みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松江第六中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

松江第六中学校
(まつえだいろくちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 一之江駅 /公立 / 共学

松江第六中学校 口コミ

(20) 東京都内469 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔はどうあれ今の学校は特にいじめや、校則違反をするせいとはいないとおもう、部活も学校行事も生徒の意見を第一に考えてくれる
      学校が決めたことなので学校の指示に従ってめば全てよしなので特になし
      特にいじめの話は聞いてません、あったとしても学校で解決してくれると思ってます
      テスト前は早く下校して勉強させる学校側の配慮は良いとおもいます
      学校によって勉強に力を入れてるところと部活に力を入れてる学校があるから特に問題視してない
      行きたい学校に入れるか入らないかを明確にして、それらのアドレスがあった
      住んでる場所によって環境が違うから一概にいい、悪いわ言えません
      地域によって、異なる話なので駅から近いとかはあまり重要視してない
      学校指定の販売店で購入する為皆同じな為、ちがいわないとおもう
      一人一人に個性があるように思えた、得意なことをもっと頑張ったり、苦手なものを頑張る生徒がいた
      進学校では無いが自分の学力にあった私立高校に入学させました。
      本人が入れる学力と、行きたいって言うからかよわせてます、、、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区外から通っているけど、本当に通うはずだった学校より、校則や持ち物に厳しくないし、危険な生徒はいないからよい。
      下着がベージュOK 制服や頭髪のなど細かくチェックしない。
      とくにそんな話は聞かない。 子供は楽しく通っている。 他の学年は不明。
      テスト前には補習がある。 テスト前に子供達が作った予想問題が配られる。
      生徒が少ないので、部活の種類が少ない。野球部は部員が少なすぎて、他校と合同チームに成ったりする。ほとんどの部活は朝練がないので、部活に必死さはない。
      細かく進学先をみなかったけど、昨年度某有名進学校に一人受かってた。
      避難所になるので、今年体育館にエアコンがついた。広い多目的室に最初からエアコンがついていたので、説明会など保護者参加の時は快適だった。
      学校のまわりが一方通行なので、車で行くと厄介。 治安は不明。
      学ランなので、面倒なネクタイが無くて楽。ベージュの下着を着ていいので、透けなくていい。
      悪目立ちしている子はいない。 みんな普通な感じ。 校内てはみんな挨拶してくるし。
      近所の学校の生徒達の悪態を何年もみてきて、わたしも入れたくないし、本人も行きたくないというので、生徒の少ない今の学校に入学した。 小学校が同じ子達はほとんど、うちの近所の学校に行くのに、それでも拒否したので、本当に嫌だったんだなーと。
    休校中はホームページに何個か先生が動画を載せていた。 よく先生が消毒作業をしているらしい。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本当に教師による学校だと思います。
      横暴とも取れる指導(?)をする教師、学力向上につなげられない教師もいて、指摘したところで特に改善はみられません。
      もう少し学校長などがしっかり対応できれば良い学校になるのに、残念です。
      決して厳しいことはなく、チェックも厳しくありません。ただ著しく違反している学生も見ません。
      まぁ普通な学校という感じです。
      いじめの定義が分かりにくいですが、多少はあると思います。
      担当する教師によって解決へのアプローチが違うのが問題。
      補習など希望すれば試験前にできますし、体制としては良いと思います。ただ、ほのぼのし過ぎていて、切磋琢磨して学力を上げるという雰囲気はない感じがします。
      本当に部活による。良くも悪くも顧問次第です。
      やめてしまう子も多いですが、それも特に弊害にならない校風なのが救いでしょう。
      中学なので進学率は問題ないと思う。ただし偏りが気になる。特に推薦入試などの実績が偏っている気がします。
