みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東村山第二中学校   >>  口コミ

東村山第二中学校
(ひがしむらやまだいにちゅうがっこう)

東京都 東村山市 / 東村山駅 /公立 / 共学

東村山第二中学校 口コミ

(28) 東京都内618 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マジ卍
      屋上からの飛び降り自殺が絶えない。
      理科室から持ち出した塩酸をバラまくのが最近は流行ってる。
      生徒会、生徒、先生間での賄賂が絶えない。
      テストは先生に7万円払えば問題を教えてくれるらしいです。
      生徒会、先生の腐り具合がヤバいです
      校則なんかないです、バイクでの登校も大丈夫です
      上級生にボンタンパンチ
      先生に飛び蹴り
      職員室に煙玉
      授業中の校庭でのロケット花火がうるさいくて寝れない。
      廊下でたまに単車が走ってる。
      学校のプールに川から持ち出したコイやフナが泳いでる、よく釣れる。
      ホビー部最強卍
      女子とヤレる
      みんな中卒卍
      2中→暴走族→ヤクザ
      みんなこんなかんじです。
      偏差値50後半以上の高校にいったらリンチされます。
      体育館裏でのリンチはしやすくて結構好き
      階段裏でタバコも吸えるし施設は充実してる
      単車も校庭にとめられるし申し分無しです
      みんな改造しちゃうからよくわからないです
      この前、ビキニできた女子がいました、
      学区域内だから
      やまぐちぐみ or ホモビだんゆう

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は平凡な感じです。特別工夫されてるわけでもなく足りない感じでもないです。
      先生は一見厳しそうに見えますがまじめに取り組んでいれば個人で先生と話したときに優しく接してくれます。
      部活は活発と言われてますが実績を出してるのは運動部の一握りです。そもそも文化部が活発でないので…。あと部活は最新な感じのがないのでおもしろみがないです。
      いじめは起きます。大きいものでなく裏の悪口が基本です。暴言は毎日普通に飛び交います。道徳などを使い先生が注意しますがなおるどころか先生の悪口がクラスLINEに流れてきます。
      厳しいです。校則を守らないと生活指導がはいります。
      思いっきり自由にできるのは勉強道具、リュック(スクバ)、スニーカー(ローファー×)ぐらいですね。
      入学して一番おどろいたのは下着が(タンクトップ、キャミソールもはいる。スカートの下のレギンスは黒)白じゃないといけないこと。
      白でなければその場で脱いでもらうこと。普通に変態じゃないですか?友達から聞いた話ですがスカートが緩いからベルトをしていたらたまたまスカートが短くなってしまい先生目をつけられにベストをめくられ確認され怒られたそうです。
      この学校はやり過ぎな部分が多いです。
      ヤンキーが多いためいつもうるさく先生たちは手を焼いてると思います。
      服装違反する、いたずら書きする、髪は染める、ツーブロックダメなのにやってくる、スマホ持ってくる、トイレで女子(彼女)と大人なことをしてしまうなど非行が激しいです。
      一方おとなしいひとは大体一人でいるか、同じ雰因気の人を探し一緒にいることが多いです。
