みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 仙川駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(19) 東京都内726 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒がしっかり挨拶をしていたり、メリハリがしっかりとしていたり、活気付いていてとても良い学校です。先生も個性的で面白い人が多いし、生徒もいい人ばかりなので、五中でだったら楽しい学校生活が送れると思います!
      肩にかかる長さの髪は結ばなくてはいけなかったり、ツーブロックは禁止されていたりなど、少し厳しいなと感じるものもありましたが、服装点検などがないので、すごく緩く感じます。もう少ししっかり取り締まってもいいのかなとも思います。笑
      目立ったいじめはありませんでした。少し過度にいじったりなどはありましたが、だんだんと落ち着いていったので、心配することはほぼありません。
      放課後自習室だったり受験前には先生が補習を行ってくれたりなど、勉強面ではとても充実しています。進路についても面談などで手厚く対応してくれました。また、テスト前や受験前は教室内で友達と勉強している人も多かったです。
      年度や人、担当の先生の熱意によります。そこまで目立った成績はあまりないように感じます。ただ、バドミントン部とバレー部は結構強い方なのではないでしょうか。外部のクラブで頑張っている人も多いです。
      毎年全員が高校に進学していると思います。学力は学年によるのですが、私の学年は都立の自校作成校や上位進学校、私立の上位校に合格したり通うことになったりした人も多いと感じました。
      体育館にはエアコンが設置されています。また、プールは屋内でとあるアニメ映画のプールのモデルになったことで有名です。図書館は多くの種類の本があり、充実していて昼休みに通っている生徒も多いです。校庭は小さい方のようですが十分な広さです。少しだけ芝生も生えていて、そこでくつろいでいる人も見かけます。
      バスが近くを通っていますが、駅までは少し遠いです。学校行事で駅を使うときはつつじヶ丘駅を使います。また、目立った事件などはなく、周辺の治安は良いです。
      緑のブレザーが個性的です。最初の方は嫌がっている生徒も多いですが、だんだん慣れてきます。私は一周回って可愛い方だと思って気に入っています笑。ただ、目立つし、法事の時には親族に驚かれました。でも、受験や模試の会場などでは見つけやすかったです。最近ではネクタイとリボン、スカートとスラックスが自由に選べるようになっていたり、靴下の色も白だけではなく、黒や紺もOKになりました。
      障がいのある生徒のためのクラスがあり、そのクラスとの交流もあります。海外に行っていたけど日本に帰ってきた帰国生などもいるので、様々な人がいます。
      自分の学区の公立校で、友達の全員がこの学校に進学すると言っていたから。また、兄弟もこの学校に通っていたから。
      公立の進学校に進学しました。
      自分の学力に合っていたし、進学実績があり、将来のことを考えてもメリットが多い学校だから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通の学校ですが部活が弱いです。施設もいいとは言えませんが普通の学校ですと変わらないと思います。
      校則ら厳しくもなく緩くもなくいたって普通の校庭の校則だと思います。ただツーブロックに関してやたら厳しいです。
      いじめ自体はないと思います。でもみんな陰口くらいは言ってると思いますけど。
      校舎は少し古いですが特に問題ありません。学力は頑張っている人は頑張っているし頑張っていない人は頑張っていないと思います。
      部活は種類は少ないですがバト部は強く頑張っていると思います。しかし、その他の部活は特に実績もなくどこも部員もすくないです。さらにある運動部ではやる気のある部員も数名しかおらず試合をできるかもギリギリでその上練習量も恐ろしいくらいすくないです。その部活の顧問も現状を変えようとは思っていなく、しっかりと技術的なことを教えてくれる人もいません。スポーツをちゃんとやりたい人は絶対に五中の部活には入らない方がいいと思います。
      学力は他の学校とさほど変わらないと聞いています。その人の頑張り次第だと思います。
      とにかく校庭がせまくその他の運動設備も悪いです。しかしプールと体育館は新しいです。
      学校周辺の治安はいいと思います。通学のしやすさは普通じゃないかなと思っています。
      緑のブレザーは他校の生徒からも非常にダサいということで有名です。
      真面目な生徒が多いです。不真面目な人もたまにいます。
      自宅から近く中学受験をしなかったからそのまま行くことになった。

卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      数年前までは不良もいてとても荒れていましたが、現在は落ち着いているようです。特に強い部活などはありませんが、どの部活も仲よくやっていました
      普通です
      わかりません
      高校受験対策はする教科としない教科の両方ありました。
      ほとんど他の公立中学校と変わらないです。
      部活をやっている生徒が多いです
      昨年までは陸上部と水泳部のレベルが高かったそうですが、顧問が異動したので、今はわからないです
      定期テストで点数を取ることは簡単ですが、内申は取りづらいです。
      昨年度卒業の生徒は全員高校進学を希望していました。
      高校のレベルは他の公立中学校と比べると少し低い程度です。
      校舎は古いですが、特に問題はないです。
      バス停は近くにありますが、駅からは少し遠いです。
      生徒からの評判は最悪です。
      自分もあまり好きではなかったです。
      授業がわかりづらいと言われている先生が数人いますが、理科の先生ですごい授業が上手い先生がいます

公立中学です。
    投稿者ID:199515