みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 日本大学第三中学校 >> 口コミ
日本大学第三中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価附属校ですが、日大に進む割合はそれ程多くなく様々な進路に対応しています。最終的には日大推薦クラス、国立狙いの特進クラス、指定校推薦狙いのクラスなどに分かれ、目標が近い生徒同士でクラスが組まれるので、雰囲気に流される事なく目標に向かえます。部活動も盛んで、施設も充実しています。中高6年間在学中イジメや不登校などの問題もなく、満足しています。
校則男子の髪型は、耳にかからない、襟にかからない、眉毛にかからないなど細かく決まっている。頭髪検査などもあります。公立と比べるとやはり厳しい印象です。
いじめの少なさ中高6年間聞いた事がない。学校行事の写真を見たり、参観日に行っても一人ぼっちでいる子を見かけない。下を向いて歩いてる子も見かけない。
学習環境将来の目標設定を段階的に中学の時から行います。興味のある事を調べるレポートやプロフェッショナルのビデオを見てのレポートなどが課されます。将来の目標に向かって勉強をする、進路を考える機会が多いので、高校に入ってから進路決めにバタバタしたり、どこでもいいので第8希望くらいまで書く生徒は、うちの子のまわりでは見られませんでした。目標をもてば、勉強への姿勢が変わります。
部活全国大会出場クラスの部活動が多く、施設も充実し、多くの生徒が参加しています。ただ、三中の時は部活動出来ても、スポーツ推薦で三高に入ってくる生徒しか出来ない部活(野球など)もあり、高校進学したら部活動が出来なくなってしまう事もあるので、自分のやりたい部活は高校まで6年間できるのか確認した方がいいと思います。
進学実績/学力レベル日大三中はそのまま三高に進学する生徒がほとんどです。全国大会出場クラスの部活動が多く、高校進学後は部活を中心にしたい子は日大推薦を取りに行く子が多い印象です。他大学進学を高校一年から真剣に考えるならば、特進クラスです。授業の厳しさ故、2年進級時に普通クラスへの移動を希望する生徒も出ますが、国立医学部現役合格も出ています。普通クラスからでも、一般受験で早稲田現役合格(三中出身)出るなどしています。
施設グランドは広く、屋内プールも出来、部活動で使う施設は充実しています。
制服男子学ラン。女子の冬服はブレザーにチェックのスカートと一般的だが、夏服が中途半端なセーラー服で謎です。女子がブレザーならば、男子もブレザーの方が入学写真とかバランスがいいです。男子のスクールバックは布制で重い破れる最悪です。女子とスクールバックを分ける理由もわかりません。共学なのに、統一感ゼロ。
入試に関する情報-
志望動機本人が、附属校を希望したため。
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書歴史マンガは役にたった。
進学先日大第三高校
進学先を選んだ理由高校受験しないために選んだ附属校だから。
投稿者ID:3015592人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然豊かな環境のなかのびのびと過ごせると思おう。先生も熱心に指導してくれているようだ。
校則厳しくもゆるくもなく程よい感じだと思う。ただ、革靴はもっと履きやすいタイプも考慮してほしい。
いじめの少なさどこにもあるとは思いますが、実際にいじめのあるクラスに子供がいるので他人事ではない。小さないじめの芽を摘めない教師に少なからず失望する。
学習環境課題を出してしっかり勉強させるような感じになっている。それぞれの教科で個性をのばすような指導があると感じる。
部活スポーツが盛んで一生懸命部活動に励んでいる生徒が多いと感じている。
進学実績/学力レベル進学実績はそれほど難関大学に入学しているわけではないのが実情。付属校らしくほとんど日本大学に進む。
施設野球場、サッカーグランド、テニスコートなど広々とありのびのびとスポーツができそう。
制服昔ながらの詰襟で窮屈だし、季節の変わり目にシャツ、セーターなどの着用をもっと柔軟にしてほしい。
入試に関する情報-
志望動機部活動が盛んで6年間のびのびと過ごせると思った。
利用した塾/家庭教師東京個別指導学院
利用していた参考書/出版書塾の指導の本
進学先日大三校
進学先を選んだ理由中高一貫校なので
投稿者ID:2995494人中1人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学生本人の希望で入学を決めたこともあって、全体的な評価は星四つ以上にはなります。
