みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜共立学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
横浜共立学園中学校
(よこはまきょうりつがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値:61 - 62

横浜共立学園中学校 口コミ

(57) 神奈川県内52 / 465校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      毎朝、礼拝があります。もちろん生徒はみな信者というわけではないですが、キリスト教の教えを学んでいて、将来の生活に活かせると思います。
      私の周りには、いじめはないです。先輩もやさしく、一緒に遊びに行くこともあるくらいです。
      毎年ほぼ100%受験します。浪人は女子高なので少ないですが、国公立含めて、進学しています。
      校舎はとても古いですが、丁寧に掃除が行き届いているので、床や廊下はぴかぴかです。
      乗り換えは1回ですが、都心とは反対方向なので、満員電車とは無縁です。家から学校まで1時間弱なので、アクセスは悪くはないです。
      セーラー服が気に入っています。
      1年生の担任は好きだったけれど、今の担任はふつうです。授業が分かりやすくて面白い先生が好きです。
      セーラー服がかわいかったので
      サピックス
      サピックスの教材
      塾の授業とテストをひたすら頑張る

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この学校では生徒が勉強もクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。また、規律を重んじた校風でしっかりとした人間教育がなされると思います。
      クラブ活動などで適度に上下左右のつながりができ、いわゆる居場所が存在するため、ひどいいじめはほぼありません。
      高校から生徒を取らない完全6年制なので、原則として生徒全員が、エスカレーターで高校に進学する。
      旧校舎は伝統と歴史を感じるものです。新校舎は新しいとまでは言えませんが、まあ綺麗です。いずれにしても最新の設備を期待する学校ではありません。
      最寄り駅からから、坂道や階段が続きかなり大変です。遅刻しそうでもダッシュするのは無理です。また大雪が降ると、登れないため休校になります。
      かなり一般的なもので、取り立てておしゃれとかデザインがどうのというものではありません、
      概ね教育に熱心な先生が多いです。ただ、金八先生のような親身という意味での熱心さではありません。
      ある程度の偏差値と場所のよさ
      川崎予備校
      川崎予備校のテキストのみ
      苦手だった算数を反復して取り組みました

