みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜共立学園中学校   >>  口コミ

横浜共立学園中学校
出典:運営管理者
横浜共立学園中学校
(よこはまきょうりつがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値:61 - 62

横浜共立学園中学校 口コミ

(57) 神奈川県内52 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      入学してみて、先生がとてもきめ細かく指導して下さっていることを感じます。 今年はコロナの影響で学校行事も中止になったものが多いことが残念ですが、学生生活はとても楽しいようなので、安心して通わせることができると思います。
      制服だけでなくカーディガン、セーター、コート、靴下まで指定されており、鞄も全て指定です。靴は黒であれば自由です。 また髪型は制服の襟の半分を超えたら結び、お団子はだめで、ゴムは飾りが無いものと決められています。 あまり自由が無いと思いますが、着崩している生徒はほとんど見られません。
      今のところ、トラブルの話は聞いていません。 学校ではクラスのライングループを作らないように指導がありました。 またスクールカウンセラーに相談できるようです。
      定期テスト以外の小テストが多いので、自主的に勉強する姿勢が身についていると感じます。小テストで点数が悪いと追試を朝の時間に受けることになるそうです。 自習室も利用できるようですが、今のところコロナ対策で受験生優先となっているそうです。
      部活動は多くありますが、宗教上の方針で日曜日の部活動がされないため、運動部でも大会に出場することはないそうです。その点、物足りなく思う生徒もいるようです。 文化部は管弦楽部の人気が高いですが、宗教系(ハンドベル部など)もあります。
      理系より文系志望の生徒が多く、難関校に進学される生徒も多いので、先生も熱心なのだと思います。
      校舎が建て替えられてとてもきれいですが、旧校舎も歴史のある建物として使用されている点がとても良いと思います。 校庭は今工事中ですが、拡張される予定です。体育館はとても広いです。 図書館も充実しています。食堂はありません。
      女子校が多い駅なので、朝の通学は女性専用車両を利用しています。 駅からはそれほど遠くないのですが、上り坂がきついです。
      冬服は特徴のあるデザインなので、この制服に憧れて受験する生徒もいるそうです。 夏服、盛夏服は地味な方かもしれませんが、自宅で洗濯できます。
      基本的に真面目な生徒が多いと思います。勉強も頑張るけれど遊ぶときは思い切り遊ぶ、という雰囲気が感じられます。
      従姉が卒業生だったこともあり、子供が見学に行った中で一番気に入った学校だったので。
    最初は紙で課題が出されましたが、5月の連休明けからマイクロソフトチームズを利用したオンライン授業が実施されました。 オンライン授業は教科別に映像を見て、質問はチームズに投稿する形式でした。 授業とは別に、チームズでホームルームがあり、そこではオンラインで先生が出席をとり、連絡事項を伝えていました。 6月から出席番号の偶数、奇数に分かれて午前・午後の分散登校とオンライン授業の平行、その後、時差通学で全員が登校できるようになりました。 10月から本来の時間で通学できるようになり、部活動も始まりました。 健康監察票は朝の体温と体調を記入し、毎日提出しています。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      やさしく素敵な生徒さんが多いです。友達同士とても仲が良く、先生と生徒の距離も近いような印象です。先生は親身になって相談にのってくださいます。校舎は趣があり、とても素敵です。
      とくに厳しいと感じたことはありません。生活指導の先生のお話もとてもユニークでよかったです。特に目立って校則違反をしているような生徒さんも、いなさそうです。
      とくにいじめがあるというのはまだ聞いておりません。
      適度に小テストがあり、学習する習慣は適度につくと思います。点数がわるい生徒さんには夏休み始まってすぐに補講があります。今の所、塾など一切行っておりませんし、友人でも通っている方はほとんどいないようですが、学校の課題をしっかりやっていれば足りないということはないと思います。
      日曜は部活はありません。部活動は活発で、娘も部活の話や仲間の話ばかりしますが、スポーツでいろいろな大会に出たいというような方には向かないかもしれません。
      まだ受験時期ではないのでくわしくはわかりませんが、生徒さんたちは、とても真面目に受験勉強にとりくんでいる印象で、進学率もそれなりに高いと思います。
      古く趣のある、重要文化財に指定されているとても素敵な本校舎を残し、体育館や校舎、校庭など現在建て替え工事中です。充実した施設になりそうで、より良い環境になると思います。
      JR石川町駅です。フェリスや横浜雙葉の生徒さんも利用しており、たくさんの女子中高生がいます。この辺りは坂が多く、横浜共立学園に向かうのも急な階段がありますが、校舎の周りはとても静かで良いと思います。
      靴以外は指定で、きちんとした印象で、適度にかわいいと思います。とくに生徒さんの意見を取り入れたという盛夏服は娘もとくに気に入っており、女の子らしくかわいいと思います。
      わからないところを聞きに行くと、親身になって教えてくださるようです。英語は教科書にCDがついているものなどを使用しています。ラジオの基礎英語なども取り入れています。塾など一切いっておりませんが、(まわりのお友達もほとんど行ってないようです)今の所は学校の課題にとりくめば学習量が少ないということはないと思います。高2くらいになったら塾へ通う生徒も増えるかもしれません。
      適切だとおもいます。あまり費用のかかる旅行や校外学習はあまりありません。部活はとても盛んですが、娘のクラブはほとんど費用はかかりません。もっと合宿などの楽しみがあってもいいかなという感じもします。
      第一志望ではありませんでしたが、伝統ある女子校でしたし、学校説明会や生徒さんたちの印象や進学率など、娘を通わせるのに安心できると感じ、娘も気に入りましたので、受験することに決めました。
    投稿者ID:199666