      開校から年数が経過している割に、綺麗だと思います。改修も入っているので、特に不満はないです。
      アクセスはバス停からは近いのですが、まぁ分かりやすい立地でもないですし、公立校としては普通かと。
      夜は周辺が暗めではありますが、特に治安の悪さは感じません。
      派手すぎず、地味すぎず、親としてはちょうど良い制服です。男の子は学ランなので古くささを感じるかな? 女の子はもう少し派手な可愛さがほしいかもしれません。
      区域だから。それ以外の理由はありません。荒れているなどの悪い噂を聞いていましたが、学校公開に行ったら落ち着きはあって問題なかったのでそのまま入学させました。
    投稿者ID:720478

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私は、ここに子供を通わせてよかったと思っています。
      上にも書きましたが、お友達がほぼ変わらず小学校から中学校に行けたので、子供は3年間楽しかったと言っていました。
      普通の中学校って感じです。私の子をここの学校に通わせたのは、西一之江小からほとんどお友達が変わらずに行けたからです。
      私の子が通っていた頃の制服(2022年度入学から女子の制服が変わることになってます。)はすごくシンプルで丸襟、紐リボンでした。多分しょうがないと思うのですが、ホコリがつくとすごく目立ちます。
      スカートを極端に短くするとか、着崩すっていうのはありませんでした(子供曰く)。ただ冬季にセーターのみで帰ることが禁止されています。セーターを着ているときには上に学ランを着ないといけないという校則があります。
      特に、酷すぎる校則というのはないです。常識の範囲内です。
      私の子も、いじめだけは見たことないと言っていました。
      とても落ち着いていたそうです。
      コロナが始まって以来、子供たちが学校で活動しているのを見たことがないのであまり評価できませんが、私の子供が通っていた頃の先生方はとても丁寧に対応してくださったそうです。
      ここの学校は特に活気がある部活があるわけでもないです。
      私の子は途中から部活を辞めてしまっていてなんとも言えないですが、陸上部と吹奏楽部は結構結果を出しているそうです。
      私の子と同じ学年の子に、私立の名門校に行った子が1人だけいたそうです。ですが中学校ですし、子供たちの間での学力の差は大きくて当然だと思っていますが…。
      一人一人の学力に合った進路決定を、担任の方々がとても丁寧にして下さりました。
      すごく綺麗というわけでもなく、汚いというわけでもなくどちらでもない感じです。
      体育館や実技教科の教室があるB棟は最近床が張り替えられて綺麗になりました。
      校庭はここら辺の学校と比べても広く、のびのび遊べます。
      もしも綺麗な校舎で中学校生活送りたい!という方がいれば、ここよりも松江5中をおすすめします。
      近くの道路は一方通行なのに、通行量が多く、よく授業中にバイクや車の音が聞こえると子供が言っていました。
      上にも書きましたが、女子の制服が2022年度から、予算の都合上ということで変わることになっています。
      家から通いやすく、お友達が変わらずそのまま中学校でも楽しく過ごしたいという子ども本人の意思でここに決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      のんびりしてて穏やかな学校です。学力レベルは低い方です。生徒と教師の距離は普通です。部活動は盛んです。
      校則は一般的なものですが、チェックは厳しくない。でも、目立って校則違反する子もい^_^せんでした。
      あまりいじめに関して話題になったことがない。うちの子供の周辺ではいじめはなかったと思います。
      いい意味ではのんびり。悪い意味ではあまり協力的ではない感じです。自主的にやらないと受験は大変かもしれません。
      みんな熱心に部活動してました。大会や練習試合も盛んにやってました。顧問の先生も熱心に指導してくれました。
      都立と私立半々くらいだと思います。学力レベルは低い学校なので周りに流されずにしっかり勉強してる子はいい学校に行ってます。
      綺麗にしたばかりなので快適に使えると思います。校庭は比較的広い方だと思います。
      治安は良く方だと思います。駅からはとほだと20分くらいかかります。
