みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 三鷹台駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(31) 東京都内644 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生活指導ができる先生とできない先生で二極化している印象です。
      子供にとって注意しない先生の方が都合が良い→だから人気がある
      のような傾向にある。
      注意する先生としない先生がいるようです。茶髪の子がいたり比較的自由な気がします。
      いじめは聞いていませんが、先生から目の敵にされる生徒もいるようです。
      地域の方々によって結成されたサポート隊というものが存在し、地域ぐるみで子供と携わっていただけていることに感謝しています。
      陸上部、サッカー部、野球部が頑張っています。
      陸上部が毎年都大会に出場しているそうです。
      一方で、今の校長はあまり部活をさせたがらないと聞いています。
      平均的だと思います。勉強に関しては子供自身も熱心に取り組んでいます。
      体育館の床がよく滑り体育の授業で苦労したり、体育館で行う部活はあまり強くないと聞いています。
      特に何も感じません。
      三鷹市が小中一貫校?として取り組んでいるので学園という括りから抜け出せない。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の小学校2校中学校1校の学園になっており学園での小、中の交流や活動もしています。
      地域の農家の方の協力があり農業体験が小学校の頃からあります。もちろん中学校でもあって体験させて頂いています。
      厳しく指導はされていないが生徒たちが学生らしい正装をしていると思う。
      子供の話を聞く限りではいじめがあるというのは聞いていません。
      学習に不安がある生徒たちは学校で週一回行なっている未来塾で自主的に集まって勉強しているようです。
      コロナ時期で活動が制限されるなかそこそこ活動ができているのではないかと思います。
      進学に関しては初めての経験なのでこれから先生たちもどのくらい熱心に取り組んでくださるのか期待するところです。
      昨年、体育館にクーラーが設置され活動中は快適に過ごすことが出来て良いと思います。
      治安は良くアクセスは駅からは遠いですがその分バス停が周りに多く駅まで出るのは良いと思います。
      男女共に紺のブレザーで正装をとしてはとても良いです。グレンチェックやタータンチェックのスカートやズボンでも良いかなと思います。
      運動部だと土日は試合が多いですが勉強に支障がないくらいの活動だと思います。文化部はもっと緩く出席率が低くてもあまり言われることはありません。
      私立も考えましたが、小学校からの友人も多く自宅からも近いことから決めました。
      登校拒否にもならず楽しく通えているので結果良かったと思います。
    コロナが始まった当初は3ヶ月休校になり、登校初めは午前、午後に別れての分散登校。 今は落ち着き通常授業になりましたが、タブレットでの毎日の健康観察チェック、教室の換気、アルコール消毒、マスク着用、給食時の私語厳禁はされています。 濃厚接触者やコロナ感染などで欠席の生徒にはタブレットでのオンライン授業をしていただいてます。

押しなべて見ると、良い学校であると思うため。教師の指導もよく、やはり生徒が前向きに学校生活に取り組むことで、学校もよくなると思う。
      特段、奇異に感じる校則がないため、悪いと判断はしない。一方、規則に良いとするものの基準を持たないため、3とした。
      殆んどいじめに関して聞かないため、但し不登校生はいるようで、この辺りがいじめに起因しているかは不明。
      都の標準に準拠しており、タブレット授業や、補習、および受験指導もある程度してくれるため。
      一般的な部活動が行われているため、世間で言われる、教員の負荷や、校外活動との併用には同じような課題があると思う。
      あくまで、自己努力の結果であり、学校は必要レベルのサポートをしている。
      体育館の冷房装置設置など、少しずつ改善しているが、公立の予算限界があるのではと思っている
      公立のため、学校の立地による選択ができない。一方、公立学校自体はそもそも安定して立地条件に建てられるので。
      制服は普通のものであり、特に可もなく不可もなくである。コロナ渦でジャージ登校がしゅとなり、制服は粗きていない。女子にスカート強制が無くなってきていることは可
      住居による、指定学校であり、志望したことはない。兄弟もそこで良い3年間を送っており、不安はなかった。
      まだ、卒業していないが、公立高校に行ってくれることを望んでいるのだよ。
