みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鶴川中学校   >>  口コミ

鶴川中学校
(つるかわちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 黒川駅 /公立 / 共学

鶴川中学校 口コミ

(26) 東京都内642 / 785校中

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      この学校は都内で珍しい移動型です。
      つまり、自分たちのクラスがなくて教科ごとに移動します。
      1階から3階まで上がるのは辛いですが・・・
      全体的には良いと思います。

【学習環境】
      極端に割れていますね。積極的に授業を受けている人もいれば
      話している人もいます。ですが、悪口ではなく楽しみながら授業を受けられるので
      基本的楽しいです。
      ですが、活舌の悪い先生の時はいまいちですね・・・。

【進学実績】
      町田高校が4~8人
      八王子東が2人行ったと聞いています。
      ちなみに狛江14人

熱血的な先生もいれば、イマイチな先生、オネエ的な先生もいて面白いです。
      教え方は、上手いと思います。

【施設】
      プールが室内で温水でかなりいいです。
      教室とかも基本的綺麗です。

【治安・アクセス】
      バス停岩子山から徒歩1分
         綾部入口から徒歩15分

【部活動】
      後輩が先輩に対する敬意をあまり表しませんね・・・
      残念なことに・・・。

【いじめの少なさ】
      聞いたことないです。

【校則】
      普通だと思います。
      スカートは膝丈とかアクセサリー類禁止とか男子は靴下が黒or白とかですね。

【制服】
      町田市内で一番かわいいと聞いています。

【学費】
      教材費と体験学習ぐらいでざっと・・・7、8万くらいだと思います。
      (学年によって異なる)
      一番近かったから知り合いがほとんど行くようだったから
    • 利用した塾/家庭教師
      青優スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      フツーに過ごしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教室は席がフリーアドレスになっている珍しい学校です。校舎は綺麗で通路や階段の幅が広いため開放的な雰囲気が印象的です。
      ごく普通。さすがに茶髪やパーマなどは禁止しているようですが、決して厳し過ぎるという事はありません。
      不思議なほどいじめの話は聞きません。少し意地の悪い生徒が幅を利かせているくらいで問題はありません。
      席がフリーアドレスなので自主性が自然に育まれます。補助教材なども豊富で、特に「マイスケ」と呼ばれる手帳のようなオリジナルノートは秀逸です。
      体育系は特に強い部はないようです。剣道部が入部条件に「経験者」という文言があったのはとても違和感を感じました。
      都立高校への進学率が高いようです。有名私立や国立への進学は少ない印象です。
      校舎が新しく先進的なデザイン・設計だと思います。もちろん必要設備は全てそろってます。
      車通りの多い道路沿いにある事が唯一不安な点です。
      男女共にブレザーです。どちらかというと地味な印象ですが、中学生らしく個人的には良いと思います。
      ごく普通の日本人の子が多いです。
      卒業した小学校との相互交流があり、同窓生がまた同級生になるので人間関係が良好です。
      まだ進学していません。
      まだ進学しておりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に落ち着いている学校であると思う。先生によってばらつきはあるが、教育・進路に関しては厳しく真剣に考えていると思う
      ムダに厳しい先生はいるが、一般的にベストの色等を除いてはそんなに厳しくはない
      聞いたことがない。教室移動型なので、個々で行動することが多いためだと思う。
      中間期末の試験勉強期間にレポート提出がある。生徒にとっては大変だと思うが、しっかりやれば力がつくと思う
      運動部は活発だと思うが、文化部もそれなりに頑張っている。披露する場のない文化部もプチ文化祭的なところで披露する場がある。
      都立高校を志望する生徒が多い。万が一ダメでも併願優遇などをつかって希望に近い高校にはいっている
      東京都2校だけのモデル校とあって施設は整っている。ただ、全部の荷物を背負っての教室移動は生徒にとっては大変だと思う
      駅から遠く、バス通学の生徒、30分以上歩く生徒が多いので全体的にはアクセスは悪い
      町田市内では一番かわいいといわれている。
      先生については差がありすぎる。中間期末で受験レベルの問題を出してくる科目もあるのでしっかり学習する生徒はさらに深く勉強すると思う
      学区内でそこしか通う学校がなかったため
      鶴川中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      授業にも生活指導にも熱心な先生が多かったです。生徒間のトラブルも深刻なものはありませんでした。ただ、進路についてはイメージが湧きにくかった。卒業した先輩たちの話を聞く機会などを作って欲しかったです。
