みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 篠崎第二中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
青春はできるし、校則も緩い
2024年10月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校則も厳しくないし可愛い子もイケメンもいるので青春するにはいい学校だと思います!!
運動会の後とか、近くの集会所貸し切ってクラスで打ち上げしたりします!
どこのクラスもどこの学年も団結力がある、って感じではないけどみんなゆるーく学校生活を楽しんでます。
部活もバリエーションはそこそこあるので、特にこだわりがなかったら楽しめるんじゃないかな、と思います。 -
校則厳しい校則はほぼないと思います!
最近生徒会中心の校則変更の動きがあって、それでだいぶ緩くなりました。
例えば、靴下の色が自由になったり、靴の色が自由になったり、髪をくくるゴムの色が自由になったりしました。
でもだからといってめっちゃ蛍光色とかでくる人はいないです。靴下にしろ靴にしろゴムにしろ基本みんな黒か紺か白が多いです。
ちなみに髪の毛は肩についたらゴムでくくらないと注意されます。
でもべつに結んでない人とか結構います。
注意されるかされないかの違いはたぶん清潔感だと思います。
髪の毛さらさらで整ってる人は綺麗なので注意されませんがパサパサでボサボサの人は見てて不衛生なので注意されます。
男子の方はツーブロックとかあり。耳にかかったら切る
あと、髪の毛の色に関してですが、夏休みとかに髪の毛染めて明るくなってる子とかいましたけど普段の行いが良ければバレても特に何も言われません。
さすがに学校があるうちに染めてると、誰であろうと普通に怒られます。
服装はかなり緩いです。女子のズボン結構います。
スカートもほどほどにならおってもおこられないです。 -
いじめの少なさビミョー。いじめっぽいいじめはないかもだけど、影で悪口言われてたりめちゃくちゃ嫌われてたりハブられてたりする人はいます。でも普通に生活してればまずそういうことにはならないので大丈夫です。
正直これに関してはどこの学校も同じような感じだと思います。 -
学習環境進学とかめっちゃ目指してる人にはお勧めしません。テストとか授業内容とか結構レベル低いです。
塾とか行くなら大丈夫だと思います。
テスト前に質問教室があるので、みんなそこでワーク終わらせたり先生に質問したりします。
一部の頭いい人たちを除いて、みんなテスト前からたくさん勉強してる様子はありません。
それでもそこそこいい点取れちゃうくらいには易しいテストです。
私はまだ2年なので受験に関してはあんまりよくわかりませんが、よく説明会とか開かれてるのでサポートはしてくれてるんじゃないでしょうか。
あと、授業参観がめちゃくちゃ多いです。
他の学校もそうなのかもしれませんが、土曜とかだけじゃなくて平日までやりたがります。誰も来ねぇよ。 -
部活運動部とかはなんかあるたびに表彰されてるので、そこそこいいんじゃないでしょうか。
私はあんまり詳しくないですけど、3年は受験ギリギリ(10月末とか)までさせたがる部も多いみたいです。
外部のスポーツクラブに所属してる人もちらほらいるので、必ず入れって感じではありません。 -
進学実績/学力レベル人によります。すっごい頭悪い高校行った先輩もいるし、頭いいとこ行った先輩もいます。
近い(隣)っていうのもあって、篠崎高校行った人めちゃくちゃ多いです。
就職は聞いたことないです。だいたいみんな高校行ってる。
こればっかりは個人の頑張りしだいだと思います。
でも、さっき言った通り授業とかテストはぬるめなので塾行かないときついかもです。
頭いい人はだいたいみんな行ってます。 -
施設夏とかでもさむ!!ってなるくらい教室とか体育館は冷房が効いてます。
さむがりな人はシャツの上からジャージ着ると良いです!やたらさむがって冷房消したりするとうざがられます。
図書室は小さめ。