      いい加減、つまらない質問はやめないか。時間ばかりかかってしょうがない
    一般的な対応である。詳細をしりたいなら、親ではなく、学校に尋ねなさい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思います。良い意味でも悪い意味でも特徴がありませんが、癖が強すぎる学校(保護者)よりも良いと思います。
      校則は標準的なもの。変な生徒が少ないので、校則の運用が妙に厳しいというようなことが無いと感じる。
      いじめがあるという噂を聞きません。のんびりした雰囲気の良い学校だと思います。
      特に熱心という感じではありません。塾や通信教育での学習が必要だと思います。
      テニスクラブが廃部となってしまい、運動系クラブの選択肢が減ってしまいました。コロナ禍で練習日も限られているので、大会を目指して・・・という雰囲気は感じられませんが、楽しく部活動を行えているようです。
      進学する高校のレベルはかなりバラついているように感じます。学校全体の学力レベルは高くないですが、学力があれば 入試の難易度が高い学校に進学する生徒も一定数存在しています。
      全体的に年数が経過した古い施設で、生徒の評判は良くないです。
      郊外の中学校で、周りには畑も多く残っています。大きな幹線道路が近くにあり、夕方から夜にかけても 明るく また車通りもあるので、登下校時にも安心感があります。
      男女ともに一般的なもので、指定のお店で購入する方式です。
      勉強を頑張る子、運動を頑張る子もいますが、平均的にどちらも頑張る子(普通の良い子)が多いように感じます。
      引っ越してきて通える中学校だったため。 近所に都立の中高一貫校があり、そちらを見てしまうと そちらの方が良く思えてしまうが、第6中学校も 普通に良い学校であると思います。
    緊急宣言解除後は、分散登校や授業時間の短縮などの対応が行われていた。現在は体育の時間後や給食前の手洗いなどが徹底されているようです。

可も不可もなく、普通の公立の中学校だと思います。最高ではないですが、まあまあよいと思います。子どもはテニスをしませんが、学校にはテニスコートもあり、テニスをする人はよいかもしれません。
      昔と違い学校に行くカバンは、市販のものです。授業ではたくさんの資料があるのか、皆さん大きいバックです。
      今のところいじめたは聞いたことはないですが、子どもの性格もあり、注意しています
      宿題はある程度あるようで、子どもは頑張って取り組んでいます。補習は聞いていませせんが、ある程度の環境ではあると思います。
      子どもがクラブ活動にあまり積極的ではなく、よくわかりません。普通の学校レベルだと思います。
      今のところよくわかりません。公立高校に進む人が多いようです。
      このコロナの中なので直接見たわけではありませんが、子どもは本が好きですが、特に不満ないようです。まわりから見た感じでは、少し古いですが、問題ないと思います。
      治安については特に学校内でトラブルはないようてす。みなさん、徒歩の通学です。東八道路を歩きますが、歩道も広くそれほど問題ではありません。
      中学校に制服はほとんど着ていません。ジャージで、登校しています。制服は普通です。
      勉強はまあまあ頑張っている人はおおいようです。自分の子どもは頑張ってついていっています。部活は、自分の興味をあるのを取り組んで居るひとがおおいようです。
      公立だったので、選択肢なく入学しました。距離もあまあま近くてよかったと思います。
    マスクは当然で、4,5月にまともに出席できなかったので、それを取り戻すべく、土曜日も学校に行っています。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも真面目な学校でした。
      近くの二つの小学校から子どもたちは交流を重ねてきたので、中学になって合流しても「あ、いつぞやの」ということで早く友達になれていたようでした。
      校則は特に変なものはなく、先生方も熱心で、とてもよい中学でした。
      ただ、制服がかわいくないです。ジャージの色も変です。
      いじめについては、子供から聞いたことがありませんでした。
      ある程度大きくなっているので、合わない人とは距離をとる、などしていたようです。
      宿題もほどほどに出て、教科にもよりますが、習熟度に応じたクラス分けがなされており、自分で好きなレベルのクラスに入っていました。先生の教え方の良し悪しはどうしてもあるので、選べるというのは良いと思います。
      先生やコーチ次第かと思います。
      ゆるい部活もあるし、毎日のようにハードな練習をしているところもありました。
      公立高校を希望する生徒が多いです。
      学校でもそれを推しているようでした。
      特に問題があるところはなかったように思います。
