みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東村山第三中学校   >>  口コミ

東村山第三中学校
(ひがしむらやまだいさんちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 久米川駅 /公立 / 共学

東村山第三中学校 口コミ

(21) 東京都内682 / 785校中

2021年06月投稿
      市内で一番荒れている中学と言うイメージを若干ひきずっています。 最近 は普通の中学校になりつつあります。
      過去に荒れていたこともあり生活指導が厳しいようです。 この影響で保健の授業が飛んだりしています。
      表立ってあるという事は聞きません。 最近は激しくはないようです。
      他所より進度が遅いような気がしますが徐々に改善はされています。
      生活指導を兼ねてと言うこともあって体育系の活動が盛んなようです。
      市内で最も荒れていた後遺症からかなかなか苦労しているようです。
      耐震補強が終わってこれから空調などの設置に取り組むようです。
      繁華街が近いのですが昔ほど治安は悪くありません。 久米川駅からさほど距離はありません。
      男女ともに標準的な学生服です。体操服はちょっと目を引くものになっていると思います。
      生活指導が行き届いているせいか特にこれといった特徴はありません。
      単純に自宅が学区内だったという理由です。 近所に私学も多くありますが中学は受験を考えませんでした。
      少し離れた私立の高校に進学しました。
      一クラスの人数が30人未満と目が行き届いており、割合個別に対応してもらえるからです。
    一週間程度の閉鎖期間の後、オンラインでの授業を行なっています。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なので私立ほど行き渡った指導はありませんがごく普通に中学生活が送れる学校です。あまり地域の方からの評判は良くありませんでしたが程よく自由な校則によって貴重な青春時代を楽しむことができました
      中学なのでもちろんそこそこの校則はありますが、他校に比べて緩い、といった感じです。
      髪の毛を一本結びしなきゃいけない、とか肩につくなら結べ、という公立中学が多いそうですが、ロングヘアでストレートもよくいました。
      校則では許されてませんが染めている生徒も見受けられます。
      スカートは長めですが、中学なので当たり前だと思います。
      変な縛りや校則は無いと思います
      クラスに1人不登校生徒がいるので何か問題があると思います
      担任の先生の対応もいかがなものかと、、
      私の友達は出身小学校が違う不登校生徒の家に毎日連絡帳とお便りを届けるように頼まれ、家の方向も違うので大変そうでした。
      そこは担任がする仕事のように思えましたが。
      先生によってという感じです。
      補習はほとんど聞いたことがありません。
      数年前、市で決められた保健の授業が行われていなかった問題があり履修が設けられましたが参加した生徒も少ないので、先生生徒ともに熱意が感じられない
      強い部活はありません
      ですが入部率は高く、楽しそうなのですごくいいと思います。
      内申が他の公立中学に比べて全体的に低い。
      なので自分の偏差値から4.5ほどさげて進学する人が多くてかわいそうだと思った。
      進学に詳しい先生も不足している、または親身になってくださる先生が少ない印象で、あまり良くはありませんでした。
      綺麗ではありませんが、不自由なく使えています。
      今時のデザインといった感じですが、同じ市内の中学校と比べるとあまり可愛くはないです。
      ですがブレザーにチェックスカートにリボン、標準的な格好で可もなく不可もなく、です。
      近い公立中学だから
      都内近郊、県立高等学校

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      訪問者への、挨拶が行き届いている。保護者会などで、学校に行くと、必ず、「こんにちは」と、誰もが声をかけてくれる。
      大変だと思うような高速はなく、持ち物なども、割と自由だと思います。
      特に子供の口や、保護者会では聞いたことがありませんが、各クラスに一人は登校拒否者がいるというので、問題はあると思う。
      テスト前に、自由参加型の、補修時間を設けてくれている。ただ、子供同士で教えあうことはしていないようなので、そういう風習も取り入れてくれればいいと思う。
      全く活躍できていないようです。垂れ幕も見たことがないし、何かの大会で、いい成績を取ったこともないようです。
      進路については、説明された事がないが、レベルがいいようには思えないので、心配。
      特に何か特徴的なものは何もないが、狭いわけでもなく、一般的だと思う。
      駅から一番近く、自宅からもとても近いので、色々な野外活動にも、わりと便利だと思う。
      女子も、男子も、やいシャツと、ブレザーです。ただ、指定以外では購入できないので、結構、値段が高かったです。
      子供の勉強を見ていて、私でも、はっきり分からないことがあると、先生に質問させに行くのだが、帰ってきた子供にきくと、塩対応なので、先生に対して、信頼度はない。