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的には満足しているが、一部の経営陣の感覚が古いままで居るらしく、そのせいで改革が進まず、現場の先生方や生徒、保護者から不満を持たれているらしい。
      特に宗教授業や行事では、プロテスタントに有りがちな反日傾向を時折感じる為、この学園の良さを目減りさせてしまっている。時代に合わせ再考をお願いしたい。
      登下校時の携帯電話禁止の校則は、
      地震等の災害時を考えると現実にそぐわないと思う。
      まあ誰も守ってませんが。
      誰かを異端扱いしているほどヒマではなく、またそういうことをする人はダサいという空気があるようだ。
      授業内容を聞くと、自分の中学時代に比べてその深さに驚く。「教養」をしっかり付けて下さっていると感じる。
      こまめな小テスト等があり、フォローアップはしっかりしていると思う。成績下位者には指名制の夏期講習がある。
      部活を頑張り過ぎて本業が疎かにならないように考えられていると思う。
      運動系、文化系共に週3日程度の活動。
      スポーツ強豪校という訳ではないので、先ずはしっかり勉強しようねということだと捉えている。
      高校生になれば塾通いは必須だと思っている。
      本音は今すぐにでも行かせたいけども、中学では学校生活を確立することを優先している。

横浜共立が早慶に強いのはさることながら、今年度は東大の合格者も出ており、先輩方の栄光に続けるよう頑張ってほしい。
      昨今の猛暑もあり、体育館にもエアコンを入れて欲しい。
      あと礼拝堂が半地下で、保護者会時は携帯の電波が届かない。

一方でヴォーリスの名建築は、山手の丘の名門女子校の面影を現代に伝えている。
      図書館は独特の雰囲気に満ちていて良い。

お昼はおにぎりやパン等の自販機、当日注文型のベーカリー宅配がある。ベーカリーはフルーツサンド等あり。
      石川町でも治安の良い側で心配はない。
      乙女坂の階段は慣れるらしいが、調子に乗って駆け降りていると膝を痛める。
      横浜そごうで注文する伝統の赤襟セーラーと夏セーラー、今時デザインな盛夏服に加え、遂にスラックスも導入。コートは一年生秋に注文。
      カバンや靴下全て指定品、冬はタイツOK。
      靴は黒ならOK。カバンにキーホルダーOK。

フェリス残念組が多いが、定期考査の結果を聞くと成績にそこまで開きは無いように思う。
      所謂オタク女子がのびのびと過ごせるのは女子校あるあるだと思う。
      神奈川県内の自宅より無理なく通える距離、附属小がなく、また程々に管理されていて自由過ぎないところが決め手。自ら前に出ていく性格でない娘には合っていた。

実際、皆中学でスタートするフラットな関係で、妙な金持ちマウントも無くそこは本当に良かったと思っている。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      良い意味で、伝統女子校だと常々感じます。
      都心では無く、県内を出るとほぼ無名なおかげかギスギスしたところが
      少なく、安心して通わせられます。
      県内では進学実績はもちろんですが、今までの良い伝統があるので
      OGに声を掛けていただいたり、得をしたと感じる事があるそうです。
      ごく普通だと思います。
      厳しい・細かいと言われますが、当たり前の事ばかりなので
      苦しいと感じた事はありません。
      違反をしても、罰則では無く反省を促す程度です。
      年齢相応の諍いはあるようですが、トラブルと呼ばれるものは
      私も娘聞いた事はありません。
      小テスト、解き直し等面倒見は良いです。
      受験勉強で勉強をする姿勢が皆さん身に付いているそうで
      やる時は切り替えて勉強を出来る環境との事。
      我が子は静かなタイプなので、自分から先生に聞きに行けるタイプでは無く
      折角の環境を活かしきれていないので勿体無いです。
      部活だけ、勉強だけにならない、バランスの良い量だと私は思いますが
      部活一辺倒だった人には不満のようですが、家族の時間をしっかり取れるので
      私はちょうど良いと思います。
      一貫校なので大学受験になりますが、今年も良いそうです。
      娘も続いて欲しいです。
      現在建て替え中なので。
      あの立地してはよく考えられていると思います。
      建て替え終了後に期待。
      最寄り駅に複数の学校があり、住宅街の狭い道を進みます。
      どこの学校も家庭も指導してはいますが、物理的に苦しいと思います。
      治安は、人口密度が高いし、最終下校時刻も早いし、警備員も付くので安心です。
      冬服に最初驚きましたが、神奈川出身の主人には、サイコーに素敵に見えるそうです。
      見慣れると可愛いと思います。神奈川には特徴的な制服が多いですね。
      夏のセーラー服を家庭で洗えるのは、ありがたいです。
      娘の話ですと1人の人間として接して下さっているようです。
      私はそこを気に入っていますが、手取り足取りを望んでいるご家庭には
      物足りないかも。
      一般並みかと。
      合宿代も含まれているのは、臨時 徴収の手間が省けて便利です。
      近所の駅で見かける生徒さんが美人ばかりだったので気になりました。
      制服をきちんと着こなしていたので、その補正かも。
      その後、学校の事を調べると、評判・進学実績・偏差値等がちょうど良く
      通学しやすい立地だったので、説明会や文化祭に家族で出向き家族一致で決めました。
      自宅近所のサピックス
      サピックスのテキスト
      健康で試験を受けられるように、体調には気を付けました。
      勉強はサピックスのみ。
      塾はノウハウを持っているので、基本は塾に従いました。
      あくまでも小学生なので、学校は試験前日まで登校させました。
      公休以外の欠席は6年間ありません。
      課外クラブも直前まで続けました。気分転換になったようです。
      ただインフルエンザが蔓延していたら、お休みさせたかも。
      横浜共立学園
      内部進学の為

