みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  緑中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

緑中学校
(みどりちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 東小金井駅 /公立 / 共学

緑中学校 口コミ

(46) 東京都内432 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      学年によっては不良がたくさんいて、いじめがあるし、内申が貰えないし、どんなに努力しても報われない。来たら反省します。
      校則破る不良ばかりいた。
      メイクやアイプチは普通で卒業写真が派手な人もいる。
      いじめはとても多かった。
      不良がとにかく多くて怯えて過ごしていた。
      内申はくれないから高校受験は大変だった学年だった。
      荒れていたし、大変だった。
      クラブはコロナだったが盛んではあった。
      地域活動が中心だった。
      内申をあまりレベルが高くない都立受ける人にばかりあげていたから、都立上位を信じられないぐらい低い内申で受けている人がたくさんいてかわいそうだった。偏差値がどんなに高くてもこの内申では受からないぐらいのひどさだった。
      トイレはきれいになりました。
      教室のドアは壊れたから直しました。
      近くは普通の住宅地で落ち着いた雰囲気でした。
      車通りも少ない。
      ただ近いから。ただ学区だったから。ただ通う範囲だったから行きました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通に学年全体が仲良いから、学校に行くのが楽しみになるくらい。人によっては不登校とかいるけど、ゆうて3人くらいだからまぁ普通に充実してたとおもいます。しかし学年によっては荒れてます。でも31500000に楽しい。
      まぁまぁ公立だから仕方ないかなーって感じかな。徐々に緩くなりつつある。生徒会は機能してない
      自分の学年は面白いくらいに仲良くて、あまり聞かなかった。
      まぁでもほんとに学年による。
      補習は特になかったかな。まぁでも総合の時間に進路学習があって、それはちゃんと充実してたと思う。あとは、数学の少人数かな。3年生の時は志望してるところによってクラスを変えてた。あと早実の指定校推薦があって、3年間の平均評定とか普段の態度とかで面接とかあるけど、ほんとにちゃんと内心は取っといて損はない。(経験者は語る)
      野菜部とかまぁほかの学校にはないだろうっていう部活もあった。野球部は、近隣の関係でないけどサッカーはある。まぁバスケ部が強いイメージがある
      普通にいいと思う。進学校に行ってる人もいる。まぁそれはほとんどの人が近隣の塾に言ってるからなんだけどね。そのおかげもあってか自分の学年は頭良かった方だと思う。
      一言でゆうと古い。校庭は狭いけど、体育館に冷暖房がついたよ。そのおかげで卒業式は暖かかった。
      まぁ住宅街にある。まぁ周りは静かだからいいと思う。なんかあっても先生が言ってくれる。
      ネクタイの色がほんとにすごくダサい。まぁブレザーとかはいいかもしれない。女子はリボンという選択肢がない。
      個性豊かな人が多いですよ。まぁ公立だからね。帰国子女とかもまぁまぁいるかなって感じ。
      まぁ3小からの持ち越しですかね。緑小もだから合体しますよ。あと近いから
      私立某自称進学校
      まぁまぁ第1志望の大学附属に落ちて、その滑り止め的な感じですかね

