みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜共立学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

横浜共立学園中学校
出典:運営管理者
横浜共立学園中学校
(よこはまきょうりつがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値:61 - 62

横浜共立学園中学校 口コミ

(57) 神奈川県内52 / 465校中

2024年01月投稿
      最高です!
      キリスト教!!みたいなホームページを出していますが実際は朝の礼拝以外あまり宗教色は濃くないです。
      楽しいですよ!
      自ら進んでいけば進んでいくだけ周りの人が助けてくれるしサポートしてくれる学校です!!
      転校をめちゃめちゃ経験している私ですが、かなりのお勧めですよ!!
      校則は一般的な学校に比べてやや厳しいかと思われます。ただ生徒手帳に書かれているよりも実際は厳しくないらと感じます。
      よっぽど校則に違反してなければ注意されることはありません。
      現在、校則の時代に合わせた改善が行われており、これからはより過ごしやすくなると思われます。
      一度いじめがあるということで学年集会が開かれましたが、その後、先生たちが対応してくれたのでしょうか、うわさは流れてこなくなりました。
      学校としていじめを許す雰囲気は全くありません。
      女子校なこともあるのかもしれませんが、嫌いな人をいじめるという考えはあまりないようです。
      それぞれの個性を認め合う校風と感じます。
      ほんっとうに先生の質が良いです!!
      共立が誇れるのは先生の質と学校の綺麗さだと私が思うくらいに良いです!
      授業はわかりやすいし、教員室に交流スペースというものがあり、先生に気軽に質問が出来る環境が整っています。
      勉強は向上心のある子もいればやる気があまり感じない子もいる、と言った具合でしょうか。
      あまり学校側がやれと強要しないので各々のペースで勉強を進めているようです。
      勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
      クラブはたくさんあって魅力的です。
      日曜の大会に出れないことがネックでしょうか、けれど他学校との交流会などもやっているようです。
      自分たちで同好会を立ち上げる人も多く、活気があります。
      イベントは全力で盛りあがる、という雰囲気があり、とても楽しいです。
      進路実績はいいと思います。
      年々上昇しているイメージです。
      ただ、学校側が急かすようなタイプではないのでのんびりしている人が早慶に入る、ということはないです。
      推薦も充実しているので、そこを狙う人も多そうです。
      図書室が素晴らしいです!雰囲気も最高ですし、(わたしの意見ですが)本の蔵書数もかなり多い方ではないでしょうか。
      体育館は他の学校とあまり変わらないと思いますが、冷暖房が完備された多目的ホール(小さい体育館みたいなとこ)、球技コート、グラウンドがあります。
      グラウンドと多目的ホールは最近できたばかりで本当に綺麗です。
      校舎全体は全国に自慢できるくらい雰囲気がいいし綺麗です。
      お掃除の方のおかげです。
      治安はいいと思います。
      多くの生徒は学校に行くまでに乙女坂や地蔵坂を登りますが、初めは大変でも後々ありがたく感じると思います。
      体力がついて良いです。
      マジ可愛いです。
      検索したらわかると思うんですけど、自慢の制服です。
      そろそろスラックスも導入されるはずですが、これもこれでめっちゃかっこいいです。
      制服は本当に誇れると思います。
      値段は一般的ではないでしょうか。
      夏服は手洗い可能(洗濯機で洗ってる子もいますが笑)、盛夏服は洗濯機可能です。
      みんな個性が強すぎて、とっても楽しいです。
      うるさい子もいれば静かな子もいるし、みんながみんなを認め合う雰囲気です。
      個人的にはごちゃごちゃしていて居心地が良いです。
      校舎が綺麗だったから、また、落ち着いた雰囲気だったから。実際はもっと元気でしたが、より良い方向に進んだのかな、と思います。
      それと、制服がかわいかったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私としては満点です!第一志望ではなかったのですがここの学校でよかったと思います!生徒はみんな親切で優しいですし先生方との距離も近いです!!
      一つ言うならば一人一台のパソコンが無いので板書は全てノートやプリントで行っています。