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りの生徒さんは何事にも真面目に取り組まれていて、文化祭の作品や体育祭など見にいっても感心することが多いです。かと言って大人しい生徒さんばかりかというとそういうわけでもなく、娘もお友達と遊びに出かけたりして(今は遊びでは外出していませんが)楽しんでいますので、みんなオンオフの切り替えが上手くでき、バランスが取れているのではないかと思います。娘にはあっていたようです。
      携帯電話を携帯することは許可されていますが、常に電源オフにしておかなければならないのであまり役に立ちません。それ以外は普通だと思います。
      特に娘の周りでは聞きません。今年のクラスはまだ状況は分かりませんが、昨年1年間は優しいクラスメイトに恵まれ、楽しく過ごせました。
      小テストをかなりの頻度で実施し、追試でフォローもしてくれます。本人は大変かと思いますが、親としては取りこぼしなく進められて良いと思います。今の段階では、塾に通う子は周りにほぼいません。
      部活動は大会がないため、本気でやりたい生徒には物足りないかもしれませんが、宿題や習い事が多いので娘にはちょうど良い環境です。高校の先輩方とも仲良くしてもらえて楽しいようです。
      国立への進学率は低い気がしますが、難関私立はそこそこ良いのではないでしょうか?国立進学率がもう少し上がれば、満足です。
      学校の設備については文句なしです。伝統ある校舎も新校舎も非常に美しいです。今後も改装工事が入るのでますます充実すると思います。
      閑静な住宅街の中です。駅からもそんなに遠くなく、通学しやすいと思います。ただ、坂道(階段)はキツいです。良い運動になります。
      冬服も夏セーラーもかわいいです。子供たちには盛夏服が人気のようですが…。
      本人は校舎のきれいさと入試の時の先輩の優しさが気に入り、こちらに決めました。親としては伝統ある学校ということと、勉強をしっかりやらせてくれるというところで選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      正直なところ、時代に合っていない。
      多様性を重視するご家庭には合わないと思います。
      残念ですが、今後伸びていく要素が見当たりません。
      厳しいという声も聞かれますが、常識の範囲内であり、規律正しく学校生活が送れていると感じています。プライベートまで縛られることはありません。
      同調圧力が強いため、いじめは無い(あっても極稀)です。
      昭和のやり方を継続している。ノートの取り方の指導、ノートチェックは中1のみ。下位レベルの補習や追試はあるが、中~上位層は放置される。経営陣はPC導入を嫌っており、個人端末の貸与(支給)は未だにできていない。今後の共通テスト「情報」に対応できるのか不安である。
      新たな事を嫌う体質のため、同じことの繰り返しで活気が無い。日曜の活動を禁止されているため、外部へ発表もできない。外からの刺激が完全に遮断されている。
      入学時の偏差値がそのまま反映されている。
      難関国公立や医学部は極わずか。
      早慶が上位20%
      MARCHや中堅国公立が30%
      それ以下が50%
      施設はとてもきれい。
      図書館の蔵書数は多く、1冊ずつきちんとカバーされて丁寧に扱われている。雑誌類は入れ替えの際、古いものが生徒に無料で配布される。
      最寄りの石川町駅は近隣の女子校も多く、人通りは多い。坂道には警備員が立っており、見守られている。坂道階段はキツイが慣れる。
      伝統のセーラー服。昨年リュック導入。
      スラックスも検討中。
      学校説明会では、真面目で雰囲気の良い学校と感じた。(実際入学してかなりギャップを感じた)
      文化祭では生徒たちがとても親切であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強については、進みが早く良いと思う。遅れをとっている子にも丁寧に対応してくれる。しかし毎月のように大きなテストがあり少し大変。
      部活動についてはあまり期待しない方が良い。日曜日の部活動は絶対にないし(キリスト教のため)大会への出場はめったにできない、運動部の試合もプロテスタントの学校のみとしか対戦できない、など色々な規則があります。しかし、中間テスト・期末テストの1週間前になると必ず部活動が休みになるので勉強と部活動を両立したいのであればおすすめ。
      イベントについてもあまり期待できない。楽しいのは球技大会と運動会くらい。
      修学旅行でも規則が厳しいし基本お寺かキリスト教に関する場所、疲れる場所しか行かない。中1と高1と高3の修養会は本当に行く意味が分からない。ただ特別な礼拝を1日に3回ほど受けるだけのイベント。本当に修学旅行はメンバーによる。
      文化祭もクラスでの出し物がないため、想像している文化祭とは違うと思う。しかし舞台系の迫力はすごい。後夜祭も楽しい。ただ後夜祭の時間がもう少し長くてもいいかな、と思う。
      すごく厳しいです。時代に対応出来ていない。髪は制服のセーラー服の襟の半分を越えたら結ぶ、制服は基本なんでも指定(コートやバッグ、靴下、セーターなども)、電子機器の使用禁止、寄り道禁止(親が同伴であればOK、テスト最終日など寄り道が多くなりそうな日には先生の見回りがつく)、メイク禁止、お団子禁止、髪を巻くのも禁止、sns上での規制(自分のアカウントをsnsで公開してはいけない、一般人になりすました学校とグルの卒業生がネットを徘徊している)、などがあります。それとこの間アイプチをしていた生徒が先生に注意されていました。子供だけでのゲームセンターや映画館の立ち入りは原則禁止ですがこれはほんとんどの生徒が守っていないと思います。真面目な子や学校に保護されたい形質の子はおすすめできますが、正直校則は厳しすぎると思います。ですが校則のせいで学校が楽しくない、ということはかろうじてないです。(友達といると楽しいの方が上回るため)
      いじめはめったにありません。多少の悪口などはありますが。みんな頭がいいのでいじめをしてはいけないことくらい分かっているという感じです。もちろん友達の多さには人によって差がありますが、みんな1人は友達がいます。「ぼっち」という感じの人はなかなかいないです。(学年による)
      球技大会や運動会ではより絆が深まるし、授業でのグループワークも多いので内気な子でも馴染みやすいです。
      うちの子は変わっているし小学校で上手く馴染めていなかったから心配、という方でも安心して通える学校だと思います。
      補習は夏休みのみです。数学と英語(中2から古典)の補習があります。人数はだいたいクラスで2~3人くらい。
      授業形式はいたって普通だと思います。しかしいい意味でも悪い意味でも進みが早いため中1で遅れをとらないように気をつけることが大切になります。小テストがたくさんあり、中間テスト・期末テストの対策はきちんとしていると思います。
      単純に楽しく部活動を出来ているし先輩方はみんな優しいですが、自由な部活動は無いと考えていいでしょう。青春は出来ません。
      球技大会でクラスごとに作るはちまきがあるのですが、それを憧れの先輩に頼むことができるという伝統があります。
      夏休みでの体育館の部活動は地獄です。扇風機が数機しかなく、様々な部活動で貸し借りし合って使っています。バスケ部では毎年1人は熱中症で倒れる人がいます。
      毎年、生徒が校長に学校についての改善を提案する会が開かれますが、姉と私が通っていた過去9年の中では1度も案を受け入れられたことはありません。これをやっている意味が分からない。
      校庭は小さいです。ですがテニスコートがあるためその分活動の幅は広がるかな、と思います。
      在校生の中で可愛いと思う人と可愛くないと思う人は半々くらいだと思います。私はあまり制服に関して興味が無いのですが、プリーツでもなく全く折れていないスカートでもない、通称ボックススカートは本当にダサいし時代に合ってないのでやめて欲しい。
      姉が通っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風、施設、伝統、文句なし。校則も細かい割には厳しくはなく、要所を外さなければ問題ない。
      一般常識レベル。周囲に不快感を与えない身だしなみを指導されるが、目くじらを立てて指導する先生もいない。
      きちんとした学校だけに、窮屈と感じる子もいる。いじめは聞いたことがないが、思春期の人間関係はそれなりに大変。
      テストが多い。割と勉強に追われているが、それについていければ学力はつく。
      プロテスタント校なので日曜は活動がなく、大会には基本的に参加できない。部や同好会の種類は多く、兼部も可能。
      名の通った大学に多く進学している。まだ進路指導を受けていない学年なので断定はできないが、大学進学に注力してくれていると思う。
      伝統的な建物はしっかり手入れをして残し、新校舎も建設中。特別教室も充実している。
      冬、夏、盛夏と種類も増え、改良されている。冬と夏のセーラー服は可愛いが、アンターベストは生徒に不評。盛夏服はブラウス、スカート、ベスト。セーラーもベストも着られる嬉しいラインナップ。
      横浜共立学園母の母校に似た落ち着きを感じられたから。大学進学実績も良かった。
      日能研 横浜校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみを使用。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      指導方針は「挨拶をする・時間を守る・物を大事にする」という当たり前の事をちゃんとやろうねという学校です。勉強面・生活面、何事も基本をとても大事にしているんだと感じます。生徒思いで、温かみのある伝統校なのでもう少し学校の事をアピールしたら良いのにとは思います。
      入学後のオリエンテーションで、生徒は生活指導の先生から校則について話を聞くことになっていますが常識の範囲内と思います。スマホも学校で使用しなければ持参できます。入学前は厳しいのかなとあれこれ想像してました。
      今のところ、特に問題なことは聞いていません。授業と授業の合間の休憩は5分、昼食時間も短めに設定されているのは、学校側の工夫と聞いたことがあります。休憩時間が長いと、女子はどうしても余計な事を喋ったり脱線してしまうので、極力トラブルを減らす、お互いさっぱりした付き合いを目指そうということのようです。