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔ながらな感じが個人的に好きでした。
      夏休みや放課後の補修等、手厚いサポートが嬉しかったです。
      学校行事の生徒が主体となって取り組む感じが良い学校でした。
      セーター、カーディガン、コートには色指定がありますが、
      特に不満はありませんでした。冬服、夏服のスカートは共に
      ジャンパースカートで、折ることができない作りになっています。
      菓子類の持ち込みは禁止されていますが、授業中にガムを噛み
      怒られていた生徒もいました。
      下着の色は白という謎の指定があります。
      また、放送でボカロをあまり流してはいけない等、
      よくわからない細やかなルールもありました。
      上履きに画鋲を入れるというものがありました。
      単純に怖いです。
      大体の先生方は生徒が塾に行っているのを前提に授業をされていた。
      放課後には勉強会的なものを開いて下さる等、
      とてもサポートして下さる先生が大勢いらっしゃった。
      囲碁部や水泳部はよく表彰されていました。
      ただ、陸上部、野球部はなく、廃部となった部活も多くありました。
      弦楽部という異色の部があります。強いです。
      ピンからキリまでですが、勉強出来る子が多かった印象です。
      詳しくは言えないのですが、難しい学校の指定校推薦を
      受けることもできます。
      夏の体育館は最悪です。とても蒸し暑く、本当に気分が
      悪くなります。逆に冬はとても寒く、カタカタ震えます、、。
      治安は良いですが、住宅街の真ん中にあり、
      駅へのアクセスがとても悪いです。
      周りには大学や大きめの公園があります。
      入学した頃はダサいダサいと騒ぎますが、慣れるので大丈夫です。
      体育の時シャツはインしないと怒られます。
      自宅が学区内にあったため。
      在学していた時は少し遠く感じていましたが
      高校に比べたら全然近いです。
      都立高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校で良かった。友達は良い人ばかりだし、先生も生徒思いの人が多かった。あと行事にも熱いので結構青春出来ます。合唱にも強く、3年には自分たちでもびっくりするくらい上手くなります。とにかく、思い出はたくさん作れます。
      普通に過ごしていれば問題ないくらいですが、下着の色が指定はきつかった。白だと透けるので。でもそれ以外は私は別に気になりませんでした。
      3年になると過去問とか解かせてくれます。ただ公立校なので受験は塾に行ってないと厳しい。
      音楽系の部活が強い。あとは水泳部が毎回表彰されています。野菜部は地味に部員がたくさんいます。
      都立高トップクラスに行く人がわんさかいます。逆にそうでも無い人もいます。まあ本人の努力次第です。ちなみに塾はほとんどの人が行ってます。
      全体的に酷いが特にトイレがやばい。昇降口側のトイレは自動の洗面台とかあるのにプール側にはない。トイレでも場所によって格差がある。芳香剤が機能せず、ミイラみたいになっているのもしばしば。でも美術室とかにエアコン付いたらしいのでマシにはなったのかな。
      住宅街です。ただ夜は暗いです。
      ダサいのはネクタイだけ。しばらくすれば慣れます。
      学区域内だったため。中学受験もせず、近くの公立校でよかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最高の仲間に出会えます。行事などはみんな熱く燃えます。まあ普通ですけど普通が1番ですかね。とにかく楽しかった。毎日の平凡な日々がどれだけ幸せだったか高校に行ってから分かりますね。
      厳しくもないし、緩くもない。私立の学校に比べたらだいぶ緩いと思います。先生も生徒もこれぐらいの校則の方がお互いやりやすいと思います。
      これは私たちの学年ですが、いじめなどはなかったです。みんなクラスで団結していました。
      先生によります。勉強のやり方から教えてくれる親切な先生もいますが、自己中心的な先生もいます。
      普通ですかね。特に強くもないし弱くもない。
      偏差値75の学校に行く人もいるし、41の学校に行く人もいる。その人が頑張るかどうか。どんなに授業が良くて、塾に行っていてもその人が頑張るかどうかで大きく変わる。これはどこの学校てそうだと思う。
      校舎はとてつもなくボロいです。体育館も狭いですね。卒業してからは、この学校の校舎が恋しいです。
      ダサいと評判です。でも私はそこまでダサいとはあまり思っていませんでした。スカートは膝丈と決まっていますが、学年が上がるにつれ、身長が伸びみんな短くなっていきました。そのことに関して先生はそこまで厳しくしませんでした。でも緑のネクタイはダサいと思います。まあ、入学式や卒業式など特別な日だけに着用なのでそこまで不満はなかったです。この学校の制服が私は落ち着きます笑
      学区内だったので。
      私立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      汚い
      野球部がない
      陸上部がない
      バレー部いらないから
      バスケ部消えろ
      生活指導が行き届いていない
      不安がおおきい
      バレンタインにお菓子禁止
      スカートはひざした
      みどり一色のダサいネクタイ
      しかし!バスケ部はほぼ守っていない
      B組はたいていはずれのクラス
      男好な女の先生が多く、生徒にかまちょをするヤバい先生多数
      いじめはあまりないが悪口を言う人や不登校が多いい
      していない自分たちで頑張ってねって感じ
      先生があまりよくないから塾にいく羽目になる
      バレー部に入ってこうかいしたひと多数
      バスケ部性格悪い女子ばっか
      女子硬式テニス部も性格悪い女子ばっか
      帰宅部がおすすめ
      学校の教えだけでは高校合格は不可能に等しい
      体育館にエアコンがなく夏がくそ暑い
      運動部が充実して部活をできる広さの体育館または校庭がない
      全国でトップ10にはいれるくらいダサい
      ジャージも前の方がまだましだった
      学区いきが緑中だったから
      推薦

