みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜共立学園中学校   >>  口コミ

横浜共立学園中学校
出典:運営管理者
横浜共立学園中学校
(よこはまきょうりつがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値:61 - 62

横浜共立学園中学校 口コミ

(57) 神奈川県内52 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても歴史のある学校です。生徒たちもとても礼儀正しく育ちの良さが伺えます。学習面も推薦が多いようで様々な大学に進学しています。
      登下校時のスマートフォンを見ているところを見つかると指導されます。自宅最寄り駅でも注意される事があるようです。
      友達も多くいじめの話も聞きません。ただ、途中で退学する人が極少人数ですがいるようです。
      友達同士でわからないところを教え合う校風だそうです。先生も親切に教えてくれるそうです。
      体育会系部活動は少なく、対外試合も殆どありません。また、日曜は原則部活は休みです。
      教育熱心な家庭が多いようで高校に上がると大学の説明会への参加を勧められたり予備校に通う生徒もいるようです。
      校舎を改築しておりとても綺麗な校舎です。また、古い校舎等は横浜市の文化遺産にもなっています。
      駅から学校までは坂道がきついですが校舎の周囲は住宅街でとても静かです。
      冬服は襟が特徴的でとてもよく目立ちます。カバンは指定されておりそれ以上の購入はありませんでした。
      学校の校風や生徒の雰囲気がとても良かったため志望校としました。
      中高一貫校であるためそのまま高校へ進学しました。
      この学校が中高一貫校であるため、そのまま高校に進学しました。
    オンライン授業を行なっています。部活動をやや制限をかけています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全般的には満足しており、ストレスなく、学校生活を送れる環境ですが、受験指導や英語教育はやや物足りない印象があり、もう少しカリキュラムや授業内容に工夫があっても良いかと思います。
      あまり派手さはないが、穏やかな環境で堅実に教育をしてくれている印象です。ただ、大学受験へ向けた準備はやや物足りない部分があるようにも感じています。
      特にそのような事象を把握しておりません。全般的には穏やかな性格の生徒が多いように感じています。
      徹底した受験指導は期待できず、特に理系科目は弱いかまってしれません。
      そこまで部活に力を入れているようには見えませんが、程々に活動しているのではないかと思います。
      特に理系が弱い印象であり、国立大学等の合格実績が物足りない印象です。
      やや土地が手狭ではありますが、随時、リノベーションをしている等、全般的には十分かと思います。
      駅前からの坂道が急ですが、治安は良い場所だと思います。特に駅前も繁華街等はありません。
      やや値段が高い印象ですが、私立校としては標準的な範囲内だと思います。
      やや地味ではあるものの素朴で落ち着いている生徒が多いように感じています。
      落ち着いた教育環境が確保できると期待したため。概ね期待どおりで満足しております。。
      私立の中高一貫校であるため、そのまま高校に進学させていただきました。
      もともと中高一貫校を選択したので、高校進学に際して特に他の高校を検討はしませんでした。
    オンライン授業や時差通学等の対策が取られています。ただ、オンライン授業の活用は多くないと感じていますq

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大学進学実績ばかりにこだわっている学校ではなく、人間性を育ててくれる指導をしてもらいました。かつ、各々の進路についても真剣に考えて合う大学へ導いてくださいました。
      他の学校と比べると厳しめではありますが、それも先生方がきちんと手厚くみてくださっているからこそ出来る事だと思います。
      兄弟が自由な校風の学校に通っていましたが、横共の先生方と比べると正直放任すぎて楽ですねと思ってしまいました。
      聞いた事がありません。
      いじめという言葉すら6年間で一度も出てきませんでした。
      先生方が親身になってサポートしていただけます。
      お友達同士で真剣に進路について話し合い、参考書などを勧め合ったり、受験の情報などを頻繁に共有していました。
      大きな大会や公式戦はないので、物足りなさを感じる方がいるかもしれませんが、ないにも関わらず生徒も顧問の先生方もとても熱心に取り組んでいます。
      学力レベルは、入学時の学力より上がっていると思います。
      偏差値だけで大学を決めず、将来の事を考え各々に合った大学に導いてくださいました。
      新校舎はピカピカで、校庭は人工芝で広いです。
      体育館も2つあり、新しいので耐震性も完璧で安心です。
      とても静かな高台です。その分、坂と階段がきついです。娘はすぐに慣れたようですが、親は覚悟が必要です。
      赤衿のセーラー服は、今だに電車で見かけると可愛いですし他学校の方からも好評です。
      素朴で真面目で純粋な生徒さんが多くいます。
      学校行事にも真剣に取り組む姿を見るたびに、この学校に入学して本当に良かったと感動していました。
      新校舎に入る前でしたので、近代的ではなかったですが、とてもお掃除が行き届いていて、古びた感じもなく何よりトイレがピカピカだった事が娘の志望動機でした。
      良い先生方に恵まれたお陰で、教育方面に進学しました。
      先生方のご尽力があり、学校での居心地がとても良かったようです。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      卒業してから、さらに良い学校だったなと思いました。思春期という大切な時期をずっと一緒に過ごした友人は、大学からできる友人とは格が違います。在学中は、この学校のことしか知らなくて不満に思っていたことも、卒業して色々な人から話を聞くと可愛いものだと思います。
      靴下や髪型などの校則がありますが、最近は緩くなってきました。
      それでも厳しい方ですが、その中でも楽しめたので満足です。
      私の学年はいじめの話は聞いたことないです。
      学年全体で仲が良く、同窓会でよく80代ぐらいの卒業生が仲良く話しているのを見るほどです。
      夏の補習などがあるので、落ちぶれる人は少ないです。また、進路指導はとても親身に聞いてくれて、個人の意思を尊重してくれます。学校の合格実績よりも、生徒のやりたいことを優先してくれます。
      部活によります。大会に出られたり文化祭で発表があったりする部活は青春していて楽しそうでしたが、大会に出ることのできない部活は楽しさに欠けると思います。
      学校は個人の意思を尊重してくれるため、みんな進路には満足していると思います。学校にトップレベルの大学に行ける人はいましたが、高校側が旧帝等を強要してくることはないので、早慶等を志望してる人も多い印象です。
      最近建て替えて、施設が新しくてとてもきれいです。
      グラウンドは芝生になってとても景色が良いです。
      坂道はとにかくきついです。
      目立つが、とても可愛いと思います!