      深刻ないじめはない。しかし、ちょっとしたいざこざはしょっちゅうあった。そういうことに負けない、図太い生徒が多かったように思う。いざこざがあっても、不登校になったりはしない、という印象だった。
      成績にかかわらずみんな仲良くしていました。それはいい面もあるけれど、切磋琢磨するという緊張感はありませんでした。勉強ができる生徒は、いい塾に行っているようにも感じられました。学内では対等だが、学外では格差があるという感じです。
      サッカー部がない、陸上部がない、など、個人的には、入りたい部活がなく、残念だった。結局外のクラブチームに入った。特に強い部活もなく、部活に関してはパッとしない。
      出来る子はできる、出来ない子はできない、という公立校らしい実績だったと思う。推薦高校が決まる生徒は多かった。推薦入試に関しての対策を学校が熱心にしてくれた。
      校舎は解放的な斬新な設計のもので、結構気持ちよく過ごせた。温水プールがあったり、小ホールがあったり、施設も良かったと思う。校庭がやや狭かった。
      小田急線鶴川駅が最寄駅だが、そこからバスで15分位はかかると思う。私は徒歩で25分位かけて通っていた。近い人にはいいけれど、一般的にはアクセスが良いとは言えないと思う。
      女子の制服は可愛いと人気らしい。男子は、チェックのズボン、紺のブレザーというもの。購入は指定店でしなくてはならないので、買い替えが面倒くさいです。
      熱血で一見怖いが、根は優しいという先生が多かった。指導力はばらつきがあったと思う。
      中学受験はしなかったので、地元の指定された公立中学校に行った。
      杉並学院
      塾の先生や親と相談して併願優遇で受けた。都立が第一志望だったが、不合格だったため、杉並学院に通うことになった。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立にしては施設が充実している。 温水プールがあり、水泳の授業数がしっかり取れる。 良い先生が多い。 通学路の歩道が狭く、危険を感じる。 部活動があまり活発ではない。部の数が少ない。
      陰湿ないじめの話は聞かなかった。むしろ、公然とした喧嘩がちょくちょくあり、先生が止めに入るということがあったようだ。
      レヴェルの高い高校を目指す生徒は、塾に通う。 先生のレヴェルにばらつきがある。
      部活動数が少ない。 具体的には、入部を希望していたサッカー部が無く、校外のクラブチームに入ることになった。
      上位10名くらいは、難関私立、都立に合格する生徒がいる。 進路指導は的確だと思う。
      体育館、小ホール、温水プール、開放的な図書館など、施設設備は整っている。 近代的な広々とした校舎で、生徒は伸び伸びと過ごしている。 運動場がやや狭い。
      通学路の歩道が人ひとり分に満たないほど狭い。生徒たちが良く車道に出てしまっていて危ない。 個人的には徒歩25分くらいかかる為、遠い点も不満であった。
      ブレザー、白ブラウスにリボン、チェックのプリーツスカートの女子の制服は、人気があるようです。 男子は、ブレザー、白Yシャツ、チェックのズボン、式の際はネクタイでした。特に不満はありませんでした。
      優秀で人柄も良い先生が多い。 生徒の質がバラバラなので、先生は御苦労が多いと思うが、労を惜しまず指導してくださったと思う。
      地域で指定されている公立校でした。 中学受験はしませんでしたので、特に選択肢はありませんでした。
      杉並学院
      都立が第一志望でしたが、不合格だったので。 塾の先生に勧められ、杉並学院を受けました。 入学と同時に気に入り、現在は高校生活を楽しんでいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      移動教室方針で、生徒が教室を移動する形ですので、だらだら次の授業にならずに気持ちの切り替えができて良いと思います。
      スカートは膝が隠れるタケ、リボンはだらしなく付けないなどがありますが、私が見る限り違反している子は見かけません。先生方もマメに声かけをしているようです。
      特に目立った事は、聞きません。生徒たちに心のアンケートなども行い、先生方もよく気にかけているようです。
      問題集だけではなく、調べてやるような国語力のつく課題も出されており、良いと思います。
      部活により、打ち込みかたは、差があるようです。先生方はとても熱心に指導して下さいます。
      3年生には何度も進路指導をして下さっています。ただやはり塾に行っている子供の進学実績の方が高いようです。
      古くないので綺麗です。トイレも清潔で安心して学校に行かれるようです。
      バスで鶴川方面、多摩センター方面に1本で行かれます。
      紺のブレザーにチェックのスカートです。可愛いと評判みたいです。他と比べると生地の色と質感に高級感がありとても良いと思います。
      ハーフの子供もちらほらいるようです。
      歩いて通えるし、校舎が綺麗。移動教室を試みている学校で生徒の自主性を伸ばしてくれそうだったため。
      都立に進学しました。
      学力で絞り、見学に行った中で校風が一番あっていると思ったため。

