みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 和光中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
和光中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全て、生徒の自主性をを重んじる学校です。特に、いじめに関しては、発生したときに生徒全員で相談をしてどうしたら改善できるのか議論をするところなどは素晴らしいです。
いじめの少なさいじめが発生したときに、教師と生徒が徹底して討論を行い、状況を改善しようとしています
学習環境英語の学習は、使える英語、特にリスニングを重視して、通常のクラスを2つに分けて授業を行います
部活運動系を中心に、盛んにクラブ活動が行われています。文化系クラブが少ないのが少々難点です
進学実績/学力レベル卒業後、ほとんどの生徒は内部進学で付属高校に進学をしますが、あえて外部受験をして付属以外の学校に進学する生徒もいます
治安/アクセス最寄駅より、路線バスで通学しますが、登下校時は頻繁にでていて問題はありません
制服指定の制服はありません。すべて私服での通学です。また、髪型、髪の毛の色なども自由です
先生先生と、生徒との関係が他の学校と比較して非常に密なのが特徴です。
入試に関する情報-
志望動機付属小学校に在籍していたので、自然にその流れで
進路に関する情報-
進学先和光高校
進学先を選んだ理由付属の高校があったのでその流れで
投稿者ID:937802人中0人が「参考になった」といっています

2023年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にはある程度のバランスが取れており、学習環境は良く、学校生活はある程度楽しく過ごせるとおもいます
校則校則としては、とくに厳しいものでなく、一般的だとおもいます。生徒の自由もあります。
いじめの少なさ特に目立ったいじめもなく、よい雰囲気だとおもいます。ごく一部でいじめはあるますが。
学習環境学習環境としては、特に問題ないが、もう少し熱心におしえてもらえるとよい。
部活部活動については、特に一般的であり、良くも悪くもなく、良いとおもいます
進学実績/学力レベル進学実績は特に良くも悪くもなく、のびのびと学習しているので、良いとおもいます
施設施設については、とても落ち着いた環境で、学習するには良いとおもいます
治安/アクセス治安、アクセスは落ち着いた環境で良いとおもいます。治安も良いとおもいます
制服制服はとてもシックな飽きのこない落ち着いた制服で良いとおもいます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめで、特に悪い生徒もおらす、みなのびのびした生徒が多いとおもいます
入試に関する情報-
志望動機家からも通い易く、偏差的にもちょうどよかったので、志望しました。
進路に関する情報-
進学先横浜の桐蔭学園に進学しました
進学先を選んだ理由家からも通い易く、学習環境もとても良いかとおもい、桐蔭を志望しました

2023年11月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事が他にはない内容で、非常に力を入れて指導してくれます。自分で考える力が身につくと思います。ただ進路については非常に閉鎖的で内部進学のみのサポートです。進学を外に決める場合は早めに準備し、またグレーなどの心配がある場合は進学できないケースが多いですので注意が必要です。共に生きるは義務教育までです。
校則校則は最低限です 自由とはどういうことかよく考えて決める感じです
いじめの少なさいじめはどこの世界でも起こりうるものですが、事前に防いでできるだけなかったことにという指導というより起こったことを隠さず生徒に考えさせるという指導かと思います。
学習環境全くありません。友達同士で勉強することを勧められます。欠席してもプリントもらえません
部活自由にやっていておおらかです。大会にはほとんど出ませんが楽しいです
進学実績/学力レベル学力を相対的に見る学校ではありません。また内部進学のみのサポートです。
施設施設充実費を取る割にはあっていないと思います。体育館に冷房がつきました
治安/アクセス最寄駅からのバスのアクセスはそんなに良くありませんが、治安は良いです
入試に関する情報-
志望動機小学校からの内進、小学校の友達同士で仲良く上がったと思ったら、全く違う学園に来たようでした
投稿者ID:9506921人中0人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通わせてはいますが 総合評価は いいとは言えません。先生方もメンタルケアを 手厚くしてくれる 学校たら言ってるのに 全く話にならないし おススメは出来ません
校則校則はほぼ無しの学校です。自由で自主性を大事にしている学校ですが 基本的な事が出来てない生徒さんが多い気するので ある程度校則で決め事あってもいいのではないかなと 思います。
いじめの少なさ暴力とかのは 無いかもですが声をかけないやらのはあるみたいです。
学習環境基本進路指導もしてくれないし 先生も意外と業務的な方います。補習とかもないと思います
部活部活動は ほぼ 愛好会みたいな感覚の学校で 週3回 基本土日はなし みたいな 学校です。成績残してる部もある様ですが ほとんどは …って感じです。部活により 掛け持ちもできるみたいです。
進学実績/学力レベルどくじの カリキュラムで進めているので なかなか 一般的な塾などでの勉強は 難しい気がします。半分ぐらいは内部進学してるみたいで それ以外は 他校へ行くって感じです。
施設体育館は2つあり 一応 高校は こちら 中学はみたいなかんじらしいです。食堂も 狭いので 利用するのも なかなか難しかったりするみたいです
治安/アクセスアクセスは駅から バスでになります。本数がいちじかんに3本ぐらいなので アクセスいいとは 思いません。
制服制服はないので なんとも言えないです。服装は制服っぽいものを着ている子は ほぼいなく メイクしたり髪染めたり ラフな私服をきてる子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機内部進学だったから 特にあまり 考えずににゅうがく しました。
感染症対策としてやっていることあさの 検温 たいちょう チェック 昼食時は はなさないで 一定の方向を見て食事わをする投稿者ID:68522315人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!