みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  和田中学校   >>  口コミ

和田中学校
(わだちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 松が谷駅 /公立 / 共学

和田中学校 口コミ

(25) 東京都内565 / 785校中

2021年05月投稿
      学校自体は 良く 大きく問題があるわけではないので 無難に学生生活が送れるように思います 生徒はのびのびとすごしていて 楽しんでいるようです
      よほどひどくなければ 何も言われない 制服は指定だがたけはよほど短く 長くなければ言われた事はない
      いじめは聞かないが 不登校の生徒はクラスに2人はいたので いじめかはわからない
      自身のやる気によるところが大きいように思う 検定とうはよくやっていたが やる気のある人が参加 強くは進められない
      運動部については よくやっているようでさすが 文化部については あまり活動内容の発表の場はないように思う
      やはり やる気によるところが大きい それぞれのレベルにあった学校をすすめられる ので 上を目指す事での リスクはあまりすすめられない
      学校が古いつくりであるので あまりキレイとは言えないが わかりやすいつくりになっているので 使いやすい
      周りで たまに不審者情報が入ってくるが 特にこわいことはない 駅からは離れているが バス停は近く アクセスはよいと思う
      制服は柔らかいので 着心地はよい が体操着登校も結構ある 冬に羽織っていくもので ダウンは駄目であったので 別にそろえるのがもったいなかった
      勉強に就いては やる人やらない人と 分かれていて 上を目指す人はいろんな検定に挑戦していましたし やらない人は部活を楽しんでやっていました
      うちから1番近く 部活の選択があり 楽しんで学生生活が送れそうであった為
      近くで自分にあった所を受けました
      自身にあったため 施設改修の為 プールがない事がよかったので選んだ
    ほとんど 体操着登校で 毎日 入り口に検温のチェックや体調のチェックがあった 通路も限られていた

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      郷に入っては郷に従えではないですね。どんなに嫌でも過ごしていれば慣れます。その反動で高校が倍楽しめます。
      くるぶしソックスと派手なのがダメという校則でした確か言われても履いてきた人は体育館で立たされてましたね。必死に伸ばした記憶があります。
      あっても対応しませんね。気の強い女とテキトーな男が多いのでいついじめが起きててもおかしくないのでは?と陰キャは語ります。
      とても眠くなるのでいい声をお持ちの先生が沢山いたのだと思います。頭いい人は学校外でやります。
      吹奏楽部やバレー部など頑張っていてかっこちょいいですね。陸部はよく川走ってました。
      クラスの半分近くの生徒が近くの都立松が谷高校位を目指していると思います。あまり頭のいい地域ではないと思います。もちろん頭がいい人はいい高校に行きます。
      校庭が広いです。でもトイレが臭いですね。激クサです。タイルなのでまじで鼻曲がります。
      治安わろしというより暗いですね。街灯はありますが物陰多いので単純に怖いです。通学のしやすさは知りません。チャイムギリギリが多いですがに怠惰だと思います。
      女子は可愛いと思います。男子のズボンは灰色ですね。その分高校の制服にテンションが上がるのではないでしょうか。
      頭のいい人の割合は絶対低いです。
      学区的に家がそこら辺だからですね。多摩中に行くにも遠いしめんどいので和田中にしました。
      都立の進学校に行ったつもりです。
      この学校の人と関わりたくなかったのでできるだけレベルの高い高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ずば抜けて良い学校かはわかりませんが、良い意味でゆるい感じと明るい雰囲気の学校です。子どもたちもみな楽しそうなので良いと思います。
      イジメもなく、とても平和な学校です。真面目な子が多く、先生もみな優しく明るい学校です。子どもたちもみな仲良く楽しく過ごせる学校だと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことありません。授業でもイジメについて勉強する機会があります。
      朝プロジェクトで英検の勉強を教えてくれたり、学習支援をしてくださるので助かります。
      特に強い部活はありませんが、どの部活もみな、仲良く一生懸命練習しているように見えます。
      進路実績はとくに良いかは、わかりませんが。先生方が熱心に一人一人の進路に向き合ってくださります。
      校庭はとても広くのびのび部活や体育祭などで使えます。体育館や図書室は古いですが、可もなく不可もなくです。
      道が狭いところや夕方以降が暗くなりあまり明かりがないのが気になりますが、治安は良いと思います。
      普通のブレザーですが、色合いなど子どもも気に入っているようです。
      一番近い学校で、小学校の卒業をした友だちがたくさん通っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は勉強熱心だよ!行事は体育大会、音楽発表会、入学式、卒業式、学習展示会くらいかな、文化祭は無いみたい(´;ω;`)
      そんなに厳しくないよ!
      普通に守ってれば引っかからないよ!
      ゴムは目立たない色、飾りはできないよ!
      普通、普通(^^)
      ゴミぶっかけたり、暴力を振るったりするいじめはないですよ。
      でも悪口が沢山です(´;ω;`)
      クラスの4分の1位性格悪い人いるよ。
      朝に英検対策を行ってくれたり、昼に中央大学の留学生さんが来て英語でお話ししたり、放課後スタディ+といってiPadを使って勉強したり自習したりわからない所は中央大学の学生さんに教えてもらったりできるのがあるよ!
      吹奏楽部の1年は1年生の中で出しゃばりが同学年の子をいじめてる話があるよ!
      バスケ部は人数が多くて大会で良い成績をだしてるよ!
      バレー部はフレンドリーでいじめが全くないみたい!
      公立中なので色々いるよ!
      先生は、定期テストやプリントなどで都立入試問題を入れてくれるよ!
      少人数でのクラス分けもあるよ!
      校庭はめっちゃ広いよ!
      ナイターがあるから暗くも部活できるよ!
      校舎は古いよ!
      トイレは臭いよ(´;ω;`)
      通学に40分かかる子もいるみたい。
      バス停は少し遠いよ。
      ブレザー、ズボン、スカートは指定だよ!
      ベストは指定ないけど地味な色じゃないとダメみたい(´;ω;`)
      学区内に住んでたからだよ!
      私の小学校の大体の人が入学予定だったからも!

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校全体でいじめ撲滅に取り組んでいていじめが少ない。
      先生方がとても熱心に教えて下さり,どのような場面でも生徒の質問に丁寧に答えて下さる。
      どの部活も活発に活動している。特に陸上競技部は全国レベルで部員数も多い。文化部では吹奏楽部が活発に活動していて,全国のコンクールで金賞に輝いている。
      7割がた都立に進学している。推薦による合格率も高く,校長,副校長が面接指導を丁寧にしてくれる。
      施設は古いが,校庭は都内で一番の広さを誇っている。来年度は校舎の全面改修工事が行われる。
      学校周辺は,閑静な住宅に囲まれ少し歩けばすぐに幹線道路に出れる。バス停からも5分と交通の便も良い。
      生徒は皆友好的で,いじめもほとんどなく優しい生徒が多い。
      都立に推薦で合格することができ今は都立高校で部活と勉強に励んでいます。