまでいろいろな国の人がいてほとんどの人が英語ペラペラです。日本語、英語、その他その国の言葉を知っているので強いです。こちらも外部生と同じく一旦アイスブレイクするとどんどんなじんでいくので友達関係は心配いらないでしょう。
      絶対入れる滑り止めとして受けました。
      そういった心構えで受けた方が気持ち的に楽だしそうすることで入試の際の緊張感にも影響が出てきます。あまり緊張しすぎると力が出なくなりますから「絶対入れる滑り止め校」という認識をすることでより入りやすくなりますよ。(たぶん)

2020年02月投稿
      学習環境も良く、自然に恵まれた校舎で、みんなの仲もいいので、すごくいい学校だと思います。先生も頭のいい、すごい先生ばかりです。とても充実した学校生活を送れます!
      スマートフォンは登下校使ってはいけないという規則があります。使っていたりすると周りの人から学校に電話があり、使ったということが発覚すると学年集会が開かれます。このように厳しくチェックされているのであまり使っている人は見かけません。
      内部生外部生、男女関係なく仲が良いです。また上下関係もいいのでいじめなどというものは全然聞きません。
      ただただ先生の話を聞くだけではなく、自分の意見をしっかり考えることができる授業になっています。そしてその考えを班の中やクラスで話し合い、共有をするので自分以外の考え方も知ることができます。他にも生徒一人一人がノートを取るのではなく、先生がプリントを作ってくださっているので、ノート作りの無駄な部分を省くことができ、効率の良い学習ができます。
      国立で学業優先なので練習日数は他の中学校と比べて少ないです。しかし、その限られた練習時間の中でそれぞれの部活が目標に向かって練習しています。例えば吹奏楽部は平日3日、休日1日の練習でコンクールで銀賞を取得し、去年よりも順位を上げました!
      みんな学力レベルが高くて、高校も高いところを受けている人がたくさんいます。翠嵐高校や湘南高校などトップの高校を受け、受かっている人も多くいるそうです。
      校庭は一周200mほどあり、とても広い校庭です。校庭の横には芝生があって、その奥にはテニスコートが3つあります。体育館は全校生徒がすっぽり入る大きさで、40人のクラス1つにはとても大きい体育館だと言えると思います。図書室は本が沢山あって、綺麗な本ばかりです。本に囲まれた静かな場所なので居心地がいいです。
      地下鉄と京急線の駅が近いです。商店街もあるので便利です。
      男女共にブレザーで、女子の制服はとても可愛いです。
      私立以外の学校と言うとこの場所しかなく、学費も安いから。国立なので学習環境が整っているかなと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないため、先生と生徒の距離はとても近く、目が行き届いています。 考えさせる学習が中心なので、とにかく考える力がつきました。
      スカート丈やベストの指定などはありますが、それほど厳しい校則はないので、生徒たちは伸び伸びと学校生活を楽しんでいました。
      生徒同士のトラブルはほとんど聞いたことがありません。 また、先生方の目も行き届いているので、その点は安心していました。
      3年間通してレポートを書く機会が多く、とにかく考える力がつきます。 また、ひとつのテーマを3年間研究・発表するため、自主的に調べてまとめる力もつきましたし、先生方もしっかりフォローして下さいました。
      週に3日ほどしか部活がないので、本格的に部活をやりたいお子さんは向いていないかもしれません。
      提携する高校もありますが、学習意欲の高い子が多く受験して外に出る子が多かったです。 翠蘭高校や湘南高校、学芸大学付属高校へ何人も合格者がいたようです。
      街中にある学校なので、校舎や校庭はそれほど広いわけではありませんが、生徒数が少ないためそれほど不便はありませんでした。
      最寄りの地下鉄の駅からは徒歩1分くらいです。
      今どきのおしゃれな制服ではなく、多少地味な感じではあります。
      学年に数人は帰国子女のお子さんがいて、海外での生活を発表する場もあるので、いろいろな文化を知るよい機会になりました。
      自宅から通いやすく、進学校の割にはのんびりとした校風が気に入ったため。
      神奈川県立湘南高校へ進学しました。
      子ども自身が、「勉強も部活も行事も全力で頑張る」という校風に魅力を感じたため。