トイレは汚いわけじゃないけど、狭くて廊下にいてもわかるくらい臭います。息とめて入らないとまじで吐くくらい臭いときあります。あと管理が行き届いてないのか、トイレットペーパーがまったくないときがあります。おすすめしません。
あと鏡はちっちゃすぎて不便です。休み時間になると女子たちが前髪直しにトイレに来るので狭いのと臭いのとで地獄絵図なときあります。
臭いのは毎日じゃなくて、週に2、3日あるくらいなので我慢はできます。 -
治安/アクセス治安はまあまあです。駅からはちょっと遠めだけどギリギリ歩ける距離です。
学校の近くにファミマが2店と百円ローソンがあるので度胸があればこっそり買い物できます。
学校の前がバス通りで、バス停もあって通学はしやすいです。
でも向かい側の道からの横断歩道が少ないので、渡るために遠回りしなきゃいけない人も中にはいます。急いでるときとかはイライラすると思います。 -
制服普通に可愛いと思います。誰が着ても似合うような一般的な制服です。
女子も男子も同じ、紺色のブレザーに水色と灰色のネクタイで、灰色のズボンまたはスカートです。
さっきも書いた通り女子のズボン率が割と高めな気がします。中にはどっちももってる人とか結構いるので、女子でもズボンで浮いたりすることは無いです。
たまにスカートとズボン交換して遊んでる子たちがいてかわいいなと思います。
ちなみに夏は半袖ポロシャツを着てる人もいます。体育着のTシャツと同じ素材なのでめちゃくちゃ着心地が良く、上からジャージとかウィンドブレーカー着たりして年中ポロシャツの人もいます。
ワイシャツアイロンがけしたくない人とか着るの嫌いな人はポロシャツしか買わなくていいと思います。
ポロシャツ大好き。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか先生たちの手に負えないくらいわるいことするやつも結構いますが、大半がいい子です。
可愛くて垢抜けてる子もいるし、まさに芋っぽい子もいます。半々くらいいるので別に可愛くても可愛くなくても浮くことはありません。
イケメンはちらほらいます!でも一年位経つとほとんど彼女もちになってるので、狙うなら早めのほうがいいですよ!
みんな結構恋愛エンジョイしてます。
学年内恋愛も他学年恋愛もどっちもだいぶいます。
わるいことするやつらがいると連帯責任でみんなまで怒られますが、そいつらも仲間にしたら面白い学校生活が送れるんじゃないでしょうか。おすすめはしないです!
ちなみに、日本人以外にも中国の人もちらほら!
放課後に日本語の勉強してる人もいます。
国籍がちがうからハブにされるとかはないです。でも、他の学校に比べると多国籍の人は少ないかな、といった印象です。
入試に関する情報-
志望動機近かったので!それ以外特にありませんでしたが、別に後悔はしてないです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
すべての事に全力で、先生も生徒も一体となっている学校です。一つ一つの事にきちんと取りくみ、生徒自身が協力して学校を盛り上げていっています。
朝は、挨拶隊の他に、多くの先生が校門の前に立ち、暑い夏も寒い冬も一年中挨拶をしてくださいっています。運動会や文化祭もとても盛んで、地域のみなさんとも一体となっ...
在校生
1.0
女子と男子の差別が酷いです。半強制的に退部にさせるする顧問もいたりします。部活はちゃんと選んで入った方がいいです。
【学習環境】
数学の補習教室があるのでそこらへんは安心できます。ですが、ちゃんと受験などの対策をしてくれる教師は少なかった印象です。
【進学実績/学力レベル】
微妙。この一言に尽...
近隣の中学校の口コミ
篠崎中学校
(公立・共学)

良くも悪くも普通の公立中学
保護者|2019年
瑞江第三中学校
(公立・共学)

とても素晴らしい学校です。
在校生|2023年
瑞江第二中学校
(公立・共学)

良い悪いどちらとも言えない絶妙な学校
在校生|2023年
鹿骨中学校
(公立・共学)

どこに行ってもイジメはあります
保護者|2019年