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒に対して丁寧に接して頂いたように思います。職員室内の交流スペースでは気軽に先生方とお話ししたり質問できるので、勉強以外の面も見てもらえたような気がします。
      総合的に、真面目な人にはすごく居心地の良い学校だと思います。
      「髪の長さがセーラーの襟の半分以下なら髪を一本で結ぶ」「携帯電話は学校内はもちろん、登下校時も電源を切る」「部活動は17時まで」など、卒業生ながら 時代遅れでは…?と思うような校則も多々あります。実際のところ、守る人は守る という感じなので、私自身そこまで反抗することはありませんでしたが、中にはハメを外して反省文…という人もいました。
      少なくとも私の周りでは見かけませんでしたし、耳にも入ってきませんでした。大人な考え方が出来る人が多く、喧嘩することはあってもしっかりと話し合って解決していました。
      申し分ないです。少なくとも真面目に学校の授業を受けていれば、英語は確実に受験に有利になると思います。実際、受験生になって初めて「横共の英語はすごくレベルが高かったんだ」と思うことが多々ありました。また、小テストなども定期的に実施されるので、丁寧に課題などをこなせば大丈夫です。受験で言えば、MARCHクラスは安心だと思います。(早慶や理系ならそこに予備校などの更なる強化が必要になると思いますが…)
      ただ1つ問題点を挙げるならば、課題などを与えられることに慣れてしまい、受け身の学習姿勢が癖になる可能性があるという点です。しかし自分の得手不得手を分析する癖を自発的につけておけば大丈夫だと思います。
      クラブの種類は多いと思います。ほとんどの人が部活動に励んでいます。しかし、公立のように 朝から部活で放課後も部活に打ち込む…ということはなく、ちょっとした習い事程度の部活です。大会も安息日である日曜日と重なるため出場出来ず、正直部活動に関しては不満大です。施設は十分なのですが…。
      私立文系に強いと思います。しかし理系に関しては授業自体に不満を持つことも多く、学校のコマを取らず、塾に頼る人も中にはいました。しかし文理問わず、英語はかなり良いと思います。
      6年間通って施設に不満を感じることはありませんでしたし、むしろ恵まれていたなと思います。校舎改修中なので、今後にさらに期待です。
      駅から地蔵坂、乙女坂(という幅がバラバラな階段)を通って通学します。徒歩で10分で、最初こそ辛いものの、慣れれば勝ちです。
      可愛いので大満足です。
      制服が可愛く、通学しやすい距離にあったため。また、偏差値的にも丁度良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      周りの私立学校に比べて学校行事等が地味ですが、勉強する環境や友達と楽しく活動する環境は整っていると思います。
      拘束は厳しい方だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。不登校の子なども聞きません。
      2学期制なので学期ごとの試験は3学期制に比べて少ないですが、数学と英語は中間、期末とは別に年に2回大きな試験があります。小テストもまめにあるようです。
      日曜日はお祈りをする日なので登校、活動が禁止のため、運動部などは大きい大会には出られません。せっかく朝練をしてがんばって活動しても試合に出る機会が少ないのは残念です。
      卒業後は大学に行く生徒がほとんどです。男子校や共学に比べて浪人は少ないです。浪人する子は医学部を目指すなど、目標の高い子が多いようです。
      校庭は少し狭いですが、人数があまり多くないので体育祭もできます。体育館はとても広いです。本校舎は古いですが、よく掃除されていて汚い感じはしません。
      横浜から電車で7分と近いので通いやすいと思います。駅からは15分くらい歩きます。しかも行きは、上りの階段があるので足腰が悪いと大変ですが体力がつくと思います。
      セーラー服でかわいいと思います。冬服の赤襟はかなり目立ちますが。
      女子高だからか女性の先生が多いです。厳しい先生もいますがやさしい先生も多いと聞きます。
      制服が気に入ったので。
      横浜共立学園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      規律が厳しいため、きちっとした生活習慣が身につく思います。また、勉強の震度は早いがついていけない生徒へのサポート体制がしっかりしています。
      特にいじめは聞いていません。また、あった場合は先生が個別に対応しているようです。
      授業についていけない生徒に対しては、先生が真摯に向かい合ってくれるので、やる気さえあれば取り残されない。
      部活動は高2の文化祭までと決められており、引退後はほとんどの生徒が受験体制に入る。
      推薦枠もあるが、ほとんどの生徒が一般受験での進学を目標としている。
      最寄りの駅からの坂道がきついが、周りにも女子校があるので治安は良いと思う。
      伝統のある制服で、人によっては好みでない人がいるようです。
      顧問の先生は生徒お自主性を重んじてくれるので、生徒たちでなんでも決めることができる。
      文化祭を見に行って、部活の自主性に惹かれた。
      横浜共立学園高校
      中高一貫の女子校で進学が良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強の面倒見が良いだけでなく、ミッション系の学校なので礼拝や聖書の授業を通して、自主・自立の精神を学べると思います。
      娘のまわりでは、いじめは特に聞いたことがありません。平穏なようです。
      二学期制なので定期テストの数は少ないですが、その分小テストや、数学と英語は定期テスト並みの大きいテストが組まれています。
      ミッション系の学校なので、日曜日の活動は禁止されています。そのため部活動の公式試合の参加もできず、運動部の生徒はものたりないかもしれません。
      浪人する生徒もいますが、大多数が現役で大学に進学しています。
      建物の一部は横浜市の重要文化財に指定されているくらい、全体的に古いですが、掃除は行き届いていて廊下や階段などピカピカです。
      最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。横浜駅からも3駅なので便利です。
      冬服は襟がエンジ色のセーラー服でかわいらしいと思います。目立つので、寄り道などはすぐばれてしまいますが。
      女子高なので、女性の先生が多いです。キリスト教の信者の方もいらっしゃると思います。
      制服がかわいかったので。

