みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  狛江第三中学校   >>  口コミ

狛江第三中学校
(こまえだいさんちゅうがっこう)

東京都 狛江市 / 和泉多摩川駅 /公立 / 共学

狛江第三中学校 口コミ

(9) 東京都内656 / 785校中

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強しにくい環境、意地の悪い生徒が多く、十分勉強できなかった。子供は転校して入学したが、転校生に対する配慮がない学校、教師、生徒たちであった。
      校則の内容も厳しさも一般的と思う。それ以上のコメントはない。
      陰湿な仲間外れがある。特定の子供を仲間外れにする。教師も質も親の質も悪い。
      教師の質、モラルが低い。子供の習熟度のフォローもない。連絡事項もきちんと連絡しない。生徒に連絡させる結果、伝言ゲームになって正確に連絡事項が伝わらない。
      特に熱心でもなく、環境が良い訳でははない。親世代の経験からみても、普通以下。
      教育環境が悪く、子供の勉強に良い影響を与えない。この学校に行っていたら希望の進学ができない。子供に力が付かない。子供の勉強に害を与える。
      特に可もなく不可もなく。これと言って推奨するものがないので普通評価。
      特に治安が良い訳でも悪い訳でもない。アクセスは駅から遠い。徒歩でも遠い。普通レベル。
      特に良い点も悪い点もない。満足な点も不満な点もない。子供の制服はまだ新しく使える状態のものは寄付してきた。
      特定の子供をいじめたり、仲間外れにする陰湿な生徒が多い。子供は最後まで馴染めなかった。教師の質、モラルが低い人が多い。東京都の場合は公立より私立を推奨する。子どもは転校で複数の効率を経験をしたので、東京都の効率は勧めない。
      自宅から近い公立学校だったので選んだが、これまで記載した通りの感想。勧めない。
      都内の私立高校に進学した。本当はもっと学力をつけて、希望する高校に進みたかった。
      希望する高校ではなかったが受かった高校の中で一番よさそうな学校を選んだ。乗り換えなく通学できるので、通学だけはしやすい。
    コロナ前に卒業したので、中学でのコロナ対策は知らないので答えられない。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      三中は学級の仲間との助け合いを目標にしてプラス学習への意識を高めさせるような教育があり学力への不満はそんなにはありません。あとは、個人がこの学校で同じ学級の人と三年間どう過ごすかです。
      以外にしっかりしている、。例、つーブロックは無しとか、身だしなみ、規定されてる制服、ジャージで登校など
      LINEによる問題、不登校に結果的になってしまうようなこと。
      皆を第一志望に受からせたいという思いがとても伝わってくる。進路学習はきちんとしている
      都立入試や私立入試などの対策もすると言う。
      学級の誇りを元に生活している。
      大会での実績は全然聞かないが、吹奏楽部は海外(上海)の大会で一位を取ったという実績がある
      個人の学力による、自分の行きたい学校に行けない人もいるわけです
      エアコンが2021年に各教室内で操作できるようになりとても便利になりました
      狛江駅からのアクセスが良い。治安は良い
      女子のワイシャツの来ている姿はとても良く男子は視線があそこに行きがち、男子の制服は普通
      基本的に思春期と言うこともあり、下ネタを言う人も居ます。でも、仲が良いです。
      学区内であるのでここに進学しました。あとはエスカレーター式で来ました
      渋谷幕張高校
      医者になって様々な人を救いたいですなので渋谷幕張高校にいって医者になりたいです

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      子どもが毎日のように学校でのようすを話してくれる。楽しく通えているようで嬉しく思う。先生方これからもよろしくお願いします。
      小学校から続いていて未解決だった嫌がらせを担任や学年、学校対応で解決していただけた。スクールカウンセラーや個別対応してくれる教室とは別の特別室に先生を配備していて子どもが安心して通学できる学校です。何か学校であるとすぐに連絡がもらえるのでこちらも保護者として安心です。銀杏募金やボランティア活動など特徴的な学校行事があり、子ども達の情緒を育てることにも力を入れています。近所の都立狛江高校との交流が盛んで進路学習にも力を入れていて、卒業生も多数有名進学校に入学しているようです。狛江駅、和泉多摩川両駅から5分と好立地、先生方が通勤しやすいせいか子どもと長く接してくれます。
      子どもたちは仲良く過ごしている。いざこざがあってもすぐに解決してくれている。