      小学校3年生のとき文化祭に行き、趣のある本校舎や生徒の質の良さに惹かれたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      カリキュラムは充実しており、大学受験のサポートに関して不満はありません。
      しかし少し保守的すぎると思います。
      最近はリュックができたり、校舎が新しくなったり等色々と改革されてきているので、課外活動や他校との交流なども増やして欲しいなと思います。
      スカートは膝丈程度まで。化粧や髪を染める事は禁止です。拘束の厳しさは普通かと思います。特に息苦しさは感じませんでした。
      共立生は皆落ち着いているので、クラスの仲はよかったです。六年間過ごしてきて、特にトラブルはありませんでした。いじめアンケート等定期的に行われており、対策もしてくださっていました。
      試験の後には、毎回担任の先生との短い面談があり、行き詰まっても軌道修正をしてもらえます。相談にも乗ってもらいやすく、勉強の習慣がつきやすかったです。
      夏休みには、前期中間考査の後の成績によって補修が行われます。学力の上下にかかわらず、全体的に引き上げてくれる印象があります。中三から高校生の内容を学び始めるので、高三では大学受験の勉強に余裕がありました。
      特に、高一までの間に大学受験の基礎固めをして頂けたのがありがたかったです。
      中一から授業に沿ってしっかりと勉強していれば、大学受験に関して不安はないと思います。
      部活動よりも勉強に力を入れている印象でした。
      大会に出場しているのは、ソフトボール部と演劇部くらいだったと思います。
      他の部は、夏休みの他校との試合に向けて練習をしていました。張り合いはあまりないかもしれませんが、みんなでゆるく楽しくやっていました。一方で、茶道や華道などの課外授業や宗教系の部活動は充実しています。YWCAと言う課外活動では、寿町での炊き出しのボランティアや、他校とのカンファレンスなどに参加できます。
      大学受験では大半が早稲田や慶応に合格するので、皆高校へは内部進学です。一般の中学より学力は高めだと思います。英語は特にハイレベルの教科書を使用しており、力を入れている印象でした。中学3年生あたりから高校生の内容を学び始めるので、授業のスピードは早めです。この学校に入学できるほどの学力があれば、ついていけると思います。
      2022年に校舎の工事が終了しました。高校生は新校舎で学んでいます。新しくなった教員室は、生徒と教員の交流スペースができ、質問や相談がしやすくなりました。本校舎の図書館はかなりスペースが広がり、趣も出てとても落ち着く場所になっています。グラウンドは人工芝になり、天気が良ければみなとみらいや富士山を一望することができます。地下に新しくできた体育館は冷暖房完備で、夏物体育の時間も過ごしやすくなりました。
      ずっとこの学校で学んでいたいと思うほど、施設がきれいになり充実しました…!