      公立なので、授業料はありませんが、色々な教材を買い、野外授業などにかかる費用もかなりかかっている。時代の流れだとおもって、あきらめてはいる。
      公立中学志望だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒の人数が多い割に、少数クラスなど課目によっては、習熟度別の対応をしている。朝の読書時間確保していてよいと思う。
      いじめ・不登校・授業中の不真面目な態度について、先生が対応できていない。
      図書室や専科の教室は設備が古く狭い。校舎内が常に薄暗いので、夕方は真っ暗で不気味。
      部活の入部率はとても高い。その分、体育館使用の部活が多いので、使用の順番が週に二回くらいしか回ってこないのが難点。外でバレーボールの練習など、成果が上がりにくい。
      偏差値50程度の中堅校ばかり受ける人が大多数。都と比べても偏差値は低い。テストの学年全体の平均点がとても低い。
      型が古いもの(棚や学習機材)がおおい。蔵書も少なく古い。部活の道具も保護者が部費を出し合った買っているのはおかしい。最低限必要なものは学校が用意すべき。
      二駅利用できるところは便利だと思う。10分程度で通えるので、さほど大変ではないと思う。
      ジャケットを着ないときはセーターも脱がなければならず、春と秋の時期に体調を崩す子が多い。臨機応変ということができていない。それなのに衣替えの指定はなく、真冬でも夏服の生徒がいる。
      過保護すぎたり、放任だったり、意欲の感じられない先生が多い。
      公立で自宅から5分の距離にあるので。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      取り繕った学校ではありますが。
      こんなもんかなという気持ちからこの評価にしました。
      やる気のない先生も熱心な先生もいる。
      良くも悪くもまぁまぁだと思います。
      特に厳しいとも緩いとも思いません。
      学校の内情が全くわからないので、正直わかりません。あったとしても学校全体で取り繕う予感がする雰囲気がします。
      補習は聞いたことがありません。
      もしかするとあるのかも知れないですが。
      受験対策はまだ中学3年生になっていないのでわかりませんが、先輩の話から聞く分には、自分と親で進路を決めるしかないようです。先生方の進路、学習サポートはほぼないと思っておいた方が良いとのこと。
      クラブの種類が少ないです。
      それと同時に活気もやはりありません。
      在学中ですが、進路実績情報をいただいてません。
      中学3年生になるといただけると思いますが、、、
      図書室の場所が奥まっているので、利用し辛いと感じます。もう少し皆が、通いやすい場所に図書室があると必然と全体の成績も上がるのでは?と個人的に思いました。
      駅から近くてとても便利です。
      治安的には少し良くないかと思われます。
      商業施設が多く、便利である反面、不審者なども多く出没する可能性があるようです。
      制服は申し分ないと思います。
      気に入っているようです。
      通学区域だったため、ここしかなかった。
      選ぶ余地もありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分は私立中学校卒なので公立校の評価がよく分からない。 別に悪いところも見当たらないので取り敢えず中間点の点を付けた。
      子供の学校の校則を知らないし他校の校則も知らないから取り敢えず中間点を付けた。
      取り敢えず上の子も下の子もいじめなどのトラブルは聞いた事が無い。 たまたまかも知れないが。
      子供の学校の環境も全て理解していないし、他校の環境も知らないので中間点を付けた。
      上の子の部活は優秀な成績であったし、他の部活も比較的良い成績だった。あくまでも見える範囲だが。
      正直よく分からない。 他校の様子も知らないし取り敢えず中間点の点を付けた。
      実家近くの学校と比べると校庭が広く、テニスコートも4面確保されている。平均以上だと思う。
      駅から比較的近く、通学区域は人通りが多い。
      可もなく不可もない
      近所の子と同じ部活の子を見る限り、真面目で一生懸命な子が多い印象を持っている。
      公立校なので特に志望していない。小さな頃からの友達も多く入って良かったと思う。
    自宅での検温チェックやマスク、アルコール消毒、昼食中の会話自粛、あとは具体的に把握していない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこの市町村にもあるであろう、市立のナンバースクールです。建物が古いという事以外は、全てにおいて平均的な中学校だと認識しています。
      具体的な項目を把握している訳ではありませんが、理解出来ない様な校則が有る等の事を、子供からは聞きません。
      子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめが有るとは聞いていません。
      公立中学校ですから、義務教育としてごく一般的な学習環境であると思います。
