みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属横浜中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /国立 / 共学

偏差値:58

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 口コミ

(70) 神奈川県内12 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
      厳しい。例外なくルールが適用され、怒られます。
      例えば学校外の会場で行事がある際に道を調べるために携帯を使ったとしても、先生に見つかると携帯を没収されます。
      みんなから嫌われている人はいましたがいじめはなかったと思います。
      受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。
      どの部活も大会などでいい成績は出せていませんでしたが、うちの学校は学業優先だから仕方ないという空気感がありました。
      生徒の進路先はかなりいいと思います。高校は県立が多く、大学はMARCH以上に行ってる人が多いです。
      小さな図書室があります。プール、体育館、校庭があります。普通の公立中学と同じような感じです。
      市営地下鉄の弘明寺駅が目の前にあり、便利です。京急は遠いです。治安は普通です。学校の前で変なおじいさんに3万円でやらないかと言われたことがありますが、それ以外は怖い思いはしませんでした。
      地味なブレザーです。
      小学生の時に勉強しておらず、学力が足りなかったので他に選択肢がなかったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習環境自体は悪くないですが、先生たちによるえこひいきなどはあります。また、部活に関しては夏休み明けからは朝練もなくなり、将棋部くらいしかまともな成績は全体を通して残していないので部活をしたいならべつの学校行ったほうがいい。PC使った授業が多いのでタイピング下手だと、辛いと思います。テストの点数が成績に直結するという感じはないので普段の授業態度も大事になってきます。まぁ進路指導に関しては否定的なコメントしかしない先生ばかりなのでそこは塾の先生に質問していったほうがいいと思います。
      女子のスカートの丈をはかったりとそういうことはなく、校則に関しては普通の学校とは変わらないです。また、スマホを登下校時に使ってはいけないとされていますが、実際はほとんどの人がゲームをしたりしています。みんなしてるので互いに守り合っているという状況です。
      補習に関してはほとんどないです、受験対策も、一切してくれません。その上テスト後には解説等はほとんどなくただ、テストの返却のみでやり直しレポートをやらせる数学の3年の先生もいるのでそこは自分でやるか塾の人に尋ねる必要があります。また、授業によっては寝てる生徒も時々見受けられます。そんな中ある科目においてほとんど寝ている生徒もいますが、その生徒は成績がオール5ととてもよくそこでも先生によるひいきを、かんじます。
      学力のレベルに関しては本当に人それぞれだと思います。内部生でも頭いい人はとてもいいですし、悪い人は本当に悪いです。進学先に関しても横浜商業や瀬谷レベルには少なくともいっている先輩が多いです。光陵高校に関して中の下レベルの人が行っている印象です。多いのは緑ヶ丘や希望ヶ丘レベルが多いと思います。
      単純に地元の中学のレベルが底辺だったから

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      総合的には可もなく不可もないです。滑り止め程度なら良いと思いますが、わざわざここに入るために勉強するほどではないです。
      タブレットの授業やTOFYという個人探究は魅力的です。
      レポートを書く事が多いです。リテラシーを重視しており、
      国語→教科書ほぼ使わない。話すこと聞くこと重視
      数学→受験ではやらないような面白い問題
      理科→実験方法を自分たちで考える。班で話し合う
      社会→テーマについて調べて、自分で考察する
      というのは特徴的です。
      授業は知識はあまりやりません、社会に出てからは役に立つと思います。
      ただし、附属小学校からの頭の悪い人が多いので授業はあまりスムーズに進みません。
      部活は平日3日までなので、少ないです。しかし、部活によっては短期集中で頑張り、楽しいです。成績は皆無です。でも、部活は楽しくできるし、勉強もしやすいので良いと思います。
      部活によるカーストはすごいです。
      バスケ部の上位層、テニス部の上位層、サッカー部の上位層が学級委員や行事のリーダーを独占します。
      上位層は、翠嵐、湘南、学芸、慶應、などに行きます。20人以上はいると思います。中間層は、柏陽、緑、希望、などに行きます。下位層はそろって光陵に連携で行きます。頭いい人はみんなちゃんと受験するので、救いようがない学力でも推薦とれます。受験期になると、内定して遊んでいる光陵の人たちにとてもイライラします。
      公立の面接対策もほぼしてくれません。
      公立に比べると可愛いです。黒のブレザーです。スカートは黒に深緑のチェックで、それとお揃いのリボンです。男子のネクタイもその色です。
      夏はポロシャツがあり、ピンク、水色、白、黒です。
      ベストの色は白。セーターは紺、白、黒、グレーです。
      靴下は紺、白、黒、グレーのどれかで、ワンポイントまでならなんでも良いです。
      着崩すことはできません。
      県内の優秀な先生が来ているので、授業は大体面白いです。塾では習わないようなところまで教えてくれます。ただ、人間としてはあんまり...という感じです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾なしで余裕です。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習内容としてはリテラシーを重視していて、社会で役立ちそうなものばかり。最新の授業を取り入れるため、パソコンでの授業や、電子黒板を使った授業など、公立中学校では出来ないようなことを行います。
      またTOFYという総合学習では、1人1人が1つのテーマを持ち1年間研究していくという授業があります。
      このTOFYは嫌いな人が多いですが、研究をしてみたいという人にはぜひこの学校に来てもらいたいと思います。
      しかし、この学校の欠点はいくつかあり、毎日宿題が多いこと、いじめには対処するが、生徒間での先生へのチクリが多いことが挙げられます。
      ちなみに、うちの学校は皆「勉強してない」と言ってやっている場合が多いので絶対勉強は続けた方がいいです。
      とても厳しい。いちいちうるさい。バレンタインのチョコ持ってきただけで、生徒指導、学年集会、部活停止。
      女子はスカートおったら生徒指導。
      いじめはほとんどありません。あっても注意が入ります。ですが、生徒間でのチクリは多いです。みんな自分さえ良ければという考えで、友達同士助け合うではなく、先生に逆らわないという考えですかね。。。
      結構塾などで予習してきてるよねという感じで頭のいい人が答えるような授業と、わかりやすくしっかり教えてくれる授業があります。先生によって異なりますね。
      教科によってはテストの点数が悪すぎる生徒には夏休みなどに補修があります。ですが、ほとんどの生徒は呼ばれません。
      またこれも教科により、テスト前の授業には自習の時間をとってくれるところもありますが、テスト前最後の授業まで、新しい所を授業する先生もいるので、予習がとても大切になってきます。
      あまり活気はないです。やる気のある先生は部活に熱心ですが、ほとんどの部活では半分遊びのようなものです。あまり上下関係ないです。
      部活は週3回、土日どちらかだけです。
      光陵高校への推薦が40人枠があるので、それは良いですかね。しかも上位40人ではなく、頭の良い方は学芸大附属、翠嵐などに行ってしまうので一学年の半分以上に入れればそれなりにいい高校にはいけると思います。
      体育館は1つしかないので、柔道の授業など、セットが必要な授業はセットが大変ですが、とても広くて良い体育館です。また校庭もとても広くて校庭1周で200mは余裕です。300m以上も多分いくと思います。
      図書館は本の種類が少し少ないと思いますね。
      まぁまぁ可愛いと思う。悪くはない。
      セーター、ベスト、夏のブラウス、スカートは「FY」(附属横浜中学校)のマークが入るので学校指定でリボンも学校指定です。ベストの色は白。セーターは紺、白、黒、グレーなどがあります。
      冬のブラウスは指定ではありません。
      私立よりは学費が安いから。
      交通の便は良いし、そこそこ頭もいい。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業を優先していて学習環境はとてもよく自然に囲まれていてよいです。探求活動に力を注いでいて考える力をやしなってくれます
      ふつうによいと思うから。生徒もほとんどきちんと校則を守っていると思います
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。よいと思います
      学習環境はとてもよいと感じます。勉強熱心な子供が多いと思います
      部活動はあまり多くはなく、ほかの学校にくらべると活動は積極的ではないと思います
      学校で入試の対策をしてくださったりよいとおもいます。提携先の高校もあり何十人か推薦でいけていいです
      校庭も体育館も十分ひろいが、校舎全体はそんなに新しくはないです
      治安はよく、駅からとても近くよい立地にあるとおもいます。安全です
      女子と男子ともにブレザーで一般的なものです。よいとおもいます
      兄弟が通っていたこともありよい学校だと思い、入学させました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      1人一台のTPCがあったりTOFYという時間があったりしてほかの公立中学では体験できないような授業があったりして将来に役立つようや学びをできます。
      ただ今年入ってきた代から内部生のレベルがなかなかひどいのでその点で考えた方がいいと思います。実際73期の人たちは礼儀がなってなかったりマナーがなかったりなかなかひどい状況です。
      学校の様子を知るには見学してもらうのが一番だと思うので是非きてみてください。
      校則について学校でうるさく言われたり制服のチェックなどはないですが、多くの生徒がスマホを登下校の中で利用しているという現状です。また生徒会長が使用していたりとスマホの面においては互いに守りあっているという状況になっています。
      いじめに関しては聞いたことがないです。
      まぁ多少のいじり程度はありますがみんな仲良くやっていると思います。
      先生たちは授業に関してはいいのですが、テスト等において解説も何もなされずただレポートを提出させる数学や英語の先生などがいたり、授業中に多くの時間を寝ているのにオール5の生徒がいたり先生のえこひいきとも取れる行動があります。テストに関しては塾の先生等にしっかり聞いた方がいいです
      一番実績を挙げているのは将棋部で、あとはテニスと卓球くらいかな。団体競技は練習時間が朝練がないうえ週3日なのでかなり厳しいようです。
      テニスコートはハードコートで世界レベルらしいです。
      学力レベルに関しては天災から底辺まで幅広くいるといった感じです。上位層は翠嵐や慶應、学芸などに行ったりして
      中?下位層が連携枠で光陵に行っているのかなという印象です。
      光陵に関しては40人ピッタシしかとらないので狙ってる人は一年生から成績を重視した方がいいです。今年も7人落ちています。
      体育館は冬は寒くて夏は暑いし空調等はないので結構きついです。
      校庭はトラック取れるくらいあり広いので昼休み等ものびのび遊べます。
      図書館は3年生の人たちが戯れていたりしてそこがうるさく感じる程度です。
      隣が警察ということもありますし、治安に関してはいい方ではないかと、通学するなら圧倒的に地下鉄がおススメです。
      京急は駅まで遠いし、よく遅れるので地下鉄の方が安定してます。
      地元の公立の人たちを見て行きたくなかったから
      私立に行く学力がなかったからなりーー

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の学力のレベルは高い。
      附属小学校からの生徒が半数を超えることや入試で公表しない合格基準があり、集まっている生徒独特の雰囲気がある。
      生徒が先生方を尊敬していない雰囲気がある。
      あまりに突拍子のないことをする生徒もいないので、それほどうるさく言われることはないです。
      上履きのかかとを踏んでいたら注意して下さる、熱心な先生もいます。
      先生方にはわからないようです。
      中1から塾に行くことが前提です。
      先生方は研究授業の準備が忙しいです。
      質問に行けば教えてくれます。
      授業自体はわかりやすく、レベルも高いです。
      レポートやプレゼンも多く受験の為ではなく、会社に入ってから役に立つと思います。
      週2~3回なので、他にも頑張りたいことがある生徒にはいいと思います。
      活動日数が少ない割には成績のいい部活もあります。
      本人の努力次第ですが、結果をみるとほとんどがかなりのレベルの高校へ進学しています。
      内申に関しては厳しいと言われており、公立に行った方がいい点数を取れると思います。
      ごく普通の公立レベルだと思います。
      私立並みにかわいいと思います。
      女子はリボン、男子はネクタイで女子はスカートとパンツのどちらでも着用できます。
      学年に2~3人はパンツスタイルの女子がいて、個性が認められている雰囲気はあります。
      夏は刺繍入りのポロシャツでもよく、5色くらいあり、靴は自由です。スニーカーの子も革靴の子もいます。
      制服は楽しめると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      国立ということもあり、昔からの伝統もある学校だが、制度などは、現代の風潮に合わせて柔軟にしたほうが良い
      教科書を自宅に全て持って帰らないといけないなど、理不尽と思うことがある
      知る限り大きないじめは無かったような気がする。
      ただトラブルメーカーの子はいた。
      わからないところをフォローしてくれる先生もいればなかなか時間が取れないこともあった
      厳しい部活とそうでない部活があったように思う。
      受験の方に力を入れている感じ
      塾でほとんどフォローしてもらっていたので、学校であまり対策した感がない
      特に問題と思うことはなかったが、若干設備の古さを感じていた。
      少し家から離れていたので、部活などで夜遅くなるとちょっと心配だった
      あまりかわいい制服ではない。
      もう少しデザインの良いものを採用してほしい
      親が熱心だと感じた。一年の時から塾に通っている子もちらほらいた。
      中学受験を考えていて、比較的近いところにある学校を探していた
      理系につよい地元の公立高校に進んだ。同じ高校に進む子はあまり見かけなかった。いろんな子がいて今の方が
      理系に強いこと。塾の先生にすすめられた。地元で有名な伝統校だった

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教師も浸しみに安い感じで生徒も距離感が良いと思う。指導方針も特に悪くなく良い。 学習面では、もう少し課題を与えても良いのでは
      スカートだけでなく全ての身だしなみに対して良いと思う。本人も日頃から身だしなみを心掛けるようになった
      特にイジメ等はなく良いと思う。イジメがある様には感じられない
      今はこんな状況なので友達同士で集まることはない。どちらかと言えばパソコンや携帯で友達同士と勉強をする
      多くの生徒が目標に向かって助け合い打ち込んでいる。特に大会等がある時期は遅くまで部活に集中する
      まだ2年が、始まったばかりなので進学えの意識は見られないが日々の勉強と部活で学力が付いてきている
      施設は特に新しいものは無いが生徒によっては快適に感じる。なにかもっと新しいものが出来ればまた違うかも
      治安もアクセスも良くも悪くもなく他となんら変わらない気がする。
      安くは無いが普通だと思う。金額的に言えばもう少しデザインにこっても良いかも
      在籍の生徒は全てを見ている訳ではないので、良くも悪くもない感じ
      通い易くて、通学するまでは少し心配ごともあったが2年にもなると特にない
      まだ2年なので分からない。卒業は来年度になります。
      進学先はまだ決めてない。これから色々と学力をつけてから決めていく
    オンライン授業は実施されてない。出来ればオンライン授業にしてもらえれば安心出来る

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習面では満足している。しかし、中学校では大人の怖さを学んだ。先生方はいろんな意味で怖い。当時の自分はやり方が汚い部分があると思った。
      校則はすごく厳しいですが、中学校なので仕方がないかなと思います。ただ、納得いかないことが一つ。それは一年生の時はバレンタインの時にお菓子を持ってきても注意されることはなかった(知り合いは先生にもあげていた)にも関わらず、二年生から急に厳しくなった。学年集会が開かれ、誰にチョコをもらったか、渡したかを紙に書かされた。このような犯人を炙り出すやり方は中学生ながら嫌気が差した。
      いじめは正直あった。先生方も解決はしようと試みている場面は見受けたが、生徒の中で権力がある人がいじめをしても表には出なかった。また、明らかに誰かの手によって持ち物が隠されていた時も、先生は大して見向きもしてくれなかった。
      パソコンもあるし、校舎も古いが綺麗なので満足。グループワークが多くあったが、ほぼ雑談会のような感じだった。
      勉強に力を入れていたので部活は微妙。確か将棋部は強かった気がする。運動部は全般的に強くなかった。
      進学校に行く人が多いです。また連携枠もあるので勉強が苦手でも最低ラインはいけます。
      至って普通。図書室は綺麗。体育館や校庭も、体育や部活で使う時に特別狭いと感じたことはない。プールの更衣室が汚い。
      地下鉄のすぐ近くなので便利。
      様々。変人も多いです。また、恐ろしく性格が悪い人もいます。そう言う人が意外と先生から人気だったりする。
      中学受験をしたかったから。親の勧めで受験した。また地元の中学のレベルが低かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則は厳しかったが、良き友人と会えた。色んな実験授業も興味持って聞けて楽しかった。
      いじめは聞きませんでした。先生が厳しかったのもあるのでしょうか。
      放任主義の学習スタイルで、皆のやる気によるところが大きかった。
      クラブ活動は盛んです。文化系、体育系それぞれ活発に動いています。
      多くが有名高校へ進学して行きました。競争は厳しかったです。以上
      京急、地下鉄弘明寺から近く、便利です。横浜駅にはすぐに行けます。
      ブレザーで、小綺麗にまとまっています。夏はポロシャツで、機能的です。
      先生は新進気鋭の方が多く、指導は比較的厳しかったと思います。
      家に近かったので、この学校を選びました。
      平沼高校
      家に近かったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学率も良いですし、アクセスも良いです。 部活動の活動がもう少し熱心にやっていただけたら子供も違う環境だったのかもしれません
      学年の先生や学年主任の先生が規則に厳しかったりするとその学年の生徒は規則に従います
      保護者にはそのような報告はないですし、子供の話でもそのような話は聞いたことがあまりありません。
      友達同士で教え合う環境下にはあったようです。 テスト前なども先生は熱心に補修などわからないところは教えてくれます
      他の学校の中学生よりは部活に熱心になるという感じな学校ではないです。
      進学率も良いですし、ほかの公立の中学校よりは推薦枠が多いような気がします
      国立とあって他の公立の学校よりは施設や掃除の設備が整っています
      治安はすごく良いです。 アクセスも横浜市営地下鉄の階段をら上がるとすぐに正門です。
      女子はチェックのスカートブレザー、男子はネクタイ。 今時の流行りの制服です
      とくに、困った生徒や乱暴な先生など嫌なことはなかったようです。
      地元の中学はあまり学力が高い学校ではなく環境も良く思っていませんでした。 とりあえず受験して受かったらラッキーぐらいで受けました
      横浜の私立の学校に進学しました
      推薦枠があり運良くそちらで推薦していただけたので進学しました
    どこの学校も同じだと思いますが消毒、体温チェックは毎日あります

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもあります。外に出てみたら、井の中の蛙といったように比較的悪い所も多く感じられました。人によると思います。
      とても厳しいです。
      スカートは、折ってはいけない。
      制服の気崩し絶対禁止。
      携帯いじりももちろんダメです。
      地下鉄の所で集団で帰っていただけで、地域の方々から苦情が来ることは多々ありました。
      靴はスニーカーでも許されました。
      FY(学校名略称)と書かれたバッグを必ず持ってないと怒られます。
      何かある度に、集会などが開かれて説教を受けました。
      集団での連帯責任という意識を促しているようでした。
      犯人探しのようなこともしていたので、矛盾しているなと思う所もありました。
      又、寄り道もダメです。
      学校でもお菓子の持ち込み等も許されません。
      しかし、自販機があるのでジュースは多少なら平気でした。
      目立ったいじめなどは感じられませんでした。
      しかしやはり中学生なので仕方ないのかもしれませんが、無視や陰口などは見られました。
      陰気な方々は特にターゲットにされていた印象があります。
      生徒は気が強い人が多いイメージでした。
      しかし、人数が少ないのでみんな友達ではあったと思います。
      目立たない人は目立たない人でそのままといった感じです。
      いじられは多く見られたので、それをどう受け取るか次第だと思います。
      自主的に勉強をするひとが多いため、その環境に押されて勉強している人もいるといったイメージでした。
      授業は頭のいい人向けといった感じで、数学などは難しい問題が多くグループで考えて発表するなどといったものが多かったです。頭のいい人は頭が柔軟になったり多彩な考え方を手に入れられたと思います。しかし、学力が追いついていない人は、授業に追いつけないことも多かったと思います。
      頭のいい人は受験をするので、中間くらいなどの人は連携枠で広陵高校に行っています。この連携枠のハードルは低く、殆どの人が受ければいけていたイメージです。学校にちゃんと来て、TOFYという授業をこなしていれば、いけると思います。
      部活動の活動はほとんどなく、週3日が限界だったと思います。
      活気はありません。
      勉学中心でした。
      先程も書いたように、いいと思います。
      頭のいい人は受験をし、いい学校に行きます。
      悪い人も自主的に連携枠を使い、進学します。
      お世辞でも綺麗とは言い難いです。
      しかし、校庭はとても広くテニスコートも2面あります。
      自然がとても多いです。
      地下鉄から徒歩30秒程などで通いやすかったです。
      制服自体はそこまで酷いものではありませんでした。
      ポロシャツのピンクなどはダサいなと思います。
      面白い人から酷い人までいます。
      国立だからです。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      TOFYとかいう総合学習が本格的に始まる2年生の7月からの1年は本当に地獄だと思います。(これから始まる。コワイ)
      多分1年間TOFYの課題に追われっぱなしなんじゃないかな。w
      ですがそれ以外本当に楽しいです。積極的に先輩に関われば仲良くなることだって簡単ですし、交友関係だって優しい人が多いので大丈夫です。
      放課後に離れた駅で友達と寄り道したりするとめっちゃ楽しい!
      バレたらやばいですけどね。怖い人はやらない方がいいです

あと先生はみんないい人です。真面目にしてれば怒られることは滅多にありませんw
      まあそこまで厳しいということはないかなという感じです。
      スカート折ってる人はあんま見ません。スマホも登下校でいじっちゃいけないという決まりがありますがいじってる人は全然います。いうて見られても誰も言いません。w
      大体の人がグループで仲良くしてますが、普通にグループ外の人と交流します。もちろんクラスで孤立してしまってる人もいますが、周りの人が声掛けてるので完全に浮くなんてことはそうそうないと思います
      授業はスクリーンに投影してパワーポイントでやってます。板書と違って自分でメモする必要がなく、先生が授業プリントを作ってくれて1部の先生は授業パワポをPCにあげてくれるので復習には困りません。
      確認の時間も理数科の先生は説明の後結構とってくれるので授業が一切分からないなんてことはまあありません。多分。
      運動部と文化部兼部マンです。
      バスケ部とバレー部は活気もってやってる印象です。それ以外はあんまり。文化部は吹奏楽部以外ほぼくっちゃべってます。
      剣道部は今年完成した多目的ホールで練習していて部員も本当にわずかしか残っていないので幽霊部と化してます。
      まあ殆ど勉強優先なので仕方ないと言っちゃ仕方ないですね...
      内部も頭良い人は頭いいし外部も頭悪い人は悪いです。
      けど入学式の新入生代表スピーチ(試験で1番だった人がやるらしい)は2年連続で外部がやってます。1番頭いい人が属してるのはやはり外部なんでしょうね。
      成績表は3が複数ある人の方が珍しい。(大抵オール4以上)
      多目的ホールは今年完成したのでピッカピカの新築の香りがします。
      けれど体育館の1部の電灯が水銀灯で、ぶっ壊れてしまった為1度つけてもう一度消したらしばらくつかない状態になっているそうです。
      ですが部活動や授業に影響はありません
      校庭はまあまあ広い。
      校舎も壁剥がれまくりで虫もよく出ますが結構綺麗です。
      最近プロジェクターを全部変えました。めっちゃはっきり見えます
      地下鉄、バスは近くて羨ましいです。
      京急からは歩いて10分くらい。ですが商店街のアーケードがあるので夏場はそんなでもないです。ちょっと汗ばむくらい。
      けれど商店街だからこその欠点があります。特に運動部は部活帰りキツイです。商店街なもんですからお腹すいてるのに色んな食べ物が並んでて正に地獄です。
      正味ワイシャツ+ベストの組み合わせが1番可愛い。
      つい最近生徒会の広報誌で女子でもネクタイつけていいってことが知れ渡ったのでリボンとネクタイ半々です。
      夏は殆どの人がポロシャツを着てます。普通。
      普通に優しい人が多いです。
      帰国生はアメリカ、スペイン、ロシア中国等様々います,