      部活仲間といる人が多く仲間はずれの雰因気ができやすいです。
      クラスのなかでも意見が押し通せる一軍。一軍にへこへこしてる二軍。上についてけないのんびり三軍。変わった趣味の四軍。にわかれてます。
      夏休みの補習はどの学年にもあります。あまりにも点数が悪い人のみです。(あと泳げない人も)
      受験は授業中、「都立で出るよー」などといってくれる人(教師なりたて又は若い先生のみ)もいますが全く言わない先生が多いですね。
      授業中は基本遊園地並みにうるさいです。でも、怖い先生の授業はシーンとしています。
      運動部は一部の部活が実績を出してますが本当に一部です。運動部はほぼ毎日ある部活が多く、長期休みなのに休みがお盆のみという部活があります。サッカー、野球、テニス、バレーボール、バスケ、卓球、バドミントンがあります。
      文化部は大会に出るような部活は合唱部のみです。現代風なものは一切ありません。合唱、自然科学、家庭科、ボランティア、SCFC(英語)三味線、地理歴史、数学研究ぐらいですかね。三味線、地理歴史、数学研究は部員が数人なのでほぼ活動してるところを見たことありません。他にもあるかもしれませんがその部活はそれだけ部員がすくなく活動もしてないんですかね。
      耐震工事はしてあるようです。
      エアコンと扇風機はついていますが先生しかつけてはいけません。なので、朝教室に入ると暑くて熱中症になるので水筒と下敷き(うちわ)必須です職員室のみとても涼しいです。
      体育館は暑くてしょうがないです。冬はキンキンに冷えます。
      親又は教育委員会など偉い人が来るときは暖房も冷房もガンガンにつけます。
      伝統伝統いいすぎて呆れてきます。
      二年生から高校見学に行くんですがその学校先で、なんでリボン(ネクタイ)つけてないの?と他校の先生から注意されることがあるそうです。
      他の学校はリボン(ネクタイ)を着けているので誤解されやすいみたいです。
      毎年アンケートが行われるのでそこに注意されたので制服を変えて欲しいと言っても職員会議で揉み消されます。
      変えるのが面倒なのかもしれませんね。呆れてきます。
      近所だから。
      まだ未定ですが、上水、清瀬、小平南、保谷で迷ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      全学年平均的に生徒は落ち着いた雰囲気です。部活動にも、一生懸命取り組んでいます。
      小さなトラブルはもちろんありますが、いじめといったことはなかったです。
      テスト前の学習では、わからないことを教えあったり、気軽に先生に聞きに行ったりしていました。
      生徒会やクラブ活動が盛んで、みんな生き生きとがんばっています。
      何度も面談を重ね、志望校に向けて色々なアドバイスをしていただきました。本人の志望校に合格することができました。
      すぐ近くにファミリーマートがあるので、登校前に飲み物やお弁当を買っていけるので便利です。
      ちょっと古臭い感じであまり可愛くないですが、襞が少ないのは手入れが楽です。
      補習をしてくださる先生とそうでない先生がいます。教科にもよりますが。
      みんなが生き生きと活動していたから。
      清瀬高校
      校風が良かったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は、みんなが仲良く生活しているので、通学が苦になったりすることはない。自分は、家から学校までの道のりが長いので、少しつらいが、別にいやにはならない。