      日々の宿題や小テストは、しっかりあると思います。主要教科はすべて問題集があり、それを宿題に出されることが多いです。特に英語には力を入れており、小テストも多く、扱うテキストのレベルも高いです。様々な教科で時々ノート提出もあり、先生からの丁寧なコメント返し等を見ると、手厚いなと感じています。確かにオンライン環境の整備は遅いと思いますが、授業は基本対面、紙ベースでやるのには賛成です。
      部活以外に同好会の種類が10くらいあり、部活・同好会どちらに入ってもよく、組み合わせによっては兼部可能というのはこの学校の特色です。ただあくまで学業優先、友人との交流が目的のため、大会には登録してないので出られません。同好会の兼部など色んな事をちょこっとずつやりたいお子さんには丁度よいと思いますが、ガッツリ部活をやり大会に出たいというお子さんは物足りないと思います。
      近年は特に私立文系の進学実績が高いようです。学校側も、早慶志望ならうちはおすすめですよという雰囲気です。文系なら塾なしでGMARCH以上に入れると聞いたことがあります。まだ中学生なので具体的な数字はわかりませんが、学校推薦も多くあるようです。個人的には、文系理系問わず海外含めた幅広い分野へ進学、国公立大への進学実績ももっと増えたらいいなと思います。
      学校施設は改修工事も終え、とても綺麗で整備されています。新校舎は卒業生の方が設計に携わり建築され、トイレや意外なところに校章マークが隠れているそうで、所々に遊び心があります。グラウンドは人工芝で、正門から入るとすぐに立派な人工芝が見え風景と緑がマッチしています。
      また本校舎は横浜市指定文化財1号に指定されており、古い建物を大事にして守ろうという意識が高いです。ハリーポッターをイメージしたという本校舎の図書館もオシャレです。その分、生徒が掃除に力を入れていたり、ゴミは基本持ち帰り等、横共ならではのルールも存在していると思います。
      治安はよいと思います。JR石川町駅から徒歩10分くらいです。駅からは坂を登り、学校直前にある乙女坂の階段は足腰が鍛えられると思います。入学当初の娘は大げさにも「だんだん痩せていきそう」と言っていました。
      可愛いと思います。襟がエンジ色の冬服は特徴的なため電車内でも目を引くようで、「珍しい制服ね、すごく可愛いわ」と見知らぬ方から声を掛けられたことがあるそうです。他に夏服と盛夏服があります。盛夏服は7~9月限定で着用でき、半袖白シャツ&白ベスト、スカートは紺地にピンク系の細いチェックが入り、今時っぽいデザインです。
      クラスによってカラーがあるようです。なんとなく大人しいお嬢さんが多いイメージでしたが、積極的で活発なお嬢さんも多いようです。
      学校の歴史に感銘を受け、明確な教育方針に共感しました。女子教育の先駆け的存在で、学校のことを調べれば調べるほど安心感を得られました。また数年前に見た情報誌「卒業後に親が入れてよかったと思う中高一貫校ランキング」のようなものに神奈川では横共が入っており、全然宣伝しない学校なのにすごい、これは良い学校なんだろうと思ったため。山手の2校(フェリス・横雙)も見て回ったが、勉強面での手厚さ、生活環境面が一番娘に合っていると感じたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      プロテスタント系の学校で統率のとれた生徒たちがそろっています。英語教育をはじめ、理系文系とも、より進んだ学力を身に着けるため、6~7限を基本に授業も密度が濃い中高一貫の利を活かしたものとなっています。
      制服の着用規定は厳しく定められていますが、それから少しでもずれている生徒は厳しく声掛けされいます。大正時代から続いている歴史的な伝統が重んじられています。そのほか夏服・盛夏服があります。
      娘の学年だけではなく、「いじめ」の言葉が生徒や先生方から出たことはありません。
      日頃のリポート提出や小テストなど、きめ細やかな指導で自主性を伸ばして、夏休みも無料で補習があります。皆熱心に受講しています。高校受験が無い分、中学から大学受験を見据えたカリキュラムになっていて速やかに高校の段階へより早く到達できます。
      多くの生徒はクラブ活動に熱心に取り組んでいますが、キリスト教精神が関係しているかわかりませんが、競うようなリーグ戦には参加していません。プロテスタント系のみの交歓試合などが中心です。勉強などに差支えがない範囲のとなります。
      学年で約180名前後ですが、皆それぞれ国大、私立難関大学を目指し、それを叶えています。最高学府をはじめ医学系への進学者も多く、理系文系にかかわらず、高い水準を長年保っていると思います。
      学校の立地条件も良く、今は新校舎を建設工事中です。大きな体育館やグラウンド、テニスコートなど設備も充実してます。
      伝統的な冬服は皆が誇るべき歴史を感じさせてくれます。夏服は一番着る期間が長く、セーラー服の王道的なもので、生徒たちに愛されています。その他、ブラウスにニットベスト、チェックのスカートの盛夏服もあります。
      私立の女子校や共学校を色々見学させていただき、本人が自分に合っていると感じたところであったから。本人が選んで、目指した学校でした。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      銀本等、日能研で与えられたものが中心
      中高一貫校なので、そのまま上の高校へ進学
      ほとんどの生徒が上の高校へ進学します。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私としては満点です!第一志望ではなかったのですがここの学校でよかったと思います!生徒はみんな親切で優しいですし先生方との距離も近いです!!
      一つ言うならば一人一台のパソコンが無いので板書は全てノートやプリントで行っています。
      ただ、受験者が減って来ているからかスラックスを作ったり色々変えようとはしているようですので今後またかわるかもしれません!
      基本的には細かく決まっていますが厳しく指摘されることはほとんどありません。スカートの長さや髪を下ろすことのできる長さは決まっていますがある程度までなら破っても何も言われません。またスマートフォンは緊急時以外には登下校中などでも使用してはいけないことになっています。ただ、これも先生にばれなければ使っている先輩もいます。ただし、授業中にスマホの着信音などが鳴ってしまうと反省文になります。
      いじめについては聞いたことがありません!!
      皆仲がいい印象です。
      受験対策についてはまだ中学生なのでわかりませんが、補修は夏休みに指名補習があります!指名補習なのでよっぽど成績が悪くない限りは引っかかりません。
      学習のサポートについては教員室にある交流スペースで質問もできますし、わからないところは詳しく教えてもらえます。
      部活に関してはほとんどの部活で日曜日の活動がないためあまり大会には出られません。ただ、運動部では他の女子校との試合はあります。また、一部の部活では大会にも出られるそうです!みんな仲良く楽しいですが、本気で打ち込みたい人には向いてないかもしれません。
      進路実績はまあまあ良い方だと思います。詳しくは学校のパンフレットやホームページなどで見ることができると思います!
      学力レベルは中学受験をして入って来ているのである程度は高いです。また、元々レベルが高くなくても六年間でそこそこ成長すると思います。
      施設は広くて満足しています。(その代わり移動が大変です!)
      グラウンドと球技コートは人工芝で転んでも痛くありません!
      また体育館の他に多目的ルームというものがあり、そこも体育館の用になっています。
      校舎も綺麗で個人的には本校舎(横浜市指定有形文化財)の雰囲気が好きです!
      治安は充分良いと思います。
      また、アクセスについては、横浜駅から3駅、石川町駅から徒歩十分なので何処からでも通いやすいです!
      今はセーラーの夏服、冬服、ブラウスにスカートの盛夏服があります!(盛夏服の購入は自由)
      来年くらいからスラックスも導入されるらしいです。
      伝統的なセーラー服と最近のブラウスとスカート、どちらも着ることができるので満足しています!
      オタクが多い印象があります(アニメオタク、kポップオタク、ジャニーズオタク、ボカロオタク、、などなど)。ただ非オタもいるので全然オタクじゃなくてもやっていけます!
      また、活発な子も静かな子もいますがとにかく皆んな仲がいいので特に心配する必要はないと思います!
      家から30分ほどで通える学校だったため。文化祭で生徒が親切で仲が良さそうで、先生も優しそうだったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいとよく言われていますが常識の範囲内でそれ程気にならないようです。 良き友達に恵まれて毎日学校が楽しいようです
      カバンが指定で紙袋やビニールは使用できない。 周辺の学校がリュックも許可し始めているが未だ改善する余地がない。重い荷物で肩が痛いとのこと
      誰かしら気の合う友達ができ、お互いに尊重し合うのでいじめは全くないようです
      コロナ禍で追試や補講を取りやめているのが残念。 コロナで休校時もあまり早くはなかったがオンライン授業で対応してました
      日曜日の活動が出来ないため、運動部の大会は参加できなくバリバリ部活をしたい人は不向き
      進学実績はまずまずで 私文系が多いようです。英語の教育をしっかりしてくださいます
      体育館はこれから建て替え、 高校生は新校舎で綺麗です。 横浜指定文化財の校舎は 改修工事が終わりました
      人通りが多いので安心できるが、坂道の歩道が狭いため一斉に下校する時は滞りがちです
      冬服のえんじ色のセーラーは目立ちます。 娘は夏のセーラーが気に入っています。 盛夏服はブラウス、スカート、サマーセーターです。
      真面目で思いやりのあり 勉強や行事、部活など頑張り屋さんが多いです。
      真面目で堅実なイメージで 面倒見も悪くないため。 第二志望だったが入学後とても学校があっていたようで本当に良かったです
    毎朝の検温、体調チェック。 昼食時は自分の席で食べて 私語厳禁

