みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横浜共立学園中学校   >>  口コミ

横浜共立学園中学校
出典:運営管理者
横浜共立学園中学校
(よこはまきょうりつがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 石川町駅 /私立 / 女子校

偏差値:61 - 62

横浜共立学園中学校 口コミ

(57) 神奈川県内52 / 465校中

2024年01月投稿
      最高です!
      キリスト教!!みたいなホームページを出していますが実際は朝の礼拝以外あまり宗教色は濃くないです。
      楽しいですよ!
      自ら進んでいけば進んでいくだけ周りの人が助けてくれるしサポートしてくれる学校です!!
      転校をめちゃめちゃ経験している私ですが、かなりのお勧めですよ!!
      校則は一般的な学校に比べてやや厳しいかと思われます。ただ生徒手帳に書かれているよりも実際は厳しくないらと感じます。
      よっぽど校則に違反してなければ注意されることはありません。
      現在、校則の時代に合わせた改善が行われており、これからはより過ごしやすくなると思われます。
      一度いじめがあるということで学年集会が開かれましたが、その後、先生たちが対応してくれたのでしょうか、うわさは流れてこなくなりました。
      学校としていじめを許す雰囲気は全くありません。
      女子校なこともあるのかもしれませんが、嫌いな人をいじめるという考えはあまりないようです。
      それぞれの個性を認め合う校風と感じます。
      ほんっとうに先生の質が良いです!!
      共立が誇れるのは先生の質と学校の綺麗さだと私が思うくらいに良いです!
      授業はわかりやすいし、教員室に交流スペースというものがあり、先生に気軽に質問が出来る環境が整っています。
      勉強は向上心のある子もいればやる気があまり感じない子もいる、と言った具合でしょうか。
      あまり学校側がやれと強要しないので各々のペースで勉強を進めているようです。
      勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
      クラブはたくさんあって魅力的です。
      日曜の大会に出れないことがネックでしょうか、けれど他学校との交流会などもやっているようです。
      自分たちで同好会を立ち上げる人も多く、活気があります。
      イベントは全力で盛りあがる、という雰囲気があり、とても楽しいです。
      進路実績はいいと思います。
      年々上昇しているイメージです。
      ただ、学校側が急かすようなタイプではないのでのんびりしている人が早慶に入る、ということはないです。
      推薦も充実しているので、そこを狙う人も多そうです。
      図書室が素晴らしいです!雰囲気も最高ですし、(わたしの意見ですが)本の蔵書数もかなり多い方ではないでしょうか。
      体育館は他の学校とあまり変わらないと思いますが、冷暖房が完備された多目的ホール(小さい体育館みたいなとこ)、球技コート、グラウンドがあります。
      グラウンドと多目的ホールは最近できたばかりで本当に綺麗です。
      校舎全体は全国に自慢できるくらい雰囲気がいいし綺麗です。
      お掃除の方のおかげです。
      治安はいいと思います。
      多くの生徒は学校に行くまでに乙女坂や地蔵坂を登りますが、初めは大変でも後々ありがたく感じると思います。
      体力がついて良いです。
      マジ可愛いです。
      検索したらわかると思うんですけど、自慢の制服です。
      そろそろスラックスも導入されるはずですが、これもこれでめっちゃかっこいいです。
      制服は本当に誇れると思います。
      値段は一般的ではないでしょうか。
      夏服は手洗い可能(洗濯機で洗ってる子もいますが笑)、盛夏服は洗濯機可能です。
      みんな個性が強すぎて、とっても楽しいです。
      うるさい子もいれば静かな子もいるし、みんながみんなを認め合う雰囲気です。
      個人的にはごちゃごちゃしていて居心地が良いです。
      校舎が綺麗だったから、また、落ち着いた雰囲気だったから。実際はもっと元気でしたが、より良い方向に進んだのかな、と思います。
      それと、制服がかわいかったからです。