【学習環境】
      少し私語が多いが、みんな真剣に授業を受けていて、学習をする環境としては整っている

わからないことは、わかるまで教えてくれるし、授業もわかりやすい。

【施設】
      少し前にクーラーが設置されたので、夏の授業も快適に取り組める。

【治安・アクセス】
      近くに東村山駅があるから、移動は楽だ。

【部活動】
      みんな活発に活動していて放課後はいつもにぎやかだ。

【いじめの少なさ】
      特にいじめはない。

【校則】
      普通に守れるから、特に厳しいとは思わない。

【制服】
      男子が、冬は学ランだから、少し暑い。
      特にないが、二中学区だったから、この二中に通おうと思っただけ。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      比較的賑やかでいい中学校ですよ。陰キャも陽キャも各々仲良くやってます。でも、話すことが苦手だったりすると少し大変かも。
      行事も私の代は沢山潰れてしまったけど、その代替行事を生徒会や学級委員、体育委員が考えてくれて、なんだかんだたくさん行事があったなと思います。また、私が三年の代の時に盛夏祭という新しい行事が始まりました!
      生徒会が毎年頑張って校則を変えていっているので、すごいと思う。
      正装の時は白靴下でなければいけません。破ったらとんでもないほど怒られます。スマホは持ち込み禁止です。特に行事ごとで持っていったら、後の行事、他学年の行事に影響がでます。
      1年生の時にあったと聞いたことがあります。
      2、3年生の時に聞いたことはあまりありません。
      いざこざはよく聞きます。
      1、2年生時はあまり夏期講習的なのはありませんが、私の代は3年の夏に社会科以外の全ての主要教科で任意参加の夏期講習がありました。
      都立高校受験対策は授業などで二学期後半以降めちゃくちゃあります。
      自校作成の高校や難関私立の対策などは授業ではしません。
      でも、質問すれば答えてくれることが多いです。
      かなり活気のある部活が多いと思います。
      部活の種類は他の高校に比べ少ないと思います。
      実績のある部活動もあります。
      公立の中学校なので学力レベルはバラバラです。
      進学場所も本当にバラバラで色々な高校の話を聞けて面白いです。
      進学指導重点校や難関私立の付属校などに行った人もいますが塾なしは辞めた方がいいと思います。
      1年から勉強することをおすすめします、高校によっては1年から3年までの成績の平均を出願基準のひとつにしている所もあるからです。
      普通です。
      全ての屋内施設にエアコンがあります。
      でも、あまり予算がないらしく夏休み以降、体育館と武道場でエアコンが使えなくなったことがありました。
      住んでいる場所によります。
      女子のブレザーの評価は低いです。
      男子は学ランです。
      中学受験をしなかったため、住んでいる地域からこの中学校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      親の協力は他の学校と比べたらとても良いと思います。 生徒と先生も程よい距離感で学習できているのではないかとおもいます。
      登下校時はしっかり見守りをしてくれている、何かあると電話を自宅へかけてきてくれますが、ちゃんと親と話ができるまで何回も連絡をとってくれたりと細かい所まで気にかけてくれている所はとても良いです。 子供達もあの先生はどうだとかあまり噂ごとも聞かないので、基本今はちゃんとしてる先生が多いのではと思います。
      数年前にごく1部でいじめがあったようですが、今は落ち着いているようです、先生の方が可哀想なくらいでしたね、押し付けられたせいなのかその先生はお辞めにやってしまったようですが。
      学年事でだいぶ差があるようですか、図書館にはとても種類豊富な物が並べられています。
      特に何かという部活はない気がします、大会でいい成績をおさめてもあまり大事に報告がないので、知らなかったということもありますね。
      去年はかなり頭のレベルの高い高校に受かった子がとても多かったようです、その学年でだいぶ差があるみたいですが、二、三年に1回づつくらいレベルの高い学年があるように思えます。
      体育館などはちょこちょことなおしていっているようです。校内はあまり綺麗とは言えません。
      治安は悪くないですが、アクセス的には駅からは遠いので、立地は良くないと思います。
      女子は昔ながらの無地紺ブレですね、リボンもないので近隣の学校から比べたらかなりダサいです、近隣住民が変えない方が良いと言っているとも聞いたことがあります。 男子は学ランなのですが、こちらはこのままの方が見かけもかっこいいので、良いと思います。
      基本真面目な生徒が多いのではないでしょうか、数年に1回はヤンチャな子もいるみたいですが、荒れてるとかそうことはないです。
      決まってる地域なので1番何だったとか言うのは正直ありません。
      電車で通学自宅から1時間以内で行ける高校に入学しました。
