みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  清新第二中学校   >>  口コミ

清新第二中学校
(せいしんだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 /公立 / 共学

清新第二中学校 口コミ

(13) 東京都内454 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生がどんどんいなくなり、ここが良い!というところが挙げられなくなってしまいました。 昔よりは、生徒の雰囲気は良くなったようです。
      細かい規則はありませんが、みなきちんとした身なりで清潔感があります。
      現在はいないようですが、教師が生徒を信じない先生が複数おりましたので、印象はよくありません。
      こどもが学びたい!と思える工夫等少ないようで、落ちこぼれて行く子は見放されていく感じがします。
      人数が少ないせいか、これといって目立つ部活がありません。部活の数も少ないです。
      進学先はトップクラスを目指すなら、自分から進んで学べる子でないと、そこそこの学校止まりになる印象です。
      綺麗な施設もありますが、特に目立って良い施設がなく、普通の学校だと思います。
      バス停が目の前にありますが、そのバス停付近で変質者が出て、女子中学生が狙われた事があります。
      かわいいと思えるところは特になく、いたって普通の制服です。
      おっとりした子が多い気がします。 挨拶はしっかりできる子が多いです。 どの学年を見ても、割と女子が強く、陰湿なイメージです。
      一番近い学校で、こどもの友人も一緒だったので選びました。 兄の制服もあったので決めましたが、少し後悔しています。
      小松川高校と近くの定時制高校に進学した子がいます。
      学力的に合った高校を選んで、小松川高校に進学。 定時制の子は、受験に失敗し近くの定時制高校に進学しました。
    健康観察カード、窓の開放、消毒液の設置、マスクの着用は徹底しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      こどもが自主的に動くという事があまりないような気がします。少人数なので、色々な面で物足りなさを感じます。
      白ソックスの長さがくるぶしではダメで、夏場の男子は少し長さが嫌な様です。髪型も耳や眉にかかると指導が入ります。
      以前は、荒れていましたが、今は落ち着いた生徒が多いので、いじめや教師とのトラブルもほとんどなくなっている様です。
      進学先は、偏差値の高い学校に行く子はすくないです。偏差値の高い学校に行きたい場合は、近隣の中学校に行く子が多いです。
      生徒が、江戸川区で1番少ないので、部活動の種類も少ないし、なかなか大会で上位の成績はとれません。
      希望する進学先に行けず、二次募集、三次募集まで決まらない子も多々いました。生徒のやる気があまりないようなイメージです。
      体育館や講堂は整備されており、とても綺麗で、講堂はミニコンサートも開けます。
      バス停が目の前にありますが、近くのバス停や公園、川沿いで不審者が出た事があります。
      近隣の中学校と比べると、あまりかわいいとは言えない制服だと思います。有志で、制服のリサイクルもあります。
      昔より、あまり目立った事を好まない、控えめな子が多い印象です。
      何より家が近い事と、中の良い友達が同じ学校だった事が決め手となりました。
    毎日の健康観察カード、備品の消毒、消毒液の設置がされています。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人数は少なくはありますが、その分先生の目は届きますし、普通に過ごしていれば問題はないと思います。
      楽しんでください。
      私学ほど厳しくはありません。ですが、校則を破るようなことをしたら、程度にかかわらず奉仕活動(校内清掃等)をさせられます。ちょっとのことでもさせられます。他には部活を3年で引退した後、なぜか都立一般入試終了まで部活は3年生に関してはさせてもらえないので高校でも部活続けるのには不利です。また、途中で部活を退部した場合、戻ることはできません。
      これらを考えると並の公立中学校より厳しめだと思います。