校則細かいところまで生徒の身だしなみをチェックしたり、携帯電話の使用方法などに関して規制を守らせることなどがあることはいいと思います。
いじめの少なさいじめに関する大きい問題があったとは聞いたことがないため、いまのところあまり心配はしていない
学習環境数学の場合、チームTeachingもあったり、希望者は英語と伴に補充学習もできて、自分の意欲次第で入学勉強がしっかりできる環境だそうです。
部活近辺でも有名なスポーツ系の部活が強い学校らしいです。家の子供も頑張って毎日部活やっています。
進学実績/学力レベル毎年保護者会で配られる、資料によると、生徒それぞれ希望の通りに進学しているようです。
施設施設の場合、規模も面積も機能的な面もすべてかなりいいと思います。
治安/アクセス個人的な事情ですが、家から1キロメートルもない距離なので、子供が朝遅く起きても遅刻しないため、とても良いアクセスです。
制服デザインが近辺の公立学校の現代風制服とは違う気がしますが、ここはここなりにいいと思います。
先生入学前から聞いた噂通り、先生と生徒の間の距離が近くて、何でも話しやすいと子供から言われています。
入試に関する情報-
志望動機小学校5年生の時から本人がいきたいと言っていたので。
進学先日本大学第三中学校
投稿者ID:1505924人中1人が「参考になった」といっています

2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価敷地が広く開放的な環境学生服良い反面、通学はやや不便です。教育体制は整っていて、大学はは外部受験も可能です。
校則身だしなみを整えて規律を守る習慣を身につけるような校則はある程度あった方が良い
いじめの少なさ問題となるようないじめの事例は通学中の子供や学校側からは聞いていない
学習環境iPadを用いたオンラインを併用した学習への取り組みが割と早い段階でから充実していた
部活部活動は学校が注力しており、優秀な成績をおさめている運動部が多い
進学実績/学力レベル基本的には6年一貫教育で、大学は外部受験と内部進学が半数ぐらいに割合である。外部受験をするには塾の利用を検討した方が良いと思う。
施設広い敷地に余裕をもって作られた施設で、教室がガラスを多く用いた開放的な構造になっている
治安/アクセス基本的にはバスを利用する必要があり、通学時間を過ぎるとバスの本数が極端に減少するので不便である
制服男子はごく一般的な詰襟の学生服で、特に着崩しているような生徒さんは見かけない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいわゆる純朴な感じの生徒さんが多く、部活動に注力している生徒さんも多いようです。
入試に関する情報-
志望動機6年間一貫教育で、希望していた部活動も精力的で部活動の環境も整っていたこと、通学はやや不便だが、自宅からの距離は比較的近かったこと
進学先附属高校の進学
進学先を選んだ理由特にそのまま進学することに問題は無かったため、高校進学時にあえて外部受験をする必要はなかった
投稿者ID:9580391人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親としては、平均よりは満足しているので4にした。学校としても先生も一生懸命にやっていると感じている
校則よくわからないが、校則は、他の学校と比較しても普通であるという認識
いじめの少なさいじめはほとんどないという認識である。ただ、完全にないとはいえないと思う
学習環境補修学習がそれなりにあったようであり、娘も何度かは参加していたようである
部活野球は甲子園にでる名門といえると考えており、それ以外信勝もかなり積極的
進学実績/学力レベル付属学校であるため、系列の大学に進むケースが多いようであるが、外部の大学に進学するケースもかなりある
施設駅から離れた郊外にあり、校舎も最近建て替えたものもあるので4とした
制服奇抜でもなく、ごく一般的な政府といえると考えている
入試に関する情報-
志望動機大学の付属でも有り、外部へ進学する数も多い
利用した塾/家庭教師特に無し
利用していた参考書/出版書よく覚えていない
進学先付属の高校
進学先を選んだ理由付属であったため
投稿者ID:2989321人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面はしっかり対応していた。部活も充実していて子供にとって良い生活が過ごせたと思う。