      専門的な事をやりたいと希望していたので、本人の気に入ったところにしました。
    分散登校から始まり今は通常に通っています、学校内で色々やる時は細かく分けたりしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      各学年6クラスと都内でも珍しいマンモス校のようです。生徒数が多くて、先生方も大変だと思いますが
      マラソン大会、合唱コンクールなど色々な行事があって
      1~3年生も仲良く、楽しそうです。
      昔ながらの男子は詰襟、女子は紺色のスカートとブレザーの制服ですが着崩している生徒もいず、式典等でも目立ってだらしない生徒はいません。
      頭髪もきちんとしています。
      二年生の女子の間で多少いじめはあるようです。
      他の学年の保護者には学校からの説明がないので
      詳しいことはわかりません。
      夏休み等に苦手な教科の補習があったり
      面談も年に何回かあるので先生とのコミュニケーションが取れて子供の生活環境も把握できています。
      子供は文科系の部活に入部していました。
      品評会などに出展して入賞したり、とても励みになったと思います。
      ソフトテニス部等はほとんど毎日
      活動していて暗くなっても練習して活気があります。
      卒業後の進路はほとんどが高校進学です。
      二年生のうちから高校受験のための指導があり、二年生の夏休みには高校訪問のレポート提出が宿題であります。
      冷暖房完備ですが、校舎はあまり新しくありません。
      プールは更衣室を含めて古いです。
      車の抜け道に使われている細い道沿いに校門があるので
      少し危ないです。
      男子は詰襟、女子は紺色のスカートとブレザーです。
      地味ですが、中学生らしくて良いと思います。
      夏、ブラウスだけでは透けてしまうのでベストを皆
      着ていますがニット地なので暑そうです。
      通っていた小学校からそのまま
      地域の中学校に入学しました。
      幼稚園からの知り合いも多く、親同士
      情報交換もできて良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の中学校。生徒か多い分、進路指導に偏りがあるなと感じました。若い先生にもきちんと進路指導ができるように事前に指導をして欲しい。
      セーターのみでの登下校が禁止。
      セーターも校章入りの指定になったのに残念。
      季節の変わり目などはいいのではと思います。
      他の学年では子供同士の揉め事があると聞いた事はありますが、人数の多い学校なので色々あるとは思います。
      子供達で定期テストの予想問題などのプリントを作って配ってくれたり、テスト前には放課後の勉強会などがあるようです。
      文化部がとても多いと思います。自分の好みにあった部活を選べるのではないかと思います。運動部も毎日遅くまで頑張って練習をしている姿を見ます。
      まだ子供が卒業をしていないのでよく分かりませんが悪いという噂は聞いたことはありません。
      全体的に校舎は古さを感じます。図書室はとても整理され、見晴らしもよく晴れの日は富士山が見えるようです。校庭は人数の割には狭く、運動会など保護者の観覧スペースは殆どありません。
      住宅街中にあり治安は良い。アクセスは駅から徒歩20分位です。
      開校当時から男子は詰襟。女子は紺のブレザーとジャケット。リボン等はありません。近隣の中学校の制服はみなチェックのスカートに大きなリボン。保護者や生徒には不満の声が上がっているようですが、シンプルだし伝統があっていいなと私は思います。
      住んでいる地域の学区だったからです。道も平坦でとても通いやすいようです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      バレンタインの日にチョコを持ってった生徒を必要以上に指導を行ってた点からも先生の質が見受けられます。
      校舎もかなり古くゴキブリやネズミなどがいるようなかんじでした。
      服装についてももう少し校則が緩くてもよかったのではないかと思います。
      進路の指導については先生方がしっかりサポートしてくれるのでかなり助かりました。
      かなり厳しかったです。登校時間が変わったりと校則の把握が難しかったです。
      いじめは少し多かったです。クラスに1人は不登校の人がいるような状態でした。いじめっ子達が廊下で気が弱い子を怒鳴りつけているところを目撃したこともありました。
      先生に質問をしにいけば優しく丁寧に教えてくれたので非常に助かりました。図書室で自主ができればなお良かったです。
      卒業後の進路はかなりバラけてました。自分の希望の進路をとりやすいのでかなりよかったです。
      校庭の水はけがかなり悪く雨がふったらしばらく校庭は使えませんでした、
      男子は学ランで女子は紺のブレザーでした。あまり良いものとは言えませんでした。
      学区域内だからです。