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      真面目で穏やかな生徒が多く楽しく通学しています。学習面では小テストをこまめに行ってくださるので常に勉強に取り組んでいるようです
      かばんも指定なためリュックでの登校はできない。重たい荷物を毎日持ち通学するため首や肩が痛くなりコリが取れないよう。リュックサックでの登校を認めてほしい
      友達をリスペクトする傾向があり穏やかで優しい真面目な子が多いです。内気なタイプでも居場所があり誰か白木のアウトもガチができるようです。たとえ一人でいても居心地は悪くないようです
      コロナの影響で小テストの追試が行われてないようです。昨年までのように行ってほしいです
      日曜日に活動ができないため運動部をはじめ大会には出ていません。部活で活躍し大きな大会に出たい人には合わないと思います
      私立文系が多いようですが希望の学部に向けてしっかり勉強し成果を出せているようです。
      体育館を建設中のため現在校庭を使うことができず運動部は活動が制限されているようです。高校生は新校舎に教室があり、また横浜文化財に指定されている校舎がありとても趣があります
      人通りが多いため治安はまずまず良いです。坂と石段を登っていくため体力がつきます
      冬服の赤襟のセーラー服は伝統があります。夏はセーラ―服の他、ブラウス+サマーベスト+プリーツスカートの盛夏服もあります。 盛夏服も人気がありますが娘は夏のセーラー服がシンプルでとても気に入っているようです
      勉強、部活、学校行事に楽しみながら取り組み真面目で穏やかな生徒が多いと思います
      小テストをこまめに行っているため面倒見がよく、校舎が素敵だったため
    GW明けからオンラインの授業が始まりました。6月中旬よりクラスを半分に分けて分散登校を2週間行い、分散登校終了後は始業を1時間遅らせて40分の短縮授業で部活は中間テストあけの9月より再開されました。アルコール消毒は各クラスルームに設置されて、毎朝検温をして健康観察表を提出しています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいが、先生と生徒とのコミュニケーションがしっかりできており、良い関係を築いている。
      校則は厳しいですが、上記に書いたように自由を重んじる生徒には負担でも、服装にこだわりのない生徒にはそれほど厳しい校則とは思えない。
      自由が服装や行動をしたい生徒には負担があるかもしれない。生徒の自主性に対しては、先生も後押ししてくれる体制だと思う。
      こまめにテストを行い、成績の悪い生徒には補習を行っており、生徒を見捨てない体制になっている。
      勉強だけの学校のように思われがちだた、クラブ活動ごとに目標設定等を行っており、生徒もそれに向けて一生懸命活動している。
      早慶に入る人数は女子校ではトップを維持していると聞いている。
      伝統の校舎と、新しい設備とを調和しており、保護者としても学校に行くのが楽しみだった。
      赤襟として知られているが、可愛いとは言えない。伝統はとても感じる。
      いわゆる、横浜御三家の一つであるが、トップのフェリス女学院より、本人にはあっていたと思う。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールで推薦された問題集
      中高一貫だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史があり、粛々とした、品のある学校です。中高一貫によるカリキュラムもしっかりと考えておられ、塾は不要と言い切られる先生方も素晴らしい。
      携帯は持ち込み可、電源オフ。これが一番厳しく、メール着信音だけで、保護者呼び出しですが、逆にありがたいです。
      ロングヘアーは結ぶ、スカートは膝丈、厳しいと子ども達は言いますが、ありがたいです。品の良い学校です。
      ほぼ無し。合う合わないはあると思いますが。キリスト教教育を軸に、慈愛に満ちた学校です。
      補習が夏休みしかないのと、指名制なので、ギリギリ合格点の生徒は補習が受けられないのが難点。心配なので、夏期講習だけ塾に行くといった事例もある
      公式戦、コンクールには出ませんが、全ての部活の完成度の高さには驚かされます。多才な子ども達の集まりです。
      やはり、私学の良いところへの進学は強いと感じます。指定校推薦も多いのですが、先ずは学問の定着。一般受験が大切と考えておられるようです。
      プールは無し。校庭は広くはありません。テニスコート有り。体育館は広めだと思います。
      冬の赤紫の襟のセーラー服が特徴的。夏もセーラーですが、最近、盛夏服として、流行りのチェックのスカートタイプも導入。
      横浜女子校御三家と言われている名門校だから