校則それほど厳しい校則だとは思いませんが、生徒自身がしっかり守っていたと思います。ただし、通学に公共交通機関などを利用する生徒がほとんどなので買い食いなどをしているのは見かけました(許容範囲)。
いじめの少なさ特にいじめなどの問題はなかったと思います。学習も課外活動もしっかりしているのでそのようなことがないと思う。
学習環境私立学校ということもあり、施設も充実していてかつ指導員の配置もあり良かった。
部活比較的スポーツは強いので何か待遇が良いのかと思いましたが、学習成績が悪いと活動停止されるという点で文武両道が実現されていて良かった。
進学実績/学力レベル高等学校は基本的には、カリキュラム通りに勉強さえすればエスカレータ方式で進学できるので安心していた。
施設英語のリスニング用の教室も充実しており、体育館も色んな種目に対応できるようになっていてとても良い。
制服女子の制服はブランド物なので少し高かったですが、落ち着いた印象で良かったです。男子は学ランで普通すぎる気もしています。
入試に関する情報-
志望動機部活動が有名で先輩も入学していたため。
利用した塾/家庭教師トーマス
利用していた参考書/出版書塾の参考書以外は購入していない。
進学先日本大学第三高等学校
進学先を選んだ理由特に他の学校に行きたいということもなく、そのまま進学した。
投稿者ID:2984361人中0人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校はスポーツに力を入れていますが勉強も意欲的で先生との繋がりがが深いです。
いじめの少なさとにかく、いじめは少ないです。多少学年によっても違いますが部活動が盛んなためか上下関係の厳しい学校なので、後輩は先輩を尊敬し先輩は後輩を暖かく指導してくれます。そのため思いやりのある生徒が多いとおもいます。
学習環境中学校のうちから将来の夢を目標に自分の選択していく進路を考慮した学習を心がけていると思います。
部活高校は全国でもトップクラスを誇る野球部があるため中学でも運動部はとても盛んです。しかし部活と勉強を両立できる生徒も多く、厳しい部活での顧問の先生の指導によって生徒たちも頑張っています。
進学実績/学力レベル大学付属ということもあり、内部進学や推薦など大学や学科の選択肢が多いと思います。
治安/アクセス山の上に学校があるので少し不便ですが、自然が多く教室からの四季折々の景色は素晴らしいです。多方面からの最寄駅からバスも出ているので、それほど不便は感じません。また学校敷地内にバス停があるので、遅い時間の帰宅も安心です。
制服制服は森英恵デザインで紺のブレザーにチェックのスカートです。全て指定なので厳しいですが、他の物を見に着けられないんで特に目立った違反はありません。
先生高校も一貫しているので、長期に渡り先生との関わりが深く、卒業してからも多くにOBが学校に訪れます。
入試に関する情報-
志望動機とにかく生徒が明るく、誰もが挨拶をしてくれる礼儀正しい姿にとても関心しました。
進学先日本大学第三高等学校
進学先を選んだ理由部活動が中学、高校生一緒なため、高校でも同じ部活をやりたいと希望していたので。

2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価広い敷地に充実な施設が生徒に意欲を与えると思います。開放感と安定感がありました。
いじめの少なさ特に大きいいじめ問題や生徒同士の問題などは聞いていないです。しかし、こういう問題は何処で、いつ起きるか分からないため、慎重な学校の対応が必要だと思います。
学習環境一貫学校なりの独自の学習指導のメリットがあると思います。英語補習や自習的に参加できる夏季学習も苦手な科目の克服に役に立つと思います。
部活多くの生徒が部活動に積極的に参加し、色んな大会で実績を残していると聞いています。
進学実績/学力レベル中学卒業後の進路はほとんど内部進学で、高校卒業後には大学進学を目指しているようです。それぞれ希望に沿った進学はそれなりできていると学校からの資料で分かりました。
治安/アクセスアクセス面で、個人的には家から歩いて行ける距離なので、申し分ないです。友達がバス電車を使って通学していると聞いていますが、駅からバスで乗り換え無しで来られるので便利だと思います。
制服普通の黒い学生服に白いシャツです。小物まですべて指定のものなので、特定の店にだけ購入ができることが不便で、値段も高価だと思います。