卒業生 / 2011年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      制服、ジャージがあまりにダサすぎる。教師がとても陰湿で気持ち悪い。給食が不味すぎる。給食費の未払いを防ぐためらしいがスクールランチというシステムが面倒くさい。
      別に優秀な学校でもないのにやたら煩い。
      特にない。申し訳程度の道徳の授業。
      塾必須。どれだけ自分で補えるか。
      何も強くない。
      自分の代は成績評価が他校生に比べてとても厳しく、推薦落ちの生徒が非常に多かった。
      夏は体育館が熱すぎる。
      地域的に治安はさほど良くない。
      40年ほど前のドラマに同じジャージを着た子役が出ていた。面倒なのかダサい制服、ジャージを変える様子はない。校章をなくすといちいち買わなければならない。
      若作りオバサン的な国語教師がいたがバスケ部の人気がある男子たち、媚びる生徒にひいきをしていた。授業でも気持ちの悪いキレ方をすることがあった。また、お気に入りの部員だけに卒業祝いをプレゼントする教師もいた。
      給食がスクールランチとかいう冷めきった弁当だったがあまりにも不味くて300円という大して安くない金額。
      近所だったから。

2023年07月投稿
      普通の学校のイメージか強いが、勉強学力は平均寄り高いイメージのため、逆にその後の進路が二極化してしまうのが少し難点
      校則もそこまで厳しくないが、秩序を守った校風で行かせていて安心だった
      特にないと思うし、近所などの話を聞いても噂が出てこなかったかな。
      しっかりしているイメージと逆にとてもテストが応用がきいていて難しい
      仲間同士で仲が良いかな。卒業してもバイト先とかで一緒に働いていたりして。
      テストでも伝えたけど、とても難易度が全教科高く、平均点がひくい
      古いが汚すぎでもなく、衛生的にもしっかりしているイメージかな
      少し離れた区域の子供がいて、遠そうだったのでそこぐらいかな。
      男女ともしっかりと着こなせるイメージあって、乱れてなくてよい
      出来る子は勉強も部活も両方成績がいいイメージなので、良い進路先見つけている
      地元の高校の偏差値が低いため、基本的に市外の公立高校に行っているイメージ
      地元の偏差値が低いので市外の公立へ行っているイメージが多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とかに不満はありませんが、先生に当たり外れがあるとこが気になります。いい先生にあたるとラッキーです。
      ふつうに生活していて、注意されることはないので、厳しくも甘くも無いと思います。
      時々トラブルの話は耳にしますが、大きないじめなどは聞いたことはないです。
      やる気のある子はやるだろうし、ない子はそれなりにだと思うので、自分次第だと思います。
      部活動は多くの生徒が入っていると思うので、がんばっていると思います。
      先生も面談などで熱心に考えてくれていることがわかるので、頼りになります。
      古い学校なので、キレイだなとは感じませんが、校庭も広く不満はありません。
      学校の前の道が少し狭く、車通りもけっこう多いので、危ない時があります。
      制服は、何年も変わっていないと思うので、女の子の制服は古くさいです。
      勉強もがんばりながら、部活も頑張っている子が多いと思います。
      学区内の範囲で決まっているので、志望動機などはなく、ここに行くことが決まっています。
      地元の東村山西高等学校へ入学しました。
      家からも近く、学力的にも雰囲気も子供にあっていたので選びました。
    オンライン授業などはありませんでしたが、プリントなどの宿題は出ていました。

教師にしても施設や校風にしても特に気になるようなことはなく、普通に学校生活を送っていけると思います。
      他の中学校の校則がよくわからないのでなんとも言えませんが、他校と変わりはないように思えます。
      見る限り仲が良さそうに感じますし、いじめの話自体聞いたことがないです。
      子供からは学習環境が悪そうな話しは聞きませんし、周りからも良いことも悪いことも耳にした事がありません。
      あまり部活のことはわからないのですが、休日などでも練習等をしているみたいです。
      生徒の個人差もあるだろうし普通に公立と言う感じなので進学実績や学力レベルは気にしていないのでわかりません。
      他校を知らないので比べようがなくわからないので他と変わりはないと思っています。
      市内の学校と言うこともあり、治安やアクセスは様々なので何とも言えません。
      普通に制服なので他と比べたことがないのでわかりません。
      元気が良く勉強や部活に精一杯学校生活を送っている生徒が多いように見受けられます。
      市内の学区内だったため特に何も考えず友達もほとんど通う為入学しました。
      自分の学力に合う公立の高校に進学しました。
    はじめのうちは分散登校をしていました。あとはマスクの着用の徹底や手洗いうがいなどの感染予防を行っていました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師が親身になって子供と接しない。通学もかなり遠方から通う子供もいるのに荷物が多く毎日山登りのように学校に行っていた。
      一般的な公立中学校レベルの高速なので普通の意味で3をつけました。これ以上の回答はありません。なしです。
      受験に必要な3年の2学期に成績が、成績を優秀な子供にいい評価を集める傾向がありました。普通の成績の子供は頑張っても成績が上がりどころか下がりました。
      公立校なのにレギュラー以外試合に出られず、なのに試合のたびに荷物持ちやレギュラーの応援為に交通費をかけて試合に連れていかれました。
      進学高校に合格できる子はほとんどいません。それ以外いいようがありません。以上です。他にはありません。
      施設の古い建物なので、施設は古いだけです。体育館が雨漏りがします。
      駅からは遠いです。
      何十年も制服のデザインは変わっていないのでとても古臭い制服です。
      学区域で決められてきているので様々な成績の子供が混ざっていました。
      学区域で決まった学校に通わなけくればいけなかったのでしかたなかった。
      都立高校
      通うのに便利

