みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第四中学校   >>  口コミ

府中第四中学校
(ふちゅうだいよんちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 分倍河原駅 /公立 / 共学

府中第四中学校 口コミ

(23) 東京都内119 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      設備は建て替えが行われている学校よりも劣るものの、良い先生と出会うことができたので、楽しい学校生活を送ることができました。
      最近は大きないじめがあったことは聞いておりません。そこまで荒れていはいないと思います。
      テストの前には学習計画表が配られ毎日担任がチェックしていたので、テスト対策への意識づけがされていました。
      多くの生徒が部活動に参加しています。テスト1週間前からは部活が原則休みとなるため、勉強との両立もできました。とくに、合唱部はコンクールで全国大会に出場しています。
      ほぼ全員が高校、もしくは専門学校等に進学できていました。また、中には都立や私立の上位校に進学した生徒も多かったです。
      自分の家から徒歩圏なので、アクセス面で心配することはなかったです。また近くに交番があり、周辺が住宅街なので治安も安定していると思います。
      上は白Yシャツ(夏はポロシャツ可)、の上にブレザー(夏はブレザーなし女子はベスト着用可)、下は指定のスラックス・スカートでした。朝礼等ではこれに加えて、ネクタイ、リボンの着用が必須です。スラックス・スカートが灰色を基調としているチェック柄でおしゃれでした。
      どの先生もわからないことを伺うとわかりやすく教えていただき、おおむね疑問を解決することができました。
      校区の学校だったから。
      高専に進学した
      技術を学びたいと思ったから。

2020年03月投稿
      10組、特別支援学級はとても手厚く子どもたちが安心して通えるクラスです。
      行事が多いので忙しいけれど先生がしっかりサポートしてくれます。
      子どもたちでいろいろ討論しているようです。子どもたちで改善しているようで良いと思います。子供たちのを認めてくれる環境もあると思います。
      いじめに直面したことはありませんが、校長先生はじめ、熱心な先生方が多いので大丈夫と思います
      特別支援学級のため、通常級の状態はよくわかりません。支援学級は子どもたちのレベルに合わせて細かくプランが組まれています
      支援学級は10組クラブというものがあります。子供たちの状態に合わせて、先生が内容を考えてくれます
      子供たちの状態に合わせて各学校への選択があります。
      先生の調書がとても良いと思います。
      古い学校ですが、校内きれいに整えられ良いと思います。
      子どもたちがよく掃除しています
      隣に交番もあり良いと思います
      良いと思います
      こんにちは!の挨拶がとても素晴らしいと思います
      最寄りの学校は8中でした。支援学級が4中しかないので、電車通学を余儀なくされ頑張って通いましたが、結果とても良い学校にお世話になり4中でよかったです!
      武蔵台学園

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      みんな元気で子供らしい子が多いイメージがあります。うちの子は楽しく通っています。
      街の中心部から少し離れていることもあり、のんびりと平和なように思います。
      先生も特徴のある良い先生がたくさんいらっしゃいます。課題は多いですが、よくみてくれていると思います。
      セーターの色や靴下の色や紙のゴムの色など規則があり、しっかりと先生がみてくれます。
      上の子も通っていましたが、いじめがあるなど聞いたことはないです。部活動が充実していて、みんな仲がよいです。
      宿題や課題など、やることはたくさんあります。自ら先生のところへいく必要があるかなと思いますが質問しにいくと丁寧にしっかりと教えてくれます。
      合唱部、卓球部、男子ハンドボール部、陸上部など強くて頑張ってる部活が他にも多数あります。
      成績が上の子と下の子の差がだいぶありますが、偏差値の高い高校への進学も多いです。
      体育館は新しくて綺麗です。図書館は私は保護者なので入ったことなく分かりません。本は充実していると子供が言っていました。校庭はそこそこ広いかなと思います。
      閑静な住宅街の中にあります。駅からは少し離れているので治安は良いです。