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的にみて、よかったように思います。
      不自由な面は色々とありましたが、何だかんだ言って充実した生活が送れました。
      私の学年は荒れていましたが、そのお陰で精神的に成長出来ました。笑笑
      緩いとは言えないと思います。
      ただ、学年が上がるにつれて自由度は増して行ったように思います。
      先生の当たりハズレが結構あります。上手くクラスをまわせない先生がいるとそのクラスが荒れてしまい、それが学年に伝染していくことが多いです。特に私の学年はそれが大きく、生徒もワガママな人が多かったです。
      そのため、イジメもいくつかありました。きちんと生活している生徒がそのような生徒に妨害されてしまい、とても迷惑でした。
      ですが私たちの学年は、それが入試の結果に謙虚に現れました。
      流されずにきちんと生活していれば、いい結果が返ってきます。
      どんな学年だったとしても、自分できちんと考えて、正しい道を進んでください。自分の未来は今の自分が決めます。
      合唱にアツい学校なので、授業カットをして合唱練習をします。なので授業時間が足りないことがよくあります。
      ですが、差がつきやすい数学は習熟度別授業をしてくれるので、学力や志望校に合わせて学習出来ます。
      部活加入率は高いと思います。
      実績は部それぞれでしたが、弦楽部と水泳部はよく表彰されていました。
      活気はそこそこです。
      私の担任の先生は、レベルがギリギリだと言う事実も言いましたが、最終的には私の希望を尊重してくれました。
      内申が他の中学に比べて取りづらいので、併願校や都立校のレベルは学力に比べて下がりますが、私立は一般受験合格者が多かったように思います。
      頑張れば頑張った分だけ学力は上がります。
      内申は取りづらくても学力は高いので、逆の学校よりはいいと思います。
      トイレが臭いです。加えて生ゴミ乾燥機がとても臭く、部活などで校舎周りを走る時は結構ツラいです。
      また、校庭や体育館が狭く、部活が限られてしまいます。
      とてもダサいです。
      女子のジャンパースカート、男女共のネクタイが特にダサいです。
      あとこれは高校に行って気が付いたのですが、スカートはシワがつきにくいです。また、ブレザーがとても重いです。それだけで肩がこります。
      学区内だったため。
      都立高校

卒業生 / 2012年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      合唱コンクールのレベルは都内でも屈指のものでその他の行事にも非常に熱心。ビックリするくらい真面目な学校だった…
      緑中は校則が厳しいとよく言われます。ただそれは校則自体が厳しいのではなくそれを守ろうとする風潮が強いので厳しく感じるんだと思います。校則を守っている人が多いので乱していると逆に浮いてしまいます。
      女子同士の揉め事などは他の学校同様ありますがいじめはほとんどなかったです。
      学校としてはほとんどなにもしてくれません。ただ唯一良かったのは都立の推薦入試の集団討論の練習を行ってくれたことです。生徒のほとんどが塾に行っているので生徒の勉強に対する意識も高くレベルも高いです。それゆえに内申が取りづらいというのはよく言われます。
      一般的な野球部、陸上部はなく他の部活もとても弱いです。女子バレーボールは新しい顧問の先生が来てから良い意味で厳しくなりそれなりに結果も残していると思います。
      これは学校の力ではないと思いますが進学実績は相当良いと思います。高校に入って他の中学校と比べても緑中に匹敵するところはどこにもありません。近隣に塾が多数あり競争が激しいためレベルが自然と上がっているのだと思います。
      図書室は充実していますが校庭と体育館は狭すぎますね。人数に合っていないので全校集会などではよく人が倒れます。密度が高過ぎるんですね。また耐震工事がなされていると書き込んでらっしゃる方がいましたがそれは南校舎だけで北校舎は全くされていません。ですので地震が起こったとき北校舎にいたらまずは南校舎に逃げろと言われていました。
      駅からは近いとは言えないですが歩ける距離ですし、中央線の東小金井駅は新宿まで約20分で着くのでとても便利です。学校周辺は本当に住宅しかなく治安は抜群です。ただ夜は暗い気はします。
      男女ともにダサすぎます。男子は紺のブレザーに緑のネクタイというなんとも言えないスタイルです。
      どこの学校でも同じだと思いますが良い先生もいれば最悪な先生もいます。
      ないです。
      近かったので