みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 国領駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(42) 東京都内598 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の中学です。可もなく不可もなくってとこですかね。先生はいい人が多いです。授業も比較的わかりやすいと思います。
      比較的緩いと思います。制服のことも集会の時などでしか言われません。
      いじめには厳しい学校だと思います。月に1回アンケートをとるなど先生方も敏感です。多少の仲間はずれとかはあります。
      先生によります。質問して答えてくれる先生もいれば、答えてくれない先生もいます。補習は実技教科などで作業が授業中に終わらなかった人が呼ばれたりします。
      吹奏楽部や運動部は凄く力が入っていて、表彰されることもかずかずまります
      在校生なのであまり分かりませんが、先輩方などによると、自分次第だそうです
      体育館も2個あり、校庭も広いです。しかし校舎が少し汚いです。学校生活の中で特に気になるようなことはありません
      駅から15分~20分なのでまあまあいいと思います。周辺の治安は悪いと聞きますが私はあまりそう思ったことはありません。
      市の中ではいいほうだと思います。
      近かったからです。あとは同じ小学校の人ほとんどがこの学校ってことです。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生によってすごく印象が変わります。設備はまあまあ整っているとおもいます。人柄とかはその年によって変わるのでなんとも言えないですが、私の代は楽しい人がいっぱいです。真面目な代とノリの良い代で分かれるのでそこはお楽しみに。制服が似合う似合わないは気にしなくて大丈夫だと思います。
      友達も他クラスにもたくさんいるので充実してます。けれども先生によって良い悪いが結構変わると思います。
      いじめまではいかないけどハブられたりと少しはあると思います。まーそれはその人自身なので。
      先生によってすごく分かりやすくて親切な先生と教科書のことしかやらずあまり教えるのが上手ではない先生など様々です。
      吹奏楽部は強いです。あと、最近は陸上部が全国大会にいっていました。他はたまに都大会に行くなどしてます。
      人それぞれです。家や塾などでコツコツ勉強している人はレベルが高いのに対し勉強していないとレベルが低いです。
      体育館は2個あり、1つの体育館にはエアコンが取り付けられました。1つは新しい体育館です。図書室はほんがじゅうじつしています。校庭はまあまあ広いです。
      目の前に小学校があるので治安はいいです。道路も広いです。
      シンプルであまり似合わない人がいないとおもいます。みんなある程度は似合っています。女子はリボンでもネクタイでも大丈夫です。
      1年生はいい意味でも悪い意味でも遠慮がない。2年生は真面目。ノリの良い人もいるけど全体では本当に真面目。3年生はノリがいい人が大半。たまにやばい人とかもいるけど楽しく過ごせる。
      小学校が中学校の目の前で1番近かったから。通いやすかったから。小学校からの友達が多く進学する学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学業については先生方の指導も比較的熱心だと思います。
      部活動についてはこちらも比較的熱心だと思います。
      いい学校だと思います。
      比較的自由な校風だが、ある小学校卒の子供達は徒党を組んでいるようだ。その小学校は近所でも余り評判は良くない。
      うちの子供は被害にはあっていないようだが、子供から話は聞いたことがある。
      学業はやる気がある子供には先生方が補習なりを行なってくれているようだ。行ってくれない先生ももちろんいるようだが。
      運動部、文化部ともに多岐にわたり部活動は盛んのようだ。
      やはりやる気のある子供には先生方も真摯に指導してくださっているようだ。
      公立の学校では比較的進路実績は良いのではないかと思われる。やはり本人のやる気次第ではあるのだろうが。
      体育館は大型のものがふたつある。校庭は広すぎるくらい広く、ナイター用の屋外灯まであります。
      治安は比較的良いと思う。通学面もまったく問題はないと思います。
      自宅から近いのと、何より地域のつながりが深く、子供もこの学校に行きたい!!と熱心だったからです。