      女子の制服は可愛いいです。男子もシンプルですが格好いいかなと思います。
      家から近かったので、公立の中学校で十分だと思ったため。同じ小学校の子はほとんどここの中学校へ進学しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校内ですれ違うと、きちんと挨拶をしてくれる生徒が多く、いい印象。地域との交流もあり、見守られてる感じがある。部活動にも力を入れてきてる。
      生徒(生徒会)意見を受け入れ、女子がスラックス着用出来るようになったこと。
      いじめがあるような話は聞いたことがないです。話しやすい先生が多い。
      少人数授業などもあり、授業に遅れ気味の生徒を作らないようにしている。
      多くの部活で、大きな大会などに出て、実績を積んでいると思います。
      学力に関しては、良くもなく、悪くもなくという感じで、平均的。
      数年前から、車いす用にエレベーターが設置された。外観は古い感じだけど、最近すべてのトイレを改修し、綺麗になった。
      治安は良いと思います。ただ、大通りが近いので、抜け道に使っている車などが入ってくることがある。
      ジャケットは紺系で、下は灰色のチェック柄で、デザイン性は良いです。
      女子がスカートとスラックスを選べるようになり、現在では、リボンかネクタイも選択制になった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      満足のいく、三年間を、二人とも過ごせました。ありがたい気持ちです。子供も、
      とても満喫し、楽しかったようです。
      適切だと、感じます。厳しすぎるようには感じません。よかったです。
      通っていて、いじめについては、聞いたことは、なかったからです。
      静かな、住宅街にあり、あまり、広くはないが、環境は、学校に適している
      かなり、さかんな部活が多いので、活気もあり、よいと思います。
      学力も、市内では、上位だと聞いています。しっかり、している。
      かなり、古いので、耐震などの不安は、感じます。そこは、マイナス
      静かな住宅街にあり、駅も近いので、とてもよい場所だと思います。
      ブレザーの、とても素敵な制服だと、感じます。清潔な雰囲気です
      かなり、真面目で、見ていて、かわいらしい雰囲気の生徒さんが、イメージ
      地元の都立高校へ、進学しました。
      まず、学校が、近いこと。学力的にも行きたい学校だったからです。
    一般的な、取り組みです

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      部活や勉強に熱中できる、良い学校だと思います。
      充実した3年間を送ることができると思います。
      自分はとても満足のいく学校生活を送ることができました。
      特に気になる校則はなく、一般的な公立中学校というような感じです。制服やジャージも普通に着ていれば大丈夫ですし、髪型も長すぎたり、だらしなくしていなければ問題ないです。
      いじめは私の身の回りでは聞きませんでした。
      でも、音楽系の部活は女子が多いので、色々と揉めていることもあったようです。
      先生たちはとても熱心に指導してくれます。
      タブレット等を使った授業もあり、楽しかったです。
      テスト前には補講などをしてくれることもあります。
      最近では、ハンドボール部が関東大会に出場するなど、どの部活も一生懸命頑張っているようです。
      私の知り合いは、偏差値の高い志望校に合格をすることができていました。進路相談も親身になって話を聞いてくれます。
      どの教室にも空調がついているし、校庭が広くて運動会も盛り上がるので充分な設備だと思います。
      治安は良く、通学しやすい環境だと思います。分倍河原駅からも、徒歩10分くらいなのでアクセスも良いです。
      制服はブレザーです。シンプルで着やすいデザインだと思います。
      通える地域の中で、一番自分のやりたいことができそうな学校だったため。

卒業生 / 2016年入学
      いいところです。
      先生たちが近くで見てくれてます。
      もう一度戻りたいくらい本当にいい場所です。
      授業受けてると音楽室からほかのクラスの歌声が聞こえてくるのもなかなか素敵です。
      最初は理由の不明確な靴下の色の指定や膝掛け禁止などのルールがあったが生活委員などの生徒の活動によって靴下の色の指定の幅が広がったりひざ掛けが利用可能になったりしました。
