みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  館中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

館中学校
(たてちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /公立 / 共学

館中学校 口コミ

(10) 東京都内217 / 785校中

普通の公立中学校なので特にありませんが少人数を求める親御さんには良い学校だと思います。これは人それぞれの事だと思います。
      特に可もなく不可もない校則で目立つような子供も居ないので差し当たる問題点は無いと思います。
      少人数な学校なのでいじめが有ればわかると思いますし少人数の為教師と生徒の距離が近い為いじめが起こる事は少ないと思います。
      学習に関しては学校よりも子供本人や家庭の問題であって学校は定められたカリキュラムを行う場所であると思うので求めてないから
      少人数の為部活数も少なく部活内でも少数で切磋琢磨出来ないから
      学力レベルは学校に求める事ではない事だと思います。進学に関しては少人数なので親身に対応していただけました。
      古い校舎なので特に目立つ物は設置されておらず必要最低限の学び舎だと思います。
      治安は悪くありませんが街灯の少ない道があったりしますので3点にしました。
      特に可もなく不可もないデザインの制服ですのでこれといって言う事はありまさ。
      比較的真面目な子供が多いイメージがします。至って普通の子供に見えますので
      公立高校に進学しました。
      学力に合わせて自宅から比較的通いやすい場所と立地のためです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校で体育祭などは微笑ましいシーンもあります。少人数なので先生、生徒間の関係もそれなりに深いものを得られるのではないかと思います。
      ごく普通の校則内容なので可も不可もなく一般的な内容の校則です。
      生徒数が少なくいじめになる様なグループもなくみな仲が良い雰囲気。
      先生のサポートが非常に良く、細かなところまで気にかけていだだける。
      生徒数が少ないので希望のクラブが無い。また、他校との合同チームになり活動に制約がある。
      生徒の意見や個性をよく把握し適切な進路指導をしていただけると思う。
      小中一貫校で校舎が2つあるので諸々困ることがない。ただし、校舎間の行来は面倒かも?
      アクセスについては歩いて行ける立地なので可もなく不可もない。
      制服は一般的なもの。女子の夏用スカートはこれで夏用なのかと思うくらいに生地が厚め。
      少人数で色々な年間行事をこなす必要があるので生徒それぞれが得意分野を活かして上手く活動しています。
      本人の希望で選択。また、自宅から歩いて通える範囲にあったことも要因。
      地元の高専に進学。
      本人の希望。技術系の学習内容に興味があったようです。自宅から近いことも要因。
    マスクの着用くらいでしょうか?そもそも、少人数でクラスの生徒数も少ないのであまり大袈裟な対策は必要ないのではと考える。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      少人数教育と自然環境での学習に特徴があり、公立ではなかなかできない環境にとても満足しています。良かったと思う。
      特に厳しい校則はなく、普通な感じ。小学校と一貫教育なので厳しいという印象はない。生徒もまったく故意に校則を破ろうという事もない。
      まったくなかった。小学校との一貫教育なので、下級生を思いやる心がある。
      自然に囲まれていて、非常に学習環境は静かで生徒は勉学やクラブ活動に活発に参加できている。
      クラブ数は少ないので、生徒全員なにかしらのクラブに所属している。大会の成績は特に目立つもはない
      学習教育が少人数なので、意欲がある生徒はかなりよい進路にすすんでいる。とくに市内の公立高校への進学が多い。
      校舎は二つあり、授業により使い分けている。生徒にとっては環境がかわり、新鮮だったと思う。
      治安については、ちかくに団地や商店街もある為、地域の方々の協力もあり良い方だと思う。
      小中一貫教育と少人数教育に魅力を感じ、選択した。
      あと教育環境が自然と向き合える。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないですが、その分先生の目が届き易く乱れている生徒も皆無です マンモス校では味わえないアットホームが学校です
      服装に対しての乱れは少なく、校則も常識範囲内の物で厳しくはありません 生徒も自覚をしているので満足しています
      ゼロとは言えないが、子供、親、学校の連携により未然に防いでいると思います
      小規模、少人数の学校ですので教師、生徒の距離が近く学校生活の中身が充実しています
      生徒の数が少なく活発と言えず、実績は残せません
      しかし、ほぼ全生徒が何かしらの部に属し帰宅部は少数です
      学力にはばらつきは有ります
      最後は生徒の努力次第にもなりますが、うちは先生の応援もあり
      八王子学園特進に合格しました
      設備は、開校以来あまり変わっていませんが耐震や冷暖房の増設など最低限の設備です プールは改築してきれいになりました
      団地内にあるので人通りはありますが、通学路によっては夜道が心配な箇所があります
      昔の学ラン、セーラー服から現代風な??ブレザーに変わりました
      田舎の学校ですが、昔ながらの地元と新興住宅からの人と半々で混在しています
      私も通った慣れ親しんだ学校だからです
      隣の学校も選択肢ではありましたが、マンモス校からか生徒の乱れが目立ち心配な要因でした
      啓明学園高等学校 八王子学園高等学校特進コース
      野球推薦、大学進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      人数は少ないですが小中一貫校なので中学校の先生が小学校の生徒も把握していて中学校での生活指導もしてくれる良い学校だと思うからです。
      今年の1年生からベストとカーデガンが学校指定となったのですが、2、3年生は指定ではないので学校内では、カーデガンの時はブレザーが脱げないのはどうなのかと思います。
      目立ついじめが有ると言う話は聞きません。人数が少ないので仲が良いと思います。
      生徒が少ないですが、数学や英語は少人数で教えて貰う事が出来又友人同士でも苦手な教科を教えあったりしています。小学部中学部共に土曜日や平日にボランティア等の方が来てくれ教えています。
      今はありませんが、バドミントン部が有りましたがその時は強い部活でした。大会にも出場して好成績をおさめたと聞きました。
      聞いている内容では進学者が多い。高校名等は分かりませんが大学へも進学している話を聞きます。
      体育館のトイレが2年位前に和式から洋式に変更になったので発表会などで年配の方が来ても使えるようになりました。
      我が家からは学校は近いので徒歩で通学できます バス停も中学校前にあるので先生方のアクセスは良いと思います。
      可愛くもかっこよくもありません。今年から女子もズボンを選択できるようになりました。
      生徒の数も少ないので部活数も少ないですが、吹奏楽部の顧問が熱心に指導しています生徒は怖がっている生徒もいます。
      来年度の入試はマークシートとの事を聞きましたがそれ以降はどうなるのかがわからないので不安があります。進学を希望ですがまだまだ不安いっぱいです。
      館中学校

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      教師が子供すぎる。生徒を指導していく立場の人間として考え方、生徒との接し方、すべてが幼稚で身勝手すぎる。生徒にはきれいごとを言い放ち、自分たちの主観だけで生徒を鎮めようとするやり方にあきれる。
      我関せずの生徒が多いのかもしれない。だれがだれをどうしようと自分には関係ないから意識しない。
      全員がどこかしらの高校受験をしている。割合としては中の下ランクの高校受験をする生徒が大半である。
      創立40年のため校舎もかなり老朽化している。数年前に耐震工事を行っている。地盤が固い地域のため多少の安心感はある。
      集合住宅地に隣接しているため徒歩で5分くらいで学校まで行ける。住宅地内を徒歩で通学するため交通事故がまったくないといってもよい。
      何もかわいいといえるものはない。
      良いことをしっかりとほめてくれたり、いけないことはきちんと叱ってくれる教師もいたが、大半は自己中心的で自分の意見を押し付ける教師ばかりのようだった。
      自宅から近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。
      特にこれといってない。
      高校
      自宅から近い。