      ただ、受験者が減って来ているからかスラックスを作ったり色々変えようとはしているようですので今後またかわるかもしれません!
      基本的には細かく決まっていますが厳しく指摘されることはほとんどありません。スカートの長さや髪を下ろすことのできる長さは決まっていますがある程度までなら破っても何も言われません。またスマートフォンは緊急時以外には登下校中などでも使用してはいけないことになっています。ただ、これも先生にばれなければ使っている先輩もいます。ただし、授業中にスマホの着信音などが鳴ってしまうと反省文になります。
      いじめについては聞いたことがありません!!
      皆仲がいい印象です。
      受験対策についてはまだ中学生なのでわかりませんが、補修は夏休みに指名補習があります!指名補習なのでよっぽど成績が悪くない限りは引っかかりません。
      学習のサポートについては教員室にある交流スペースで質問もできますし、わからないところは詳しく教えてもらえます。
      部活に関してはほとんどの部活で日曜日の活動がないためあまり大会には出られません。ただ、運動部では他の女子校との試合はあります。また、一部の部活では大会にも出られるそうです!みんな仲良く楽しいですが、本気で打ち込みたい人には向いてないかもしれません。
      進路実績はまあまあ良い方だと思います。詳しくは学校のパンフレットやホームページなどで見ることができると思います!
      学力レベルは中学受験をして入って来ているのである程度は高いです。また、元々レベルが高くなくても六年間でそこそこ成長すると思います。
      施設は広くて満足しています。(その代わり移動が大変です!)
      グラウンドと球技コートは人工芝で転んでも痛くありません!
      また体育館の他に多目的ルームというものがあり、そこも体育館の用になっています。
      校舎も綺麗で個人的には本校舎(横浜市指定有形文化財)の雰囲気が好きです!
      治安は充分良いと思います。
      また、アクセスについては、横浜駅から3駅、石川町駅から徒歩十分なので何処からでも通いやすいです!
      今はセーラーの夏服、冬服、ブラウスにスカートの盛夏服があります!(盛夏服の購入は自由)
      来年くらいからスラックスも導入されるらしいです。
      伝統的なセーラー服と最近のブラウスとスカート、どちらも着ることができるので満足しています!
      オタクが多い印象があります(アニメオタク、kポップオタク、ジャニーズオタク、ボカロオタク、、などなど)。ただ非オタもいるので全然オタクじゃなくてもやっていけます!
      また、活発な子も静かな子もいますがとにかく皆んな仲がいいので特に心配する必要はないと思います!
      家から30分ほどで通える学校だったため。文化祭で生徒が親切で仲が良さそうで、先生も優しそうだったため。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      デジタル化がとんでもなく遅いです。WiFiも通らない、パソコンも配布されません笑
      それ以外は本当に大好きな学校です!制服、校舎、学校の環境、先生方や友達が素晴らしいです
      まあ私立ならこんなもんかなと思います
      スカートやキーホルダーなどの規則はありますが中2以降はバリバリ破ってます。安心してください笑
      ただし鞄が全て指定なのがキツイです。石川町付近の周りの自由な校則に羨ましく感じることもあります
      目立ったいじめは無いがやはり女子校なので
      裏で悪口というのはある。まあこれはどこの学校でもそうなのでは無いか
      宗教上の理由で土曜日に学校が無いので凄くありがたい。夏休みに補習があります。学習環境は良いと思う
      正直大会などが無いので緩いです
      部活を本気でやりたい人には不向きかも?
      でも上下関係などは緩くとても優しい先輩が多いです
      最近偏差値が落ちてるので東大0名が続いて居たが
      今年の進学実績はわりと良いのでは?
      ほんとに綺麗な学校です。
      ホームページがしょぼすぎてアピール出来てないのが非常に歯がゆいです。誇りを持っています!
      警備の方が坂にいて下さるのでとても安心です
      治安はいいと思います
      横共の制服大好きです笑
      ですが冬服は目立ってしまうので気をつけた方がいいかも? スカートがプリーツでは無いのが唯一の惜しい点ですね
      女子校あるある!みたいなものには当てはまらないものが多いです。(ゴリラなど)
      静かすぎずうるさすぎず男性が居ないのでみんな素をさらけ出していてとても楽しいです。 程よい感じ
      本当はこの学校の近くにある学校に行きたかったが、偏差値が届かなかったため。 その学校と制服が似ていたため

