みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  鹿骨中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鹿骨中学校
(ししぼねちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 篠崎駅 /公立 / 共学

鹿骨中学校 口コミ

(16) 東京都内677 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      イジメがやはり問題視されていて、真面目な子が多い印象ですがイジメはありました。それに対する取り組みが不十分なので総合的に見ると良い評価にはなりませんでした
      一般的な公立中学の校則だと思います。特に厳しいとも感じませんし、ほとんどの子がちゃんと守ってる印象でした
      実際にうちの子供はイジメにあっていた時期があるので、対応など満足する評価ではありません。むしろ教師が好き嫌いを出す人が多かったので問題になりました
      テスト前の課題などは十分すぎる量で、嫌でも勉強するしかないという状況になります。
      ハンドボールなどは都大会進出など強豪と言われていて力を入れているようでした
      特に進学校への合格者が多いわけではないですが、塾などでは鹿骨中学は真面目だから出来る子が多いと言われていました
      建物じたい古くはないので一般的な設備だと思います。近隣の中学は古い順に建て直しをしているので私立のように綺麗になってます
      治安も特に問題にはなった事はありません。
      不審者情報などはたまにありますが、大きな事件などは無いです
      女子のスカートに見えるキュロットが人気でした。丈を短く折ることも出来ないので良いと思いました
      比較的真面目な子が多く、校内も落ち着いてる印象でした。年代にもよりますが、今は落ち着いて過ごせる学校だと思います
      都立の工業高校に進学しました
      本人が普通科じゃなくて工業を希望したから。やりたい事があったので希望通りに第一志望しか受けませんでした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題も聞くことなく、部活動に打ち込め健康的に過ごせたうえ、希望する高校への進学も叶ったことからの高評価
      さほど厳しいと聞いたことがなかったと記憶しているので適当であったと考える
      なかったとは思わないが、問題になるほどではなかったものと考える
      公立なので仕方ないのだろうが、将来を見据えた進路に関する情報は皆無
      顧問が熱心だったおかげで結果を出せ、自信につながっている様子
      推薦で希望校へ合格できたが、先述の将来を見据えた情報、授業の時間を割いてほしかった
      室内プールがあり、大変充実した部活動が行えたとかんじています
      大通りに面していることから治安は良いのではないかと推測される
      いわゆる学生服なので、評価のしようがなく、2点に深い意味はない
      都立高校
      大学進学レベルもそれなりの位置にあり、都内でも実績ある部活だったため

