みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  五日市中学校   >>  口コミ

五日市中学校
(いつかいちちゅうがっこう)

東京都 あきる野市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      祭りの参加など地域とのかかわりも深く、また自然も多いため、のびのびとした校風だと思います。
      テスト前に補修をしてくれる先生もいますが、全体としての学習意欲はあまり高くないと思います。
      都立高校への志望者が多いと思います。みなさん、自分に見合った学力の高校へ進学します。
      熱心な先生もいらっしゃいますし、親から見てこれはどうかなという先生もいらっしゃいます。
      武蔵五日市線の終点の駅が最寄りです。駅から学校までは、ずっと緩やかな登り坂です。
      公立中学なので、顧問の先生の熱心さによって、強くなったり弱くなったりがあると思います。部活動に熱心な先生も、幾人かいらっしゃいます。
      学年によって違いはあるようですが、うちの子の学年は比較的穏やかな子が多かったようです。
      男女共に、紺のブレザーにグレーのスラックス又はスカートです。Yシャツは白であれば大丈夫で、中にセーターやベストを着ることも可能です。
      市立中学なので、学区が決まっています。
      都立高校
      学力がちょうどよかったので。