みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 国分寺駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(30) 東京都内336 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業した今だからこそ、二中がいかにいい中学だったか分かります。メンバーと言い、先生と言い、本当に良い方ばかりでした。高校に入って荒れてる学校から来た人とかもいますが、いかに自分が恵まれてたかが本当に分かります。高校が青春だって思ってる中学生に言いたい!に中にいた頃も負けてないくらい楽しかった!人生で1度しかない中学校生活を私は国分寺二中で過ごせて本当に良かったと思ってます。ぜひ、楽しんで!
      可もなく不可もなく。公立中学として、一般的な校則だったと思います。窮屈にならない程度の校則でした。
      生徒会を運営していたものですが、私たちの代は全くと言っていいほどなかったと思います。代によって、生徒の質は変わると思うので、全体を通してないとは言いきれませんが、どこの学校もそれは同じでしょうし、分2は大人びた人が多かったため、幼稚な人も段々と誰かをいじるということに興味すらわかない。そんな感じでした。すごく良い雰囲気だと思いますよ。
      この学校しか通ってないからあまりよくわかりませんが、分からないことは自分で聞きに行けば、先生方教えてくれますし、数学などは受験期補習プリントなどくれていました。苦手教科がある人は先生が補習会を開いて仲良く補習プリントを解いていたイメージがあります。切磋琢磨し合える仲間がいるため、勉強が苦手だった人も受験期すごく頑張ってたイメージがあります。
      どの部活も充実していたと思います。これといって強化部などがあった訳ではありませんが、みんな都大会などめざして頑張っていました。私は女子バレーボール部でしたが、ここでの3年間で挨拶の大切さなどを学べました笑部活は運動部の場合、中3の6月?遅くて7月?まであったと思います。文化部はもう少し早く引退してました。受験の心配などしている人いたら、部活をやっている時期はどの学校も変わらないので、思いっきり自分の入りたい部活に入ることをおすすめします。
      めちゃくちゃいいと思います。私たちの代は神がかっていて、ほとんどが第一志望に行きました。私の周りの友達で落ちたっていう人聞いたことないほど。それも、それなりに偏差値も高く、類は友を呼ぶとはこういうことなのかなと思いました。(全体を通して)もちろん、学力に差があるため、全員がいいという訳ではありませんが、偏差値70超えの高校に行った人も何人かはいます。
      トイレのみ新しく、デパートのような綺麗さです。ほかはボロボロですが、不便という程ではありません。他校の綺麗さを羨ましいと当時は思ったりもしましたが、今はやっぱり二中が良かったなって思います笑
      治安はいいです。ヤンキーなんてもちろん居ません。たまに不審者が出るみたいな感じですが、どの地区もあるでしょうし、駅に近いため、(徒歩10分程度)人通りも多いですし、夜は若干くらい道もありますが、私が通ってた3年間は特に大きな問題とかはありませんでした。
      ダサいと言われていました。色は紺で、女子も男子もリボンもネクタイもない、スカートは長い、行事の際はその長いスカートに長い白いソックス、とにかくダサかったです。でも、卒業した今だからこそかもう一度着たいと思ってしまったり。。。笑なんだかんだ、ダサいと言われてましたし思ってましたが、私は結構すきでした。そう思ってる人も少なくはないと思います。
      みんな優しく、性格が悪いって言う人が本当にいませんでした。友達に恵まれていたし、私の周りの子だけじゃなくて、本当にみんながみんないい人ばかりでした。男女の仲もよく、遊びに行ったりとかって言うのも多かったと思います。
      私立高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒自体の数が少ないので、アットホームで学校は暖かい雰囲気です。性格も穏やかな生徒が多く、いじめもきいたことはありません。そして、先生との距離が近くタメ口で話せる先生もいます。
      高校にいってもこの中学に戻ってきたいと思える中学生活でした。
      スカートの長さは厳しいと思います。ほとんどの生徒が膝の真ん中か、膝より少し上でした。しかし、髪型の規定はなく、みんな自由な髪型をしていました。(一応校則には肩に着いたら結ぶと書いてありますが、無視しても大丈夫です)
      いじめは見た事がありません。しかし少し変わっていたりすると、1人だけ浮いてしまうことはあります
      定期テストは比較的簡単だと思います。そして近年内申点がとりやすくなったと思います。定期テスト前は補習を開いてくれます。
      授業の質はとてもいいです。
      強い部活はありません。剣道部が都大会に出場していました。
      しかしほぼ全部の部活(運動部)が活発に活動しています
      近隣の頭の良い高校に何人も受かっていました。ほとんどの生徒が普通科の高校にいきます。地頭の良い人が多いイメージでした。
      最近綺麗になり、とても快適に過ごすことができます。
      教室も白の壁で、清々しいです。
      少し薄暗いところがありますが、比較的静かで落ち着いていると思います。割と、近所の目が光っている感じはします。
      制服は超がつくほどダサいです。しかし長年着ると愛着が湧いてきます!!
