みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  成瀬台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

成瀬台中学校
(なるせだいちゅうがっこう)

東京都 町田市 / こどもの国駅 /公立 / 共学

成瀬台中学校 口コミ

(26) 東京都内253 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的にキレイで充実していて試験前はサポートしてくれます。制服も良くなりました。しかし、一部の生徒の態度が悪いです。先生も面白く、楽しんで授業出来ます。
      スカートが膝より上は着用不可また、スマホは職員室に預けるなどの少し厳しめです。
      仲間外れはよく見ます。その他のいじめはあまりないです。あまり気にしなくていいと思います
      教科によっては授業の最初に復習時間があったりします。グループ学習もたくさんあり、充実しています。質問教室などがあり、試験前に不安が残る人は行っています。
      陸上部や水泳部卓球部などがなく、種類は少ないです。でも、皆熱心に部員で助け合い頑張っています。コーチが充実しています。大会ではテニスや野球やバスケが強いと聞きます。
      進路実績はあまりわかりません。学力は少し上の方だと思います。テスト前は皆熱心に勉強しています。試験の平均点かなり高いです。教科によります。
      体育館は広いです。普通にキレイです。校庭は普通です。図書館は広く本の冊数が多く本好きはたまらないと思います。読む場所もあります。借りることもできます。授業でもたまに使います。図書館はとても充実しています。
      周囲の治安はいいです。周りの人も優しいです。車を停めるのに少し苦労します。
      私の時から制服が変わり、紺から黒になりました。リボンかネクタイ選べます。昔より可愛くなりました。
      全体的に明るく元気な生徒が多いです。しかし、一部の生徒が態度の態度が悪く、暴言を吐いています。でも、エネルギッシュです。皆やるべきコとには熱心に取り組んでいます。授業と休み時間のメリハリがついていない男子が多く目立ち、学級委員の話題に上がることが多いです。
      小学校と繋がっていて、家から近いからです。受験しない人の大半はこの中学校に進学します。成瀬台小の人中央小などの人。
      日本女子大学付属高等学校受験します。たぶん。
      女子高で付属高等学校に行きたく、気に入ったから。頑張れそうだと思ったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設はキレイで良いです。制服が可愛くなり嬉しいです。先生も優しくて、細かい所まで指導してくれて、進路相談に乗ってくれます。授業の後に質問しやすいです。部活の種類が少なすぎます。でも、楽しい学校です。学力は高い方だと思います。
      女子のスカートは膝下というきまりがあります。
      化粧禁止です。でも、あまり不自由なく楽しい学校生活を送れます。生徒も明るい人が多いです。
      目だったいじめはあまり無いですが、ラインなどで悪口を言っている人の話をよく聞きます。
      通常授業の後に質問が出来たり、教科によっては定期テスト前に質問教室が行われています。放課後自習教室とかもあります。
      部活の種類が少なすぎます。女子バスケ部や野球部が強いです。緩い部活と厳しい部活の差が激しいです。
      学力は高い方だと思います。進路実績はあまりわからないので他の口コミを参考にしてください。でも、先生は進路について細かく相談に乗ってくれます。
      体育館はあまり広くないですが、割とキレイです。
      図書館がとても広く、キレイで、本の数も多く生徒に好評です。校庭はあまり広くないです。何よりトイレがキレイです。
      治安は良いと思います。周りの交通量が割と多く、車で来ることはあまりオススメしません。
      制服は私が入学した時から変わり、紺から黒になりました。リボンかネクタイかを女子は選べます。リボンが多いですが、ネクタイの人もいます。前より可愛くなりました。
      明るく、陽気な人が多いです。クラスは明るいです。
      中にはおとなしい人もいます。読者好きの人が割と多いと感じます。
      隣だったから。また、その当時受験するという概念がなくて隣だったからこの中学校を選びました。

在校生 / 2013年入学
      生徒もいい人ばかりで、楽しい学校生活を送ることができると思います。すごく平和で行事もすごく盛り上がります。
      普通です。
      今はありませんが前は少しありました。

が、これはどこにでもあると思います。

いじめられる人は自分勝手な人などがほとんどで、普通に過ごしていれば、いじめられるなんてことはありません。他の学校と比べたらかなり平和です。
      普通です。
      バスケ部が強いです。
      普通だと思います。

でも、他の学校と比べテストのレベルが高いので、内申をあげるのが難しいと言われています。
      図書館がすごく充実しています。
      成瀬駅から歩くと30分くらいです。

