みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  陵南中学校   >>  口コミ

陵南中学校
(りょうなんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /公立 / 共学

陵南中学校 口コミ

(27) 東京都内561 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いて勉強できる環境、小規模で穏やかな子が多く、先生方の目も行き届くので安心して通わせてせいます。
      厳しくはない。制服のデザインが古く、着くずすようなおしゃれはできないし、そのような子もいない。
      周りはいい子たちばかりで、落ち着いており、親としては何も心配ない。
      落ち着いて勉強できる環境だと思う。授業は静かに問題なく進んでいる。
      学校全体の人数が少ないため、部員数が少なく、レギュラー争いなどがない。
      人数が少ない分、先生方が丁寧に進路指導してくれると思います。
      学校が古く、廊下が暗く感じる。校庭もせまいが、小規模校なので、問題なし。
      住宅地にあり、大通りも近いので、治安はいいと思います。
      明るい紺のブレザー、スカートのプリーツが独特で可愛い制服ではない。
      真面目な子が多く、落ち着いていると思う。のんびりした雰囲気なので、競争心があまりないようにも見えます。
      家から近く、学区内だったのと、落ち着いた雰囲気が良いと思ったため。
    6月は出席番号の奇数と偶数ニ分かれて登校しました。 今も換気が常時されている。

3年間を通じて、楽しい思い出もいい友達もたくさんできたようなので、よかったと思います。先生にも恵まれた学校生活だったと感じています。
      校則には記載がありませんが、教科書を学校において帰る、いわゆる置き勉ができなかったのが、よくなかったです。
      子どもから学校の様子を聞いた限りでは、いじめなどはほとんどなかったと思っています。
      特に問題もなく勉強ができていたと思われます。ただし、サポートについてはもう少し学校側でできることがあったのかなあと感じてます
      子どもが部活動自体にあまり入れ込んでいなかったのですが、定期的に試合などにも参加していました
      子どもの勉強不足や努力不足が大きな要因ですが、ほどほどに希望の進路に定まったと感じています
      施設は新しいわけではありませんが、市内の中学校の中ではきれいな方だと感じていました
      学校までの距離もそれほど長くなかったので、トラブルもなく無事に通学できていたため
      他の中学校と比較するとそれほど個性的ではないが、問題なく普通に通学できていたので良いと思う
      八王子市の中で一番生徒数が少ない学校でしたが、その分よく面倒を見てもらえていたのかもしれません
      自宅からももっとも近く、小学校時代の友達もたくさん通っていたので、一番良い環境であったと思います。
      自宅から30分以内で通学でき、かつ大学進学にも有利な私立の高校へ進学しました。
      自宅から近く、進学にも有利な私立の高校である点です。説明会での先生の雰囲気もよかったです。
    4月からオンラインでの授業や、5月ころからはクラスを2つに分けて少人数での授業を行っていました。

この中学では、障碍者クラスも併設されていて、体育祭など、一緒に参加します。お互いにいたわる気持ちを教えてもらったと思います。
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。比較的落ち着いていたようです。
      みんなまじめに授業に参加し、理科の実験などは協力してやっていたと思います。
      クラブ活動が活発で、みんな活動に打ち込んでいたと思います。特に、水泳部は成績が良く、大会で上位の成績を収めていました。文化部では、吹奏楽部が熱心に活動していました。
      卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学します。希望通りの高校へ進む生徒が多いように思います。
      最寄駅からバスで5-10分で行けます。周辺にはスーパーマーケットがあります。
      制服は男女とも上着が紺のブレザーです。赤色のネクタイがおしゃれだと思います。
      教育には熱心な先生が多く、優しい中にも厳しさがあったと思います。
      公立で学区だったため。
      富士森高校
      自宅から近いから。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まぁ、変な先生がいるが安心した学生生活が送れるし生徒と先生との距離が近いという点が良い中学校である。
      特に変わった校則は男子にはない感じがする、女子はあるらしい。
      いじめはない、あったとしてもすぐに終わる。でも陰口は多々ある
      隅から隅まで先生たちが教えてくれる、自分の苦手科目を手厚くサポートしてくれる
      少ないでも入らないと内申点が上がらないため、入りたくもない部活に入っている。最近では女子バトミントンが優勝などを取っている。吹奏楽部はそこまで強くないし人数も少ない
      卒業後は皆富士森などに行きたいなど歩き、自転車で行ける学校に行こうとしている。先生たちが進路は熱心に考えてくれる
      校舎が古い、近くの横山は改修工事をしているのに陵南はしたという噂は聞いたことない
      治安はよいが最近では陵南に近くで不審者などが多く出る。
      地味、昔ながらの制服って感じダサい。生徒会の質問箱入れても話し合うだけでほとんど進展はない。
      優しい生徒が多い、少ないが外国人の生徒がいる........
      歩いて10分で近かったため陵南中に進学したでも進学してよかったと思う
      まだ決めてない

