みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属横浜中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /国立 / 共学

偏差値:58

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 口コミ

(70) 神奈川県内12 / 465校中

2023年07月投稿
      充実した学園生活を、おくれるのではないかとおもいます。自立して学ぶことが重要だと思います。お子さまの性格似合わせて学校を選ぶと良いと思います。
      統一されたおり信頼感がある。普段気にすること無く制服が着れる環境と思いました。
      余り聞いたことがないし、雰囲気がよいと思います。目だった噂もなく、卒業生の声も参考になりました。
      良い意味で競い会い、適度に仲良く友だち通しで教え会う雰囲気を感じました。宿題やテスト難易度もそれなりにあり励む環境がある、
      活動の主体は生徒にあり、全国区レベルとまでは行かないが、適度に部活動が活発な雰囲気を感じる。
      教育に関しては専門で学ぶことが出きることが良い点。それ以外の分野に進むのであれば他の学校に行くのが良い
      設備は充実していると感じまた。。いつでも、許可を貰えば使える環境なのも良いと思います。
      治安は良いと思います。送り迎えも便利でそのまま出掛けることも出きることが良い点
      一般的な制服ですが、特別高額ということもなく助かりました。制服にこだわる場合は私立をおすすめします。
      教育に特化したがっこうであるかとが決め手だした。進路を考えて早めに決めた方が良いと思います。
      地元の高校に進学しました。
      公立だったこと、学力に見合っていたこと。通いやすい立地だったこどか決め手になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      国立ということもあり、昔からの伝統もある学校だが、制度などは、現代の風潮に合わせて柔軟にしたほうが良い
      教科書を自宅に全て持って帰らないといけないなど、理不尽と思うことがある
      知る限り大きないじめは無かったような気がする。
      ただトラブルメーカーの子はいた。
      わからないところをフォローしてくれる先生もいればなかなか時間が取れないこともあった
      厳しい部活とそうでない部活があったように思う。
      受験の方に力を入れている感じ
      塾でほとんどフォローしてもらっていたので、学校であまり対策した感がない
      特に問題と思うことはなかったが、若干設備の古さを感じていた。
      少し家から離れていたので、部活などで夜遅くなるとちょっと心配だった
      あまりかわいい制服ではない。
      もう少しデザインの良いものを採用してほしい
      親が熱心だと感じた。一年の時から塾に通っている子もちらほらいた。
      中学受験を考えていて、比較的近いところにある学校を探していた
      理系につよい地元の公立高校に進んだ。同じ高校に進む子はあまり見かけなかった。いろんな子がいて今の方が
      理系に強いこと。塾の先生にすすめられた。地元で有名な伝統校だった