卒業生 / 2013年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今後必要となるパソコンスキルやプレゼンテーション能力を身に付けることができた。入学に必要な偏差値がものすごく高いわけではないが、進学実績は県内では圧倒的に優れている。是非進学を勧めたい
      上履きのかかとを注意される程度。そもそも荒れた生徒が少ない。
      少人数であるため面倒見が良いと感じた
      受験に直接必要ではないが、他の学校では身につけられない力を与えてくれたと思う。内申が日本で一番厳しいとも言われているが、満点を取る生徒も何人か居る。
      少人数であるため、部活動も種類が少ない。しかし、好きなことに打ち込める環境は整っている。
      進学実績は県内1番と言っても過言ではない。一般受験をして入ってきた生徒は特に優秀な生徒が多い。
      学食はないが、それ以外の環境に不満はない。校庭も広い。pc環境は素晴らしい。
      駅から非常に近く、アクセスは最高である。
      夏のポロシャツがカラフルで良い。リボン、ネクタイのデザインも良い。
      自主性を持った生徒が多い。個性が溢れている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
      先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
      国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
      とても満足です。
      自主性を尊重したとても良い校則だと思います。
      それを逆手にとって風紀を乱すような生徒もいませんでした。
      皆で協力し合って学ぶ授業も多く、同級生との絆、先生と生徒の繋がり、他学年との交流、地域の方々の理解と温かい見守りなどが自然に出来上がっていて、いじめが発生し得ない素晴らしい環境がありました。
      環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
      時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
      国立なので仕方のないことですが、学習面重視の学校なので、部活動においては制限が多く(朝練NGや、夏季の活動禁止期間など)、特に運動部はどこも公立中学には全く歯が立たないのが現実でした。
      しかし、本人達は先輩・後輩の良好な関係を築き、とても楽しそうに充実した日々を過ごしていました。
      学力優秀な生徒が多く、国立の東京学芸大学附属高校(偏差値77)を目指す生徒が多数いました。
      筑波大学附属駒場高校に合格した同級生もいます。
      公立だと、横浜翠嵐高校が一番多く、次いで湘南高校。
      柏陽高校、緑ヶ丘高校辺りも多かったです。
      私立も、開成高校や慶應高校、ちょっと下がっても山手高校など、偏差値70台より下回る高校へ進学する子は少ないです。
      内部生は、公立連携校(光陵高校)へ進学する子が多かったです。
      元々横浜国立大学のキャンパスだったこともあり、ゆったり広々とした敷地で、古いながらも風格があります。
      図書館はとても使いやすいと評判が良かったです。(狭いけど)
      鎌倉街道に面していて、地下鉄弘明寺駅の目の前、隣が南警察署という立地です。
      京急弘明寺駅からも、弘明寺商店街を抜けてすぐなので、通いやすいと思います。
      シンプルながら上品で、清潔感があって賢そうに見える制服です。
      男女共にブレザーで、ズボン・スカートにはうっすらチェック柄が入っています。
      男子はネクタイ、女子はリボン。(行事の時のみ着用)
      夏は指定のポロシャツが5~6色の中から選べるのでよかったです。
      主に日本人です。
      いわゆる地頭の良い子が多いと感じた。
      帰国子女枠があるので、英語ペラペラな子もたくさんいます。
      通っていた公立小学校のレベルでは全く満足がいかず、先生方からもこのまま公立中学へ進学するのは勿体無いとアドバイスを受け、より高い教育を受けたかったことと、同じようなレベルの子供達の中で学ばせてあげたくて、中学受験をすることにしました。
      大正解だったと思っています。
      国立の高校へ進学して、大学受験は東京大学を目指しています。
      今選べる中で最高の教育を受けられる学校だと思ったから。