      生徒数が我々の年代と比べ少ないので、仕方ないと思いますが、選択肢が少なく私がやっていた柔道部が無いのが残念です。
      これも一般的な公立中学校のレベルと同じで、本人や親御さん次第かと思われます。
      かなり古いですがグランドや体育館等、特別不足している施設は無いです。
      治安は良い方だと思いますが、新青梅街道を渡らないといけない生徒には注意が必要かと思います。
      男女ともブレザーで、誰でも似合うごく普通の中学校の制服だと思います。
      生徒本人や親御さんの意向と、学力・スポーツの能力次第で、高校以上の進路を自由に決められる環境だと思います。
      義務教育であるため、特に違和感無く学区内でそのまま入学という事です。
      未だ在学中でこれから高校の選別をします。
    体育の授業がある時などは、着替えをしなくて良い様に、体操着登校をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の雰囲気が明るく、生徒は挨拶をしっかりしている。先生とも仲が良く、部活でも子供たちが目標を達成出来るよう熱心に指導してくれていた。
      持ち物チェックとかはあるけれど、厳しい指導はない。でも、乱れてはいない。
      学年全体が仲良しだった。保護者会でも、話すような問題がないとよく言われていた。
      宿題が多かった。授業がわかりにくい先生もいて、不満を言っていた。
      子供たちをとても盛り上げてくれて、本当に三中で部活が出来てよかったと思った。
      学力は普通だと思う。うちの子は塾に通ってなかったが、困ることなく進学出来た。
      校舎は古いが、トイレが綺麗になった。体育館が狭いのがちょっと残念。
      駅から近い。駅までの道は商店街になっていて、人の目もある。
      シンプルな紺のブレザーにチェックのスカート、スラックスだが、チェックが上品。
      部活を頑張っている生徒が多い。駅近くで塾も周りに沢山あるので通っている子は多い。
      制服が可愛かった。部活も入学前から参加していいと聞いていたので、春休みから参加していた。
      遠いが私立の高校に進学した。部活の推薦がもらえたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他所の中学校のことはよく知りませんが、特に有名な部活動の噂も聞かないし、学習面も普通だと思ったので3点としました
      今は変わりましたが息子の頃は詰襟の学生服で窮屈そうでした。体育系の教師がのさばっていた感じで上から押さえつける傾向に見えました。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、不登校の生徒の家に迎えに行かされたことは何回かあったようです。先生からは誘うように言われ、その生徒の親御さんからは来ないで欲しいと言われ、板挟みに悩んだ様子です。
      およそ進学校ではなかったので、高校入試に向けて一年の時から学習塾に通わせたので評価を3としました
      本人が体育会系ではなかったせいかどこにも属さなかったので部活動の評価ができません
      あまり教育熱心な家庭が多くなかったのか、有名私立や都立に入れた生徒の事も聞かなかったし、残念ながら我が家も私立は全て落ちましたl。
      特に高評価な施設もないようだったので普通点にしました。卒業後に地震対策をした様です。
      自宅からは結構距離がありましたが、行程に危険な箇所は殆どなく、往復が良い運動になったと思います
      3年間きてもらうので、すごく大きい制服にして正解でした。中学の間にこれ程大きくなると思いませんでした。
      近所とあまり付き合いがなく、現在の在籍生徒さんのことは殆ど知りません
      小学校から仲の良かった近所のお友達が行く中学校だったので、志望しました。
      そこそこ皆んなが行く都立高校に進学しました
      通学距離や学力から考えて選びました。第1希望とは違いましたが、、

以前は、荒れていたと聞いていますが、現在はそのようことはないとのことです。安心して通学させております。
      子供から校則が厳しいときいていないことから、3点と評価しました。
      大きな問題となるようないじめの報告は聞いていないことから、3点と評価しました。
      夏休みの宿題で、高校見学を行うなど積極的な受験対策が良いと思います。
      顧問の先生次第で、部活動の強さに差が出ることから3点と評価しました。
      学力レベルについては、詳細が不明なことから3点と評価しました。
      体育館も大きく校庭も広い、教室も十分にあることから3点と評価しました。
      駅から近い
      制服は一般的なものであり、高額でないことから、3点と評価しました。
      自宅からも一番近く、友人も多く進学した学校だったため、3点と評価しました。
      都立高校に進学しました。
      得になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達の子供に向き合う姿勢が良い。頭ごなしに叱ったりするのではなく、共感しようと努力してくれているのがわかる。
      校則が特に厳しいとは感じない。普通の感覚でいれば、何も問題ないと思う。
      いじめはあるが、先生達が丁寧に対応してくれている。いじめをする子供はだいたいいつも同じ子達で大変レベルの低いいじめをする。いじめの内容や理由がくだらなすぎて腹が立つ。