      男子は学ラン女子はにワンピースにジャケットですが、あまりかわいい感じではありません。
      部活動を頑張っている生徒が多く土日も部活動の大会なのがあります。文化祭や運動会などのイベントにも一生懸命に取り組む生徒ばかりです。
      学区内で小学校の生徒ほとんどがそのまま持ち上がりしました。友達と一緒に通いたくてこの学校にしました
      私立高校
      校風を子供が気に入ったため。のんびりした雰囲気が子供に合っていると思いました
    すでに卒業しているので詳しくはわかりませんが、しっかり対策ができていると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      アクセスや制服、学力などを考えると、妥当な評価だと思います。もっと生徒も先生も考えて評価が良くなるといいと思います。
      校則は厳しくないですが、それほどひどい校則違反をしている子を見たことがありません。
      目立ったいじめはないと思います。アンケートなどもやっていたそうです。
      みんなのんびりしているので、全体的に学力を高めようと競争するような環境ではなかったです。
      部によっては顧問とのコミュニケーションが取れていなくて、前向きな活動ごできていなかったところもあったようです。
      近くの学校と比べて学力が低いと聞いていました。子供達の自覚も低かったと思います。
      卒業してから校舎の改修工事が始まったと聞いていますので、これからはいいと思います。
      駅からは少し離れているのでちょっと不便です。でもとても静かです。
      男子は学ラン、女子はあまり可愛い制服ではない。変更の話もないそうです。
      良くも悪くも普通。目立つ子もいないので安心感は高いと思います。
      一番近く、小学校の友達も多かったため。子供の希望を尊重しました。
      私立の共学に進学した。
      色々見て子供が雰囲気が気に入ったそうで、子供の希望を尊重しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      可もなく不可もなく。学年によって善し悪しが分かれるが、どうしても上の学年にひきずられる傾向がある。男子はぱっと見で悪い雰囲気が分かるが、女子はわかりにくく厄介かも。
      諸々一般的な校則はあるようです。が、その辺りの学校と比べても変わらないでしょう。
      いじめゼロではないでしょうが、大きな問題が起こったとも聞いていない。その辺りは不明。
      点数、授業態度、提出物等細かく評価が分かれていて、それらのリストも配られる。だからきちんとやっていれば問題なし。そうでない子は苦労する。評価も本当に悪い点数がつくようだ。
      顧問の数も多いとは言えないので、決してクラブも強いとは言いがたい。ともあれ、必死にやってはいると思う。
      能力の高い子はそれなりの都立へ行けるし、サボっている子は進学もあやうくなる感じです。
      必要な施設は全てそろっているし、グランドも近隣の団体にかせるほど広いものがある。
      通り沿いでもあり、バス停からも徒歩5分位。都営新宿線が最寄りだが、そこからだと多少歩くかも。
      至ってシンプルな学生服です。ブレザーとかではないです。近隣のお店でも買えるので、何かあったときは大丈夫です。
      恐い先生がいなくなり、生徒が調子に乗っている。上下関係が悪く言えば、なあなあかも。
      特に近くの学校だったから何も考えずに来た。
      松江第六中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ごくごく普通の中学校かと。ただ最近の傾向なのか、子供が大人と対等と感じている節が親子共々に見られ、もう少し厳しくてもいいのでは。
      全くないということはないのでは。そういう雰囲気を漂わせる生徒がいる。
      一部ついていけない子がいるのは事実。その子達を含めて、都合のいいときばかり子供が学校を利用しているような。
      なかなか強いクラブが少ない。時間も顧問も少ないから仕方がないのか、子供もやる気があるのかどうか。
      この雰囲気だと進路指導も大変だと思う。実績については年度でばらつきがあるのでよく分からない。
      基本的なものはあるし、修理も施されている。体育館、プールなどもある。
      学校周辺から通学するので、基本皆徒歩。遠くても20分くらいの当たりから通っていると思われる。
      普通の学生服。女子はよくわからない。夏服はワイシャツに校章をアイロンパッチする。