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多過ぎ、先生が足りていない印象。そのため、子供一人一人に対する学習面やメンタル面でのケアが行き届かないような感じる。
      これといって厳しかったり、甘かったりというような校則はない。
      いじめによる不登校は聞いたことがない。ただ、SNS等でどうなってるかは、わからない。
      勉強ができない子供にたいするケアか全くできていない。学校側も塾に行っている前提で教えている感じ。先生からも生徒全員の学力をあげようという意欲を感じない。
      やる気のある部活戸やるきのない部活の差が激しい。先生も経験のないスポーツの顧問をやらされている。
      ともかく勉強ができない子供に対するケアが全くできない学校。市内でも一番学力がひくいのでは?
      特に足りてないという施設はない。施設自体、古くもなく良いと思う。
      裏道沿いなので、少し交通量はあるものの事故もなく安全。
      男子校は学ランなので良いが女子のブレザーはデザインが古く可愛くない。
      学区が広いため色々な小学校からきてる。
      学区指定だったので、学校を選べたわけではない。できれば、学校から変わりたいぐらい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特筆するほどよい点も悪い点も見あたらない。 特殊学級があるので、偏見や差別をしない教育環境がある。 自主自立を意識した学校生活を求められる。
      校則は常識的。 登下校など校外での様子に先生たちは心を砕いている様子。
      いじめにつては先生方も気を付けている様子。 各学年に3~4人程度不登校児がいた模様。 性格が攻撃的な子がいたが、先生の対応も会ってかいじめにはつながらなかった。
      授業では小テストを頻繁に行ったり、宿題も出されていたが、各教科で連携が取れていないのか、ものすごい多い時や少ない時があった。 補習もやっている様子は見受けられなかった。 せめて赤点の子どもだけでも補習や追試の対応が欲しかった。 3年で受験対策の面接練習は熱心にやってくれた。
      強豪といわれる部はなかった。 水泳部、陸上部がないが、成績優秀者は学校代表として大会に出場していた。 帰宅部も可能。 転部も可能だが、帰宅部同様受験に影響するのでオススメはしない。 朝練や土日、祝日も活動する部活も多く、先生の熱心さがうかがえる。
      卒業後、高校進学が99%。就職や留学する生徒もいた。 進路決定は本人の意思が尊重されています。
      校庭が広い。ソフトテニスコートが4面ある。 体育館も広い。 校舎は古い。
      朝、スクールゾーンで車の侵入がない。 周辺の治安は良い。
      男子は学ラン。 女子は紺ブレザー。 ジャージは白に学年色ライン。 おそらく開校以来制服に変更なし。 女子は白ブラウス、紺セーターまたはベスト、紺ジャケット。紺ボックススカート。ダサい。 靴下、靴は色、たけ共に自由。 カバンも自由。リュックサックが多い。 頭髪は染髪以外は自由。
      一般的な住宅地のため、生徒は至って普通。 外国人やハーフの生徒もいるが、極少数。
      指定学区の公立中学校。 学区が広いため徒歩20分以上かかる生徒もいた。 近隣の5つの小学校から進学してきた。
      自転車で通える公立高校。
      自転車で通える距離。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校としてごく普通。 部活の先生は非常に熱心に面倒を見てくれました。学校全体の学習能力は平均以下のようですね。
      まあ公立の中学としては校平均的で厳しくも無く、緩くもないって所でしょうか。
      はっきり言ってよくわかりませんが、陰湿ならいじめなどは無かったように聞いてます。
      他の東京の中学校に比べて模試等の平均点数はだいぶ悪いと聞きましたので。
      うちの子はサッカー部でしたが、サッカーの顧問の先生には感謝しかありません。夏休みも5日ぐらいしか無かったような気がします。
      東京都の平均点数よりだいぶ低いと聞きました。先生のせいというよりはまあ、生徒ものんびりしてるんでしょう。