2023年12月投稿
      整った校舎、良く計画された学校行事、内容の濃い授業…派手さはありませんが、生徒を大切にしたいという学校の思いが日々伝わってきます。最近はスラックス導入、ICT教育の充実など他校より少し遅れつつ改革を進めているようです。今年はたくさんの「変わります」というお手紙をいただきましたが、核になる学校の姿勢がしっかりしているので、安心して子どもを通わせることができます。
      通学かばんや靴下が指定になっているので厳しく感じる人もいるかもしれませんが、生徒手帳や入学のしおりに書かれている内容はさほど厳しいとは思いません。先生のチェックがあるといってもガミガミ言われたりはしないそうです。むしろ、きまりがあることによって「誰かに合わせないといけない」「はやりのブランドを持たなきゃ」というプレッシャーから守られていると感じています。
      生徒同士がお互いの個性を認め合っていると感じます。学校全体でも、お互いを認め合うことができるよう、礼拝などで常にメッセージが送られているようです。
      授業の内容がとても濃いと思います。定期テストの点数が届かなかった生徒を対象にした指名補修が夏休みにありますが、受けた生徒の保護者の方の話だと、とても丁寧に教えてもらえるので逆に得意教科になったそうです。英語・国語に比べて数学の進行ペースが少しゆっくりなので、そのあたりは個人的にカバーする必要がありそうです。
      日曜日の活動に制限があるため対外活動は限られてしまいますが、活気はあると思います。文化祭の様子を見ている限りでは短時間で集中して練習していることがうかがわれます。親としては帰りの時間まで配慮してくださり(冬は早めに帰れる)のでありがたいです。
      早慶等文系の私立大学への進学実績は良いと思います。それは授業の様子を見れば納得です。理系の大学への進学実績がもっと伸びると良いなと思います。
      建築家ヴォーリズの設計による本校舎は木の内装が美しく居心地がよいです。礼拝堂、自習室、食堂、カウンセリングルームなど生徒にとって大切な場所が配置されています。ほかの校舎もとても管理が行き届いていて、清潔で気持ちが良いです。学校のホームページでは少ししか触れられていませんが、設計事務所や音響事務所のホームページで詳しい施工実績が載っており、それを見ると良いものを生徒に与えたいという学校側の姿勢が伝わります。
      石川町駅からは交通量の少ない通りをお友達と連れ立って歩きます。守衛さんも途中に立ってくれていて安心です。
      冬服の赤襟のセーラー服が可愛いと思います。ボタンの付け方、肩の膨らませ方など、生徒が自然と上品に着られるように配慮されていると思います。夏服も、一見すると普通のセーラーなのですが、衿の切り返しやラインの入り方など、こだわりを感じます(100年前の体操服のデザインとほぼ一緒だそうです)。盛夏服は今どきのデザインで、とても着やすそうです。
      学校の雰囲気がとても良いと感じたから。家から通える範囲だったから。何より娘の希望。入試問題が面白く学校の授業に期待できたから。

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      かつては横浜女子御三家と言われていましたが、進学実績・学校の雰囲気・生徒の学力面のいずれにおいても凋落著しい学校です。キリスト教原理主義的な部分があり、外部との接点をできるだけ少なくしようとしている閉鎖的な学校でした。特に、最近の入試制度の変更にはほとんど対応できておらず、AO入試で問われる実績はほとんど作れない状態です。
      先生もカトリック信者を優先して採用しているようで、優しいは優しいのですが、学力的に「??」と思う先生もいました。私立なのに検定教科書メインというのも手抜きでは?
      正直、安かろう悪かろうの私学だと思います。学費に目を奪われず、それなりのお金で私学らしい教育を受けさせてあげればよかったなと思います。娘には言えませんが…
      親目線では、理不尽な校則はないと思う。子どもはどうか分かりませんが。
      思春期の女子校なので、やはり色々あります。ただこれは仕方ないのかなと思う気持ちもあります。先生方も重大事案にならないように、うまく気配りしてくれていると思います。
      かつては学校の授業だけで早慶に行けるというレベルだったようです。もちろん今はそんなことありません。みなさん塾通いです。
      キリスト教の教えに従い、日曜日は部活禁止です。そのため、ほとんどの部活に客観的な実績がありません。そのため、AO入試や推薦入試の活動欄に記入できる内容がなく、他校の受験生に大きな差をつけられています。
      明らかに凋落の一途を辿っています。公立よりはマシですが、「横浜女子御三家を自称してこれ?」という印象です。洗足はもちろん、横浜雙葉あたりにも抜かれそうです。
      経年劣化を考えると、このくらいではないでしょうか?許容範囲だと思います。
      治安やアクセスは文句なし。登校時は先生方の見守りもあります。
      横浜御三家と聞き、それなりの教育をしている学校だと思ったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的には満足しているが、一部の経営陣の感覚が古いままで居るらしく、そのせいで改革が進まず、現場の先生方や生徒、保護者から不満を持たれているらしい。
      特に宗教授業や行事では、プロテスタントに有りがちな反日傾向を時折感じる為、この学園の良さを目減りさせてしまっている。時代に合わせ再考をお願いしたい。
      登下校時の携帯電話禁止の校則は、
      地震等の災害時を考えると現実にそぐわないと思う。
      まあ誰も守ってませんが。
      誰かを異端扱いしているほどヒマではなく、またそういうことをする人はダサいという空気があるようだ。
      授業内容を聞くと、自分の中学時代に比べてその深さに驚く。「教養」をしっかり付けて下さっていると感じる。
      こまめな小テスト等があり、フォローアップはしっかりしていると思う。成績下位者には指名制の夏期講習がある。
      部活を頑張り過ぎて本業が疎かにならないように考えられていると思う。
      運動系、文化系共に週3日程度の活動。
      スポーツ強豪校という訳ではないので、先ずはしっかり勉強しようねということだと捉えている。
      高校生になれば塾通いは必須だと思っている。
      本音は今すぐにでも行かせたいけども、中学では学校生活を確立することを優先している。

横浜共立が早慶に強いのはさることながら、今年度は東大の合格者も出ており、先輩方の栄光に続けるよう頑張ってほしい。
      昨今の猛暑もあり、体育館にもエアコンを入れて欲しい。
      あと礼拝堂が半地下で、保護者会時は携帯の電波が届かない。

