みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  矢向中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢向中学校
(やこうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 尻手駅 /公立 / 共学

生徒数も多く、部活もとても盛ん。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事も部活も、程よく盛んに行わらている。学習面でも、先生方はちゃんと指導してくださる。何より、子ども達が毎日楽しく通えていたので、そこが良かった
      制服以外は、靴もカバンも靴下も自由なので、自分が好きなものを着用出来るところが良い。髪型も、自由。セーターやカーディガンも自由なので、オシャレに制服を着こなせる
      いじめの話を一度も聞いたことが無い。割と自由な学校だと思うので、その校風がいじめの、無さに繋がっているのでは無いか
      学校では基礎的なものを身に着けるところで、その先の学習は、塾でしてください。と言う感じがした
      どの部も程よく盛んに行わらていて、活気がある。先生たちも、割と熱心に指導してくれました。
      偏差値の高い高校から低い高校まで、かなり幅広く進路がバラバラだ。どこの高校は行くかは家庭が決め、その決めた高校について一緒に考えてくれる感じです。
      校舎も数年前に増築され新しくなり、生徒数も増えて活気がある。校内に自販機がありいつでも飲み物が買える。
      大きな道路に面しており、通いやすい。治安も悪い所では無いので安心して通える。
      制服が、とにかく可愛い。スカートの丈も、標準が他の学校よりも短めなので、高校生っぽい着こなしが出来る。
      勉強も部活も頑張っている生徒が大半だ。部活に入らず、学校外のクラブチームに所属している子も多数いる。
      神奈川県立 市ヶ尾高校
      子どもが行きたいと自分で決めたから。子どもの意思を尊重した。

勉強、進学面では学校の力だけでは足りないと思いますが、それ以外の学校生活については問題もなく良いと思います。先生方も生徒をよく見ていてくれています。

【学習環境】
コロナ禍でみんなで集まって勉強するなどの機会がなかなか取れないので。

【進学実績/学力レベル】
勉強に関しては本校はあまり強くないと...

★★☆☆☆2.0
いじめの問題でもこちらが録音をするまで対応をしてくれなかった

【学習環境】
教室で騒いでいる生徒と真面目な生徒を分け隔てをしてくれずに娘が受験の際に苦労した

【進学実績/学力レベル】
真面目にならない生徒を隔てた方が真面目な子供が伸びていったはずと感じる

【施設】
グラウンドが狭くて運動能力を...

近隣の中学校の口コミ

末吉中学校

末吉中学校
代と保護者と先生によって変わる
在校生|2021年

川崎中学校

川崎中学校
普通でいいと思います
保護者|2019年

市場中学校

市場中学校
中受できる環境ならするべき。
卒業生|2019年

南河原中学校

南河原中学校
本人次第で伸び伸びと生活できる
保護者|2019年