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      平凡な中学校なので平凡な中学生生活が送れます。人数があまり多くない学校なので卒業までには学年全員とほぼ仲良くなれます。みんないい子で明るい子ばかりです。先生もいい人揃いです。
      コロナ禍ではジャージで登下校してました。服装で呼び出しくらうことは無いですね。軽い注意だけです。ゆるゆるです。
      人数が少ないというのとみんなほぼ同じ小学校出身なこともあって最初から仲良かったです。私がいた時は3年間いじめなどは耳にしたことがないです。過去にも無かったと思われます。
      高校受験の推薦の面接や小論文の書き方などを国語の先生から教わりました。受験対策は普通くらいです。
      これは微妙です。野球部だけ凄かった印象。他の部活は普通です。普通に練習して普通に大会してって感じです。
      頭のいい人はやっぱり頭のいい高校にバンバン行ってましたね。まあでも大半の人は偏差値50くらいの高校行ってました。スポーツ目的で私立に行ってた人も結構いた気がします。
      正直言うとボロいですね。何年か前に外装だけきれいにしてましたけど校内は改善されなくて悲しかったです。でもトイレだけは綺麗だと言えます。体育館が2個あるのも便利でした。
      平和です。物騒な事件もなければ事故もなかったです。でもちょっと不審者情報などが多かった時期もありました。
      満足してません!これは!制服だけは変えてほしかったですね。全身紺色で赤ネクタイで女子はダサいチェックのベスト。嬉しくなかったです。まあ今思えばそれが中学生らしくてよかったのかもしれませんね笑
      家から近く、地域の中で一番平和そうだったから。それだけです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業して高校に進学して初めて
      「なんて素敵な中学だったんだろう。」
      と思いました。
      施設のボロさも、制服も、決して良いとは言えませんが
      不自由なく生活できました。
      また、その負の部分は全て
      先生方や周りの環境がとても良かったので
      全く気になりませんでした。
      あんなに自由に集団生活出来る場は他にないと思います。
      在校生には今を思い切り楽しんで欲しいです。
      規則は他校と同じ位か、少し緩めだと思います。
      私の代はいじめやトラブルが少なかったせいか
      規則は肩書きだけと言っても過言ではない位、かなり自由に生活出来ました。
      私の代はほぼ無かったと思います。
      トラブルがあると先生方が真剣に解決して下さっていました。
      とても良い環境だったと思います。
      部活によって差はありますが、
      頑張る所はとことん頑張っていたと思います。
      かなり良かったと思います。
      先生方はやれるだけのことはやって下さっていました。
      後は自分の努力次第です。
      トイレが古かったり、天井に穴が空いていたりと
      在校当時は少し気になっていましたが
      不自由なく使えましたし
      今となっては廊下に雨漏り対策のバケツが並んでいた事も良い思い出です。
      他校と比べたら可愛くも格好良くもないです。
      ただ、ダサいかどうかは本人の感覚によるのではないかと思います。
      高校に入って、他の中学から来た人の話を聞くと
      もっと酷い制服だったところもあるようなので
      割と普通な方なのではないかと思います。
      学区内だった為。
      都立高校に進学しております。

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
      弱い者イジメが大好きな人達が多いです。ですが、そんな方達も外面は凄くいいので、先生等への媚びの売り方は素晴らしいです。
      先生もイジメを止めるとは言ってますが、そんな事よりも自分のメンタルケアの方が大事なので相手にされません。なのでイジメられたい方は行ってもよろしいのではないでしょうか。
      行ったら分かります。この学校に来なければ良かったと。
      そういう事を思わないような人なら来てもいいのでは。
      いじめがすごく多く追い詰められてた子を何度も見ました。
      先生方の手厚いサポートで生徒達は思ってた高校など行けたとは思います。
      バスケ部は勝ちたいと言ってましたが、怠けた練習しかしておらず口だけでした。
      他の運動部や文化部は盛んでした。
      生徒の中には頭の良い方も居たと思いますが、集団いじめなどする中学です。決していいとは言えません。
      凄く設備などはいいと思います。ですが図書館などでどんちゃん騒ぎをする方達が多かったです。本当にいい迷惑でした。
      バス停から3~4分のとこに中学がありますが、夕方~夜にかけては変質者が多かったイメージがあります。
      本当に周辺の中学の中で1番制服がダサいです。
      小学生の時に仲良かった子が多かったから
      いじめが多いなんて知らなかったから1番近かった中学を選びました
      少し離れた高校に入学しました。
      いじめ大好きな人達と同じ扱いを受けたくなかったから、離れた高校に進みました。