      学習レベルは高いと感じる。きちんとついていかないと、すぐに成績が落ちると感じる。先生達は落ちこぼれの子達の事も放置せず気にかけて丁寧に指導している。
      部活の数が少ない。ここ数年でどんどん減ってきている。入りたかった部活が入学したらなくなっていた。部活の数が少ないため、人数の偏りがある。
      全体的に2極化している。出来る子達と出来ない子達の差が激しい。進路指導は3年生まではあまりしない。
      校内が古くて汚い。トイレが和式。校庭も狭く、部活の時も狭ぜましく活動している。
      駅の近くのため、コンビニやカラオケ、飲食店が多い
      可も不可もないという至って普通の制服。夏服と冬服があり、ベストを着用する子が多い。
      幼いと感じる子が多い。3校の小学校から集まってくるが、一番生徒が多くくる小学校の指導が悪いのか、その学校の子達が中心になっていじめや問題を起こし落ち着いていない。
      子供本人が学区内の公立中学への進学を希望していたので、そのまま入学した。
      まだ卒業していない
      まだ進学していない

特に可もなく、不可もなくと言った特徴がある学校ではないと感じています。ウチの子供が所属している部活動は、毎年都大会に出場し、比較的盛んだと思ってます。
      校則は詳しく確認していませんが、スマートフォンは持って行かず、スカート丈も膝のレベルです。
      女子同士の仲が良い悪いの話しは耳にしますが、精神的に追い込むようないじめの話しは聞いた事がありません。
      本人のやる気でテストの結果に大きな波があるので、平均的な学力の子が多いのだろうと推察します。
      子供が所属していた部活動は、毎年都大会に出場する市内では強豪校です。練習試合やローカル大会にも積極的に参加しています。
      都立高校、私立高校とも有名な進学校に多数合格しているような話しは聞いた事がありません。
      特別な施設があるわけではないので、特徴的なところはありません。しいて言えば外壁の塗装が汚いです。
      学区内の子は一番遠方からでも30分以内で通学できます。
      今どきの制服ではなく、昭和っぽさがある制服であまり良いとは思っていません。
      国籍はわかりませんが、外国にルーツのある生徒さんは毎年のように見かけます。
      中学校受験はせずに、学区内な公立中学校だったため、必然的にこの学校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としては可もなく不可もなくだと思います。特に特徴となるところはないと思われます。子供は楽しんで通っています。
      面に出ていないだけだと思うのでなんとも言い難いです。 それ以上ありません。
      環境は普通だと思いますが、学力は全国の中では低いほうだと思います。
      時間を守らない顧問がいて東京都の基準を守っていないです。予定表通りに終わったことはほぼありません。
      学力レベルが低いので希望を叶えられるかどうかはわからないです。
      公立中学校としては可もなく不可もないと思われます。特別綺麗でも汚くもありません。
      普通の子が多いと思います。
      地域で決まっているため、選んだわけではありません。それ以上ありません。
      公立高校へ進みました。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校、生徒自体は挨拶もできて感じの良い生徒が多いと感じます。
      しかし、約10年にわたり都が提示している授業をやっていなかった
      ということや、組体操での問題があったことなど、悪い噂は聞きます。
      特にきびしいとは思いませんでした。
      男子はネクタイ、女子はリボンで
      冬はブレザーの下にカーディガンokでした。
      ないことはないです。ですがいわゆる女子同士の権力争い程度です。
      図書館は小さく
      勉強に関してはそこまでという感じでした。
      野球部、男子ソフトテニスは都大会にも出ていてそれなりではないでしょうか。
      それ以外はあまり強くはない印象でした。ほとんどの生徒が部活動に参加していました。
      まずまずでしょう。
      普通の公立校です。
      施設の老朽化は聞きますが、改装工事とかも入っているようです。
      不便だなぁと感じることは特にありませんでした。
      最寄りは西武新宿線、久米川駅
      治安は良い方でしょう。団地、野火止用水沿いはやや怖いところも
      どちらも一般的で、衣替えはありません
      生徒自身考えて変えていました
      人にはよりますが、概ねいい先生でした。
      小学校からそのまま近くの中学校へという感じでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし

卒業生 / 2012年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活動に加入している生徒が多く、先生方や来校者の人に元気よく挨拶ができる。
      先輩後輩仲がよく、中学校全体で仲が良い。
      運動会や合唱コンクールなど、生徒が中心となって企画運営を行うことができる。
      他の高校よりは厳しくはないと思う!