在校生 / 2013年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      しっかりと学習の面倒をよく見ていただける先生方に恵まれていると思います。
      また、生徒間の関係も良好で、楽しく過ごすことが出来ています。

個性豊かな先生が多く、自分の受け持っている教科に対して興味を持てるような授業をしていただけています。

【施設】
      施設は古い洋館なので趣がある外観です。礼拝堂などが特に素晴らしくここに惹かれて志望する生徒もいるほどです。反面、トイレなどの設備も最新でなく、いまだに和式トイレが多かったりします。

【治安・アクセス】
      坂と階段が多く慣れるまでは、非常に大変です。

【部活動】
      ほぼ全ての生徒が何かの部活動に従事しています。また、部の種類も豊富ですが、一部の部活動はかなり厳しく指導されます。ですが、この厳しさが将来役に立つと考えています。

【校則】
      学校の登下校の最中の立ち寄りは禁止、携帯電話も学校内では電源OFFが義務付けられています。総じてかなり厳しいといえます。

【制服】
      夏服と盛夏服と冬服の3種類があります。夏服と冬服は昔ながらのセーラー服といった感じですが、盛夏服は現代的なピンクのチェックスカートと白のブラウスで、生徒からも人気があります。

【学費】
      私立学校としては一般的な学費と言えます。学習の旅行等の費用の別途積み立てもありません。ただ、慈善団体などへの寄付金(負担にならない程度)の機会は多いです。
      学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
      基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史があり、粛々とした、品のある学校です。中高一貫によるカリキュラムもしっかりと考えておられ、塾は不要と言い切られる先生方も素晴らしい。
      携帯は持ち込み可、電源オフ。これが一番厳しく、メール着信音だけで、保護者呼び出しですが、逆にありがたいです。
      ロングヘアーは結ぶ、スカートは膝丈、厳しいと子ども達は言いますが、ありがたいです。品の良い学校です。
      ほぼ無し。合う合わないはあると思いますが。キリスト教教育を軸に、慈愛に満ちた学校です。
      補習が夏休みしかないのと、指名制なので、ギリギリ合格点の生徒は補習が受けられないのが難点。心配なので、夏期講習だけ塾に行くといった事例もある
      公式戦、コンクールには出ませんが、全ての部活の完成度の高さには驚かされます。多才な子ども達の集まりです。
      やはり、私学の良いところへの進学は強いと感じます。指定校推薦も多いのですが、先ずは学問の定着。一般受験が大切と考えておられるようです。
      プールは無し。校庭は広くはありません。テニスコート有り。体育館は広めだと思います。
      冬の赤紫の襟のセーラー服が特徴的。夏もセーラーですが、最近、盛夏服として、流行りのチェックのスカートタイプも導入。
      横浜女子校御三家と言われている名門校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通っている生徒がとても良く、楽しい学校生活ができていると思います。ただ、運動の部活でも大会に参加していなかったり、融通がきかないところがあるのが残念だと思います。
      けじめは必要なのである程度の校則があるのは良いと思いますが、時代に合わせて必要なところは変えていくことも検討してもらいたいです。
      学年によるかもしれませんが、少なくても娘の学年ではいじめの話は全く聞きません。個性を大切にとても良い友人関係を築けていると思います。
      生徒が助け合ってがんばる環境は良いと思いますが、昔ながらのやり方にこだわりすぎている気がします。