      治安はそこそこですが、毎日警備の方が文に一人、駅の近くに一人いて下さるので安心です。アクセスに関しては駅からは近く良いのですが、乙女坂を上がらなければならないのがきついです。一年もすれば慣れると思いますが…。いい運動にはなると思います。
      制服の着やすさは普通ですが、背が伸びた時、セーラー服のスカートの丈を伸ばすのが少し大変かもしれません。デザインに関して、私はどの制服も可愛く気に入っていますが、校内では冬服が一番人気です。
      校立小上がりの子が多いですが、私立小上がりの子もいます。みんな明るく、真面目な印象です。試験前はわからないところをクラスの皆で教えあったりしていました。
      文化祭を訪れた際の先輩の雰囲気が良かったからです。
      また、大学の進学実績も決め手となりました。
      中高一貫のため、そのまま共立へ内部進学しました。
      大学進学の実績も良く、特にこのままで不満はなかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍での学校の対応が思ったより良かった。よくも悪くも伝統ある学校で変化することに前向きさを感じていなかったのだが、オンライン授業などよく対応してくれた。子供第一で色々考えてくれていたことを、こんな事で知るのは皮肉だったが。 学習については全般的に満足している。
      校則は他校と同等であると思う。ほとんどの子は守るし、その中には違反する子もいる。どこの学校でも同じだと思う。違反すれば反省文、保護者も呼ばれる。
      いじめについては話を聞かない。生徒同士合わない子もいるだろうが、あえてそこからいじめに発展させている印象はない。浮いている生徒もいるようだが、周りは冷静な対応をしているようだ。
      小テストが多い。再テストもある。宿題も多い。きちんとこなすためには、家で一定時間の学習が必要。中学受験の際に学習のリズムを身につけ、自分から学ぶ姿勢があれば十分にこなせる。しかし、塾にやらされていた感の子はきついと思う。高校に入って外部の模試を受験した際に、学校では中の上くらいの成績だった英語が、模試では上の成績だったので、学校の授業をきっちりやれば、英語についてはしっかり力をつけることができる学校だと思った。
      日曜日の活動ができないため、外部の試合に体育会系は出られず、物足りないと思う。文化系も一部の部活を除けば週2回ほどの活動で、勉強や他の習い事との両立はしやすい。
      例年早稲田大学への合格者が多い。高校1年になるとすぐに進路について意識するが、中学では基礎学力をしっかり身に着けるために進学先についてはそれほど意識しない。高2からコース別になるが教師に相談しやすく、目標としている大学や学部の試験科目などを考慮しながらアドバイスももらえる。ただし、決めるのはあなたですよというスタンスは崩さない。難関校に合格した卒業生の勉強方法など合格記で知ることができるが、塾を併用した人、しなかった人さまざまで、これはどこにいっても本人次第である。ただ、学校の授業をきちんと受け理解することでMARCH程度だと目指せるのではないかという印象。
      現在校舎の工事のためグラウンドが使用不可。新しくなった校舎と文化財の校舎と上手に配置されていると思う。文化財の校舎はやはり趣がある。
      登下校の際には警備員が立哨している。駅から近いが坂がすごい。子供は体力がつく。
      制服にあこがれて受験する人もいる。よくも悪くも目立つ。卒業生から道で声をかけられることもあるようだ。
      明るく良い子が基本的に多いと感じる。中学から塾に通う子もいるようだが、知る限りでは学校の授業についていくための補修で通う子である。わが子の友だちは勉強もしっかり頑張っている。友達と遊びに行ったり、ライブに行ったり勉強以外でも充実している子が多い印象。まあ、どの学校でもいろいろな子がいるでしょう。そんな中で多様性を受け入れていく時期なのでは。
      最初は偏差値から決めた。文化祭を見学して子供が気に入った。伝統のある学校。
      そのまま付属の高校へ進学しました。
      中高一貫校なのでそのまま進学することが前提としてある。ほかの学校を選択する意味が感じられない。
    当初課題などが宅急便で送られてきたが、その後オンライン授業に移行。6月頃から分散登校が始まった。夏休みは短縮。昼食中はおしゃべり厳禁。健康観察票の運用。スイッチなどの消毒。換気。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史が長く伝統ある学校です。生活面でも学習面でも安心して娘を預けられる学校です。校舎内も清潔で歴史ある本校舎が自慢できます。
      ヘアスタイルや制服のスカート丈など規則はありますが、総じてきちんと着用しています。制服のデザインからして極端にスカート丈を短くするとバランスが悪くなるので極度に短い生徒は見当たりません。
      中学在学中はどの学年でもいじめがあるとは聞いていません。保護者会でもいじめに関する話題はでません。
      学習能力が高い生徒が多いです。自分から率先して課題に取り組む生徒が多く娘はあまり自分から取り組む方ではないのでなかなか成果がでません。
      運動部は他校との交流試合などありません。文化祭に同じミッション系の学校との試合があるくらいです。
      進学率は高いです。また進学先も国公立、早慶上智、MARCHなどが多いです。ただ、成績下位の生徒は難しいです。学校の面倒見はあまり良いほうではないと思います
      校舎は立て替えが進み設備は良いのですが、体育館は古いのであまり良いとは言えません.また校庭は狭いです。今後旧校舎の取り壊しなどで広がる予定ではあります
      JR石川町駅より徒歩10分程でアクセスも良く周辺は住宅街なので治安も良いです
      特徴のあるセーラー服です.夏は半袖のセーラー服と盛夏服(ブラウス+チェックのスカート)があります。どちらもかわいいです
      勉強熱心で真面目な生徒が多いです
      自宅からの通いやすさ、女子校(本人希望)であること。修学旅行が国内であったこと。歴史ある学校だったこと
      中高一貫校なのでそのまま横浜共立学園高等学校へ進学しました
      中高一貫校なので中学受験をしたときから決めてました。中学の3年間通っても他の高校を受験する選択をする要素はありませんでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則などきまりが厳しい印象があるようだが、私立の他校と同等であると思う。その決まりの中で子供たちは楽しく学校生活を送っている印象。学習面ではA・B日程で入学した子供の学力差は否めず、どちらのレベルに合わせているのかがあまり伝わってこない。
      制服の着方、下校時の寄り道禁止、スマホの持参はOKだが緊急時以外は使用不可など、一般の学校とかわらない。
      特に子供からいじめがあることは聞いていない。浮いてしまう生徒はいるようだが、その人に対していじめるという方向にはいかないようだ。
      宿題も多く小テスト、追試など他校と変わらない。できる子に対してのサポートがもっとあればよい。
      運動部は日曜日の活動ができないために、大会に参加できないのが残念。
      早稲田への合格者が多く、学校の授業についていければ難関大学への進学が期待できる。
      新しい校舎もでき、古い校舎もきれいに使われている。グラウンドが狭いのが難点。
      周りに女子校が多く、登下校の際は警備員の方が見守りあり。
      伝統的な制服でこれが着たくて入学する人もいる。夏は盛夏服もあり、セーラー服よりは人気なようです。
      一般家庭のように感じる。共働きの家庭も多い。保護者会では特に紺色のワンピースのお母さんばかりという感じではない。
      生徒の雰囲気が子供にあっていた。家から近かった。入試の日程が他の学校と被らなかった。
      そのまま上の高校に進学。
      とくに他の高校を受験する理由がないため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供も親も、満足してます。卒業しても、青春を思い起こせる、古きよき数少ない高校ではないかと思われます。
      適度の厳しさは必要だと思います。慣れてしまえば問題なしだと思います。
      家庭教育が行き届いているご子息が多いのではないでしょうか?問題ないです。
      受験指導が充実した新興系の進学校とは異なるのがよさではないでしょうか?