      国立校の教育方針が、本人にはとても合っている為。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
      ただそれは本人の努力が必要不可欠。
      行事も頑張れる人、頑張れない人はどうしてもいるが今年の体育祭はリーダーたちが頑張って声掛けをしてくれていた。
      そういう盛り上げてくれる人とか、努力できる人が入学からどんどん増えていく印象。
      皆自分と向き合って成長できると思う。
      日常生活で引っかかるような校則はほぼない。
      スカートは目に見えて折ってるだろって感じじゃなければ怒られない。
      セーターだけでの登校はダメと言われていること、登下校中のスマホ使用禁止ということしかそこまで気にするものはないと思う。
      一時的に仲が悪くなってハブられる、空気の読めない発言で周りに話しかけてもらえなくなるということはあると思う。
      でも、よくあるような物を隠される、盗られるとか、裏でハブられるということはない。(少なくても私の学年では)
      教育相談というものがあり、そこでは「周りに困っている人はいるか」という質問項目がある。
      もしいじめがあったとしても、相談できるような環境を先生方は用意してくれていると思う。
      今年は社会が入試問題を配ってくれている。自主的に取り組むというものだが、受験対策として使ってよいと説明された。
      国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
      理科、数学、英語は特にはない。
      いずれも3年になってから始まったので、1・2年のうちから受験に向けてサポートがあるというわけではないかもしれない。
      だから本気で難関校を目指す子はハイステップ、臨海などの塾を活用している。
      補習はないが、テストがあまりよくなかった子はテスト返却時にプリントをもらうこともある。
      あくまでも学業優先の校風であるため、そこまで活気ある部活はないように思う。
      ただ、今年はバスケ部が県ベスト4に入ったという話は聞いた。
      平日は週3日まで、休日は1日(コロナの影響で大会前以外は半日のみ)となっている。
      部活を本気でやりたいという子はあまり合わないかもしれない。
      部活に属さず、地域の方で全力でサッカーやバスケなどをやっている子も学年に数人いる。
      本当にその人の努力量による。
      体調崩すレベルでやってた子もいたし、授業で寝ていて勉強をしない子もいる。
      でも、湘南・翠嵐に毎年バンバン受かっていく。その人たちは皆ハイステップか臨海。周りにもその2校が志望校だという人が多い気がする。
      他にも柏陽、緑ヶ丘、学大附属などいろいろなところに言った先輩を知っているから実績としては高い方だと思う。
      校庭が広い。トラック一周200mで、サッカー部と野球部が同時にやっているところも見かける。
      体育館は一般的な大きさだが、最近多目的ホールというものができた。
      ホールといっても何百人も入れるようなものではないが、全校集会などはそこで行われたりする。
      校舎全体は文化財に指定されている(=ちょっと歴史を感じる)ので、そこはアピールポイントだとおもう。
      トイレは新しくてきれい。
      京急からは商店街を抜けないといけないが、地下鉄からだと徒歩30秒で校門。
      始業2分前に駅について、その後猛ダッシュするとチャイム前に着席できるらしい。
      セーター・ベスト・ポロシャツなどはすべて指定。自由に買うことはできない。
      ネクタイ・リボン、その他のベースの制服も指定。
      でも最近女子もネクタイ着用が認められ、つけている子も多い。
      セーター登校は禁止されているがそのほかに目立って悪いところは見つからない。
      帰国を含め、ユーモアあふれる人が多い。
      うるさい子、静かな子、陽キャ、陰キャ、運動神経のいい子悪い子、真面目、チャラい、いろんな子がいる。
      中にはモデルをしている子もいるし、全力でスポーツをやってる子もいる。
      そこは普通の公立中と変わらないと思う。
      中学受験のすべり止め校として受験した。
      結果他は受かることができなかったのでここに。
      でも今はここには入れてよかったと思っている。