先生子供から聞く学校の各科目の先生の姿勢と指導能力は良い方です。熱心に指導してくれる方が多い印象でした。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い学校でもあるが、小学生の時から息子が親近感を持っていたと言っていましたので。

- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全ての生徒が上の学校にあがれるということはなく、しっかりやらないと落とされてしまう。
いじめの少なさいじめは発覚したら私立ということもあり、最終的には退学措置となるため、公立よりも全てにおいて厳しい。
学習環境先生から言われたことを守らないと、たとえ休みでも呼び出されて補講など受けさせられる。
部活部活動は成績が悪くなると活動中止となる。勉強中心の考えは共感できる。とにかく勉強中心なのは良い。
進学実績/学力レベル成績がわるければ、内部進学の推薦も得られないし、附属といっても安心できることはない。
施設私立とあって、公立とはくらべものにならない内容。エアコンはついてるし、温水プールはあるし、設備は良い。
治安/アクセススクールバスが無いため、民間のバスに乗らないといけない。生徒が集中すると、次のバスまで待たないといけなく不便。
制服普通の詰襟です。ワイシャツは、指定で刺繍が入っているので市販品は不可。夏服のシャツも指定ですね
先生公立とはさすがに違って、教え方も上手。しかし、生徒から不評な教師は担当変更されたりと意外とシビアなようだ。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通いやすいし、学力にも合った学校だった点。また、中高一貫という点も考慮のひとつになってます。
投稿者ID:711241人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は、座学だけではなく、校外学習なども充実しており、経験に基づいた学習活動も行っている。もちろん他大学に進学に対する指導もきちんとしてしています。クラブ活動については、学習活動をある程度優先しつつも、施設的な面を含めてしっかりとした活動を行えます。
いじめの少なさ生徒個々の棲み分けがきちんとできているせいか、生徒同士互いの距離感を適当にとっており、不必要な衝突はありません。
進学実績/学力レベルほぼ全員が大学進学をめざします。日本大学への進学が圧倒的に多いのは当然ですが、もちろん難関大学への進学のためのクラス編成・カリキュラムも用意されています。
施設2つの体育館、総合グランド、理科室、視聴覚室など、かなり整備されており、校舎の改築も予定されているということです。
治安/アクセス最寄駅からきわめて遠く、京王線・横浜線・小田急線の各駅から直通バスが運行していますが、便数が限られていて、決して便利だとは言えません。
制服男子は伝統の詰襟ですが、女子の制服がちょっと田舎の女子高の制服のような感じは否めません。
先生熱心にとことんまで付き合ってくれる先生もおりますが、特別付属校であるため、学力的に疑問のある先生もいるのは事実です。
入試に関する情報-
志望動機強豪校で野球をしたかったから。
利用した塾/家庭教師英数研究塾
利用していた参考書/出版書受験研究社
どのような入試対策をしていたか過去問題の特徴に合わせて問題をこなしました。
進路に関する情報-
進学先日本大学第三高等学校へ進学しました。
進学先を選んだ理由もともとそうしようと入学したため。

- 保護者 / 2025年入学
2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価治安が良くて、田舎の学校なので、ほのぼのした雰囲気が合う生徒には良い環境。教員も高校まで持ち上がりが基本で、面倒見は悪くない。
校則髪型について、男子でも耳が出る、目にかからないようにするなどの校則があり、服装検査の際かなり厳しく判定される
いじめの少なさひとクラスあたりの人数が多く、教員も最初から目が届かない、と宣言している。子どもはイヤな思いをしたことがある。
学習環境学校の周りに何もないので、学校生活に集中できる環境だと言える。
部活高校と合同の部活も多い。全国大会常連の部活もあって、だいたいみんな部活動に参加している印象
進学実績/学力レベルもともと上位校ではなく、高校にはほとんど内部進学。大学受験まで含めたカリキュラム
施設敷地面積が広く、ゆったりとしたレイアウト。一方、山の上アクセスはバスしかない。
治安/アクセス市街地から離れているので、治安に問題は無いが、駅から遠く、バスが必須。減便が心配。
制服昔ながらの学ラン。高校はボタンが変わる。夏服で最近ポロシャツが導入されたのはプラス