      穏やかな人がおおく、男女仲がいいです。
      また、みんな行事が大好きで、本当に盛り上がります
      学区内
      某私立高校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      少人数なので先生の目が届きやすく、規律が整っています。勉強ももちろんですが、部活や課外活動もアットホームな雰囲気でおこなっています。
      少人数なので先生の目が生徒に届きやすく、生徒間も知らない人がいないような仲良く生活しています。
      ほとんどの生徒が進学します。市では一番の成績を誇っていますが、内申点が厳しいので公立校の進学を望む場合は、成績とシンクロしない場合が多いです。
      建て替えはしてないので設備は古いですが、いろいろ工夫をして生活しやすいようになっています。もちろん耐震工事はされています。
      最寄駅から10分圏内であり、アクセスはいいです。ただ、校門の前が坂道になっているので雪の日などは、足元が不安です。
      昔からの伝統ある紺のブレザー(ノーネクタイ)です。
      少人数なので先生の目が生徒に届きやすいです。学年ごとに担当の先生が決まっています。授業に集中できるよう工夫されていると思います。
      市内の学区で、少人数でアットホームだから。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はなし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      受験はないですが、小学校の復習は必須。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      駅からも近く、先生も進路のことに関しては、とても熱心でいい学校だと思います。生徒はとても品があると個人的に思います。
      校則は少し厳しめですが、厳しい中で、みんな工夫して楽しく遊んでいます!
      校則を破ると結構面倒くさいです。
      いじめは、基本的には無く、みんな穏やかでとても優しいです。でも、学年にほんの数人ネタにされる人がいます。普通にしてればネタにされないので安心して下さい。
      分からない問題は、先生に聞きに行くとものすごく丁寧に教えてくれます。
      テスト期間には、学習会があり、先生がつきっきりで教えてくれます!
      部活は剣道部と水泳部が廃部に、なりましたが、野球部が都大会の常連で、毎回優勝旗を持って帰ってきます。テニス部も都大会に出場しました。
      私はサッカー部だったのですが、みんな仲が良かったです。
      外部の活動をしている人は、CRC部に入ることを非常におススメします。
      CRCは料理などをします。2か月に一回のペースでありますw
      学力のレベルは非常に高いです。僕の代では、西校を受けた人が数人いましたし、早稲田の指定校推薦も学年で1人行けます。推薦の条件は1年生からの成績がオール4以上です。
      校舎は古く、トイレしか、新しくないです。体育館にエアコンが付きました。
      図書室は古いですが、図書委員の考えるイベントが結構面白いので古さは個人的には気にならないです。
      駅から徒歩5分で、国分寺の中学校の中では一番リッチがいいです
      僕は服に興味がないのですが一般的に考えたらとてもダサいです。
      体育着もかなりダサいです。
      みんなノリがいいです。面白い事を言った人がいれば全力でみんな笑います。
      集中する時は、みんな静かなのでメリハリがあります。
      中学受験をしなかったので公立の中学校に進学しました。それと同じ小学校の子が多いからです。
      僕は高校に進学します。中卒の子は滅多にいないと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体人数が少ないので学年を超えて生徒の仲がいいです。 また、市内の他中学に比べて学力はあると思います。
      ひざ下〇センチなどの厳しい校則はないですが、特に目立って悪さをする生徒はほとんどいません。
      小人数なのでめだったいじめはないですが、コソコソしたいじめは平均的にあると思います。
      生徒の勉強の進み具合でグループ分けをして少人数授業をしています。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。人数が少ない学校のせいか学年関係なく仲がいいと思います。