一方でヴォーリスの名建築は、山手の丘の名門女子校の面影を現代に伝えている。
      図書館は独特の雰囲気に満ちていて良い。

お昼はおにぎりやパン等の自販機、当日注文型のベーカリー宅配がある。ベーカリーはフルーツサンド等あり。
      石川町でも治安の良い側で心配はない。
      乙女坂の階段は慣れるらしいが、調子に乗って駆け降りていると膝を痛める。
      横浜そごうで注文する伝統の赤襟セーラーと夏セーラー、今時デザインな盛夏服に加え、遂にスラックスも導入。コートは一年生秋に注文。
      カバンや靴下全て指定品、冬はタイツOK。
      靴は黒ならOK。カバンにキーホルダーOK。

フェリス残念組が多いが、定期考査の結果を聞くと成績にそこまで開きは無いように思う。
      所謂オタク女子がのびのびと過ごせるのは女子校あるあるだと思う。
      神奈川県内の自宅より無理なく通える距離、附属小がなく、また程々に管理されていて自由過ぎないところが決め手。自ら前に出ていく性格でない娘には合っていた。

実際、皆中学でスタートするフラットな関係で、妙な金持ちマウントも無くそこは本当に良かったと思っている。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私としては満点です!第一志望ではなかったのですがここの学校でよかったと思います!生徒はみんな親切で優しいですし先生方との距離も近いです!!
      一つ言うならば一人一台のパソコンが無いので板書は全てノートやプリントで行っています。
      ただ、受験者が減って来ているからかスラックスを作ったり色々変えようとはしているようですので今後またかわるかもしれません!
      基本的には細かく決まっていますが厳しく指摘されることはほとんどありません。スカートの長さや髪を下ろすことのできる長さは決まっていますがある程度までなら破っても何も言われません。またスマートフォンは緊急時以外には登下校中などでも使用してはいけないことになっています。ただ、これも先生にばれなければ使っている先輩もいます。ただし、授業中にスマホの着信音などが鳴ってしまうと反省文になります。
      いじめについては聞いたことがありません!!
      皆仲がいい印象です。
      受験対策についてはまだ中学生なのでわかりませんが、補修は夏休みに指名補習があります!指名補習なのでよっぽど成績が悪くない限りは引っかかりません。
      学習のサポートについては教員室にある交流スペースで質問もできますし、わからないところは詳しく教えてもらえます。
      部活に関してはほとんどの部活で日曜日の活動がないためあまり大会には出られません。ただ、運動部では他の女子校との試合はあります。また、一部の部活では大会にも出られるそうです!みんな仲良く楽しいですが、本気で打ち込みたい人には向いてないかもしれません。
      進路実績はまあまあ良い方だと思います。詳しくは学校のパンフレットやホームページなどで見ることができると思います!
      学力レベルは中学受験をして入って来ているのである程度は高いです。また、元々レベルが高くなくても六年間でそこそこ成長すると思います。
      施設は広くて満足しています。(その代わり移動が大変です!)
      グラウンドと球技コートは人工芝で転んでも痛くありません!
      また体育館の他に多目的ルームというものがあり、そこも体育館の用になっています。
      校舎も綺麗で個人的には本校舎(横浜市指定有形文化財)の雰囲気が好きです!
      治安は充分良いと思います。
      また、アクセスについては、横浜駅から3駅、石川町駅から徒歩十分なので何処からでも通いやすいです!
      今はセーラーの夏服、冬服、ブラウスにスカートの盛夏服があります!(盛夏服の購入は自由)
      来年くらいからスラックスも導入されるらしいです。
      伝統的なセーラー服と最近のブラウスとスカート、どちらも着ることができるので満足しています!
      オタクが多い印象があります(アニメオタク、kポップオタク、ジャニーズオタク、ボカロオタク、、などなど)。ただ非オタもいるので全然オタクじゃなくてもやっていけます!
      また、活発な子も静かな子もいますがとにかく皆んな仲がいいので特に心配する必要はないと思います!
      家から30分ほどで通える学校だったため。文化祭で生徒が親切で仲が良さそうで、先生も優しそうだったため。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      指導方針は「挨拶をする・時間を守る・物を大事にする」という当たり前の事をちゃんとやろうねという学校です。勉強面・生活面、何事も基本をとても大事にしているんだと感じます。生徒思いで、温かみのある伝統校なのでもう少し学校の事をアピールしたら良いのにとは思います。
      入学後のオリエンテーションで、生徒は生活指導の先生から校則について話を聞くことになっていますが常識の範囲内と思います。スマホも学校で使用しなければ持参できます。入学前は厳しいのかなとあれこれ想像してました。
      今のところ、特に問題なことは聞いていません。授業と授業の合間の休憩は5分、昼食時間も短めに設定されているのは、学校側の工夫と聞いたことがあります。休憩時間が長いと、女子はどうしても余計な事を喋ったり脱線してしまうので、極力トラブルを減らす、お互いさっぱりした付き合いを目指そうということのようです。