      運動部なのに試合がなかったり、文化部、運動部を問わず練習時間が短すぎるので、達成感が得られないと思います。
      学校が私立文系コースをあまりに勧めすぎるのが良くないです。国立や理系を目指す生徒にとっては十分な対策がされていないと思います。
      古くて素敵な校舎は学校の自慢でもあり、生徒も気に入っていると思います。トイレは洋式の使いやすいものにしてもらいたい。
      伝統を大切にした制服で良いと思います。お値段がもう少し安いと良いのにと思います。
      本人の成績、希望を第一に、親も納得して進学させました。
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      SAPIXのテキストのみです。
      横浜共立学園高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      プロテスタントの学校なので聖書の時間もあることから情操教育にも良いと思います。いじめも少なく、生徒たちもおっとりしていて雰囲気の良い学校です。
      ほぼないと思います。生徒全員がおっとりとした雰囲気なのでとても良い雰囲気です。
      友達同士で勉強会はよくやっています。補習授業もあるようですが、本当に学年で最下位の生徒しか参加できないので補習授業に参加できる人数がもう少し多ければ良い(親も少し安心できる)と思いました。
      あまり盛んではない方だと思います。運動部の試合はキリスト教連盟の学校としか試合をしないので県内の大きな大会などには出れません。音楽部や英語部などは文化祭で舞台での発表があるので学園内では、かなり盛り上がり花形の部活です。
      中高一貫なのでぼぼ全員横浜共立学園高校に進学します。大学への進学率も高く、殆どはGMARCH以上の学校に進学します。
      普通です。図書館は静かでゆっくり勉強できる雰囲気です。最新の設備はほとんどありませんが、伝統のある木造校舎は手入れが行き届いていて大切に使われている印象を持ちます。
      JR石川町駅から徒歩10分ぐらいです。駅からは急な坂と急な階段があります。
      セーラー服です。夏は白に紺色のセーラーです。冬服は紺色にエンジ色のセーラーです。冬服は特徴があります。特にクリスマスの礼拝の時はエンジ色のセーラーが映えて厳粛な雰囲気になるのがとても良いと思います。
      生活指導については比較的厳しく、学校内での携帯使用、通学中の携帯使用やイヤホンも禁止です。先生に見つかったときは反省文と生徒手帳にペナルティがつきますが先生からは怒られるというよりは諭すように注意を受けます。落ち着いた先生が多く安心できます。
      学校内の生徒の落ち着いた雰囲気が子供にあっていたので。校舎の雰囲気が横浜山手の雰囲気にあっていて娘が気に入ったため。
      中高一貫なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      プロテスタントの学校ならではの落ち着いた雰囲気のなかで勉強でき、規則は厳しいが、罰や叱るということではなく諭す感覚で子供に接してくれる先生が素晴らしいと思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞きません。比較的おっとりしている生徒やマイペースな生徒が多いようで、他人に誹謗中傷するような生徒はほとんどいません。平穏だと思います。
      みんな真面目で学習意欲も高いです。図書室で学習している光景が多く見られます。先生方も「真面目に忠実に指導についていけば塾に行かなくても大学に合格できます。」と断言するほどのカリキュラムが魅力です。ただ、補修に参加できるのはテストで最下位から数えて数名だけの様なのであまり成績のよくない子供(で補修に参加できない場合)親は少し不安になります。
      部活動やサークル参加率は比較的高いようですが、進学校のためそんなに盛んには行われていません。運動部の試合もキリスト教関連の学校との交流試合がある程度で、全国大会やインターハイなどに参加する部活はほとんどないようです。