      冬服時の、ワイシャツの第一ボタンはしめるなど。
      他の投稿者の人はいじめがあるのではないかと、書いているがない。
      不登校者の人は何人かいるが、それぞれ事情があってなかなか来れないわけでいじめなどで来れなかったわけでわない。
      テスト前に毎回質問教室を開き、先生方が丁寧に説明してくださりとてもわかりやすい。また、普段の授業でも、面白い先生が多いため楽しく学習することができる。
      ほとんどの人が加入していて、してない人もクラブ活動などみんなそれぞれやりたいことを一生懸命取り組んでいた。
      偏差値は、低くても個人個人ががんばっていて、自分の行きたい進路に進むことができた生徒が多かった。先生方もそのためにたくさん協力してくださった!
      全体的に校舎は古いが、生徒が丁寧に使ってきちんと掃除もしてるのでそこまで気にならなかった。
      近くに駅があり大会など少し遠出する時も便利。
      他の学校と比にならないくらい可愛いと思う!等に女の子は、3中だとラッキーだと思う
      面白くてフレンドリーでわかりやすい先生ばかりです。
      授業も楽しいため勉強することがあまり苦になりませんでした!
      部活動で少しかかるくらいです。自分たちが使うものなので自分たちでお金を出し合って部費で買うのは当たり前だと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      特に特徴はないが、問題も少ないのんびりとした感じの学校。標準のことはするが、それ以上熱心さは見られない
      不登校者は多いようだが、いじめ問題は子供に聞いても、ないようだという。ただ、見えた時には問題が大きくなっているときだろうけれど、
      先生の質に幅がある。私立の様に考えてはいけないのだろうが、補習などはほとんどない。
      部活に入るか入らないかも、あまり積極的な勧誘はなく、また、強いチームもいない。
      まだよく理解していない。あまり期待できると思っていないので、自分で決めていかなければならないと思っている
      至って普通。誇れる施設も問題のある施設もない。付け足された校舎の古さが少し目立つ程度。
      駅に近い幹線道路に近い、便利な環境であるが、危険個所もなく、事故も起きていない。自然はない。
      見た目も悪くない今風のデザインの制服だと思う。
      熱心さが何に向いているかわからない。生徒の学習能力を底上げしようという考えは感じられない。必要な行事をこなすことが精一杯なのだと思う。
      一番近い公立中学だったから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      コンプライアンス的に疑問。改善されたとも聞いていないです。
      時期によってジャージ通学あり。防寒具を自由に来てもいいと思う。
      自分の子に聞いてもそのような事案は無いと聞いているし、周りの保護者からも聞いていない。
      夏休み期間中などに補習などを行ってくれると親としては非常にありがたい。
      特に強い競技もなく、学校としてあまり部活動に力を入れていないと思う。
      推薦枠でいい高校に入れているとあまり聞いたことがなく、各自でやるしか無い。
      プールの授業を外部で行うなど全体的に老朽化が進んでいると思う。
      近くに大きな都道があり、それを渡る際に危ないと思う。
      男子、女子とも一般的でシンプルでいいが、もう少しオシャレでいいと思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといって特徴がないように思う。家はありがたいことに家から近くクラスにも恵まれて無事に終わることができた。
      緩くもなく強くもなく守りやすいものだと思う。普通にしていれば自ずと守れるものだと思う。
      スマホを使ったものがあるのを聞いた事がある。先生方が解決済みなのも聞いた。私は学校に関わることはなかったので知らない方だと思う。
      塾に通っている子供が多いからなのか宿題もあまり出なかったような気がする。長期休暇中は出ていたが普段の日は少なかったように思う。