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も頑張っている真面目な子が多い印象。一方、宿題量が多く、塾に通うと中途半端なのか、あまり塾通いしてる話は聞かない
入試に関する情報-
志望動機家から徒歩圏内であるのと、兄弟が通っていて様子がわかっていること

- 卒業生 / 2013年入学
2017年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然豊かな校舎の中でのびのびと学校生活を送ることができます。部活動も盛んで文武両道が出来てる生徒が多かったです。先生との距離が近く、日頃の質問や相談など気軽にすることが出来ます。中学校は特に行事が多く思い出がたくさん作れたことが印象に残っています。
校則女子は、スカート丈に厳しく、髪は肩についたら結ぶように注意され、ブレザーのボタンは登下校中にはしめていないと注意する先生もいる。靴下指定。
男子は、前髪の長さと、耳に髪がかかっているかを普段見られている。男女共に、鞄・靴指定で、たまに服装検査があり引っかかった場合は生徒指導印が押される。
携帯電話は、持ち込みOKだが校内で使用禁止(使用が見つかれば没収され生徒指導) -
学習環境希望制で夏期講習を行っており、1学期の復習をすることができます。各中間テストの後、先生が定めた点数以下(赤点,50点以下など)の生徒を対象に放課後に補習があるので期末テストでは点数が上がるようになります。
高校に進学するには、日々の評定と推薦入試を受ける必要がありますが、年間評定に1がつかないように勉強が苦手な生徒のサポートもしてくれます。 -
部活テニス部、吹奏楽部が全国大会など出てて強い。
他の部活も都大会,関東大会など出場していて全体的に部活動が盛ん。 -
進学実績/学力レベル自分の希望で他校に行く人を除き、基本的にほとんどの生徒がそのまま進学します。
制服数年前にリボンが大きくなった。スカートはクリスマスカラーと生徒からは呼ばれている。白ソの指定。
男子は普通の学ランで良くも悪くもない。華美でなければ靴下自由。制服(ブレザー,シャツ,リボン,スカート,ズボン,ベルト,ボタン,ブラウス、セーター類)全て指定。
入試に関する情報-
志望動機家からあまり近くないが校風が合ってると思ったから。
部活動も充実してて、満足の行く中学校生活を送れると説明会や体験イベントに行って感じたので。
進学先日大三高
投稿者ID:3594148人中7人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自然豊かで校舎が広くて伝統を大事にする昔ながらの学校だなと思う。しかしアクセスが悪いというのが一番の欠点だと感じる。
校則男子は前髪が目にかかってはいけないことや女子はスラックスを上げないといけないなど校則は比較的厳しいと思う。
いじめの少なさとくに目立ったいじめなどは聞かない。だが、友達同士のトラブルなどはよくある。
学習環境先生が面倒見よく分からないところを丁寧に教えてくれ
、屋上で一緒に勉強をしている生徒もいる。
部活野球部とテニス部がとにかく強い。運動部は実績が良いが、文化部はあまり活気がない印象がある。
進学実績/学力レベル進学実績は良いとも悪いともいえない。だが、最近は東大の合格者も出てきて、私立大学の合格者も増えてきている。
施設敷地がとても広い。体育館が多くあり、とても充実している。だが階段がおおくあるので移動教室のときは疲れる。
治安/アクセスバスの本数が少なすぎる。部活が終わるのが遅いので、一本のがしてしまうと次のバスが40分後というケースもある。隣の桜美林が羨ましい。治安は良い。
制服男子の学ランは普通で、女子のブレザーはおしゃれだと感じる。だが女子の夏服がとてもダサい。なぜこんなデザインなのだろうと思う。最近はポロシャツが導入されたので女子はみんなポロシャツを着ている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい性格の人が多く、うるさい生徒も多いが、みんな友達がいてぼっちとかいう人はあまりいない。
入試に関する情報-
志望動機家から比較的近くてレベルも相応だったから。文化祭に行ったときにみんな元気だなと思ったから。
投稿者ID:9087597人中6人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ほぼ日大三高に行けるので、その点は良いと思う。高校野球のスーパースターにも時々会うこともあるので、野球好きにはとてもよい!