      ほとんどの生徒は大学進学を目指します。GMARCH以上のレベルの大学に進学する方が殆どです。
      創立140年以上の伝統があります。本校舎は木造で古いですが、大切に使ってきた事がよく伝わるほど廊下などいつもピカピカです。アニメ映画の「コクリコ坂」に出てくる建物のモデルになっていると言う噂もあります。敷地内には山手214番館と言う横浜山手の洋館があり、とてもお洒落な雰囲気の建物もあります。
      横浜駅からJRで5分ぐらいのJR石川町駅が最寄駅です。最寄駅からは徒歩15分ぐらいで、行きは上り坂で途中、「乙女坂」と名付けられた坂(階段)をのぼります。
      夏服・冬服共にセーラー服です。盛夏服もできたので全部で3種類あり少しお金がかかります。冬服セーラー襟部分が毛玉ができやすいと思います。
      落ち着いた雰囲気の先生が多いです。独特な(個性的な)先生が多いきがします。校則は厳しいですが、罰や叱責はほとんどなく、生徒を諭すような指導をしてくれます。
      落ち着いた環境で勉強できそうだったため
      中高一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいが、先生と生徒とのコミュニケーションがしっかりできており、良い関係を築いている。
      校則は厳しいですが、上記に書いたように自由を重んじる生徒には負担でも、服装にこだわりのない生徒にはそれほど厳しい校則とは思えない。
      自由が服装や行動をしたい生徒には負担があるかもしれない。生徒の自主性に対しては、先生も後押ししてくれる体制だと思う。
      こまめにテストを行い、成績の悪い生徒には補習を行っており、生徒を見捨てない体制になっている。
      勉強だけの学校のように思われがちだた、クラブ活動ごとに目標設定等を行っており、生徒もそれに向けて一生懸命活動している。
      早慶に入る人数は女子校ではトップを維持していると聞いている。
      伝統の校舎と、新しい設備とを調和しており、保護者としても学校に行くのが楽しみだった。
      赤襟として知られているが、可愛いとは言えない。伝統はとても感じる。
      いわゆる、横浜御三家の一つであるが、トップのフェリス女学院より、本人にはあっていたと思う。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールで推薦された問題集
      中高一貫だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      プロテスタント系の学校で統率のとれた生徒たちがそろっています。英語教育をはじめ、理系文系とも、より進んだ学力を身に着けるため、6~7限を基本に授業も密度が濃い中高一貫の利を活かしたものとなっています。
      制服の着用規定は厳しく定められていますが、それから少しでもずれている生徒は厳しく声掛けされいます。大正時代から続いている歴史的な伝統が重んじられています。そのほか夏服・盛夏服があります。
      娘の学年だけではなく、「いじめ」の言葉が生徒や先生方から出たことはありません。
      日頃のリポート提出や小テストなど、きめ細やかな指導で自主性を伸ばして、夏休みも無料で補習があります。皆熱心に受講しています。高校受験が無い分、中学から大学受験を見据えたカリキュラムになっていて速やかに高校の段階へより早く到達できます。
      多くの生徒はクラブ活動に熱心に取り組んでいますが、キリスト教精神が関係しているかわかりませんが、競うようなリーグ戦には参加していません。プロテスタント系のみの交歓試合などが中心です。勉強などに差支えがない範囲のとなります。
      学年で約180名前後ですが、皆それぞれ国大、私立難関大学を目指し、それを叶えています。最高学府をはじめ医学系への進学者も多く、理系文系にかかわらず、高い水準を長年保っていると思います。