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
      じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
      どちらかというと、生徒よりも先生の働きやすさばかりを追求している。
      本が好きな生徒が多い、校内は綺麗だが、タブレット導入まだなどまったく時代からとり残されている。
      スカート丈
      メイク
      については抜き打ち検索があり、先生がズラリと並んで、生徒の手の爪、顔のメイク、スカート丈をチェックします。良いとは思いますが、時代にそぐなわいと思います。
      いじめは沢山おこっています。
      学校側は、講堂に集めて、注意はしていますが、いじめはなくなりません。
      大学受験で情報が加わるのに、未だに、GIGAスクール構想を守らず、タブレットは配布されていない。目安箱にさんざん書いているのだが、返事がない。
      大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。
      日曜日は礼拝をしなければならない。
      どんどん下がってきている。
      改善するつもりはないらしい。
      ただ、文系に進みたい人は向いてるかもしれない。
      綺麗で、ホコリ1つ見つけたことがない。冷暖房もしっかりしていて、良い。
      良い。横浜駅から近いので、東京からきている人もいる。元町はお嬢様とセレブばっかりで安心。
      偏差値的にここを選ばざるをえなかった。そのため、文化祭にも何にも行かずに決めた。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      かつての神奈川御三家を引きずりすぎ。
      保守的で古めかしく、新しいものを取り入れない。
      このまま行けば生徒数が減っていく一方なのではないかと思う。
      インターネットやパソコンを使うことが無いに等しい。
      紙面と電話。インターネットを活用しない旧体制。
      このご時世で不安でしかない。
      色々調べたが、これが大きな誤算。