      日々の宿題や小テストは、しっかりあると思います。主要教科はすべて問題集があり、それを宿題に出されることが多いです。特に英語には力を入れており、小テストも多く、扱うテキストのレベルも高いです。様々な教科で時々ノート提出もあり、先生からの丁寧なコメント返し等を見ると、手厚いなと感じています。確かにオンライン環境の整備は遅いと思いますが、授業は基本対面、紙ベースでやるのには賛成です。
      部活以外に同好会の種類が10くらいあり、部活・同好会どちらに入ってもよく、組み合わせによっては兼部可能というのはこの学校の特色です。ただあくまで学業優先、友人との交流が目的のため、大会には登録してないので出られません。同好会の兼部など色んな事をちょこっとずつやりたいお子さんには丁度よいと思いますが、ガッツリ部活をやり大会に出たいというお子さんは物足りないと思います。
      近年は特に私立文系の進学実績が高いようです。学校側も、早慶志望ならうちはおすすめですよという雰囲気です。文系なら塾なしでGMARCH以上に入れると聞いたことがあります。まだ中学生なので具体的な数字はわかりませんが、学校推薦も多くあるようです。個人的には、文系理系問わず海外含めた幅広い分野へ進学、国公立大への進学実績ももっと増えたらいいなと思います。
      学校施設は改修工事も終え、とても綺麗で整備されています。新校舎は卒業生の方が設計に携わり建築され、トイレや意外なところに校章マークが隠れているそうで、所々に遊び心があります。グラウンドは人工芝で、正門から入るとすぐに立派な人工芝が見え風景と緑がマッチしています。
      また本校舎は横浜市指定文化財1号に指定されており、古い建物を大事にして守ろうという意識が高いです。ハリーポッターをイメージしたという本校舎の図書館もオシャレです。その分、生徒が掃除に力を入れていたり、ゴミは基本持ち帰り等、横共ならではのルールも存在していると思います。
      治安はよいと思います。JR石川町駅から徒歩10分くらいです。駅からは坂を登り、学校直前にある乙女坂の階段は足腰が鍛えられると思います。入学当初の娘は大げさにも「だんだん痩せていきそう」と言っていました。
      可愛いと思います。襟がエンジ色の冬服は特徴的なため電車内でも目を引くようで、「珍しい制服ね、すごく可愛いわ」と見知らぬ方から声を掛けられたことがあるそうです。他に夏服と盛夏服があります。盛夏服は7~9月限定で着用でき、半袖白シャツ&白ベスト、スカートは紺地にピンク系の細いチェックが入り、今時っぽいデザインです。
      クラスによってカラーがあるようです。なんとなく大人しいお嬢さんが多いイメージでしたが、積極的で活発なお嬢さんも多いようです。
      学校の歴史に感銘を受け、明確な教育方針に共感しました。女子教育の先駆け的存在で、学校のことを調べれば調べるほど安心感を得られました。また数年前に見た情報誌「卒業後に親が入れてよかったと思う中高一貫校ランキング」のようなものに神奈川では横共が入っており、全然宣伝しない学校なのにすごい、これは良い学校なんだろうと思ったため。山手の2校(フェリス・横雙)も見て回ったが、勉強面での手厚さ、生活環境面が一番娘に合っていると感じたため。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      デジタル化がとんでもなく遅いです。WiFiも通らない、パソコンも配布されません笑
      それ以外は本当に大好きな学校です!制服、校舎、学校の環境、先生方や友達が素晴らしいです
      まあ私立ならこんなもんかなと思います
      スカートやキーホルダーなどの規則はありますが中2以降はバリバリ破ってます。安心してください笑
      ただし鞄が全て指定なのがキツイです。石川町付近の周りの自由な校則に羨ましく感じることもあります
      目立ったいじめは無いがやはり女子校なので
      裏で悪口というのはある。まあこれはどこの学校でもそうなのでは無いか
      宗教上の理由で土曜日に学校が無いので凄くありがたい。夏休みに補習があります。学習環境は良いと思う
      正直大会などが無いので緩いです
      部活を本気でやりたい人には不向きかも?
      でも上下関係などは緩くとても優しい先輩が多いです
      最近偏差値が落ちてるので東大0名が続いて居たが
      今年の進学実績はわりと良いのでは?
      ほんとに綺麗な学校です。
      ホームページがしょぼすぎてアピール出来てないのが非常に歯がゆいです。誇りを持っています!
      警備の方が坂にいて下さるのでとても安心です
      治安はいいと思います
      横共の制服大好きです笑
      ですが冬服は目立ってしまうので気をつけた方がいいかも? スカートがプリーツでは無いのが唯一の惜しい点ですね
      女子校あるある!みたいなものには当てはまらないものが多いです。(ゴリラなど)
      静かすぎずうるさすぎず男性が居ないのでみんな素をさらけ出していてとても楽しいです。 程よい感じ
      本当はこの学校の近くにある学校に行きたかったが、偏差値が届かなかったため。 その学校と制服が似ていたため