      本人が充実して取り組んでいると思われます、本人の様子からの推察です。
      新興系の進学校ではないので、ほどほどで良いのではないでしょうか?
      趣きがあり、子供、親ともに気に入っております。最近、改修工事も進んでおります。
      駅からの急斜面は少しきついですが、健康のためには良いのではないでしょうか?
      少しノスタルジー感もありますが、伝統高らしくて良いのではないでしょうか?
      基本的には真面目で努力家タイプが多い気がします。個人的な意見です。
      通学経路。校舎を含む学校の雰囲気が気に入ったから。その通りの印象です。
      そのまま高校に進学です
      そのままの持ち上がり進級です。外部せの進学は考えませんでした。
    オンライン授業、時間差通学、電話での個別面談などを行っておりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教系の学校であり、生徒は礼儀正しく、目立ったいじめがあったことは無いので、安心して通学させられる。有名大学への進学率も良い方である。
      制服の着用は必須だが、髪型などは自由であり、厳しい点はあまり見当たらまい。
      女子校なので、特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。
      高校2年生なのでまだわからないが、学校も進路指導や受験対策はしっかりと行っているようだ。
      管弦楽部に入っており、朝や放課後の練習や土曜日の練習もあり、毎年の文化祭で発表も行っている。
      最難関大学への進学者は少ないが、有名国公立大学、有名私立大学への進学者はかなり多い方である。
      校庭は狭く、プールも無いが、校舎を建て替えたため、体育館や礼拝堂はきれいである。
      閑静な住宅地にあるので治安は良く、アクセスは石川町から徒歩7分と良い立地にある。
      制服は一般的なセーラー服で派手さは無いが、上品で清楚な感じが良い。
      勉強も頑張りながら、部活も打ち込んでいる生徒が多く、充実していると思う。
      通える地域の中で、第一志望校だったため。実際に入学してからは、通学に1時間はやや遠いと感じた。
      中高一貫校なのでまだ在学中である。卒業したら4年制大学へ進学したい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統ある学校ですので落ち着いた風格があり、良い学校だと思います。のびのびと過ごせる環境だと思います。
      身だしなみには厳しく、規律が守られて良いと思います。学校内外に関わらず、制服着用時の携帯電話の使用は禁止されていますが、この点については緊急時や家族との連絡等は認めるべきと思います。
      特に目立ったいじめの話は聞いておりません。若い学生の事ですからそれなりのいさかいはあると思いますが。
      中高一貫校ですので、高2で一通りのカリキュラムはほぼ終わります。高1の秋に進路分けがあるのですが、まだ進路を決めかねている段階で決めるのは厳しいかと思います。(どこの学校でもそうでしょうが)
      運動系の部活が対外試合をしないのはかわいそうな気がします。先生の付き添い等の問題もあるので難しいとは思いますが。
      例年そこそこの進学実績を上げています。各ご家庭と本人の意識が高いこともありますが。
      新校舎が一部完成し利用し始めました。明るくきれいで気持ちが良いです。
      駅からも近く、閑静な住宅街なので立地としては申し分ありません。
      他校と一目で区別できる色なので、わかりやすく、目につきやすいです。
      伝統校、教育レベルも高い、自宅から徒歩圏内であったため。やはり近いということは無駄な時間が少なくなって良いと思います。
      一貫校ですので、高校に進級
      中高一貫校ですので、6年間でカリキュラムが出来ていますからそのまま進学するでしょう。
    投稿者ID:620927

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教主義に基づいた教育を行っています。生活面、学力向上意識が高く皆生き生きとした学園生活を送っています。新校舎ができ、設備は充実しましたが、校庭は狭くなりました。
      スカートの長さや髪の毛の長さ、ヘアゴムの色など、規則はあります。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。生徒間の仲は良さそうです。
      小テストが頻繁にあります。学習理解に不安があると思われた生徒は、先生に問題を解いたノートを提出し、添削されるそうです。夏休みに補習もあります。
      部活参加率は高いのですが、一部の部活しか大会に出場しないのが残念です。高2の秋で引退します。
      例年現役合格率が高く、早慶MARCHに多く進学します。中学生には進路についての話の機会は少ないですが、生徒同士はよく話しているそうです。
      新校舎ができ、設備は充実しました。まだ工事が続いているので、教室の配置などが変わる、工事車両がいる、など若干不便です。
      治安はよく石川町駅から徒歩7~8分の高台にあります。
      えんじ色の襟のセーラー服が特徴です。コート、靴下、カバン、すべて指定のものです。
      真面目だけど行事になると燃えるタイプの生徒が多い気がします。女子だけなので準備の力仕事も自分たちでやらなければいけません。それが嫌だな、と思わない子が実行委員になっていると思います。
      通える地域で、外観が良く、制服がセーラー服で硬式テニス部があるから。
