みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 羽村第二中学校 >> 口コミ
羽村第二中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的な公立中学校そのものだが、卒業して特に不満は感じなかった。部活も勉強も先生は熱心に指導してくれていた。
校則自転車通学時はヘルメット着用が徹底しているので安心していられる。
いじめの少なさ特段いじめがあるとの報告は聞いていない。荒れているとは思いません。
学習環境夏休みの補修授業などで、学力のサポートは十分にあると感じています。
部活特にテニスは大会でも結果を残している。熱心な先生が教えてくれている。
進学実績/学力レベル塾に通っている生徒も多いようで、他の中学と比較しても平均点は悪くないため。
施設最近出来た中学ではないが、校舎、体育館はじめ建物は綺麗に整備されいる。
治安/アクセス車通りの多い道に面している訳でなく、住宅街の中にあるので、朝や部活帰りに心配する事はない。
制服ごくごく一般的な制服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活を一生懸命やっている生徒が多いように感じた。特にスポーツ系の部活は熱心だったえ
入試に関する情報-
志望動機1番近くの中学校であったため。市内であっても他の中学を選択できる環境ではなかった。
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由家から近くであり、通学面で楽であった事と、そこそこの学力もあったため。
感染症対策としてやっていること検温はじめ日々の健康チェック。登校時入校前の手洗い、アルコールでの消毒。投稿者ID:6857311人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校を訪問したときに、すれ違う生徒さんが挨拶をしてくれました。生徒さんの態度がきちんとしていることから、良い学校だと思います。
校則校則は当然定められていますが、厳しい運用がされている訳でもなく、校則を守らない生徒がいる訳でもないので。
いじめの少なさいじめがあるという話を聞いたことがありません。いじめはしてはいけないということが、生徒には浸透していると思います。
学習環境学校自体はきちんとしていますが、生徒に都区内の生徒のような競争心がないように思えます。都区内の一流校に合格する生徒は多くないようです。
部活運動部には、都大会に出るクラブもありますから、そこそこは活気はあると思います。ただ、そのスポーツで一流レベルにある生徒は、外部のクラブに属して、学校では活動を抑えるケースもあるようです。
進学実績/学力レベル生徒自体はまじめな子が多いですが、都区内の生徒に比べて競争心が激しくはないので、超ハイレベルの偏差値の高校を目指すには本人の努力が必要と思われます。
施設校舎、体育館なども創立当初のものからの建て替えも完了して、特段に不便なところはないようです。
治安/アクセス治安は良く、アクセスは最寄りの駅からは15分くらいです。
制服制服は男子は詰襟、女子は標準服と言われるブレザーとジャンパースカートの組み合わせです。40年以上変わっていません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人以外の生徒もいるようですか、ほとんど日本人です。
入試に関する情報-
志望動機学区内に居住しているからです。とくに私立中学校への進学は考えませんでした。
進路に関する情報-
進学先近くの市にある大学の附属高校に進学しました。
進学先を選んだ理由大学受験をしなくて済む附属高校であることと、中学校から推薦を得られたためです。

- 保護者 / 2011年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校全体が落ち着いていて、勉強やクラブ活動に専念できていた。
校則あいさつはちゃんとするようにいせいたし、スカートたけは短い子はいなかった
いじめの少なさ子供からは周りでいじめがあるとは、聞いてなく、参観日に見にいっても、そういうのはなかった
学習環境学級崩壊しているクラスはなく、先生とも仲良くしていたので、よかった
部活子供が吹奏楽をしていて、六年連続金賞をとるなど、練習は厳しかったが、学校や保護者の協力があったと思う
進学実績/学力レベル羽村市全体で他のところより、模試の成績が悪いこともあり、難関校にはなかなか進学できて、いなかった
施設校舎もL字で風の通りが悪く、校庭も狭かった。体育館はきれいです