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁ普通。
      制服はかわいいし、力を入れている部活もあります。
      ですが、教育面ではまだまだ改善の余地有りって
      感じです。先生によって変わりますけどね。
      普通です。
      スカート丈は結構言われますけどね。
      カーディガンなどの袖が長いと
      こっぴどく言われます。
      パーカーを上に羽織るのも厳しいです。
      ハブなどは普通にありますが
      本格的ないじめは見たことがありません。
      課題が多いなどの批判はありました。
      吹奏楽部はコンクールで銀賞をとるなど
      力を入れています。
      ほんとに普通です。
      設備だけはしっかりしてます。設備だけは。
      制服はとても可愛いです。
      ですが体操着がダサすぎて体育祭とかは
      ダサッ。って感じです。
      近いから
      松原高校を目指す

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然豊かで静かな環境、綺麗な校舎、お洒落な制服と、子供達にとってはよい中学かと思います。学区内だったことに感謝です。
      女子については分かりませんが、特に厳しいチェックはなかったように思います。
      体育祭等の学校行事は一致団結するクラスが多く、目立ったいじめは耳にしていません。
      校舎も綺麗で、小学校から気分を新たに、楽しく勉強できるのではないかと思いました。
      初心者から経験者まで、3年間楽しく取り組み、3年生での大会では大躍進をみせてくれました。
      真面目な子が多いので、皆それぞれの希望の進学先に進学出来ていたのではないかなと考えております。
      校舎も施設もとても綺麗です。開放感のある図書室など、市内でもダントツで綺麗な学校だと思います。
      学区が広いので、バス通学、徒歩通学の生徒がいた。バス通学の生徒は、帰宅時間などが遅くなってしまうかもしれません。
      一見すると、高校生のようなお洒落な制服でした。ジャージが変わり、汚れにくく乾きやすい素材になりました。
      生徒達はみな、部活も勉強もバランスをとりながら、無理せずに頑張っていると感じました。
      学区内であり、卒業をする小学校からの進学をする生徒が1番多かったので、特に他を検討せずに決めました。
      地元の進学高へ進学しました。
    臨時休校のあと、学年ごとの登校日、出席番号でわけた分割登校などがありました。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても落ち着いている学校です。
      勉強、部活に一生懸命やっている子が多いです。
      先生も熱心に見てくれている印象です。
      厳しいと思ったことはないです
      あまり聞かないですが、たまにいざこざはあるのだと思います。
      しっかり授業を受けていればそれなりの学力はつくと思いますが、塾に行っている子が多い印象です。
      授業中うるさくしている子もいるみたいです。
      移動型授業なのでその日の授業の教材を全部リュックにいれ1日中持ち歩いていますがリュックが異常に重く制服が擦れてきたり、肩や腰を痛めかねない重さなので弊害が多いと思う。その点だけはなんとかならないかと思う。
      みんな頑張っています。
      バドミントンが強いみたいです。
      自分次第なのだと思います。
      授業をしっかり聞いて頑張っている子は上位高も目指せると思います。塾に通うのは必要かもしれません。
      温水プールなど、充実していて、校内もとてもキレイです。
      温水プールは解放もしています。
      制服は可愛い方だと思います。男女とも清潔に見えます。
      地元の中学なので

