みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  フェリス女学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

フェリス女学院中学校
出典:運営管理者
フェリス女学院中学校
(ふぇりすじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:68

自主的に学習できる子じゃないときつい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      受験勉強なんて勉強じゃない、と校長先生がはっきりおしゃる通り、勉強は本当に生徒の自主性に任されています。有名校への進学を勧められる事も全くなく、まさに真の学問の追及というスローガンが徹底されています。さすが名門校。
      やはり、普通にいじめはあった。グループ内で一人を仲間はずれにするような。ただ、クラス全体に広がることはなかった。
      学校に勉強を強要される事は全くなく、やる子はやる、やらない子はやらない。先生に質問に行ったりできない子は、なにをしていいかわからない状態。
      学問の追及が第一なので、どのクラブも対外的には弱い。冬は5時、夏は6時で下校なので、7時間授業を受けると、あまり活動の時間なし。その分昼休みにミーティングがあり、お弁当を食べる時間もない。長期の休みも学校に来てはいけない日が多く、活動日はごく少ない。対外試合も年2回ほど。
      ほとんどがセンター試験を受ける。有名な大学へ行く事だけが目標ではなく、本当に自分のやりたい事のできる進路を選べる雰囲気。いわゆる進路指導も三者面談もありません。
      敷地が狭く崖地なので、校庭も狭くプールはない。校舎も建て増しが多く、つぎはぎだらけ。あちこち立替中なので、狭い学校が、ますます狭い。トイレは和式がほとんど。
      通学路は狭くごみごみしているが、学校周辺の環境は、緑に囲まれ歴史的な建物が多く最高。
      よく、自由だ自由だというけれど、公立学校並み。普通です。カーディガン、コート、鞄がなんでもいいというだけ。
      学校の事は学校が、しつけなど家庭の事は家庭が責任を持つことが、徹底されている。保護者との面談もありませんし、懇談会もスライドをみたり全体としての注意だけで、クラスでの話し合いはない。卒業生が先生になる事が多く、親しみやすい雰囲気。
      理系文系にわけたり、有名大学への進学を勧めたりすることなく、自由に学べる教養主義に共感したため。

とても良い学校です。予想以上でした。学校の適度な自由さが、アクティブラーニングだったり、自立・自律を促すようにうまく回っていると感じます。学校生活の充実度だけでなく、お友達関係、自宅での生活態度など、全般でとても充実した日々を過ごしていて、親からみていて理想的だと感じています。本当にこちらの学校へ通...

★☆☆☆☆1.0
一言で言うと野放し、勉強するもしないも個人の自由、てきなところがあり、授業についていけない生徒に手を差し伸べるどころか威圧してくる。

【学習環境】
サポート面は良くない。私立なのに。この学校に入った頭脳なので、ある程度の大学には入るだろうが、予備校にすがるしかないのが実情。

【進学実績/学力レベ...

近隣の中学校の口コミ

洗足学園中学校
(私立・女子校)

洗足学園中学校
頭のいい子たちの集まり
在校生|2023年

神奈川大学附属中学校
(私立・共学)

神奈川大学附属中学校
地味。いじめは少ない。
★★☆☆☆2
保護者|2018年

横浜共立学園中学校
(私立・女子校)

横浜共立学園中学校
生徒を大切にしている学校です
保護者|2022年