みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第六中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
勉強に集中できる学校。
2025年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校の教育方針は「知・徳・体・責」で、それに合わせた目標を学年や学級で作り生活していきます。学習面では、自習する時間を設けてあり自主的に勉強できるのが良い点だとおもいます。生活指導もしっかりしている印象で、大きな事案はあまり起きていない印象です
校則特に変な所はないでしょう。他を知りませんが一般的なものと考えられます。
いじめの少なさ何度かいじめ行為がありました。私は詳しくは知りませんが、2度ほど起きてました。先生の対応は、厳重に注意するなどしっかりしている印象でした。
学習環境定期考査前には図書室で放課後に自習ができます。また、毎週月曜日は授業終わりから部活開始までの間自習する時間があります。
部活部活は、特に運動部ではよく大会に出場し賞をもらっていることが多いです。
進学実績/学力レベル中学卒業後ほぼ全ての生徒が高校などに進学しているそうです。主に東京都周辺の高校に進学する人が多い印象です。
施設古い校舎と新しい校舎に分かれていて、1年生は古い方をつかいます。第一理科室や被服室など一部には冷房がないので夏は気をつけてください。
体育館は新しい校舎と同時期に作られています。また、冷房がついています。
校庭は1週200mのトラックが収まる大きさです。砂が靴の中に入ってきやすいです。 -
治安/アクセス治安は悪くないですね。ただ、部活から帰る時間帯になると照明が少なく暗い道があるので少し不安です。
制服衣替え期間が無くなり、気候に合わせて制服を着れるようになりました。
制服自体はブレザー制服で、ネクタイの色は赤と青から選べます。また女子はスカートとズボンを選択できます。卒業生の制服を再利用し着ることもできるので、お金に困る人にとっても良い制度だと思います。
おすすめの塾【PR】第六中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近くの小学校からそのまま上がってくる人がとても多いです。学年に数人程度外国人?の生徒もいます。
入試に関する情報-
志望動機家の近くにあったのでここを選びました。小学校の同級生も多くがここに行くらしかったので自分もそうしました
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
毎日通っていてとーーーーーーーっても楽しい!入学当初は、学習に厳しいってことを聞いていたけど、思ったより優しく丁寧に教えてくれる。先生方も困ったときにはいつでも助けてくれて心強い。
【学習環境】
テスト前の期間は寺子屋を開いていて集中して勉強ができる環境を築いてくれている。
面談では困...
1.0
教師が良くない
けど成績獲りたいなら媚売っといた方がいい
【学習環境】
テスト前には寺子屋という
自習できるところを設けてくれる
席の確保は大変だけどね
【進学実績/学力レベル】
人にもよるが
いいところ行く人は行く
自分の頑張り次第です
あまり学校に期待せずにただひたすらに頑張っ...
近隣の中学校の口コミ
第三中学校
(公立・共学)

小中学一貫の学校。新しいかたちのモデル校
保護者|2020年

小中一貫で他学年と合う機会が多い学校
在校生|2023年
第七中学校
(公立・共学)

野球部は経験者のみ優遇です
保護者|2024年
南多摩中等教育学校