      学校の立地条件も良く、今は新校舎を建設工事中です。大きな体育館やグラウンド、テニスコートなど設備も充実してます。
      伝統的な冬服は皆が誇るべき歴史を感じさせてくれます。夏服は一番着る期間が長く、セーラー服の王道的なもので、生徒たちに愛されています。その他、ブラウスにニットベスト、チェックのスカートの盛夏服もあります。
      私立の女子校や共学校を色々見学させていただき、本人が自分に合っていると感じたところであったから。本人が選んで、目指した学校でした。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      銀本等、日能研で与えられたものが中心
      中高一貫校なので、そのまま上の高校へ進学
      ほとんどの生徒が上の高校へ進学します。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校側の面倒みが大変よく、皆子どもは活発で、滝意識を持っている子ばかりです。いじめもなく、大人が考える常識的なモラルを踏まえて、なにごとも前向きに取り組むタイプの子どもが多く、またそのように指導されます。たちよりも禁止されていて、風紀が乱れているようなこともありません。安心して、大学進学までお任せできる学校環境だといえるともいます
      いじめはほとんどありません。いじめなど、ばかばかしいことであり、いじめる方もマイナス面があることを、常識的にみな心得ているのだと思います。それくらい、みな意識が高く、おとなびています。万が一生徒間のトラブルがあっても、カウンセラーがいますし、担任の先生も対応してくださいます
      長期休みは復習できな課題も多く、しっかりフォローもしてもらえます。とくに1年生は良く手をかけてもらえます。皆さん意識が高いので、足をひっぱられることなく、切磋琢磨する環境にあるといえます
      部活は自由ですが、ほとんどの生徒は何かしら「はいっていて、何かにうちこんでいます。そのため、暇を持て余して、下校中、街をうろうろするようなことはありません。体育連盟に加盟していないので、運動部は大きな大会はないですが、逆に文化祭を最大の発表の場として、頑張る姿があります
      国立大学、私立超難関大学が半数以上です。学年の平均であれば、MARCHは最低確実と言われています。高2からみな大学進学を意識しだして、かなり勉強を頑張る雰囲気があります。お互いいい刺激になり、いい進学実績を出しています
      市の重要文化財の指定されている校舎は趣があり大変素敵です。近く、一部を改築し、さらに使いやすくなるようでもあります。ブースの自習室は、高校生が優先的ではありますが、集中できる設備があるのは、大変助かります
      県内の、私立学校が集まる、文教地区と言えると思います。駅から坂が続きますが、10分程度なので、成長期には、体力作りに歩くにはいいともいえます。学校入口や坂 の途中に守衛さんがいらっしゃるので、安心です。学校周辺は、閑静な高級住宅街です
      征服はセーラーですが、最近スカートとシャツの間服もできました。スカートたけや髪を結ぶなどの校則は厳しいいですが、それも風紀が乱れない大事な要因になっていると思います。冬服はちょっとこせいがあるせーらーなので、他校と間違えることはありません
      大変面倒見がよく、生徒の質問にもよく答えてくださいます。また、保護者が面談をお願いすれば、面談機関ではなくても、随時していただけます。大変熱心で、学校行事も一緒に楽しんでくれる暖かい先生ばかりです
      自宅から比較的近く、レベルが高いながらも、お嬢さんっぽすぎず、元気で活発な雰囲気が気に入りました。第一希望だったので、合格は大変うれしかったです
      そのまま、同じ学校の高等部に進学し、私立大学に進学しました
      中高一貫校だったし、大好きな環境だったので、そのまま進学し、母校と似た雰囲気の大学に受験を経て進学しました