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
      じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
      どちらかというと、生徒よりも先生の働きやすさばかりを追求している。
      本が好きな生徒が多い、校内は綺麗だが、タブレット導入まだなどまったく時代からとり残されている。
      スカート丈
      メイク
      については抜き打ち検索があり、先生がズラリと並んで、生徒の手の爪、顔のメイク、スカート丈をチェックします。良いとは思いますが、時代にそぐなわいと思います。
      いじめは沢山おこっています。
      学校側は、講堂に集めて、注意はしていますが、いじめはなくなりません。
      大学受験で情報が加わるのに、未だに、GIGAスクール構想を守らず、タブレットは配布されていない。目安箱にさんざん書いているのだが、返事がない。
      大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。
      日曜日は礼拝をしなければならない。
      どんどん下がってきている。
      改善するつもりはないらしい。
      ただ、文系に進みたい人は向いてるかもしれない。
      綺麗で、ホコリ1つ見つけたことがない。冷暖房もしっかりしていて、良い。
      良い。横浜駅から近いので、東京からきている人もいる。元町はお嬢様とセレブばっかりで安心。
      偏差値的にここを選ばざるをえなかった。そのため、文化祭にも何にも行かずに決めた。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      宣伝がとにかく下手な学校なので、入ってみないとわからない良さが沢山あります。とても温かい学校です。中学は学年が上がるごとにギアが入って行く感じです。
      ミッション系女子校の校則としてはごく標準的で、スマホの校内使用禁止を口うるさく言うくらいです。
      特に聞いていません。先輩後輩の仲がとても良く、雰囲気の良い学校です。
      よく見てくださってます。質問しやすい雰囲気。課題と小テストの頻度も無理はない量かと思います。英語、数学は単元ごとに大きめのテストをしているので、苦手を早期発見、対処しやすい。
      英検は学校からは目安は伝えられるも強制ではないです。でも皆んな計画的に取得しています。
      高校の夏の補習が手厚いと聞いています。
      主に文化祭に向けて仕上げていく感じ。大会で実績を残すことにはあまり執着していない気がします。部員同士が協力しあって楽しく活動する雰囲気です。よって勉強に無理が出ることはありません。
      種類が豊富で兼部しやすく、誰でも居場所が見つかります。
      悪くないと思いますし、先輩達の頑張りは後輩達に良い影響を与えていると思います。理系志望者は意外と多いです。
      遅いと言われたWi-Fi環境も整い、東校舎を少しずつリニューアル中。
      歴史ある校舎も新しい校舎も素晴らしいです。施設は言うことなし。
      登下校時に警備員さんや先生が立ってくださるので安心です。
      坂や階段は大変ですが、神奈川の学校はどこも似たり寄ったりですね。
      学校の周りは山手の閑静な住宅街で静かです。
      冬も夏も素敵なセーラー服で、細かい部分のデザインが洗練されていると思います。移行期間が長いので、気温にあった着方ができます。夏のセーラー服は丸洗いできて扱いやすいです。真夏は盛夏服もあります。スラックスやリュックが導入されて選択肢が増えました。
      明るく優しい子が多い。ごく今時の女の子達です。学校全体的に団結力があり、学年を越えて仲が良い。
      ぶれない教育方針、面倒見の良さ、素敵な校舎。何より娘が楽しく6年間過ごせそうだと感じたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統と品位を大切にする女子校。
      進学実績も申し分ない。
      通っている生徒さんは、優しく穏やかな印象の子が多い。
      厳しいと言われているが常識の範囲内。
      制服のスカート丈は余程短くなければ注意されることはない。
      スマホ使用に関しては、登下校中の使用は禁止されている。
      入学してから今までイジメの話は聞いたことがない。色々なタイプの生徒がいるがみんなそれぞれの個性を尊重している。
      小テストが頻繁にある。
      遅れている生徒に対しては夏休みに補習を行ってくれる。
      高校生になると受験対策の補習も行われる。
      日曜は部活が行われないので対外試合やコンクールに出られない。
      がっつり部活に励みたい生徒さんは考えた方がいいかも。
      例年早慶GMARCHへの合格者も多くだしている。進学実績は申し分ないと思われる。
      重要文化財の本校舎は伝統と歴史を感じる内装が大変素晴らしい。伝統は残しつつトイレなどは最新の設備を取り入れている。
      新校舎も明るく爽やかな印象。
      廊下もひろく、教員室にある教師と生徒の交流スペースがとても魅力的。
      山手の閑静な住宅街の中にあり、大変治安もよく優れた教育環境。
      石川町駅から徒歩10分とアクセスも良い。
      一目見て横共生と分かる臙脂のセーラー服。
      夏服、盛夏服もとても可愛く満足している。
      学校説明会に訪れ、娘が校舎と制服に一目惚れした。
      それから学園祭で実際の雰囲気を見て第1志望に決めた。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      かつての神奈川御三家を引きずりすぎ。
      保守的で古めかしく、新しいものを取り入れない。
      このまま行けば生徒数が減っていく一方なのではないかと思う。
      インターネットやパソコンを使うことが無いに等しい。
      紙面と電話。インターネットを活用しない旧体制。
      このご時世で不安でしかない。
      色々調べたが、これが大きな誤算。