      体育館も綺麗でした。
      校庭もそこそこ広いです。
      住宅街なので、治安が悪いわけではありませんが、緑が多いので、通学路によっては暗くなると怖いところもあるかもしれません。
      女子も男子も、野暮ったい感じがします(個人の感想です)私が中学生の頃よりは色はマシになりましたが。
      制服を購入できる店は3つあり、パッと見にはわかりにくいでしたが、生地感や金額などで選べたのはよかったと思います。
      部活の入部はほぼ100%でした。
      PTA活動も中学よりはずいぶん負担が減ったように思います。
      近所だったから。特に対策もしておらず、私立を受験しなかっただけです。
      地元の公立高校へ入学しました。受験者はとても多かったですが、残念ながら落ちてしまった子どもたちは私立
      近くて自転車で通える場所だったため。
      何度か説明会などで行って、本人が強く希望したため決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      どこにでもある普通の公立中だと思う。これから学区が広がるようで1クラスの人数が増えるのではないかと多少心配。
      校内で起こした事件ではないが、逮捕された先生がいた。
      寒い日でも屋外のプールの授業があるのが、子供の体の事を考えているとは思えず不満だった。
      特に目立ったいじめの話は聞かなかった。先生方もイジメには気をつけている感じだった。
      公立校なのでいろいろな子がいるのは仕方ないが、授業の妨害としか思えない行動(大声でまわりの子に話しかける。歩き回って気に入った子にまとわりつく。等があったようだ。
      全員何かに入部しなければならない規則だった。
      それなのに男子バレー部がなかったり、テニス部がなくなったりしていた。
      三者面談で受験生を初めて受け持つ先生にあたってしまったのが残念だった。普通科に進学するなら問題はないと思う。
      校庭が狭い。校舎が古い。しかしトイレは最近直したばかりできれいだった。
      特に治安の悪い地域ではないのであんしんだった。部活で遅くなる時は暗い道を通らないように言い聞かせていた。まわりには畑や竹林が多い。大きな道路に面している割に静か。
      何十年も変わっていないようで生徒たちには不評だった。女子はスカートのみだったので早くズボンも可になって欲しい。
      地域の指定学区の中学校だったから。
      自宅が地域の外れの方だったので歩いて行くのが大変だったが仕方がない。
      都立の普通科以外の高校に進学した。
      第二志望だったのが本人には不満が残ったようだ。
      美術系の高校に行くのが希望だったから。
      今行っている高校は、思ったほど絵を描く機会がおおくないようだ。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良いところは都内だけど都下らしく、生徒がおだやかでのんびりしているところ。
      いじめやいざこざの話を聞くことはありませんでした。

残念なのは、一部教師の質が良くないところ。教師より勉強ができたり、教師が期待しないところで目立つと、評定を抑えられたり対応が雑になったりと、抑圧されます(笑)こういう人が担任で受験年の時は本当に大変でした。
      昔に比べてシャツは綿でも良くなったりと、特に厳しい点はないと思います。
      目立った話は聞きません。全体的には穏やかな子が多い印象です。
      上の子はグレーゾーンの子で空気が読めないタイプでしたが、いじめを受けたことはありませんでした。下の子は活発で、楽しく通っています。
      ただ細かいところは分からず、人にもよると思います(これはこの学校に限らず、どこであってもです)。
      進路面では地域の公立校でもあり、期待できることはないです。
      進路説明会は時期が遅いですし(高校見学の申し込みが終わりかけた時期に、見学にも行きましょう!という話がある)、ネットでも普通に出てくるような当たり前の情報しか出てきません。下の子が推薦受験だったのですが、推薦書もお願いしてから半月放置で、締め切り間際にせかしてやっと・・という感じでした(おそらく忘れられていた?)。
      進路に関しては自分で情報を集めて動いたほうが早いです。
      吹奏楽や陸上が盛んと聞いたことがあります。運動部は、その年によります。
      文化部は、分かりません。
      ごくごく普通。
      できる子は塾に行って国公立のトップ校を狙えますし、勉強しない子は進路面談で偏差値30台の学校を勧められます。すべて自己責任。
      学校の授業の質と進路の相関関係はありません。
      特別きれいでも汚くもない。普通の公立中学並みのレベルです。
      校庭はそこそこ広いと思います。