可もなく不可もなく、普通に通える中学校です。勉強に特化していたり、部活で優秀な成績を残しているなど目立ったところは特にないです。
      他の学校の校則を知らないので、真ん中の評価をつけました。男子はツーブロクはだめ、しかし坊主もだめです。
      いじめがあるかないかは把握していませんし、もしあったとしても公表するのか不明です。
      学習環境は悪くもなく良くもなく、きっと子供自体が先生に頼めば教えてくれるんだとは思います。
      先生には申し訳ない程の熱心な指導をしてくれました。土日や祝日も練習をしてくれました。頭が下がります。
      去年は都立高校の推薦入学者が多かった様で、面接などの練習も力を入れたくれていた様です。
      今年の夏に体育館にエアコンが入りました。校庭も広いです。全体的に(校舎も含め)古さは感じます。
      のどかな住宅街にある学校です。2つ上の先輩たちはヤンチャが多く先生方も困っていましたが卒業したので学校自体、静かです。周りにも柄の悪い人やヤンキーの先輩たちも見かけませんし、静かです。
      女子はチェックのキャロットスカート(珍しいです)、ブレザーで今時の制服です。男子は詰襟なのでブレザーに変えて欲しかったです。
      普通の中学生だなと感じます。すごく大人びた感じの子もいないし、ヤンチャの子も見当たらないかなと感じます。
      学区域だったから。小学校の時の同級生はほぼこの中学校へ通っているから。友達が沢山いるので安心して通わせられました。
      電車に乗りますが隣の駅の私立高校は入学しました。
      私立なので生徒の事を見守ってくれるだろうと思ったからです。そして進級の事も心配ですが、私立なので指導をしてくれると思ったからです。
    体温や健康状態のチェックシートを毎日記入したり、マスクを着用します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      去年までひどい生徒さんが年々増えていた鹿骨中学校でしたが、現在の3年生がその姿を見ておかしいと思える正常な心を持った生徒さんだったので、現在とても良い学校環境となっています。
      今年の3年生そして今の鹿骨中学校は素晴らしい子達の集まりです。
      去年のような暴力沙汰など全くなく、髪を染めたり携帯を学校に持ってくる子もほぼいません。
      生徒指導の先生がなかなかいい先生なので、いじめについてはほとんど聞きません。
      現在は良い学習環境だと思いますが、去年まで授業中にまで廊下で叫び声が聞こえ、走り回る生徒もいたので、それが妨げとなり周りの学校と比べると少し遅れている部分もあるかも知れません。
      ハンドボール部ソフトボール部吹奏楽部などが強いです。
      しかし顧問やコーチの移動もあり現在は今までほどの強さは見られないかも知れません。
      今年の3年生の進路には大いに期待できます。
      去年は高校に行かない生徒さんが多かったらしいのですが、今年は基本的にそんな子もいないでしょう。
      施設や公共物の破壊行為や落書きなどが後を経たなかったため一昨年に少し改装も行われましたが、それでも現在良い状態とは言いにくいです。
      駅は近くになくあまり通学しやすいとはいえません。
      鹿骨中学校は吹奏楽部が盛んに活動していると聞いて、入学させました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によって荒れている生徒がいるので、2点にしました。先生方も穏やかな先生もいれば、厳しい先生もいました。給食は小学校の方が美味しいと言っていた生徒が多かったです。
      定期的に頭髪のチェックがあり、違反していると指導を受けますが、その後直ったかどうかの確認はしていないようです。
      毎日、プリントなどの宿題が出ましたが、量が少なかったです。難関校を目指しているお子さんは塾などに行かれた方が良いと思います。
      陸上部はとても強く、熱心に指導されているようです。ハンドボールも強いですが、長年顧問をされていた先生が退職されたようです。
      学力は昔から低いようです。できる子とできない子の差も激しいようです。
      施設は体育館しか行ったことがありませんが、ごく普通の体育館だと思います。 冷房は完備されています。
      住宅街にあります。駅から遠く、区外から通学される生徒さんはバスを利用しています。
      女子は一般的なブレザーです。リボンの色はブルー系です。男子は学ランですが、色が濃紺で中学校オリジナルなので、他校での着用は不可です。(使いまわしはできません)販売されているお店が学校から離れているので、購入するのが少し大変です。
      部活動を頑張っている生徒や塾に通って勉学に励んでいる生徒もいました。子どもの同学年は比較的穏やかな生徒が多かったと思います。学年のよって変わると思います。
      学区域だったのと同じ小学校の子のほとんどの子がこちらに通学予定だったため
      私立の通信制高校です。
      病気になってしまい、1年以上学校に通えなかったので内申が低く、志望校を決定する時期になってもまだ体調が悪かったため、全日制は無理だと判断したため
    卒業してしまったので、詳しいことはわかりませんが、みなさんマスクを着用しながら登校しているのを見かけます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をうたっていますが運動部ではないかぎりあまり感じないです。至って普通の学校に思います。部活動に入ってなければ他の学年の子ともあまり関わる事もないようなので特に問題も無いと思います。
      特に厳しくもなく緩くもなく。他の中学校に比べたら良い方だと思います。持ち物は全て学校指定のバックに入れなければならない事に時々困ってる時はあります。
      いじめの話は聞きません。みんな楽しそうに通っています。クラスの雰囲気も良さそうです。
      先生によると思いますがお友達同士お勉強したり情報交換したりなど協力しあえる関係であると思います。
      部活動によって力を入れている部活があるようですが、緩く楽しく過ごせる部活もあります。
      低いです。先生の質は低いようで進路の対策や相談はあまり親身になってしてくれません。
      普通だとおもいます。校庭もなかなか広さもあり、体育館も綺麗な方だと思います。プールは見たことないのでわかりません。
      悪いという事を聞いた事がありません。のどかな場所にあるとおもいます。
      女の子の制服は近隣ではお洒落たと言われているようです。スカートではなくキュロットスカートでトイレは不便そう。男の子は普通の学ラン。
      たまに悪目立ちする生徒がいましたが、ここ最近はそんな噂も聞きません。
      学区域ないにあり、徒歩で通うのに距離的にもちょうどいいので。