      施設は古いですから。東村山は貧乏市なんで仕方ないですかね。まあ必要最低限はありそうです。
      それほど危ない道等はないようです。のんびりした地域ですから。
      昔ながらの制服です。女子はまだいいとしても、男子は学ランですから。でも自分はすきですけど。
      以外とおとなしい子が多いのかな?
      学区域だから、普通に行けばその中学校になりますから。荒れた噂も聞かなかったし当たり前に、当たり前の学校に行きました。
      都立のレベル真ん中のごくごくありふれた高校。
      近かったかり、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は クラブ活動だけではなく 勉学にも熱心に先生が取り組んでくれますので、良い環境だと思います。
      いじめやおちこぼれのある生徒は少ないのも 魅力的ですし、平穏です。
      積極的に補習授業や宿題課題を与えて 勉強させる環境を作ってくれます
      生徒が多く、市内で一番多いですが文武両道を積極てきに取り組んでいます。
      卒業の進路指導は 多くの生徒が積極的に先生と会話して 取り組んでるようです
      最寄の駅からは徒歩で20分程度かかりますので、遠いです。しかし治安は良いと思います。
      制服のかっこよさやかわいさは 公立ですので、あまりはでさもなく普通です。
      授業への姿勢等生徒への熱心な教育態度はとても安心できると思います
      義務教育と指定学校のため
      公立高校
      教育費用の削減のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もない学校ではないかと思います。通学するには勉強も部活をするには良い学校ではないかと思います。
      特に可もなく不可もなくという感じだと思います。悪い印象はありません。
      特に悪い噂はあまり聞きませんでした。実際見たりしたこともありませんでした。
      特に可もなく不可もなくと言った感じだと思います。そんなに悪い印象はありません。
      それなりに強い部活もあったりもしたと思います。それなりの部活動ではないかと思います。
      勉強については結局は本人のやる気次第だと思います。学校は可もなく不可もなくだと思います。
      学校自体古く特に改修したりもしていないので、全体的に非常に古いです。
      学校周辺の環境は特に悪いところはありません。駅から近くはありませんが特に問題ありません。
      特に女子の制服がほんとにダサいです。リボンがあるだけで全然違うと思うのに、何故リボンを使用しないのか。
      みんながみんなそうではないが、基本的に勉強と部活を両立して頑張ってる子が多いです。
      都内の公立高校に進学しました。
      ひじょうに勉学や環境が本人のレベルにあった高校だと思います。

特別目立ったいじめもなく、問題がありそうな先生も見当たらないが、特筆するような良い点もなく、どこにでもある普通の公立と言った感じ
      他校と比べて特別おかしな校則はなく、一般的な内容に思えるので
      特に目立ったいじめは聞いたことがない。
      ただし特別少ないこともないんだろうと思うので
      特別良い点もなければ、悪い点も無いように思うので。
      近隣の他校と比べて学力が高いとか低いとかも無さそうなので
      特別強豪と言われるような部活がないせいか、毎日遅くまで部活動をしていることもなく、一般的な範囲で活動しているように見えるので
      近隣の他校と比べて学力が高いとか低いとかも特別無さそうなので
      どこにでもある普通の公立高校と言った感じで、創立が比較的古いせいか、建物も古いので
      犯罪が起きるような治安の悪さはないが、歩道が狭く、通学時の交通事故には少々心配がある
      通学時間は適当でアクセスは悪くないと思う
      制服は格好が悪いと評判。
      近隣の他校には制服を一新して生徒からの評判が上がったところもあり、尚更生徒からの評判が悪くなっている
      身なりは地味な感じで真面目そうな生徒が多いように感じる。
      他校と似たようなものかもしれませんが、不登校の生徒も割りと多いような気がする