      三鷹市で繁華街からも離れているので、治安は良いと思います。
      近く(歩いて5分程度)に交番もあります。
      地味ですが、ダサくはないです。
      家から一番近い中学で、必然的に進学した。
      特に中学受験もしなかった。
      私立高校へ進学
      やりたい勉強と部活ができて、高校からも推薦(奨学生)をもらえたから。

校舎、校庭などのインフラはきれいに整備されているのは良い点です。 学力や運動への力の入れ方については、地域の中学校であり、周辺の小学校から進学する生徒が大多数のため、とびぬけてよいものではないのが残念な点です。 三鷹市立であるため、情報処理系の設備は充実していると思います。
      他行の校則を知らないため、比較ができません。 強いてあげるなら自身の中学当時と比べそれほど変わりはないため、一般的なレベルだと思います。
      それぞれ自我が強くなる時期ですので多少の衝突はあると思いますが、裏掲示板などの陰湿ないじめは聞いたことがないです。
      進学校ではなく地域の中学校であるため、個人個人の学習に取り組む態度に大きな差があり、その差が高校進学先につながっているように思えます。 勉強する子供のグループ、あまり勉強しない子供のグループができているようです。
      地域の中学校であるため、部活動はそれほど力を入れているようには思えません。
      有名高校への推薦は数は少ないがあります。受験組は学力の高い子供たちは有名高校への進学が多いですが、全体的にみると中レベルの高校への進学が多いです。
      公立中学校としては校舎も綺麗で、校庭も設備が充実しているので良いと思います。
      地域の中学校ですのでアクセスはよく、治安もよいと思います。
      制服は特に華美でもなく質素でもなく一般的な制服だと思います。
      地域の2つの小学校から進学する生徒が大多数ですので一般的な地域の中学校だと思います。
      特に中学受験を考えていたわけではないため、地域の中学校に進学しました。
      それなりの進学校に進学しました。
      子供が志望した学校だったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のどかな環境で、穏やかに中学時代を過ごせる。
      特段厳しくもなく、かといって緩いわけでもなく、いたって普通と思われる
      過去いじめがあったと聞いたことがあるがここ10年以上、そのような話は聞かない
      良くも悪くも生徒の自主性に依存した環境と思われる。したがって、周りに話しかけるなどの姿勢が無いとダメ
      教師も大変と思うが、テニス部の活動が週2回程度であった。天気が悪いとすぐ中止。子供はかなり頭に来ていたようだった。
      進学校への実績は低い。偏差値50前半が多い模様。進学塾は必須。
      グラウンドは広い。テニスコートも2面ある。良く言えばのどかな環境。悪く言えば田舎。
      周りが農地のため、暗くなると物騒。たまに不審者に付きまとわれるといった事案が発生する。
      女子も男子も、ダサくもなく、カッコよくもない。
      昔からの地主の親族の子息。裕福な家庭の子息。様々。概して子供はまっとうな子が多い。
      地元の中学。公立のため、選択の余地なし。公立と回答したのに愚問だ。
      偏差値58くらいの公立高校へ進学。進学塾のおかげで合格。学校だけでは到底無理だったであろう。
      中学同様、のどかで広い校庭が決め手となった。また派手な子も少ないのが良い。
    単にzoomで授業。行政がiPadを配布したが、コンテンツなし。配布が目的。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      幼稚園から小学校と…ずっと各区域が変わらないので顔見知りの友達が沢山いて安心です。先生方も行事には熱心で生徒たちも3年間の沢山の思い出があります。
      スカートとブレザーの紺色の普通の制服なので違和感なく スカートの長さも膝まで程度です。
      特に通っていた3年間では男女とても仲良かったのでいじめと言う話しは聞いたことがなかったです。
      補習授業はありましたが、塾へ通っていたので参加したことがなかったのであまり存じ上げませんでした。
      沢山の部活がありほとんどの生徒は所属していました。 顧問の先生方も各部活では熱心に指導してくださいました。
      希望する進学先をとても熱心に調べていただき苦手科目など成績アップに繋がるアドバイスなど沢山して頂きました。
      古い建物のわりには廊下や教室はきれいにしてくれてます。校庭も一部芝生化され 砂埃も少ない気がします。
      東八道路からすぐの住宅街と 畑など緑が多く長閑な場所にあり、治安はとても良いです
      可愛いくも、カッコよくもなく無難な型の制服です。 ほとんど兄弟姉妹や友達からのお下がりを使う家庭が多く丈夫な制服に感謝です。
