みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  多摩辺中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

多摩辺中学校
(たまべちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 拝島駅 /公立 / 共学

多摩辺中学校 口コミ

(9) 東京都内741 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の質に関して言えば、ピンキリです。前述の通り、女子の体育教師のような理不尽な扱いをする人もいれば音楽担当の女性の先生のような親身に寄り添ってくれる先生もいます。
      スカートは折ってはいけないという校則のためベルトで固定したり切ったりしてる人がいました。先生方はとても校則に厳しいため、口うるさく〇〇さんスカート短いよ~などと注意されていました。
      とても満足しています。定期考査前になると1週間前から大会の無い部活は停止し、先生方に質問を聞くために職員室前が混み合ってるのは日常茶飯事でした。
      どの部活もほどほどに強かったと思います。
      偏差値65~70以上の高校に行った生徒は一握りでした。偏差値52~40あたりのラインが9割でした。
      今年から体育館に冷暖房がついたと聞きました。校舎内の冷暖房に関しては、少し暑かったり寒かったりするとすぐに冷暖房を入れてくださるのでとても快適でした。ついてない日に、つけたい時は教科や担任の先生方に旨を伝えれば入れてくださります。
      通学に30分かかる生徒も中にはいました。
      快適さにおいては良かったと思うのですが、デザインが声になら無いほどださいです。
      学区内だったから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      別に制服のダサさとはどうでもよかった私にとって見れば、良くも悪くもない、普通の中学校でした。
      他の中学の生徒は良く「底辺校」とばかにしていましたが、
      学年で成績がトップ10に入れなかった私ですが、
      学習塾のテストでは、他の中学の生徒しかいない中、私が1位になっていたので、恐らく、他の中学の生徒は、たまべを舐めすぎかな?とは思います
      校則としては、昭島の中学校の中では厳しい方だとお聞きしました。
      ですが、通っていたこちら側としては、厳しいとはあまり感じることが少なかったです。 例えば、校則としては、靴下は紺、黒、白となっていますが、実際に、赤や紫の靴下を履いていってしまった時は何も言われませんでした。意外と緩い方ではあると思います。
      校則は厳しめだけど、高校で校則の厳しいところに行くと、中学で厳しかったので、意外と普通に過ごせる、と友達から聞きました。
      校則は緩いとは思いました。
      ないとは言えないけど、多いとも言えない、と言った感じでした。
      クラス内でのいじめはあまり目立っていませんでした。
      ですが、部活内などはかなり目立っていました。特に、バレー部やソフトテニス部などは酷かったように感じます。
      部活内では、主に女子のいじめを多く聞き、クラス内や、学年では男子を、聞くことが多かったです。男子は、恐らく女子よりカーストがしっかりしており、一人の人にみんな乗っかるような感じでした。
      リーダー的な人が、いじめ出したら、他の人もいじめる。そんな感じだったように感じます。
      すごくこれはいいのではないでしょうか。
      名前は忘れましたが、1週間に1回程度放課後に行われる、勉強が特に苦手な子用の補習が行われていました。
      テスト前には、それぞれの5教科全ての補習が行われていました。
      補習に出なくても、プリントだけ貰うことも出来ました。
      その補習では、本当にテストに出てくるような問題の演習や、解説を行ってくれるので、本当に助かったと覚えています。
      全体的に、弱い方だとは思いました。
      1つの部活に、ちょっと強い子が一人いるかどうかと言った所でしょうか。生徒数も多くないので、その部活に特化した子が少ないのも理解できますね。笑