      女子のスカートは膝くらい、男女ともにくるぶしソックスは禁止など細かいルールがありますがおおむね守れていると思います
      月曜の集会時には委員会の子が服装などをチェックしていて目立って乱れた服装の子はいません。
      おおごとになるようないじめはありませんでしたが嫌がらせや悪口などはありました。
      でも中学生という多感な時期なのである程度はしかたないかとおもいます。
      揉めた時に先生たちが放課後んざわざ時間を作って話を聞いてくださったりそれを考慮して席替えしてくださったりしてとてもよかったです。
      テスト前だけでなく常に先生たちが私たちが理解しているかを見ていてくれるような気がして分からなかったりして手が止まっているとわざわざきて教えてくれます。
      また夏休みの自習教室や補講など忙しい中で先生たちが色々やってくれて本当に助かりました。
      入りたいクラブに入れます。
      私は外部でほかのスポーツをやっていたのですが兼部という形で受け入れて貰えました。
      合唱部、卓球部は目立って強いですがほかの部活も結果を出していたり、一生懸命取り組んでます。
      公立中学なので年度によると思います。
      先輩の代は都立進学者が少なかったそうですが私たちの代はそれなりにいたと思います。話が少し変わるかもしれませんが進路についての先生たちの協力はとても厚く私は本当に感謝しています。
      校舎は古いですが困ったことはありません。
      武道場に暖房が設備されていて冬の寒い時には本当に助かりました。
      所々壁に亀裂なども見られますがこの学校がたくさんの生徒を送り出していった証拠なんだろうなと私は思ってました笑
      体育館(アリーナ)は結構広いと思います。
      校庭は特別広くはありませんが狭くもありません。
      とにかくのどかな場所です。
      近くに交番もありたまに変質者の話は聞きますが特別危険を感じたことはありません。
      いいところです。
      市内の学校の中では1位2位を競うくらい可愛いしかっこいいんじゃないかと思います。
      ジャージも好きです。
      色々な人がいますが基本的に明るくて友好的だなって思います。
      高校に入って気づいたのですが高校は4中に比べて挨拶をする人が少なかったです。
      先生と生徒、生徒同士の交流も多くみんな和気あいあいとしています。
      地域の学区だったからです。
      今はこの地域に住んでいて本当によかったなと思ってます。
      都立の自称進学校に通ってます笑
      雰囲気が4中に似ていたからです。
      でも4中の方がいいです。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私は素晴らしい先生にも出会えたので満足しています。他の学校より行事にみんな熱くなるのがいいです。合唱コンクールはレベルが高いです。
      校則は普通です。不定期である生徒会朝礼や全校朝礼などでは生活委員会に身だしなみチェックされるのでみんな違反しないように気をつけています。しかし一部では隠れて化粧してる人はいるみたいです。
      いじめはありませんが陰口や悪口はあります。仲良いクラスはとても平和に過ごしていますがグループ化の激しいクラスは陰口や悪口のオンパレードだそうです。
      先生もわかりやすく親切な人が多い。頑張っていれば成績は伸びると思う。しっかりした環境だがトップと下の差が激しい。
      色々な部活があり、どこも盛んに活動している。特に合唱部は群を抜いて強い。他は卓球や陸上などは毎週のように表彰されている。
      人それぞれの進学先です。日比谷や国立、私立の付属高校などを目指すレベルもいれば、進学できればいいやという気持ちの人もいる。
      校舎は気になるほどではないがよく見ると汚い。武道室や体育館のトイレや更衣室は臭いし狭いし、夏は大変です。
      田舎みたいな道を通る人もいれば駅を通ってくる人もいます。駅周辺は治安が悪いわけではないです。
      普通にオシャレだと思います。特に冬服のブレザーは府中市内でも一番いいと思います。
      学区内だからです。
      それしかないですね。
      でも四中で良かったと思います。
    投稿者ID:562053

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い点が見当たらない。昔は問題の多い学校だったそうだが、今はいじめなども聞いたことがなく、良い学校と思う。
      校則はよく知らない。ましてや他校の校則など全く知らず、比較しようがない。 .