校則生活指導が毎朝門に立っていて、制服や頭髪のチェックをしているので、かなり厳しい。その場で注意されて終わりの場合もあれば、後ほど職員室に呼ばれることもある!
いじめの少なさあまりないと思うけど、全くないわけではない。少ない方だと思う。
学習環境駅からスクールバスしかないので不便だし、まわりに何もないので不便。グランドや体育館は広いので良い!
部活かなり活発で、良いと思う。高校も同じところにあるので、いろいろ参考になるのは良い!
進学実績/学力レベルほとんどが日大三高に行くので良いと思うけど、行けない人もいることはいる。相対的には良いと思う。
施設敷地は広いので、良いと思う。田舎だからだと思う。廊下から丸見えなので、それはちょっと。
治安/アクセス治安は悪いとは思わないが、スクールバスしか通学手段がないので、遅刻はできない。
制服好みの問題なので、人それぞれだと思うけど、俺はあまり好きではない。
入試に関する情報-
志望動機単純に入りたかったから。理由は特にないけど、強いて言えば憧れかな!
投稿者ID:5834436人中3人が「参考になった」といっています

2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多いので、全員に目が届いているかというと、そうではない気がします。 コロナの時期に早くからONLINE授業に取り組むなどしていました。ONLINE授業で我が子は成績がガタ落ちでしてので、私としてはいまいちと思ってしまうけど、我が子の取り組み方にも問題があるのだろうし、一生懸命やってくれているという感じはします。
校則携帯電話について、同じ校舎内において高校生は中学生は不可なので、不公平感がある。休み時間や放課後など保護者との連絡ツールに使わせてもらいたい。
いじめの少なさいじめはあります。先生は見て見ぬ振りをする。講義するといじめられた子のあり方について言われた。虐められた子の気持ちを考えもせず、また解決にも向かわず、放置状態でした。
学習環境学校に朝早く登校するなど、勉強に前向きな姿勢で取り組んでいた。
部活部活は高校が強い部活は中学でも活発な印象です。我が子は帰宅部だったので詳しくはわかりません。
進学実績/学力レベルほとんどのこが内部進学生しますので、中学の時点での学力はやや低迷か?
