みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 調布中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
調布中学校 口コミ
口コミ点数

2016年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にあまり良くありません
先生方は基本的に生徒に日々のストレスをぶつけてるような印象を受けます。
校則他の学校と比べても普通だと思います。
しかし先生自ら持ってきてはいけないプライバシーな物を持ってきたようなことはありました -
いじめの少なさ一人一人の生徒を本当にしっかり見ているのかどうかというのは気になります。
それに音楽祭の時は曲選びの時点で「あのクラスは金賞はないな」と言う訳のわからない先生もいるので入学を考えてる方は十分な覚悟を持った方がいいと思います -
学習環境授業は受験の事も気にしているようなので、生徒は今は真面目に取り組んでいるらしいですが受験が終わったら気が抜けて酷いことになると思われます
部活様々な部活がありますがなぜバトミントン部がないのかがよくわかりせん
進学実績/学力レベルやはりお気に入りの生徒にばかり内心をあげるので頭は良くても先生の好みによってはテストで80点後半を取っても3になる可能性は十分にあると思います
施設体育館は新しく綺麗で校庭はものすごく広いので施設はいいと思います
制服女子の制服はダサすぎます。
男子は普通に学ランなのでそこまで男子はださくありません
投稿者ID:2795159人中6人が「参考になった」といっています

2016年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価2014年に入学
在校生
中学3年生の男子です
この学校はとりあえず広いです
体育なんかの授業では大変かもしれません
でも環境はどちらかと言うと恵まれてる方です
木もいっぱいあるし、卒業シーズンとかになったらたまりません
そろそろ卒業シーズンも近ずいてくるからこの学校に入学したい人はおすすめですね
避難訓練とかには、きちんと指示を聞いて先生がみんなを誘導することが一番この学校のメリットです
命は責任重大! -
校則厳しすぎます
白以外の靴下はダメですし
女子の制服もあんまり良くありません
中学校で自由気ままにやりたい人はここにはあんまり入らない方が良いと思います -
いじめの少なさ相談カウンセラーがあって良いと思います
その他は全部悪いです
いじめを止めようとしているようには思えません -
学習環境これは星4です
定期テスト前は放課後に「学習教室」があって、先生とかも対応してくれています
とても便利です
星5じゃなかった理由は定期テスト以外での授業の様子です
喋ってる人もいれば、寝てる人もいます
先生に注意されても直さない
うるさい人がいるのにも関わらず注意しない先生もいます
そう言う部分においては直す必要があります -
部活今は引退しましたが
今の2年生、1年生は真剣に取り組んでいます
都大会なんかもこの学校は強いです
剣道部に興味がある
もしくは
剣道を小さい頃やってた
って言う人はこの学校が一番おすすめです
この学校では剣道部の子が都大会に優勝して
今度は全国大会として東京代表になった人がいます
剣道部に入ったらあなたは強くなるかも? -
進学実績/学力レベルこれにおいては星5です
進学に関してはどの先生も本気で、進路が始まる、もしくは自分たちが3年生になった頃から始まってます
自分も今、丁度進路に関してやっていますが、先生がその高校の学校説明会はいつか、とか、いろいろ調べてくれます
とてもとてもありがたいです
高校に入って真面目に取り組みたい人がいれば、この中学校が一番おすすめです -
施設図書室あり
相談カウンセラーあり
校庭がすっごく広い
体育館もきれい
弓道場もあり
公立としては100%良い学校です
文句のつけようがありません -
治安/アクセスんまぁ、普通です
最寄りは西調布駅
徒歩約10分
バスで登校してくる人もいました -
制服男子は普通です
女子はん〜ぐらいかな
夏には半袖、冬には長袖、そこら辺は良いと思います -
先生授業中、先生に質問したのにも関わらず、それを軽々とスルーするのがこの学校の先生の特徴です
進路は本気なのに、なぜこう言う部分だけは違うのか
この学校では「思いやりキャンペーン」と言って、いじめを絶対にしてはダメをみんなに分かってもらえます
いじめがどれだけ辛いか
どれだけ悲しいか
相談には快く乗ってくれます
自分も実際に相手がいじめられてるところ見ました
止めようにも、あまりにも酷いし、逆に止めたら今度は自分がやられると言う恐怖感からなかなか止めることが出来ません
ここで、一番良くなかったのが、先生が止めないことでした
相手がいじめられている姿を先生はそれを面白おかしく笑っていて、止めようとする姿は見られませんでした
いじめと同じぐらいに酷いのが自分のクラスと他クラスを比べる先生がいると言うことです
授業前に始まる、まるでお説教のような他クラスと自分クラス比べ
その話は最大でも2分かかりました
短いように思えますが、何度もその他クラスと自分クラス比べをさせられています
飽きないのでしょうかね?
あまりにも酷いし、先生って言う部分だけは評価の付けようがありません
残念です -
学費高いです
修学旅行なんかは5万円以上かかっちゃいます
でも国立じゃないので、そんな50万円とかの金は取られません
志望動機特にありません
投稿者ID:2778702人中2人が「参考になった」といっています