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。昨今いじめが問題視されることが多いので、先生も気を使っていると思う。
      学校での子供の学習環境は見ていないので判らないが、それなりに高校に進学したので、問題ないと思っている。
      部活動が盛んなイメージがある。特に卓球部と合唱部は全国大会によく出ており、地域でも有名と思う。
      学校での進路指導や学習環境を見ていないので判らないが、子供はそれなりに高校に進学したので、良い方なのではないかと思う。
      全体的にごく標準的な施設と思うが、教室にエアコンが完備されている点は、親世代から見たら非常に充実していると思う。
      正門のすぐ近くに交番あり。治安は悪くない。
      あまり理由はない。悪くはないと思うのでなんとなく4点とした。
      とくになし
      私立に行く気はなく、公立は住所によって学校が決まっていたため。
      都立高校に進学
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎も古く、アリーナは地下深くて階段を降りるのも大変ですが、校長先生のお話も信頼が出来るので、良いた思います。
      髪型が自由です。肩にかかるとかからなくてはいけない等ないのが良いです。夏は、ポロシャツでも可です。女子は白ベストに、シャツが多いですが、男子はアイロンも不要だからか、ポロシャツの子も多いです。
      LINE等の問題はあるようですが、具体的にいじめがあるとは聞いたことが有りません
      公立中なので、特に特徴があることは無いと思います。図書室の利用に、たくさん借りるとゴールドや、プラチナメンバーになったり、貸出を推進する取り組みがあり、良いと思います
      部活の数は少ないですが、合唱部や卓球部が全国大会出場したり、熱心な部活が多いと思います
      進路説明会もまめにあります。あくまで進学説明会でなく、進路説明会です、就職も有りですと説明は有りますが、高校進学が主です。
      校舎は古いです。校庭は水捌けが良いようで、雨で中止になるか思った体育祭も、実施されました。
      交番が近くにあります。
      交通量の多い甲州街道を渡らないといけないのが心配です
      紺のブレザーに、リボン、ネクタイと可愛いと思います。でも正式じゃない時は、付けなくても良いので、皆普段はつけてないです。
      寒い時は、セーター等着用も自由です
      子供が入りたい部活が有りました。実際入って先生も素晴らしいし、良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      信頼できる先生が複数おり、娘自身は充実した学校生活をおくれているようなので、良い学校なんだと思います。
      良い点も悪い点も特にない。ごくごく普通の校則だとおもいます。
      実際娘や娘の友達がいじめられたりしたのでいじめはなくはないです。
      他の学校がわからないので、よくわからないです。トクに問題はないと思います。
      去年は合唱部二回ほど全国大会に行き全国優勝の経験があります。
      他の学校のことがよくわからないので、わからないです。普通の公立だと思います。
      素晴らしい体育館があり、施設は良いとおもいます。びっくりしました。
      住宅地の中にあり、通いやすい立地です。繁華街からも離れており治安はよいです。
      ブレザーの制服でかわいいと思います。私立校の制服のようです。
      よいこもいれば悪い子もいる。真面目な子もいれば不真面目なこもいる。
      学区指定での入学なので、特に志望動機なんてものはありません。
    更衣室を使わない様にジャージ登校が許可されています。学校の至るところに消毒スプレーが、あります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ①悪い噂は聞こえて来ません。 ②宿題は多くないと感じます。 ③のんびり、マイペースと言った雰囲気が漂っている感じがします。
      他の学校と比較したことはありません。茶髪、ロン毛、イヤリング、化粧、ミニスカートと言った生徒は見た事はありません。
      今まで、これで学校が保護者を招集して説明会などを実施した事は聞いた事がありません。
      教える側の教員が受験、偏差値の高い学校を目指せなどの発言は聞いた事はありません。あくまで、生徒主体と言ったイメージです。
      生徒はやはりそれぞれでした。きちんと3年生の春まで部活動を頑張る人と、帰宅部として自分のやりたい事を自由にやる人もいました。もちろん、塾優先とする人もいました。
      知っている人は特段凄い進学校に合格したと聞いた事はないです。そもそも上位を目指す生徒は私立に入学しています。
      他の学校と比較すると、老朽化はしていると感じます。周りの外壁だけを綺麗にしても意味がなく、構造上補強必要かの調査が必要と感じます。