授業も早く、音源だけを流して終わる授業もあったと聞く。
      下の子は受けるつもりはない。
      自信の子は入ってはいないが、気が合わなかったりで、
      討論という名の言い争いはあるとのこと。
      数学、国語、英語の補修はあっても夏休みだけ。
      進むのが早い。単語帳を作らされるということに時間がかかっている気がする。
      活気あるクラブは、極一部数と少なめ。
      後は、厳しくもなく、何となくなイメージ。
      大会出場も極一部。よって、活気がない。
      これはまたわからない。塾だよりかもしれない。
      進みは早いが、中身は公立大差ないと塾でいわれた。
      お近くの2校は向上しているようだか、こちらはそうでもない。
      施設、建物は綺麗で投資しているだけある。図書館も充実しているとのこと。
      駅周辺は微妙だが、基本的にはいい。
      肩パットが大きい。色の組み合わせはいい。
      男勝りな元気なお子さんが多い。今時なちょっとした悪さは隠れてやっているとおもう。
      色々調べ通える範囲で選択し、第一希望には受からなかったから。

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      保守的、閉鎖的な学校です。部活が大会に出られないように活動が非常に制限されています。外部からの刺激が完全に遮断されています。
      ICT教育も全く進んでいません。時代についていけない学校という印象です。
      校則は厳しいです。少しでも違反すると保護者が呼ばれ、反省文をだすことになるそうです。
      去年から陰湿ないじめが数回あったようです。生徒集会で先生から注意があったようです。
      ICT教育が驚く程進んでいません。タブレット、パソコンも導入されていません。今後導入するといった話もありませんので個人で習いに行かなくてはいけなくなります。
      補習は基本的にありません。通塾が必須になります。
      部活は大会に出られません。目標も無く外からの刺激も無くただただ練習するだけの活動です。なんでも日本全国でたった一校、公式試合、発表会の参加が禁止の学校だそうです。在校生も不満に思ってるようです。個人の活動も制限されます。
      大学の進路実績は年々悪化してます。入口の偏差値も年々下がっているので今後も悪化していくと予想されます。
      施設はとてもきれいです。工事が終わったようです。ICT教育の設備はありません。
      近くにも女子校がいくつかあります。治安は悪くないと思います。
      アクセスがよく通いやすさを考えて学校を探していたので入学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      正直なところ、時代に合っていない。
      多様性を重視するご家庭には合わないと思います。
      残念ですが、今後伸びていく要素が見当たりません。
      厳しいという声も聞かれますが、常識の範囲内であり、規律正しく学校生活が送れていると感じています。プライベートまで縛られることはありません。
      同調圧力が強いため、いじめは無い(あっても極稀)です。
      昭和のやり方を継続している。ノートの取り方の指導、ノートチェックは中1のみ。下位レベルの補習や追試はあるが、中~上位層は放置される。経営陣はPC導入を嫌っており、個人端末の貸与(支給)は未だにできていない。今後の共通テスト「情報」に対応できるのか不安である。
      新たな事を嫌う体質のため、同じことの繰り返しで活気が無い。日曜の活動を禁止されているため、外部へ発表もできない。外からの刺激が完全に遮断されている。
      入学時の偏差値がそのまま反映されている。
      難関国公立や医学部は極わずか。
      早慶が上位20%
      MARCHや中堅国公立が30%
      それ以下が50%
      施設はとてもきれい。
      図書館の蔵書数は多く、1冊ずつきちんとカバーされて丁寧に扱われている。雑誌類は入れ替えの際、古いものが生徒に無料で配布される。
      最寄りの石川町駅は近隣の女子校も多く、人通りは多い。坂道には警備員が立っており、見守られている。坂道階段はキツイが慣れる。
      伝統のセーラー服。昨年リュック導入。
      スラックスも検討中。
      学校説明会では、真面目で雰囲気の良い学校と感じた。(実際入学してかなりギャップを感じた)
      文化祭では生徒たちがとても親切であった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      入学してみて、先生がとてもきめ細かく指導して下さっていることを感じます。 今年はコロナの影響で学校行事も中止になったものが多いことが残念ですが、学生生活はとても楽しいようなので、安心して通わせることができると思います。
      制服だけでなくカーディガン、セーター、コート、靴下まで指定されており、鞄も全て指定です。靴は黒であれば自由です。 また髪型は制服の襟の半分を超えたら結び、お団子はだめで、ゴムは飾りが無いものと決められています。 あまり自由が無いと思いますが、着崩している生徒はほとんど見られません。
      今のところ、トラブルの話は聞いていません。 学校ではクラスのライングループを作らないように指導がありました。 またスクールカウンセラーに相談できるようです。
      定期テスト以外の小テストが多いので、自主的に勉強する姿勢が身についていると感じます。小テストで点数が悪いと追試を朝の時間に受けることになるそうです。 自習室も利用できるようですが、今のところコロナ対策で受験生優先となっているそうです。
      部活動は多くありますが、宗教上の方針で日曜日の部活動がされないため、運動部でも大会に出場することはないそうです。その点、物足りなく思う生徒もいるようです。 文化部は管弦楽部の人気が高いですが、宗教系(ハンドベル部など)もあります。
      理系より文系志望の生徒が多く、難関校に進学される生徒も多いので、先生も熱心なのだと思います。
      校舎が建て替えられてとてもきれいですが、旧校舎も歴史のある建物として使用されている点がとても良いと思います。 校庭は今工事中ですが、拡張される予定です。体育館はとても広いです。 図書館も充実しています。食堂はありません。