      試験前には学習教室があります。個別対応してくれる部屋があり安心です。年間数回の英検が学校で行われるので計画的に力をつけることができます。
      運動部はサッカー、野球、バスケット、バレー、バドミントン、テニス、文化部はイラスト手芸、華道、吹奏楽、園芸などあります。特に強い部活はありません。楽しくやっています。
      近所の都立狛江高校は多くの生徒が進学しているようです。他にも有名進学校にも進学しているようです
      体育館にエアコン完備、施設は駅に近い。電車が近くをはしっている。
      狛江駅、和泉多摩川駅、どちらも5分
      住宅街なので治安は良い。
      昨年制服リニューアルが行われ、ポロシャツが導入された。
      自分の考えをもっている生徒が多いと感じます。おとなしい生徒も多いと思います。
      学区に住んでいるので狛江三中を選びました。また学校行事が多いので子どもが楽しんで学べると思い選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      悪い意味ではなく、可もなく不可もなく、あまり特徴を感じることのない学校。
      先生はそれなりに一生懸命だった。
      未だにツーブロックを禁止するなど不合理な規則を続けていること
      少なくとも、自分が聞いている範囲では、深刻ないじめ問題はなかった
      学校も問題が起きないように配慮しているように感じた。
      息子があまり勉強をする方ではないことから、学校でどのような取り組みをしているのか聞くことがなかった
      部活動の数が少なく、大会実績なども聞いたことがない。
      校庭も狭く、スポーツ向きではない。
      自分の知る範囲では、取り立てて落ちこぼれる子もいなく、取り立てて高い学力の子もいないため
      建物が古く、校庭も狭い。
      図書室の存在すらあまり聞くことがなかった。
      完成な住宅街の中にあり、大きな車通りを通ることなく通学できるため。
      制服は男女者に一般的なデザインで、特筆することがない。
      体育着もおなじ。
      ごく普通の一般家庭の子ども。
      保育園や幼稚園から一緒に育ってきた仲間意識がある。
      小さい頃から英会話教室に通わせていた経験を活かし、卒業後、私立の関東国際高等学校に進学した。
      小さい頃から英会話教室に通わせていたことや、知らない土地の学校に行くことが本人の希望だったから。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の仲が良く、先生とも協力してあらゆることを乗り越える力があると思う。
      あとは、自主的に物事をこなすのみ。
      生活委員というのがあり、服装チェックを定期的にしている。
      着崩している人はまず見ない。
      ほかの規則も、厳しすぎず、緩すぎない。
      女子は、数人で集まり誰かの噂話をしていることがある。
      男子もする人はする。
      いじめは全く聞かない。
      結局みんな仲がいい。
      テスト前は、生徒同士で問題の出し合いをしていることがある。
      分からない箇所は、先生に聞けば、多分教えてくれる
      部活は少ない。
      部員が少なくて、廃部予定の部活も存在する。
      テニス部は緩い。
      ほかの部活は朝練や土日でもしっかりやってるイメージがある
      が、実績はそれほど良くない。
      頭がいい子と悪い子で二極化している。
      定期テストで点数が高い人はだいたい、いい所に行くと思う。
      進路についても、すぐ決まる人と全然決められない人がいるので、
      焦る必要はない。
      いろいろな設備が古く、使えないということもある。
      校庭は狭い。エアコンがちょっと前についたが、全体的な快適さは悪い。
      駅がとても近い。
      が、生徒は皆、徒歩で登校。
      なかには自宅から30分かけて登校する人もいる。
      生徒にとっては不便であるかもしれない。
      治安はふつう。
      生徒は正直ダサいと思っている。
      50周年を迎え、制服リニューアルがあったが、対して影響はないと思っている。
      コミュニケーションが得意な子が多い気がする。
      もちろん苦手な人もいるので、気の合う人は絶対いる。
      狛江市の環境が良かったので。
      入学してから思うことは、ここに転校してくるなら、設備の良い所を選ぶほうがいいということ。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      小さな学校なので、よくも悪くも教師との距離が近い。 それを魅力と感じるか否かは、運と感じ方次第では?