      ほぼ自宅から近い生徒ばかりなので部活から帰ってからの塾通いも時間的に余裕あるので多くいたと思います。
      小学校からの学区域で近く 先輩、後輩など沢山の友達や顔見知りがいるので良かった
      高校受験の時に引っ越しを予定しており引っ越し先の近くの公立高校へ進学しました
      引っ越し先から近くて 学校見学も3回行き、入りたい部活があったので本人が選びました。
    公立高校ではオンライン授業はありませんでした。 毎朝、体温チェックして担任へ報告を携帯からして、宿題形式で携帯からダウンロードして各自でプリントをしていました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に、先生のたよりなさがとてもこの低い評価に影響していると思います。授業崩壊をする年もあります。
      特にチェックされているという話は聞いたことないです。スニーカーソックスをはいている子もいる。
      いじめはあります。対応はいいのか悪いのか?わかりません。クラス替えを申し込みました。ほか、これと言って対応はありません。
      ゆるいです。教科書をぼそぼそ読むだけの授業もあります。毎年2~3人は問題とされる先生がいて気が休まりません。
      熱心な部、週1回しか活動していない運動部もあり、バラバラです。
      学校の授業の進みは遅く、高校進学してからスピードについていけない子もいます。進学率が伸びているのは外の塾でのおかけです。
      施設は布ウリです。図書館の本は漫画なども取り入れているようです。
      三鷹市内はとても治安がいいです。生活水準もよく、変な人に遭遇することはありません。
      制服は紺色上下でとても地味です。女子は夏でもベストを着ることになっており、暑いと思います。
      市内の2つの学校が集まって形成されています。立地場所がいいので転校生も複数います。
      通える中学校はひとつだけだったので。中高一貫校をかんがえていなかったため。
      都立高校に進みました
      都立高校が希望だったので、本人のレベルと会ったところで決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒数も標準 学力も標準 特に特徴はないがほのぼのとした感じで良かった 先生方も熱心に指導してくれていた
      特に気になる校則はなかった 本人もとくに厳しい感じを受けていなかった
      個人的にいじめられっ子はいなかったようだった ただ登校拒否の子はいた
      補習等の設定はなかったようだが別に問題はなかった 特に遅れ気味の子は補習等受けていたようだった
      種類は少なくない部活もあったが手頃に活動もしていた 強豪と呼べるほどでは無い
      市内で優秀な学校ではなかったが悪い訳でもなかった普通の学校レベルだった
      校庭の広さは手頃にあり狭さは感じない 運動会の時も伸び伸び行っていた
      大きな通りのそばのわりには少し入っていて環境は良い ただアクセスはあまり良くない
      ふつうの制服で特に特徴がなく可愛い感じでもない 色が少しぼやけた感じの色だった
      のんびりした感じがの子が多く落ち着いた雰囲気がある 家庭的だった
      指定の学校で特に問題も無かったので区域の指定校だったので通っている
      都立高校に進学した
      家からの距離 学校レベルがちょうど良い所があって本人が見学して気に入った所に進学した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にずば抜けてよいところもなく、これといってとても悪いところもなく…という感じです。 部活は普通に楽しくやっている感じ、受験対策はもう少し力を入れてもいいのかなと思います。
      校則はゆるくもなく、とても厳しくもなく、ですが目立って乱れているわけではなく。
      一見トラブルはなさそうに見えましたが、一部では問題になっていることもあったようで、見えないところで何かは起こっているのかな…。
      学習サポートは、長男の時は力を入れているように思いましたが、次男の時は放置されている感じが強かったです。 先生方もそこまで手が回らないのでしょうか。 公立なので仕方ないのでしょうか。 となると、塾が必須になってきて、学力の差が広がるばかりかと思います。
      特に目立って強い部はないですが、仲良く楽しくやっているイメージです。 顧問の先生が部活動によって(その先生によるのかな)参加率がまちまちな印象を受けました。 部活の顧問は外部からコーチなど来てもらうシステムを考えてもいいのかなと思います。 そういうところにも予算を考えてほしい。
      学習サポートも低い分、それなりの進学実績。 学力レベルも同じ市内でも低い方。
      印象に残っている施設がない。 悪くはないんでしょうが、何か特化したものがあってもよいと思います。 図書館などは地域と協力してどんどん利用していった方がいいと思います。
