みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  村山学園   >>  口コミ

村山学園
(むらやまがくえん)

東京都 武蔵村山市 / 上北台駅 /公立 / 共学

村山学園 口コミ

(8) 東京都内636 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校なので小学生と交流が多く、下級生と関わることによる学びが多いです。 運動会等も一緒に行うので、中学部の生徒が自主的に働いているのが印象に残っています。 他校にはない経験が出来ると思います。
      至って普通の校則で、特に厳しいとかは感じない。髪を染めたりしたらもちろん先生に指導を受けます。
      その人個々に感じ方は違うかも知れませんが。嫌な思いをしたら、身近な人や先生に相談すれば早く解決します。
      放課後に補習をしてくれています。任意なので受けたくない人は帰ってもOKです。
      生徒の人数が少ないので、野球、サッカー等の団体競技は出来ません。バドミントンや陸上はあります。
      個人の努力によるものが大きく、やる気のある人は良くやっています。全体にがつがつ詰め込む感じはないです。
      体育館には冷房がついています。廊下が真っ直ぐで200メートル以上もあります。往復するとかなりの運動量です。
      治安は普通です。アクセスは遠い人は学校に申請すれば自転車で通学できます。バスも頻繁に通っています。
      小中一貫校になってから変更したので、まだ10年位です。スタイリッシュな制服です。ただワイシャツがノーアイロンで良いのですが1枚4000以上します。
      以外と学習塾に通っている人は少ないです。もちろんしっかり通っている人もいます。勉強は人それぞれのやりたいようにしている印象です。
      小学部からそのまま進級した感じでした。他の学校に行きたい所もなかったので。
      多種の資格が取れるのと、手に職をつけたかったので、工業高校に進学しました。
      高校卒業後は就職を希望していたので、多種の資格を取れる高校にしました。
    マスクをする。 手指の消毒。 大きな声でしゃべらない。 人との間隔を保つ。 給食は全員そのままの席で静かに食べる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小学部と中学部が一緒なので、小さなうちは、お姉さんお兄さん達に優しく教えてもらえる点、またお兄さんお姉さん達は低学年の見本となるよう指導されるので、良い点と思われます。 また、カウンセラー室や、別教室での勉強もできるので、不登校などの児童にも、先生方がサポートしてくれます。
      この点では、分からないのでお応えできません。 ですが、日頃お見受けする生徒で、だらしない着方をしているものは、あまり見ないと思います。
      残念ながら、いじめを受けた子供の保護者です。 立地柄、幼い頃からの友達と言う子がほとんどで、友達歴が長い子が多い中、転校してきた子などには、結構人間関係に勇気がいるかもしれません。 いじめがあった事実を先生方も受け止め、対応してくださいました。
      学年や、科目ごとに、復習できるプリントが廊下に沢山置いてあり、自ら取って持ち帰れるので、良いと思います。
      自分の子供が在籍の頃は、バトミントン部が無く、自分の子供は残念がっていましたが、行事で学校へ訪問すると、グラウンドやテニスコートで生徒が部活を楽しそうに熱心に取り組んでいる姿が見受けられました。 また、学校への訪問者への挨拶もしっかりしていて、気持ちが良い部活指導だと思いました。
      進路に関して、先生方はさまざまなアドバイスやサポートをしてくださいました。
      他の学校と比べ比較的、建物や施設はキレイだと思いました。
      子供への安全面指導は念入りに。
      指定のワイシャツは一枚5000円程するので、高いです。 その高いワイシャツは、合唱コンクールなど、イベント行事で使います。 普段は白のどこにでもあるワイシャツで大丈夫です。 体操着も、FILAの指定のものなので、やはり出費はかかりますので、やや大きめをオススメします。 他よりは、費用的に高いですが、デザインは可愛いと思います。
      国籍はそこまで豊かでは無かったです。 ちらほら居る程度です。
      学区内と言う事と、小さい頃からの知人が居たので、通わせました。
      通信制の高校に進学しました。
      子供のライフスタイルに合わせて学業が進められるので。

保護者 / 2022年入学
      公立の中学校としては普通かと思う。
      逆に特徴がないようにも感じる。
      何か特筆した売りがあるとよい。
      あまりよく知らないが、特別よくも悪くも感じていない。
      現状では不満はないかと
      以前いじめの被害にあったが現在は解消している。
      学校の対応に満足ではないが
      こんなものかと
      個人に委ねる部分はどうしても多いかと思う。
      取り組みはみられる
      積極的に参加している。
      活発に活動しており
      子供も意欲をもって取り組んでいる
      個人の意識によるかと。
      塾通いは必要なので
      まんべんなくは難しいかと
      別クラスでの授業もあるようで取り組みは感じられる。
      機能はかんぜんにはできていないが
      駅からは10分程度。
      市内から通う生徒もいるが、バス利用
      電車は不便かと
      ごく一般的かと思う。