生徒数が多くて先生方も見きれない分もあったかと思う。毎年三者面談があり学校での様子が聞けて良かった。
      特に校則違反が目立った生徒を見かけない。厳しかったりもゆるかったりも感じないまま卒業した
      特にいじめの問題を聞いたことがなかった。自分の周りでは聞かなかったけれど、人数が多いので小さいものならあったのではないかなと思う。
      低学年の時は意外と平均点が低いと感じたこともあった。進学先が割といい学校が多くて驚いた。
      都大会出場する部活もあったり校庭も広いので割と盛んに活動していたと思う。
      私立の進学先がすごく良かった。先生方もすごく熱心で頼りになった。
      校庭が広く体育館も2つあって良かった。少し古いけど。夏場の体育館はひどい暑さだった。
      駅から遠いが電車で通ってる人はいないので関係ないが坂の下にあるので自転車は結構きつい。周りに駐車場が全然ない。
      一般的な制服でダサくもなく普通。公立の割に高いと感じた。成長期の中学生は3年間使えない子もいるのでキツい。
      一般的な中学生だと思う。髪を染めた子や授業を荒らす子もいなく挨拶もできる子たちが多かった。
      通える中学校は3つあったけど、ここを選んだのは小学校の友達が多く本人が行きたがったから。
      近くの私立付属校に進学した。
      先生に近くて付属の高校を探してもらった。都立は考えていなかったので先生の提案する学校の説明会は全部行ってみた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      挨拶がきちんとできる生徒が多く、校内ボランティアに積極的に参加している生徒も多い。雰囲気が良い学校だと思います。
      制服のリボンやネクタイは式の時のみ着用しなくてはならないが、普段は着けても着けなくても良い。髪型は学生らしい髪型。
      あからさまないじめはないが、地味なのはあるように思う。学校としてはいじめを無くそうと頑張っているようで、評価できる。
      普通だが、教科によってまちまち。授業内容についていけている生徒とそうでない生徒にそれぞれの対応をしてほしいが、そこまで面倒見がよいとは言えない。
      吹奏楽部がレベルが高い。毎年何らかの大会で賞を取っている。校長先生が囲碁部の顧問をするなどアットホーム
      都立高校、私立高校志望者それぞれにそれなりにアドバイスしてくれるが、私立高校の個々の情報にはさほど詳しくないように感じた
      ナイター施設があるので、暗くなってからも校庭で練習できるのが良いと思う。体育館が2つある。
      防犯カメラが通学路に設置されており、車の通りや人目もわりとあるので安心
      学区内だったため。入学後感じたのは、行事に生徒が真剣に取り組んでいて、活気かあると感じた。