      目立って厳しい校則はない。 制服は、時流に乗って、ジェンダーレス化。現在の在校生では、2人の女生徒がスカートではなくスラックス(娘に聞いた) 靴下が白のみなのが、汚れやすくて地味にイヤ。
      生徒数が少なく、ほとんど皆が皆、所謂『幼なじみ』状態。 保育園、幼稚園時代からの友人関係では、今更いじめる程の心理的環境悪化は少ないかと。 中学入学後に知り合った友人関係は、とても『新鮮味がある』ようです。
      小さな学校なので、教師、外部指導員との距離が、心情的にとても近い。 大人の目が近いのは、親としては安心材料。ただし、教師との近しい距離感に慣れていない場合、子ども自身が戸惑う事もあるらしい。
      親同士のネットワークも、その気になればすぐに密なものが築ける。
      生徒用に渡されているノートPCが、かなりポンコツ。 古い、重い、遅いで。 小学校で使っていたタブレットの方がまだ性能的に上らしく、うちの子はよく『PCフリーズした!』とか、『こいつ使えなさ過ぎる』と、妹にタブレットを借りている。
      部活動の選択肢が少なく、個性が活かせない。
       外部指導員が増えてきたので、指導員次第で部活の雰囲気が厳しくも緩くもなる模様。
      定期的に保護者の見廻り活動を実施している為、さほど酷い環境悪化はなさそう?
      正直、部活の成績より、良い人間関係が築ける方が有難いので、外部指導員の選択は人柄をよくよく精査して欲しいと思う。が、まだその選択方法など、情報がないため分からない。
      我が子がまだ一年生なので、まだあまりよく分からない。 既に卒業した上の子の時は、担任がしっかりサポートしてくれていたとは感じた。が、上の子とは八才差なので、当時の教員はほぼ残っておらず、コロナで保護者同士で会う機会も減り… 積極的に情報を集めようとしない限り、なかなか実態が分からない…
      とにかくハード面が古くて狭い。 耐震補強やエアコン設置など、出来るだけ環境改善を実施しているのは認める。 が、大雨で教室の壁から水が出る等、補修で済むような状態とは思えない! 天井が低く、教師でさえドアの上部に頭をぶつけるという規格の古さでは、平均身長が昔と違う現代の子どもには論外。
      全面的に建て替えない限り、環境は厳しいまま。
      駅近で教師は通い易いでしょうが、校区が広くて生徒の中にはかなり時間をかけて通っている者もいる。 現代の子ども達は、親が呆れる程、とんでもなく重たい荷物を日々背負って通学しているので、自宅が遠い子どもが気の毒…
      デザインがイマイチ。狛江市は狭いから、お隣の中学とはっきりした違いがないため、ぱっと見て何処の学校か分からない。 調布市の公立中学が、何処の学校も可愛くて特徴的なデザインを採用しているので、羨ましい!妬ましい! 笑
      実際、白シャツの袖にアイロンプリントで校章を付けるの、早く廃止して欲しい。 洗濯ですぐに取れてしまい、汚い。
      制服は、正直かなりの高額料金。納得のいくデザインと機能性が欲しい!!