      先生たちは生徒の進路指導に熱心です。 面接がある学校もあるので面接の指導もしてくれます。
      全体的に古いですが、体育館・プールなど一般的な施設はあります。
      市自体は全体的に治安がいいです。 駅近なので便利です。
      男女とも紺のブレザーです。 昔からのデザインなので形が古くてかわいくないです。
      他国籍の生徒もいます。
      公立の学校だが市内では学力が高かった。 また、自宅から近く友人も多かったので、楽しく通えた。
      自宅から自転車で通学できる私立高校に進学しました。
      通学に時間をかけるより、生活時間に余裕が生まれる自宅に近い学校を選びました。 やりたかった部活の設備がよかったのも選択の一つです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通学 制服 施設 学力 部活とバランスが取れた学校である 4クラス/学年 と多く無い点も良いと思う。
      あまり厳しく無い。 夏季はほとんどジャージ(Tシャツと短パン)で通学であった。
      いじめの情報が入ってこない。実際 子供に聞いてもそのよいじめが無いようである。
      自主勉強に焦点を置いている感じ。テスト結果でなく 提出物なども成績に大きく影響されている
      運動部は週3回の練習 各週末試合と充実している。 試合は他校に電車Or歩きで向かう
      自主性を重んじており、テスト結果を見ても平均点がかなり高い状態である。
      グランド 体育館 プール 共に完備されている。 新しい訳では無いが 安全性の高い施設である。
      家から繁華街を歩いて通過するが 安全なエリアである交通量も多くなく安全である。
      男女ともに制服はある自由に選べる。女子のズボンも認められている。
      男子は部活に入らないで 他のクラブチーム(サッカー バスケ 等)に入る傾向がある。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に良いと思います。運動会は活気があり、2中特有のくぬぎ祭という合唱祭があり、楽しいです。ですが、校則を破ってしまうとちょっと面倒臭いところがあったり、住宅街が近くにあり、治安は良いが、よくクレームが来たりしています。
      個人的に良い学校だと思います。先生方も優しく、生徒関係も良い方だと思います。ですが、私達の代は少しだけ問題があったりしました。
      学校全体で目立ったいじめはないが、部活動内でいじめのようなことがあったと言うのは聞きました。
      テスト期間の時には学習会のようなものがあり、私はまだ受験生ではないので受験に関しては分かりません。定期的に、学習会があります。
      部活では野球部が強いと聞いています。都大会に出場していたり、実績は1番あると思います。
      入学する前、2中は公立学校で学力が比較的高いと聞いていました。やはり、テストで平均点が低かったりする教科があるので、教科によって学力が高かったり、低かったりするんだと思います。
      私は体育館内での部活なので夏場は特に暑いです。熱中症で倒れたりする人もいました。ですが最近冷暖房がついたのですが、使用しているのかよく分かりません。校庭は広いと思います。
      駅から近いし、治安は住宅街に囲まれているのでいいと思います。ですが、住民からのクレームが多いです。駅の先から登校してる生徒は遠いと言っていました。
      ほかの学校と比べるとダサいと思います。最近靴下の色の校則が変わりましたが、制服はあんまりだと思います。リボンや、ネクタイくらいつけてもいいと思います。
      面白い人や、真面目な人、静かな人など様々です。クラスに一人は先生を困らせてしまう生徒も居たりします。
      元々通っていた小学校の隣にある中学校だったので入学しました。

いじめの話もきかない。学生はおおむね礼儀正しく、教師もまじめで教育に真摯に取り組む先生が多いと感じた。
      特に普通だと思う。あまり校則についてうんぬんという話をきいたこともないし、制服をきぐずしているような生徒もみない。
      特に3年間でいじめがあったというはなしをきいていない。どちらかというと生徒間の結束がかたしように見えた。
      運動会や学習発表会、合唱コンクールなど、一つのイベントがあるとクラスで団結して目標に向かう姿勢がつよい。
