みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  長房中学校   >>  口コミ

長房中学校
(ながぶさちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 高尾駅 /公立 / 共学

長房中学校 口コミ

(11) 東京都内313 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おもてだってめいかくなところはないのですが、生徒の数も少なくこじんまりしているように思う。小学校からの持ち上がり的な感じでしかない半面、上位を目指す場合は受験して他校行ってしまっているので、不安がある。
      靴下の色はしていされているのにうちの子は、無地ではなく縞々の靴下やら赤など個性豊かな靴下を履いていっています。
      子供から特に聞いていないので実際のところはわからないです。ただカードゲームをしていて、カードがなくなったとか言われ家まで押しかけてきて、手持ちのカードを出させて、その中からカードを取られて結局親がついてカードを取り返しに行ったことがありました。
      夏休み中の補講などは参加させていただけたら、親としてとっても安心します。また部活との両立をさせてもらえる環境づくりがされている。
      部活動の選択肢が少なく、その中で一生懸命に活動している部活もあるので、温度差があるかもしれない。
      実際のところは説明会などに出ていないのでよくわからないです。
      校舎や体育館などはかなり古い印象を受けました。入学式は雨だったせいかとっても寒くてコートが脱げませんでした。
      あまりにもかっこよくないが、値段だけは高いので、普通に売っている紺のスーツでいいんじゃないのかと思いました。
      家から一番近かったので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになにも

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      社会に出てからのことなどもたくさんのことを教えていただけ子供の目線にたってくれると思います。
      いじめはあったけど、先生に見えないところや放課後学校のそとでやるので先生がたはわかりきっていないと思います。
      あまり補習などはやってなかったから落ちこぼれ組と頭いい子の差がある気がしました
      生徒も先生も真剣に取り組んでますが実績はそんなにないと思う。
      ほとんどの生徒が進学希望でそれなりに希望の学校に進学できたと思います
      最寄駅からはバスだし、そんなに近くないけれど、学校周辺はそんなに車どおりもなく安全だと思う。
      ぜんぜんかわいくないのでチェック柄とかで新しく作り変えたらいいと思う。でも、値段的にはふつつかなと思います。
      子供がかるいいじめにあったとき担任の先生がとてもよくしてくれていじめがなくなった。先生によってはいい先生もいた。
      一番近くだったし、みんなそおこに通ったため。
      秋留台高校
      エンカレッジスクールだったから。

2021年06月投稿
      あまり学校の方とは自分自身関わってないので、普通な感じです、特にないです みんな生き生きしてました 終わりです
      あまり学校の方とは自分自身関わってないので、普通な感じです なので特にないです
      あまり学校の方とは自分自身関わってないので特にないくて普通な感じです
      あまり学校の方とは自分自身関わってないので、普通な感じです。特にないです
      私立の高校に入学しました
      あまり学校の方とは自分自身関わってないので、普通な感じです特にないです
    あまり学校の方とは自分自身関わってないので、普通な感じです 特にないです

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校だと思います 特色等はよくわかりませんが、野球部はとても熱いです 若い先生が多いような気がします
      制服は古臭い 肌着は白無地のみ、肌着なんてなんでもいいと思うが…
      子供に聞いてもわかんない。無いんじゃない?と言っているが、実際にいじめられた子のお母さんから話を聞いたり、トラブルに巻き込まれた子の話を聞きます。 学校は他の生徒には話さないのかな?
      数学と英語は学力レベルに合わせて、2クラスに分かれるようなので、しっかりできたていると思う
      部活の数が少ないです。 活気のある部活とそうでない部活の差が激しい。
      塾と違って、どこに合格した人が何人などの発表がないので、全く情報がありません。 お母さん達からの話からしかわかりません
      1階のトイレは数年前に改修したのできれいですが、学校全体は古くて、くら?い感じです。
      山の上で、自然がいっぱいで、寄り道するようなところもなく、とても治安はいいと思う
      どうみても既製品なのに、指定店でしか買えず、値段も高く感じます
      全学年はわかりませんが、3年生は女子の方が強い感じがします。
      学区内でしたし、一番近いので、わざわざ学区を変える必要もなかったので
    タブレットが1人1台配布されていますので、これからオンラインになる可能性があっても安心だと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      こうやって評判を書いてみると、特筆するところがほとんどないことに気付いた。ただ、ぎすぎすした感じはなく、郊外ののんびりした学校という感じだった。
      特に厳しい校則を聞いたことがない。服装などのチェックをしたという話も聞いたことがない。
      これも、とくにいじめで困った話をきいたことがない。誰かがいじめられたといううわさも聞かなかった。
      先生たちは一生懸命やっていたと思うが、特別にすごいことを屋っていた感じはない。
      生徒数の割に、クラブ数は少なかった。運動部にしても、活躍しているところは少ない。
      全般に進学実績は低い。進学校の志望者も少なく、ほぼ進学塾任せな感じがある。
      創立40年くらいだったと思うが、最低限の耐震工事しかしておらず、全体に設備は古いまま。
      回りが比較的落ち着いた住宅街に囲まれているので、治安は良い。駅からはやや遠いが、バスが近くを通っているので特に問題はない。
      ごく普通のブレザーとネクタイ。
      郊外ののんびりした雰囲気のある学校で、特筆するようなことはない。
      地域の学区内だったため、特に考えもしないで入学した。今から考えると、入学時に選択制を生かすべきだったかも。
      これについては言及したくない。狭い学区なので、誰が回答したかが分かってしまいそうだから。
      子供の実力と校風、進学実績を考慮して総合的に決めた。入学してみても良かった・
    中学を卒業してからは活動がわからないので、コロナ対策も不明。