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
      じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
      どちらかというと、生徒よりも先生の働きやすさばかりを追求している。
      本が好きな生徒が多い、校内は綺麗だが、タブレット導入まだなどまったく時代からとり残されている。
      スカート丈
      メイク
      については抜き打ち検索があり、先生がズラリと並んで、生徒の手の爪、顔のメイク、スカート丈をチェックします。良いとは思いますが、時代にそぐなわいと思います。
      いじめは沢山おこっています。
      学校側は、講堂に集めて、注意はしていますが、いじめはなくなりません。
      大学受験で情報が加わるのに、未だに、GIGAスクール構想を守らず、タブレットは配布されていない。目安箱にさんざん書いているのだが、返事がない。
      大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。
      日曜日は礼拝をしなければならない。
      どんどん下がってきている。
      改善するつもりはないらしい。
      ただ、文系に進みたい人は向いてるかもしれない。
      綺麗で、ホコリ1つ見つけたことがない。冷暖房もしっかりしていて、良い。
      良い。横浜駅から近いので、東京からきている人もいる。元町はお嬢様とセレブばっかりで安心。
      偏差値的にここを選ばざるをえなかった。そのため、文化祭にも何にも行かずに決めた。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校側の面倒みが大変よく、皆子どもは活発で、滝意識を持っている子ばかりです。いじめもなく、大人が考える常識的なモラルを踏まえて、なにごとも前向きに取り組むタイプの子どもが多く、またそのように指導されます。たちよりも禁止されていて、風紀が乱れているようなこともありません。安心して、大学進学までお任せできる学校環境だといえるともいます
      いじめはほとんどありません。いじめなど、ばかばかしいことであり、いじめる方もマイナス面があることを、常識的にみな心得ているのだと思います。それくらい、みな意識が高く、おとなびています。万が一生徒間のトラブルがあっても、カウンセラーがいますし、担任の先生も対応してくださいます
      長期休みは復習できな課題も多く、しっかりフォローもしてもらえます。とくに1年生は良く手をかけてもらえます。皆さん意識が高いので、足をひっぱられることなく、切磋琢磨する環境にあるといえます
      部活は自由ですが、ほとんどの生徒は何かしら「はいっていて、何かにうちこんでいます。そのため、暇を持て余して、下校中、街をうろうろするようなことはありません。体育連盟に加盟していないので、運動部は大きな大会はないですが、逆に文化祭を最大の発表の場として、頑張る姿があります
      国立大学、私立超難関大学が半数以上です。学年の平均であれば、MARCHは最低確実と言われています。高2からみな大学進学を意識しだして、かなり勉強を頑張る雰囲気があります。お互いいい刺激になり、いい進学実績を出しています
      市の重要文化財の指定されている校舎は趣があり大変素敵です。近く、一部を改築し、さらに使いやすくなるようでもあります。ブースの自習室は、高校生が優先的ではありますが、集中できる設備があるのは、大変助かります
      県内の、私立学校が集まる、文教地区と言えると思います。駅から坂が続きますが、10分程度なので、成長期には、体力作りに歩くにはいいともいえます。学校入口や坂 の途中に守衛さんがいらっしゃるので、安心です。学校周辺は、閑静な高級住宅街です
      征服はセーラーですが、最近スカートとシャツの間服もできました。スカートたけや髪を結ぶなどの校則は厳しいいですが、それも風紀が乱れない大事な要因になっていると思います。冬服はちょっとこせいがあるせーらーなので、他校と間違えることはありません
      大変面倒見がよく、生徒の質問にもよく答えてくださいます。また、保護者が面談をお願いすれば、面談機関ではなくても、随時していただけます。大変熱心で、学校行事も一緒に楽しんでくれる暖かい先生ばかりです
      自宅から比較的近く、レベルが高いながらも、お嬢さんっぽすぎず、元気で活発な雰囲気が気に入りました。第一希望だったので、合格は大変うれしかったです
      そのまま、同じ学校の高等部に進学し、私立大学に進学しました
      中高一貫校だったし、大好きな環境だったので、そのまま進学し、母校と似た雰囲気の大学に受験を経て進学しました