      女子校が多い駅なので、朝の通学は女性専用車両を利用しています。 駅からはそれほど遠くないのですが、上り坂がきついです。
      冬服は特徴のあるデザインなので、この制服に憧れて受験する生徒もいるそうです。 夏服、盛夏服は地味な方かもしれませんが、自宅で洗濯できます。
      基本的に真面目な生徒が多いと思います。勉強も頑張るけれど遊ぶときは思い切り遊ぶ、という雰囲気が感じられます。
      従姉が卒業生だったこともあり、子供が見学に行った中で一番気に入った学校だったので。
    最初は紙で課題が出されましたが、5月の連休明けからマイクロソフトチームズを利用したオンライン授業が実施されました。 オンライン授業は教科別に映像を見て、質問はチームズに投稿する形式でした。 授業とは別に、チームズでホームルームがあり、そこではオンラインで先生が出席をとり、連絡事項を伝えていました。 6月から出席番号の偶数、奇数に分かれて午前・午後の分散登校とオンライン授業の平行、その後、時差通学で全員が登校できるようになりました。 10月から本来の時間で通学できるようになり、部活動も始まりました。 健康監察票は朝の体温と体調を記入し、毎日提出しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
      厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
      私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
      学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
      部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
      指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
      施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
      石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
      好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。
      偏差値的にちょうど良かった為選びましたが別の学校にすれば良かったと後悔してます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      真面目で穏やかな生徒が多く楽しく通学しています。学習面では小テストをこまめに行ってくださるので常に勉強に取り組んでいるようです
      かばんも指定なためリュックでの登校はできない。重たい荷物を毎日持ち通学するため首や肩が痛くなりコリが取れないよう。リュックサックでの登校を認めてほしい
      友達をリスペクトする傾向があり穏やかで優しい真面目な子が多いです。内気なタイプでも居場所があり誰か白木のアウトもガチができるようです。たとえ一人でいても居心地は悪くないようです
      コロナの影響で小テストの追試が行われてないようです。昨年までのように行ってほしいです
      日曜日に活動ができないため運動部をはじめ大会には出ていません。部活で活躍し大きな大会に出たい人には合わないと思います
      私立文系が多いようですが希望の学部に向けてしっかり勉強し成果を出せているようです。
      体育館を建設中のため現在校庭を使うことができず運動部は活動が制限されているようです。高校生は新校舎に教室があり、また横浜文化財に指定されている校舎がありとても趣があります
      人通りが多いため治安はまずまず良いです。坂と石段を登っていくため体力がつきます
      冬服の赤襟のセーラー服は伝統があります。夏はセーラ―服の他、ブラウス+サマーベスト+プリーツスカートの盛夏服もあります。 盛夏服も人気がありますが娘は夏のセーラー服がシンプルでとても気に入っているようです
      勉強、部活、学校行事に楽しみながら取り組み真面目で穏やかな生徒が多いと思います
      小テストをこまめに行っているため面倒見がよく、校舎が素敵だったため
    GW明けからオンラインの授業が始まりました。6月中旬よりクラスを半分に分けて分散登校を2週間行い、分散登校終了後は始業を1時間遅らせて40分の短縮授業で部活は中間テストあけの9月より再開されました。アルコール消毒は各クラスルームに設置されて、毎朝検温をして健康観察表を提出しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいとよく言われていますが常識の範囲内でそれ程気にならないようです。 良き友達に恵まれて毎日学校が楽しいようです
      カバンが指定で紙袋やビニールは使用できない。 周辺の学校がリュックも許可し始めているが未だ改善する余地がない。重い荷物で肩が痛いとのこと
      誰かしら気の合う友達ができ、お互いに尊重し合うのでいじめは全くないようです
      コロナ禍で追試や補講を取りやめているのが残念。 コロナで休校時もあまり早くはなかったがオンライン授業で対応してました
      日曜日の活動が出来ないため、運動部の大会は参加できなくバリバリ部活をしたい人は不向き
      進学実績はまずまずで 私文系が多いようです。英語の教育をしっかりしてくださいます
      体育館はこれから建て替え、 高校生は新校舎で綺麗です。 横浜指定文化財の校舎は 改修工事が終わりました
      人通りが多いので安心できるが、坂道の歩道が狭いため一斉に下校する時は滞りがちです
      冬服のえんじ色のセーラーは目立ちます。 娘は夏のセーラーが気に入っています。 盛夏服はブラウス、スカート、サマーセーターです。
      真面目で思いやりのあり 勉強や行事、部活など頑張り屋さんが多いです。
      真面目で堅実なイメージで 面倒見も悪くないため。 第二志望だったが入学後とても学校があっていたようで本当に良かったです
    毎朝の検温、体調チェック。 昼食時は自分の席で食べて 私語厳禁