特に顕著な特徴があるわけでもなく、いろいろな子どもたちがいるので、誰でも無理せず通えそうだからです。
      可もなく不可もなく、偏っているとも感じられなかったので、そうしました。
      うちの子は関係無かったですが、表面化していないものがあればわからないからです。
      塾なども複数あり、やりたいレベルに合わせて選択できるからです。
      特に盛んな部があるわけでなく、数が少ない訳でもないのでそうしました。
      内申点がとりにくいほどではないですが、進学に困るほどレベルが低いこともないからです。
      比較的新しく、室内プールもあり、施設は充実していると思います。
      駅からは遠いですが、広いエリアから通ってきています。治安は悪くないと思います。
      標準的で、特に目立つこともない感じです。うちの子は嫌がらずに着ていました。
      部活も勉強も習い事も、それぞれの子がやりたいようにできています。
      都立狛江高校ヘ進学しました。
      レベルも本人に合っていて、なによりやりたい部活があったからです。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      結局は人によりけりで入学しないと何も分からないけど、自分は鶴中に入学できて最高ーって思ってる。周りも明るい人が多いから、すぐ友達ができる!まあ、先生はあまり好きじゃない。可愛い女子生徒に異様に厳しいおばさん先生とかいるし、、まあ当然優しい先生も沢山いるから誰しも仲良くなれる先生は多分いるし大丈夫
      校則はごく普通の中学校の校則かな。最近はツーブロックがありになった。1年生のうちは厳しいと思う。特に女子はスカートとか、髪型とか言われやすい。先生に目をつけられて毎日呼び出される人も中にはいるけど基本は大丈夫です。3年になればかなり緩くなる。多少スカートが短くても大丈夫。生徒指導の先生がたまに注意してくるけど、それ以外の先生は何も言ってこない。
      特に聞いたことは無い。だが、自分は先生に個人的ないじめを受けた事がある。それは少しトラウマかな。突然個室に呼び出され意味もなく個人的な感情で文句を言われ酷かったな。
      定期テストの度に学習の記録というテスト計画表的なものを書かされる。正直めんどくさいし意味を感じないかな。でも放課後に質問教室を設けてくれたり、学習のサポートは良質かな。個人的に教えてくれる先生がほとんどだし。3年生は昼休み教室で友達と勉強してる子が割といる。
      自分は帰宅部だったからなんとも言えないが、部活はそれなりに沢山あると思う。人気なのは剣道部、女バレ、男バス、あたりかな。女テニ男テニも割と人数がいる。文化部だとイラスト部、吹奏楽部とかかな。
      公立中学校なので学力は平均的かと思う。推薦で高校に入学する人も沢山いるし、成績次第で選択肢は無限にあるから結局はその人自身の成績、家庭環境とかで決まるかな。
      校舎は最高。私立みたいな綺麗さ。室内温水プールがあるし、体育館にもエアコンが着いてて、校庭も広めでいい。校舎は基本コンクリートで出来てる。でも校舎の形が普通の学校とは少し違うから、入学したての時は場所で迷っちゃう事があるかも。覚えるまでが大変
      バス停が近くていい。でも駅は近くになくて、駅からはバスで行かないといけない。治安はそこそこかな。田舎って感じ。
      制服はまじで可愛い。高校の制服みたいと他校の子からよく羨ましがられる。スカートは絶対膝上くらいにしよう
      みんなフレンドリーで陽キャ。もちろん大人しい子もいるけど、授業中も明るく楽しい感じで、優しい生徒が多いかな。
      バスで通える、制服が可愛い、治安がいい、校舎が綺麗などの理由で

