みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  青山学院横浜英和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院横浜英和中学校
出典:運営管理者
青山学院横浜英和中学校
(あおやまがくいんよこはまえいわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 蒔田駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 63

青山学院横浜英和中学校の口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則が存在する意味がわからないものが多すぎる。
      学校の看板だけ考えて生徒のことを考えていない。
      登下校中の寄り道禁止、スカート折るの禁止(膝上0cmまで)、登下校中スマホいじっちゃダメ、第一ボタン開けちゃダメ、ネクタイ、リボン緩めるのダメ、メルカリダメ、SNSに年齢、ニックネーム、入ってる部活を書き込むの禁止(やるなと言っているの同然)夜9時以降スマホいじるの禁止、
      靴下、鞄、靴指定、女子は髪の毛のゴムの色にも指定があります(黒、紺、茶)
      襟より長いと髪の毛を結ばなければいけない、化粧禁止、お菓子禁止、保護者同伴なしでカラオケ禁止など、、他にも沢山あります。本当にゴミです。
      実質、9割の生徒が電車などでスマホいじっているし、高校生はスカート短い(他校に比べれば長いが)、第一ボタン開けてる人もたまにいるし、普通にSNS使ってます。あまり守られていない、(意義を感じられないから当たり前)その分指導は厳しい。スマホ没収とか、、帰り道も寄り道しないよう先生が立っています。駅のホームでも。
      LINEなどでのいざこざがあった。そのためグループLINE禁止になったが普通にクラスラインあります。
      生徒指導は厳しく入るらしい。呼び出しされて生徒指導室で話し合うらしい。

いいと思う。補修、補講が定期的にあるし、英検対策などいろいろやってくれる。
      普通。まあ、よし、という感じ。特に不満はない。
      あまり盛り上がっている感じはしない。週4回しか活動できないので運動部は必然的に弱くなる。勝てない。体操部は結構結果残せてるみたい。
      宗教の関係で日曜日に活動できない。
      男子が少ないので男子はちょっと部活はやりづらいかもしれないが、見ている感じ女子より男子の方が楽しそう。先輩や先生との距離が女子より近い気がする。
      部室棟も新しくなるのでいいかも。体育館は広く、テニスコートも評判いい(体育館冷房ない、2つの体育館のうちの一つは結構ボロく、夏は本当に暑い。危険なくらい。たまに部活では小学校の体育館を使う。)が、
      グラウンド狭い。そのためサッカー部は幼稚園の校庭で練習している。陸上部はない。
      文化部は放送部がすごい。給食中の放送がすごくて最初は感動する。クオリティがすごい。元アナウンサーの先生が顧問をやっていてとても盛んだが、厳しいらしく、緩くやりたい人には向かず、辞める人もいる。
      他の文化部は本当に緩い。写真部や美術部は被写体検索やモデル検索のためにスマホを使ってもいいみたいな感じらしい。幽霊部員もかなりいる。
      結構部活で先輩が怖かったりする。
      青学に行きたくてこの学校に来た子がほとんどなので中学生のうちは勉強しないみたいな子が結構いる。内部の子はあまり頭が良くない印象。1学年200人程度なのだが、テストの順位の200番台は多分9割内部。
      高校生になると結構真面目にやったりするんだと思う。青学に入るために。
      できてる人とできてない人の差が結構激しい。
      綺麗。トイレも綺麗、体育館も広い(冷房はつけるか検討中らしい)
      グラウンドは狭い。まあまあいいと思う。
      図書館はとてもいい!司書の方もとても優しいし、丁寧で蔵書も多い。
      雑誌なども借りられ、ジャニヲタの子が結構利用してたりする。
      あとで雑誌が抽選で欲しいと思ったら貰えたりする。
      リクエストも受け付けている。
      住宅街なので治安はいいと思う。
      ただ、階段がキツい!雨の日はとても混むのでいつもの時間に家を出たのに遅刻、、みたいなこともあります。
      でも10分程度で駅から学校までは近いです。
      坂から行く道もありますが、そこは利用しちゃいけないことになっています。
      あと、近くに謎の宗教団体があってちょっと怖いけど今のところ何の接触もありません。
      ダサい。
      着崩せないし。
      おしとやかな女子校に見えて、以外とそんなことない。みんな活発。
      いろんな子がいます。アニヲタ、ジャニヲタ、などなど、、
      極僅かな男子と恋愛に夢中な女子も、、
      けどお金持ちが多いので普通の家の人は遊びについていけないかもしれません。
      親にもらうお小遣いが桁違いだし、ディズニーにも行きまくるし、高級品を買い漁っている子もおおいです。
      そして何より怖いのは中学生なので自分がお金持ちだと本気で思っている子が少ないです。だからこそえ?当たり前じゃんみたいな感じで話が進みます。
      コロナなのに色んなところ行ったり、、ちょっと世間知らずな感じですかね、、
      でもみんないい子だと思います。帰国子女も何人かいます。
      適当。家から近かったから。偏差値だけで選んだ。後悔してます。
      青学には行かない。国公立に進みます。本当に呆れたので高校受験も考えてます。
      前述の通り、この学校にいる意味が感じられません。はやく辞めたいです。
      学費も高いし。

関連ページ(一部広告含む)

穏やかな生徒さんが多く、設備、学習内容も充実していると思います。過渡期にある学校のせいか、SNS等で批判的な書き込みも多いですが実際には違っていて、むしろ地味で真面目な校風だなあと感じることの方が多いです。長い歴史のある分、規律もあり、それらを現代の感覚では窮屈と感じる生徒さんもいるかと。
コロナ禍...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
普通。まあ、よし、という感じ。特に不満はない。

【進学実績/学力レベル】

近隣の中学校の口コミ