みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  忠生中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

忠生中学校
(ただおちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 古淵駅 /公立 / 共学

忠生中学校 口コミ

(36) 東京都内534 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中3の内申点が欲しい中に、成績を出し渋る傾向があった。美術や音楽がオールAなに4て、どうなの?と、塾の先生にも言われ学校で担当の教師に直談判しても無理です!の一言だったそうです。
      普通です。普通の校則だし、先生もそんなにきびしくはありません。このくらいの校則は当たり前。守れない方がおかしい
      そこそこあります。登校拒否も。しかし、誰かに虐められてと言うよりは 学校の雰囲気に馴染めないため 学校に来なくなるようです。しかし、先生がしっかり対処していてくれてるのかは疑問
      ほとんどしてませんね。数学はありましたけど、ほぼ自習。何を教わってきたの?って思いました
      活気のあるクラブ、ないクラブ すごく差があります。活気のあるクラブは大会にも出場していました
      先生にはひいきをする人もいるようで、うちの子供はひいきされなかった方。進学についてまともに考えてくれてるか疑問でした。学校より、塾の方が信頼できました
      まぁまぁ新しいので、校内はきれいだったと思います。
      施設管理はPTA も動いていたので充実していたと思います
      可愛くなったのです。3年前に制服が変わり 私立の中学生みたいでした。
      友達と一緒に行ける所が重要。部活は硬式テニスをしたかったのに無かったにもかかわらず選びました。結局テニス部ができましたけどね。
      成瀬高校へ進学しました

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      非常に精神レベルの低い子供達ばかりです。(現在の1年生)学力云々を言うつもりはありません。目立ったいじめはないようだが先生に知られないように裏で色々とある。現にクラスの子達に色々と言われ転校してしまった生徒もいる。小学生レベルの言葉のいじめがあり本当に中学生かと疑ってしまう程精神レベルが低い学年である。指定校だから行っているが、わざわざ学区外から希望して来る程の学校ではない。
      良い点は公立の割にはまあまあ制服が(女子)可愛い所でしょうか。男子はダサくもカッコよくもない。
      校則は厳しいほうです。携帯電話を校内所持禁止だが、隠し持っている子が結構いる。いくら厳しくしても子供だけでなく親も学校への持ち込みを公認しておりトラブルの発生も多々あり。
      おおっぴらに目立ついじめはないよう。しかし裏で色々とある。
      忠生塾というのがあり、放課後に勉強を見てくれる。
      以前の上下紺の制服の時代よりは随分良いと思います。
      指定校だから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力的にはレベルは高いとは思えない校則を守らせるのは厳しい方と思いますいじめは少ないと思うが、生徒たちの質は学年ごとに違う感じ
      特に問題になった事はないと思うウチの子の学年で問題になったことは無いだが、親や先生の見えない場所ではあるかもしれない
      学校での学力レベルは高くない特に可も不可もない感じ、ただし進学校へ進む生徒は少ない大体の生徒は塾に通って学力不足を補っている感じ
      大体の物はそろっています。耐震工事は最近実施されたので、問題はありません設備的には、他の中学校と変わりなくごく普通です。
      最寄駅からは遠い他地区から通学するには、電車プラスバスによる通学になりますあくまで近隣の住人達用の中学校です。
      最近、制服がリニューアルしました。1年生から新しい制服になっています。最新の制服についての評判は良く知りません
      前に荒れたことがあったからか、全体的に校則や風紀を重視しているようです。授業に関しては、ごく普通で特に優れた先生や悪い先生がいる訳ではないです。
      友人たちが進学した為
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし、ありません
      地元の学校へ進学
      進学が最初から目的であった為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備は、よいと思います。 合唱コンクールは、良く練習していて感動します。先生方も大体熱心ですが、転勤もあるのでなんともいえないですね
      標準的な厳しさだと思います きくずしている人もいますが 大体の人は普通に着ています
      不登校の人もかなりいるし、部活によってはかなり陰湿ないじめもあると聞きます
      学校のレベルは、低いようでなんとか頑張って勉強して入試でギリギリレベルで入ると忠生の子は本当に高校で苦労してると聞きます。 もちろん頑張ってる子もいるとは思いますが。 忠生でオール5でも他校でもっと低くなるみたいです
      頑張ってる部活もあるようで 越境してくる子もいます 野球部など、サッカーは近隣の中学の方が良いみたいです
      近隣の高校にいく子が多いです。山高、町田総合など 都立難関高校に行けるのは少ないみたいです
      施設は、充実してると思います。テニスコートも会場になるくらいだから良い方だと思います
      住宅街にありますが、駅からは遠いですが、隣は市民センターで図書館もあります。
      制服は、可愛いです。 作りもしっかりしていて洗濯機であらってもシワになりにくいです。姉の高校の制服に比べてもしっかりしていています
      部活、勉強其其頑張っている人、いろいろだと思います。 不登校のこももちろんいますが、その子のことも班員として仲間に入れようということを話しているのを聞きました。排除する感じではないみたいです
      学区だったので行っただけですが、まあ楽しかったみたいです 青春すごせたみたいです
      地元の成瀬高校に進学しました。
      自分のレベルにあっていたので最終的にそこを受験した 自転車で通えるから
    自粛中は、課題と提出の為の分散登校。 マスクの徹底と先生からの声かけ、お弁当は1人で席でたべる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生にはとても不満です。周りにいじめが多いともきいています。クラスに必ず不登校の生徒がいるのはおかしいです。
      ワイシャツのボタンは1つしかあけてはだめ。靴下はクロ。髪の毛は長い場合、切らないとだめという規則があります。ネクタイ、リボンは必ずつける。忘れたら取りに帰らないとだめ。
      いじめはすごく多い、先生に相談しても良くならない。不登校の生徒が多い。
      授業の終わりに塾など開いていて、環境的には良いと思いますが、人数がいっぱいになると入れません
      運動部はとくに人気ですが、大会までの成績はとれてません。先生が素人なのが残念です
      悪い。ほぼ全員が塾に通っていると思われます。進路の事は自分で決めると言った方針なので、先生は感心がありません。
      きれいで整っている方だと思います。図書館はいつも開いているので入りやすいですね。
      周りに小学校もあり、自治会の方が見回りなどしてくださっていていたり、警察などのパトロールもしています。
      普通だとおもいます。靴や鞄は指定がありません。
      あまり、関わってほしくない子が多いようで、みんなでワイワイする感じが好きではない子が多そうです
      兄弟が卒業したので同じ所へ通わせました。他は考えていなかったですが、今思うと他にすればと思います。