      はいってどうなるかは全部本人次第。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      非常に過ごしやすいいい学校です。いろんな人と関わる機会(教育実習や体育祭など)が多いので、一味違った中学校生活を送りたいという方は是非一度行事を観に行ってみてください。(「TOFY研究成果発表会」という総合の時間で個人が研究したことの発表などは一般の方でも参加できます。)
      登下校時に関する校則が多く、覚えるのが大変です。校則は他の国立中学と比べると厳しいかもしれません。
      いじめは聞いたことがありません。優しく、穏やかな性格の人ばかりです。
      授業でわからなかったことがあって、先生のところに質問しに行くとほとんどの先生は快くこたえてくれます。(しかし先生によっては「もっと考えて」などという先生もいます)
      ほとんどの部活はめちゃくちゃ弱いです。部活によっては最後のミーティングのときしか顧問が来ないということもあります。また、ほとんどの部活は活動日数が週に2~3回くらいなので、「部活を全力で頑張りたい!」という方にはあまりオススメできません。
      毎年神奈川県トップ校合格者がでるくらいです。光陵高校の推薦(毎年40名)もあるので、それも含めると進路実績はいい方に入るのではないかと思います。
      施設は結構ボロいです。エアコンは下げすぎるとブレーカーが落ちます。
      校舎の眼の前にブルーラインの弘明寺駅があるため、アクセスは非常に良いと思います。(京急の駅からは徒歩6~8分くらいで、途中に坂があるので最初の方はキツイです)
      変人が多いです。真面目な人:変人=3:7くらいでしょうか。※変人といっても本当にやばい人はごくごく僅かです。ほぼ全員優しい変人です。
      光陵高校の推薦枠があり、「高校受験をしなくてもよい」というのは非常に魅力的だと感じたから。また、先輩の話を聞いているかんじ、おもしろそうな学校だなと思ったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
      自分から積極的に動くのが好きという人にオススメで、TOFYも通常の授業も行事も楽しめるはず。
      そこまで厳しくないとは思います。
      通学中はスマホなど触ってはいけないというルールだが、実際みんな触っているし、誰も言い付けず、お互い守っていると言う感じ。
      見た目に対しての校則はここ1年くらいで緩くなった印象。スカートの長さも多少短くても大丈夫だと思います。(後輩は私達より短いかも)髪飾りなども黒紺辺りが多いが、よほど派手じゃなければ付けていて大丈夫。(学年の先生にもよる)
      ブレザーなしで登校しちゃいけないという校則はいつまでたっても理解ができない。それ以外は不満はなし!
      1度も見たことがない。多少の陰口とかは中学生だからどこの学校にも見られることだし、集団で誰かをいじめるとかそういうのは全くない。もしいじめがあったとしても止められる人達がどの学年にも沢山います。男女の仲も良いです。
      学習は凄く進んでいると思う。ICTの利用、TOFYなどの研究授業など、他にはない教育!受験対策というのはあまり見られないが、大体の人は塾に入っていたり、自分で対策している。そろそろ卒業する私の意見としては自己管理力がとっても必要だと思う。成績を取るには提出物をしっかり出すことと、積極性が必要!(特に積極性が大事)
      部活をしっかりやりたいという人には物足りないと思う。でも、色々なことをバランス良くやるという観点で見るなら丁度良い。運動部は基本的にしっかり活動しているし、ちらほら強い子もいると思う。バスケ部が一番しっかり活動している部活で、バレー部は雰囲気が良い。陸部がないのは衝撃的かもしれない。テニスは硬式テニス部ですよ。
      トップの県立を受ける子や、学芸大、慶應、早稲田などかなり偏差値が高い所に行く子も多い。みんな学校では元気に遊んで、塾で頑張っているイメージだが数学の授業などレベルが高い。偏差値より全然頭が良い子達が集まっている。光陵高校に進むことを考える子は成績とTOFYを頑張った方がいいと思う。
      校庭も広いし、テニスコートもしっかりしている。新しい武道館も出来たし、スポーツ面では充実していると思う。校舎はちょっとボロボロだけどトイレや教室などは綺麗。ストーブも暖かいし、文句ないです!図書館を使っている人は少ない。冬場は暖まりに行く男子がちらほら?ほとんどは外で走り回ったり、ボールで遊んでいる。
      市営地下鉄の弘明寺駅から徒歩ですぐ。京急駅からもそんなに遠くない。アクセスはかなり良いと思う。バスで通う人も結構いて、様々。警察署もすぐ横なので何かあった時は安心!塾もいくつか近くにあってそこに通う生徒も多いです。