ワイシャツの色が指定のようだが
      詳しくは知らない
      学力、部活もごく普通かと思う。
      意欲がなくもないし、特別あるようにも感じない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      概ね良好だと思います。小中一貫校という学年の離れた生徒同士の交流もあります。特に運動会などは見応えがあります。
      校則の詳細は分かりませんが、乱れた服装の生徒は見かけたことがないため、5点としました。
      少人数で教師の目の行き届く範囲だと思うので、いじめがあったとしてもキャッチアップしやすい環境にあると思います。
      始業前の走る活動や放課後のフォローアップの教室があり、文武両道の学習環境にあると思います。
      個人スポーツで活躍する生徒はいるようですが、団体競技は強く無いと思います。
      全体のレベル感は低いと思いますが、一部保護者が教育熱心な家庭もあるので稀にレベルの高い学校への進学もあるようです。
      新しい施設と古い施設が混在していますが、概ね良い環境にあるかと思います。
      駅からは遠いですが、そもそも電車で通う生徒は皆無だと思います。
      人によって好みが違うと思うので何とも言えませんが、決して悪く無いと思います。
      小中一貫校ということもあり、通い慣れた環境の方が良いと思ったからです。
      自転車で通える範囲の都立高校へ進学しました。
      通学の面、学力の面、周囲からの評判等を考慮して選択しました。
    毎日の検温、マスクの着用、手洗い、うがいの徹底。昼食時の黙食など

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫は珍しい。 良くも悪くも顔ぶれが変わらない。 公立なので特別なことはこれといってなく普通です。
      市民であれば越境可能なため、素行があまりよくない。 小中一貫のため、顔ぶれご変わらない。
      いじめで不登校になっている。 明確な対応ができない。 教育委員会を含めて。
      いじめで不登校でも対応できない。または対応が遅い。 転校等の対応もできない。希望も通らない。
      公立なので特に力を入れられるわけではないので、特別強化できているわけではない。
      公立なのでとくに力を入れているわけではないので、レベルは高くない。
      小中一貫になって約10年ですが、建物は老朽化してきている。体育館は新しい。
      駅からは遠い。バスはとおっているが、アクセスが良いとは言えない。
      小学校は制服なし。 中学校のみ制服あり。
      一貫のため、地域的に通うのが普通。できれば隣接市の公立校がよいのだが、越境は認められない。
      私立の高校に進学
      部活が強く、希望するところだったので。 学習塾で学力は補填したかたち。
    マスク、消毒など一般的なことはしていると思われる。 特別なことは認識していない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に活気がもう少しあるとよいと思います せっかく一貫校なので、活かしたものがあると良いと思います
      あまり厳しいというイメージはない もう少し具体的にあっても良いと思います
      イジメがおもて立ってはないとは思う 問題のある子に嫌がらせを受けた事はある
      色々やっているとは思いますが効果があるかはわかりません 東京都内では学力がしたので方なので
      とにかく部活が盛んでは無いと思います 数も少なく、帰宅部も多い
      卒業してから高校へ行った上の子は学力の違いに苦労していた 全体的にレベルが低い
      体育館やプールは比較的新しいので、設備は綺麗で機能的だと思います
      駅近ではないが、大きな通り沿いではあるので、わかりやすいようと思います
      制服は比較的新しいので、高校の制服のようで良い 価格は少し高め
      そのまま通学の地域だったため 制服が良かったから 持ち上がりのため
      地元の私立高校への進学
      通い易さや施設の充実など、 学力のレベルなどで選びました 口コミも参考にさしまさした
    フィイスシールド、消毒、検温、給食は同じ方向を向いて、無言でなど