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      生徒も先生も雰囲気全体が落ち着いた感じで良い。震災のときにも学校に備えもあり、対応も良かったと聞いている。学校周辺も治安がよく、さっぱりとした性格の生徒が多くいじめもないと聞いている。部活動は校外活動には厳しいと聞いている。娘も体育会系の部活だったが部活は高校2年の夏までで試合もキリスト教系の学校との試合しかなく顧問の先生もいても経験のない先生だったりで部活には力を入れていない。制服はあまり可愛い方ではないがセーラ服。冬服のエンジ色のセーラー部分が評判は良くないが、クリスマス礼拝ではエンジのえりがとても映えて厳かな感じがしてとても良い。学習指導は小テストの点数が悪いと追試がある。定期テストは点数が悪いと学校から連絡があるそうだと聞いているが娘もかなり悪い点数をとっても連絡はないので親としてはかなり心配になる。
      あっさりとした性格の生徒が多く、いじめは皆無だと聞いている。
      進学率もよく、静かで落ち着いた雰囲気の図書室で学習することもできる。ただ校舎が古いので娘は入学後に花粉症やハウスダストによる鼻炎がひどくなってしまった。小テストもまめにあり点数が悪いと追試や直しをして提出などもあるので良いが、定期テストに関しては特に直し提出などはなく、進学が危ういくらいのかなり点数が悪いと学校から連絡があるそうだ。娘も相当成績が悪い方だが連絡はないので親としてはかなり心配である。
      顧問の先生もいるようだが経験者ではないのできちんとした指導はしていない。試合も全国大会などには全く参加なし。近くのキリスト教系列の学校と試合するのみ。全体的に体育会系の部活は活発ではない。英語部や音楽部などの文化系部活は文化祭に大きな舞台での催しがありかなり盛り上がるので校内ではかなりもてはやされるが大会などには出ない。
      高校は中高一貫なのでそのまま持ち上がりで進学できる。大学は毎年早稲田や立教の合格者は多いようだ。大学への推薦枠もあるが普段の成績がかなり良くないと推薦枠は無理。(平均9以上)教育熱心な家庭も多く、まじめにコツコツ学習する子も多い。そのため、成績が悪いと逆に取り残された感じが強いので諦めモードになってしまう気がする。中学では塾に通う生徒は少ないが高校になるとだんだん増えてくる。
      本校舎は古いが、木造校舎はとても綺麗に保たれている。ただ、やはり古い校舎なので娘はハウスダストのアレルギーを引き起こしてしまった。静かな図書室、広い体育館、厳かな礼拝堂など総合的に考えると3になった。
      周辺環境は女子高が多い区域で周りも住宅街なので良い。治安も良いと思う。アクセスも横浜駅から電車で10分以内で便利だが最寄りの石川町駅から学校までほとんど急な上り坂で階段も登らなくてはいけない。生徒はそんなに苦ではなさそうだが、保護者会の時は保護者はみんな辛そうに登っている。
      夏服も冬服もセーラー服。中間服はシャツとチェックのスカートと白いベスト。デザインはそんなに評判は良くはない。ただ冬服のエンジの襟はクリスマス礼拝では礼拝堂にとても映えて厳かな雰囲気になるのでとても良い。
      全般的に落ち着いた感じの先生が多く、生活指導などで問題が起きても頭ごなしに怒る先生はほとんどいない。
      本人が学校見学で学校の雰囲気が落ち着いていて良いと気に入ったため。
      横浜共立学園高校
      中高一貫校だったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      学生の自由にさせてもられる範疇がひろく、自主性のある学生にはよい環境と思います。一方で厳しく制限したい学生には自由すぎる環境かと思います。キリスト系の学校ですので、部活動で対外的な競技が無いことがさびしいですがそこは理解をするところ。
      ある程度のレベルの学生を集めていると思うので、あまり変な子供はいないと感じまいた。いじめに近いものは皆無ではないでしょうが、世間のひどいレベルではないと思います。
      進学実績はほぼ100%。もちろん一人一人の学力による部分が大きいので、かないやすいかどうかは本人の問題。勉強する環境にはあります。
      校舎を順次更新しているので、あまり不自由を感じません。古い校舎も残っていますが、とてもよい趣があり気に入っています。
      自宅が沿線の近くなので、とても通いやすいです。問題はありません。相当に遠くから通学している友達も多いようです。
      平均的なものです。周辺の学校が特徴的な制服が多いので、そのなかでは保守的なほうと感じます。
      どこの学校でも同じでしょう。教員のバラツキはしかたのないことと思います。女子高ですので女性の教員が多いのかなとは感じます。
      通学のしやすさが第一
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      たくさんあって記憶ありません
      もっぱら塾の指導に従いました

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      本人が満足しており、将来女の子が生まれたら勧めたいと思えるような学校だと思う。宗教色が強いが、共用するわけではなく、それを利用した心の教育という面では役立っていると思う。
      付き合いにくい子はいるようだが、あからさまに嫌ったり、仲間はずれにするようないじめは聞いたことがない
      ガリ勉ではないけれど、まじめに取り組んでいると思うし、教え合う雰囲気もよい。
      公式試合、対外活動がないため、士気が低いのは確か。楽しんで活動しているのはよいと思う。
      ほとんど落ちこぼれることなく高校に進学し、多くの子が希望する大学に進学している
      立派な理科室があるのに活用できていないと思う。美術室や家庭科室、書道室など科目ごとの教室は充実している。
      乙女坂はきついけれど、6年間通うことで体力が付き、悪くないと思う
      古くさい面もあるが、盛夏服など新しい試みがあって自慢できる制服だと思う
      たまに合わない先生もいるけれど、おおむね熱心でわかりやすい授業をしていると思う
      歴史と伝統が感じられたから
      横浜共立高校
      エスカレーターだったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜共立学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(43件)

偏差値: