みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜国立大学教育学部附属横浜中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくがくぶふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 弘明寺駅 /国立 / 共学

偏差値:58

横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 口コミ

(70) 神奈川県内12 / 465校中

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通ったら3年間楽しかった!と言える学校。
      自分から積極的に動くのが好きという人にオススメで、TOFYも通常の授業も行事も楽しめるはず。
      そこまで厳しくないとは思います。
      通学中はスマホなど触ってはいけないというルールだが、実際みんな触っているし、誰も言い付けず、お互い守っていると言う感じ。
      見た目に対しての校則はここ1年くらいで緩くなった印象。スカートの長さも多少短くても大丈夫だと思います。(後輩は私達より短いかも)髪飾りなども黒紺辺りが多いが、よほど派手じゃなければ付けていて大丈夫。(学年の先生にもよる)
      ブレザーなしで登校しちゃいけないという校則はいつまでたっても理解ができない。それ以外は不満はなし!
      1度も見たことがない。多少の陰口とかは中学生だからどこの学校にも見られることだし、集団で誰かをいじめるとかそういうのは全くない。もしいじめがあったとしても止められる人達がどの学年にも沢山います。男女の仲も良いです。
      学習は凄く進んでいると思う。ICTの利用、TOFYなどの研究授業など、他にはない教育!受験対策というのはあまり見られないが、大体の人は塾に入っていたり、自分で対策している。そろそろ卒業する私の意見としては自己管理力がとっても必要だと思う。成績を取るには提出物をしっかり出すことと、積極性が必要!(特に積極性が大事)
      部活をしっかりやりたいという人には物足りないと思う。でも、色々なことをバランス良くやるという観点で見るなら丁度良い。運動部は基本的にしっかり活動しているし、ちらほら強い子もいると思う。バスケ部が一番しっかり活動している部活で、バレー部は雰囲気が良い。陸部がないのは衝撃的かもしれない。テニスは硬式テニス部ですよ。
      トップの県立を受ける子や、学芸大、慶應、早稲田などかなり偏差値が高い所に行く子も多い。みんな学校では元気に遊んで、塾で頑張っているイメージだが数学の授業などレベルが高い。偏差値より全然頭が良い子達が集まっている。光陵高校に進むことを考える子は成績とTOFYを頑張った方がいいと思う。
      校庭も広いし、テニスコートもしっかりしている。新しい武道館も出来たし、スポーツ面では充実していると思う。校舎はちょっとボロボロだけどトイレや教室などは綺麗。ストーブも暖かいし、文句ないです!図書館を使っている人は少ない。冬場は暖まりに行く男子がちらほら?ほとんどは外で走り回ったり、ボールで遊んでいる。
      市営地下鉄の弘明寺駅から徒歩ですぐ。京急駅からもそんなに遠くない。アクセスはかなり良いと思う。バスで通う人も結構いて、様々。警察署もすぐ横なので何かあった時は安心!塾もいくつか近くにあってそこに通う生徒も多いです。
      普通の公立に比べれば可愛い方だと思う。女子も男子もブレザーで、女の子でスラックスを履いている子もいます。(キュロットもあります。)コートなども特に指定はなく、セーターは黒、白、紺、グレー。ポロシャツもあり、カラバリが多い。(黒、白、グレー、水色、ピンクなど)
      明るく不思議な人が多い。独特な趣味を持っていたり、変人がいたり、キャラがやたら濃かったり、個性豊か。それを活かしあえるのがFyの良さでもある。
      他の学校と全然違った。パソコンを使えるのも良かったし、ある程度自由なのも自分にあっていた。

2020年07月投稿
      Tofyという総合学習でそれぞれが研究をしています。また、自然も豊かで、運のいいときはリスも見れます。
      スカート丈は膝中心までですが、それより短くても注意はされません。また、制服チェックなどもありません。
      いじめは全くありません。みんな個性豊かで、変わった人も多くいるのでクラスで浮くこともありません。
      一人一台のタブレットパソコンがあるので調べ学習やプレゼンテーションなど将来役に立つようなことがたくさんあります。
      朝練も今はなくなってしまい、活動日数は少ないですが文武両道といった感じです。将棋部がたまに表彰されています。
      頭がいい人は翠嵐や学芸に行き、40人には光陵高校への推薦がもらえるので進学実績はいいと思います。
      普通の公立に比べると、良い方だと思います。また、テニスコートも結構すごいらしいですよ。
      すごく良いです。横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅から徒歩約30秒です。
      個人的には結構好きです。リボンもあり、ポロシャツもたくさんの色があります。
      一人一台のタブレットパソコンを持つことに魅力を感じたから!!

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      話し合いも活発だし、体育祭や学芸際のリーダーをやるのも面白いいい学校だと思う。ただ、何をやるにしろ自分から動く力は絶対に必要だと思う。
      服装が華美でなければまあ問題ない。登下校中に携帯を使っていけないのはきついがそこは我慢で何とかなる。
      偏差値が低めであたまの悪い学校と思われるかもしれないが、いじめは少なく、公立中学よりかはましだろう。頭のよさげな心の広い人が多い。
      ?が入学したときに配られて、それと連動した課題が多い。授業でもパソコンを使い、資料を検索して交流したりすることもある。それから、交流のレベルが高い。「問いのない問題を解決する」みたいなものが多い。詳しく言うならTOFY。これがまた珍しいし難しい。学習や日常生活と絡めて質の高めな問いを考えて実験やアンケート、インタビューを用いて、自分の立てた問いを解決する学習。これは最初に立てる問いが大切で、踏み外すとマントルまで落ちる(マジで)。注意が必要だと思う。それから話し合いで言うならば数理社は4人グループの話し合いが多く、国語はテーマが用意されたクラス全員の話し合いが多い。あと、行き詰ま(生き詰ま)らないように知識は自分での学習が普段から必要。それから成績は取れない人は取れないので、英検などの受験で持っておくと高校受験に有利に働くのでお勧め。積極性がないと埋もれます。絶対。
      女子バスケ部は市大会(?)まで行きましたし、どの部活も前よりかは強くなってる。ただ幽霊部員や退部者は多い印象。
      学業レベルは圧倒的に高い(全国の先生が視察に来るくらい)。入学は楽でも入学してからはきついので注意が必要。進学実績はいい悪いの差がある(成績の差が影響している)。
      特に不満はない。校庭は広い。だが部活の時は野球部とサッカー部しか使わない。テニスコートがある。
      横浜市営の弘明寺に超近いので便利。京急の弘明寺からの人も遠いが結構いる。横浜から乗るなら京急、上大岡から乗るなら市営って感じ(バスや徒歩もいる)。
      頭もよく、品のある人が多い(自分とは違って)。
      受験をして一歩成長したくて、優秀な中学校だと聞いてここにした。学校見学に行ったときに偏差値のわりに頭良さそうだと思ってここにした。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      様々な理由はありますが、1番の大きな理由はなにより今通っていて心から楽しいと思える学校だということです。卒業した先輩方が「Fyロス」と口々にいうように本当に、楽しく充実した生活が送れる学校です。Fyが嫌い、という話は耳にしません。
      スカートの丈が短かったり、リボンやネクタイが緩いと少し注意されるくらいで、そこまで厳しくないと思います。女の子だと前髪を巻いたりだとかヘアアレンジが凝ってる子とかたくさんいるけど、授業妨害するような人は少ないので先生も注意はしません。強いていうなら自分の好きなリュックだけで登校することを許可してほしいです笑(Fyバッグの着用を義務づけられています、最近できたFyリュックなら認められています)
      いじめの話はほぼ聞いたことがありません。人を虐めるような人はこの学校には少ないと思います。男女仲もとてもいいです。
      タブレットPCを1人1台使用しています。授業の時に使うのはもちろん、課題提出もパソコンでやったり、家に持ち帰って先生とチャットで話したり、様々な事に有効に活用しています。パソコンが全く分からなかった私でも操作できるようになりました。また、教室に電子黒板があったり、スクリーンがあったり、とにかく機械化が進んでる学校です。授業ではグループ活動が多く、班の人と協力して課題解決に取り組む姿勢がほとんどです。だからか、話し合いや譲歩するのがとっても上手だと思います。
      部活の種類は少なく、運動部はサッカー部、テニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、野球部、剣道部。文化部は美術部、吹奏楽部、将棋部くらいです。朝練もなくなり、週3回の部活です。部活に力を入れてる学校ではないので、部活を中心に頑張りたいという人には向いてないと思います。その中でもバスケ部と吹部がしっかりやってるのかな。でも実績を残したことは聞かないです。
      天才から底辺まで。先生をも越しちゃうような科学者もいれば、公立の基本的なことが難しいという人もいます。内部と外部の差は多少ありますが、内部でも翠嵐や学芸に行ってる人もいますし、人によって違います。国立なので少し特殊で、偏差値以上の人がたくさんいると思っていた方がいいと思います。
      校舎がボロボロで新しくしてほしいという人もいれば、このレトロな感じが昔のヨーロッパの美術館のようでいいという人もいます。私は後者です笑
      私立以下公立以上といったとこだと思います。設備うんぬんよりなにより敷地が超広い!!校庭も広く、昇降口までの道のりも森のような敷地の広さです。
      隣には警察署があり、地下鉄駅からすぐなので通いやすいとは思います。京急から行く人にとったら坂がきつい、距離が遠い、など思うかもしれません。
      私はとっても気に入っています!中学生なのでセーラー服が良かったなと思うこともありますが、笑
      高校生のような制服でシンプルで可愛いと思います。
      夏服のポロシャツ、冬服のニットは好きな色を選べて何着でも買えるので個性もでるかなと。
      帰国生は各クラス5名ずついます。ずっと海外いた人なんかは先生より英語を話せたり、外国人か!って思うほどネイティブな人もいます。
      全体的に個性豊かです。自分を持っている人が多く、自主性が高い、そんな印象です。
      中学受験を遅くになって考え始めたため、高校受験のためのステップアップとして受験しました。純粋に国立だ、ということに魅力を感じました。学校説明会での生徒の雰囲気、学校の雰囲気が私に合っているな、と思いました。思っていた以上にいい学校でした笑

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲がよく、勉強も一生懸命な生徒が多い。1つ1つの行事に真面目に取り組みとても充実した学校生活が送れると思います。
      中学生なのでスカートはながめ(膝が隠れるぐらい)ですが、みんなちゃんと守っています。ゴムなど色の指定はありますが、小学校(内部)から比べるとゆるいので特に不満はない様子です。
      みんな仲がよく、楽しく学校生活を過ごしています。また、なにかあっても先生方に相談しやすい環境だと思います。
      1人一台タブレットがあり、パワーポイントでレポートを作成したりしている。授業中も調べものをしたりしている。
      大会ではあまり実績はなさそう。勉強重視なところがある。朝練もなくなり週3回ぐらいの活動しかない。
      進路実績はいいと思う。中学受験してきているから、みんな勉強への意識が高いので県でも上位の高校へ行く生徒が多い。
      他校とあまり変わらないと思う。しいて言えば校庭は広い方だと思う。体育祭は親もゆっくりスペースを確保できる。
      地下鉄から降りてすぐの場所にあり、隣には警察署もある。商店街もちかくにあるので治安はいいと思う。
      中学校の制服としてはかわいい!
      内部進学だから内部受験で合格したので。自宅からも近く学校周辺も治安よく楽しく通うことができそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      国立大付属なので大学の方針に左右されるが、教育環境は良い教師の質はまあまあであると言えるだろう 学費が安いのは助かる
      制服については規定はあるものの、それほど厳しいチェックは行われていない
      他の学校に比べるといじめは少ない やや人間関係でもめるおとはあってもすぐ解決する
      サポートの体制は優れているとは言えないが落ちこぼれる子供も、いないと思う
      目立った実積はあげていないが学校のクラブなので現状のまはまで良いと思う
      進学については他校と比べた時にどうか、何とも言えない。付属なのでそのまま大学へ進学する場合も多い
      施設は充実していろと思うが、やはや老朽化している部分も否めない
      鉄道の駅から近いのでアクセスは良い 治安も良い
      カッコいいかどうかは何とも言えないがオーソドックスなタイプではある
      一概に言えないが、比較的経済的には安定している家庭の子息が多い
      周辺の評判がよかったこと、それから自分が入ることが出来なかったかから
      まだ卒業していない
      まだ進学していない

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に、中3はとても楽しかったです。中1、2の時は不満でしかなかったけれど、TOFYが終わった瞬間、本当に学校が楽しくて仕方なかったです。特に私のクラスは「日常」が楽しかったと答えるクラスメイトがほとんどでした。
      電車の中でうるさかったりすると、苦情が入り全校集会が開かれたりします。全然、怒鳴られたりとかはしませんw寄り道は禁止ですが、中3になると寄り道する人が多くなります。携帯は使用禁止ですが、登下校で使ってる人がほとんどです。スカートは長いですが、私の学年では折ったりする子はおらず、制服の規則はほとんどの人が守っていたと思います。
      いじめは一切見かけません。苦手な子がいたとしても、その子とどう関わっていけば良いか考えて関わってる子が多いのでいじめてるとかはありません。(私の周りでは)
      授業に関しては、「周りの人と相談してください、確認してください」という時間が設けられたりするので分からない内容などを確認することができます。総合的な学習ではTOFYというのを行います。簡単に言えば自分の興味のあることや疑問に思う事をPCを活用して研究する時間です。最初は楽しかったですが、時間が経つにつれて、やる気が失っていきます。なので、テーマ決めはちゃんと検討すると良いでしょう。ワード、エクセル、パワーポイントが使えるようになります。
      ものすごく強い部活はありません。朝練も去年からなくなりました。行う日数も少ないですが、一応、部活で青春的な事を送ってる同級生もいました。
      中学の偏差値は50程度ですが、実績は素晴らしいです。内部生が頭悪いと聞きますが、むしろ内部生の方が頭いいです。私の知り合いの内部生は翠嵐、学芸へと高校を進学しました。もちろん外部生も開成などに受かってる人はいました。基本、偏差値65以上の高校に行く人がほとんどです。光陵連携枠はとても美味しい話ですよね。光陵連携枠を行く人はTOFYで合否が決まるので学校のテストは30点とか取っています。
      冬の教室、体育館は地獄です。ヒーターを使っているのでヒーターに近い人だけが暖かいです。図書館では、過去の先輩のTOFYの論文や小説、漫画、雑誌が置いてあります。大きいテニスコートがあります。今、剣道場を建設している最中です。
      地下鉄の弘明寺駅の左が学校です。京急の弘明寺駅からは少し坂を下って商店街を通っていくと目の前に学校が見えてきます。治安は良いと思います。
      女の子と制服はリボンが小ぶりでスカートは長いですが全体的には可愛いと思います。男の子はブレザーの制服です。セーター、夏のポロシャツは豊富に色が揃っています。指定のリュックは一昨年か、去年に生徒が提案したのですが、生徒的には指定ではなく、私物のリュックが希望だったんですけどねw
      帰国子女の子は何人かいて、全員英語がペラペラでした。英検準2級以上を持ってる人がほとんどです。塾に通うとするならば多い順で、「ハイステップ」「湘ゼミ」「臨海」です。トップ3だけ載せさせていただきました。
      内部進学です。中学受験しようと思いましたが、イマイチ興味の惹かれる中学校がありませんでした。結果、内部進学して良かったと思ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
      先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
      国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
      とても満足です。
      自主性を尊重したとても良い校則だと思います。
      それを逆手にとって風紀を乱すような生徒もいませんでした。
      皆で協力し合って学ぶ授業も多く、同級生との絆、先生と生徒の繋がり、他学年との交流、地域の方々の理解と温かい見守りなどが自然に出来上がっていて、いじめが発生し得ない素晴らしい環境がありました。
      環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
      時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
      国立なので仕方のないことですが、学習面重視の学校なので、部活動においては制限が多く(朝練NGや、夏季の活動禁止期間など)、特に運動部はどこも公立中学には全く歯が立たないのが現実でした。
      しかし、本人達は先輩・後輩の良好な関係を築き、とても楽しそうに充実した日々を過ごしていました。
      学力優秀な生徒が多く、国立の東京学芸大学附属高校(偏差値77)を目指す生徒が多数いました。
      筑波大学附属駒場高校に合格した同級生もいます。
      公立だと、横浜翠嵐高校が一番多く、次いで湘南高校。
      柏陽高校、緑ヶ丘高校辺りも多かったです。
      私立も、開成高校や慶應高校、ちょっと下がっても山手高校など、偏差値70台より下回る高校へ進学する子は少ないです。
      内部生は、公立連携校(光陵高校)へ進学する子が多かったです。
      元々横浜国立大学のキャンパスだったこともあり、ゆったり広々とした敷地で、古いながらも風格があります。
      図書館はとても使いやすいと評判が良かったです。(狭いけど)
      鎌倉街道に面していて、地下鉄弘明寺駅の目の前、隣が南警察署という立地です。
      京急弘明寺駅からも、弘明寺商店街を抜けてすぐなので、通いやすいと思います。
      シンプルながら上品で、清潔感があって賢そうに見える制服です。
      男女共にブレザーで、ズボン・スカートにはうっすらチェック柄が入っています。
      男子はネクタイ、女子はリボン。(行事の時のみ着用)
      夏は指定のポロシャツが5~6色の中から選べるのでよかったです。
      主に日本人です。
      いわゆる地頭の良い子が多いと感じた。
      帰国子女枠があるので、英語ペラペラな子もたくさんいます。
      通っていた公立小学校のレベルでは全く満足がいかず、先生方からもこのまま公立中学へ進学するのは勿体無いとアドバイスを受け、より高い教育を受けたかったことと、同じようなレベルの子供達の中で学ばせてあげたくて、中学受験をすることにしました。
      大正解だったと思っています。
      国立の高校へ進学して、大学受験は東京大学を目指しています。
      今選べる中で最高の教育を受けられる学校だと思ったから。
      国立校の教育方針が、本人にはとても合っている為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      1人一台のTPCがあったりTOFYという時間があったりしてほかの公立中学では体験できないような授業があったりして将来に役立つようや学びをできます。
      ただ今年入ってきた代から内部生のレベルがなかなかひどいのでその点で考えた方がいいと思います。実際73期の人たちは礼儀がなってなかったりマナーがなかったりなかなかひどい状況です。
      学校の様子を知るには見学してもらうのが一番だと思うので是非きてみてください。
      校則について学校でうるさく言われたり制服のチェックなどはないですが、多くの生徒がスマホを登下校の中で利用しているという現状です。また生徒会長が使用していたりとスマホの面においては互いに守りあっているという状況になっています。
      いじめに関しては聞いたことがないです。
      まぁ多少のいじり程度はありますがみんな仲良くやっていると思います。
      先生たちは授業に関してはいいのですが、テスト等において解説も何もなされずただレポートを提出させる数学や英語の先生などがいたり、授業中に多くの時間を寝ているのにオール5の生徒がいたり先生のえこひいきとも取れる行動があります。テストに関しては塾の先生等にしっかり聞いた方がいいです
      一番実績を挙げているのは将棋部で、あとはテニスと卓球くらいかな。団体競技は練習時間が朝練がないうえ週3日なのでかなり厳しいようです。
      テニスコートはハードコートで世界レベルらしいです。
      学力レベルに関しては天災から底辺まで幅広くいるといった感じです。上位層は翠嵐や慶應、学芸などに行ったりして
      中?下位層が連携枠で光陵に行っているのかなという印象です。
      光陵に関しては40人ピッタシしかとらないので狙ってる人は一年生から成績を重視した方がいいです。今年も7人落ちています。
      体育館は冬は寒くて夏は暑いし空調等はないので結構きついです。
      校庭はトラック取れるくらいあり広いので昼休み等ものびのび遊べます。
      図書館は3年生の人たちが戯れていたりしてそこがうるさく感じる程度です。
      隣が警察ということもありますし、治安に関してはいい方ではないかと、通学するなら圧倒的に地下鉄がおススメです。
      京急は駅まで遠いし、よく遅れるので地下鉄の方が安定してます。
      地元の公立の人たちを見て行きたくなかったから
      私立に行く学力がなかったからなりーー

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      研究発表に力を入れているので、調べ,考え,発信する力がつき、社会に出てから役に立つ子を育てる良い学校だと思います。
      通学時も含めて携帯電話の使用が禁止されているため、自宅を出た瞬間から帰宅まで子供に連絡が取れない事に少々不便を感じます。
      いじめは聞いた事がありません。
      くだらない事をしない子が多いです。
      皆さん真面目ですがおっとりのんびりな雰囲気かと思います。もう少しガツガツして欲しいです。
      どの部も活動日が限らているので、趣味を楽しんでいる感じです。部活動を極めたい方には物足りないです。
      毎年10%強の子が翠嵐に入学しているようです。もちろんそれ以外の方も皆さん優秀です。
      校庭は広く、父兄観覧スペースもゆったりとしています。木陰も多いので体育祭時には助かりました。
      地下鉄駅,バス停の目の前なので交通の便はとても良いです。隣は警察署です。
      一般的な普通の制服で子どもはとても気に入っています。
      こちらに進学する友人が多く、子どもが希望したため。また、自宅から近かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に不満な点はないです。探究とかが好きな人には向いてると思います。自分の個性を活かせるか、がポイントです。
      登下校中にスマホが使えないとか、厳しいのはその程度です。特に持ち物チェックなどはありません。買い食いは基本アウトです。
      特に聞きません。何かあっても軽いイザコザで済みます。個性的な性格の人も多いので、クラス内で浮くこともないと思います。
      pcを使った授業が多いです。特徴的なのは総合の時間で、「TOFY(トフィー)」と呼ばれる自己探究の時間があります。一人一つの研究テーマを持って約1年間、それについて研究します。そういったことが好きな人にはいいんじゃないでしょうか。
      部活に関しては、あまり期待しない方がいいです。どこもゆるい感じです。将棋は強いみたいですね。
      人によって差はありますが、光陵の連携枠もあるので、そこそこの学校には行けると思います。
      テニスコートはきれいです。(テニス部が強いわけではないです)自然が多いです。まあこんなもんだと思います。
      地下鉄からはめっちゃ近いです。京急線を利用しても、駅からの距離はあまりないので、楽に通えると思います。
      お洒落です
      個性が強い印象です。帰国子女の生徒も一定数いるので、刺激が多いですね。
      総合的な学習に惹かれて、自分の個性を活かしてみたいと感じた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業に力を入れており、非行に走る子もいないため充実した3年間を過ごすことができると思います。施設だけは古いため仕方ないところでしょうか。
      子供の人格形成を重視した校則になっているため、公立中学の子達よりも真面目に学業に打ち込ませることができたため、満足しています。
      クラスには一切いじめはなかったそうです。暴力を振るう子も全くいなかったようです。
      横浜市内のトップクラスの県立高校に進む子も多く、周りからいい影響を受けて勉強ができていたと思います。
      部活はそこそこに行うようで、学業により力を入れている学校です。スポーツをしっかりやりたいお子さんには合わないかもしれません。
      県立のトップクラスの学校や有名私立高へ進学する子も多いため、学力は高いほうだと思います。
      古い建物のため、施設はそれなりだと思います。施設重視でしたら私立に進学させることをお薦めします。
      弘明寺商店街もあり、地元の方が見守ってくださる印象です。警察署もすぐ隣のなので治安は安心です。通学もブルーラインが駅前に、京急線が徒歩10分、バス停も目の前にありアクセスは良好です。
      制服については可もなく不可もなくといったところでしょうか。服装の乱れもあまりなかったように思います。
      真面目な子が大半でした。非行に走る子は同じ学年にはいませんでした。
      小学校の附属中学であったため、そのまま内部進学をさせました。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      パソコン(卒業後は自分のモノ)が全員にあるので、
      将来使い方やプレゼンテーション Wordなど
      のやり方が分かりやすく、実践する機会もほぼ毎日あります。
      ICTの1000問の先生もいるので安心して利用できます。
      テニスコートが日本に数少ない全米オープンや全豪オープンで
      使われているような、ハードコートがあります。テニス部には、シニアでグランドスラムに出場した経験やシニアでアジアカップ優勝などの実績を持った優秀なコーチがいます。昔のテニス部は正直いって強くありませんでしたが、2016年度入学生から毎年本戦出場者がいます。しかし、あくまでFY(附属横浜)は余興程度の部活で、練習時間も少なく、2019年度の8月から朝練が無くなり、夏休みも8月からは学校閉鎖期間になり、試合以外では部活動がありません(全部活共通)。このようなこともあり、みんながテニスが強い訳ではなく、一緒になって強くなっていくので、初心者もう心配ありません。唯一の欠点はコートが良すぎてほかのコートが物足りなく感じてしまうことですw
      毎年10人は翠嵐に行き、学年の3人に1人は難関上位校に行きます。
      地下鉄弘明寺駅から徒歩30秒
      京浜急行弘明寺駅からとは5分(坂なのでちょっと疲れます。)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学習環境自体は悪くないですが、先生たちによるえこひいきなどはあります。また、部活に関しては夏休み明けからは朝練もなくなり、将棋部くらいしかまともな成績は全体を通して残していないので部活をしたいならべつの学校行ったほうがいい。PC使った授業が多いのでタイピング下手だと、辛いと思います。テストの点数が成績に直結するという感じはないので普段の授業態度も大事になってきます。まぁ進路指導に関しては否定的なコメントしかしない先生ばかりなのでそこは塾の先生に質問していったほうがいいと思います。
      女子のスカートの丈をはかったりとそういうことはなく、校則に関しては普通の学校とは変わらないです。また、スマホを登下校時に使ってはいけないとされていますが、実際はほとんどの人がゲームをしたりしています。みんなしてるので互いに守り合っているという状況です。
      補習に関してはほとんどないです、受験対策も、一切してくれません。その上テスト後には解説等はほとんどなくただ、テストの返却のみでやり直しレポートをやらせる数学の3年の先生もいるのでそこは自分でやるか塾の人に尋ねる必要があります。また、授業によっては寝てる生徒も時々見受けられます。そんな中ある科目においてほとんど寝ている生徒もいますが、その生徒は成績がオール5ととてもよくそこでも先生によるひいきを、かんじます。
      学力のレベルに関しては本当に人それぞれだと思います。内部生でも頭いい人はとてもいいですし、悪い人は本当に悪いです。進学先に関しても横浜商業や瀬谷レベルには少なくともいっている先輩が多いです。光陵高校に関して中の下レベルの人が行っている印象です。多いのは緑ヶ丘や希望ヶ丘レベルが多いと思います。
      単純に地元の中学のレベルが底辺だったから

とても優秀な生徒が集まっている学校です。のびのびと個々が研究をし発表する場も多々あります。 先生方もとても熱心に指導して下さいます。
      細かく規則があるわけでも、生徒指導が厳しいというわけでもありませんが 各々が自覚を持って学生生活をしています。
      人と違う意見や行動も みんなが理解し見守り、いじめというものは聞いたことがありません。
      勉強を一生懸命する場面を冷やかす人もなく それぞれが教え合っています。 勉強するのにはとても良い環境だと考えます。
      熱心に部活動に取り組んでいますが、週2~3回の活動が殆どな為 なかなか成果は上げられないように思います。
      とても優秀な生徒が多く レベルの高い県立高校や私立・国立高校へ多くの卒業生が進学しているようです。
      広い校舎・工程ではないものの 歴史のある建物でキレイに生活しています。
      地下鉄の駅の目の前に校門があります。とても便利です。
      女子はチェックのパンツ・キュロット・スカートを選ぶことができます。夏は男女共に数種類の色のポロシャツを着用することができ、とても華やかです。
      帰国子女も多く通っています。
      3年を通して研究をし発表するプログラムが気に入ったために この学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      プレゼンのような授業が盛んで考えることが多いのがいい。その分普通の授業の時間が少し少ないところが欠点
      特に制服指導はないように思います。一般的な中学と同じ感じで規定のものを着ている感じ
      学年にもよるとは思いますが大人な感じの人が多くどちらかというと協力しあう感じ
      普通授業が少ない感じですがそのサポートはなく各自自分でやらないといけない
      勉強におもりをおいているので部活は週3回までときまっている。ストレス発散程度の活動
      意欲がある子も多くよい高校に行く子も多いが差がつきやすいのでそこが微妙
      清潔感はあるけど全体的に古い。校庭は比較的大きめなのでいいと思う
      駅から徒歩1分もないので通いやすいし人通りも多いので安心
      女子の制服がスカートはチェックでブレザーでリボンでかわいい。
      明るく積極的な子どもが多い
      トフィという自分でテーマを考えてプレゼンをする授業がありそれがとても気に入った

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
      校則を破るようなくだらないことをする子はいないのではないか。通学中電車でのマナーを時々注意されることはある。スマホのルールなど。
      いじめに関しては全く聞いたことがない。
      補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。
      部活に期待をする人は、この学校は不向き。勉強の息抜き程度と思って割り切る必要がある。息子は他に力を入れていることがあり部活動には参加していないものの、部活中心のグループでないため友達関係も全く問題なく過ごしている。
      上位から3分の1は翠嵐湘南や難関国私立、3分の1は光陵、とよく聞く。公立では考えられないような意識の高い子たちに囲まれ、上位校を目指すのが当たり前になっている。
      校庭がとにかく広い。体育祭は1周200メートルのトラックでゆったり行われる。保護者のスペースも余裕がある。テニスコートが世界レベル(?)らしく、保護者向けテニスサークルがある。図書室は小さめ。
      比較的新しいタイプのブレザースタイル。海をイメージしたボタンがアクセントになっており、ブレザーの色も深くて素敵だと思う。女子のスカートのチェックがグリーン系なのも、知的な印象でよい。
      小5までは公立中に行くと思っていたので、1年前から目指した。国立で学費も安く、質の高い教育に魅力を感じて。
      県立トップ校志望

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
      厳しい。例外なくルールが適用され、怒られます。
      例えば学校外の会場で行事がある際に道を調べるために携帯を使ったとしても、先生に見つかると携帯を没収されます。
      みんなから嫌われている人はいましたがいじめはなかったと思います。
      受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。
      どの部活も大会などでいい成績は出せていませんでしたが、うちの学校は学業優先だから仕方ないという空気感がありました。
      生徒の進路先はかなりいいと思います。高校は県立が多く、大学はMARCH以上に行ってる人が多いです。
      小さな図書室があります。プール、体育館、校庭があります。普通の公立中学と同じような感じです。
      市営地下鉄の弘明寺駅が目の前にあり、便利です。京急は遠いです。治安は普通です。学校の前で変なおじいさんに3万円でやらないかと言われたことがありますが、それ以外は怖い思いはしませんでした。
      地味なブレザーです。
      小学生の時に勉強しておらず、学力が足りなかったので他に選択肢がなかったからです。

TOFYという研究を3年間を通して行い、それを皆の前で発表します。 物事を考える力や書く力がとてもつき、大学受験にも役立つように思います。 又、先生と生徒、保護者との距離が近く、とても良い学校で通わせて本当に良かったと思っております。
      我が家は男子でしたが、ツーブロックや長髪、染毛禁止でした。 きちんとしているご家庭のお子さんが多かった為、制服も髪型も乱れた子はいませんでした。
      いじめは聞いたことがありません。 子供達は皆、とても仲が良く、卒業した今でも定期的に会っていますし、ライン等でも沢山の子とつながっているようで、本人もとても良い学校だったと申しております。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、偏差値よりも中にいるお子さんのレベルがとても高いと感じました。
      クラス数も少ない為、特に強い部活があるわけではありませんでしたが、どの子もどの先生も、とても熱心に部活に励んでいたようです。
      帰国子女も毎年15名ずつ入学しており、帰国子女にかかわらず皆さん、良い学校に進学されていました。
      建物に歴史を感じさせる為、体育館や図書室は特に新しかったり広かったりということはありませんが、校庭はとても広いです。
      最寄駅の目の前が学校なので、雨の日も治安もとても良く安心です。
      男子はグレーの上着にチェックのズボンにネクタイ、女子は同じくチェックのスカートにリボンという制服で、子供達は気に入っていたようです。
      国立の為、部活はさほど厳しくありませんが、どの子も勉強と同様、一生懸命でした。 塾にも殆どの子が通っており、全てに対して全力で行っていたと感じ、良い影響を沢山、受けました。
      帰国子女枠があり、国立なので良さそうだと思ったから。 実際に入学して、思った以上に素晴らしい学校で、本人も親も本当に良かったと思います。
      私立高校へ入学しました。
      見学の際に良さそうだとおもったのと、試験を受けに行かずに成績だけで行かれるとのことで、他の学校の試験に時間を充てられると思ったので

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      充実した3年間を送ることができ、感謝しています。ここでしか出来なかったことがたくさんあり、それらは今後の社会で必ず必要になるものなので、この中学で学ぶことが出来てよかったです。
      スカート丈やリボンネクタイの長さなど注意されることも多いですが、誰もぐれることもなくきちんと守っていたのでよかったと思います。理不尽な校則は無く、私が在学中にも生徒総会などで生徒の意見から多くの改善がされていました。
      いじめは見たことはありません。少し変わっている人も受け入れる校風があります。小学校でいじめを受けていたため受験してきたという人もいましたが、ここでは伸び伸びと過ごしていました。
      テスト前には生徒同士で教えあいをしたり意欲的な人が多かったので、特に先生が声をかけなくてもお互いがお互いを高め合う環境だったと思います。講義型の授業はほとんどなく、みんなで話し合いながら答えを導き出していたため、よく身についたと思います。
      朝練禁止や週三までという決まりがあるなど、部活だけに力を入れることは出来ませんでしたが、それぞれが勉強との両立をしながらも精一杯取り組んでいて、決して手を抜くということはなかったです。入っていない人も各自で習い事を頑張ったりしているイメージがありました。
      公立の進学校に進む人が多く、みんな志望校がすごくて驚きました。落ちて私立併願校に行く人も一定数いましたが、そこまで低いということも無く、学力はそれなりに高いと思います。
      設備はどれも整っていて、綺麗でした。校舎は古いですが趣があり、開放感のある広い校舎です。
      駅からはとても近く、のんびりとした雰囲気の弘明寺駅は生徒からも人気でした。
      緑のラインが入った制服で、落ち着いた雰囲気でお気に入りでした。
      通学の便がよく、落ち着いた雰囲気の中で最先端の教育が受けられる事に惹かれたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光陵高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(115件)

光陵高等学校