施設購買部や学食なども使えるので、お弁当を作れないときなど、母の立場ではありがたい。体育館や室内プールなども充実しています。
治安/アクセスどの駅からもバスなので通いにくい。また、バスは路線バスを利用するのでバス代が高い。
制服女子の夏服がダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか経済的に余裕のある子が多いのか、学校の帰りの寄り道や休日のお金の使い方が気になる。
入試に関する情報-
志望動機近いのでという理由で進学。学区の公立が評判悪かったので、そこに比べればよかったなと思っています。
進路に関する情報-
進学先付属の高校に進んでいます。
進学先を選んだ理由そもそも一貫教育なので進学しました。高校は外部から入ってくる子が半分なので、頑張らないと学力に差がついてしまうところが返っていいかとおもいました。
感染症対策としてやっていることONLINE授業、分散登校、行事縮小、いろいろと考えてやってくれています。ただ、私立という特性上、電車やバス登校のリスクは高いです。投稿者ID:7480333人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道で全てにおいて厳しい学校ですが、親子共々と満足しています。真面目に取り組めば成長できる学校だと思います。
校則時には厳しい指導もありますが、中学生として当たり前のことが踏まえてあり、行き過ぎとは感じません。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは見聞きしません。先生も厳しく指導されていますし、生徒同士も比較的仲良く生活しているようです。
学習環境課題や宿題が多く、こなすだけでも大変です。あとは本人のやる気次第で、定期試験前には先生に質問に行く生徒も多いようです。
部活全体的に厳しい部活動が多いです。好きだけど、厳しいだけで続けられないという生徒もいます。
進学実績/学力レベル中学から大学進学を見据えた将来を考える授業も多く、大学進学への意識は早いうちから持てます。日大附属校ですが、他大学への進学に力を入れていて、親向けの進学講演会もあり大変勉強になります。
施設広大な敷地のため施設は充分あります。校内も清掃が行きと届いていて、学校生活を気持ちよく過ごせているようです。
治安/アクセス駅からバスでの通学となり、本数も少なく不便です。また、学バスではないので、運賃が高いのが思わぬ出費となりまふ。
制服男子は昔ながらの学ランで個人的には好きです。女子はハナエモリのデザイナーブランドの制服で、可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかマンモス校だけあって、いろいろな生徒がいます。子供の話ではいじめなどはなく、多少のトラブルがあっても、みんな明るく楽しく過ごしているようです。
入試に関する情報-
志望動機大学附属校のため。実際は日大推薦はあるものの3割ほどしか日大には進学せず、他大学への進学に力を入れています。そういう意味では選択肢が多く、本人のためにはよかったと思っています。
進路に関する情報-
進学先日大三高に進学しました
進学先を選んだ理由中高一貫だったため、そのまま内部進学を選びました。問題がない限りほとんどの生徒が内部進学します。
投稿者ID:6341674人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強をしっかりできる子で、部活をしっかりやりたいお子さんにはオススメです。だらしない子にとっては不安かと思います。
校則生徒指導などに縁が無いので詳しくは分かりませんが、スマホなどは校内利用禁止ですが、守っていない生徒がたくさんいると聞きます。
いじめの少なさいざこざはどこの学校でもあるので、許容派に無いです。先生に助けを求めれば迅速に対処してくれるようです。
学習環境赤点じゃなくても、成績の悪い生徒を放課後にでも補修をもっとやってほしい。
部活運動部活は大会などにはトライしているようです。練習も時間をかなりとられていて、まだ体の成長が遅い子にとっては勉強との両立は大変そうに思います。
進学実績/学力レベル附属の大学に必ず進学できるわけではないようで、先輩保護者からは厳しいとアドバイスをされます。
施設とにかく自然が広がっていて旅行に来たのかと思うぐらい喉かで良いです。冬はめちゃくちゃ寒いですが、自然に包まれたロケーションは都内の学校では贅沢な環境に思います。
治安/アクセスバスの本数が少なすぎます。本当に改善を求めます。部活などで遅くなってバスに乗り遅れたら不安だといつも聞かされます。
制服夏服はNHK朝ドラ「なつぞら」のものと似ていて昭和感あります。でも、かわいいです。夏以外のものは今風でかわいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか天真爛漫なお子さんが多く思います。休み時間に鬼ごっこやボール遊びなど、広い敷地を使って体を動かしていてのびのびしてます。
入試に関する情報-
志望動機大学附属の中高一貫校に通わせて、受験に振り回されず、重大を楽しんでほしかったです。