      車が多く走る場所でもないし、静かな感じ。
      特段目立つ感じでもなくと言った所ですが、指定のバッチや靴があり自由が制約されています。
      みんな普通の人です。
      やはり人脈は小さい頃からでも大切であり、私立は考えていませんでした。自身がきちんと文武両道に邁進すれば、結果は出ると思います。
      それは生徒本人次第では。
      本人に任せています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      合唱コンクールに力を入れており、校内ではなく、ホールを貸し切って開催され、あとでCDも貰える。こういった特別な行事は生徒の一生の思い出になるので、とてもよいとおもう。
      自分たちの学生の時と比べて、奇抜な生徒がいないので、適切な校則な気がする
      とくに話は聞いていないが、ほとんどスマホを持っているので、SNS時代なのでよくわからない
      悪い生徒が良いとされる風潮がなくなってきているので、勉強することが真面目とからかわれることもなく、普通にできている
      合唱などは大人もびっくりのクオリティで、楽しんで学べている。
      とても熱心に子供たちの一人一人の進路を考えてくださっています
      中の事は学校の行事があってもよく見ていないのでわかりません。
      大きな道路が近くにあるが、そこを横断しないでアクセスできる生徒は便利だと思う。
      ブレザーがとても一般的で、今時の雰囲気もあり、若々しくて素敵
      運動に力を入れている子供が多い印象。クラブ活動の他も皆であつまってスポーツしたりしている。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の中で学習できる学校だと思います。施設的な面でやや劣る感じは否めませんが、特段の問題はないと思います。
      時代遅れ感もなく、すっきり、さわやかな印象の制服だと思います。特段厳しいと思うような校則もないと思います。
      ごくごく一般的な雰囲気の学校で、目立ったいじめの話は聞いたことがありません。
      検定ものを学校で実施していないという点は大いに不満だが、授業に関しては特問題はないように思います。
      全国レベルで活動している部活動もあり、部活動の種類もそれなりにあります。
      特別に上位校への進学実績が多いという印象はないけれども、進学指導に関しては生徒をよく見てくれていると思います。
      校庭は決して広くはなく、校舎もやや古い感じがするものの、特別に不便な点はないように思います。
      一般的な住宅街の一角に立地していて、治安の点での不安はありません。
      ごく標準的な制服だと思います。古臭くもなく、いいと思いますが、クラス章、夏のシャツへの校章プリント面倒な点は正直あります。
      生徒数が多く、それに応じていろいろなタイプの生徒が在籍していると思います。問題傾向のある生徒は決して多くはないと感じます。
      公立学区なので、特別な動機といったものはありません。自宅から近いという点は大きいと思います。
      地元の公立高校へ進学しました。
      学力的に高いところを目指そうという本人の意向が大きかったです。
    運動会や合唱コンクールなど、大きな行事は分散、縮小などの規制をしながらも実施できています。一般的なコロナ対策のみで、特筆すべき点はありません。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てよかったと思う。
      とても楽しかったし充実してた。卒業したくない!!
      私の学年はちょっと荒れてたけど、すっごく明るくてあいさつができるところがとてもよかった
      ごく普通かな、
      最近は色々改善されて女子初タイツはいてもいいし、今はマスク何色でもいいし、ジャージ登校OKだから楽。
      大きないじめはないです。たまに男子の中で変な呼び名で呼び名でよんでそれが先生に怒られることはありました。いじめが原因ではないけど不登校はわりといます。
      補修はテスト前に希望すればやってくれます。
      今年はコロナで理科の実験が少なかったのか(?)3年生は理科の実験の補修をやってくれています。
      部活は、合唱部、卓球部が全国大会ほぼ毎回出ています。ほかも運動部や吹部は活発です。とても楽しいので部活動は入った方がいいです!!
      学力はほんとに学年による。
      もちろんめちゃくちゃ頭いい人はどの学年にもいる。
      そしてまためちゃくちゃ頭悪い人もいる。でも進路についてはあまり分かりやすく教えてくれない。
      図書館は狭くて最初はびっくりした。
      アリーナは広いし最近暖房もついていままでの地獄の寒さからは脱出(?)こんごエレベーター
      もつくらしいので怪我したときはいいかも!
