みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  緑中学校   >>  口コミ

緑中学校
(みどりちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 東小金井駅 /公立 / 共学

緑中学校 口コミ

(46) 東京都内432 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校側はいつも親御さんと一緒に子育てしましょうという姿勢で情報共有していく姿勢が感じられ、いつでも気になることを学校に相談しやすくて対応が良いです
      公立校の一般の校則というくらいで、特段に厳しいということはありません。
      ネクタイも式典のときだけ着用です。
      いじめは相手がいじめられてると思ったらいじめと
      先生は子供たちに教えておられ
      どうしてもいじめというか、嫌がらせに思えることは起こります
      が子供たちから先生に話すと
      きちんと対応してくださいました
      教育熱心な親が多く先生方も協力的
      英検なども学校受験できて多くの子が受ける雰囲気にあって受けやすい
      顧問がいつも指導できるわけではないが
      絃楽器部と合唱部が伝統あり本格的
      また運動部も活発
      学力の高い学校にも数人が進学できています
      中間レベルの学校に進学が多い
      先生方が何度も面談をしてくださいました
      体育館は古いですが広いほうです
      式典が行われますが夏は暑くて冬は冷えます
      校庭はとても狭いです
      図書館も広くなくて古いです
      免震対策は施されている
      住宅街の中にあり静かな環
      紺のブレザーに緑のネクタイで一般的
      毎年体育祭のお昼休みに
      卒業生の制服や体操服のリサイクルがあり
      サイズがあればいただける
      こちらの学校が住んでいる地域の公立校だったので。
      この学校があるから、この地域に引越してきたという方が多いほど信頼のある学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いいとこもあるし、悪いとこもあるのはどこの学校も一緒。そんなかでも緑中は全然いい方だと思う。結構楽しい?文化発表会は合唱の部に熱心になる生徒は多い。男子とかもぶーぶー言っても、最終的にはめっちゃ頑張ってる。レベルが高すぎて外部審査委員が絶対毎年驚いてる。中一が一般的に中二が歌う合唱曲歌って、中二が中三、中三が高校生向けとかの合唱曲を歌ってる。だから高校の合唱コンとかは、暇ってどの卒業生も言ってる。
      いい方なんじゃないかなー。そこまで厳しくない。昔は学校でちょっとお菓子とか食べようものなら、学年全体の前で謝罪とかくだらんこともあったらしいけど。
      いじめとかは見たことない。陰口とかはたまにあるけどそれは中学生だったら普通じゃないかな。不登校は各クラスに一人は大体いる。
      あんま受験を意識したようなことはしない。塾通ってる人が大半。でも大体の先生の授業はわかりやすい。大体は、、ね。でもテスト前にわかんないとこがあって質問しに行けばちゃんと答えてくれる。
      私の部活は超楽しい。弦楽部という公立校にしては珍しい部活があるけど、あんま実績はない。合唱部は昔全国で金賞とったりしてた。今は、上手じゃないとか言われるけど、そんなことない。大体毎年都大会にも行ってるし、結構上手い。音楽系の部活の活動がめっちゃ活発。水泳部は朝礼のたんびに表彰されてるイメージ。最近は部員が多すぎて、朝礼で表彰されるのに3位いないじゃないとダメみたいなルールができたらしい。
      めっちゃいい学校に行く人は行くし、勉強せん人はそういう学校に行く。でも大体が高校進学してると思う。小金井市の中では学力は高い方の中学らしい。
      中庭がある。でも、校庭がめっちゃ狭い。音楽の授業多いのに、音楽室が最上階でめっちゃ疲れる。体育館が夏も冬も地獄。灼熱のサウナか極寒の部屋かどっちか。
      治安は普通にいいんじゃない。遠くから来る子もいるけど治安が悪いような噂は聞いたことがない。
      超絶ダサい。先生方御自慢のオリーブグリーンのネクタイが特に。あと、スカートのプリーツが少ない。他校の制服見ると悲しくなるレベル。男子はネクタイ以外普通。合唱部は本番では赤いリボンか深緑のもっとかっこいいネクタイをつけてる。あれはめっちゃいいと思う。
      元三小の生徒はちょっと怖めって言われてたりする。まあ、三小が荒れてるって言われてたりするからね。緑小の生徒はのんびりして仲いいとかって言われてたりする。仲悪い人は悪いと思うけど?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校行事にかなり力を入れている。特に10月の合唱コンクールは準備期間も長く、プロを審査員に招いての学校一番の行事。公立中学校とは思えぬ程のうまさと迫力があり、毎回感動に包まれる。 学力のレベルはかなり高い。先生方は否定しますが、評価の基準が高く、定期テストや提出物ではなかなか内申が取れず、都立高校受験を諦める生徒がたくさんいる。 生徒は真面目で保護者も教育熱心な方が多い。不登校は毎年数人いるが、不良やいじめはない。