感染症対策としてやっていること衛生面ではとても清潔に保ってくれています。自粛期間はリモート授業なども整備してくれました。投稿者ID:6932945人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価文武両道をかがえていますが、生徒の自主性を重んじる校風で、部活をしていない子は、つまらないと思います。
校則髪形が厳しいとか、スマホの管理を徹底しているとのことだがいい加減と言っていた。
いじめの少なさ目立ったいじめはなかったが、特定先生からのハラスメントがあったとのこと
学習環境あくまで子供の自主性を重んじるのか、ほったらかしになったと思うことあり。
部活大会前だからか、遅くまで残っている事が多いので、心配することがありました。
進学実績/学力レベルほとんど上の学校に進学するけど、外部からの生徒と差があるようです。
施設体育館や温水プールなど設備は充分に整っていると思いますが、あまり使ってないそうです。
治安/アクセス駅からアクセスが悪いから、バスだけなのですが、休校日は、本数が少なくです
制服男は、学ランで、女はブレザーですが、あまり変わり映えのない制服です
入試に関する情報-
志望動機上の子が進んでいたので何となく通わせました。大学への進学は良かったです
進路に関する情報-
進学先上の学校に無事に進むことができました。
進学先を選んだ理由ほとんどの生徒がそのまま進学したので何となく進学させました。
投稿者ID:9257784人中1人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立の学校としては全体的に可もなく不可もないと思いますが、保護者の中には少々おかしな方もおります。教師も人によるところが多い。
校則規則を守らない生徒がある程度います。生徒指導を担当する先生はかなりたいへんだと感じています。
いじめの少なさ教師が立場を利用しているのは事実です。
学習環境意欲のある学生についてはかなり丁寧、且つ親切に対応してくれます。
部活部活度は成績が平均的なレベルであれば積極的に参加でき、とても盛んです。
進学実績/学力レベル他大受験が多く、エスカレータ式で進学する生徒はあまり多くありません。
施設施設はとても綺麗で充実しています。生徒も保護者も満足度は高いと思います。
治安/アクセスバスで通学していますが、臨時バスも状況に合わせて増便されます。
制服制服は小田急と提携しているため、対応が早くとても良い品質だと感じています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒の学力は二極化しており、学力の差は年々広がる傾向にあります。中学までは部活と勉強の両立は可能だと思います。
入試に関する情報-
志望動機兄妹で同じ私立中学校に入学出来ました。そのため兄妹で共通の話題ができたのは良かった思います。
感染症対策としてやっていること春先からオンライン授業のみでしたが夏前から徐々に通学に切り替わりました。修学旅行の代わりにバーチャル修学旅行などで感染予防対策に取り組んでいます。投稿者ID:6824414人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価緑豊かな自然の中で部活動も頑張れる学校。先生も熱心で良い先生が多い。学習面は思ってたよりも手厚くはない。
校則チェックがあるので基本、着崩している生徒はいないし、着崩したい生徒もいなそう。売店で追加購入なども出来るので、成長に合わせてキチッとサイズに合ったものをすぐに用意出来て良い。
いじめの少なさ学校全体ではいじめなどは聞かないが、個人的にトラブルになり担任を通して揉め事があったのは不満
学習環境人数が多いからか、差が大きくあると思う。自習スペースや図書室を活用して欲しいと思っていたが、本人が友達の目を気にして学校ではやらない。
部活硬式野球部が強い。力を入れているし試合結果が放送されるので違う部活でも、みんなで応援している感じがとても良い
進学実績/学力レベル特進クラスの様子が特進以外にはわからないので、各家庭自分で頑張るしかないイメージ
施設体育館も室内プールも綺麗で充実していると思う。 水泳の授業も毎年あるので楽しそうだった。
治安/アクセス駅から遠く不便だが、直行バスを利用出来るので早い。 緑多く、広いので自然の中で学校生活を送る事ができる。
制服男子は普通の一般的な学ラン。本人は最後まで気に入っているようでした。女子は森英恵?清楚で良いが微妙にダサイ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかそれぞれ何か特技がある子が多いイメージ。部活は盛ん過ぎるほど盛んなので、何かしら入ったほうがうかないかと
入試に関する情報-
志望動機高校野球で良いイメージが強く、野球部を応援したいから。 6年間の間には甲子園へ行けると思ったから
進学先内部進学
進学先を選んだ理由内部進学生がほとんどであり、高校受験がない分、空白の期間なく高校の部活が始まる感じ
感染症対策としてやっていることオンライン授業実施されました。計画的な分散登校日と、オンライン授業があり朝起きる習慣が乱れなかったので良かった投稿者ID:6843373人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!