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学習する事に対して、苦手意識の多い子は、サポート面の充実度合いを思うと良いかと思います。但し、サイトを閲覧すれば判るように、新人教諭や若手教諭を育てる期間です。ベテランの先生が担任ならば良いですが、若い先生だった場合、子供も多感な時期になりますので、ナイーブな子は最悪の事態もある可能性を考えても差し支えないです。体調不良などで電話連絡した際、事務の方の対応も悪い印象を持ってしまう事もありまし、職員室に繋げていただいても、話の中身を理解しているのか不安になる程の対応をする先生もいらっしゃいました。ベテランの先生は、新人教諭を教えている立場だからか、とても素晴らしい方が多いです。逆に、若手の先生の全員がというわけでもないですが、一般企業なら二次クレームや三次クレームになるのが安易に想像出来るような対応をされる事は日常的にあるので、そういった所に目を瞑れて、先生と生徒が共に成長をする機関であると納得出来る保護者であれば、これ以上素敵な学校は無いかもしれません。あくまで私的な印象です。こういった考えに至る保護者もいるという事だけ、ご承知下さい。
      所謂、まともな校則だけです。「なんでこんな項目が?」みたいな、変な校則は無いように思いました。
      生徒間でのいじめ等は、以前程聞かなくなりました。少し荒れていた時期もあったようですが、今は無さそうです。
      通級等の学級があるからか、勉強が苦手な子や、落ち着きのない子に対するサポート環境は充実しているように思います。
      部活の種類は、少ない部類だなという印象です。生徒数が少ないのもあるかもしれませんが、部員が少ないので、レギュラーを狙うには、部にによっては簡単ではないかと思います。
      市内のどの中学校とも、対して変わりません。私的な印象ですが、生徒を教える学校というよりは、教師が教師に教育するような環境だとしか思えないので、過度な期待はしない方がいいです。
      屋内の体育施設が、大きく作ってあります。比較対象が都内の学校なので、参考になりませんが、グラウンドも私の母校よりも大きいように感じます。スポーツ系の部活が強かった理由も、充分に頷けます。
      正直なところ、暗い道や「ちかんに注意」等の看板があったりはします。ですが、地域の目も多く、パトロールの札を貼った地域の方の自転車も頻繁に見かけるので、抑止にはなっていると感じます。
      小中一貫校だからか、ファミリーライクな接し方でありながらも、礼儀正しく保護者に挨拶をする生徒さんが多いです。学校自体の雰囲気は、とても良いです。
      学区域に住んでいる為、小学校からそのままエスカレーター式に中学校も引き続き通わせています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他校の学区に挟まれている為、生徒数が少ない。
      27人程度のクラスが全学年ともに2クラス(2019年現在)。
      生徒数が少ないので皆知り合いといった感じで通学している。
      のんびりとした気風の生徒が多く、教師も気さくに相談に乗ってくれる。
      餅つき大会やうどん作り田植えなど独自のイベントがあり稀有な体験を学べる。
      小中一貫校ならではの小学生との合同イベントが多く(運動会など)
      低学年に対する年上らしさを学ぶ機会が多い。一貫校でのデメリットは感じたことはない。
      授業はどの教科も進行がのんびりしている。(他校より遅れ気味)
      宿題は各教科ともドリルを授業進歩に合わせて自己管理で進めさせる。
      やっているかのチェックは中間期末で一括で行われるのでまとめて答えを丸写しする生徒が少なくない。
      これらの事から受験に向けては塾や家庭学習でのサポートが必須
      PTA役員は子1人につき1回は強制と言われ、年に1回は何かの作業を手伝うようにお達しがある。無理だと思えば無視すればOK。
      不参加でも特に連絡が来たりはしない。
      役員は引継ぎが上手くいってないようで仕事が分からない事も多々あった。
      スマホ、携帯持ち込み禁止。漫画は没収。小説はOK。
      髪を染めたり、アクセサリーも禁止。お菓子もイベント以外はX。
      夏季以外はブレザー着用以外での登校が認められていない。
      一般的な中学校とほぼ同じ校則。普通にしていれば大丈夫。
      聞いたことがない。
      また、可能性がある場合でも教師が熱心に調査して報告してくれる。
      補習あり。(できていない生徒のみ)
      夏季にパワーアップ教室という教師のサポート付きの総復習の機会あり。
      宿題がドリルのみなので家庭でのバックアップは必要。
      受験対策は期待しない方が吉。
      陸上に強い生徒が多い。
      人数が少ないので細かに見て貰えるところは良い。
      年度によって人数的に危機にさらされている部もあるので下見した方が良い。
      東京都市部内ではかなり低い方。
      どの中学でも言えることだが学校の授業だけで受験に受かると思ってはいけない。
      プラスの自主学習は必須です。
      日本一長い廊下として「ナニコレ珍百景」で放送。(2014年)
      小中の校舎が合体した為に広い作り。
      体育館など綺麗。
      学校の南側の区域に狭い車道の通学路があり、その辺りから通うと危ないように感じる。北側は道路も広く安全。
      登校、下校時刻になると通学路にボランティアの見守り隊の方々が立って誘導してくれるので安心して通わせられる。
      交通量もそこそこあるが、地域の方々の目が多く、不安を感じた事はない。
      恐らくこの付近の学校の中では一番オシャレ。