      治安悪くない。駅から離れているがバスの本数多いので不便ない。
      昔ながらの平凡なブレザーの制服。 セーターやカーディガンが、長男の時は指定がなかったのですが、次男の時は指定のものになり、余計な出費でした。 兄のおさがりもあったし、指定のものでなければユニクロなどで低価で購入できる。
      両親から同市内に住んでいる方が多く、親も同じ中学卒だったりする方が多かったです。 地主さんとか。
      私立は考えていなかったので、そのまま公立の学区の中学へ進学。
      都立高校に進学しました。 高校も私立は考えていなかったので。
      子供が選んだから。 学力的にもよいと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校になっていて小学校からすんなり中学校に入学していました。
      あまり厳しくはないようですが皆守っているようで服装の乱れ等あまり感じられません
      生徒の様子を先生方がよく見ていただけているようであまりいじめとか聞いたことがありません
      時間内にできなかった課題等補修授業の時間を設けて行っているようです
      いろんな部活が和気あいあいと活動している雰囲気が伝わってきます
      進学に関しての情報を職員室の前に貼っており生徒の関心を高める工夫があります
      少々古くなっていますが余裕のあるスペースが多くありのびのび生活を遅れているようです
      一般的な紺の上下制服でもう少しかわいいものでもいいような気がします。
      小中一貫校だったのでそのまま
      通っていない
      特に利用しませんでした
      まだ決まっていません
      まだ決まっていません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      静かな環境のなk落ち着いて学習できる。先生方も熱心にいろんなことに取り組んでいてよいと思う
      他の学校とほぼ同じで厳しくもなく緩くもなく適度な感じで良い。細かなところまで把握していないのでわからない
      特に見聞きしたことがなく大事にンるようないじめはないと思う。携帯、スマホの使い方等も指導しているようだ
      周りに緑が多く落ち着いた住宅街の中にあり静かな環境之なk窓も開けて授業が出来るのがよいと思う
      数は多くないができるだけ全員に何かしらのクラブに入るよう指導している。兼部可能な部活もあり選びやすくなっている
      特にはわからないが進学に対する資料等見やすいところに張り出されており情報発信をしている
      少々古めかしい感じがするが清掃がしっかりされているようだ。体育館は耐震工事もし補強していた
      学区の中心から多少ずれているので徒歩で時間がかかる子もいるが暗くさびしい道を使わなくても行けるので安心
      上下紺のシンプルな制服で学校行事以外は、ネクタイ、リボンなどつけていかなくていいことのなっている。
      各担任が学習以外の学校行事の際もついていて練習に付き添っていたり指導していたりとまめに行っている
      学区だったので小学校からそのまま
      第六中学校

駅から離れている事や、地域密着型の学校がとても満足です。
      先生方も熱心に進路に取り組んで下さるので良い学校だと思います。
      校則は厳しすぎると言う事はないと思います。
      有る無しに係わらず、子供達がしっかりと守っていました。
      数年前のように、超ミニスカートの生徒はいませんでした。
      影では大なり小なりあるかもしれませんが、表立ってはなかったです。
      どこの学校でも同じだと思います。
      逆に、私立の方があるのではないかと思います。
      大変満足しています。
      正直個人差があると思いますが、我が家の子供達は
      担任の先生に恵まれていたのでしっかり見て頂けました。
      正直多い方ではないと思いますが、自分でクラブを選んで3年間続けられ、満足出来る事がいちばんだと思います。
      テニス部はコートが少なく、男子と女子と交代で使っている様です。
      普通だと思います。
      その年度により進学実績が高い低いとある様ですが
      学校のレベルと言うより、その年によるものだと思います。
      特に不満と言う事はありません。
      校庭も広くて、とてもきれいです。
      生徒も不自由を感じてる事は全くないようです。
      伸び伸びした環境で、大変満足です。
      中学校の制服として、全く問題がないと思います。
      環境が大変良いと言う事と、地域の学校なので迷わず選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いわゆる普通の学校で良くも悪くも無い感じでした。ただ、学力の佐賀大きい学校です。