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は全体的に落ち着いる。挨拶もよくしてくれかんじのよい子供たちが多いと思う。ホームページに毎日学校の様子がアップされていて様子がわかってとてもよい。
      可もなく不可もなし。常識ある生活をしていれば特に不満はない。
      いじめの噂などは聞かないがどうなっているのかは保護者の耳までは入ってこない。
      教科ごとに教室を移動しなくてはならないので大変そう。 1年生は体も小さいし体力もないので慣れるまできつい。
      これといって目立った活躍をしてる部活はあまりない。サッカー部、陸上部がないので特に男子は部活選びの選択肢が少ない。
      最近は個人情報の関係で卒業生の進路先を教えてもらえないので進学実績はわからない。学力は平均的だと思う。
      まだ校舎が新しいのできれいで設備も整っていると思う。 廊下も階段も掃除が行き届いていてきれい。花がいけてあったり作品が飾ってあったり雰囲気が良い。
      学区が広いので小学校の時はバスで通っていた子も歩きになり大変そう。
      ブレザーに格子のズボン、スカートで他校よりオシャレだと思う。高校の制服みたい。
      私立を希望していたわけではないのでそのまま近くの学校に通った。
      市内の都立高校。
      通いやすさと学力があっていたため。先生のかんじも良さそうだった。
    授業が終わるたびにアルコール消毒をしている。放課後も先生と保護者が机など除菌してるようだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      アメリカンスクール方式で自分の教室や自分の机は無く、教科ごとに教室を移動するスタイルなので斬新かなと思ったが、クラスの団結力みたいなものが希薄だったように思う。校舎は建て替えたばかりなので綺麗。制服も高校生のようなデザインで少しオシャレ。
      そんなに厳しくはなかった。逆にちゃんと1人1人見てくれてるのか疑問だった。
      わからない。子どもも無いと言ってたが、悪ふざけする生徒は多かったように思う。
      先生による。受験に対してあまり熱心ではない先生もいたように思う。
      いたって普通だと思う。が、サッカー部が無かったので越境して他の中学校へ行った子がいた。
      あまりレベルが高くはかんじなかった。普通だと思う。みんながどこに進学したかよく知らない。
      何年か前に移転して建て替えたばかりなので校舎の形も変わってるし綺麗。プールは体育館の屋上にあり屋根の開閉が出来、温水プールにもなるので休日や夜間は市民に開放していた。
      学校前の道路は歩道がない所もありスピードを出して通る車が多い
      紺ブレにグレーのチェックのズボンかプリーツスカート。女子は緑と紺のストライプリボン、男子はネクタイ。そこそこオシャレだと思う。
      普通。ほとんど日本人で、学年に1人か2人外国人がいた。
      学区域だった為。アメリカンスクール方式を試してみたかった為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところ。公立なのでその時の先生によるところが 大きいかと思う。これから様子を見ていくといった感じ
      航測がゆるいのか厳しいのか判断材料がないため判断できない。 こどもは特に不満もなく通えている
      特にいじめについての話はでていない。 こどもからもだれだれがいじめてるなどの話は聞かない
      特に補習事業などもなく個人に任せているという感じがする。 できることできない子に対してそれぞれ対応をしてもらえればありがたい
      熱心な部活とそうでない部活に分かれている感じがする。 基本的には平等に扱ってほし
      まだ一年生なので正直わからない。 できれば力を入れている環境が伺えたらありがたい
      学校がまだ新しいので悪くはないと思う。 可もなく不可といったところ
      アクセスはあまりよくないそれぞれ通う場所があるので判断しにくい
      一般的な制服なので何とも言えない。 この質問自体が微妙かとおもう
      自分の子供の知り合いしかわからない為何とも言えない。 周りの子どもたちは素直でいい子が多い
      校区の為その中学に行った。そもそも選択肢があるのかどうかもわからない
    できれば休校の時にオンラインでもいいので授業など勉強対策はしてほしかった