全体的に生徒達の雰囲気も良く、先生の評判も悪くない。 部活も活気があり、ほとんどの生徒が入部している。
      スカート丈は膝上だと指導されるよう。 カバンや靴は特に指定がないが、乱れている子は見かけない。
      特に目立ったいじめについてのウワサなどは、聞いたことがない。
      3年の受験時は、面接対策や練習をしてくれる。高校のパンフレットや高校案内も豊富に置いてあり自由に見ることができる
      吹奏楽部が活気があり、コンクールで入賞したりしているため人気がある。 文化系も運動系もいろいろな種類の部活がある。
      近隣の都立高校を志望する生徒が多いように思う。 特別有名校に進学する生徒はそんなにいない
      校庭にライトがあり、夜間でもライトアップされて明るい。 体育館が2つあるので、運動部の環境はとても良い
      最寄りの駅からは15分程度。住宅街にあるので、静かで良い
      ベストやセーターは指定。靴、靴下、カバンは自由。 女子もズボンが選べる
      特に目立って問題のあるような子はいない
      家から近い。 越境してまで他の中学に通う理由がなかったから。
      都立高校へ進学
      子供の進路にあっていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学したばかりで、わからないことの方が多いが、校庭が広く部活動は充実している。本人も楽しんでいる様子で、制服も今風で可愛い。
      シャツに校章のアイロンをしなければならないなど、何かとこだわりがあるが、靴下は白か紺色なら良いなど、柔軟な対応もある。
      まだ周辺で悪いうわさは聞いたことがない。ここ数日は穏やかな様子です。
      入学したばかりなのでその点に関してはまだわからない。先生は良い方がいらっしゃる。
      息子は野球部で、監督も熱心で子供たちも厳しく練習している。都大会に進むなど成績も良い。
      まだ入学したばかりなので、その点はまだわからない。先生方は熱心な方が多いと聞きます。
      全体的に古い作りなので、校舎、トイレなどの設備も悪い。体育館は二つあり、人数も多いことから対応している。
      駅からは遠い。バスを使っている生徒もいる。
      今風の格子柄の制服で、普通だけど、男子、女子共に周辺中学の中では人気がある。
      帰国子女も何人かいて、運動で目立つ存在である。
      通える地域の中で一番野球部が盛んだったから選んだが、充実して過ごせている。
      現在、一年生。
      該当しない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すぐそばに幼稚園、小学校があり、比較的子供が多い地域にある学校。先生によって勉強やクラブ活動の力の入れ方が違うが、比較的積極的に取り組んでいる。
      公立なのでそれほど厳しくないが、周りの人より目立つ髪型や色は指摘される。
      度合は小さいものの、イジメ?のようなものがあったと聞いている。ただし、雰囲気は良いので、周りの同級生が積極的にサポートしているようだ。
      特に進学校へ行かせるために取り組むといっったことでも無く、普通の公立中学です。
      色々な部活があり、野球、サッカーはもちろん、軟式テニスもあり、陸上はハンマー投げもある。
      特にレベルの高い高校に進む生徒が多い訳では無く、いたって普通。
      体育館が新旧2つあり、校庭も広い方だと思う。プールはあるが屋外のため、夏のみとなる。
      駅や繁華街、大通りなどはあまり近く無く、治安は良い。
      下がチェック柄で、上はブレザータイプ。これといって凄い特長がある デザインではないが、万人に好まれる。
      ほぼ日本人。少しずつハーフの子がいるような話。
      地域がら幼稚園、小学校、中学校とこんなに近隣に集まっている場所も少ないと思う。
      私立の進学コースがある高校。
      進学コースがあったので。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校のなかでは結構いい学校だとおもいます!
      部活も活発な部活が多いし、勉強も放課後等に質問をすれば理解するまで教えてくれる先生がほとんどだとおもいます。
      ただ、一人一人気を配ってくれる授業かと言われると…公立中学校って感じです。
      いじめまではいかないにせよ、男子のなかではすぐに手を挙げてしまう人もちらほら見られます。笑
      でも先生が心強いので生徒をしっかり守ってくれてます!
      受験のことは他クラスの担任の先生でも親身になってお話やアドバイスをしてくれますよ!
      都立推薦者のために集団討論突破プリントを出してくれたりと、合格までしっかりと導いてくれそうでとても心強いです(^-^*)
      囲碁部がこの前できました!
      吹奏楽部は特に強く、たくさんの実績を残しているみたいです!
      トイレが少し汚いです。
      それ以外の施設はわりとしっかりしていますよ!
      周辺の公立中学校のなかでは良いと思います。
      ちょっとジャージがださいかなあ…笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じだったが、学習レベルが高かったようで、塾に行く子がとても多かった感じがある。地域に密着した学校だったので、子どもたちが近隣を掃除したり、近隣の方ともうまくいっていたと思う。
      特に厳しい感じはない。女の子は一年の一学期が終わるころにはどんどんスカート丈が短くなってきた感じ
      表立ってはいじめもすくなかったが、不登校の子が卒業時には数名いた。不登校になった子供に対して、あまり親身にしなって考えて下さる様子は感じられなかった。
      塾に行っている子が多かったのでとてもレベルは高かった。難関高校に合格する子がおおかった。中間、期末テストが2日間であったため、出来る子とできない子との差が激しく出た。(現在は3日間になっているらしい)
      体育館が二つあったこともあり、体育館での部活も充実していたと思う。外のクラブチームに入っている子も多く(野球、サッカー、水泳など)全国大会出場レベルの子も多かった。
      難関高校合格者が多かった。あまり進路指導は熱心ではなく、先生の経験値により指導内容に差があったと思う。
      古い校舎だったので、耐久工事が再々あった。体育館が新旧合わせて二つあった。
      数年前に制服がかわり、現在は子供にも人気なタイプの制服で評判いいが、上の子の時の制服は、色も色あせたナスのような色で、ネクタイもなかったので、受験の面接でも「ネクタイはどうしてしてこなかったのか」と聞かれることあったらしく、評判が悪かった。
      学区内にある公立中学校だったので、あまり迷うことなく通うことになった
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      公文の教材と、学校で購入した問題集
      都立調布北高校
      自宅から近かったことと、本人が学校見学した際雰囲気を気に入ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても熱心な先生が多く特別に荒れたクラスも無くなったので安心して通わせていた。部活活動にも力を入れていたので
      他の学校に比べて、色んな事にマメに行き届いていたので多少ゆるい部分はあったが問題は無かった
      これもクラスに寄るので先生にもかなり差があった幸いにとても良い先生でしたので、トラブルは無かった。
      夏休み等に希望すればどんな子でも補習授業を受けられた。もっと勉強したい子はそこで勉強できたので
      受験にも役に立った
      顧問の先生も良かった中で先輩達が後輩を育てて行く事に寄って大会でもかなりいい成績で頑張れた
      これは担任の先生にも寄るかななと云う状況で
      クラスに寄ってでしたので平等に安心して進路に
      叶えれば良かった。
      保護者会で突然雨漏りしたりで酷かった。図書館はとても綺麗で楽しく行っていた。
      制服は新しい制服になったばかりだったのでとてもカッコ良い可愛い制服でした。
      地域内で特別に問題があると聞いてなかったので。
      希望通りの学校に進む事ができましたのでこれから大学に進む準備です。部活で学んだ事が大きかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      いじめ問題などに対しても先生は一生懸命取り組んでくれたように思います。いろいろな点で熱心に教育してくれた先生も何人かいました。
      まったくではありませんが特にひどいいじめはないように思えます。
      教科の進み方が遅くもう少しわかる人に対する配慮がほしいです。補習も実行してほしかったです。
      部活の種類は多いと思います。大会での実績はそこそこだと思います。
      高いレベルで進学を希望している人にとってはあまりいいとは思いません。全体的にレベルが低いと思います。
      特に大きな問題は起きていません。住宅街の静かな場所にあることでいうとよい環境だと思います。
      さわやかな感じで男女ともに結構スマートな制服だと思います。
      担任や部活の先生の指導は良くも悪くもないと思います。一部に良いと思える先生がいました。
      場所が家から近く安全な感じがしたから。
      日比谷高校
      超一流と呼ばれる大学に進学したかったので。