      地元同士だとそのようなことはあまりありませんが、別の土地から来た人に対するいじめはあったと思います。
      学習環境に関しては概ね良いと考えて良いと思います。先生方の連携がしっかりあります。ただ、中には自分でやれという先生もいるにはいるので気をつけた方が良いです。
      あまり盛んとは言えません。学校全体の人数が少なく、最近は男子バスケ、陸上、卓球部等が区の大会で好成績を出し、中には都大会に行く人もいますがそれ以外はあまり目立ちません。また、顧問の先生の指導方針も緩めなところが多く、全力でやるには不利だと思います。
      人によって大きな差があります。上位層は高いと日比谷や小松川などの上位校ですが、下位層だと定時制という場合もざらにあります。先生によって進路指導も違いますから、努力あるのみだと思います。
      校庭は1周250Mとることが出来るため、他の学校よりはかなり広いです。体育館が2つあるため部活も交代することなくできます。
      地元中学生の利便性しか考慮されていないため、駅からはかなり歩きます。治安に関しては何かあるとすぐ苦情を学校に言われるため、良いとは言えません
      ごく普通です
      近くの中学校に陸上部が無かったため学区変更しました。また、特別支援学級のためです。
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、といった普通の中学校です。荒れたりすることはないですが、これがすごく良いというわけでもなく、本当に普通の中学校です。
      校則に関しては近辺の中学校と大差は無いような感じます。男子生徒の髪型は耳や眉にかかったらダメだと聞いていますが、ツーブロックにしてきた生徒に部活動停止の指導があったと聞きました。校則自体は守っているけど、ツーブロックになったらダメらしいです。ツーブロックがダメだと校則に明記してあるかはわかりません。
      特にいじめがあると言う話は聞いたことありません。そもそも各学年のクラスが2クラスか3クラスという規模の小ささからその辺りは目が行き届くのかなと思います。学校自体の印象としては、穏やかな感じの学校です。
      生徒の人数が少ないと言うことは、教員の数も少ないと言うことで、特に授業以外に何かフォローがあるような感じはありません。むしろ宿題もほとんどなく、テスト当日にワークをここまでやってきて提出、というパターンが多い気がします。テスト勉強をしない子供にやらせる為なのかもしれませんが、ワークをやるだけでテスト前の勉強が終わってしまうので、本当に勉強になっているのかは疑問です。
      生徒数が少ないため部活動の選択肢が少なすぎます。文化系の部活が美術とボランティアと吹奏楽しかないので、運動が苦手だったり身体的な事情で運動ができないと部活動に参加できません。ボランティア部も身体を動かすので、身体的に障害がある場合は美術しか選択肢が無いので厳しいです。もう少し多様性があって欲しいです。
      進路指導の先生が難関校を受験したいなら塾に行ってください、とはっきり言う学校らしいです。どこかの高校に進学はできるけれど、より勉強したい子供に対応してくれるような事はありません。
      校庭も広く、校舎内には昨年多目的トイレのように男子、女子ではなく誰でもトイレのようなトイレが設置されたそうです。
      治安はよく静かなところですが、駅からはバス利用しないと歩くにはちょっと遠いです。周りに何も商業施設が無く、運動会など保護者は飲み物も食べ物も持参しないと何も売ってない。
      女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにスラックスで、ごく一般的な制服です。購入できるのも、二箇所の制服販売店で、近辺の中学校のようにアリオなどでは購入できません。
      学区内の子供が通っています。近辺にはインドの方が多いようですが、インドの方はほとんど通っていないと思います。
      学校なので、本人が友達と一緒の学校がいいと言うので、ここに決めました。
      地元の私立高校に進学しました。
      都立に落ちたので、併願の私立高校進学しました。都立の二次は受けませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活などはあまりよくないですが、生徒の挨拶などよく見られるので。また、少人数のため先生の目が届く為、不良がいない。
