みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

府中第四中学校
(ふちゅうだいよんちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 分倍河原駅 /公立 / 共学

府中第四中学校 口コミ

(23) 東京都内119 / 785校中

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てよかったと思う。
      とても楽しかったし充実してた。卒業したくない!!
      私の学年はちょっと荒れてたけど、すっごく明るくてあいさつができるところがとてもよかった
      ごく普通かな、
      最近は色々改善されて女子初タイツはいてもいいし、今はマスク何色でもいいし、ジャージ登校OKだから楽。
      大きないじめはないです。たまに男子の中で変な呼び名で呼び名でよんでそれが先生に怒られることはありました。いじめが原因ではないけど不登校はわりといます。
      補修はテスト前に希望すればやってくれます。
      今年はコロナで理科の実験が少なかったのか(?)3年生は理科の実験の補修をやってくれています。
      部活は、合唱部、卓球部が全国大会ほぼ毎回出ています。ほかも運動部や吹部は活発です。とても楽しいので部活動は入った方がいいです!!
      学力はほんとに学年による。
      もちろんめちゃくちゃ頭いい人はどの学年にもいる。
      そしてまためちゃくちゃ頭悪い人もいる。でも進路についてはあまり分かりやすく教えてくれない。
      図書館は狭くて最初はびっくりした。
      アリーナは広いし最近暖房もついていままでの地獄の寒さからは脱出(?)こんごエレベーター
      もつくらしいので怪我したときはいいかも!
      武道室もあるので◯
      校庭は広くはないかな、?テニスコート2面(オムニじゃない)があって、あとは鉄棒とかしかない。
      治安は普通に普通。たまにうるっさいバイクが通る。それはまじ迷惑。
      まぁ場所が場所、府中だからそもそもあんまりよくないよ、
      中学でこの制服は普通にいい。
      かわいいよ。市内で一番だってさ。ブレザーで男女ともかわいい。
      常に走り回ってる人。
      明るい
      不登校
      色んな人がいる。でもうるさすぎて何万かい怒られたことか。。他の学年も全体的に見て元気な人が多いです。
      いや、普通に公立だからね…みんなそこにいってたし、、受験はしないはだったので。。
      玉川学園高等部に進学します。
      施設きれいだし、大学ついてるし楽しそうだからね。うん。はい。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私は素晴らしい先生にも出会えたので満足しています。他の学校より行事にみんな熱くなるのがいいです。合唱コンクールはレベルが高いです。
      校則は普通です。不定期である生徒会朝礼や全校朝礼などでは生活委員会に身だしなみチェックされるのでみんな違反しないように気をつけています。しかし一部では隠れて化粧してる人はいるみたいです。
      いじめはありませんが陰口や悪口はあります。仲良いクラスはとても平和に過ごしていますがグループ化の激しいクラスは陰口や悪口のオンパレードだそうです。
      先生もわかりやすく親切な人が多い。頑張っていれば成績は伸びると思う。しっかりした環境だがトップと下の差が激しい。
      色々な部活があり、どこも盛んに活動している。特に合唱部は群を抜いて強い。他は卓球や陸上などは毎週のように表彰されている。
      人それぞれの進学先です。日比谷や国立、私立の付属高校などを目指すレベルもいれば、進学できればいいやという気持ちの人もいる。
      校舎は気になるほどではないがよく見ると汚い。武道室や体育館のトイレや更衣室は臭いし狭いし、夏は大変です。
      田舎みたいな道を通る人もいれば駅を通ってくる人もいます。駅周辺は治安が悪いわけではないです。
      普通にオシャレだと思います。特に冬服のブレザーは府中市内でも一番いいと思います。
      学区内だからです。
      それしかないですね。
      でも四中で良かったと思います。
    投稿者ID:562053

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面では、クラスの中でのトップ10人程度は積極的に学習に取り組み学力の上昇が期待できるが、残りは諦めている人が多く、上から下への点数の落差が激しい
      制服のスカートの丈などはきっちり決まっているが、それについて文句のある生徒は見たことがない。
      トラブルは少ないと思う。いじめに関しては、してはならないという道徳は教えているが、無自覚にやってしまうという人はいる。だが周囲の人間にしっかりした人が多いのでいじめというほどのものへは発展していない。本人も気にはしていないようだし基本的に仲の良いクラスになっていると思う
      補習はしっかりしていると思う。受験についてはまだ経験していないのでなんとも言えないが、進学実績から考えるとかなりサポートも充実してるのではないだろうか
      合唱部は大体2年周期で全国大会出場を果たしていて、卓球部はシングルス、ダブルス、団体戦のいずれでも全国大会へ進んでいる
      去年の先輩方から言うと都立御三家や私立のトップ校への合格率が高かったようだ
      古い。創立60年が経つ校舎は、壁のいたるところに亀裂が入り、ドアもしょっちゅう外れる
      女子は夏服がYシャツに灰色のプリーツスカート、ベージュ(クリーム?)のベスト、冬服がYシャツにリボン、灰色のプリーツスカート、紺のブレザーで、他校からは可愛いと言われているし府中市内でも可愛い部類に入るらしいが何故か本人たちは気に入っていないようだ(わたしは気に入っている)

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      都会の中では田舎で、場所が遠い。逆に言えば自然が多く、のどかで楽しい場所。昔、いじめや学校が荒れていたが、今は先生の方針により良くなった。
      昔、学校が荒れていたが、PTAや教師の努力で、現在は問題ない。いじめも得にはなく、環境が改善された。
      世間一般的に見て、田舎のため、能力は低いと思う。出来が良い子は塾や家庭教師により、高い高校に進学。
      部活動は、各方面成績がよく、特に合唱部は、全国大会に出た実績がある。運動も野球、サッカーなど都大会レベルは進出できる。
      両極端で、優秀な人は、国立、新宿高校に進学。あとはそれなりに進学しているのが実情。
      伝統はないが、築40年は経っており、校舎は古い。体育館は広く、体育館が3階まである。
      最寄り駅が、府中、西府、分倍河原の中間に位置しており、バスや徒歩でも15分か。アクセスは悪い。
      紺のブレザーで、アンダーは灰色、よくみる制服だが、なぜかダサい。もう少し、現代のトレンドを入れたほうが良い。
      可もなく不可もなく、指導が良いとは言えない教師もいる。部活動はまずますで、指導が良いのか、成績が良い。
      地区が限定されているので、選べない。