      そのまま横浜共立学園高等学校に進学しました。
      付属高校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強については、進みが早く良いと思う。遅れをとっている子にも丁寧に対応してくれる。しかし毎月のように大きなテストがあり少し大変。
      部活動についてはあまり期待しない方が良い。日曜日の部活動は絶対にないし(キリスト教のため)大会への出場はめったにできない、運動部の試合もプロテスタントの学校のみとしか対戦できない、など色々な規則があります。しかし、中間テスト・期末テストの1週間前になると必ず部活動が休みになるので勉強と部活動を両立したいのであればおすすめ。
      イベントについてもあまり期待できない。楽しいのは球技大会と運動会くらい。
      修学旅行でも規則が厳しいし基本お寺かキリスト教に関する場所、疲れる場所しか行かない。中1と高1と高3の修養会は本当に行く意味が分からない。ただ特別な礼拝を1日に3回ほど受けるだけのイベント。本当に修学旅行はメンバーによる。
      文化祭もクラスでの出し物がないため、想像している文化祭とは違うと思う。しかし舞台系の迫力はすごい。後夜祭も楽しい。ただ後夜祭の時間がもう少し長くてもいいかな、と思う。
      すごく厳しいです。時代に対応出来ていない。髪は制服のセーラー服の襟の半分を越えたら結ぶ、制服は基本なんでも指定(コートやバッグ、靴下、セーターなども)、電子機器の使用禁止、寄り道禁止(親が同伴であればOK、テスト最終日など寄り道が多くなりそうな日には先生の見回りがつく)、メイク禁止、お団子禁止、髪を巻くのも禁止、sns上での規制(自分のアカウントをsnsで公開してはいけない、一般人になりすました学校とグルの卒業生がネットを徘徊している)、などがあります。それとこの間アイプチをしていた生徒が先生に注意されていました。子供だけでのゲームセンターや映画館の立ち入りは原則禁止ですがこれはほんとんどの生徒が守っていないと思います。真面目な子や学校に保護されたい形質の子はおすすめできますが、正直校則は厳しすぎると思います。ですが校則のせいで学校が楽しくない、ということはかろうじてないです。(友達といると楽しいの方が上回るため)
      いじめはめったにありません。多少の悪口などはありますが。みんな頭がいいのでいじめをしてはいけないことくらい分かっているという感じです。もちろん友達の多さには人によって差がありますが、みんな1人は友達がいます。「ぼっち」という感じの人はなかなかいないです。(学年による)
      球技大会や運動会ではより絆が深まるし、授業でのグループワークも多いので内気な子でも馴染みやすいです。
      うちの子は変わっているし小学校で上手く馴染めていなかったから心配、という方でも安心して通える学校だと思います。
      補習は夏休みのみです。数学と英語(中2から古典)の補習があります。人数はだいたいクラスで2~3人くらい。
      授業形式はいたって普通だと思います。しかしいい意味でも悪い意味でも進みが早いため中1で遅れをとらないように気をつけることが大切になります。小テストがたくさんあり、中間テスト・期末テストの対策はきちんとしていると思います。
      単純に楽しく部活動を出来ているし先輩方はみんな優しいですが、自由な部活動は無いと考えていいでしょう。青春は出来ません。
      球技大会でクラスごとに作るはちまきがあるのですが、それを憧れの先輩に頼むことができるという伝統があります。
      夏休みでの体育館の部活動は地獄です。扇風機が数機しかなく、様々な部活動で貸し借りし合って使っています。バスケ部では毎年1人は熱中症で倒れる人がいます。
      毎年、生徒が校長に学校についての改善を提案する会が開かれますが、姉と私が通っていた過去9年の中では1度も案を受け入れられたことはありません。これをやっている意味が分からない。
      校庭は小さいです。ですがテニスコートがあるためその分活動の幅は広がるかな、と思います。
      在校生の中で可愛いと思う人と可愛くないと思う人は半々くらいだと思います。私はあまり制服に関して興味が無いのですが、プリーツでもなく全く折れていないスカートでもない、通称ボックススカートは本当にダサいし時代に合ってないのでやめて欲しい。
      姉が通っていたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      現役での早稲田・慶応への進学率は常に全国上位です。 指定校推薦も多いので、学校の勉強を丁寧にしていれば安心して大学へ進めます。 小テストはありますが、宿題等は少なく、勉強を強制するような雰囲気はまったくありません。 服装などのチェックもなく、自由な校風で、皆が自主的に動いている雰囲気です。 学年人数が少ないため、高校に入る頃には知らない友達はいないくらいアットホームな雰囲気で、いじめなどのトラブルも聞いたことがありません。 卒業してからも同窓会があったり、クリスマス礼拝等のイベントに参加できたり、いつまでも母校として繋がれる第二の家族のような学校です。
      サブ鞄や靴下に至るまで、学校指定の物になり、統一感があってとても良いです。 スカートは膝が隠れる長さ、髪はセーラー服の襟が隠れない長さ等の決まりはありますが、細かいチェックは無いのに、皆きちんと守っています。
      入学してすぐに友達作りをテーマとした宿泊学習があります。お昼も最初はグループで食べて、友達作りがスムーズにできるようになっています。 一人一人の個性や感謝の気持ちを尊重する校風なので、いじめは聞いたことがありません。