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      5年間通わせてみて、こちらでよかったなと実感しているところです。学校を卒業したら、もしかしたら温室育ちといわれそうなお嬢さんばかりですが、おっとりの子が多いので(大人しすぎるという印象ではなく楽しいですが)学校内はもまれず平和なようで勉強にも支障なく楽しく通えてそうです。でも自分の目標に向かって自分で決めることもできるし、先生方もとても優しく熱心なので勉強面でも心配なく、全体的に満足しています。
      この辺りでは厳しいといわれることも多いようですが、とくに厳しすぎるとは思いません。靴下や持ち物も色や雰囲気が制服には合わなかったりすることもあると思うので指定で満足しています。細かいことで親が呼び出されることもあるようですが、親も学校や娘のことがわかりいいこともあると思います。
      優しい子が多いです。いじめは実際に多少あるのかわかりませんが、聞いたことはありません。
      新しい校舎になり、全体的に廊下など広々としていて清潔感があります。本校舎の方はは横浜市指定文化財になっており、木造の建物はとても歴史を感じ、趣があります。
      5年間部活動に打ち込め、仲間に恵まれとても楽しそうでした。素敵な先輩もたくさんいたようです。
      ただ日曜日が活動できないので、とくに運動部は練習するわりに大会など出られなかったりもするようで(近隣のキリスト教の学校は普通に活動してますが)その点はどうなのだろうというところはあります。
      真面目な生徒が多く、大学入試にむけ頑張っていそうです。先輩たちの合格実績も聞くところによると申し分ないです。早慶上智が多い印象です。入試が変わる点について学校側もよく調べてくださったりするので、親としては安心です。娘は進路については自分で調べて決めているところなので本人に任せようと思います。
      新校舎はできましたが、まだ工事途中のところもあるので、これからもっと充実すると思います。
      木造の本校舎は横浜市指定文化財に指定されており、雰囲気よく素敵です。新校舎は廊下など広々しており、清潔感もありすっきりといい環境だと思います。
      静かでいいと思います。このあたりの学校はどこも坂の上だったりしますが、こちらも急な階段をのぼった上にあります。
      それなりに可愛いと思います。革靴以外はすべて学校指定です。
      第一志望ではありませんが、伝統ある女子校で今も総合的にみて親としても安心だと思いましたし、娘も納得して決めました。