      運動部はそこそこあって試合に勝っている部活もあったけど、文化部は少なく選ぶ程なかった。家の子供はやりたいものがないので入らなかった。
      他の子供はわからないが家は推薦で高校に行く事ができた。先生も書類を不備なく書いてもらって無事に終わることができた。
      全体的に古いと思う。でもそれでも良いかなと思っている。見慣れたものだからよいかなと思う。
      家からは近い。徒歩5分ほどで着くことができる。体調が悪くなっても頑張れば帰ってこれる距離。
      女子はスカート、男子はズボンの普通のもの。特に変わったところはない。
      派手な子はいないと思う。部活と勉強の両立をしている子供が多いのではないかと思う。
      私立保善高校に進学した。
      ここしか選べなかったから。子供にはあっていたみたいで通うことができている。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前は悪い学校として有名でしたが、今は落ち着いて和やかな雰囲気の学校になっています。特別優れた部分はありませんが、子どもたちの様子を見ていると楽しそうです。
      熱心な先生もたくさんいるが、仕事に追われて生徒の進学のための補習、講習に時間を取りたくても取れない先生もいるようで、全体的に人手不足の感が否めない。生徒の多くは礼儀正しく真面目な印象だが、当然の事として和を乱す者もいる。そうした場合も先生たちの人手不足からか、しっかり押さえてまとめられていないような印象を受ける。生徒たちの自主性に任せている部分もあるとは思うが、行事等を見てきた限り、指導に若干の物足りなさを感じた。
      いじめはどこにも必ずあるもの。東村山三中においても、人間関係から不登校になっている子は数名いたと思う。
      積極的に子供たちでテストの予想問題を作ったりして頑張っていたと思う。
      頑張っている部活と何となくダラダラ活動している部活のさが激しい。
      卒業後の進路は都立高校が多く、学校もそれなりに面倒を見てくれる。ただ、ウチの場合、コロナ禍ということもあってか、
      受験指導、対策等で頼れる先生が少なかったように思う。
      施設は校舎、グランドをはじめ全てが古いです。私が学生だった頃と変わったのは、校舎の耐震補強とエアコン、ICT教育のために黒板横にスクリーンが取り付けられたくらい?東村山市の場合、中学の給食がないのは大きな欠点かと。
      治安、アクセス今現在は悪くない方だと思う。生徒には関係ないが、先生たちにとっては二駅利用可能でアクセスは良いと思う。
      治安は微妙。最近は特に問題ないが、少し前までは東村山で一番悪い学校と噂されていた。
      ごく一般的な制服。何かあった時は市外のお店に行かないとならない。つまり、市内に制服の取扱店がないのは不便だった。
      公立なので、自由にやりたいことやって、中2の夏辺りから進路を考えるという感じだと思います。
      地元の都立高校に進学しました。
      勉強がとにかく苦手で、他に行けるところがなかったから。朝起きる事も苦手なので、そういう意味では地元で良かったかと。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      義務教育だと考えれば、当たり障りはないと思う。ただ、進学校を目指すならば、1年生の時から塾に行くことをお勧めする。
      決まりはあるが、余程逸脱してなければ怒られない。スカートは膝下が好ましい。
      いじめに関しては聞いたことはない。教員と生徒のトラブルも聞いたことがない。
      テスト前に勉強をした方がいいと声かけはあるが、具体的な取り組み方などは指導されない。
      部活自体が少ない。野球なども中学外に活動の拠点を置いている子が多い。
      進学校に進んでいる子は少ない。どこに進学しているのだろうか。
      古い。体育館は冷暖房が設備されているが、使用していることは少ない。
      周辺は暗い。駅は遠く、歩いて10分くらい。自転車通学も無しになっている。
      女子もスラックスは可能。リボンでもネクタイでもどちらでも良い。
      公立であったため、金銭面を考慮し、進学した。お金が許せば中学受験をしておけば良かった。
    2週間だけリモート授業。あとは普通の学校生活が送られている。