      定期テストで基準に満たさなった人は夏休みや冬休みに補習があり、手厚く見てくださいます。小テストなどもたくさんあるので、学校のことをきちんとやっていればスムーズに大学受験に繋がるようになっています。 大多数が早慶上MARCHへ行くので、授業のレベルも高いです。
      ミッションスクールのため、日曜に活動ができず、大会へ出られません。 部活動は文化祭での発表がメインとなります。
      大多数が国立・早慶上MARCHへ進学します。 学年最低レベルでも、偏差値50以上の大学へ進学しています。 医薬学系への進学も多いです。
      校舎が建替えとなり、新しくとてもキレイです。 個人で使えるロッカーも大きく便利です。 女子校なのでトイレがびっくりするくらい広く、大きな鏡もあります。 重要文化財の歴史ある本校舎も趣深い佇まいがあり、横浜共立の清楚で明るい雰囲気が漂っています。
      駅からは比較的近いのですが、坂道・階段となります。 毎日階段を上るため、ダイエットになるのか、横浜共立の生徒さんは皆スタイルが良いです。
      赤襟と呼ばれるエンジ色の襟のセーラー服がとても目をひき、どこにいても遠くからでも横浜共立と分かります。 他にはないセーラー服なので、ちょっとしたブランド気分を味わえます。
      大学への進学実績はとても良いのに、勉強を強制されたり、ガツガツ勉強しているような子はいません。 全員が部活に所属しないといけないので、部活動を中心とした人間関係で行動している生徒さんが多いです。 皆が、自分の意見をハッキリ言えて、お互いを尊重し感謝の気持ちを大切にするような雰囲気で過ごしています。 休み時間などもとても元気で笑い声の絶えない学校です。
      神奈川御三家の1つであり、どこから見ても横浜共立と分かる制服がとても魅力的だったので。 また明るい校風と元気なのに礼儀正しい生徒さん達の雰囲気にも惹かれました。
      早稲田大学へ進学しました。
      将来のために資格が取れること、また学びたい学部であったため。
    課題郵送や分散登校、オンライン授業など、早急に準備が整い、安心して通学・勉強ができました。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      5年間通わせてみて、こちらでよかったなと実感しているところです。学校を卒業したら、もしかしたら温室育ちといわれそうなお嬢さんばかりですが、おっとりの子が多いので(大人しすぎるという印象ではなく楽しいですが)学校内はもまれず平和なようで勉強にも支障なく楽しく通えてそうです。でも自分の目標に向かって自分で決めることもできるし、先生方もとても優しく熱心なので勉強面でも心配なく、全体的に満足しています。
      この辺りでは厳しいといわれることも多いようですが、とくに厳しすぎるとは思いません。靴下や持ち物も色や雰囲気が制服には合わなかったりすることもあると思うので指定で満足しています。細かいことで親が呼び出されることもあるようですが、親も学校や娘のことがわかりいいこともあると思います。
      優しい子が多いです。いじめは実際に多少あるのかわかりませんが、聞いたことはありません。
      新しい校舎になり、全体的に廊下など広々としていて清潔感があります。本校舎の方はは横浜市指定文化財になっており、木造の建物はとても歴史を感じ、趣があります。
      5年間部活動に打ち込め、仲間に恵まれとても楽しそうでした。素敵な先輩もたくさんいたようです。
      ただ日曜日が活動できないので、とくに運動部は練習するわりに大会など出られなかったりもするようで(近隣のキリスト教の学校は普通に活動してますが)その点はどうなのだろうというところはあります。
      真面目な生徒が多く、大学入試にむけ頑張っていそうです。先輩たちの合格実績も聞くところによると申し分ないです。早慶上智が多い印象です。入試が変わる点について学校側もよく調べてくださったりするので、親としては安心です。娘は進路については自分で調べて決めているところなので本人に任せようと思います。
      新校舎はできましたが、まだ工事途中のところもあるので、これからもっと充実すると思います。
      木造の本校舎は横浜市指定文化財に指定されており、雰囲気よく素敵です。新校舎は廊下など広々しており、清潔感もありすっきりといい環境だと思います。
      静かでいいと思います。このあたりの学校はどこも坂の上だったりしますが、こちらも急な階段をのぼった上にあります。
      それなりに可愛いと思います。革靴以外はすべて学校指定です。
      第一志望ではありませんが、伝統ある女子校で今も総合的にみて親としても安心だと思いましたし、娘も納得して決めました。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      良い意味で、伝統女子校だと常々感じます。
      都心では無く、県内を出るとほぼ無名なおかげかギスギスしたところが
      少なく、安心して通わせられます。
      県内では進学実績はもちろんですが、今までの良い伝統があるので
      OGに声を掛けていただいたり、得をしたと感じる事があるそうです。
      ごく普通だと思います。
      厳しい・細かいと言われますが、当たり前の事ばかりなので
      苦しいと感じた事はありません。
      違反をしても、罰則では無く反省を促す程度です。
      年齢相応の諍いはあるようですが、トラブルと呼ばれるものは
      私も娘聞いた事はありません。
      小テスト、解き直し等面倒見は良いです。
      受験勉強で勉強をする姿勢が皆さん身に付いているそうで
      やる時は切り替えて勉強を出来る環境との事。
      我が子は静かなタイプなので、自分から先生に聞きに行けるタイプでは無く
      折角の環境を活かしきれていないので勿体無いです。
      部活だけ、勉強だけにならない、バランスの良い量だと私は思いますが
      部活一辺倒だった人には不満のようですが、家族の時間をしっかり取れるので
      私はちょうど良いと思います。
      一貫校なので大学受験になりますが、今年も良いそうです。
      娘も続いて欲しいです。
      現在建て替え中なので。
      あの立地してはよく考えられていると思います。
      建て替え終了後に期待。
      最寄り駅に複数の学校があり、住宅街の狭い道を進みます。
      どこの学校も家庭も指導してはいますが、物理的に苦しいと思います。
      治安は、人口密度が高いし、最終下校時刻も早いし、警備員も付くので安心です。
      冬服に最初驚きましたが、神奈川出身の主人には、サイコーに素敵に見えるそうです。
      見慣れると可愛いと思います。神奈川には特徴的な制服が多いですね。
      夏のセーラー服を家庭で洗えるのは、ありがたいです。
      娘の話ですと1人の人間として接して下さっているようです。
      私はそこを気に入っていますが、手取り足取りを望んでいるご家庭には
      物足りないかも。
      一般並みかと。
      合宿代も含まれているのは、臨時 徴収の手間が省けて便利です。
      近所の駅で見かける生徒さんが美人ばかりだったので気になりました。
      制服をきちんと着こなしていたので、その補正かも。
      その後、学校の事を調べると、評判・進学実績・偏差値等がちょうど良く
      通学しやすい立地だったので、説明会や文化祭に家族で出向き家族一致で決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      自宅近所のサピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスのテキスト
      健康で試験を受けられるように、体調には気を付けました。
      勉強はサピックスのみ。
      塾はノウハウを持っているので、基本は塾に従いました。
      あくまでも小学生なので、学校は試験前日まで登校させました。
      公休以外の欠席は6年間ありません。
      課外クラブも直前まで続けました。気分転換になったようです。
      ただインフルエンザが蔓延していたら、お休みさせたかも。
      横浜共立学園
      内部進学の為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風、施設、伝統、文句なし。校則も細かい割には厳しくはなく、要所を外さなければ問題ない。
      一般常識レベル。周囲に不快感を与えない身だしなみを指導されるが、目くじらを立てて指導する先生もいない。
      きちんとした学校だけに、窮屈と感じる子もいる。いじめは聞いたことがないが、思春期の人間関係はそれなりに大変。
      テストが多い。割と勉強に追われているが、それについていければ学力はつく。
      プロテスタント校なので日曜は活動がなく、大会には基本的に参加できない。部や同好会の種類は多く、兼部も可能。
      名の通った大学に多く進学している。まだ進路指導を受けていない学年なので断定はできないが、大学進学に注力してくれていると思う。
      伝統的な建物はしっかり手入れをして残し、新校舎も建設中。特別教室も充実している。
      冬、夏、盛夏と種類も増え、改良されている。冬と夏のセーラー服は可愛いが、アンターベストは生徒に不評。盛夏服はブラウス、スカート、ベスト。セーラーもベストも着られる嬉しいラインナップ。
      横浜共立学園母の母校に似た落ち着きを感じられたから。大学進学実績も良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研 横浜校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみを使用。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      やさしく素敵な生徒さんが多いです。友達同士とても仲が良く、先生と生徒の距離も近いような印象です。先生は親身になって相談にのってくださいます。校舎は趣があり、とても素敵です。
      とくに厳しいと感じたことはありません。生活指導の先生のお話もとてもユニークでよかったです。特に目立って校則違反をしているような生徒さんも、いなさそうです。
      とくにいじめがあるというのはまだ聞いておりません。
      適度に小テストがあり、学習する習慣は適度につくと思います。点数がわるい生徒さんには夏休み始まってすぐに補講があります。今の所、塾など一切行っておりませんし、友人でも通っている方はほとんどいないようですが、学校の課題をしっかりやっていれば足りないということはないと思います。
      日曜は部活はありません。部活動は活発で、娘も部活の話や仲間の話ばかりしますが、スポーツでいろいろな大会に出たいというような方には向かないかもしれません。
      まだ受験時期ではないのでくわしくはわかりませんが、生徒さんたちは、とても真面目に受験勉強にとりくんでいる印象で、進学率もそれなりに高いと思います。
      古く趣のある、重要文化財に指定されているとても素敵な本校舎を残し、体育館や校舎、校庭など現在建て替え工事中です。充実した施設になりそうで、より良い環境になると思います。
      JR石川町駅です。フェリスや横浜雙葉の生徒さんも利用しており、たくさんの女子中高生がいます。この辺りは坂が多く、横浜共立学園に向かうのも急な階段がありますが、校舎の周りはとても静かで良いと思います。
      靴以外は指定で、きちんとした印象で、適度にかわいいと思います。とくに生徒さんの意見を取り入れたという盛夏服は娘もとくに気に入っており、女の子らしくかわいいと思います。
      わからないところを聞きに行くと、親身になって教えてくださるようです。英語は教科書にCDがついているものなどを使用しています。ラジオの基礎英語なども取り入れています。塾など一切いっておりませんが、(まわりのお友達もほとんど行ってないようです)今の所は学校の課題にとりくめば学習量が少ないということはないと思います。高2くらいになったら塾へ通う生徒も増えるかもしれません。
      適切だとおもいます。あまり費用のかかる旅行や校外学習はあまりありません。部活はとても盛んですが、娘のクラブはほとんど費用はかかりません。もっと合宿などの楽しみがあってもいいかなという感じもします。
      第一志望ではありませんでしたが、伝統ある女子校でしたし、学校説明会や生徒さんたちの印象や進学率など、娘を通わせるのに安心できると感じ、娘も気に入りましたので、受験することに決めました。
    投稿者ID:199666

生活指導が行き届いており、安心して子供をあづけることができる学校ではないかと思います。
      目立ったいじめは聞いておりません。よろしいのではないでしょうか。
      宿題も多いようで、塾に行かなくても十分学力を伸ばせる環境ではないかと思います。
      生徒の自主性を重んじているようです。よろしいのではないでしょうか。
      進学率も高く、十分な進学実績を有する学校だと考えております。
      古い学校ですので老朽化している部分もありますが問題ないと思います。
      最寄駅は石川町ですが、学校までは急な上り坂で脚力が養われます。
      一般的なセーラー服です。よろしいのではないでしょうか。
      厳しく、かつ温かく指導していただける学校だと考えております。
      家から近くかつ入りたい学校だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく生活指導やプロテスタントの教えもありいじめも少ないので安心して通える学校だと思います。
      聞いたことはありません。生徒もあっさりしている性格の生徒が多い様に感じますのでいじめも聞いたことはありません。
      期末・中間テストあとの補習に呼ばれる人数は少ないです。個人差はありますが、比較的学習意欲が強い生徒が多い気がします。定期的に小テストがあり、一定以上の得点がとれないと小テストの追試はあります。真面目に授業を受けて宿題や予習復習もきちんとやっていけば大学受験に向けての塾に通わなくても大学受験に通用できる力はつきます。と学校側では断言していますが、実際は塾に通う子が高校2年生頃からは増えます。中学では塾に通っている子は少ないです。
      クラブの種類は普通。スポーツの部活ではキリスト教連盟の学校間での試合のみのため大きな大会に参加することはほとんどないです。音楽部や英語部は学園祭で舞台での発表があるのでとても盛り上がるようですが大会に参加していると言う話は聞いたことがないです。クラブや部活に参加している生徒の割合は多いそうですが大会実績はあまりないです。中高一貫なので引退は高校2年です。
      卒業後の進路はほとんど大学に進学します。進学する大学も早稲田や慶応、立教大学に進学する生徒が多いですがほぼGMARCH以上の大学に進学していると思います。
      京浜東北線の石川町駅が最寄り駅なので都心からも通いやすいと思います。最寄駅からは徒歩10分以内ですがほとんど行きは上り坂や急な上りの階段なので慣れるまではキツいです。
      夏服、冬服のほかに中間服もあります。夏服・冬服はセーラー服で中間服はシャツと白いベストとチェックのスカートです。夏服は紺色と白、冬服はエンジ色のセーラー(襟の部分)でそのほかは紺色です。冬服は礼拝堂に入るとエンジ色が映えてとても素敵な雰囲気になりますが、葬式には着て行けない・・・と言う意見もあります。靴下、カバンも学校指定です。カバンは数種類あり、通学のときは学校指定以外のカバンに入れて荷物を持って行ってはいけないのでたいてい全種類のカバンを購入します。
      生活指導は厳しいと思います。携帯電話は東日本大震災以降は学校に持参する事は可能ですが学校内では使用禁止です。校内で携帯を出しているのが見つかると先生に没収されて親子で学校に取りに行き、生徒は反省文を提出します。生徒手帳にはペナルティの欄に反則事項を記入されます。親子で学校に行くと一方的に怒られるわけではなく家庭と学校とで考え方の違いはないかの確認や先生が生徒に諭すような感じで指導されます。さすがはプロテスタントの学校だと感心させられました。その他通学路でのイヤホンの使用の禁止や買い食いも禁止、制服での寄り道は一切禁止です。同じように反省文やペナルティもあります。先生は個性的な先生が多い気がしますが落ち着いた雰囲気です。
      校舎の全体的な雰囲気と落ち着きのある生徒の雰囲気が良かったため。
      横浜共立学園高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜共立学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(43件)

偏差値:

横浜共立学園高等学校