      普通の公立に比べれば可愛い方だと思う。女子も男子もブレザーで、女の子でスラックスを履いている子もいます。(キュロットもあります。)コートなども特に指定はなく、セーターは黒、白、紺、グレー。ポロシャツもあり、カラバリが多い。(黒、白、グレー、水色、ピンクなど)
      明るく不思議な人が多い。独特な趣味を持っていたり、変人がいたり、キャラがやたら濃かったり、個性豊か。それを活かしあえるのがFyの良さでもある。
      他の学校と全然違った。パソコンを使えるのも良かったし、ある程度自由なのも自分にあっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      TOFYという授業があり、自分が好きなことができる。学校の指導方針は自分で考える感じが多い。ほかの学校と違って教科書は全然使わない。班活動や個人活動が多くある。
      校則はあまりありません。スカートは短かったら少し言われるくらいでそんなに厳しく言われたりはしないです。スマホは使ってはいけないというルールだが、使っている人も多い、先生にはみんな黙ってるという感じです
      いじめについては全く聞いたことがありません。小さな喧嘩などはあるが、そこからいじめに発展したことは聞いたことがないです
      成績が取りにくいです。テストも大事だが提出物を出してるかやその内容でほぼ決まっている。知識技能のところはテストで判断しているのでそこはすごく取りにくい
      みんな楽しく取り組んでいるが、大会で優勝したという所はあんまり聞かない。その中でもバスケ部はたまにいい成績を残していると聞いたがすごく仲良いという訳では無い。どちらかと言うとバレー部の方が見てる側からすると楽しそうで協力し合っているという感じがある
      頭が良くない人もいればいい人もいるのでなんとも言えない。先生によってレポートをすごく書かせるとか、小テストはしないとか、異なる
      私は図書館に行ったことがない。昼休みなど図書館に行けるが外で遊んでる人の方が多いと思う。でも図書館を使う人も少なくはない
      地下鉄の弘明寺からは近いが京急からは少し遠い。バスは近くまで止まってくれるので、行きやすい。
      リボンも少し柄があり可愛い。女子はスカート、キュロット、ズボン、どれも履ける
      帰国子女の子もいる。クラスによるが明るい子と少し暗い子とどちらもいる。どちらもすごく優しかったり、仲は全然悪くない
      内部試験で通った。楽しそうだし友達が多くいたから。他にもそんなにテストが難しくなかったから。

国大特有の授業がありプレゼン能力や自主性が身につくと思います。みんなが真面目に取り組むのし先生方も無理強いすることなく生徒に任せています。
      小学校から附属に通っており校則の必要がないほどみんなきちんとしています。校則がどうとか心配した事がありません。
      とくに聞いたことありません。男女問わず仲良くしていました。分かりませんが息子の周りで聞いたことはありません。
      先生方、生徒も仲良くいわゆる不良のような生徒はまずいないので心配なく通わせる事ができます。
      部活の種類、活動が少ないのでガッツリ部活動をやりたい子には少し物足りないかと思います。
      まず皆さん頭が良いです。受験に関してはほぼ全員が塾に通っていました。進学実績はとても良いです。最低でも光陵高校には行けると思います。
      体育館は普通ですが、校庭はとても広いです。体育祭も盛り上がります。図書館はよくわかりません。
      市営地下鉄だと出口でたらすぐに校門ですし、京浜急行弘明寺駅からは商店街を抜けて行くので安心です。
      学ランが良かったのですが小学校から制服だったのでとくに抵抗もなくブレザーとチェックのパンツで満足でした。
      附属小学校から上がってきてる生徒が半数くらいです。
      中学から受験で入学してきた子との学力差が最初あると感じましたが最後はみんなできる感じでした。
      小学校から附属小学校だった為と中学から私立に入れたかったのですが兄も私立の高校に行っていたので経済的に厳しくそのまま中学に上がってもらいました。
      日本大学高校
      兄が通っていたのと、野球をやっているので公立よりも強豪の私立でと

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光陵高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(115件)

光陵高等学校