      武道室もあるので◯
      校庭は広くはないかな、?テニスコート2面(オムニじゃない)があって、あとは鉄棒とかしかない。
      治安は普通に普通。たまにうるっさいバイクが通る。それはまじ迷惑。
      まぁ場所が場所、府中だからそもそもあんまりよくないよ、
      中学でこの制服は普通にいい。
      かわいいよ。市内で一番だってさ。ブレザーで男女ともかわいい。
      常に走り回ってる人。
      明るい
      不登校
      色んな人がいる。でもうるさすぎて何万かい怒られたことか。。他の学年も全体的に見て元気な人が多いです。
      いや、普通に公立だからね…みんなそこにいってたし、、受験はしないはだったので。。
      玉川学園高等部に進学します。
      施設きれいだし、大学ついてるし楽しそうだからね。うん。はい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとてもしっかりとされていて、また親身になってくださるかたが多く、安心して通わせられました。
      こどもは楽しい中学生活だったようです。
      男子のヘアスタイルでツーブロックは禁止と聞いたことはあります。実際に生活指導された子がいるようです。校則としては基本としてあるべき内容だと思います。
      あまり聞かないですが、発覚した場合は先生方がしっかり対応くださってました。この学校に限らず、今はSNSにより些細なトラブルは避けられないのは事実です。
      部活は試験一週間前より休みになります。
      宿題は周りの中学よりは少ないようでした。提出物、ノート点も評価の大きな対象になっていたようです。
      合唱は毎年全国へいくほどの実力。先生がとても素晴らしいです。ほか、当時は吹奏楽、卓球部も成績がよかったです。
      都立と私立半々だと思います。地元から通いやすい学校は進学率は多かったようです。3年になると先生との面談も多く、いろいろ情報はくださいます。安全策でランクをさげるよう言われる学校もあるようですが、ここは犯人の希望を優先されてました。
      武道室、体育館、屋上野外プール、校庭、それぞれ設備はあります。校庭はあまり広くないため、部活活動はシェアしてやっていました。
      交番がすぐそばにあるため、安心でした。
      男女ともにブレザーと一般的なものです。
      公立のため、住んでいるエリアの進学学区だったため、通わせました。

先生方が話す学校の様子と、子どもが話す学校生活に乖離がある。子ども立場を考えると、子どもから聞いた話はあまり公にできない環境です。
      一般的、常識の範囲内だと思います。制服があるので、きちんとした着こなし、清潔感のある服装、時間厳守など、当たり前のことで、厳しいということはないと感じます。
      いじめはあると聞いています。いじめの被害に遭いそうな子どもを一つのクラスに集め、そのクラスだけを離れた場所に配置するというようなこともやっているようです。
      あくまでも自分の子どもと、その周辺に関してですが、お互いに教え合ったり、勉強会をしたりしていました。ノートの貸し借りもあったようです。
      賞をもらっている部活も多く、運動部も文化部も盛んだと思います。ただ、部活への加入率(数字)を上げるためか、幽霊部員(クラブチームに入っている子ども等)のための中身のない部を設けているのには驚きました。
      学力の高い高校への進学率はかなり低いです。進学説明会でも、とにかく進路を決めて早くどこかに落ち着いてくださいという感じでした。
      ごく一般的な公立中学校で、特に可もなく不可もなしといった感じです。一昨年前に耐震補強工事が終わったので、災害時に関しては安心できると思います。
      最寄り駅までは10分弱といったところでしょうか。また、すぐ近くに中学校前というバス停もあります。繁華街が徒歩圏内にないのは良いと思います。
      男子、女子とも紺のブレザーです。冬服、夏服合計で2万円程度でした。男子はネクタイで女子はリボンですが、女子のリボンは可愛いと市内でも人気らしいです。
      先生方は皆さん熱心で、授業でも行事等でもよく指導してくださっている印象はありますが、学校の全てを見ているわけではないので、確定的なことは言えません。
      公立中学校なので、こちら以外は選べませんでした。
      府中第四中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多いイメージ。 昔の不良に見られる制服の乱れや髪の乱れも見たことがないし、全体的に大人しいイメージ。 コロナ禍で参観日や、保護者参加の行事も全くないため学校の様子がほとんど分からない。
      校則は可もなく不可もなく、あまり厳しいイメージは無いが、最低限の決まりを守らないと注意される。