授業も早く、音源だけを流して終わる授業もあったと聞く。
      下の子は受けるつもりはない。
      自信の子は入ってはいないが、気が合わなかったりで、
      討論という名の言い争いはあるとのこと。
      数学、国語、英語の補修はあっても夏休みだけ。
      進むのが早い。単語帳を作らされるということに時間がかかっている気がする。
      活気あるクラブは、極一部数と少なめ。
      後は、厳しくもなく、何となくなイメージ。
      大会出場も極一部。よって、活気がない。
      これはまたわからない。塾だよりかもしれない。
      進みは早いが、中身は公立大差ないと塾でいわれた。
      お近くの2校は向上しているようだか、こちらはそうでもない。
      施設、建物は綺麗で投資しているだけある。図書館も充実しているとのこと。
      駅周辺は微妙だが、基本的にはいい。
      肩パットが大きい。色の組み合わせはいい。
      男勝りな元気なお子さんが多い。今時なちょっとした悪さは隠れてやっているとおもう。
      色々調べ通える範囲で選択し、第一希望には受からなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強については、進みが早く良いと思う。遅れをとっている子にも丁寧に対応してくれる。しかし毎月のように大きなテストがあり少し大変。
      部活動についてはあまり期待しない方が良い。日曜日の部活動は絶対にないし(キリスト教のため)大会への出場はめったにできない、運動部の試合もプロテスタントの学校のみとしか対戦できない、など色々な規則があります。しかし、中間テスト・期末テストの1週間前になると必ず部活動が休みになるので勉強と部活動を両立したいのであればおすすめ。
      イベントについてもあまり期待できない。楽しいのは球技大会と運動会くらい。
      修学旅行でも規則が厳しいし基本お寺かキリスト教に関する場所、疲れる場所しか行かない。中1と高1と高3の修養会は本当に行く意味が分からない。ただ特別な礼拝を1日に3回ほど受けるだけのイベント。本当に修学旅行はメンバーによる。
      文化祭もクラスでの出し物がないため、想像している文化祭とは違うと思う。しかし舞台系の迫力はすごい。後夜祭も楽しい。ただ後夜祭の時間がもう少し長くてもいいかな、と思う。
      すごく厳しいです。時代に対応出来ていない。髪は制服のセーラー服の襟の半分を越えたら結ぶ、制服は基本なんでも指定(コートやバッグ、靴下、セーターなども)、電子機器の使用禁止、寄り道禁止(親が同伴であればOK、テスト最終日など寄り道が多くなりそうな日には先生の見回りがつく)、メイク禁止、お団子禁止、髪を巻くのも禁止、sns上での規制(自分のアカウントをsnsで公開してはいけない、一般人になりすました学校とグルの卒業生がネットを徘徊している)、などがあります。それとこの間アイプチをしていた生徒が先生に注意されていました。子供だけでのゲームセンターや映画館の立ち入りは原則禁止ですがこれはほんとんどの生徒が守っていないと思います。真面目な子や学校に保護されたい形質の子はおすすめできますが、正直校則は厳しすぎると思います。ですが校則のせいで学校が楽しくない、ということはかろうじてないです。(友達といると楽しいの方が上回るため)
      いじめはめったにありません。多少の悪口などはありますが。みんな頭がいいのでいじめをしてはいけないことくらい分かっているという感じです。もちろん友達の多さには人によって差がありますが、みんな1人は友達がいます。「ぼっち」という感じの人はなかなかいないです。(学年による)
      球技大会や運動会ではより絆が深まるし、授業でのグループワークも多いので内気な子でも馴染みやすいです。
      うちの子は変わっているし小学校で上手く馴染めていなかったから心配、という方でも安心して通える学校だと思います。
      補習は夏休みのみです。数学と英語(中2から古典)の補習があります。人数はだいたいクラスで2~3人くらい。
      授業形式はいたって普通だと思います。しかしいい意味でも悪い意味でも進みが早いため中1で遅れをとらないように気をつけることが大切になります。小テストがたくさんあり、中間テスト・期末テストの対策はきちんとしていると思います。
      単純に楽しく部活動を出来ているし先輩方はみんな優しいですが、自由な部活動は無いと考えていいでしょう。青春は出来ません。
      球技大会でクラスごとに作るはちまきがあるのですが、それを憧れの先輩に頼むことができるという伝統があります。
      夏休みでの体育館の部活動は地獄です。扇風機が数機しかなく、様々な部活動で貸し借りし合って使っています。バスケ部では毎年1人は熱中症で倒れる人がいます。
      毎年、生徒が校長に学校についての改善を提案する会が開かれますが、姉と私が通っていた過去9年の中では1度も案を受け入れられたことはありません。これをやっている意味が分からない。
      校庭は小さいです。ですがテニスコートがあるためその分活動の幅は広がるかな、と思います。
      在校生の中で可愛いと思う人と可愛くないと思う人は半々くらいだと思います。私はあまり制服に関して興味が無いのですが、プリーツでもなく全く折れていないスカートでもない、通称ボックススカートは本当にダサいし時代に合ってないのでやめて欲しい。
      姉が通っていたから。

在校生 / 2013年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      しっかりと学習の面倒をよく見ていただける先生方に恵まれていると思います。
      また、生徒間の関係も良好で、楽しく過ごすことが出来ています。

個性豊かな先生が多く、自分の受け持っている教科に対して興味を持てるような授業をしていただけています。

【施設】
      施設は古い洋館なので趣がある外観です。礼拝堂などが特に素晴らしくここに惹かれて志望する生徒もいるほどです。反面、トイレなどの設備も最新でなく、いまだに和式トイレが多かったりします。

【治安・アクセス】
      坂と階段が多く慣れるまでは、非常に大変です。

【部活動】
      ほぼ全ての生徒が何かの部活動に従事しています。また、部の種類も豊富ですが、一部の部活動はかなり厳しく指導されます。ですが、この厳しさが将来役に立つと考えています。

【校則】
      学校の登下校の最中の立ち寄りは禁止、携帯電話も学校内では電源OFFが義務付けられています。総じてかなり厳しいといえます。

【制服】
      夏服と盛夏服と冬服の3種類があります。夏服と冬服は昔ながらのセーラー服といった感じですが、盛夏服は現代的なピンクのチェックスカートと白のブラウスで、生徒からも人気があります。

【学費】
      私立学校としては一般的な学費と言えます。学習の旅行等の費用の別途積み立てもありません。ただ、慈善団体などへの寄付金(負担にならない程度)の機会は多いです。
      学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
      基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜共立学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(43件)

偏差値:

横浜共立学園高等学校