      厳しい先生がなぜが叩かれる風潮があるから、みな優しい人ばかり。そうなると子供が図に乗るばかり。
      同じ小学校から行くものが多かったので、特に理由はなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学業だけではなくクラブ活動も活発な学校です。生徒同士はとても仲が良く楽しい学校生活が送れます。
      いじめという事例は聞きませんが生徒同士のふざけ合いはあります。
      授業内容がわからなくても後に質問をすればわかるように丁寧に答えてくれますので安心です。
      クラブ活動は活発で大会などにも出場しており生徒達も輝いておrっります。
      多くのせいとが希望の進学校にすすんでおりのちの大学を目指しております。
      学校までは全て徒歩圏であり安心して通学ができます。治安も町中ですので安全です。
      制服は既製品のためオーソドックスですが学生らしい制服です。
      教師は熱心に指導していただけますので熱意を感じ生徒からも信頼があります。
      指定区域の学校だたので
      都立城東高校
      希望の進路先だったので

良くも悪くも生徒と先生の間が親密。けじめに欠ける子が少々目立つ。クラブ活動は運動部は少数精鋭で結果を出している。
      これといって目立ったことはないが、ごくわずかの生徒の素行が問題有りかもしれない。
      漢字検定、英検など地道に努力している子が、結果を出している。学校もいろいろと朝の時間などを利用して取り組んでいる。
      サッカー部は人数不足にもかかわらず、予選リーグは毎回突破。男女のバスケは都大会の常連となっている。
      多くの生徒が都立、有名私立を受験。近年は善し悪しが分かれているようです。女子の成績が良い。
      学校の隣の小学校がメインの生徒ですが、学区外からもやってくる生徒も多々いる。
      ごく普通の制服で、とくにこれといったこともない。
      先生達は親身に指導、相談にのってくれる。若い先生が多いので、生徒と親近感を持って接してくれる。
      活発なクラブ活動、親近感のある校風にひかれた。
      八千代松陰高校
      文武に実績があるので。

ごくごく普通の中学校かと。今年周年行事が行われるにあたり、色々と計画が練られているようです。
      ごくごく普通でしょう。厳しいことは絶対にないと思われますが。
      年度によってばらつきがあり、それゆえに決してないとは言えないのでは。
      生徒の質にもばらつきがあり、教員もそれに対して結構苦労しています。指導もしてくれます。
      なかなか指導者も大変な状況でこれといった実績を残すクラブが少ない。
      個人差がありすぎるので、都立私立の上級もあれば、下位の学校もある。
      徐々に古くなったものをキレイにしております。校舎だけでなく、備品も。
      一般的なものです。男女ともに周りの学校とも大差はないものです。
      近隣の学校で、小学校からも進む仲間が多かったので普通に選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      私立高校
      色々と受けてみて、ここが自分でやるにはやり直しも効きそうだったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生に対する子供の態度の悪さ、保護者の質の低下。先生も、当たり障りのない子が問題のないいい子と評価してしまう曖昧な基準。
      いじめそのものというよりも、態度の良くない生徒が年々増えているような。
      成績の悪い子に対するフォローが足りないような、そこですぐに評定で低いものがつけられる。
      個々の能力次第で、学校全体が部活動に力を入れているとも言いがたいのでは。強くクラブはないかも。
      可もなく不可もなくで、これは学校云々より子供の姿勢に関わるのでは。
      特に古くもないし、悪いところはきちんと治してくれるので問題は特になし。
      近隣は住宅街なので、その周辺の学校から大体が来るので、特になし。
      普通の学生服なので、どうこう言うような感じのものでないと思う。
      厳しい先生がやりにくい時代となり、どんどん厳しい人がいなくなり、生徒の押さえが効かない
      近隣に住んでいるので当たり前のように選んだが、一応学区外からも抽選などがある。
      都立高校
      いろいろと探して、そこがいいと思ったので。