      自分の子供は部活動をやっていなかったのでわからないが、生徒によっては部活動の延長でボランティアに参加する子もいた。
      勉強も部活も余暇もほどほどというのが特徴ではないかと思える。あまり勉強勉強している雰囲気は感じられなかった。
      校舎自体は老朽化は否めず、体育館も古いが、市街地のど真ん中に位置しており、通学には便利ではないかと思う。
      市街地のど真ん中であり駅からも子カクテキ近い。
      特に特徴はない。制服にしろ体操服にしろ指定されているのでそれがやや不満。
      特にわからない。
      子供にあった指導が受けられるから。特別支援学級があるというのが理由。
      地元の高校に。
      子供にとってはふさわしい教育環境だから。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、何事にも親切に対応してくれます。
      行事も盛んで、二中の2大行事でもあるくぬぎ祭(合唱祭)は毎年どの学年もレベルが高く、接戦です。
      校則は厳しいです。普通の公立中学校より少し厳しいくらいです。
      ブレザーからセーターが出てはいけない、ゲームセンター禁止
      中学生だけで繁華街などにいってはいけない、他校の運動会に言ってはいけないなど変な校則があります。女子のスカートは膝丈で少しでも短いと先生が飛んできます
      いじめはないですが、いじめのための取り組みはしっかりしていると思います
      2018年の二学期から3階と4階が綺麗になりました。
      授業もわかりやすく、わからない問題があれば先生がすぐに解決してくれます。
      剣道部や水泳部が盛んです
      テニス部も都大会に行った人がいます
      毎年、都立も私立もハイレベルです。
      近隣では、立川高校、国分寺高校、国立高校などが多く合格しています(2019年3/1現在)
      2018年夏に3階と4階が綺麗になりました
      トイレもウォシュレットなどがついています
      ただ、1年生の教室はまだ綺麗にはなっていません
      めちゃくちゃダサいです。
      リボンなし、ネクタイなし、スカートもプリーツではない、靴下白。全身紺色の制服です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数の少ない学校のため、どの先生もみんな全生徒も名前も顔も知っているため、目が行き届くという点では良いかと思います。半面、少し素行が悪い子は逆に目立ってしまうため、一度レッテルが貼られてしまうと大変かもしれません。公立はみんなそうかもしれませんが、こんな事まで決めなくてもいいなと思う細かいルールが多いです。とはいえ、生徒は必ず知らない保護者にも自分から挨拶をし、悪質なイジメなどは聞いたことがありません。仲の良い学校だと思います。
      公立は他もそうなのかもしれませんが、校則というか細かいルールが多いという印象です。例えば、窓から覗いた時に校庭に先輩を見つけても声をかけてはいけない。とか、他学年に兄弟がいても(用事があっても)他学年の教室に行ってはいけない。とか…。かつての学校が荒れている時代のルールが基本のような気がします。
      人数が少ないせいか、一人一人に比較的目が行き届くという環境です。生徒同士、生徒と先生の距離も近く、大きないじめのトラブルは聞いたことがありません。小さなトラブルのうちに解決がなされているようです
      評価基準も厳しく、なかなか点がもらえません。厳しいためか、割と全体的に良く勉強をしています。
      学校全体の人数が少ないため、人気のある部活に人が集中してしまうと、他の部活の人数が少なくなってしまいます。その中で全部の部のレベルを上げるのはなかなか大変です。
      評価基準が厳しく、なかなか点がもらえませんが、その中で進学していくと高校に行ってレベルが高い位置にいられるというのは、よく聞く話です。
      第二中学校という名のとおり、市内で二番目に古い学校のため、設備は古いです。昨年、今年と大規模な改修工事をしています。教室、トイレなどはきれいになってきましたが、体育館、図書館は古いままです。
      駅近のため環境がいいかわかりませんが、人は多いです。
      制服は生地が重たくて、デザインも色も古臭く、ノーネクタイ、ノーリボンのため、はっきり言ってダサくてひどいです。靴下は白のみなので、さらにダサさを増しています。
      全体的におっとりとして真面目な生徒が多いです。普通クラスだけでなく、特殊学級の生徒も自然に一緒に学んでいます。