制服女子は昔のままの、ジャンパースカートで、とてもださかった
入試に関する情報-
志望動機小学校の友達が行くため
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書買ってない
進学先瑞穂農芸高校
進学先を選んだ理由夢をかなえるために、いい高校だったから

- 卒業生 / 2021年入学
2024年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的に良い中学校だと思います。また、先生方も進路などについて同じ視点で考えてくれて、優しい先生が多かったと思います。わかりやすい授業をしてくれる先生も多く居て、体育祭や合唱祭にも全力で取り組み、先生方も自分たちや他の生徒の方々が歌って後に泣いてくれる先生も多く先生方の質もすごくいいと思います。この口コミを羽村第二中学校の先生方が見ているか分かりませんが、心から感謝しています。ありがとうございました。
校則校則に関しては一般的な中学校と変わらないと思います。自分が在学していたときも問題がなく完璧だったと思います。
いじめの少なさいじめは少ないと思います。自分が在学していた頃もいじめを目撃したことは一度もありませんでした。おかげさまですごく楽しい三年間を過ごすことができました。
学習環境生徒の受験に対してはすごく寄り添ってくれました。補修はあまりありませんでした。
部活クラブの種類はすごく豊富だと思います。一部のクラブは大会で優勝したこともあると聞いたことがありました。
進学実績/学力レベル進学実績や学力レベルは普通ぐらいだと思います。成績が高い人は偏差値が高い高校に行くし低い人は低いところに行くと思います。
施設体育館や図書館はきれいですごくいいと思いました。また、自分は剣道部だったのですが、地下の体育館も充実していて、快く稽古をすることができました。
治安/アクセス周辺の治安は普通だと思います。加もなく不可もなくという感じだと思います。
制服制服に関しては、普通の公立中学校とあまり変わらないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在籍している生徒は、Yシャツをズボンの中に入れてない生徒などは下校中に見かけたりはしました。ですが、全体的に礼儀などもよく良い生徒が多いと思いました。
入試に関する情報-
志望動機自分はされるがままに羽村第二中学校に入学しました。ですが、思い出に残っている行事など数え切れないほどあります。特に二年生のときにいった都内巡りはすごく印象に残っています。
進路に関する情報-
進学先自分は地元の東海大学菅生高等学校に入学しました。
進学先を選んだ理由一番の理由は学校説明会に行ったときに自分にあっている学校はここだなっと思ったからです、また、家からの距離も考えて決めました。
投稿者ID:9872491人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価環境や立地については問題なし先生が優しい過ぎる事が少しきになる、が時代なので仕方ないことなのだろう
校則特になししかし先生が優し過ぎる事は果たして良いのだろうか?
いじめの少なさ中学に入って特にいじめや、嫌がらせはなくなった他地域からの人の集まりが関係しているのでは
学習環境勉強はいまだに嫌いなようだが、なぜかやろうと努力している、テストが頻繁にあるからだろう
部活部活は今は頑張ってやっているがユニフォームや道具にお金がかかります過ぎる事が難点だ
進学実績/学力レベルまだまだ一年生なので、心配はしていないようです、今は部活にはげんでいれば良いと思う、
施設とても良い環境です、グランドに照明もついており遅く迄練習しているが帰りが遅いのが心配です
治安/アクセス羽村市という土地柄あまり犯罪とは程遠いかも、駅も近いし交通のべんも良い
制服制服は冬用夏用そして真夏の猛暑には半袖半ズボンの体育ぎで当校できるのでとても楽そうである、
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく部活を頑張ってやっている生徒が過半数以上でとても良い強制ではないのに、しかし部活の種類が少なくいやいやそこの部にいるのも現実
入試に関する情報-
志望動機特になにもなく、早くコロナが問題なくなってもっと楽しく楽器生活を送ってほしいものです、
感染症対策としてやっていることマスク、手洗い、消毒、の徹底、はしているようだが以前にくらべると少し油断していると思える投稿者ID:6830401人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!