      昔は学校内でタバコなど吸っている生徒を見かけたが今は先生の見廻りがありその様なのは見なくなり、また、生徒の挨拶する姿をよく見ます。
      スマホ所持が多いのでやはり言葉の暴力はあるみたいです。喧嘩などはあまり無いみたいです。
      子供の話ですが、学校内では授業中に話をしている生徒がいる為、流されて自分も隣の席の友達と話をしてしまうようです。
      部活はあるが昔みたく朝練などはなく夕方も学校終わりから1時間ぐらいで終了とかでした。また、週に2日から3日のペースでの練習です。
      回りの話ですが、やはりレベルの高い高校に入学したというのを聞かないので学力レベルは下なのかと思います。
      部活が盛んではないので部室など他の部との合同での使用があるみたいです。道具などもあるので生徒は不便だと思われます。
      回りの団地から通っている為、アクセスは良いと思います。また、旗当番などもあり父兄の見廻りも充実しています。
      どこにでもある制服でとくにアピールはありません。 昔みたくボンタンみたいのはないので。
      まわりの学校に比べて生徒数は少ないが友達同士仲がいいと思うし、先生との距離も近いので今思えばよかったのかなと思います。
      同区の工業高校に進みました。
      電気関係に興味があったため工業高校に進みました。また、今住んでいる所からも近い為に選びました。
    毎朝の検温、マスク通学、玄関でのアルコール消毒、冬でも時間になれば換気をしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少数精鋭となので、行き届く所が多いと思うが、その反面いじめなどがあった場合、1対多になりやすい傾向がある。 良くも悪くも地元の子供達がそのままストレートに進学するので、他の地域からの受け入れには子供の適応力次第かと
      私立ほど厳しいわけではなくごく一般的な校則ではないかと思う。
      正直な話多感なこの時期、反抗期になる子供も多いだろうし、発達障害の子供等の扱いになれていないため、ぶつかり合いはある。 また、地元の子供が多いため友達の輪に入れない子は集団心理もあるんだろうが、それもあいまっていじめの原因とかになりやすいかと
      少数精鋭なので、部活活動には人数的な制約がある反面学習には熱心かと
      少数精鋭なので、部活の活動実績は厳しい。 大会よりも活動を行うことが重視されているので、団体競技は厳しいかと
      少数精鋭なので、頑張ればその分答えてくれる環境だと感じる。 結局は当人次第かと
      人数が少ない学校なので、その分コンパクトな学校だと感じる。 全部をみたわけではないので、所感なので悪しからず
      近所の子供が通うことが前提のため、アクセスはよろしくない
      ごく一般的なブレザーなので平凡そのものである。 少人数のため、制服を購入できるところも1店舗しかなくいざというとき困る
      国際化の世の中なので、外国の方はそれなりに多いのかと、但し日本語力は高い子供が多いと感じた。 なので、外国の方がいても日本の学校の雰囲気は変わらない。
      子供が障害者のため、受け入れてくれる学校だったので選択した。 これからの社会問題のため受け入れは出来るがこなせてはいないと感じた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      我が強い個性的な先生方や、生徒がいないので過ごしやすい学校なのかも知れない。友達もできやすい。通学路が大型車が結構通行するため、きけんをかんじる。
      目立つような行動を許さない、先生方の監視が厳しい記憶があります。
      いじめがある、ということは聞いてはいない。細かいいざこざはあります。
      基本的に学力が高い生徒が多いと思います。今のご時世元気な生徒は少ないです。
      部活がさかんである。集中して練習している。集中力がある生徒が多いのか、結果を残している。
      全体的に成績はいいと思う。ただばらつきがあり。学力の差がすごくある。
      近隣の学校と比べると古い校舎だったらしく新しい校舎に建て替えられたらしい。
      住宅地から離れているためアクセスがたいへんである。途中坂道が多い。街灯が薄暗く怖いかも。
      あまり特徴がある制服ではない。
      思っていたより通学する距離が遠かったと感じましたが、学力が高いと聞いていたから。
      区外の私立学校に進学しました。