2021年06月投稿
      以上のことから5段階中の5としました。行かせてよかったと考えています。次男にもチャレンジさせるつもりです。
      生徒が納得して守りやすい校則となっているからそのように判断しました
      いじめについては聞いたことがないので学校できちんと対処しているものと考えています
      静かな場所かつ駅からも近くて環境的には恵まれていると考えています
      目標を決めて、かつ無理に活動をさせない指導がよろしいかと考えております
      卒業後の進路はさまざまですが、進路に向けた指導が熱心だと感じております
      歴史のある校舎を生徒や先生、職員の方々が大切に使っているように見受けられます
      特に治安は問題無いと思います。隣接している警察署とも連携が取れているものと察します
      男子の制服はごく一般的なものと考えます。女子の制服のことは分かりません。
      部活や塾の両立を図りながら、頑張っている生徒が多く、また挨拶もきちんとできる生徒が多いです。
      学力レベルが合致したことと、教育方針について興味があったからだったと思います。
    マスク着用の徹底、消毒の徹底、毎朝の検温ぐらいだと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      研究発表に力を入れていて、自然とパソコンスキルやプレゼンテーション能力が身についています。自分たちで考えて行動しているので、真面目で実直な生徒が多い印象です。先生方も教育熱心で良い学校だと思います。
      指定されているものを着ていれば、特に何も言われません。生徒側もスカートを短くしたり、着崩したりしないので問題ありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。生徒と先生との関係も良好で、近すぎず遠すぎず適切な距離感です。
      普段から課題やレポート提出が多く、成績が悪い場合には補習等もあるので、みんな真面目に取り組んでいます。
      週3回程度の活動ですので、気分転換程度の部活動です。プロになりたいというほどの熱心な活動ではなく、あくまでも学業優先です。
      例年県立トップ校に合格し、進学している生徒がいます。また県立光陵高等学校と連携しているので、そちらへの推薦枠もあります。
      文化財に指定されている校舎ですので、古いですが趣があります。エアコンは各クラスに設置されていますし、トイレなどは綺麗です。校庭がとても広いです。現在は柔道場を新たに作っています。
      隣に南警察署があり、地下鉄弘明寺駅すぐのため、治安やアクセスはとても良いと思います。京急弘明寺駅からも徒歩圏内です。
      上は黒の無地、下は薄いチェックのブレザーで可愛いと思います。長袖シャツだけは自由に購入、他は指定されている制服です。夏は指定のポロシャツで登校可能です。水色やピンクなど明るい色を色違いで購入しています。
      受験で中学から入学した生徒、附属小学校から内部進学した生徒と半々です。真面目で実直な生徒が多い印象です。帰国子女の生徒も多く、色んな考えを持った生徒から刺激を受けています。
      国立で教育費の負担がかからず、通いやすい立地だったので志望しました。
    一人一台パソコンを持っているので、臨時休校中はオンラインで出席確認や課題提出、授業などを行っていました。自宅には課題プリントが郵送されてきました。現在も短縮授業をしていて、ラッシュの時間を避けた登校時間です。換気、健康観察、手洗い、消毒など。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      横浜国立大学と提携しており、様々な取り組みや研究を行っています。校内の雰囲気も良く、生徒もとても真面目で落ち着いています。先生方や生徒達も仲が良く、楽しい学生生活を送っています。
      スマホは登下校中の使用禁止、登校時に学校に預けるという程度で、特に厳しい校則はありません。制服や頭髪に関しても中学生らしい範囲内の規則です。
      いじめは聞いたことがありません。男女問わず仲が良いそうです。
      一人一台ノートパソコンを持っているので、臨時休校中もオンラインで授業を行っていたり、課題が出されていました。定期テストの点が良くなかった場合は補習があります。先生方は熱心で授業も面白いそうです。
      部活動への入部はかなり自由なので、本気で競技に打ち込むという感じではなく、気軽に参加している生徒が多いです。どの部も週3程度の練習ですので無理なく楽しく活動しています。
      神奈川県立光陵高等学校の推薦枠(40人)があります。その他の県立トップ高にも毎年合格されている生徒がいます。
      校舎は古いですが趣があり、掃除も行き届いているので清潔です。校庭はとても広いです。現在、柔道場を建設中です。
      地下鉄弘明寺駅ならすぐ、京急弘明寺からも徒歩で通えます。各方面からのバスも多いので、アクセスはとてもいいと思います。治安も学校の隣に警察署があり、穏やかな地域なのでとても良いです。
      黒のブレザーに白シャツ、チェックのズボンかスカート、ネクタイ着用です。夏季は指定のポロシャツを着用可です。かっこいいです。
      非常に真面目で落ち着いた生徒が多いです。ほとんどの生徒が塾に通っていると聞いています。
      自宅から通いやすく、金銭的にも負担にならない国立の中学校だったため。研究発表に力を入れていて、プレゼンテーション能力や文章を書く力が伸びると思ったので志望しました。
    臨時休校中はオンライン上で出席確認や連絡、課題の提出やグループで授業などがありました。6月からは学年別の分散登校でした。7月からは短縮時程で授業を行っていて、時差登校は継続中です。全校集会は各教室にてオンラインで行い、体育祭、音楽祭、宿泊学習は中止です。教室の換気、手洗い、消毒など。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業を優先していて学習環境はとてもよく自然に囲まれていてよいです。探求活動に力を注いでいて考える力をやしなってくれます
      ふつうによいと思うから。生徒もほとんどきちんと校則を守っていると思います
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。よいと思います
      学習環境はとてもよいと感じます。勉強熱心な子供が多いと思います
      部活動はあまり多くはなく、ほかの学校にくらべると活動は積極的ではないと思います
      学校で入試の対策をしてくださったりよいとおもいます。提携先の高校もあり何十人か推薦でいけていいです
      校庭も体育館も十分ひろいが、校舎全体はそんなに新しくはないです
      治安はよく、駅からとても近くよい立地にあるとおもいます。安全です
      女子と男子ともにブレザーで一般的なものです。よいとおもいます
      兄弟が通っていたこともありよい学校だと思い、入学させました。