2016年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価在校生です。3年生です。
まず、良いところは、校庭、校舎が広いのでとても誇りに思える学校です。
設備もよく、バリアフリーも充実していて、とても、生活しやすいです。(広いので教室移動が大変ですが...、これから入学する人は、覚えるのに最初、苦労するかもしれません。)
部活動も充実していて、放課後も活気に満ちています!!
先生方も、勉強面やそれ以外でも、熱心に指導していただき、放課後も質問をしに行くと、親身になって教えてくださいます。
また、毎年、生徒会本部の企画で『思いやりキャンペーン』というのを行っていて、毎回テーマは違いますが、いじめ、SNS、接し方など...。とても考えさせられます。
体育大会、音楽祭、球技大会!
全学年が行うイベントといえば!この3つですが、調布中生は、どれも本気でやっていて、とても活気に満ちています!
しかし、制服がダサいです...、とにかく。
他の中学は可愛くなり始めているのにダサいです!
校則も厳しすぎはしませんが、もうちょっと自由でもいいかな...と思います!
そこが星5つじゃなかった理由です!
校則厳しめなのかもしれません...
ヘアゴムは黒または紺色。
スカートは膝丈じゃないと怒られます。
また、制服がとにかくダサいです。
だから、女子とかが、とにかく可愛くなろう!少しでも!と思い、ほんのり色つきリップや少し凝ったヘアアレンジをすると、声かけられますからね...
スカートももちろん折っちゃいけません
調布中はホントに制服がダサいです -
いじめの少なさないと言えば嘘になります。
どこの学校にもいじめなどはあると思います。
私の学年ももちろんあります。
しかし、あっても、悪口とかですかね...
知る限りでは、よくドラマで見るような、暴力や机の落書き、ものを隠す。そのような事はありません。
先生方も、全力で向き合って下さるので、安心して生活できます -
学習環境3年になると、進路学習も始まり、3年のクラスの前の廊下には、ぎっしりと受験の資料があります。
また、先生方もたくさんアドバイスしてくださいます!
また、3年になると、入試を意識した授業、宿題、定期テストになってきます。 -
部活とにかく多いです!
中学校では珍しい、弓道部が有名ですね!
あとは、皆さんあまり聞いたことがないかもしれません、日本文化部。
私はこの部活に所属していますが、茶道、書道を主に行っています。
週に1.2回の活動なので、楽ですよー!w
外で活動してる人で部活をしたいって人なんかにオススメです!
塾がほぼ毎日、ピアノもほぼ毎日!
そんな私でも日本文化部に入っておいて良かった!そう思いました!
宣伝みたいになっちゃいましたねw -
進学実績/学力レベル先生方も尽くしてはくれますし、私も受験ですが、とても後押ししてくれるので、がんばれます!
しかし、最後は自分次第! -
施設広いだけでなく、バリアフリーも充実しており、体育館がとにかく綺麗です!
しかし、体育館、金工室、美術室などはクーラーがないので、夏は地獄です...
安全度は極めて高いです!
地震もあまり感じられないほど、ニュースで報道されたほど揺れません!いつも! -
制服ダサいです、ホントに。
冬服は特にです。
男子は学ランで、全身真っ黒。
女子も靴下以外紺色。
後ろから列を見たら、真っ黒です
入試に関する情報-
志望動機近所だったので!
進路に関する情報-
進学先志望校は都立国立高校です。
志望校判定はA判定でした!
投稿者ID:200349 -

- 在校生 / 2011年入学
2013年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
設備も充実していて、アクセス面もバッチリ。自然に囲まれており、広い校庭がある。
【学習環境】
先生が親身に話を聞いてくれて、わからないところはしっかりと分かるまで教えてくれる。
【進学実績】
進学実績は、まあまあである。
とても親しく、話しやすい。先生と生徒が身近な存在に感じられる。
【施設】
東京都では数少ない弓道所があったり、一昨年完成した新体育館。バリアフリーも充実している。
【治安・アクセス】
治安は、あまりよくない(不審者の目撃情報がよく寄せられる)
アクセス面では学校をでてすぐ近くにバス停がある。
歩いて10分のところに西調布駅がある。
【部活動】
運動部、吹奏楽部がとても活発で、吹奏楽部は今年全国大会に出場した。ソフトテニス部などは毎週大会があり、金賞を獲得している。
【いじめの少なさ】
まあまあである。しかし、いじめは先生方も対策にのりだしてくれるので対応はとてもいい。
【校則】
緩くもなくきつくもなくといった感じだ。
【制服】
正直微妙。中に紺のベスト(カーディガンを着る際もベスト着用)上は紺のブレザー、スカートも無地の紺。スカートは膝丈でないと怒られる。
【学費】
一般の公立中学校とほぼ同じである。
入試に関する情報-
志望動機交通面にも優れていて、中学校の周りの自然がとても素晴らしく設備も充実していたため入学を希望。近くの小学校から集まってくるため友達もすぐできるだろうと見込んだ。
投稿者ID:151185人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!