      いじめは、特に聞いたことが無いですが、ちょっかいを出す子は多いです。
      放課後に勉強会が開かれたり、試験前自習の時間を増やすなどの配慮が見られますした。
      部活動によりハードなところと緩い部活と分かれていました。引退後は、塾に行く子供が多かった。
      卒業後は、ほとんど高校進学ですが、家庭の事情により専門学校への進学もみられました。
      ちあんは、まずまず住宅街なので問題ないと思います。おまわりさんも見回っていました。
      紺のブレザーにズボン、スカートです。普通です。
      先生方は、おとなしい先生が多かったようです。厳しい先生が、逆に人気がありました。
      こうるつ希望で近いので。
      明星高校
      校風が良かったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校区の小学校2校と学園制をとっていて、教職員同士、生徒同士の交流が活発なため、中1ギャップが存在しません。それもあって校風はおっとりしています。秋にあるクラス対抗の合唱祭ではほとんどの子がしっかり歌っています。
      制服を着崩している子は一定数いるが、大半の生徒からはそのような行為が馬鹿にされている。生活指導は厳しくはなく目につけばその場で口頭で注意される程度。ただし、髪ゴムの色指定などくだらない規則はいろいろある。わざわざ破ろうという生徒があまりいないので生徒総会で議題になったりもしない。
      基本的に同じ学園の2校からしか進学してこないため、小学生時からの顔見知りが多く、のんびりした校風も手伝って、いじめが起こりにくい環境。ただし教員は事なかれ主義が多いので、いじめが発生した場合の対応力には疑問が残る。
      授業内容はごく普通。これといった工夫は見られません。英数は習熟度別ですがさほど効果はあがっていないように思われます。補習は夏休みにありますが、特に指名された生徒のみ。ほとんどの生徒は受けられません。試験前は学校図書館も閉館になるため学校に残って勉強することは難しく、生徒は自主的にマンションの集会室や社会教育会館の学習室を使うなどして集まって勉強しています。地域の家庭文庫で世話人さん(ボランティア)に教えてもらっている子たちもいるようです。
      部活の種類が少ないのが難です。公立にはめずらしい硬式テニス部があるため、小学校から活躍してきた選手が越境入学するケースも。文化部では吹奏楽部がそれなりに活躍、部員も多いです。また生け花部は都内有数の強豪です。
      都立の共通問題校をめざす生徒が多いです。ただしトップクラスの子は西高に推薦で行っています(例年複数)。歩いて行けた三鷹高校がかつては志望の中心でしたが、中高一貫校になってしまい受けられなくなったため、志望先がばらけるようになりました。
      硬式のテニスコートが2面あります。また芝生を年々拡張しています(手入れのため「芝生部」あり)。また敷地続きの畑を借りた「はたけ部」の活動も。また図書館には専任の司書さんがいて月曜から土曜まで勤務、選書も中学生の興味に硬軟ともに応えるラインナップです。校舎は古いですが、毎年夏休みに工務店系を中心とした保護者がペンキ塗りをしているので比較的きれいに見えます。
      地味。色が微妙。体操服のジャージ上下は薄紫とも水色ともつかない中途半端な色で変に目立つため、不評。体育祭当日にPTAによるリサイクル販売がある。
      自宅からすぐで、保護者ももともと教育サポーターとしてかかわっていたため。
      個別指導学院 進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      都立戸山高校
      文化祭でクラスごとの演劇・映画が活発だったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校。子供が楽しく通っていたのでそれで充分です。
      あまり厳しく指導しているようではない。近隣の中学に比べ、着崩す生徒が多い学校だった。
      学校で把握していない細かいいじめはあったんじゃないかと思う。ただそれはどこの学校にも多かれ少なかれあることでしょう。
      正直、受験生に甘い内申点の付け方だったと思う。そのおかげで都立推薦や併願は取りやすかったかもしれない。
      抜きん出て強い部活もなく、楽しく活動することがメインなものが多いように感じた。
      無理をさせる訳でも無く、生徒の希望を尊重して進路を考えてくれていた。
      校舎にしろ体育館にしろ設備は全体的に古い。トイレなども昔のままで冷たい感じがする。
      ごくごく一般的な中学校の制服だった。冬場のセーターに関しては指定でなかったのが幸いです。
      学区制度なのでそのまま進学しただけです。
      個人塾
      高校受検案内
      都立高校
      学校説明会や見学で、向いていると思ったから