      一般的な校則です。生徒が真面目で良い子ばかりなので、相当ひどくなければ、先生には注意されることはない。
      先生や保護者もしっかりしているので、普通に生徒間のトラブルは多少ありますが、初期の段階で解決しているように思います。
      授業中は皆、真剣に授業を受けている。意見交換等ができやすい授業内容だと思う。数学は基本コースと標準コースに分けている。授業で疑問があった時は休み時間を潰して、質問している生徒も多い。
      住宅街にあるので、野球部が無い、日曜日は住民に気を使い部活動は無し。 校庭が狭いので、違う部活同士で譲り合って行っている。それぞれ上手な生徒は外部のクラブに所属していることもある。
      高校受験のもっと先を見据えての教育と先生方はよく言っているように、評価の基準がとても高い。 なかなか評価してくれないので、都立高校や推薦を希望する人は大変です。
      普通の施設です。来年度に体育館に冷房をつけるという噂を聞きました。
      近くに高校、小学校があるので常に人の目があるように思います。
      普通の制服です。私は脱ぎ着が楽で良いと思いますが、生徒や他校からもダサいと言われています。
      平均すると学年に3人位は多国籍の生徒がいるかと思います。
      学区内だからです。入学前から良い学校だと聞いていたので、安心して入学しました。 子供が3人通いましたが、どの子の時も保護者の意識レベルも高く、変な大人がいないので、生徒たちの質も良く、とても楽しく穏やかに過ごすことができました。
      自転車で通える高校です。
      学力のレベルと自転車で通える範囲だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      地域的にも治安は良く、遊ぶ場所も少ないので、いわゆる不良はいないもしくは少ないように思う。 しかしながらわりかし交通の便は良いので、部活の試合などで学外に出向くときも苦痛ではない。
      内容は把握していないが、子供から特に窮屈だという話は聞いたことがないから。
      一部ひきこもりの生徒がいるらしいが、いじめによるものではなく、個人の依存症(ゲーム)らしい。 そのくらいしか情報はない。
      環境は問題ないと思う。 上位の高校を目指す生徒はもれなく学習塾に通うので、そういうレベルだと思います。
      熱心な親が多いので、大会など結構良いとこまでいくことが多いと思います。
      実態はあまりわからないが、うちの子供を見る限り良くも悪くもないといった印象。
      一般的な施設は揃っていると思う。 他校を知らないので何とも言えないが、自分が通っていた頃に比べて遥かに充実している。
      完全に住宅街なので治安は良い。
      誰から見てもダサいと言われているようだ。 うちは男だからあまり話題にはならないが。
      比較的おとなしい子供が多いと思います。
      単純に地域の通常の選択。 特に何も考えていない。 たぶん、妹も同じくになると思う。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      大きな問題もなく、穏やかに楽しく過ごせますことも然る事乍ら行事にもしっかり取り組んでいて体育会や文化発表会は活気に溢れています。生徒会や委員会、部活などは生徒が主体となって動いているので自分たちの意見が反映されたりしてモチベーションアップに繋がっていると思います。
      校則はありますが気にしてる人はあまり多くないと感じます。先生は気がついたら注意程度のことはしてくれます。ですが校則で禁止されているガムやスマホを持ってきている生徒は1クラスに1人はいます。
      目立ったいじめはないですが嫌われたら終わりです。先生が対応するほど大きな騒ぎになったことは無いですが不登校がとても多いです
      授業のペースは少し早めですが、わからない所があると先生が親切に教えてくれます。塾に通っている生徒が非常に多いです。
      本気になって大会に取り組んでいる部もあれば和気あいあいと活動している部もあってそれぞれです。
      人それぞれ
      因果応報。
      体育館は冷房の付けようがなく夏は暑いしボロいです。
      校庭は北向きで日陰が多いし狭いですが特に支障はないです
      図書館は蔵書も多く昼休みは多くの生徒で賑わっています
      ダサいです。ネクタイが特に
      校区内だから

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      不便な面も沢山ありますが通うととても楽しい学校です。
      音楽はほかの学校よりも力を入れていてNコンで優勝したこともあります。
      緑中の良さは男女仲がとてもいいので安心して学校に通えます。
      また、行事のほとんどが生徒会を中心として生徒が率しておこないます。そのため行事を終えた時の達成感は格別です。
      生徒がしっかりしているため校則は普通です。
      テスト前には放課後学習教室などを開いてくれて塾に行ってない生徒の対策もしてくれます。
      また、数学は習熟度別なのでレベルに合わせて授業が受けられます。
      弦楽部という珍しい部活があり運動部に勝るくらい活発でハードです。また水泳部はよく表彰されています。
      バスケ部が厳しいようです。
      他の学校に比べて学力のレベルが高いです。
      そのためレベルの高い学校を選ぶ生徒も多いです。
      体育館にはエアコンがついていないし校庭は狭いです。
      図書室は大きさの割には本の数が多いです。
      とてもダサイです笑
      まぁ、伝統と考えたらいいでしょうか。
      オリーブグリーンのネクタイが特徴的ですね。
      学区内のため
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まじめでしっかりした子が多く、落ち着いた環境で過ごせたので、保護者としてはとても満足しています。
      クラスに何人かは不登校の子もいたようですが、今どきだと普通かな?と思います
      靴下は白のみ。式典のみネクタイ着用で普段はしなくてよい。セーターは、紺、黒、グレーのいずれかと、特に緩くもなければ厳しくもない。
      イジメがあったとは聞いたことがない。多少の仲間はずれなどはあったようだが、陰湿なものではない。
      落ち着いた生徒が多いので、みんな授業態度も真面目だったと聞いています。緑中に授業崩壊なんて皆無です。
      合唱にとても力をいれていて、音楽会への意気込みはすごいです。朝練などもありました。
      学力レベルは高いです。勉強に対してやる気のある子が多い印象で、1年生から塾に通っている子もたくさんいました。
      校庭や体育館は、十分な広さがあります。体育の授業や部活も問題なく行えていたようです。
      治安はとてもよいです。不審者の連絡もほとんどなかった気がします。
      女子も男子もはっきり言って制服はダサいです。
      地区で通える中学校が緑中と決まっていた為。
      塾の先生に聞きましたが、小金井市の中学校はどこも学力が高いと聞きますが、緑中は特に高いようです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最高の仲間に出会えます。行事などはみんな熱く燃えます。まあ普通ですけど普通が1番ですかね。とにかく楽しかった。毎日の平凡な日々がどれだけ幸せだったか高校に行ってから分かりますね。
      厳しくもないし、緩くもない。私立の学校に比べたらだいぶ緩いと思います。先生も生徒もこれぐらいの校則の方がお互いやりやすいと思います。
      これは私たちの学年ですが、いじめなどはなかったです。みんなクラスで団結していました。
      先生によります。勉強のやり方から教えてくれる親切な先生もいますが、自己中心的な先生もいます。
      普通ですかね。特に強くもないし弱くもない。
      偏差値75の学校に行く人もいるし、41の学校に行く人もいる。その人が頑張るかどうか。どんなに授業が良くて、塾に行っていてもその人が頑張るかどうかで大きく変わる。これはどこの学校てそうだと思う。
      校舎はとてつもなくボロいです。体育館も狭いですね。卒業してからは、この学校の校舎が恋しいです。
      ダサいと評判です。でも私はそこまでダサいとはあまり思っていませんでした。スカートは膝丈と決まっていますが、学年が上がるにつれ、身長が伸びみんな短くなっていきました。そのことに関して先生はそこまで厳しくしませんでした。でも緑のネクタイはダサいと思います。まあ、入学式や卒業式など特別な日だけに着用なのでそこまで不満はなかったです。この学校の制服が私は落ち着きます笑
      学区内だったので。
      私立高校

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周りに振り回されないようにしないとダメな学校
      一年二年と学年が上がるごとに授業態度生活態度わるくなる
      先生は当たり外れありすぎる
      朝の秒読みが怖い、時間にルーズな人が多い
      行事はそこそこ
      女子のスカートはひざ丈のはずだが少し上でもなにも言われない
      男子の靴下は言われないのに女子のくるぶしソックスはいわれる
      普通な校則だとおもう
      特に聞かない
      不登校は多い
      補習してくれるかは学年による
      テストはテスト前日にテスト範囲がおわることは私の学年では当たり前
      テストは教科ごとに難易度に差がある
      教師の好き嫌いで内申がつけられる
      数学は習熟度別だが、一番上のコースは一時期自習しかなかった時もある
      三年の三学期に都立問題をやる時間
      をとってくれる
      基本的に授業中寝ていようが、忘れ物しようが放ったらかし
      成績でお返事
      弦楽部という弦楽器の部活がある
      水泳部は割と表彰されている
      合唱部は昔強かったらしいが、今はパッとしない
      指定校一校のみ
      進路の叶いやすさは人それぞれだと思います
      体育館にエアコンがないので 夏場の朝礼は人がよく倒れる
      そのため今年の一学期終業式は教室で放送だった
      図書室はエアコンがあり、ラノベでも漫画じゃない限りいれてくれる。本があふれて入っていない
      トイレ臭い
      ださい
      オリーブグリーンのネクタイには殺意がわく
      白い靴下もダサい
      特にない

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れが激しい。前まで荒れていたが今はだんだんと落ち着いてきている。学級委員がテストの予想問題を作ってくれる。←この予想問題をテストに少しだす先生多数。
      制汗剤を持ってきていけない。このルールを作ったのは生徒だがその生徒が制汗剤をもってきている。スカートは膝下だが短くてもあまり注意されていない。靴下はくるぶしだと怒られる。
      いじめはないがぶりっ子の女子が好き勝手にやっているクラスがある。
      女子ひいきするヤバイ先生がいる。学年があがるにつれて授業がよくなったきがする。自分のために授業をやっているようなかっこつけのナルシ先生がいる。
      人間関係でやめる生徒多数。ゆるい部活は水泳部。
      バレー部は前の顧問の時はきつかったが今は三年も引退して顧問も変わったためだいぶゆるくなったらしい。特に強い部活はない。サッカーや野球は外部でやってる生
      徒が多い。
      個人による
      体育館狭すぎ、校庭もせますぎ、図書室はふつう
      めっちゃくちゃださい。みどりーのネクタイはださすぎ。
      学区内だったから

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      もっと良い学校は市内にいくつもあると思う。
      しっかりとした生徒なら何ら問題はないような気もしますがね。
      全然緩くはないが、すっごく厳しかったりというものはない。
      いじめはあまり聞かない。
      学年があがるごとに授業にけじめがついていていた。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、
      授業だけで進学する生徒はあまりいない。
      都内の公立中学では珍しく弦楽部という部活がある。
      また水泳部などもよく表彰されている。
      バスケ部はきついイメージがあるが、それは女子だけです。
      勉強しているかしていないかで変わる。(当たり前)
      最低。
      校舎は汚いしトイレはくさい。校庭も体育館も生徒数に合っていない。
      ちょっと前には変質者などの話を聞いたことがあったが、
      いまではほとんどなく安心して登下校できる。
      超ダサい。緑のネクタイとかありえません。
      良い先生はホントに良い、心が広い人は気にしないと思います。
      音楽の先生で一人有名な先生がいます。
      無し
      学区内だから
    投稿者ID:392087

2021年05月投稿
      学校への意見は特別無い。非常に良い対応をして頂いていると感じている。私感的な意見だと思うが私はそう思う
      よい。特になし。学校や指導に従うし、何処の学校で多少の厳しさはあって当たり前
      特になにも聞いていない。学校の対応に従う。学校側は悪くない。その通り
      学校側のいうとおりだか、レベルの高い教育過ぎで成績の低い生徒は大変だ思う
      よく対応して頂いている。先生方の対応に感謝している。それ以外は特になし
      他地域の学校に比べレベル高い教育をしているが成績の低い生徒はついていけないかも知れない
      悪くない。他地域、学校と遜色ないと思う。時代的にも古い校舎だか特に何も無い
      周りの治安、悪くない。学校側の取り組みの通りだと思う。特に無し
      古い制服だか悪くないと思う。制服で学校を選ぶのはどうかと思う。それ以外に学校側に期待したいことがある
      何処の学校でも同じだと思う。学校側へは感謝している。悪くない
      選ぶ事は出来ないが何処の地域でも同じだと思う。嫌ならば転居するべきだと思う
      自分がやりたいスポーツの学校に進学出来た
      やりたいスポーツが出来る学校へ進学できた。学校の進路指導には頭が下がる
    休校中でも学校側からサポートされていた。学校側からの対応に感謝している

中学生と個人を教員の皆さんが親身に接して相談にも気軽に乗ってくれる事です、そのおかげで、生徒も臆することなく相談する雰囲気が大変素晴らしく思います
      無駄な強要などが一切なく、生徒たちもはめを外す様な事がないので大変素晴らしく思います
      私も当校を卒業し、長男も当校を卒業したけれど、そういった事を見たり聞いたり経験がなかったから
      生徒たち自身の得意科目を仲間たち同士でそれぞれ教えてあい、お互いを高め合うところが大変素晴らしく思います
      様々な部活動が存在してたうえに、生徒たちが新たなクラブを立ち上げたいとなると、先生方が多忙ななか、クラブの担当になってくれるところが大変素晴らしく思います
      いわゆる中学お受験を上手くいかなかったご家庭の方がこの学区に引っ越してきて、緑中学に入学してくる事がとても多いので
      勉強や運動、様々な施設に全く不便を感じる様なことはないと生徒たちが言っていたので
      交通量が多い道路などが一切ない環境
      創立時から、当時は珍しいブレザーでグリーンのネクタイが若者たちの爽やかさを引き当てている
      真面目な子もいればヤンチャな子もいて楽しそう
      私自身も卒業して、地域での評判もかわりなく良いので長男、次男も入学させ、学校公開を観覧しても入学させてよかったと思えるところ
      近所の高等学校
      教育理念に賛同したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      上の子が通っていた時代は学校としての学力もあり安心して通わせれる学校でしたが、二つ離れの下のこの学年では風紀が乱れ、先生をばかにする一部の男子生徒に学年全体が振り回されているガン字がしました。生徒による暴力や、先生への暴力など子どもから聞く話に唖然とすることが多く、学校も大変だと感じました。代々続く緑中らしさ、緑中の健全な姿をけがしてしまっていることが不安な学校生活でした。その学年だけのことか、だんだんそうゆうこが増えているのかわかりませんが、生徒と教師の関係が心配な学校です。
      スカート丈髪の毛へのスプレーなど過度な行為は禁止です。違反者は日常的に注意されます。靴やバックは自由なので思い思いのスタイルで登校してます。
      いじめを日常的に見ていることで何もしていない子も心がおかしくなり、いけないことをしている子を見ても何も感じなくなっているようでした。または、注意することにより暴力を振るわれ顔面を殴られぼこぼこにされているのを見たりして何も言えない、何も言わないのが一番いいと子どもたちが思ってしまっているようでした。
      わからないことがあれば先生に直接危機に行ける環境、個人的に補修もしてもらえたり、自ら動けば先生は受け止めてくれる環境です。漢検、英検のための放課後学習など積極的に働きかけてくれる学校です。
      部活動で強豪とまでいかなくてもほとんどの部活は朝練、放課後も熱心に活動している部活が多いです。
      学力は高いと思いますが、平均点が高いため内申が取れない学校です。進路の一番大事な時期でも変わらずの内申の付け方なので他の中学なら4が取れても緑中は3になるといわれていました。実際内申が足りず併願希望校に行けない、単願が取れないなど四苦八苦している家庭がたくさんありました。ふたを開けてみれば他校の学力の低さにびっくりした思い出があります。
      困るような古い設備はありませんがトイレがくさくて古めかしいです。
      。駅からは遠い
      昔から変わらない制服ですが、公立中学でそれ以上求めていません。
      人数の多いマンモス中学校です
      小金井市では中学は選べないから決まっている。学区域制のため学区域ぎりぎりの場所の子は20分以上の通学時間がかかる
      内申がなかなかあげられず、私立の高校に単願で進学した。
      姉が通っていて自由や自主自立の学風が良いと思ったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学実績を見ると相応のレベルの生徒層です。(優秀な生徒は私立中学に進学することも多い)
      特にびっくりするような校則はないようで子どももそんなに気を使っていないようです
      あまり目立ったいじめの話は聞きませんが、不登校などはあるようです
      ごく普通の公立中学学校だと思いますが、真剣に勉強に取り組む生徒が多いと思います
      スポーツ系、文科系(音楽)の部活とも活発で特に公立としては文科系の部活が盛んな印象があります
      有名私立校や難関といわれる私立校への合格実績もあり平均的なレベルは高いと思います
      校舎は古い感じがしますが、それなりに整備されており、公立の中でな中の上位だと思います
      特に格好良くもなく、ださくもなく特徴はネクタイが緑色ということくらいでしょうか
      余り深い理由もなく私立受験もしなかったので
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材だけです

自由な発想を大事に教育されていた。生徒と教師の距離感が近く寄り添った教育。子供たちが伸び伸びと学校生活を送れる雰囲気を作っている。
      定期的に生徒指導が入り、生徒一人ひとりをチェックしていたと思う。
      特にいじめがあったという話は子供からも聞いていません。全体の雰囲気が良いからだと思う。
      子供達同士で助け合い、勉強していたように思います。いい環境だったと思う。
      文武両道を掲げ、勉強と部活のメリハリをつけて行っていたように思います。
      教育熱心な家庭が多かったように思います。先生と親、子供との話し合いも行い、明確な進路指導があったと思います。
      特に不便さを感じるような事はなかったと聞いていますが、校舎の築年数も立っていて少し導線が悪いように感じました。
      治安も良く緑に囲まれた立地の良い所だと思います。
      制服はブレザーで一般的な制服でした。学校指定のものでも費用は高額ではなかったと思います。
      世田谷区という土地柄、特殊な生徒はいなかったと記憶しています。
      身内の子供達も同じ中学校に通っていたので色々アドバイスをもらい安心して行かすことが出来た。
      地元の高校に進学しました。
      学力や学校の校風にあった所を選択

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      汚い
      野球部がない
      陸上部がない
      バレー部いらないから
      バスケ部消えろ
      生活指導が行き届いていない
      不安がおおきい
      バレンタインにお菓子禁止
      スカートはひざした
      みどり一色のダサいネクタイ
      しかし!バスケ部はほぼ守っていない
      B組はたいていはずれのクラス
      男好な女の先生が多く、生徒にかまちょをするヤバい先生多数
      いじめはあまりないが悪口を言う人や不登校が多いい
      していない自分たちで頑張ってねって感じ
      先生があまりよくないから塾にいく羽目になる
      バレー部に入ってこうかいしたひと多数
      バスケ部性格悪い女子ばっか
      女子硬式テニス部も性格悪い女子ばっか
      帰宅部がおすすめ
      学校の教えだけでは高校合格は不可能に等しい
      体育館にエアコンがなく夏がくそ暑い
      運動部が充実して部活をできる広さの体育館または校庭がない
      全国でトップ10にはいれるくらいダサい
      ジャージも前の方がまだましだった
      学区いきが緑中だったから
      推薦

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的にみて、よかったように思います。
      不自由な面は色々とありましたが、何だかんだ言って充実した生活が送れました。
      私の学年は荒れていましたが、そのお陰で精神的に成長出来ました。笑笑
      緩いとは言えないと思います。
      ただ、学年が上がるにつれて自由度は増して行ったように思います。
      先生の当たりハズレが結構あります。上手くクラスをまわせない先生がいるとそのクラスが荒れてしまい、それが学年に伝染していくことが多いです。特に私の学年はそれが大きく、生徒もワガママな人が多かったです。
      そのため、イジメもいくつかありました。きちんと生活している生徒がそのような生徒に妨害されてしまい、とても迷惑でした。
      ですが私たちの学年は、それが入試の結果に謙虚に現れました。
      流されずにきちんと生活していれば、いい結果が返ってきます。
      どんな学年だったとしても、自分できちんと考えて、正しい道を進んでください。自分の未来は今の自分が決めます。
      合唱にアツい学校なので、授業カットをして合唱練習をします。なので授業時間が足りないことがよくあります。
      ですが、差がつきやすい数学は習熟度別授業をしてくれるので、学力や志望校に合わせて学習出来ます。
      部活加入率は高いと思います。
      実績は部それぞれでしたが、弦楽部と水泳部はよく表彰されていました。
      活気はそこそこです。
      私の担任の先生は、レベルがギリギリだと言う事実も言いましたが、最終的には私の希望を尊重してくれました。
      内申が他の中学に比べて取りづらいので、併願校や都立校のレベルは学力に比べて下がりますが、私立は一般受験合格者が多かったように思います。
      頑張れば頑張った分だけ学力は上がります。
      内申は取りづらくても学力は高いので、逆の学校よりはいいと思います。
      トイレが臭いです。加えて生ゴミ乾燥機がとても臭く、部活などで校舎周りを走る時は結構ツラいです。
      また、校庭や体育館が狭く、部活が限られてしまいます。
      とてもダサいです。
      女子のジャンパースカート、男女共のネクタイが特にダサいです。
      あとこれは高校に行って気が付いたのですが、スカートはシワがつきにくいです。また、ブレザーがとても重いです。それだけで肩がこります。
      学区内だったため。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に生徒は明るい人が多いと思います。
      クラス関係なく学年全体的に仲がいいので友達関係はとても楽しいと思います。
      勉強でも部活でも競い合える仲間を手に入れる事ができると思います。
      校則は厳しいです。スカートの長さは膝が出てはいけないし他学年のフロアは本当に必要な時以外は使う事が原則禁止です。
      冬場では教室移動の際にブレザー着用が絶対です。
      ですが、三年生になると先生がどのくらいで注意するかなどを理解し怒られないギリギリをみんな攻めてきます。三年生になれば楽しいのではと少し思います。
      いじめは私の学年ではあまり見かけた事がありません。女子が喧嘩したりするのはよく見かけますが、女子は仕方ないのかなと思います。
      男子はかなり仲がよくクラス関係なく遊んでいます。学年にもよりますが様々なもので競い合ったり支え合える最高の仲間を手に入れられると思います。
      公立校ですので補修などはありません。
      そのわりには3年生は2学期のうちに3年の内容を終わらせ過去問などをやってくれます。
      数学に関しては習熟度別に上のクラスでは開成や中大付属の過去問などもやっています。
      ですが、先生方の教え方には人それぞれで、当たり外れがあるというのが事実です。
      また、内申のつけ方が厳しいという昔からの噂は本当なんだろうと感じます。
      オール5の人は学年に1人いるかいないかです。
      内申が取りにくいため、併願校や第一志望を狙いにくいという事があるため塾に行くことをお勧めします。
      やはり上下関係というものが運動部では厳しく言われます。ですが、部活動に関して先生方はあまりうるさくは言いません。先輩たちが後輩を指導し仕事ができなければ注意する。先輩たちは当たり前のことしか言わないためありがたいと私は感じていました。
      また、弦楽部、水泳部などはよくいい成績を残しています。
      内申が取りにくいということもあり、みんな3年生になると必死で勉強します。
      有名な学習塾が周囲に多いため塾に通う人がほとんどです。勉強に関しては生徒同士での競争心が高いのでしっかりと取り組める人なら三北以上は普通に狙えると思います。
      ですが、少しサボれば内申が取れないので行きたい高校にいけなくなります。
      また、スポーツ推薦をもらう人も多いです。(野球やサッカーなど)
      スポーツが好きなら部活ではなく外部で活躍することをお勧めします。
      場所によってトイレの綺麗さには差があります。綺麗なところは本当に綺麗ですが、プールなどのトイレは入りたいとは嘘でも言えません。体育館が狭いため全校生徒が入るのでやっとという感じです。
      校庭も狭いですが、テニス部は最大5面のコートを作る事ができます。
      制服は最悪です。伝統の制服と言っていますが正直うざいと感じます。ネクタイは緑で自分で結ぶのではなくホックです。
      女子はジャンパースカートでかわいさのかけらもありません。男子はどこも変わらないのでネクタイ以外はいいのでは?
      学区内中学校だったため。
      高校は自分の内申を考えて受けます。
      レベル的には自分よりも低いので納得はいっていませんが、内申を考えると仕方ないかなと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では、校則はありましたが、生徒にある程度の自由が認められていましたのでよかったです。
      激しいいじめは特になかったと思います。いじめのうわさも聞いていません。
      みなんの学習意欲が高く、都立高校への進学実績もよかったです。
      クラブ活動は行っていましたが、特に強い部活はありませんでした。
      自分も友人の多くが、希望する高校に進学することができました。
      自宅からの距離は近いのですが、周辺で変質者が出ることがありました。
      紺のブレザーの上下で、指定の店で購入することになっていました。
      先生によって、教え方の上手下手など多少のばらつきがありました。
      自由な校風がよかったから
      制服がなかったので