2023年07月投稿
      小学校からの同級生が多くいたので、娘も入学当初から楽しんで通学していました。運動会などの各種イベントも大変盛り上がっておりました。コロナ禍で修学旅行が中止となってしまったことが非常に残念でした。
      生徒同士が学年の壁を越えて仲良くなっている点がとても良かったと思います。
      娘から直接的にもその他の方から間接的にもいわゆるいじめといった行為自体について話が出たことはありませんでした。
      教育学習研究の一環として、公立校にはないカリキュラムがあり、そういった経験がとても良かったと思います。
      とくに上位の成績等があったいう話は聞いておりませんが、無理なく楽しく続けられる環境であったと思います。
      それぞれのレベルに合わせて進路を考える機会を持てたと考えております。
      建物自体は歴史を感じさせるものがありましたが、緑が多く静謐な雰囲気が感じられました。
      京急線や横浜市営地下鉄、バスなど多様なアクセス方法があり、人通りの多い場所であることで、人の目が常にある点で安心感がありました。
      女子の制服が可愛いと娘も大変喜んでおり、生徒たちにも好評だったようです。
      純真で真面目なお子さんが多くいるように感じました。いい意味でスレていないので、幼さも感じられました。
      小学校からの友だちの多くがそのまま中学校に行くこともあり、また娘がそれを望んだため。
      娘自身でいろいろと調べて、制服も気に入ったとの理由で神奈川県立横浜氷取沢高等学校に進学しました。
      娘自身で熱心に部活動などの学校環境を調べたうえで決定しました。

学校指導方針もよく、面倒みもよいので心配することはないようです。先生との距離もちかいとおもっております。
      悪いところなく、自主性に任せている感じです。皆さん道徳心をもたれてます。
      そういうことを感じさせる場面もなくら皆さんの眼中にはないものとおもわれます。
      適度な上向き学力を目指して個人個人で努力をおしんでいないようです。
      個人個人目標をたてて、それに向かいすすんでいるようなかんじがうかがえます
      有名大学に進めるような取り組みをなされている学校ですので心配はないようです、ら
      特別わからないし、不足の感じさせる様子はないです。満足です。
      アクセスよく、道路もあぶないようなこともなく、治安もよいです。
      制限はありますが、私服より金銭的にもやすあがりでまようことがないのでよい
      勉強のみならず運動模していて毎日充実感溢れている生徒多いです
      我が家の教育ほうしんに添っていたので。学力もついていかれると思い
      ほかの私立をいくつか候補にあげてそのなきら我が家のほうしんにそったところをみきわめてきめたしだいです
      我が家の方針と子供の希望と学力にて話し合いをしてきめました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教師も浸しみに安い感じで生徒も距離感が良いと思う。指導方針も特に悪くなく良い。 学習面では、もう少し課題を与えても良いのでは
      スカートだけでなく全ての身だしなみに対して良いと思う。本人も日頃から身だしなみを心掛けるようになった
      特にイジメ等はなく良いと思う。イジメがある様には感じられない
      今はこんな状況なので友達同士で集まることはない。どちらかと言えばパソコンや携帯で友達同士と勉強をする
      多くの生徒が目標に向かって助け合い打ち込んでいる。特に大会等がある時期は遅くまで部活に集中する
      まだ2年が、始まったばかりなので進学えの意識は見られないが日々の勉強と部活で学力が付いてきている
      施設は特に新しいものは無いが生徒によっては快適に感じる。なにかもっと新しいものが出来ればまた違うかも
      治安もアクセスも良くも悪くもなく他となんら変わらない気がする。
      安くは無いが普通だと思う。金額的に言えばもう少しデザインにこっても良いかも
      在籍の生徒は全てを見ている訳ではないので、良くも悪くもない感じ
      通い易くて、通学するまでは少し心配ごともあったが2年にもなると特にない
      まだ2年なので分からない。卒業は来年度になります。
      進学先はまだ決めてない。これから色々と学力をつけてから決めていく
    オンライン授業は実施されてない。出来ればオンライン授業にしてもらえれば安心出来る