保護者 / 2007年以前入学
      授業だけでなく職場体験などの課外活動を通していろいろ学ばせてもらったと思います。
      目立ったいじめはないようでしたが、少しはあったと思います。憶測でしかコメントできません。
      学習内容に関しては授業参観を通して分かったことぐらいありませんが、はつらつとした先生の指導やグループ学習が好印象でした。
      部活動は吹奏楽部などが伝統があり良い成績を収めていました。神学校ではないので、ぎりぎりまで活動していた三年生はいたのではと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が公立か私立の高校に進学していました。
      創立から40年以上経っているので、校舎は古いです。少し複雑な造りなので移動に手間取りましたが、新鮮ではありました。
      駅からは少し遠いですが、大道りに出ればバス停があるのでアクセスは悪いというほどではないと思います。
      リニューアルされて良くなったらしいですが、残念ながらまだ目にしていません。
      先生は特に印象の強い人はいませんが、三年生の時の担任の先生は細やかに対処してくれました。
      上の子の時と同様、通える範囲内だったので。
      大智学園高等学校
      制服やカリキュラムが好みだったので。

卒業生 / 2010年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      普通の公立中学です。
      勉強したければ近隣の中学へ。

【学習環境】
      いいとは言えませんでしたが、設備が整っていたので授業はスムーズでした。勉強より行事や部活の方がやや比重が大きいと思います。

【進学実績】
      あまりいいとは言えないと思います。
      早いうちから塾に通うことをお勧めします。

熱心な先生がかなり多いです。
      手を抜いたりせず、人間として立派に卒業させるために熱血指導のイメージが強かったです。

【施設】
      体育館も二つあり、校舎も申し分ないです。
      グラウンドも広いです。ナイター付き。
      テニスコートも2面なので十分では?