特にないが、本人が楽しい中学校生活を送れたかは分からない。特に学校に愛着があるとは思えないので、それが残念だった。
      校則について可でも不可でもなく、特に変わった高速はなかったと思います。
      いじめは聞かないが絶対あると思うし、不登校の生徒もいるので、何とも言えない。
      クラスの教室が無く、科目ごとに教室を生徒が移動する授業の受け方。
      美術部に入っていた。週3回以上活動していて、特に問題はなかったと思う。
      他の生徒のことを気にする余裕もなく、他の生徒がどこの学校に進学したか不明。
      体育館やプールなど、あまり参観する機会がなかったので何とも言えない。
      治安は悪くない。
      特にない。
      指定校区だったので、その他の学校の選択の余地はなかったので、何とも言えない。
      私立の女子高校に進学した。
      学習のレベルで、選択する学校が少なかった。その中から本人が決めた。
    中学校は知らない。高校は、休校も長く、再開もオンライン授業だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい点、悪い点いろいろあるので、総合すると3点が妥当だと思う。もう少し、特徴的なものを設ければよりよくなると思う。
      頭髪のチェックや、服装の乱れなどに関する校則が他校に比べ厳しい。
      いじめの実態はわからないが、イベントでトイレを使用した時に囲まれている生徒を目撃した。
      学科毎に教室を移動して、教育環境を整えて良くしようと言う意気込みは感じられる。
      特段、強いわけでもないが、練習風景を観察していると、指導者の意気込みが感じられる。
      進学校への進学率が高い訳ではないが、教育カリキュラムのあり方は非常にいいと思う。
      町田市が進める教育改革のパイロット校であるため、設備は最新であり、学校デザインも革新的である。非常に良いと思う。
      比較的交通量の多い道路に面していいるため、常に気を払わなければならない点や、歩道の整備がイマイチの為。非常に心配です。
      男子も女子も、いいデザインだと思います。
      大人しい普通の生徒が多く。飛び抜けて何か問題を起こしそうな生徒はほとんど見当たらない。
      周りの評判や、ネットでのコメントなどを考え総合的に判断を行った。
      杉並高校へ進学した。
      自主性に富んだ校風や、高校の環境、立地の良さ。吹奏楽部が全国レベルの実力を保有しているから。

環境、クラブ活動への取り組み、進学などの状況を考えると、特に優れた面があるわけではない。至って普通の学校と言える。
      余り詳しく知らないが、特に大きな問題はない。校則が厳しすぎることはない
      いじめという事象が全くないとは言えないが、余り目立つような状況ではない。
      確かではないが他の中学校に比較すると、評点が厳しいという評判らしい。
      力を入れてない訳ではないが大会における活躍ぶりは余り目立つような状況ではない。
      評点が厳しい事もあり、余り卒業後の進路の状況は望ましい状態ではない。
      施設的には老朽化が進んでおり、順次改修工事が必要な状況である。
      治安は普通で比較的遠い所から通う生徒もいるので余り良い状況ではない。
      特に良い所もないし、悪い所もない。非常に普通、一般的な状態である。
      普通の生徒が多い。特に特徴がある訳ではなく、ごく一般的である。
      家から通える地域の中では一番家に近く、非常の時の送迎など、便利だったから。
    投稿者ID:622072

