みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属横浜中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /国立 / 共学

偏差値:58

自主性を尊重し実力を最大限に引き出す学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
      先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
      国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
      とても満足です。
      自主性を尊重したとても良い校則だと思います。
      それを逆手にとって風紀を乱すような生徒もいませんでした。
      皆で協力し合って学ぶ授業も多く、同級生との絆、先生と生徒の繋がり、他学年との交流、地域の方々の理解と温かい見守りなどが自然に出来上がっていて、いじめが発生し得ない素晴らしい環境がありました。
      環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
      時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
      国立なので仕方のないことですが、学習面重視の学校なので、部活動においては制限が多く(朝練NGや、夏季の活動禁止期間など)、特に運動部はどこも公立中学には全く歯が立たないのが現実でした。
      しかし、本人達は先輩・後輩の良好な関係を築き、とても楽しそうに充実した日々を過ごしていました。
      学力優秀な生徒が多く、国立の東京学芸大学附属高校(偏差値77)を目指す生徒が多数いました。
      筑波大学附属駒場高校に合格した同級生もいます。
      公立だと、横浜翠嵐高校が一番多く、次いで湘南高校。
      柏陽高校、緑ヶ丘高校辺りも多かったです。
      私立も、開成高校や慶應高校、ちょっと下がっても山手高校など、偏差値70台より下回る高校へ進学する子は少ないです。
      内部生は、公立連携校(光陵高校)へ進学する子が多かったです。
      元々横浜国立大学のキャンパスだったこともあり、ゆったり広々とした敷地で、古いながらも風格があります。
      図書館はとても使いやすいと評判が良かったです。(狭いけど)
      鎌倉街道に面していて、地下鉄弘明寺駅の目の前、隣が南警察署という立地です。
      京急弘明寺駅からも、弘明寺商店街を抜けてすぐなので、通いやすいと思います。
      シンプルながら上品で、清潔感があって賢そうに見える制服です。
      男女共にブレザーで、ズボン・スカートにはうっすらチェック柄が入っています。
      男子はネクタイ、女子はリボン。(行事の時のみ着用)
      夏は指定のポロシャツが5~6色の中から選べるのでよかったです。
      主に日本人です。
      いわゆる地頭の良い子が多いと感じた。
      帰国子女枠があるので、英語ペラペラな子もたくさんいます。
      通っていた公立小学校のレベルでは全く満足がいかず、先生方からもこのまま公立中学へ進学するのは勿体無いとアドバイスを受け、より高い教育を受けたかったことと、同じようなレベルの子供達の中で学ばせてあげたくて、中学受験をすることにしました。
      大正解だったと思っています。
      国立の高校へ進学して、大学受験は東京大学を目指しています。
      今選べる中で最高の教育を受けられる学校だと思ったから。
      国立校の教育方針が、本人にはとても合っている為。

関連ページ(一部広告含む)

先生方はみんな教えるのが上手で、授業はどこの学校よりも面白いと私は思っています。また、先生方も生徒もこの学校に誇りをもって生活しているため、校内の雰囲気はとてもいいです。だからといってこの学校のネームバリューに固執して変な自信を持ってしまうような生徒はおらず、皆高い目標をもって切磋琢磨しながら生活に...

★☆☆☆☆1.0
教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出...

近隣の中学校の口コミ