息子二人卒業しましたが、毎日楽しく通学していました。教師に対して良い印象があります。子供もよく先生の話をしていました。可もなく不可もない学校です。
      あまりうるさく言われなかったと思います。真面目な生徒が多いからかもしれませんが。
      特に目立った話は聞きませんでした。先生がしっかりグリップしている印象です。
      受験対策は普通ではないでしょうか。子供はやらされているという印象は無かったので、自分で考えて勉強する環境だと思います。
      女子バスケット部と女子陸上部は強かったです。指導者がいいと聞いてます。息子も毎日楽しく練習していました。
      他の中学校に比べたら進学校への進学率は低いかもしれませんが、それなりの高校に合格していました。
      新しくもなく古くもない校舎です。グランドは水はけも良く、広さも十分です。
      最寄り駅からは徒歩25分くらいです。
      男女ともにブレザーです。夏服はポロシャツまたは白のワイシャツです。
      他の国籍の生徒はクラスに数人いますが仲良くやっている印象です。
      家から一番近かったから。子どもは楽しい中学校生活だったようで良かったと思います。
      スポーツ推薦で地元の私立高校へ進学しました。
      施設も良く、自転車で通学できるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      住宅街の中にあり、静かな環境にあるのはとても良いです。生徒間も比較的仲が良く、いじめの話も聞いたことがありません。
      あまり厳しくない、というつもりで2点と付けましたが、間違いでしょうか? ただ、生徒自身がおっとりしていて、あまり拘束を厳しく運用する必要はなかったように感じます。
      3年間で、とくにいじめがあった、というのは聞いていません。ただ、親や生徒の気づかないところであったり、軽いいじめじみた行動はあるかと思うので、この点にしました。
      可もなく、不可もない、というのが感想です。先生方は熱心に授業をやっている様子は伝わってきますが、授業の進度が先生によってバラバラです。
      クラブの種類は少ないです。運動部で目立つのは女子バスケのようですが、生徒も親もいつもつるんでいて、本人たち以外の印象はかなり良くないです。
      これも点のつけ方を間違ったかもしれません。あまりよくない、というつもりでつけました。 都立トップ校には、かろうじて2,3人が合格するレベルで、大半は都立の中堅からやや下のレベルを目指す生徒が多い気がします。
      創立から40年経つので、かなり傷んでいます。特に体育館は照明も暗く、早く立て直してほしいと思うのが本音です。最近は、教室にエアコンが完備されたので、普段の授業はかなり快適かもしれません。
      静かな住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気があります。
      制服はやや薄めの紺色のブレザーで、ネクタイは赤です。トランプ大統領お得意のネクタイに近い感じ。 おせじにもかわいい、とは言えません。
      特別に変わった様子はありません。両親のいずれかが外人のお子さんが数名いる程度です。
      市から指定された学区だったので、特に志望動機はありません。八王子市は、希望する学校は何処でも行けるのですが、特に魅力を感じる学校もなかったと記憶しています。
      ごめんなさい、この件はいろいろあって答えるのは差し控えさせて下さい。
      先の質問の通りです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      色々なイベントがあり、そのたびに先生と生徒が一生懸命頑張っていると頃がよいと思う。
      あまり厳しいという話は入ってきていないので、あまりよくわかりません。
      周りでいじめがあったということは聞いたことがないですが、あってもすぐに対処できるような連携をとっているようです
      授業中も静かで先生の話に集中できていることがわかるので素晴らしいと思う
      部活にも力を入れていて、毎年なにかの部活には賞状をもらえているようで素晴らしいと思います
      レベルの高い高校にも合格者の実績があり、推薦枠も色々あるようで、進学にはとても熱心な学校だと思います
      設備は古いですが、耐震改装もちゃんとしてあり、リフォームも豆にしているようなので安心です
      昔からの学校指定の制服なので、あまり可愛かったりかっこよくはないですが、普通でいいと思います
      家から一番近いので決めました
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く仲がすごく良いからです。
      何かあったらすぐ先生に相談できるし先生も生徒の事を気にかけていてとても良い環境です。毎年行事も盛り上がるし部活動も何個かの部活は毎年のように表彰されています。先生同士などでもとても仲が良く、学校自体良い雰囲気ですね。学校生活がすごく楽しいです。先生も個性的な先生がいっぱいいてすごく楽しくてオススメです。
      女子のスカートは膝下と決まっておりみんな校則を守っています。月一で先生や生徒会などといった人達が校門の前に立ち制服チエックをしています。朝礼でも制服について、結構呼びかけているのでみんなきっちり守っています。
      イジメがあるとは聞いたことがありません
      テスト前になるとテスト対策で先生が授業を開いてくれます。(朝だけ)なのでわかりやすいです。放課後では自主室を開いてくれていつでも先生に勉強を教えてもらえます。わからない所があればいつでも言えばすぐに教えてもえます。
      バスケットボール部は東京で何位かの実績があります
      陸上部も都大会など東京で何位かの実積があります
      野球部も何度か表彰されています
      どの部活も生成と心を合わせて頑張っています。
      先生は一生懸命です。
      毎年有名な高校に行く人は何名かいます
      校庭で他の学校より広いですね。体育館は今年工事をして前より丈夫になりました
      暗い紺色みたいな制服に赤いネクタイなので生徒達には不人気です。私も好きではありません。
      家から近かったので
      まだ決めてません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強面では面倒見がよく、スポーツも盛んです。現在は女子バスと野球部がとても強く、顧問の先生もとても良いかたです。 こじんまりした学校ですが、様々な事に積極的に取り組めて良かったです。
      厳しいと言う方もいますが、中学生のうちにしっかりと覚えておけば、大きくなってからもそう外れないかと思います。
      自分から入っていけば、必ず友達は沢山できます。 小さな問題でも先生方が親身に相談にのってくれそうです。
      とても素晴らしい大学出身者が多く、教え方も丁寧で下の方でも頑張らせてくれました。
      女子バスケが強く顧問の先生が素晴らしいです。 野球部も頑張っています。 他も皆しっかり頑張っていて、とても良いです
      受験指導もしっかりで勉強は頑張っていますが、なかなか思う高校には入れなかった。
      少し古いです。テニスコートが出来たり色々と工夫はしているようです
      緑が多くて気持ちが良いです
      古い形ですが、紺いろに赤いネクタイで好きでした。ネクタイが綺麗に結べるのは大人になったら自慢です。
      バスケ部は市内遠くから来ている子も多いです。 真面目でしっかりした子が多かった。 外国人はあまり居ません
      近くの学校だったので。しかしテニスの強い、別の学校なかしようかは悩んでいました。
      少し遠い私立の高校。
      スポーツが盛んな為