      子どもの話ではいじめは聞かないが、SNSではどういう状況か分からない。 先生もその辺を苦慮しているみたいである。
      宿題が毎日出るのではなくテスト前にまとめて提出するかたちなので、毎日の学習習慣がない生徒にとってはとても大変だと思います。
      強い部はとても強い。 大抵の子が入部して真面目に活動しているイメージがあります。
      コロナ禍で進路や進学の説明会が受験生の学年に対してのみになってしまい、全く実態が分からない。
      校舎は古いです。 アリーナが地下にあるので、体育の授業がある時、ひたすら階段を昇り降りするので結構大変だと思います。
      バス停が最寄りにあるので交通の便はまあいいと思います。 住宅街にあるし、そばは甲州街道なので人の目もあるし、まあまあ治安はいいと思います。
      制服はあまり可愛くないですが、堅実な感じはするのでいいと思います。
      そこに通学する学区だったし、中学受験の予定も無かったので進学しました。
    いざという時のオンライン授業についてはなんのお知らせもない。環境が整っているのかどうかも知らない。 感染対策は一般的に消毒や黙食を実施している。 人が集まる行事は全て中止。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちもいろいろ頑張ってくれていると思いますが、本質の部分はわからない。学校でどんなことがあったなど、保護者から聞くことが多く、説明不足なこともある。
      基本今の世代の子供たちはいかにも不良っぽいような服装はダサいと思っているので、ボンタンなど履いている子はいない。だだ、ちょっとだらしなく着こなしてしまう生徒がいるので、それを制するための校則がある。ブレザーの袖からセーターの袖を出してはいけないという校則があるが、成長してブレザーが小さくなってきたらどうしもセーターが見えてしまう。これを律儀に守ろうと寒いのにセーターを着ていかない生徒もいたりするので、そのへんはもっと例をあげて、こういうだらしない着こなしじゃなければ大丈夫ということを説明してほしい
      この件については我が子は関わってない限り、いじめのありなしはわからない。公表されないのでなんとも言えない
      良いところとそうでもないところがある。まず、先生の質がまばらです。より先生と心配になる先生がいる。
      部活にはすごく力を入れている。これはすごいと思う。学習に支障が出ないのか気になるところもあるが、部活によっては緩い部もあるので自分に合ったものを選ぶと良いと思います
      中堅という感じではないかと思います。これは学校だけの問題ではなく個人や家庭環境も影響することだと思うので、
      古いので雨漏りなどしていました。体育館が地下なので、行くまでが大変。
      生徒が危険じゃなければ良いかと思う、不審者情報もたまにあるので地域でも見守ってあげたいと思う駅からは10分もあれば歩けると思う
      普通にシンプルなブレザーです。靴下が白じゃないといけないので黒も良しにしてほしいと思う。
      そのへんはよくわかりませんがアジア系の保護者の方が何人かいます。
      一番近いし、その学区に住んでいるからです。私立志望ではないため

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面では、クラスの中でのトップ10人程度は積極的に学習に取り組み学力の上昇が期待できるが、残りは諦めている人が多く、上から下への点数の落差が激しい
      制服のスカートの丈などはきっちり決まっているが、それについて文句のある生徒は見たことがない。
      トラブルは少ないと思う。いじめに関しては、してはならないという道徳は教えているが、無自覚にやってしまうという人はいる。だが周囲の人間にしっかりした人が多いのでいじめというほどのものへは発展していない。本人も気にはしていないようだし基本的に仲の良いクラスになっていると思う
      補習はしっかりしていると思う。受験についてはまだ経験していないのでなんとも言えないが、進学実績から考えるとかなりサポートも充実してるのではないだろうか
      合唱部は大体2年周期で全国大会出場を果たしていて、卓球部はシングルス、ダブルス、団体戦のいずれでも全国大会へ進んでいる
      去年の先輩方から言うと都立御三家や私立のトップ校への合格率が高かったようだ
      古い。創立60年が経つ校舎は、壁のいたるところに亀裂が入り、ドアもしょっちゅう外れる
      女子は夏服がYシャツに灰色のプリーツスカート、ベージュ(クリーム?)のベスト、冬服がYシャツにリボン、灰色のプリーツスカート、紺のブレザーで、他校からは可愛いと言われているし府中市内でも可愛い部類に入るらしいが何故か本人たちは気に入っていないようだ(わたしは気に入っている)