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      親としては凄く満足している学校でした 1番は成績が上がったことで希望の高校に行かせることができました、
      スカートなどの着こなし方が少し厳しいようで娘がブーブー言ってたが、親からすると安心して娘を預けられる
      いじめがあるとは聞いてないので、5にしました これだけは娘からの情報だけ
      勉学に打ち込める良い環境だったようで、成績があがりました。 凄く嬉しいです
      帰宅部だったのでわかりませんが、色々な部活が賞を獲得しているようです
      学校全体ではそんなに高くないように思えます。原因はわかりません
      凄く綺麗で清掃が行き届いているように見えます。 グランドも綺麗だし
      駅から10分ほど歩くので少し不便に思います 特に雨などの不天候の時は大変らしいです
      娘は凄く気に入ってますが、校則が少し日厳しい用で娘がプーブー知ってますよ
      凄く地味な真面目な生徒が多いようです 娘曰く派手な子は、いないとの事
      娘からの希望と下調べで凄く好印象だったので選びました 結果オーライです
      医学と道に進む為に、勉強してます。 高校から大学、大学院に進ませるつも暇です。これからの成長
      親お同じ人生を進ませるため。 将来の震災しないように決めさせる
    マスク、手洗い、校門での温度センサー、窓を開けての換気の徹底的

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学率も良いですし、アクセスも良いです。 部活動の活動がもう少し熱心にやっていただけたら子供も違う環境だったのかもしれません
      学年の先生や学年主任の先生が規則に厳しかったりするとその学年の生徒は規則に従います
      保護者にはそのような報告はないですし、子供の話でもそのような話は聞いたことがあまりありません。
      友達同士で教え合う環境下にはあったようです。 テスト前なども先生は熱心に補修などわからないところは教えてくれます
      他の学校の中学生よりは部活に熱心になるという感じな学校ではないです。
      進学率も良いですし、ほかの公立の中学校よりは推薦枠が多いような気がします
      国立とあって他の公立の学校よりは施設や掃除の設備が整っています
      治安はすごく良いです。 アクセスも横浜市営地下鉄の階段をら上がるとすぐに正門です。
      女子はチェックのスカートブレザー、男子はネクタイ。 今時の流行りの制服です
      とくに、困った生徒や乱暴な先生など嫌なことはなかったようです。
      地元の中学はあまり学力が高い学校ではなく環境も良く思っていませんでした。 とりあえず受験して受かったらラッキーぐらいで受けました
      横浜の私立の学校に進学しました
      推薦枠があり運良くそちらで推薦していただけたので進学しました
    どこの学校も同じだと思いますが消毒、体温チェックは毎日あります