学校の近くにバス停があるので不便ではないと思います。
      ネクタイです。
      いい先生もいるし、微妙な人もいます。
      かかりません。

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒、とても良好な関係です。相談事もしやすく、普段時間がとれない生徒(or先生)でも、“成中タイム”という先生と話ができる時間が学期ごとにあります。
      ごく普通です。最近は、冬期間女子はタイツokだったり、
      夏場はペットボトル可など自由が出てきたかな。
      とくに聞いたことはありません。毎週スクールカウンセラーの方が
      いらっしゃるので何かあっても解決は早いです。
      試験直前に“実力up time”という自習時間があり、試験当日も1時間目は自習なので
      最期の確認が出来ます。受験対策は実力テストがあったり、一部の科目は試験で
      入試レベルの問題が出されたり…と充実してると思います。
      強いのはバスケ、バトミントン、剣道、野球、吹奏楽。
      バスケは毎年上位、吹奏楽は金賞が多いです。その分厳しいです。
      多いのは近隣の高校です。その中でも、町田、玉川、桜美林など、
      偏差値の高い高校に進学する人もいます。
      図書館がとても充実しています。校庭は一部が芝になり、またスプリンクラーが
      設置されていて、体育祭期間は助かります。
      最寄りは成瀬駅。バス停からは5分ほど。バス通学してる子が
      たくさんいるのでまあまあかと。治安は良くも悪くもないです。
      はっきり言えばシンプルすぎます。高校生みたいです。
      いつでも挨拶してくれますし、生徒のちょっとした異変もすぐに気づいて
      気にかけてくれます。授業は厳しすぎず緩すぎず丁度良いです。
      学区内だったから。
    投稿者ID:195696

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先輩も親切だし、後輩も良い子で
      良い学校です。行事も充実してて
      特に体育祭と合唱コンは盛り上がります!
      普通ですね。
      他の学校よりは自由かも。
      その辺は普通かな?
      多少のことなら、どこにでも
      あると思います。
      ごく普通です。

運動部、けっこう強いです。
      入賞は優勝が多いです。
      文化部も、目立ちませんけど
      コンクールとか作品展とかに
      出ています。
      近隣の高校にいく先輩が多いと
      聞いています。成瀬とか町高とか、
      それなりにレベルが高い高校ですね。
      図書館!めっちゃ充実してます。
      教室二つ分と広いです。
      漫画・小説・専門的な本など、
      種類もたくさんあって、飽きないです。
      バス通学してる人が
      それなりにいます。
      不便ではないと思います。
      夏期間のぞいて
      ネクタイです。
      でも、式のとき以外は外しても
      OKです。
      夏期間はポロシャツやジャージ登校が
      可能です。
      良い先生が多いです。
      授業が特に分かり易かったり、
      適度に盛り上げてくれたり。
      話してるとすごく楽しいです。

2021年05月投稿
      本当に素敵な学校です。入学して良かったです。1番いいと思ったのは先生方です。生徒のために一生懸命です。感謝してもしきれないくらいです。
      行事も全力で心から楽しいと思います。この学校は真剣に生徒と向き合ってくれる学校でした。
      普通の中学校と同じです。
      全然厳しいとは思いません。携帯を持ってきてはいけない、お菓子を食べてはいけないetc…特に変わった校則はありません。
      学年にもよると思いますが、いじめは聞いたことがないです。
      行事などを通してお互いの団結力が強くなっていきます。
      授業ではパソコンを使ったりする機会が増えました。教科の先生ごとに工夫した教え方をしてくれます。プリントを毎授業ごとに作ってくれたりと丁寧です。分からないところがあれば質問もしやすく、しゃがんで目線を合わせて教えてくれます。頑張れる人は特に困ることはないです。
      大会の実績は剣道やバスケが多い気がします。
      真剣に取り組んでいる生徒が多く、クラブ内のいじめはもちろんありません。横だけでなく縦も仲良しです。先生方も熱心に指導してくれたり、サポートしてくれます。
      3年間ダラダラ過ごした人は高校の選択肢は狭いでしょう。頑張っている人と頑張りが足りていない人がハッキリとわかれます。自分次第で選択肢が広くなります。学力レベルは普通より若干高いのかもしれません。
      体育館は綺麗です。夏はとにかく暑いですが、それもいい思い出です。図書館は普通の学校より大きいと聞きます。1階の端にあるので利用もしやすく、本を読む生徒が多いです。校庭は普通です。校舎は少し古い部分もありますが、特に支障はないです。
      細い道などは多くないので危険性は低いです。
      中学生が事件に巻き込まれた等の話も聞いたことがないので治安はいい方だと思います。
      シンプルで可愛いです。
      女子のズボン/ネクタイも許されていて、とてもいいと思いました。入学時にスカートやズボンの丈がピッタリでも3年生になると短くなっていることがよくあります。受験などにも備えて、早めに丈を長くしてもらったりした方がいいと思います。
      個性豊かです。自分らしさを大切にしている生徒が多いです。授業中うるさいことが多いですが、授業の進行を妨げるのではなくしっかりと発言しているのでいいと思いました。いい意味でうるさいです。
      近いからです。こんな理由で入学しましたが、ハズレではなく大当たりでした。