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      清く正しく美しくを方針とし、
      学習だけではなく、
      自分たちの悩みや、話を
      聞いてくれます。

優しい先生ばかりで、楽しいです
      少し厳しいかなと思いますが、
      まぁ、変に生活しにくいとかはないです.

スカートは膝下。セーターはブレザーの下に着る。
      外でセーターだけはダメっとか…そこそこ色々あります。
      学校で問題になるような大きないじめなどは
      全然ありません。

学年関係問わず、仲が良く、
      だる絡みなどは多いですが楽しいです。
      夏休み、補習がそれなりに多いので、
      自分で予定を調整しやすいと思います。

教科別にやる日も、自習勉強の日も
      あるので、徹底的に勉強できます。
      大会では、野球部が3位まで上がったり……
      結構すごいと思います.

部活はまぁ、少ないです。
      その代わり、それぞれ、目標や、
      やることをしっかり追えてると思います。
      中二なので進路についてはあまり分かりませんが
      今のうちからだぞッと、先生が
      熱心に言葉をかけてくれます。

学力は高いわけじゃないです…
      校庭は広い方です.
      図書館は色々充実してます、
      体育館はそこそこ広いです、
      上に美術部の作ったスローガンがあり、
      とても迫力があります.
      詳しいことは分かりませんが治安はそこそこですかね…
      セーターだけ着るのはダメ……
      スカートは膝下…
      デザインも正直良いとは思いません。

スカートかズボンくらいは選べてもいいかなぁ…
      新1年生は、正直不安です。
      着崩してるし、正直声だけかな…すごい不安…

2年生はとにかくやる時はやる、元気な学年です、
      たまに度が過ぎますが、メリハリがあります。

3年生は、話しやすいです。
      先輩たちが色々話してくれて、こっちも関わりやすいです

それに、国籍も関係なく、仲良くなれる人
      達ばかりで、とてもいい空気だと思います.
      1番近かったからです。

団地が近いので、同じ方面の人と
      話したりしながら帰れて、楽しそうだと
      思いました.
    投稿者ID:851913