      若干の距離ではあるが引っ越しをしたため、本来は人数の多いマンモス規模の中学校が学区の中学校であった。しかし、小学校からの友達の多い学校であることと、小規模の目の行き届く学校のほうが良かったため、越境の届けを提出して、第二中学校に通学している。結果的には満足している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめがない点が一番良いことです。理不尽な校則がないため、生徒たちの自主性が育つ学校だと思います。。
      特に厳しい校則はないため。生徒は自分の判断で良しあしを判断できるようになると思う。
      子供からは、いじめに関して聞いたことはないので、ないと思っているため。
      授業中子供たちは、集中して授業を受けているようなので、特に問題はないと思う。
      授業優先で部活動が行われています。成績が悪いと、部活動に参加できないので、定期テストの際は子供たちも頑張っているようです。
      こちらに関しては、比較したことがないので、よくわからないです。
      体育館の修理が二度続けてありました。修理後は快適に使っているようです。しかし、使えない期間が長くかかり、残念でした。
      駅に近く立地は良いです。周辺は、住宅地なので、通学に人の目があり安心して通学することができます。
      標準服と呼ばれるものを着用しています。ブレザーの紺色の制服です。
      勉強と部活動や外部での活動を両立している生徒が多い学校だと思います。
    コロナウィルスに感染している生徒や自宅待機の生徒に対して、オンラインで授業の配信があるようです。

全体的に先生も熱心で、生徒自身がやる気を出して頑張れば、成績は伸びるように感じた。周りの生徒も変な生徒はいないので安心
      学校が荒れてなく、真面目っぽい生徒が多いので校則が適切だと感じてる
      子供からもいじめが発生しているとか話は聞いてないので、問題ないと感じている
      良くも悪くも、生徒自身のやる気に任せるところがあり、できない生徒がついていけなくなる可能性があると感じた
      運動部は盛んだが、文化部はコロナの影響もあり、いまいち盛んでないように感じた
      そこそこ良いレベルの高校に進学しているが、ばらつきもあるように感じた
      校舎も綺麗で、校庭も広い。ちゃんと校内設備もしっかり揃っている印象である
      駅から数分で、家からも近く、商店街とも近いので犯罪とかは起きにくそう
      特に代わり映えない一般的な制服である
      中学受験もしなかったし、通学区域にある公立中学であるため、他には検討はしなかった
    マスク、手洗いはしているようだが、ウェブ会議システムでの授業はまだだこれからと感じた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔ながらの公立中学校という感じです。今はコロナ禍で学校行事が縮小されていますが、普段はそれなりにありますし、何よりこどもが、楽しく通っているのでいいと思います。
      髪形について、男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪の毛が付いたら結ばないといけないとのことで、少し厳しいかなと思います。その他は特に気になる校則はありません。
      いじめはほとんど聞いたことがありめせん。ただ嫌われている子はいるらしいです。
      特に可もなく不可もなくという感じてす、自主性を重んじている感じがします。
      多くの生徒が部活に入っていますが、熱心さは顧問の先生次第という感じです。
      成績の評価が、国分寺市は隣接市に比べ渋いとの評判です。塾でも言われます。
      古い学校なので、綺麗ではないですが、エアコンは設置されています。教室は人数の割に狭いとのことです。給食がセンター方式で美味しくなく、半数以上がお弁当にしています(選択制)。
      自宅からは遠くないし、治安も良いので、不満はありません。ただし、駅の反対側も学区域なので、駅を通ってくる生徒にとっては、部活帰りなど遅い時間だと、少し治安が悪いかもしれません。
      地味なブレザーなことに加え、ネクタイやリボンがないので、つまらないし、締まらないです。
      公立中学校なので、私立にいかない限りは選択肢はないです。公立が荒れているから、私立にということはないと思います。
      都内の私立高校に進学しました。
      第一志望の都立高校に落ちたため、併願推薦をとっていた高校に進学しました。
    一時期は分散登校はありましたが、今は通常授業です。マスクの着用等は徹底されています。 運動会等のイベントは縮小していますし、部活も活動日数、時間ともに制限しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な子の多い、真面目な中学校です。子どもの人数が少ないので、よく目が届いていると思います。学習態度もよく、運動会・くぬぎ祭(合唱祭)といった活動にも熱心に取り組んでいます。
      「悪い」と言われるような校則はありません。いわゆる公立の見本のような学校です。真面目な子どもが多いせいか、みんなきちんとした身だしなみをしています。それが窮屈と感じる人もいるかもしれないので4点をつけました。
      あまりいじめというのを聞いたことがありません。保護者からの意見は学校側できちんと聞いてくれるという印象があります。
      全体的に真面目で落ち着いたご家庭が多いのか、よく勉強する子が多いです。授業なども整然と行われている印象があります。
      国分寺全体に言えることですが、部活というより勉強に重きを置いている子が多いように思います。指導のできる熱心な先生が在任の間は活動も多く、それなりの成績を出している部活もありますが、全体的に体力作りや人間関係作りといった部活動がほとんどだと思います。
      公立、私立共に比較的上位の学校に受かる子が多いです。教育熱心なご家庭が多いのか、大学も東大や早慶、国立に進学したという話をよく聞きます。場所柄多数の子が塾にかよっていますが、学校でもお願いすればよく指導してくれます。
      国分寺全体がそうですが、建物自体は古いもので、決して目を見張れる施設はありません。ただ、少ない予算の中でトイレや水道などを綺麗にしてくれています。古いですが、清潔さはあります。
      治安はいいです。国分寺駅から5分ほどでアクセスもいいです。
      昔からのジャケットとスラックス。女子はジャケットとベスト、スカートです。ネクタイやリボンとなくて在校生からは不評ですが、公立はこんなものだと思います。お値段は安いです。私立のようにサブのスカートをいくつも揃えると言ったお金の無駄がありません。
      穏やかなご家庭の子が多いようで、良くも悪くも真面目な子が多い印象です。部活はほどほど、勉強は割としっかりという生徒が多いと思います。
      通える中学(学区の境なので選べました)ではこちらの方が少人数で真面目な印象だったので。もう一つの大きな中学は運動部に入るなら人数が多くていいかなと思いましたが(ニ中は競技によっては1チームギリギリだったりするので)やはり目が届くという意味ではこちらがよかったと思いました。
      第一子は運動推薦で私立の高校、第二子は公立高校、第三子公立高校、第四子公立高校。
      全員本人の希望です。 第二子は特殊な過程のある高校で、卒業後もそちらの方向に就職しました。第三子は大学進学の多い高校で、大学に進学しています。第四子は本人が希望した普通科ではない高校に通っています。
    密を避けるために体育のある日はジャージ登校を行なっているようです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近く、仲がよい。挨拶にとても力を入れている。運動部に入ると意識せずにも自然にできるようになる。二大行事の運動会、くぬぎ祭では学年が上がるにつれて盛り上がり、クラスの団結力が深まる。楽しむときはしっかり楽しみ、真面目な時はしっかりと行う。メリハリが自然とつく学校。
      よく厳しいとは言われているが、身だしなみなどをしっかりとしていれば注意を受けることは、まずない。髪型は男子はツーブロックは禁止。ICカード、金銭関係のものは持ち込み不可。携帯電話、スマートフォンの持ち込み不可。
      聞いたことがない。男女の仲もよい方だったと思う。 いじめアンケートの実施やスクールカウンセラーとの相談、体制も整っていた。
      分からない問題等を気軽に相談できる環境が整っていた。基礎から教えてくれるが、進みは速い方だと思うので毎授業集中する必要がある。受験期になると多くの生徒が塾に、通っていた。授業はユーモアもありわかりやすかったと思う。
      とくに運動部活は、とにかく一生懸命でしっかりと課題を持って取り組んでおり活気が溢れている。大会では野球部とテニス部が都大会出場を果たしており、その他の部活も朝礼で表彰されている。
      自高作の都立を受ける人もクラスに何人かいて、レベルが高い。私立は推薦入試が多い。有名高を受験する人もいる。都立と私立の割合は半分くらいで、スポーツ推薦の人も少しいる。都立と私立を両方受ける人が主。よく塾などで二中のテストは難しいという声を聞く。進路指導は丁寧でしっかりしている。
      校庭はそこまで広くはないが、野球部、サッカー部、テニス部の練習試合も行われていた。冬場にはライトもあり、最終下校時刻ギリギリまで練習をする事が出来る。体育館、図書館などは普通。 トイレは凄く綺麗で広くベンチまである。
      駅から約10分で着き、通学には便利。
      シンプルで地味。
      真面目で常識を持った人が多い。
      家に近かったから、入りたい部活があったから。同じ小学校の人が多かったから。
      高校進学。
      自分のレベルにあっており、入りたい部活があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に満足しています。
      進学実績もあり、希望の高校に入れる人も多かったです。非常によい中学だと思います。
      厳しい校則はなかったです。
      スカート丈も特に決まっていなかったです。
      頭髪の違反も少なかったです。
      男子のツーブロックは禁止でした。
      いじめの話は聞いたことがないです。
      みんな仲の良い印象でした。
      受験対策など先生方が、親身になって相談に乗ってくれました。
      希望の高校に進学できました。
      部活もみんな熱心です。
      特にサッカー部、野球部が実績をあげていました。
      吹奏楽部も頑張っていました。
      都立上位校にも進学実績がありました。
      推薦枠は早稲田実業がありました。
      みんなよく頑張っていました。
      体育館、図書館も十分でした。内装工事も入り、構内もきれいでした。校庭は部活をするには少し狭かったです
      治安良いです。
      駅の近くで交通アクセスもよいです。
      駅から徒歩5分
      普通です
      学区内だったので選びました。
      治安も良くいじめの話も聞きませんでした。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学力は比較的高いと思う。
      だが制服がダサかったり、いじめが多々あったりするから。
      あと、少し感じの悪い人がいるから。
      髪が方についてしまう長さになると、怖い口調で注意されるので髪の長さくらいでそんな怒らなくても…って思ってます。
      保護者さんのクチコミを見ると少ないと書いているが、
      最近クラスを見ていると、イジりからいじめへ変化している気がする。
      担任によると思います。まだ私は受験生では無いので、しっかりとしたところは分からない。だが見る限り、先生がサポートすると言うよりかは、生徒が自分で頑張ってるように思える。
      野球部は、多摩地区1位という高実績を残しているから、実績は高い方だと思う。
      他にも色々部活などで受賞している。
      ひとこと、人による。だがテストの問題が非常に難しいため、学年による。
      体育館は最近エアコンが付いた。だが、何故か体育の授業の時も朝礼も付けてくれない。図書館は、年明けには御籤イベント、最近ではビンゴのイベントを実施していて、私たちが図書館に来やすい環境を作っている。
      周りは坂道が多い、国分寺7小や国分寺3小に通学している子は近くて良いと思うが、国分寺1小に通学していた子は遠くて30分ほどかかる場所にあるから、不便。
      去年から取り入れたパソコンでは、ネットに繋がらないことや、様々なハプニングがあった。
      ジャージは紺と白の色でできている。シンプルで良いと思う。
      だが、制服は紺一色で白が入っているものと言えばシャツしかない。
      リボンやネクタイくらいつけていいと思う。私たちは、冬にニットなどをシャツの上から聞いて、ダサさを誤魔化しています。
      面白い人もいれば、いわゆる問題児などもいます。
      恋をする乙女もいれば(先輩のこと好きになって嫌いって言い始めたやつのこと)
      ものすごく頭の良い子もいます。色々な子がいますね。
      家の近くにあったというのと
      自分は受験をしなかったからという理由。

