みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  狛江第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

狛江第三中学校
(こまえだいさんちゅうがっこう)

東京都 狛江市 / 和泉多摩川駅 /公立 / 共学

狛江第三中学校 口コミ

(9) 東京都内656 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔は不良が多かったそうですが、今はそんなことないと思います。
      ただその昔はの名残があるのか、校則は厳しめ。
      厳しいか厳しくないかで言ったら厳しいかもしれません。
      謎なのは、
      冬服期間は教室外に出る時はブレザーを着ないといけない。
      授業中はセーターを着る場合はブレザーも着用しないといけない。ブレザーを脱ぐ場合はセーターも脱がないといけない。
      プールの後、肩にタオルをかけて(濡れた髪保護)授業を受けてはいけない。
      などなど、変なところに厳しい学校です。
      なのに、髪染めは禁止なのですが、不自然な髪色じゃなかったら黙認されていたりしています。
      最近、女子は靴下だけでなくタイツもOKになったようです。
      いじめはほとんど聞いた事ありません。
      ちょっとしたトラブルでも先生が飛んで来て、時には学年集会などが開かれてお説教なんてこともあります。
      多分、いじめを見て見ぬふりする酷い先生はいないと思います。
      とてもじゃありませんが、授業だけで高校受験突破できる、という事はまずありません。各自の自主学習が大切になってきます。
      自分から先生に質問しに行くなどすれば親身にはなってくれます。
      大会での実績はほぼ無いに等しいです。部活というよりサークルのような...。ガチでやってるところは少ないです。
      運動部の子に聞くところによると、筋トレなど辛くてめんどくさいものはみんなサボってるようです。
      公立なので色々な進路の子がいます。日比谷や戸山、国立などに受かる人もいれば、偏差値40前後の高校に行く人もいます。兄弟校?なのかよく分かりませんが、近くの狛江高校に行く人は少ないです。
      普通の公立の設備だと思います。ただ、体育館に暖房、冷房がついたと聞いてびっくりしました。図書館は狭いですが、そこそこ綺麗で私は好きでした。
      狛江駅が近くにある。
      普通の制服です。男女共にブレザー。校則的に自由な着こなしは出来ないです。
      学区内の学校だったから。中学受験をしたけど落ちてしまったから。