      心優しい生徒が多いから良い環境だと思いました。通いやすいから。
    行き帰りのアルコール消毒をじっししていました。うがいの励行。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に人数の少ない学校で先生の目が届きやすい。運動会は人数が少ないので子供の出番が多く見ごたえはある。
      校則はかなり厳しく思う。女子は下着の色は白が指定で真っ白の下着を探すのが大変。髪がサラサラな我が子はピンで停めても何度も前髪が落ちてしまい苦労していました。
      人数が少ないので中には孤立している子もいるが、いじめの話はあまり聞かない。不登校児童は数名いる。
      補習はやや少なく感じる。上と下の学力差が大きい。夏休みなど希望者のみ補習をしてくれる。
      全体の人数よりクラブ活動が多い。運動部は大会などで成績が良い年もある。校外で運動など活動する生徒が入れるような部活もある。
      学校内でのレベルの差が大きく感じる。人数が少ないので勉強ができる子は学校推薦がとれやすい。
      冷房完備のレインボーホールという講堂があり、吹奏楽などの演奏会が出来るのがすごい。
      学校の目の前にバス停があり、越境する子も通いやすい。周りは住宅地。やや下校ルートに川沿いなど暗いところがあるのが心配。
      女子は夏のベストはやや暑いが下着が透けないのでいいと思う。
      学区内の学校です。仲の良い友達も多く行くためその学校に決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1学級の人数が30人ほどでよく目が届く状況です。また地域の治安もよく安心して子どもたちを任せられます。
      頭髪以外はあまり厳しいイメージはない。男子は耳にかかってはいけないとか月1で散髪ぐらいな感じです。
      いじめは聞いたことがありません。またここ数年警察のお世話になった生徒もいません。
      家庭学習プログラムがあり在宅でできる課題があるようです。特に強制ではなく生徒が自主的に取り組んでいます。
      この地区で生徒数が一番少ないためサッカーよ野球は人が足りてませんが、よく頑張っています。
      卒業後の進路はほぼ都内の高校へ通うようです。進路指導も丁寧です。また、学校の規模が大きくないので先生がたの目も届きやすく生徒に合わせた指導をしてくれます。
      体育館プール図書室の他に体育館の下に多目的に使えるスペースがあります。またレインボーホールと呼ばれる階段状のホールがあります。設備的には恵まれている方だと思います。
      学区内からは遠くても徒歩15分くらいです。学区内は少し古い高級マンションに囲まれております治安はそこそこ良い方です。
      女子はグレーのスカートとベスト、明るい紺のブレザーネクタイ替わりのリボン。男子はグレーのスラックスに明るい紺のブレザー、ワンタッチのネクタイ。可もなく不可もなくといったところです。
      勉強もよく頑張っています。部活も少ない人数ですがよく取り組んでいます。また、本当にここ数年補導される子もいないのでいい子達が多いのだと思います。
      1番近い学校です、風紀の乱れもなく特にほかへ行く希望も無かったので決めました。
    手洗いうがいマスク着用は一般的です。家庭学習プログラムで授業の遅れを取り戻す。給食は対面では無く皆前向きで着席、各教室にアルコール消毒液の常備など一般的な予防策をしています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の学校。
      隣りの清新第一中学校が都内でも学力上位ということで有名ですが、清新第二中学校も学力テスト平均は高めで学区外からの通学者も多く、人気があります。
      普通です。ある程度、厳しくないと風紀が悪くなるので、厳しめで良いと思う。
      うちは特になかった。でも生徒によっては、いじめられていた子もいた。見てみぬふりをする先生がいた。
      受験対策は個人で塾に通うなどしていました。ただ分からないことは丁寧に教えてくださる先生が多かった印象です。
      文化部や運動部もそれぞれに盛り上がり、大会でも良い成績をおさめているようです。
      これもそれぞれの対策や努力次第という気がしますが…丁寧に指導してくださった印象はあります。
      校庭は広く、キレイで、のびのびと授業や部活を楽しめます。レインボーホールという多目的ホールが素敵でした!