      保育園、幼稚園、小学校と、長く共に育ってきた間柄の子ども達が多いので、縦横の繋がりも厚い。 中学受験して、私立に入学したものの、新しい人間関係で上手くいかずに、公立に戻ってきた子も知ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学区内なので、他との比較もしませんでした。わざわざ学区外から来るまでも無いと思います。銀杏を毎年拾う行事があります。
      昔良く言われていた不良みたいな子供は1人もいません。どの学年もみんな素直で、先生方も熱心で良い環境だと思います。
      いじめの話は先ず聞きませんでした。逆に小学校の方が多かったかも知れません。
      本人のやる気が大前提ですので、やる気さえ有れば環境についても問題ございません。
      各学年3クラスなので、部活の種類が少なく、選択肢が限られてしまいます。大会でも正直直ぐに負けて帰ってきます。
      塾に通う子供が多いみたいです。子供も周りに影響されて3年から塾通いを始めました。レベルどうこうより、本人のやる気次第ではないでしょうか。
      ようやくエアコンが充実してきました。施設自体は新しくは無いですが、そこそこ充実しています。
      狛江駅と和泉多摩川駅の中間地点で大どちらの駅でも徒歩5分圏内となります。
      制服は有った方が良いです。制服での登校とジャージ登校とありました。
      学区内なので、小学校からのエスカレーターでした。幼稚園からの友達が多く、顔馴染みばかりです。
    よくわかりませんが、給食時の対応や運動会での対策は完璧とは言えないと思いました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境、立地、部活、友人など、総合的、割と良い学校だと思う。もっとも、全体的な印象は、先生に左右されると思う。
      特段、厳しいというわけでもなく、普通にのびのび、通学していたので、問題はないと思う。
      いじめの話題は、特になかったので、悪い環境ではなかったと思う。
      学力に応じた指導がなされ、きめ細かい配慮がある学習環境だと思う。
      伸び伸び、活動しており、楽しくやり遂げていたので、良かったと思う。
      他の家庭は、分からないが、希望どおり、進学できたので、良かったと思う。
      特段、老朽化している箇所もないようだったので、不安なく過ごせたと思う。
      自宅から10分以内で通えたので、良い環境だったと思う。
      特段、おしゃれな感じでもなく、ダサいわけでもなく、無難な感じだと思う。
      実態は、分からないが、比較的、一般常識を兼ね備えた、素直な生徒が多い印象がある。
      受験はしなかったし、公立であり、自動的に決まっていたので、選択の余地はなかった。
      美術が得意だったので、美術に強い、世田谷総合高校へ進学した。
      比較的に、自宅から通いやすく、子供の特性にあった高校であったため。
    すでに卒業しているので、どのような取り組みをしているのか、まったく知らない。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔は不良が多かったそうですが、今はそんなことないと思います。
      ただその昔はの名残があるのか、校則は厳しめ。
      厳しいか厳しくないかで言ったら厳しいかもしれません。
      謎なのは、
      冬服期間は教室外に出る時はブレザーを着ないといけない。
      授業中はセーターを着る場合はブレザーも着用しないといけない。ブレザーを脱ぐ場合はセーターも脱がないといけない。
      プールの後、肩にタオルをかけて(濡れた髪保護)授業を受けてはいけない。
      などなど、変なところに厳しい学校です。
      なのに、髪染めは禁止なのですが、不自然な髪色じゃなかったら黙認されていたりしています。
      最近、女子は靴下だけでなくタイツもOKになったようです。
      いじめはほとんど聞いた事ありません。
      ちょっとしたトラブルでも先生が飛んで来て、時には学年集会などが開かれてお説教なんてこともあります。
      多分、いじめを見て見ぬふりする酷い先生はいないと思います。
      とてもじゃありませんが、授業だけで高校受験突破できる、という事はまずありません。各自の自主学習が大切になってきます。
      自分から先生に質問しに行くなどすれば親身にはなってくれます。
      大会での実績はほぼ無いに等しいです。部活というよりサークルのような...。ガチでやってるところは少ないです。
      運動部の子に聞くところによると、筋トレなど辛くてめんどくさいものはみんなサボってるようです。
      公立なので色々な進路の子がいます。日比谷や戸山、国立などに受かる人もいれば、偏差値40前後の高校に行く人もいます。兄弟校?なのかよく分かりませんが、近くの狛江高校に行く人は少ないです。
      普通の公立の設備だと思います。ただ、体育館に暖房、冷房がついたと聞いてびっくりしました。図書館は狭いですが、そこそこ綺麗で私は好きでした。
      狛江駅が近くにある。
      普通の制服です。男女共にブレザー。校則的に自由な着こなしは出来ないです。
      学区内の学校だったから。中学受験をしたけど落ちてしまったから。