私がいた際には、見てる感じだと陸上部や女子バスケ部がかなり活動日が多かったかなと思います。
      陸上部はかなり頻繁に夏季は大会に出ていたような気がします。
      女子バスケ部は毎週のように練習試合を行っているような気がします。
      私たちの間で1番やばい部活は、バレー部だと思いました。
      先輩が後輩にバレーシューズを、投げつけるや、ひたすらボール拾いをさせて、スパイクを打たせて貰えない。そんな話を聞きました。
      ですが、良い点として、外部のスポーツクラブに入っていても、
      部活動に参加出来るそうです。
      私の友達は、野球をやっていましたが、陸上部に入り、外部のチームがない時は、部活動で体力作り、部活動があって外部チームがある時は、外部チームとやってる生徒がいました。
      うーん、って感じです。
      高い生徒は高いとは思います。ですが、低い生徒は本当に低いです。
      真正面に拝島高校があることもあり、拝島高校に行く生徒が多かった気がします。又は多摩工業ですかね。
      高い生徒は都立で立川国際高校や昭和高校に行ってる人もいました。
      私立では、拓殖大学付属高校や、昭和第一学園に行く人もいました。
      体育館は、良くも悪くもないごく普通の体育館って感じです。
      図書館も、悪かった記憶は無いので、良いのではないでしょうか。
      校庭も、他の中学と比べてみると、広くて良かったです。
      後々、他の中学校の陸上部生徒から聞きましたが、直線で80mが取れる学校は羨ましいそうです。たまべは直線で80mが取れるそうです。
      治安は悪めですかね。
      目の前に、16号があるのでバイクが吹かしている音はもちろんのこと、トラックの荷物がガタンってなる音?や近隣の工場の機械音がとてもします。
      たまべ卒の、ヤンキーの方々が拝島大師に溜まっているのを多く見かけました。
      ダサいとは思います。
      男子はごく普通の学ラン。
      女子は紺のベストに紺のスカート、リボンは紐で
      学年ごとに色がちがいます。
      在籍している生徒は、主に3パターンに別れるかと思います。
      1.やんちゃパターン
      1週間に1回は必ず怒られる生徒のことですね。
      2.平凡パターン
      部活にも入らず、ゆっくーり遊んで、勉強してのんびりと過ごしている生徒です。
      3.大人しいパターン
      ほんっとに大人しく穏やかな生徒です。
      たぶん全部の学校がそうだと思いますが割合は
      1→30%
      2→50%
      3→20%
      と言った所でしょうか。
      特にありませんが、家が近かったって言うのと、別にスポーツもやる気はないし、学区だった。という理由です
      偏差値56の高校へ進みました。
      自分のやりたいことを叶えられるようなところだったから、しか理由がありません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年生の時点でクラスの立ち位置・生徒や先生からの信頼が確定してしまう雰囲気です。進学実績や校風も至って普通。
      程よい厳しさだと思います。
      制服のリボンを忘れる女子生徒が多く、よく生活指導の先生に指摘を受けていました。
      不要物の持ち込み禁止等周辺の学校と変わりは無いと思います。
      クラス内の上位関係が出来上がっており、陰キャ、陽キャといった単語が飛び交っています。先生方も対応はして下さいますが形だけだと思います。
      学級委員や生徒会をやっている生徒はよく馴染めていると感じたので、積極的に立候補する事を勧めます。
      確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
      部活数は少ないですが、それぞれの部活で楽しくやっているように感じられました。
      学校を通りかかると陸上部やバレー部、サッカー部、吹奏楽部、テニス部が走り込んでいる様子が伺えます。
      特に運動部所属の生徒はすれ違えば挨拶をしてくれます。
      卒業後の進路は主に4つです。
      1. 就職
      毎年数人居ます。就職の募集は受験よりも時期が早いので、就職を考えている場合は早めの対策が必要です。
      2. 進学(エンカレッジスクール・二次募集・偏差値40~55)
      生徒の大半が上記の高校に進んでいると思います。特に拝島高校、多摩高校へ進学する生徒が多いです。秋留台高校等のエンカレッジスクールへも多数。校内定期考査では下位層から中位層の数名の生徒です。
      3. 中堅高校・進学校(偏差値56~69)
      校内定期考査中位層から上位層の進路に多いです。
      成績はオール4以上の生徒が多いと感じます。
      4. 名門校・都立/私立トップ校(偏差値70~)
      校内定期考査でもトップ10に入る生徒達の進路です。
      立川高校・国立高校・八王子東高校等の自校作成対象校や錦城高校・中央大附属高校といったハイレベルな高校です。
      多摩辺中学校の生徒は公立校出身が多いため地頭の良い生徒は少なく、大多数が努力の結果合格を勝ち取っています。
      周辺地域の中学校同様だと思います。
      好き嫌いが別れるデザインだと思います。創立当時から変わっていません。
      女子は紺色のベストにスカートと一昔前の制服を思わせるデザインです。リボンは紐タイプで、緑・青・赤の3色のいずれかが学年カラーとなります。
      男子は学ランです。着崩す人が多く冬でも教室ではワイシャツ姿の生徒が多かったです。
      ジャージは全学年共通で青です。左胸に名字の刺繍があり糸の色は学年カラーです。
      体操服は首元のライン、シャツの左胸とズボンの刺繍が学年カラーとなっており、ズボンは紺色です。
      学区内だった為
      私立高校