      必ずしも皆ペラペラという訳ではないのかも!けど大抵ペラペラ。
      英語の話す課題で英語ペラペラ帰国生とペアになると重圧です
      何となく中学受験した方が楽かもと思ったから。学力の関係で私にはこの程度でしたが..w
      あと割かし近くて小学校の嫌いな同級生と離れられるから。塾ほぼ通わずに外部受験で繰り上げ合格でした。
      地頭が良ければ本気で1ヶ月勉強したら受かれます

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒間の仲もよく、先輩や後輩の上下関係もそこまで縛られないです。
      普通に生活していて悪目立ちしなければ成績がすごく悪くなることもありませんし先生も話しかけやすいオーラで親切に対応していただけます。ただ個人的に思うのは女性の方が成績が高くなっていることです。(どこの学校でも同じかもしれませんが)
      ここの学校はどちらかと言えば滑り止め感覚で受けた方がいいと思います。そうした方がぎりぎりで入るより余裕を持って入れますし僕もそうしました。ただ、入学時の優越感をずっと持ってると失敗するので入ったら気持ちを切り替えて真面目に授業に取り組んだ方がいいです。余裕こいてると周りの成績優秀者にどんどん抜かされます。内申はとっておいた方が高校受験の際にも断然お得です。
      校則は普通の中学校と同じくらいかと思います。ただ、わかりにくいことは多いです。
      例えばスマホは基本使ってはいけなくて緊急時だけ使用許可、という形になっています。しかし、緊急時と非緊急時の明確な区別がないです。僕だったら先生に怒られるのは嫌だし成績も落ちるので何があってもカバンからスマホは出しませんね。
      先生に見つかると超怖いですよ。(電車の中で使っている人いるけど…)僕みたいな人は少しでも校則に反しそうなことはしない方が無難です。
      いじめは全くと言っていいほどないです。
      争いと言ったらたまに班内の男女で言い争いがある程度。
      内部生は固まることがありますが、集団で攻めてくることはないかと。
      (その人が明らかふざけていたり悪いことをしていなければ)
      授業中もその授業のポイントをまとめてくれたり手助けをしてくれる先生が多く、わかりやすいです。
      授業後に質問があれば自分で聞きにいってください。ちゃんと対応してくれるので。
      ノートなどは自分でまとめる必要はありません。先生の方でプリントを作ってくれているので。黒板もありますがほぼスクリーンを使った授業をしています。授業で使ったPowerPointを授業後に挙げてくれる先生もいるので復習などには困りません。
      運動部ではバスケ部や女子バレー部、文科系では吹奏楽部が人気があります。
      そのおかげで影の薄い部活は廃部の危機が…
      グループの中でのリーダー的な感じの人が人気のある部活に入っていくのでその取り巻きの人がその部活に入っていってしまう感じがあります。
      本入部の前に仮入部があるのでそこを利用していろんな部活を見てみてください!冬になると本当に活動時間が短くなりますが(準備の多い部活だと活動時間は15分弱しか取れないことも…)楽しいですよ!
      ピンからキリまでいる感じです。
      ずば抜けて頭いい人もごく少数いますが逆の人も少数います。
      ちゃんと授業を受ける、提出物をしっかり出す。この2つを守れば成績はとれるかと。
      この学校には校舎、体育館、多目的ホールがあります。
      校舎、体育館は古いですが、多目的ホールは1,2年前に建てられたものでここでは主に学年集会や柔道をします。
      正に自然豊かなところで虫も出ますが、レアな生き物としてたまにリスやネコなんかも出ます。(ちなみに私は10回以上見ました。)
      治安はいいです。特にブルーラインを使って来る人はすぐ近くが校門なので特に気にせず毎日過ごしています。
      京急弘明寺駅からだと徒歩で10分ぐらいでしょうか。その大半が商店街の中で人通りがよいので気にすることもないです。
      内部生はみんな顔見知りなので入学当初は固まりがちです。しかし、話しかけると案外すんなり受け入れてくれるのでなじみやすいです。
      外部生は小学校の時の友達がいない人が多いでしょうから入学当初は緊張感たっぷりでほとんどの人が無口、とげとげしています。しかし、一人友達ができるとアイスブレイクするのでどんどんなじんでいく人が多いです。
      帰国生はヨーロッパからアジア、アメリカまでいろいろな国の人がいてほとんどの人が英語ペラペラです。日本語、英語、その他その国の言葉を知っているので強いです。こちらも外部生と同じく一旦アイスブレイクするとどんどんなじんでいくので友達関係は心配いらないでしょう。
      絶対入れる滑り止めとして受けました。
      そういった心構えで受けた方が気持ち的に楽だしそうすることで入試の際の緊張感にも影響が出てきます。あまり緊張しすぎると力が出なくなりますから「絶対入れる滑り止め校」という認識をすることでより入りやすくなりますよ。(たぶん)

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
      ただそれは本人の努力が必要不可欠。
      行事も頑張れる人、頑張れない人はどうしてもいるが今年の体育祭はリーダーたちが頑張って声掛けをしてくれていた。
      そういう盛り上げてくれる人とか、努力できる人が入学からどんどん増えていく印象。
      皆自分と向き合って成長できると思う。
      日常生活で引っかかるような校則はほぼない。
      スカートは目に見えて折ってるだろって感じじゃなければ怒られない。