【治安・アクセス】
      国領駅から徒歩15分ほど。よく大会などで会場になることが多いです。
      中学校周辺の治安があまり良くないと思います。そこが気になりました。雰囲気もややそんな雰囲気が抜け切れてなかったと思います。

【部活動】
      吹奏楽部をはじめとして運動部もかなり活発だと思います。厳しい部活が多かったです。人数も多いので飽きないです。

【いじめの少なさ】
      これといったいじめはありませんでした。
      好き嫌いはあってもトラブルになるほどではありませんでした。
      先生もかなり敏感でした。

【校則】
      普通でした。他よりゆるいかもしれないです。
      制服の着こなしはしっかりいわれました。

【制服】
      新制服に変わったのでかなりいいと思います。
      高校受験の面接の時、制服がしっかりしてると映えますので。
      都立高校
      偏差値65くらいの都立高校に進みました。私服で文武両道のごく普通の学校。高校選びは人数の多い高校を選ぶことを確実にお勧めします。高校が大学受験の鍵になると思います。中学ではちゃんとやれば内申もとれる学校だったのであとは自分次第、といったところです。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動、学校行事等から団結力を学びました。協調性も身に付きました。先生方は卒業まで親身になってくださいました。
      目に見えるいじめはなかったように思いますが、潜在的ないじめはあったのではと思います。
      殆どの生徒が受験します。進学塾に通う生徒も少なくはなく、進学校に入った友達がかなりいました。
      創立40年以上なので古い建物で複雑な構造ではありますが、徐々に改修工事がなされていくのではと思います。
      駅からは遠く、アクセスはあまり良くありません。でも近くに学校、住宅街があり、活気のある場所なので環境は良い方だと思います。
      生徒からとったアンケート等を参考に数年前にリニューアルされ、洗練されたものになりました。
      親身になってくれる先生、クールな先生、個性的な方々で色々学ばせていただきました。
      特にありません。私立校を受験せず、地元の公立校へ何となく進んだだけです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      何もありませんでした。
      市外の学校に進学しました。
      制服と多様な授業が気に入ったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いたって普通の、生徒数の多い公立中学校でした。比較的落ち着きがあり、問題のない良い感じの学校でした。
      校則は代わり映えなく、世情に合わせて改正など、あまりなかった。
      いじめなどなくならないと思います。実際に多少なりありました。
      教室では、比較的静かに学習できたようです。他は特にありません。
      校庭も広く、体育館も2つあったので運動部の部活動は盛んでした。
      富裕層が住む地域から来ている子供たちは、塾通いもしており成績の良い生徒が多く、全体のレベルも高くなった。
      特別に進んだ設備はなかったが、体育館が2つあったので、いろいろなイベントに使えた。
      治安は良いが、駅からは遠かった。家近くからバスが出ており、天候の悪い時など利用できて助かった。
      数年前にモデルチェンジしたので、当たり障りなく感じの良い制服でした。
      部活と勉強を両立させようとガンバッテいる生徒が多かったです。
      都立狛江高校に進学しました。
      一番の希望として、野球部に入るのが目的でした。また進学率も高くて文武両道なのが良かったです。

2023年07月投稿
      先生も生徒も、イキイキしているように見える。
      毎日の学習も部活動も積極的に行っている様に感じている。先生には感謝です
      校則自体確認したことはないが、悪い話も聞かないし、子供からも不満など聞かないので
      子供からはイジメがあるなどの話もないし
      父母のあいだでもイジメの話題は出ないから
      学習環境は良いと思う
      子供同士でよく勉強している光景を見たりしたから
      子供も顧問の先生も同じ目標に向かって日々練習に励んでいるように見受けられたから
      自分の家もですが、将来進む道を決めその為にどの大学に行きたいか、その為にどの高校に行くべきかを子供も本人が考え進んでいるように見えた
      設備自体分からないが、外から見てる分には校庭にはナイター設備があり、体育館は2つもあるので
      学区が広いためかうちから学校まで20分以上かかるがバスで通学していたから
      何年か前にデザインをリニューアルしたそうで、オシャレなものになっているよう
      上記例と同じで、勉強、部活動も一生懸命で、さらに塾まで通っている
      部活動で楽しさを知り、さらに高みを目指したいとのことで、対象の部活動が活発で熱心な先生が在籍している
      兄も同じ理由で進学した高校。
      顧問の先生も熱心に体験入部に誘っていただいた