      制服はブレザー。男子は青ネクタイ。女子は青リボン。男女とも人気がありました。
      家から近かった。評判が良かった。
      通信高校。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ルールを守ることの重要性をわかってもらうために、大会前にルールを破った中心選手をメンバーからはずしていました。結果は残念でしたが、メンバーにはことの重要性がわかったと思います。
      大きないじめ問題などは、まったくありませんでした。やはり生徒と先生の距離が小さいのはよいですね。目が行き届いている感じです。
      塾に通えない生徒のために、補習授業をやってくれていました。また、友達どおしでも教え合うなどの雰囲気があったようです。
      部によって異なりますが、全体的には熱心だと思います。また、引退後も3年生が部活に顔を出したりとアットホームな雰囲気です。
      偏差値でいえば、それぞれのところに行ったと思います。生徒数が区内で一番少ないですが、日比谷高校へは2名合格しています。
      グランドやホール、体育館は生徒数の割にしっかりしていました。
      都バスのバス停が目の前にあり、とても便利。また、隣は江戸川区陸上競技場なので、交通の便がよいです。
      いわゆる普通のジャケットタイプです。また、PTAが中心になって制服リサイクルをしてくれているので、たとえば3年2学期などに制服が破れてしまっても、リサイクル品で乗り切ることができます!
      生徒との距離が近いので、気兼ねなく交流できたみたいです。学校に行った際には、先生と生徒で楽しく話している風景がありました。
      学校区域内だったため。また、多くの小学校同級生も進学するため
      青山高校
      文化祭(外苑祭)に感動したので

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とてもいいです!!先生も優しくて明るい生徒が多いです。また、1年生から3年生までの人数が少ないこともあってか、部活動などではみんなで仲良く、教えあっています。先生は間違っている時は個人個人に真剣に話をしてくれます。部活では先生方が厳しい分とても強くていいと思います。
      女子のスカートはひざ丈。冬のリボンをつける時期はワイシャツの第一ボタンを開けていると「みっともないから直しなさい。」とわざわざ呼び出されて怒られます。校則は割と厳しいのかな?ともおもいます。文化祭などの前は一人一人、頭髪チェックがあります。女子の場合だと前髪が目にかかってないか、横の毛がきちんとピンで止めてあるか、肩に着いていないかなどがチェックされます。男子は髪が伸びすぎていないかがチェックされます。
      私の学年ではいじめが起こったことはありません。ですが、クラスが変わった新年度などは先生方が「クラスが変わってもまた新しい友達と仲良くできるようにしましょう。またいじめなどは起こらないように仲良くしていきましょう!!」と言ってくれました。先生方はいつも生徒のことを見てくれているので、何か小さな変化があった時、落ち込んでいる時、ひとりぼっちの生徒がいる時は話しかけてきてくれます。
      図書室にはマンガや小説など、色々な本が取り揃えられています。
      体育館はバスケットボールも十分に取り組める広さです。体力テストなどを行う場所でもあります。校庭で遊ぶ場合は生徒手帳を生徒会と人に見せてボールを借ります。校庭で遊ぶ場合にも色々な学年が一緒の場所にいるので、話す機会もあります。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近く、目が行き届いており、きめ細かい指導がされている様です。日々の様子については、毎週学年便りで細やかに分かり、緊急なお知らせはメールでの迅速に連絡が届きます。区内最小生徒数を生かした施設利用ができ、アットホームな環境に感謝しています。
      一般的なルールで、特に不満はありません。以前より緩和され、女子も制服にパンツを選べます。
      皆がお互いの個性を認め合う校風で、いじめの噂はありません。男女仲良しです。
      江戸川区が委託した塾講師が補習してくれています。親としては大変助かります。
      人数が少ない分、早くから活躍の場があります。陸上部は競技場が近く、恵まれた環境です。
      勉強出来る子は近隣中学よりも内申は確実に取りやすい。進学実績はおそらく平均的な公立中レベルですが、進学についての親の意識の違いがあり、やや格差を感じます。
      区内最小生徒数で、十分な広さの校庭、体育館があり、全てに余裕あります。コロナ渦としては非常に恵まれた環境です。
      部活帰りは人が少なくやや心配ですが、入学してからは不審者は情報ありません。
      シンプルで、良い。
      不良なタイプはいません。明るい学年が多く、挨拶もしっかりしています。
      子供が小学校時代にすれ違うこちらの学生が、近隣中学の学生より楽しそうだと入学を希望したため。入学してみて、正解だったと感じます。