      セーターだけでの登校はダメと言われていること、登下校中のスマホ使用禁止ということしかそこまで気にするものはないと思う。
      一時的に仲が悪くなってハブられる、空気の読めない発言で周りに話しかけてもらえなくなるということはあると思う。
      でも、よくあるような物を隠される、盗られるとか、裏でハブられるということはない。(少なくても私の学年では)
      教育相談というものがあり、そこでは「周りに困っている人はいるか」という質問項目がある。
      もしいじめがあったとしても、相談できるような環境を先生方は用意してくれていると思う。
      今年は社会が入試問題を配ってくれている。自主的に取り組むというものだが、受験対策として使ってよいと説明された。
      国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
      理科、数学、英語は特にはない。
      いずれも3年になってから始まったので、1・2年のうちから受験に向けてサポートがあるというわけではないかもしれない。
      だから本気で難関校を目指す子はハイステップ、臨海などの塾を活用している。
      補習はないが、テストがあまりよくなかった子はテスト返却時にプリントをもらうこともある。
      あくまでも学業優先の校風であるため、そこまで活気ある部活はないように思う。
      ただ、今年はバスケ部が県ベスト4に入ったという話は聞いた。
      平日は週3日まで、休日は1日(コロナの影響で大会前以外は半日のみ)となっている。
      部活を本気でやりたいという子はあまり合わないかもしれない。
      部活に属さず、地域の方で全力でサッカーやバスケなどをやっている子も学年に数人いる。
      本当にその人の努力量による。
      体調崩すレベルでやってた子もいたし、授業で寝ていて勉強をしない子もいる。
      でも、湘南・翠嵐に毎年バンバン受かっていく。その人たちは皆ハイステップか臨海。周りにもその2校が志望校だという人が多い気がする。
      他にも柏陽、緑ヶ丘、学大附属などいろいろなところに言った先輩を知っているから実績としては高い方だと思う。
      校庭が広い。トラック一周200mで、サッカー部と野球部が同時にやっているところも見かける。
      体育館は一般的な大きさだが、最近多目的ホールというものができた。
      ホールといっても何百人も入れるようなものではないが、全校集会などはそこで行われたりする。
      校舎全体は文化財に指定されている(=ちょっと歴史を感じる)ので、そこはアピールポイントだとおもう。
      トイレは新しくてきれい。
      京急からは商店街を抜けないといけないが、地下鉄からだと徒歩30秒で校門。
      始業2分前に駅について、その後猛ダッシュするとチャイム前に着席できるらしい。
      セーター・ベスト・ポロシャツなどはすべて指定。自由に買うことはできない。
      ネクタイ・リボン、その他のベースの制服も指定。
      でも最近女子もネクタイ着用が認められ、つけている子も多い。
      セーター登校は禁止されているがそのほかに目立って悪いところは見つからない。
      帰国を含め、ユーモアあふれる人が多い。
      うるさい子、静かな子、陽キャ、陰キャ、運動神経のいい子悪い子、真面目、チャラい、いろんな子がいる。
      中にはモデルをしている子もいるし、全力でスポーツをやってる子もいる。
      そこは普通の公立中と変わらないと思う。
      中学受験のすべり止め校として受験した。
      結果他は受かることができなかったのでここに。
      でも今はここには入れてよかったと思っている。
      はいってどうなるかは全部本人次第。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      非常に過ごしやすいいい学校です。いろんな人と関わる機会(教育実習や体育祭など)が多いので、一味違った中学校生活を送りたいという方は是非一度行事を観に行ってみてください。(「TOFY研究成果発表会」という総合の時間で個人が研究したことの発表などは一般の方でも参加できます。)
      登下校時に関する校則が多く、覚えるのが大変です。校則は他の国立中学と比べると厳しいかもしれません。
      いじめは聞いたことがありません。優しく、穏やかな性格の人ばかりです。
      授業でわからなかったことがあって、先生のところに質問しに行くとほとんどの先生は快くこたえてくれます。(しかし先生によっては「もっと考えて」などという先生もいます)
      ほとんどの部活はめちゃくちゃ弱いです。部活によっては最後のミーティングのときしか顧問が来ないということもあります。また、ほとんどの部活は活動日数が週に2~3回くらいなので、「部活を全力で頑張りたい!」という方にはあまりオススメできません。
      毎年神奈川県トップ校合格者がでるくらいです。光陵高校の推薦(毎年40名)もあるので、それも含めると進路実績はいい方に入るのではないかと思います。
      施設は結構ボロいです。エアコンは下げすぎるとブレーカーが落ちます。
      校舎の眼の前にブルーラインの弘明寺駅があるため、アクセスは非常に良いと思います。(京急の駅からは徒歩6~8分くらいで、途中に坂があるので最初の方はキツイです)
      変人が多いです。真面目な人:変人=3:7くらいでしょうか。※変人といっても本当にやばい人はごくごく僅かです。ほぼ全員優しい変人です。
      光陵高校の推薦枠があり、「高校受験をしなくてもよい」というのは非常に魅力的だと感じたから。また、先輩の話を聞いているかんじ、おもしろそうな学校だなと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      アクティブラーニングが盛んで、レポートを書く能力や、スピーチの技術が磨かれます。パソコンも1人1台なのでパワーポイントが使いこなせるようになります。 高校や大学で生かせる教育をしてくれます。
      携帯の規制は厳しく通学中の使用は原則禁止です。部活もユニフォームで帰ることも禁止されています。
      教師と生徒は仲が良いです。生徒間トラブルも聞いたことがありません。
      レポートは、1年の時にみっちり補修で鍛えて頂いたお陰で技術がしっかり身につきました。
      数は少なくあまり、活発ではありません。平日は週に3日と決められているので、技術力が上がるのはあまり期待できないかもしれませんが、我が子にはこれくらいのペースが合っていました。先輩後輩は仲が良いです。
      学力レベルはかなり高いと思います。上位高に入るお子さんがたくさんいらっしゃいます。
      校庭は広く体育祭は場所とりの必要も無いです。テニスコートはかなり良い設備のようです。
      地下鉄の駅から、徒歩1分なので便利は良いです。
      夏服はポロシャツでカラーも豊富でおしゃれです。冬服もブレザーで着易く良いと思います。
      帰国生を一定数受け入れているので色々な国のことが学べると思います。
      家から近く、高校受験があったほうが勉強をサボらないかな、というのが志望動機です。又、教育内容が非常に充実しており、通わせて良かったです。
      連携枠推薦で光陵高校
      中学の教育内容に共感した為、教育内容を連携している高校でさらに学ばせたかったのと、本人もそのように希望した為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      過ごしやすいとは思いますが、めんどくさく感じる場面も多々。教師はいい人もいれば、威圧的な人もいる。良いところもあれば悪いところもあると思います。
      校則はマナーが守れる人だったら不満を持つことはないでしょうね。厳しくもなく、優しくもなく、ごく一般的な物です。
      表向きのいじめはないでしょうね。
      ただ、時々はぶられていたり、仲間はずれにされている人は見かけますけど、ちゃんと友好的な人だったらその辺は問題ないですね。コミュ障だと、輪のなかにはいれていけない印象。
      あまり、そのような環境はないですね。
      定期テスト前にガヤガヤして教師に怒られたこともありますし。だいたい勉強は塾か、家ですね。
      女バスがすごいみたい。
      市大会で準優勝とかだった気がする
      まぁ、どの部活も結構ゆるゆるですけどね。
      内部生の一部以外頭いいんじゃないんですか?
      過去の実績とか見てもらえたらわかるとおもうんですけどね。
      あと、ゲーム好きが多い。男子のほとんどゲームしかやってない!
      多目的ホール?ができてすごくきれい
      剣道部(幽霊部)が独占している感じですね
      図書室はせまいかな
      治安はどうか知りませんが、老人が多い印象
      アクセスは神ですね。市営地下鉄から一分とか他にないと思いますよ。ただ、京急は歩く。どちらとも雨には濡れることはあまりないですね。京急は商店街を通るので。
      セーラー服よりかはまじゃないですか?
      ちゃんとした制服もあるし、満足できていますね。
      女子は明るい人とおとなしい人の二極化
      男子はよくわかんない。真面目な人もいればふざけている人もいる。でも、頭がいいっちゃ頭がいい。
      もともと、中高一貫を選ぶ予定だったんですけどいきたいところが決まらなくて、この学校に来ました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業に力を入れており、非行に走る子もいないため充実した3年間を過ごすことができると思います。施設だけは古いため仕方ないところでしょうか。
      子供の人格形成を重視した校則になっているため、公立中学の子達よりも真面目に学業に打ち込ませることができたため、満足しています。
      クラスには一切いじめはなかったそうです。暴力を振るう子も全くいなかったようです。
      横浜市内のトップクラスの県立高校に進む子も多く、周りからいい影響を受けて勉強ができていたと思います。
      部活はそこそこに行うようで、学業により力を入れている学校です。スポーツをしっかりやりたいお子さんには合わないかもしれません。
      県立のトップクラスの学校や有名私立高へ進学する子も多いため、学力は高いほうだと思います。
      古い建物のため、施設はそれなりだと思います。施設重視でしたら私立に進学させることをお薦めします。
      弘明寺商店街もあり、地元の方が見守ってくださる印象です。警察署もすぐ隣のなので治安は安心です。通学もブルーラインが駅前に、京急線が徒歩10分、バス停も目の前にありアクセスは良好です。
      制服については可もなく不可もなくといったところでしょうか。服装の乱れもあまりなかったように思います。
      真面目な子が大半でした。非行に走る子は同じ学年にはいませんでした。
      小学校の附属中学であったため、そのまま内部進学をさせました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光陵高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(115件)

光陵高等学校