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲がよく、勉強も一生懸命な生徒が多い。1つ1つの行事に真面目に取り組みとても充実した学校生活が送れると思います。
      中学生なのでスカートはながめ(膝が隠れるぐらい)ですが、みんなちゃんと守っています。ゴムなど色の指定はありますが、小学校(内部)から比べるとゆるいので特に不満はない様子です。
      みんな仲がよく、楽しく学校生活を過ごしています。また、なにかあっても先生方に相談しやすい環境だと思います。
      1人一台タブレットがあり、パワーポイントでレポートを作成したりしている。授業中も調べものをしたりしている。
      大会ではあまり実績はなさそう。勉強重視なところがある。朝練もなくなり週3回ぐらいの活動しかない。
      進路実績はいいと思う。中学受験してきているから、みんな勉強への意識が高いので県でも上位の高校へ行く生徒が多い。
      他校とあまり変わらないと思う。しいて言えば校庭は広い方だと思う。体育祭は親もゆっくりスペースを確保できる。
      地下鉄から降りてすぐの場所にあり、隣には警察署もある。商店街もちかくにあるので治安はいいと思う。
      中学校の制服としてはかわいい!
      内部進学だから内部受験で合格したので。自宅からも近く学校周辺も治安よく楽しく通うことができそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      国立大付属なので大学の方針に左右されるが、教育環境は良い教師の質はまあまあであると言えるだろう 学費が安いのは助かる
      制服については規定はあるものの、それほど厳しいチェックは行われていない
      他の学校に比べるといじめは少ない やや人間関係でもめるおとはあってもすぐ解決する
      サポートの体制は優れているとは言えないが落ちこぼれる子供も、いないと思う
      目立った実積はあげていないが学校のクラブなので現状のまはまで良いと思う
      進学については他校と比べた時にどうか、何とも言えない。付属なのでそのまま大学へ進学する場合も多い
      施設は充実していろと思うが、やはや老朽化している部分も否めない
      鉄道の駅から近いのでアクセスは良い 治安も良い
      カッコいいかどうかは何とも言えないがオーソドックスなタイプではある
      一概に言えないが、比較的経済的には安定している家庭の子息が多い
      周辺の評判がよかったこと、それから自分が入ることが出来なかったかから
      まだ卒業していない
      まだ進学していない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
      先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
      国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
      とても満足です。
      自主性を尊重したとても良い校則だと思います。
      それを逆手にとって風紀を乱すような生徒もいませんでした。
      皆で協力し合って学ぶ授業も多く、同級生との絆、先生と生徒の繋がり、他学年との交流、地域の方々の理解と温かい見守りなどが自然に出来上がっていて、いじめが発生し得ない素晴らしい環境がありました。
      環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
      時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
      国立なので仕方のないことですが、学習面重視の学校なので、部活動においては制限が多く(朝練NGや、夏季の活動禁止期間など)、特に運動部はどこも公立中学には全く歯が立たないのが現実でした。
      しかし、本人達は先輩・後輩の良好な関係を築き、とても楽しそうに充実した日々を過ごしていました。
      学力優秀な生徒が多く、国立の東京学芸大学附属高校(偏差値77)を目指す生徒が多数いました。
      筑波大学附属駒場高校に合格した同級生もいます。
      公立だと、横浜翠嵐高校が一番多く、次いで湘南高校。
      柏陽高校、緑ヶ丘高校辺りも多かったです。
      私立も、開成高校や慶應高校、ちょっと下がっても山手高校など、偏差値70台より下回る高校へ進学する子は少ないです。
      内部生は、公立連携校(光陵高校)へ進学する子が多かったです。
      元々横浜国立大学のキャンパスだったこともあり、ゆったり広々とした敷地で、古いながらも風格があります。
      図書館はとても使いやすいと評判が良かったです。(狭いけど)
      鎌倉街道に面していて、地下鉄弘明寺駅の目の前、隣が南警察署という立地です。
      京急弘明寺駅からも、弘明寺商店街を抜けてすぐなので、通いやすいと思います。
      シンプルながら上品で、清潔感があって賢そうに見える制服です。
      男女共にブレザーで、ズボン・スカートにはうっすらチェック柄が入っています。
      男子はネクタイ、女子はリボン。(行事の時のみ着用)
      夏は指定のポロシャツが5~6色の中から選べるのでよかったです。
      主に日本人です。
      いわゆる地頭の良い子が多いと感じた。
      帰国子女枠があるので、英語ペラペラな子もたくさんいます。
      通っていた公立小学校のレベルでは全く満足がいかず、先生方からもこのまま公立中学へ進学するのは勿体無いとアドバイスを受け、より高い教育を受けたかったことと、同じようなレベルの子供達の中で学ばせてあげたくて、中学受験をすることにしました。
      大正解だったと思っています。
      国立の高校へ進学して、大学受験は東京大学を目指しています。
      今選べる中で最高の教育を受けられる学校だと思ったから。
      国立校の教育方針が、本人にはとても合っている為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      研究発表に力を入れているので、調べ,考え,発信する力がつき、社会に出てから役に立つ子を育てる良い学校だと思います。
      通学時も含めて携帯電話の使用が禁止されているため、自宅を出た瞬間から帰宅まで子供に連絡が取れない事に少々不便を感じます。
      いじめは聞いた事がありません。
      くだらない事をしない子が多いです。
      皆さん真面目ですがおっとりのんびりな雰囲気かと思います。もう少しガツガツして欲しいです。
      どの部も活動日が限らているので、趣味を楽しんでいる感じです。部活動を極めたい方には物足りないです。
      毎年10%強の子が翠嵐に入学しているようです。もちろんそれ以外の方も皆さん優秀です。
      校庭は広く、父兄観覧スペースもゆったりとしています。木陰も多いので体育祭時には助かりました。
      地下鉄駅,バス停の目の前なので交通の便はとても良いです。隣は警察署です。
      一般的な普通の制服で子どもはとても気に入っています。
      こちらに進学する友人が多く、子どもが希望したため。また、自宅から近かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業に力を入れており、非行に走る子もいないため充実した3年間を過ごすことができると思います。施設だけは古いため仕方ないところでしょうか。
      子供の人格形成を重視した校則になっているため、公立中学の子達よりも真面目に学業に打ち込ませることができたため、満足しています。
      クラスには一切いじめはなかったそうです。暴力を振るう子も全くいなかったようです。
      横浜市内のトップクラスの県立高校に進む子も多く、周りからいい影響を受けて勉強ができていたと思います。
      部活はそこそこに行うようで、学業により力を入れている学校です。スポーツをしっかりやりたいお子さんには合わないかもしれません。
      県立のトップクラスの学校や有名私立高へ進学する子も多いため、学力は高いほうだと思います。
      古い建物のため、施設はそれなりだと思います。施設重視でしたら私立に進学させることをお薦めします。
      弘明寺商店街もあり、地元の方が見守ってくださる印象です。警察署もすぐ隣のなので治安は安心です。通学もブルーラインが駅前に、京急線が徒歩10分、バス停も目の前にありアクセスは良好です。
      制服については可もなく不可もなくといったところでしょうか。服装の乱れもあまりなかったように思います。
      真面目な子が大半でした。非行に走る子は同じ学年にはいませんでした。
      小学校の附属中学であったため、そのまま内部進学をさせました。