在校生 / 2013年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      しっかりと学習の面倒をよく見ていただける先生方に恵まれていると思います。
      また、生徒間の関係も良好で、楽しく過ごすことが出来ています。

個性豊かな先生が多く、自分の受け持っている教科に対して興味を持てるような授業をしていただけています。

【施設】
      施設は古い洋館なので趣がある外観です。礼拝堂などが特に素晴らしくここに惹かれて志望する生徒もいるほどです。反面、トイレなどの設備も最新でなく、いまだに和式トイレが多かったりします。

【治安・アクセス】
      坂と階段が多く慣れるまでは、非常に大変です。

【部活動】
      ほぼ全ての生徒が何かの部活動に従事しています。また、部の種類も豊富ですが、一部の部活動はかなり厳しく指導されます。ですが、この厳しさが将来役に立つと考えています。

【校則】
      学校の登下校の最中の立ち寄りは禁止、携帯電話も学校内では電源OFFが義務付けられています。総じてかなり厳しいといえます。

【制服】
      夏服と盛夏服と冬服の3種類があります。夏服と冬服は昔ながらのセーラー服といった感じですが、盛夏服は現代的なピンクのチェックスカートと白のブラウスで、生徒からも人気があります。

【学費】
      私立学校としては一般的な学費と言えます。学習の旅行等の費用の別途積み立てもありません。ただ、慈善団体などへの寄付金(負担にならない程度)の機会は多いです。
      学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
      基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      かつては横浜女子御三家と言われていましたが、進学実績・学校の雰囲気・生徒の学力面のいずれにおいても凋落著しい学校です。キリスト教原理主義的な部分があり、外部との接点をできるだけ少なくしようとしている閉鎖的な学校でした。特に、最近の入試制度の変更にはほとんど対応できておらず、AO入試で問われる実績はほとんど作れない状態です。
      先生もカトリック信者を優先して採用しているようで、優しいは優しいのですが、学力的に「??」と思う先生もいました。私立なのに検定教科書メインというのも手抜きでは?
      正直、安かろう悪かろうの私学だと思います。学費に目を奪われず、それなりのお金で私学らしい教育を受けさせてあげればよかったなと思います。娘には言えませんが…
      親目線では、理不尽な校則はないと思う。子どもはどうか分かりませんが。
      思春期の女子校なので、やはり色々あります。ただこれは仕方ないのかなと思う気持ちもあります。先生方も重大事案にならないように、うまく気配りしてくれていると思います。
      かつては学校の授業だけで早慶に行けるというレベルだったようです。もちろん今はそんなことありません。みなさん塾通いです。
      キリスト教の教えに従い、日曜日は部活禁止です。そのため、ほとんどの部活に客観的な実績がありません。そのため、AO入試や推薦入試の活動欄に記入できる内容がなく、他校の受験生に大きな差をつけられています。
      明らかに凋落の一途を辿っています。公立よりはマシですが、「横浜女子御三家を自称してこれ?」という印象です。洗足はもちろん、横浜雙葉あたりにも抜かれそうです。
      経年劣化を考えると、このくらいではないでしょうか?許容範囲だと思います。
      治安やアクセスは文句なし。登校時は先生方の見守りもあります。
      横浜御三家と聞き、それなりの教育をしている学校だと思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜共立学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(43件)

偏差値: