みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  フェリス女学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

フェリス女学院中学校
出典:運営管理者
フェリス女学院中学校
(ふぇりすじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:68

保護者 / 2009年度入学

女子高だけど

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      女子校には珍しいと思うが、基本的には”くるもの拒まず、去るもの追わず”で、自分のスタンスがある人にはとても居心地のよい学校。よい意味でとても自由。礼拝は朝礼と同じ感覚で、宗教という感覚は在校生にはあまりないかもしれない。
      学年カラーもあるのかもしれないが、私が在籍中は聞いたことがない。基本的にあまり他人に干渉しない風土がある気がする。男子の目がないせいか、皆、素の自分をだせるのでは?
      ほとんどが最難関校を受験するが、先生に強制されることはなく、学校の雰囲気がそうさせるのかもしれない。学校の勉強についていけていれば、まず間違いなく問題なく合格できると思うが、ついて行くにはサボれない!
      最近体育館がきれいになったようなので、設備的にはよいのでは?校舎も立て替えたあとは見違えるほどきれい。雰囲気もある。
      最後の坂が難関だが、駅からそれほど遠いわけではないので問題ない。むしろ体力強化に貢献!?
      最近はやらないみたいだが、セーラー服なんて、特定の人以外!この時期しか着られないし、セーラーの中ではかわいいほうだったと思うので、いいと思う。
      生徒に対してサービス精神はないです、たぶん笑授業のレベルは高いけど、面白いかどうかといわれると、先生によりけり。
      下世話な話だが、校舎の雰囲気がよく、進学実績もよかったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ
      最後は赤本を繰り返した。
      東京の最難関ではない学校に進学
      第一志望の学校に落ちて、浪人はできなかったから。

とても良い学校です。予想以上でした。学校の適度な自由さが、アクティブラーニングだったり、自立・自律を促すようにうまく回っていると感じます。学校生活の充実度だけでなく、お友達関係、自宅での生活態度など、全般でとても充実した日々を過ごしていて、親からみていて理想的だと感じています。本当にこちらの学校へ通...

★☆☆☆☆1.0
一言で言うと野放し、勉強するもしないも個人の自由、てきなところがあり、授業についていけない生徒に手を差し伸べるどころか威圧してくる。

【学習環境】
サポート面は良くない。私立なのに。この学校に入った頭脳なので、ある程度の大学には入るだろうが、予備校にすがるしかないのが実情。

【進学実績/学力レベ...

近隣の中学校の口コミ

洗足学園中学校
(私立・女子校)

洗足学園中学校
頭のいい子たちの集まり
在校生|2023年

神奈川大学附属中学校
(私立・共学)

神奈川大学附属中学校
地味。いじめは少ない。
★★☆☆☆2
保護者|2018年

横浜共立学園中学校
(私立・女子校)

横浜共立学園中学校
生徒を大切にしている学校です
保護者|2022年