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎は綺麗で斬新なつくり。中学ではめづらしく教科教室型をとっている。授業の度に移動しなければならないが、時間を意識し、早めに行動する癖はつく。
      カーディガンや靴下の色、スカートの丈等規則はあったか、常識の範囲内だと思う。
      全く無いわけではないし、噂など耳にすることもあった。が、うちのクラス担任は、積極的に関わろうという姿勢がみられた。
      学力の底上げに、課題や小テスト等、それなりに対策を取っていたが、それでもやらない子はやらないので、結局は本人次第と思った。
      バドミントン、水泳、陸上等で実績があった。サッカーでは、個人的にクラブに所属している子もいて、必ず部活に入らないといけない訳ではない。
      決して良くはない。トップ校、準トップ校に数名程度で、中~下位層が多いという印象。
      十数年経過したが、近隣の公立の学校に比べたら十分に綺麗。プールは温水で屋根は開閉式。
      女子の制服は可愛いと言われる。私立にみられるように、紺のジャケットにリボン、チェックのプリーツスカート。男子は、同じく紺のジャケットにグレーのズボン、ネクタイ。
      姉が卒業生でその制服を着られるのと、子供の友達も多く進学すると聞いたので。
      希望の都立高校

特に可も不可もありません。各クラス固定の教室がなく、教科によって教室があります。
      可もなく不可もないし、細かな校則は知りません。髪形などはチェックされている。
      いじめがあるのかないのかはわかりませんが、子供通う学級にはないと聞いています。
      各クラスの固定の教室がなく、生徒が各教科の教室に移動して授業を受けるとの方式です。
      子供が通うクラブは顧問もあまり熱心に見てくれているとは思えません。
      分かりません。子供は特別支援級に在籍しているため、進学実績が別です。
      10年くらい前に移転で新築された校舎で、まだきれいですが利便性はどうか疑問です。
      可もなく不可もない、無難な制服でしょうか。男子はブレザーで良いとは思いますが。
      特にありません。学区ないだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      ”外見だけ”とても素晴らしい学校です。
      生徒手帳には一応校則があります。
      だが、教師によってバラバラです。
      ○○先生は何も言ってこなかったのに××先生にはダメと・・・。
      しっかり統一してほしいと思います。
      いじめのアンケートが毎月1回実施されています。
      そのアンケートに書くと校長室に呼び出され話をさせられます。
      生徒はそれを嫌がってアンケートには書きません。

いじめは少しあります。
      物を隠したり、クラスでひとりぼっちにさせたり・・・
      教師は見て見ぬ振りをします。いじめは放置する学校です。
      パックリ2つに割れます。
      ”出来る子は出来る””出来ない子は出来ない”です。
      出来ない子は放置されます。
      出来る子は基本通信教育や塾に通ったり・・なんて感じです。
      学校の学習だけでは足りません。
      鶴川中のテストの100点は世間での60点ぐらいです。
      部活動によって顧問の力の入れ方がバラバラです。
      うるさい程熱血な顧問も居ればほぼ放置の顧問もいます。
      町田高校に進学される方は毎年数名居ますが入学後に塾に通わないとついていけないという話を伺ったことがあります。

話を聞いた限りによりますが高校進学に関しては塾任せです。塾の意見を尊重されます。学校側は必要最低限のこと意外は何もしないそうです。
      とても綺麗ですし無駄に広いです。
      用務員さんがいつも廊下やトイレを掃除してくれてます。有難いです。
      バス停が近く比較的便利かと思えます。バス通学の子達にとっては良いのかと・・

夜は暗いので部活終わりの下校は注意が必要かと・・
      鶴見川沿いなどは不審者が良く出ます。
      町田市で一番可愛いと言われています。
      指導は良くないです。

まず、先生の生徒に対する好き嫌いが丸見え・・
      先生の気に入り状況で成績が左右されるのが当たり前な状態です。

怒鳴れば良いと思ってる教師が多く取りあえず口調を悪くし怒鳴ります。
      教師の口調が悪いのはどうなのかと思いますね・・・その時生徒は基本呆れています。
      比較的妥当だと思います。