とても優秀な生徒が集まっている学校です。のびのびと個々が研究をし発表する場も多々あります。 先生方もとても熱心に指導して下さいます。
      細かく規則があるわけでも、生徒指導が厳しいというわけでもありませんが 各々が自覚を持って学生生活をしています。
      人と違う意見や行動も みんなが理解し見守り、いじめというものは聞いたことがありません。
      勉強を一生懸命する場面を冷やかす人もなく それぞれが教え合っています。 勉強するのにはとても良い環境だと考えます。
      熱心に部活動に取り組んでいますが、週2~3回の活動が殆どな為 なかなか成果は上げられないように思います。
      とても優秀な生徒が多く レベルの高い県立高校や私立・国立高校へ多くの卒業生が進学しているようです。
      広い校舎・工程ではないものの 歴史のある建物でキレイに生活しています。
      地下鉄の駅の目の前に校門があります。とても便利です。
      女子はチェックのパンツ・キュロット・スカートを選ぶことができます。夏は男女共に数種類の色のポロシャツを着用することができ、とても華やかです。
      帰国子女も多く通っています。
      3年を通して研究をし発表するプログラムが気に入ったために この学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      プレゼンのような授業が盛んで考えることが多いのがいい。その分普通の授業の時間が少し少ないところが欠点
      特に制服指導はないように思います。一般的な中学と同じ感じで規定のものを着ている感じ
      学年にもよるとは思いますが大人な感じの人が多くどちらかというと協力しあう感じ
      普通授業が少ない感じですがそのサポートはなく各自自分でやらないといけない
      勉強におもりをおいているので部活は週3回までときまっている。ストレス発散程度の活動
      意欲がある子も多くよい高校に行く子も多いが差がつきやすいのでそこが微妙
      清潔感はあるけど全体的に古い。校庭は比較的大きめなのでいいと思う
      駅から徒歩1分もないので通いやすいし人通りも多いので安心
      女子の制服がスカートはチェックでブレザーでリボンでかわいい。
      明るく積極的な子どもが多い
      トフィという自分でテーマを考えてプレゼンをする授業がありそれがとても気に入った