歴史のある学校です。特に問題が多いということもありません。生徒数の多くないので、先生と生徒の距離も近いと思います。
      申し訳ございませんが詳しく把握していない為、答えられません。
      詳しく把握しておりませんが、特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      学校の授業だけでは、進学に対して不安があります。ほとんどの子どもが塾等へ通っていると思います。
      部活動は楽しんでやっているという雰囲気だと思います。全体に部活動に熱心という感じはないと思います。
      進路指導に関しては、塾の講師の方が熱心だと思います。公立校の限界かなと思います。
      特に目立った施設は有ると聞いておりません。古い学校ですので、仕方ないかなと思います。
      治安に関しては問題ないと思います。駅に近い割に住宅街の中にありますので、安心だと思います。
      一般的な制服だと思います。特に高価なものでもありませんし、経済的だと思います。
      普通の家庭の子供が多いと思います。進学する上で、塾通いは必須だと思います。
      受験に失敗したため、公立校へ行くことになった。本人は残念だったと思います。
      私立の高校へ進学しました。
      子どもが選択した高校だったことが大きい。親の方からここへ行けということはありませんでした。
    オンラインでの授業から、現在は通常通りの授業になっている。対策はしっかりしていると思っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立の中学校です。大きないじめの情報もないので、安心して通わせることができます。給食か弁当かの選択できるところも良いと思います。
      特に厳しい校則はないです。かばんや靴の指定もないので、華美でないものを使っています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことはありません。入学後トラブルがあったことはないです。
      コロナの流行があり授業日数が減っているため、授業の進みが速いです。
      体育館の利用時間が限られているため、割り当てられた時間しか練習ができていないようです。
      卒業後の進路については、特に公表されていないので、わかりません。
      体育館を利用する部活動が多いようで、体育館の利用時間が限られています。冷暖房がないので、暑い時期は苦しいようです。
      駅から、徒歩5分と良い立地にあります。
      女子の制服はわかりません。男子の制服は、一般的なブレザーの制服です。
      学校に保護者が行くとき、元気な声で挨拶をする生徒が多い学校です。
      通っていた小学校の隣にあり、当行に問題のない環境だったため。
      まだ、高校に進学していません。在籍中でです。
      進学してません。在籍中です。
    緊急事態宣言が解除されてから、クラスを2グループに分け、分散登校を一か月ほど行いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立校なので、いろいろ贅沢は言えないが、まだまだ改善できることは沢山あります。教師もビジネスライクなところもありましたが、面談は真面目にやってくれた。
      きびしくもゆるくもなく、公立校しては普通と思います。普通です。
      他校のように乱れているという話もなく、トラブルもなかったので、まずまずかとおもいます。
      公立なので期待してなかったが、ありきたりな感じだったと思います。
      娘は外部のバレエレッスンをずっと続けていたので、学校の部活はほとんどやらなかったし、興味を引くものもなかったようだ。
      公立校なので、特別優秀な人も少なく上位レベルであったが、塾は必須だった。
      古くてボロボロ。これも公立なので仕方ないが残念ながら、不満だった。
      駅から近く、自宅からも20分程度で、まずまずかとおもいます。
      やや古臭く、一目で良くも悪くも、すぐわかる。残念ですが、そんな感じ。
      いろんな生徒が満遍なくいたと思います。ただし、成績の優秀な人は少なく、中区の私立に行く物だと思います。
      基本として公立校でいろんな人とコミュニケーションをとるのがいいと考えてました。、
      多摩科学技術高という、まずまずのレベルの高校
      理系が好きだったので、校風がとても気に入ったようだ。レベルもとても高く、満足しています。