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りの生徒さんは何事にも真面目に取り組まれていて、文化祭の作品や体育祭など見にいっても感心することが多いです。かと言って大人しい生徒さんばかりかというとそういうわけでもなく、娘もお友達と遊びに出かけたりして(今は遊びでは外出していませんが)楽しんでいますので、みんなオンオフの切り替えが上手くでき、バランスが取れているのではないかと思います。娘にはあっていたようです。
      携帯電話を携帯することは許可されていますが、常に電源オフにしておかなければならないのであまり役に立ちません。それ以外は普通だと思います。
      特に娘の周りでは聞きません。今年のクラスはまだ状況は分かりませんが、昨年1年間は優しいクラスメイトに恵まれ、楽しく過ごせました。
      小テストをかなりの頻度で実施し、追試でフォローもしてくれます。本人は大変かと思いますが、親としては取りこぼしなく進められて良いと思います。今の段階では、塾に通う子は周りにほぼいません。
      部活動は大会がないため、本気でやりたい生徒には物足りないかもしれませんが、宿題や習い事が多いので娘にはちょうど良い環境です。高校の先輩方とも仲良くしてもらえて楽しいようです。
      国立への進学率は低い気がしますが、難関私立はそこそこ良いのではないでしょうか?国立進学率がもう少し上がれば、満足です。
      学校の設備については文句なしです。伝統ある校舎も新校舎も非常に美しいです。今後も改装工事が入るのでますます充実すると思います。
      閑静な住宅街の中です。駅からもそんなに遠くなく、通学しやすいと思います。ただ、坂道(階段)はキツいです。良い運動になります。
      冬服も夏セーラーもかわいいです。子供たちには盛夏服が人気のようですが…。
      本人は校舎のきれいさと入試の時の先輩の優しさが気に入り、こちらに決めました。親としては伝統ある学校ということと、勉強をしっかりやらせてくれるというところで選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      お互いに助け合い切磋琢磨できる環境で毎日とても楽しく過ごしているようです。小テストが多いため常に勉強に追われている感じがありますが部活も休みの日が週3日はあるため時間のやりくりができ良い環境です
      携帯電話の使用が厳しく 家を出るときから電源を切って使用することができないので通院などで帰宅時間が定まらない時が不便
      いじめは特にないようです。中学生のうちはきつい言葉を言われて少々のいざこざもあるようですが、先生を介して当人同士で話し合い解決するようです。娘の周りはいざこざは全くなく毎日が楽しくてお互いに助け合ったり切磋琢磨してとても良い関係のようです。
      英単語や漢字の小テストは週一ペースの頻繁に行い追試も行われているようですが、定期テストは各自で間違えなおしをして提出のみで補講や追試はないようです。定期テストのフォローがもう少しあると良いと思いいます。
      運動部は大会に出ることができず日曜日も活動ができないため、大会で活躍したい人は良い環境とは言えないと思いますが勉強と部活の両立はしやすいと思います。
      部活のない日は教室で勉強や宿題をして帰宅することもあり、周りも勉強している環境があります。英語に力を入れているため特に文系に強いと思います。
      図書館が改修工事で夏休み使用することができませんでした。今は使えるようになり蔵書もそれほど多くはないが読みたい本を予約することで借りることができるようです。体育館はこれから新しく作り変えるため今後に期待です
      最寄駅から学校に向かう歩道がやや狭く他校の生徒もいるため一斉下校の時などとても混みあうようです。人通りはあるため治安は悪くなさそうです
      冬服の独特のセーラーが娘は気に入っています。夏服もセーラーのほかに盛夏服もありますが、盛夏服はブラウスので透けるのを防止するためサマーベスト着用のためかえって暑いみたいです
      周りに気づかいができる真面目な子が多く、読書が好きな子が多いみたいです
      伝統があり小テストが多いため学習面でのフォローがあり、進学実績も良いため
    投稿者ID:620190

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史もあって、昔ながらの良い部分も多くて、良い学校だと思います。時代遅れにならないといいと思います。
      標準的な事をしっかりと指導していただいていると認識しております。
      あまり激しいいじめはないように感じていますが、まあ全くないとは言えないかもしれません。
      標準的な指導をしっかりとしていただいている印象を持っています。
      それほど熱心に活動しているわけではないようですが、ほどほどのレベルで頑張っているように思います。
      標準的な事をしっかりと指導してくれている印象を持っています。
      校舎の建て替え等もあり、歴史がありながら、環境が良くなっていると感じています。
      場所はいいところだと思います。坂がきついのがありますけど足腰が鍛えられると思います。
      特に変わった点はないですが、全体的には、良い感じの制服だと感じています。
      真面目な生徒が多くて、あまり激しい問題を起こしたりする生徒はいないと思います。
      歴史があり、祖母と同じ学校だったため。また場所も良かったことも考慮しました。
      まだ卒業していないのでどうなるのかは分かりません。すみません。
      まだ卒業していないので、ご回答が難しい状況でございます。申し訳ありません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横浜共立学園高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(43件)

偏差値:

横浜共立学園高等学校