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
      校則を破るようなくだらないことをする子はいないのではないか。通学中電車でのマナーを時々注意されることはある。スマホのルールなど。
      いじめに関しては全く聞いたことがない。
      補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。
      部活に期待をする人は、この学校は不向き。勉強の息抜き程度と思って割り切る必要がある。息子は他に力を入れていることがあり部活動には参加していないものの、部活中心のグループでないため友達関係も全く問題なく過ごしている。
      上位から3分の1は翠嵐湘南や難関国私立、3分の1は光陵、とよく聞く。公立では考えられないような意識の高い子たちに囲まれ、上位校を目指すのが当たり前になっている。
      校庭がとにかく広い。体育祭は1周200メートルのトラックでゆったり行われる。保護者のスペースも余裕がある。テニスコートが世界レベル(?)らしく、保護者向けテニスサークルがある。図書室は小さめ。
      比較的新しいタイプのブレザースタイル。海をイメージしたボタンがアクセントになっており、ブレザーの色も深くて素敵だと思う。女子のスカートのチェックがグリーン系なのも、知的な印象でよい。
      小5までは公立中に行くと思っていたので、1年前から目指した。国立で学費も安く、質の高い教育に魅力を感じて。
      県立トップ校志望

TOFYという研究を3年間を通して行い、それを皆の前で発表します。 物事を考える力や書く力がとてもつき、大学受験にも役立つように思います。 又、先生と生徒、保護者との距離が近く、とても良い学校で通わせて本当に良かったと思っております。
      我が家は男子でしたが、ツーブロックや長髪、染毛禁止でした。 きちんとしているご家庭のお子さんが多かった為、制服も髪型も乱れた子はいませんでした。
      いじめは聞いたことがありません。 子供達は皆、とても仲が良く、卒業した今でも定期的に会っていますし、ライン等でも沢山の子とつながっているようで、本人もとても良い学校だったと申しております。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、偏差値よりも中にいるお子さんのレベルがとても高いと感じました。
      クラス数も少ない為、特に強い部活があるわけではありませんでしたが、どの子もどの先生も、とても熱心に部活に励んでいたようです。
      帰国子女も毎年15名ずつ入学しており、帰国子女にかかわらず皆さん、良い学校に進学されていました。
      建物に歴史を感じさせる為、体育館や図書室は特に新しかったり広かったりということはありませんが、校庭はとても広いです。
      最寄駅の目の前が学校なので、雨の日も治安もとても良く安心です。
      男子はグレーの上着にチェックのズボンにネクタイ、女子は同じくチェックのスカートにリボンという制服で、子供達は気に入っていたようです。
      国立の為、部活はさほど厳しくありませんが、どの子も勉強と同様、一生懸命でした。 塾にも殆どの子が通っており、全てに対して全力で行っていたと感じ、良い影響を沢山、受けました。
      帰国子女枠があり、国立なので良さそうだと思ったから。 実際に入学して、思った以上に素晴らしい学校で、本人も親も本当に良かったと思います。
      私立高校へ入学しました。
      見学の際に良さそうだとおもったのと、試験を受けに行かずに成績だけで行かれるとのことで、他の学校の試験に時間を充てられると思ったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光陵高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(115件)

光陵高等学校