2018年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      受験を控えている息子が通っています。現在の3年生は不良ばかりで本当に酷い。
      自転車に乗りスマホをいじりながら通っている女子をたまに見る。
      息子に聞いたらその子は高校に行かないらしいが、鹿骨中学校のイメージをその女子生徒が確実に悪くしている。
      他の受験生の事を何も考えずに自己中心的な行動にとても腹が立つ。
      真面目にやっている生徒が哀れでしかない。
      高校に行く気がなく校則違反な行動をとるなら学校イメージの為にも学校に来るなと言いたい。
      生徒の半数が学校に携帯を持って行くにもかかわらず、荷物検査もしない。
      不真面目な生徒のせいで真面目にやっている生徒が本当に可哀想な事になっているのが現状です。
      瑞江のドンキなどに制服のまま入店している生徒をなんどかみたことがある。
      厳しいと思う。見た目の厳しさよりも他の面をどうにかしたほうがいいと思う
      一部にあると聞いた。
      頑張っています。
      男子は普通に学ラン。
      指定中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      鹿骨中はとっても運動部が盛ん。しかし、私の子供は文化系の部活。楽しいようです。みんな本当に頑張っているようです。先生たちも変な人いません。
      特に校則が厳しい印象はありません。また、生徒もきちんとしています。
      いじめのはなしは聞いたことがありません。中学生になるとそんな話はしなくなります。集団生活、多少はあるかもしれませんね。
      あまり勉強勉強ではありません。課題はあるようですが宿題は少なめです。
      運動系の部活が盛ん。また、吹奏楽部もつよいらしい。みんな頑張っています。
      うちはまだ鹿骨中では受験経験がありませんが(現在3年)担任の先生がとってもポジティブなので良いです。
      ザ公立中学校です。江戸川区だったらま、こんなもんでしょ。って感じです。
      すごく悪い。ちかくにお住まいでない先生方はさぞかし通勤が大変なのではないでしょうか。
      女子はスカートではなくキュロットです。私的には良いのではないかと思います。
      中学に入るとほぼ親が学校に行くことが少なくなります。それなので担任の先生と部活の顧問の先生くらいしかはっきり言って分かりません。でも変な先生はいません。
      友人と同じ学校に通学するため。
      鹿骨中学校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      子供は小学校よりも中学校生活の方が充実し、楽しいようです。周りの友人や先生方に恵まれたのではないでしょうか。良かったと思っています。
      いじめはあまり聞いたことがないです。ま、細々とはあるとは思っていますが。みんなが仲良く楽しく過ごせたらいいと思います。
      ここについてはよくわかりません。ですが、部活を一生懸命頑張っているお子さんはその方面の学校に行かれるのではないでしょうか。
      新しくないので見た目の古さはそれなりですが不便はなさそうです。昨年は床の改修をしました。
      地域の特性上最寄り駅からは近くないです。自宅からは越境ですが通学しやすいようです。
      女子はスカートではなくキュロットです。思いっきり動けてよいと思います。
      一生懸命だし、親切だと思います。あまり、親は先生と交流することがありませんが今の担任は話しやすいようです。
      友達関係でえらびました。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験なし
    • 利用していた参考書/出版書
      公立のため受験なしです
    投稿者ID:41905

勉強だけではなくクラブ活動への参加を評価し、身体が強く大きくなる中学時代に欠かせない運動や、先輩後輩を含む人間関係の構築に良い環境と思う
      いじめがまったくないのかどうかはわからないが、穏やかでいじめの存在を感じない
      理解できるまで問題演習を繰り返すカリキュラムだけではなく、先生がしっかりサポートしてくれる
      クラブ活動への参加を半ば義務付けるような雰囲気があるくらい、ほぼ全員がクラブ活動に参加しているが、嫌々参加しているということはない
      卒業後は私立公立と分かれるが、本人の希望に沿った進路指導を受けられる、先生も進路指導に熱心
      学校周辺は住宅地であり、夕方以降暗くなっても人通りは絶えないし、幹線道路が近くにあるため、治安の悪さは感じず、安心して登校できる環境にある
      制服は指定のものがあるため用意するのは容易、特に目立つことなく、中学生らしい
      授業だけではなく、クラブ活動での指導も熱心であり、生徒ともかかわりを深めようとする姿勢が見られる
      勉強と運動の両立、穏やかな校風、通学に便利

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒同士のトラブルを未然に防ぐため、打ち上げの禁止・スマホは出来るだけ持たせないようにしている。少しのトラブルでも生徒に事情を聞いて防止するようにしてくれていると思います。
      ちょっとしたトラブルも先生が事情を聞いて防止してくれているように思います。目立ったいじめは聞いたことはないです。
      受験対策はまだわかりませんが、補習は夏休みに少ししてくれます。
      知っている中では、スポーツの部活動で忙しい子程、勉強もできるように思います。
      希望の進学が出来るかどうかは受験の年でないのでまだよくわかりません。
      校庭が狭い為、部活動は譲り合いながらの活動になり練習がしづらい時があります。
      最寄駅には徒歩で行けますが、20分近くかかります。バス停は近いです。
      学ランを脱ぐ時は、長袖のYシャツに学校のワッペンが付いていないといけません。
      とてもよく見てくれる先生もいますが、経験が浅くまだ手一杯の先生もいるように思います。
      学区域内の学校のため
      記入してません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最近は年に数人都立トップ高校にも合格する生徒がいて、部活動だけではなく、生徒先生も頑張っているようです。
      ごく普通です。とくに目立った格好をしている生徒は見かけません。
      現在はうわさは聞かないです。
      数年前は、多少あったようです。
      ふつう。子供が、在学中は勉虚に対する特別なサポートはなかったように感じました。
      部活動は充実していて、数々の大会実績はあります。
      スポーツ部はとくに。
      本人の努力次第。先生がたは、私立単願をすすめることが多いように感じました。
      ごく普通の公立中学校の施設です。体育館、校庭、都内では平均的ひろさではないでしょうか
      女子は、数年前に変わり、可愛くなったようです。男子
      は学ランです。