みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  矢向中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢向中学校
(やこうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 尻手駅 /公立 / 共学

部活を頑張りたい君へ

勉強、進学面では学校の力だけでは足りないと思いますが、それ以外の学校生活については問題もなく良いと思います。先生方も生徒をよく見ていてくれています。
      制服について特に厳しいチェックなどはないが、だらしない着方をしている生徒はあまり見ません。校則は厳しくなくても皆きちんと守っていると思います。
      いじめの話は聞いたことないですし、子供もないと言っています。
      コロナ禍でみんなで集まって勉強するなどの機会がなかなか取れないので。
      県大会に出場するなどの強い部活が多数あります。コロナ禍で部活時間が制限されている中でもみんな工夫して頑張っています。
      勉強に関しては本校はあまり強くないと聞きますので、進学についてはまだ分かりません。
      新しい校舎も完成して、環境が良くなり、校庭もちゃんと使える様になったので。
      最寄りの駅にも近いし、大きな駅までのアクセスもいいです。治安も悪くありません。
      紺のブレザーにグレーのパンツ、スカート。白のワイシャツは市販の物。公立にしては割と可愛い制服だと思います。
      悪くない学校だと知っていたし、小学校からの友達もいるので、安心できると思っていたため。
    健康観察票の運用や教室の換気、手洗い、アルコールによる消毒はもちろんのこと、緊急事態宣言下ではクラスを2つに分けて、1つのグループが登校ならもう1つのグループは自宅でオンラインで同じ授業を受けるという形の分散登校。次の日は登校グループが自宅でオンライン、オンラインだったグループは登校。と交互に登校する。時間割も短縮授業になっている。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】

【進学実績/学力レベル】
勉強に関しては本校はあまり強くないと...

★★☆☆☆2.0
いじめの問題でもこちらが録音をするまで対応をしてくれなかった

【学習環境】
教室で騒いでいる生徒と真面目な生徒を分け隔てをしてくれずに娘が受験の際に苦労した

【進学実績/学力レベル】
真面目にならない生徒を隔てた方が真面目な子供が伸びていったはずと感じる

【施設】
グラウンドが狭くて運動能力を...

近隣の中学校の口コミ

末吉中学校

末吉中学校
代と保護者と先生によって変わる
在校生|2021年

川崎中学校

川崎中学校
普通でいいと思います
保護者|2019年

市場中学校

市場中学校
中受できる環境ならするべき。
卒業生|2019年

南河原中学校

南河原中学校
本人次第で伸び伸びと生活できる
保護者|2019年