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔の悪かった頃と比べてしまうので今はすごく普通の学校になりました。
      どちらかと言うと見た目重視の教師達です。
      可もなく不可もなしな感じです
      ごく当たり前の校則のみな感じです
      見えている範囲ではありません
      生徒数が多いのでよほどのことがない限りいじめの対象にはなりません
      生徒数が多いので教師の手がまわらない感じがありますが本人のやる気次第です
      吹奏楽部にちからを入れています
      全国大会出場などもしています
      普通の事を普通にしている感じです
      合格ギリギリの所には受験させてもらえません
      図書室などは古いです。校舎も付け足しながら建てた校舎で薄暗い所もあります
      学区粋が広いです 隣に小学校まわりはマンションや住宅地です目の前にバス停もあり一番遠い子はバス通学も居たようです
      男子も女子もブレザーです ごくありふれたデザインで普通です。
      私立の都心の学校
      自分のやりたかったことの実現に一番近い学校だったのと通学の利便性

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分のやる気次第で将来が変わってくると思います。先生方の教え方は可もなく不可もなくという感じなので塾に行ったほうがいいかと思います。ただ部活動はとても充実しています。
      どこの中学にでもあるような校則が適用されています。ただそれを破ったからと言ってうるさく言われることわありません。髪を染めたりメイクをしている人も数人いますが先生は気づきませんしそれをチクるような生徒もあまりいません。割と自由だと思います。
      陰口などはよくありますが表立ったいじめは見かけません。ただ嫌われている人は学年から嫌われています。
      学校が何か学習のサポートしている感じが見受けられません。自分で勉強するのが苦手な方は塾に通うことをオススメします。
      吹奏楽部が強い印象です。部活によると思いますが運動部は目立った成績はあげていないものの先生方が熱心に教えてくれています。
      自分の頑張り次第です。勉強を頑張ればいい高校に入れるしサボればそれなりの高校に行くのではないかと思います。
      体育館が2つあり、冷暖房完備されていてとてもありがたいです。ただ教室は当たり外れあります。ハズレの教室は冷暖房がききません。そこだけ直していただければあとは文句なしです。
      アクセスはあまり良くないですが近くの小学校に通っていた子が来るので不満はありません。治安は良いほうだと思います。ただ学校の前にコンビニがあるのが気になりますがこれといった問題はありません。
      可愛い方だと思います。リボン、ネクタイを選べます。
      色んな人がいます。不登校もしばしばいて各クラス一人は不登校の生徒がいるのではないかと思います。
      自分の卒業した小学校から最も近くここに行く人が多かったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ボロっちぃのは仕方がありません。トイレ汚いし臭いです。校庭は砂なので体育終わりがまあ最悪。網戸が付けられたので窓から虫が入ってくることは減りました。体育の時の悪き風習は諦めた方がいいでしょう。六中に比べるとジャージはダサくありません。落ち着いた青です。先生や生徒に関しては悪い人はいません。今のところ熱血系の面倒な奴もいません。中学生だなぁ、というような人ばかりで問題を起こすようなやつは聞いたことない気がします。
      最近生徒会が頑張ってたり運動会の白靴下のみが変わったりしました。
      いじめの話は聞いたことがないです。隣のクラスのアイツがうざったいくらいのがある程度で何も。
      基本的に問題などはありません。二年生の時にオンライン授業が可能だったところが三年に入ってからなくなったのが残念です。
      吹奏楽部の人たちが凄いです。大会で金賞取ったりディズニーで弾いたこともあるらしいですね。
      可もなく不可もなくなくな感じなんじゃないですかね。まだなんとも言えません。
      第一、第二体育館にもエアコンが設置されてありがたいです。夏場も助かります。校庭は砂なので体育が終わったあとは髪がザラザラで櫛持って行った方がいいと思うくらいです。図書館もコロナで自習の方はできませんが本はまあありますしいいと思います。
      国領駅の方面の人が毎日坂を登ったり下ったりする程度です。
      不審者は小学校が近くにありますし仕方ないとは思います。まあでもそんなに聞きません。
      まあまあいいとは思います。めちゃくちゃダサいわけでもないので。冬服のスカートの重さが中々に…。
      ちょくちょく名前がカタカナの人がいますがみんな過剰に気にするようなことはないです。不登校の人もいますが、来てもゆるく接していて地雷踏むタイプの人は集まってません。
      近くだったからこの学校に通ってます。兄弟が通ってたりもしたので。